四月 (C)2008 KAIDANSHA Inc. All right reserved.
かぼちゃのパウンドケーキに続き、またまたよしながふみの「フラワー・オブ・ライフ」から。あこがれ続けていた「パブロバ」をクリスマス前に作ってみました。ちょうどクリスマスパーティのエピソードに登場するデザートだしね。 調べるとパブロバって、実在した同名のバレリーナに由来のあるお菓子だったんですね。オーストラリアでメジャーなデザートらしい。 漫画のなかでごく簡単に作り方が紹介されていますが、なにせ食べたこともないお菓子で心もとないので、ネットでレシピを調べることに。国内・海外のサイトを参考にしてみましたが、メレンゲの上に生クリームが乗ってるレシピが多いようで、どうしたもんかと(漫画のパブロバは外側がメレンゲで、中が生クリームなんですよね)。「pavlova roll」でイメージ検索すると、わりかし近い感じのものが引っかかったので、あちこちのレシピを参考にしてみました。 作り方(2人分くらい):
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く