引退してから5年、最近は「どうやって体形を保っているんですか」という質問が増えた。確かに現役時代から3、4㌔少ないところで大体止まっている。そもそも太りにくい体質の影響が大きいだろうが、現役時代に覚えた自己抑制をするコツも生きているように思う。栄養学の知識は今やどこでも手に入る。難しいのは実行であり継続だろう。 陸上競技の短距離ではほとんど体重制限はないが、それでも多少脂肪を減らす時があった。いわゆる教科書的にやればカロリーの総量を減らし、バランスの良い食事を心掛ける。ところがそれを日常的にやるには練習で疲れている中で、意識して行わなければならないし、またおなかいっぱい食べられないというストレスも抱える。 これは多分我慢しきれないだろうと思ったので、豆腐を大量に買い込んで、毎食の始めに1丁食べるというやり方をしていた。そうすれば満腹になる上に、高タンパクで脂質糖質も制限できる。「最初に空間