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パクチーに関するmisato-girlのブックマーク (6)

  • 福岡エムズグリエのパクチーコースはパクチー好きの楽園だった - ぐるなび みんなのごはん

    好き嫌いの分かれるべ物ですが、好きな人はめっちゃ好き!もはや中毒なくらい、むっちゃ好き! 2016年も止まらずにブームが続いている、材といえば・・・「パクチー」! パクチー愛好家である“パクチスト”の私は、もう「これでもか!」ってくらいにパクチーがべたいわけですよ。 今回は、そんなパクチー欲を満たしてくれる究極の店「エムズグリエ」が福岡市高砂にあると聞きつけ、やってきました。 場所は、地下鉄薬院駅より徒歩約4分という、駅チカの好立地。 こんなところにお店があるの? という細~い路地先に、あ、ありました!都心とは思えない、緑に包まれたアプローチが素敵な隠れ家です♪ 店内もご覧の通り、お洒落な雰囲気。カウンター、テーブル席とあり、すでにほぼ満席です! ここ「エムズグリエ」は、野菜や旬材をたっぷりと使用した中華ベースの料理を楽しめるお店です。中華ベースとはいえ、スパイスや中華材を用いた

    福岡エムズグリエのパクチーコースはパクチー好きの楽園だった - ぐるなび みんなのごはん
  • 【2016年最新版】絶品パクチー料理のお店&パクチーレシピを完全網羅!パクチー中毒者に捧ぐ保存版まとめ - ぐるなび みんなのごはん

    独特な香りと味が特徴のパクチー。 香菜やシャンツァイ、コリアンダーといろいろな名前で親しまれていますが、ここ数年はエスニック料理に限らず様々なジャンルのレストランでメニューに加わっていますし、パクチー専門店も数多く登場しています。 そこで今回は、パクチーを扱う人気のお店と人気のレシピをピックアップ。 パクチーまみれになりたいパクチー上級者のための専門店や、パクチーが少し苦手な初心者の方でも美味しくいただけるメニューを扱うお店、そして家でもパクチー料理を楽しみたいパクチー中毒者のためのレシピなどをまとめました。 あなたの良きパクチーライフの参考に、お役立てください! ★★★パクチーまみれになりたいあなたに 【経堂】元祖専門店「パクチーハウス東京」でパクチー三昧 【谷中】中華料理「深圳」の「ラムパクチー飯」 【高田馬場】「バインミー☆サンドイッチ」のベトナムサンドイッチ 【高田馬場】昼はフクロ

    【2016年最新版】絶品パクチー料理のお店&パクチーレシピを完全網羅!パクチー中毒者に捧ぐ保存版まとめ - ぐるなび みんなのごはん
  • http://twitter.com/Remi_Hirano/status/25576915548

    http://twitter.com/Remi_Hirano/status/25576915548
  • ベランダ菜園でパクチー(香菜)を育てた :: デイリーポータルZ

    古い賃貸マンションに住んでいる。ここは水道の水がもの凄くマズかったり、住人が妙に多国籍だったりするのだが、ベランダの日当たりがとてもいいので気に入っている。布団だって海苔だって干せる。 せっかくのベランダ、もったいないので、去年の今頃にベランダ菜園というのを始めてみたのだが、これがなかなかおもしろかった。 特にパクチー、別名香菜、またの名をコリアンダーの成長の様子がとても素敵だったので、パクチー中心にベランダ菜園の記録をまとめてみたいと思います。 (text by 玉置 豊) 3月22日 ベランダ菜園用にいろいろ買ってきた もうすぐ4月なので、そろそろベランダ菜園を始めてみようかなということで、園芸ショップと100円ショップに行っていろいろと買ってきた。 プランター 土 プランターの底に敷くネット じょうろ 種 肥料 種は二十日大根、紫蘇、エゴマ、バジルなどいろいろ適当に買ってきたのだが、

  • 夏になると食べたくなる、あの名店のタイ風香菜入り冷やしラーメンを、自宅で再現! - エキサイトニュース

    はじめて表参道「チャオバンブー」の「タイ風香菜入り冷やしラーメン」をべたのは、今からおよそ20年前の夏。冷たいラーメンといえば、冷やし中華ばかりだった当時、独特のクセのある香草とナンプラーは、インパクト大。 当時のぼくは、めろめろでした。ただそのころ、香草もナンプラーもなかなか売ってなくてねえ。店員さんに聞いたところで、名前すら知らない。あー、もっとべたいのに、家でも作りたいのに! ところが時代は変わりました。ここ数年は街のスーパーでも、ちょっと大きめのところに行けば、普通にアジア材を取り扱ってる。むかしはわざわざアジアンタウンまで、買い付けにいったものだけれど(遠い目) 何が入ってるか、見ればわかるものは、再現するのはもちろん簡単。 ただ、スープがむずかしかったー。鶏ガラにしたり、市販のラーメンスープを水で延ばしたり、といろいろ試すも、うまくいかない。よっぽど、お店の人に聞こうか

    夏になると食べたくなる、あの名店のタイ風香菜入り冷やしラーメンを、自宅で再現! - エキサイトニュース
  • 油屋ごはん: パクチーポテサラ&スモーク鰻

    ノーパクチー,ノーライフの私としては、このくらい!入れて欲しいんです! いえね、先日パクチーポテトサラダっていうものを注文してすごく 不完全燃焼したのでおうちでリベンジ。 ポテサラ、マヨ版でもいいんですが何せ家に油がどっさりあるもので、 大体卵黄入りドレッシングでしっとり作ることが多いです。 今回は卵黄xさっぱり米油+シードルビネガーで。 味付けは塩コショウ。 じゃがいも3個は皮ごとほっくり蒸して皮を剥いて潰します。潰し加減はお好みで。 具はシンプルにアーリーレッド半分をスライス、先にドレッシングに馴染ませ しんなりさせておきます。 熱々のポテトも混ぜて粗熱が取れたらパクチーを投入! パクチー嫌いさんごめんなさい。 う~ん最高♪ 気が済みました(笑 もうひとつ、べたい気分が頂点だった鰻。 鰻、餃子、冷やし中華、寿司、カレーなど …気分!となると美味しいのを べるまで解消されず伝染という

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