一見これ、ハムカツか何かに思いますよね。 広島の人から教えてもらったんですが、「がんす」って食べものなんです。魚のすり身にパン粉をつけて揚げたもの、つまりはすり身フライですな。 フライパンやトースターであぶって食べると、いいつまみになるんですよ。マヨネーズや七味をつけてもウマい! と、広島育ちの酒飲みの友人が教えてくれました。さっそく入手して試してみたら、たしかに酒のおともに……いいんだなあ。 魚のすり身に衣をつけて揚げることで、ちょっとジャンクな感じが生まれるんですね。ビールとの相性、グンと上がる感じ。 いやいや、広島ではつまみ以外でもよく使われてるんですよ。おやつ代わりによく食べたし、弁当のおかずにも入ってました。 とは、別の広島人の証言。 なるほど、弁当のおかず、さっそくやってみよう。 手間いらずでうれしいなあ。ウスターソースとの相性もいいもんですね。これ、けっこうごはん進みます!