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食に関するpoccopenのブックマーク (118)

  • 最近よく見かける「酵素」って健康に良いの?(成田崇信) - エキスパート - Yahoo!ニュース

    ■雑誌の記事やドラッグストアでも目にする酵素このところ健康関連の情報に「酵素」という文字をよく見かけます。先日、ドラッグストアに入ったところ、酵素が摂れることをうたったサプリメントを紹介するコーナーが作られていて、現代人では不足しがちな栄養素である酵素という大きなPOP付きの宣伝がされておりました。また、雑誌などをめくると「朝の生ジュースでたっぷり酵素をとりましょう」、「加工品の摂り過ぎで酵素不足になる」というような酵素を特集した記事も目にすることが増えているように思います。 これだけ酵素が推されていると、いままで酵素のことを気にしたことがなかった人でも、もしかすると私も酵素不足かも?と心配になってしまうかも知れません。 今回は、酵素はべないと不足するのか、そもそも酵素って何なの?という基的な疑問について簡単に説明してみようと思います。 ■酵素は栄養素?酵素というものはありとあらゆる

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    poccopen 2015/11/09
  • 「加工肉や赤身肉に発がん性のリスク」というニュースに思うこと(成田崇信) - エキスパート - Yahoo!ニュース

    加工肉や赤身肉に発がん性があるとWHOの機関より発表があった、という新聞報道が10月27日にありました。これはIARC(国際がん研究機関)による10月26日のプレスリリースに基づく内容です。 これを受けての日国内での反応は比較的冷静なものが多い印象でしたが、私の身の回りやネットなどの反応をみると、加工肉のリスクについてどう受け止めたら良いのかよく分からない、というのが正直な感想のようでした。 今回は他のニュースではあまり採り上げられない、べものと健康の難しい関係について独自視点でお話しをしてみたいと思います。 ■IARCの分類って?まずお話しをしたいのは、加工肉や赤身肉が大腸がんのリスク要因である、というのは特に新しい話ではない、という事です。栄養学者の間では、べものと健康の関連を調べた疫学研究のデータの蓄積から、加工肉や赤身肉を多くべる人たちは、そうでない人たちに比べ大腸がんの発

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    poccopen 2015/10/31
  • お月さままでぴょんぴょこぴょーん! うさぎ型さつま揚げ十五夜に

    鹿児島の城山観光ホテルから、うさぎ型さつま揚げ入りセット「十五夜お月見セット」が発売されます。 【オンライン限定】十五夜お月見セットギフト箱(税込4200円/送料込) 十五夜お月見セットは「小箱」(税込2000円/送料込)、「大箱」(税込3000円/送料込)、「ギフト箱」(税込4200円/送料込)の3種類。小箱は1人でも楽しめる量で、うさぎ型さつま揚げを含めた10種類14個のさつま揚げが入っています。大箱は、白うさぎに加えニンジンを練り込んだピンクうさぎ、芋天、梅しそ天、チーズ天など14種類23個のさつま揚げが。ギフト箱にはトビウオで作った子うさぎが仲間入りし、うさぎ型さつま揚げが15匹! 15種類38個のさつま揚げたちがわいわいと十五夜を盛り上げます。販売期間は9月19~30日まで(予約は9月1日から)。 「小箱」(税込2000円/送料込) 「大箱」(税込3000円/送料込) 「ギフト箱

    お月さままでぴょんぴょこぴょーん! うさぎ型さつま揚げ十五夜に
  • アンチ食育管理栄養士が食育本を書きました。 - とラねこ日誌

    ■管理栄養士パパの親子育BOOK を書きました。2015年7月25日が発売予定日です。 http://www.amazon.co.jp/dp/4895958825 ニセ栄養学を批判するようなではなくて、親子向けの実用的な栄養事のなのですが、ちょっとした応用行動分析の手法を採り入れた事環境の提案をしてみたり、コラムの内容はブログ読者がニヤリとしてくれるような内容を盛り込んでみましたのでブログの読者にも喜んで頂けるのではないかと思います。 自分の中でのキャッチフレーズは、アンチ栄養士の育BOOKでして、「○年間待って下さい。当の育をお見せしますよ」と、現在の育に見られる問題と考えられる点に対し、ようやく批判だけで無くどらねことしてまとまった形で提案ができたと思ってます。 ニセ栄養学と呼ばれるような根拠のない健康栄養情報に対しても、そもそも不安が解消されれば手を伸ばす必

