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2016年2月13日のブックマーク (5件)

  • 蒸し鶏のエスニックライス

    材料 (1人分) 鶏もも肉(小) 1枚(約200g) トマト(小) 1/2個 薬味だれ ねぎのみじん切り 5cm分 しょうがのみじん切り 1/2かけ分 赤唐辛子の小口切り 1/2分 しょうゆ 大さじ1 みりん 小さじ1 ごま油 小さじ1/2 あれば香菜 1株 温かいご飯 茶碗1杯分(約150g) 塩 粗びき黒こしょう 酒 熱量 735kcal(1人分) 塩分 3.8g(1人分)

    蒸し鶏のエスニックライス
  • カプチーノ風味のクランブルマフィン

    コーヒー風味の生地のうえには、シナモン入りのクランブル。ふわふわの生地、カリッとしたくるみと、いろんな感が楽しめます。 材料 (口径約7×高さ3cmのマフィン型6個分) 〈生地〉 卵 1個 きび砂糖 60g サラダ油 70g インスタントコーヒー(粉末) 小さじ1と1/2 プレーンヨーグルト 40g 牛乳 30g 薄力粉 120g ベーキングパウダー 小さじ1 〈クランブル〉 薄力粉 25g アーモンドパウダー、きび砂糖、サラダ油 各10g シナモンパウダー 小さじ1/5 くるみ(ロースト) 40g 粉砂糖、インスタントコーヒー(粉末) 各適宜 熱量 337kcal(1個分) 塩分 0.2g(1個分)

    カプチーノ風味のクランブルマフィン
  • ゆでキャベツのだしマリネ

    キャベツはさっと湯通しするとしんなりして、マリネ液になじみやすくなります。だしの風味とゆずの香りでさっぱりとめしあがれ。 材料 (3~4人分) キャベツ1/2個(約500g) ゆずの皮のせん切り適宜 〈だしマリネ液〉 〈だし汁〉 昆布(6cm四方)1枚 削り節20g ゆず果汁(またはレモン汁)大さじ1 酢大さじ1 塩小さじ1~1と1/2 しょうゆ小さじ1 オリーブオイル ※だし汁は、作りやすい分量です。残りは冷蔵庫で2日ほど保存可能。 熱量 49kcal(1/4量) 塩分 0.6g(1/4量)

    ゆでキャベツのだしマリネ
  • 煮豚と濃厚醤油ラーメン - ハナゴト

    今日の夕飯は煮豚と濃厚醤油ラーメン。 どちらかと言うと濃厚な醤油ラーメンべたいがために煮豚を作ります。 水を加えずに煮る、濃い味の煮豚です。 ~煮豚のレシピ~ ・豚肉の塊(バラ肉かロース肉) 350g~500g程度 ・しょうゆ           400cc ・みりん            400cc ・酒              50cc ・オイスターソース       大さじ2 ・にんにく           1かけ ・しょうが           1かけ ・ネギの青い部分、玉ねぎ、にんじん ①鍋にしょうゆ、みりん、酒、オイスターソース、にんにく(丸ごと)、しょうが(薄切り)を入れ沸騰させ、弱火で15分間煮る。 ②豚肉をタコ糸で縛り(適当にぐるぐる巻きで良いです)、フォークで全体をブスブス刺します。 ③②の肉をフライパンで表面に焼き色が付くまで焼きます。 ④焼き色がついた肉を①の

    煮豚と濃厚醤油ラーメン - ハナゴト
  • 鶏肉と野菜の甘辛煮 - ハナゴト

    今日の夕飯は、鶏肉と野菜の甘辛煮。 簡単で大好きな甘辛煮。 鶏肉のほかに野菜とゆで卵も漬け込みます。 ~鶏肉と野菜の甘辛煮~ ・鶏肉(骨付き肉、もも肉) ・野菜(大根、にんじん、ごぼう、レンコンなど) ・ゆで卵 ・水     800cc ・粉末出汁  小さじ2 ・しょうゆ  大さじ5 ・砂糖    大さじ2 ・酒     大さじ3 ・みりん   大さじ3 ①鍋に水、粉末出汁、しょうゆ、砂糖、酒、みりんを入れて沸騰させます。 ②鶏肉の表面に焦げ目が付くまで焼き、①の鍋に切った野菜、ゆで卵と一緒に入れて野菜が柔らかくなるまで煮込んでいきます。 私は朝のうちに作っておき、夕方まで漬け込みます。 鶏肉と野菜の甘辛煮のできあがり! 今日は諸事情により、簡単な夕飯。 肉はホロホロ。 大根はしみしみ。 熱々ごはんのうえに鶏肉とゆで卵をのっけて、タレをかけた簡単なミニ丼。 うまい。 鶏肉はもちろん美味しい

    鶏肉と野菜の甘辛煮 - ハナゴト