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今住んでいるところは、近くに農家さんの直売所があちこちにあり、どこに行っても姿カタチが規格外のものが普通に並んでいます。 直売所に通うようになり、見た目やこれまでの習慣的なやり方から離れようと。野菜も捨てるところなしというスタンスで、ますます調理するようになりました」 中でも「捨てていた部分がおいしい、うまみがある!」と目覚めたのがロールキャベツだそう。 「鍋にロールキャベツを並べ、切り落としたキャベツの芯をすき間にギュッと押し込んで煮込んだら水だけで、なんともおいしいスープに。 スープの素など不要。だしいらずでロールキャベツがおいしく仕上がりました。芯から出るうまみが、ロールキャベツの味をアップしてくれたんです。 そこからキャベツの芯も捨ててはならぬと、薄く切ったり、みじん切りにしたりして調理しています。 キャベツの芯ってすごいパワーがあり、うまみがあるんだなと、あらためて感じたロールキ
はじめての発酵食レシピ Vol.09春キャベツをシンプルに、 美味しくいただく「乳酸キャベツ」 料理家井澤 由美子 味わいが深くなり、体にも良いものになる「発酵」は身近な野菜でも十分に楽しめます。誰でも簡単にできる「はじめての発酵食レシピ」第9回は、料理家で調理師・国際中医薬膳師・国際中医師の資格を持つ井澤由美子さんに、旬のキャベツを使った「乳酸キャベツ」を教えていただきます。 文・写真:井澤由美子 「乳酸キャベツ」は一番シンプルで栄養価の高い発酵食です 柔らかな春キャベツが出回っています。 「乳酸キャベツ」は、シュークルートやザワークラウトと同じように発酵したキャベツの漬物で、井澤家の呼び名です。キャベツの葉にもともとついている乳酸菌を発酵させたもの。なんということのない漬物ですが、栄養価が高く、作り方がごく簡単なので漬物作りが苦手な方にも喜ばれます。 ビタミンC、ビタミンU、ビタミンK
鶏胸肉の火入れ… お家で作れるサラダチキン… これらはSNSで定期的にバズるワード。 それだけ、人々の関心が高い料理である証… そして、この写真を見てください! 鶏胸肉は、上手に火入れを行うとパンッパンに膨らみ、1.5倍ほどの厚みになるのです! それをTwitterにアップしたところ… やったで… 遂に最高の鶏胸肉の火入れ方法を編み出したで… この方法でやると、肉が1.5倍のサイズにパンッパンに膨らみます! しかも、多分誰もまだやってない方法… 肉汁が多すぎるから、たっぷりタレかけて食べると洪水よ レシピはブログに書く予定! pic.twitter.com/yQkWCennGn — 東山 広樹 | 深夜の背徳めしチャンネル (@h_gashiyama) April 11, 2023 なんと、3400いいね!がついて、プチバズ状態にまでなった! 今回の方法を用いれば、 ・誰でも ・絶対にミス
家計に優しい厚揚げレシピ ! 家計に優しくて手間がかからず、ご飯がガッツリ食べられる…そんなおかずが必要となる食卓が月イチくらいでやって来ますが、そんな時はこれに限ります。 農家になる前から作っているから、もう何年お世話になっているレシピでしょう…。ピンチの時に救ってくれる、まさに神様みたいなレシピです。 そんな神レシピを「最近作ってないね…。」という生活を一度でも味わってみたいものですが、これが美味しいのでなかなか抜け出せません(笑)。 タンパク質が豊富に含まれている大豆を使った加工食品の厚揚げ(生揚げ)は、消化吸収率が高いので、胃腸の弱い人にピッタリなんです。嬉しいことに肌荒れなどにもいいんですよ。 揚げものなので脂肪分を抑える為に油抜きすることをおススメします。油抜きのやり方を最後に記しておきますね。ピンチでない人も是非作ってみてくださいね! 材料(3〜4人分) キャベツ
いまだにこれほど手間と味が比例しないお菓子はあろうかと思うほど簡単で美味しい。8年前から何度も改良を重ねた自信作です。 【レンジでザクザクブラウニー】(完成版) ベーキングパウダーを使わず驚くほどしっとり、冷やすと生チョコのような濃厚さ。翌日のほうが美味しいのでバレンタインに是非?? pic.twitter.com/ISAaACW5Wo — 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) February 11, 2023 (15.6cm角の耐熱容器1台分) ①耐熱ボウルに割った板チョコ2枚(100g)、バターかマーガリン50gを入れラップ無し約1分10秒チン。混ぜ溶かす ②砂糖大さじ1、牛乳大さじ2、卵1個を加えよく混ぜ薄力粉大さじ3を加えさっくり混ぜる。オーブンシートを敷いた型(※追記)に流し底をトントン打ち付け空気を抜く pic.twitter.com/G
