こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。夏の日、ほぼ毎日なすを食していまして、色んな食べ方を試しています。中でも最近頻度を上げているのがなすのチーズ焼き。 もう止まらない美味しさですので、作り方・レシピを記したいと思います! なすのチーズ焼きのレシピ 材料 ・なす 輪切り 2本分 ・チーズ ひとつかみ ・ケチャップ 大さじ2 ・はちみつor砂糖 小さじ2 ・醤油 小さじ2 ・みりん 小さじ1 ・オリーブオイル 小さじ1 たれは少し甘めになっていますので、はちみつ・砂糖はお好みで調整してください。 なすは切ってから水にさらしてアクを抜いておいてください。気にならなければ省略してOKです。クッキングシートも用意しておいてくださいね。 作り方 1. 輪切りにしたなすをクッキングシートを敷いたフライパンに並べる 2. ふたをして中火で蒸し焼きにする 3. たれをあらか