2008年02月19日 ボスケッタ 【土鍋ローストポーク】 高級住宅街に静かにたたずむ知る人ぞ知るイタリアンの名店 ボスケッタ。 元リストランテ・キオラの料理長である鵜野秀樹シェフのお店です。 オーブンを使わないで、土鍋だけでローストポークを作ります。 土鍋とオーブンは、その温度変化がとても似ている(土鍋は、じっくり温度が上がっていってじっくり冷める)ので、持ち運びができる簡単なモバイルオーブンのよう。 手軽なので、シェフは自宅でも愛用しているそうです。 「他にもローストビーフとか、ローストチキンとか、お魚でも使えます。同じやり方で出来ます。」 【材料】(4人分) 豚肩ロース 500g 塩 大さじ1 コショウ(粗) 適量 ニンジン 1本 タマネギ 1個 セロリ 1本 ニンニク 2片 ローズマリー、ローリエ、タイム 各適宜 料理酒 200cc 【作り方】 1 まず肉をタコ糸で縛って、塩・コシ