また最高のオススメ品ができてしまった… コレもう売れます 【レンジで?? 濃厚生チョコチーズケーキ】 底がザクザク、ねっとり本格的なチョコレートチーズケーキがジップロックでめっちゃ簡単にできます! 言わな絶対レンジってわからん味 8人分でき、崩れにくいからプレゼントにも◎ レシピ↓ pic.twitter.com/dz8cKw1kWG — 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) 2020年2月9日 ①底を作る。ノアール(オレオ)7枚をポリ袋に入れ、中のクリームごと外から手で潰し細かく砕く ②耐熱容器(15.6cm角、容量700mlのジップロック)にオーブン用シートを敷き、バターかマーガリン15gを乗せラップ無し20秒チン。溶けたら①をよく絡め、ラップごしに指で全力でギュウギュウに敷き詰める pic.twitter.com/nD8igC3AHU — 山本ゆ
天才かも。7回改良して太ったから試して貰えたら報われます 【レンジで絶品ガトーショコラ】 ホットケーキミックスやBPを使うガトーショコラ風じゃなくメレンゲの本格版。卵白を冷凍することで手動でも3分ほどで泡立ちます??しかもレンジは気泡が消えん内に加熱し終わるんで少ない泡立ちでも膨らむ! pic.twitter.com/7DZbE4q2lY — 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) February 7, 2021 しかもジップロックコンテナで作れます?? 「うそやん」てやり方ですが、この配合だと加熱後あったかいうちに両手でギューッと角を集めて丸型にできるんです…!そのまま冷ませばOK。 粉を少なくしためちゃめちゃしっとり配合!冷やせば生チョコのようにしまった食感でまた絶品。バレンタインに是非。 pic.twitter.com/GvSLqDBkMC —
現在、ケンタッキーフライドチキン(以下、KFC)では全国の店舗にて、「創業記念パック」が2種類、期間限定で販売されている。 本記事では、オリジナルチキンがお得に味わえる今こそ試したい、同社の公式アレンジレシピを改めて紹介していく。 ■オリジナルチキンで作るTKG まずは、同社がホームページ上でアレンジレシピを公開した際、とくに多くの注目を集めた「ガーリックTKG」。看板商品であるオリジナルチキンをほぐして作る、反則技のような卵かけごはんで、すでに多くのメディアでも取り上げられている。 材料は、オリジナルチキン1ピースをほぐしたもの、ごはん(一膳分)、卵1個、バター5グラム、フライドガーリック5グラム、醤油適量。 関連記事:ケンタッキー、今こそ試したい「チキンの食べ方」 禁断の組み合わせで激ウマ ■まさしく悪魔的なおいしさ ほぐしたオリジナルチキンをトースターで5分ほど焼いたら、それをごはん
ギャル曽根、小松菜の目からウロコの調理方法を紹介 「勉強になる…」 ギャル曽根が、小松菜を使った簡単レシピ4品を紹介。捨てるともったいない「あるもの」の活用方法も。 大食いタレントのギャル曽根が、自身のYouTubeチャンネル『ごはんは残さず食べましょう』を更新。バリエーション豊かな小松菜のレシピを4品紹介し、今回も大好評となっている。 【動画】ギャル曽根流、小松菜の簡単レシピ4品 ■小松菜は「何にでも入れる」 栄養価が高い小松菜は、「本当に何にでも入れます、オムライス、チャーハン、お味噌汁…」と、曽根家でもとくに積極的に使う野菜だという。 まずは、定番の「小松菜の煮浸し」のレシピを披露。甘めの味付けが好みだというギャル曽根は、みりんや砂糖の分量も細かく紹介していく。小松菜は少し苦味があるが、この煮浸しのレシピだと、子供たちも喜んで食べてくれるのだとか。 関連記事:ギャル曽根、ブロッコリー
