フランスの片田舎から、こちらの生活の様子をお伝えするとともに、文化や考え方のちがいなど、日々思っていることを書いていきたいと思います。 今日は先日お約束した、リンゴのクランブルの作り方をご紹介します。 クランブルとは、英語のcrumble(細かく砕くという意味)が語源の デザートの名前で、くだものを下に敷いて、その上に このクランブルをちりばめて、オーブンで焼いたものです。 材料: リンゴ(紅玉など酸味のあるものがよい) 4?5個 小麦粉 90g 砂糖 90g バター 90g レモン汁少々 シナモン少々 1) リンゴは皮をむいて一口大に切り、レモン汁とシナモンをふっておく。 2) ボールに小麦粉と砂糖を混ぜ、そこに小さく切ったバターを手で混ぜ込んでい く。 コツは、バターは冷たい状態で、5ミリくらいのキューブに切り、 数回に分けて、指ですりつぶすように小麦粉砂糖ミックスに 混ぜていく