たまごは食物繊維とビタミンC以外のすべての栄養素を含んでいます。 たまご1個分の栄養素量と食事摂取基準(1日)に占める各栄養素量の割合(%)は以下のとおりです。 ※たまご1個63g(可食部54g)、食事摂取基準(女性18~29歳、身体活動レベルⅡ)で算出 ※1日に必要な栄養素は、厚生労働省「日本人の食事摂取基準 2020年版」より (エネルギーは推定エネルギー必要量、脂質は目標量、ビタミンD・E・リンは目安量、その他は推定平均必要量で算出) ※たまごの栄養成分は、文部科学省「日本食品標準成分表 2020年版(八訂)」より算出 ※(2022年7月更新) ※上記下線部は、外部サイトにリンクします ■たまごペディア注目記事 1.筋トレするならたまごを食べよう!健康的な筋肉美とたまごの関係 2.ただのゆでたまごだと思っていませんか?コンビニで手軽に買える「ゆでたまご」の"超"秘密 3.朝食のたまご
![たまご1個で摂れる1日に必要な栄養素](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/3f83fa60a23ab21bd3cc1027e4da47882dc77c90/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fwww.malucane.co.jp%2Fcdn%2Fshop%2Farticles%2Fmalucane_058_1.jpg%3Fv%3D1631709060)