じっくり炒めた肉とエリンギの香りが食欲をそそる!家計お助け食材を使った定番料理としておすすめの一品です。 写真: 木村 拓(東京料理写真)
素朴な定番常備菜、ピーマンとちくわのきんぴらのレシピです。お弁当のすき間埋めや、緑系のおかずとして大活躍。甘じょっぱくて箸がすすみます。季節を問わずオススメです。
果肉が旨味を吸ってかむほどにジューシー、ズッキーニのガーリック醤油炒めのレシピです。ガーリック醤油の風味が、ズッキーニそのもののおいしさをいっそう引き立てます。
お料理メモ メモ1:じゃがいもについて 直径3~5cmくらいの新じゃがいもで作りました。小さいサイズだと見ためもかわいくなります。 300gは小さいサイズだと6~8個くらい、普通サイズだと2個くらいが個数の目安です。 メモ2:下ごしらえについて 新じゃがいもは皮が薄くて汚れも簡単に落ちるので、水洗いしたらそのまま皮はむかずに調理してよいです。 普通のじゃがいもの場合は、水洗いしたあと、汚れが落ちにくいところはピーラーなどで取り除きます。 切ったらすぐに調味料と和えて焼くので、このレシピでは水にはさらしません。 メモ3:焼くときのポイント はちみつは焦げやすいので、ときどき様子を見て、場合によっては焼き時間や温度を調整してください。 メモ4:オーブン以外で焼く場合 切ったじゃがいもを耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで5分ほど加熱します。少量の油をひいたフライパンで表面を焼き、◎を入れて
冷めてもおいしくお弁当にも入れやすい、さっと作れるゴーヤとツナの卵炒めのレシピです。シンプルな味付けで素材の旨味を感じられます。ゴーヤおかずのレパートリーのひとつにぜひどうぞ。
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