味の素、シュウマイで作る炊き込みご飯がスゴい… ギャル曽根も絶賛の味に 「ザ・シュウマイ」を使った究極の炊き込みご飯。気になる味は…。 味の素冷凍食品の「ザ★シュウマイ」といえば、手軽でありながら冷凍とは思えないクオリティが人気の商品。じつは、アレンジレシピの幅も広い超万能商品でもあるのだ。 先月放送の『林修のニッポンドリル』(フジテレビ系)で紹介され、ギャル曽根も絶賛した「シュウマイ炊き込みご飯」を実際に作ってみることにした。 画像をもっと見る ■シュウマイで炊き込みご飯 ご飯2合を用意し、そこに醤油、酢、ごま油、刻んだ生姜を適量で加えて、水400ccを入れる。 そして、凍ったままの「ザ★シュウマイ」を9個入れたら、通常どおりご飯を炊くだけ。 関連記事:味の素、公式が激推しする「冷凍シュウマイの食べ方」が最高 ガチでハマる… ■肉の旨味が染み込んでウマい シュウマイを崩すようにかき混ぜて
もうワンランク上のおうち焼き肉を、楽しみたい……、でもお肉のランクを上げるのはちょっと……(汗)。 そんなときは『焼き肉のたれ』を手作りしてみるのはいかがでしょうか? 今回ご紹介するのは、お肉や野菜がぐっとおいしくなる自家製『焼き肉のたれ』のレシピ。 とっても簡単なうえ、作っておくといろいろ使えて便利なので、ぜひお試しあれ。 ●『焼き肉のたれ』 材料(作りやすい分量) しょうゆ……大さじ3 みりん……大さじ1と1/3 水……大さじ1と1/3 砂糖……大さじ1と1/3 りんごのすりおろし……1/5個分(約大さじ4) にんにくのすりおろし……1かけ分 白すりごま……小さじ1 【作り方】 ボールにたれの材料を入れ、混ぜ合わせる。 うん、これは簡単! 調味料にパンチのあるにんにくと、りんごのやさしい酸味&フレッシュさが加わることで、ぐっとおいしく、複雑な味わいになります。 たれはびんに入れ、冷蔵庫
おいしい『たれ』があると、毎日の食事がとっても楽しみになりますよね♪ お肉、お魚、野菜……。 今日はなににかけようかな~と考えるだけで、ついつい鼻歌まで飛び出しちゃいます。 そんなわけで本日は『ピリ辛ねぎポン酢だれ』の作り方をご紹介♪ 爽やかな酸味と、香味野菜の風味、ピリッとした刺激がたまらない万能だれです。 それではどうぞご覧ください。 ●『ピリ辛ねぎポン酢だれ』 材料 ねぎのみじん切り……大さじ1 しょうがのみじん切り……小さじ1 ポン酢しょうゆ……大さじ2と1/2 ごま油……小さじ1 粉山椒……小さじ1/2 ラー油……少々 【作り方】 ボールにたれの材料を入れて混ぜる。 ハイ、もうできあがり! 材料を混ぜるだけという簡単さがうれしいですよね♪ さっぱりとしたポン酢しょうゆに、刻んだ薬味と粉山椒、ラー油を加えたたれは風味満点。 蒸し鶏にかけたり……、 生野菜やゆで野菜、冷ややっこ、ゆで
昨年のたぶん夏くらいに、「余り野菜はじゃっと焼いて、麺つゆとお酢を1:1で混ぜた液(水少々で濃さを調節)に放り込むといい」と呟いてくださった方… あなたは今日もまた、献立に悩む主婦を一人救いました。 外気温が25℃を超えるたびに謝意を表し続けます。 ありがとうTwitter… pic.twitter.com/ouxd648u53 — 中村 颯希 @ふつつか4巻4/4発売 (@satsuki_nkmr) April 23, 2022 リプで教えていただいたのですが、私が昨年拝見したのはこちらのツイートでした!! 暑い夏、そして今に至るまでめちゃくちゃ救われております。元ツイの方&リプの方ありがとうございます????? 個人的には麺つゆ:お酢を2:1くらいまで下げ、水少々を加えつつ、鶏モモや豚コマを入れるのが好きです! https://t.co/mIWnOlb8Nx — 中村 颯希 @ふつつか
中学生の時、英語の時間にトマトを「トメイトゥ」って言ったら笑われました。悔しい症状悪化に終止符をうつため今年から商品名を「トメイトゥ」に変更しました。そうしたらお客さんが「トメイトゥください」ってはにかむのでお店がほんわかしています。これから日本中トメイトゥになればいいと思います pic.twitter.com/meSs298B2F — 曽我ファーム (@pasmal0220) October 3, 2020 このトメイトゥは新潟でしか販売していません、ごめんなさい!かわりにトメイトゥの美味しい食べ方を。 この時期のトマトはぼやっとしてることが多いので蜂蜜や塩昆布、ごま油で食べてみて下さい。永遠に食べれます。豆腐にトマトジュースと蜂蜜でも美味しいです! pic.twitter.com/cVEmsX2QbS — 曽我ファーム (@pasmal0220) October 3, 2020 あ、ト
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