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    poccopen 2015/07/10
    予約しましたですー。
  • 400回以上の試作を3年かけて繰り返し開発されたソフトクリーム「クレミア」を食べてきました

    寒い冬はこってりとした味わいのアイスクリームが美味しい季節です。ソフトクリームメーカーの日世は2010年から開発を行い、400回以上の試作を行った、「クレミア」を2013年から販売しており、現在は直営店だけでなく徐々に取り扱いのお店が全国に増えてきました。今回取り扱いのお店を探していたところ、梅田にクレミアを販売している直営店があったので、さっそくべてきました。 プレミアム生クリームソフト CREMIA(クレミア) | 日世 https://www.nissei-com.co.jp/cremia/ 日世の直営店で、阪急梅田三番街にあるスウェーデンに到着。 専門店だけあり、様々な種類のソフトクリームが置かれています。 目当てのクレミア(税込515円)を発見。 レジに並んでさっそく注文してみます。 クレミアはソフトクリームが独特な形で絞り出されており、ラングドシャを使ったコーンが使われていま

    400回以上の試作を3年かけて繰り返し開発されたソフトクリーム「クレミア」を食べてきました
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    poccopen 2015/01/27
    どうやら福岡空港内で販売されているっぽいので、今週末に行ってきますです。
  • 【歓喜】Taco Bell(タコベル)、日本再上陸へ

    【img via Taco Bell by JeepersMedia】 僕は小学校時代をアメリカで過ごした。当然、テンションが上がる外といえばファストフード。当時の僕にとっては両手では持ちきれないほどの巨大なサイズで運ばれてくるハンバーガーやドリンクに大興奮しながらムシャムシャべていた。 当時、僕が最も好きだったファストフードは「Burger King(バーガーキング)」と「Taco Bell(タコベル)」。Burger Kingは渋谷のセンター街内にできるなど日でも見事な再復活を果たしたが、Taco Bellに関しては撤退して以来、復活する気配がなかった。 ところが、ついにTaco Bellが日国内でも復活することが明らかになった!Restaurant Newsによると、Taco Bellは海外展開に力を入れ、日を含む1,300店舗をアメリカ国外でオープンすることを発表した!

    【歓喜】Taco Bell(タコベル)、日本再上陸へ
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    poccopen 2015/01/27
    ふぉぉぉ!思い出します!ブラックビーンズ、サワークリーム、グアカモレにチーズたっぷりのソフトタコス!ぜひとも当地へも出店をお願いしたく存じます!
  • 俺流「豚ひき肉のバジル炒めご飯」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    今日は「豚ひき肉のバジル炒めご飯」です。 タイ料理の、挽肉のバジル炒めが大好きなので、 自分流に作ってみました。 作り方は簡単 材料 豚ひき肉 青唐辛子 バジル 椎茸 セロリの葉 ニンニク 生姜 ナンプラー オイスターソース 胡椒 卵 ライム(お好みで) スポンサード リンク ①フライパンに油をひき火にかけ、ニンニク(みじん切り)、 生姜(みじん切り)を入れ炒める。 ②ニンニクに少し色が付いてきたら、豚ひき肉を加え炒める。 ③豚ひき肉にある程度火が入ったら、青唐辛子(みじん切り)、 バジル(みじん切り)、椎茸(みじん切り)、セロリの葉(みじん切り) を入れ炒め、ナンプラー、オイスターソース、胡椒で味を調えます。 ④お皿にご飯を盛り、③と目玉焼きをのせて完成です。 お好みでライムを絞ってお召し上がり下さい!! 美味しいんですけど、 何かが違うんです。 そう!タイ米じゃないんです!! 次はタイ

    俺流「豚ひき肉のバジル炒めご飯」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
  • トランス脂肪酸ってどれぐらい危険なの(準備編) - とラねこ日誌

    トランス脂肪酸という「アブラ」が身体に良くないんだって、アメリカでは規制の動きがあるらしいよ。そのような話をネット上でもちらほら見かけます。トランス脂肪酸の品表示が検討されていることもニュースになっているように一般の方にもこの話題に注目している人も多い事でしょう。 このトランス脂肪酸の「何が危険なの? 加工品の表示に明記したり規制は必要なの?」という記事を書こうと思ったのですが、そもそもトランス脂肪酸とはどういうものなのか、また、日の現状についてもある程度把握しておかなければ理解は深まらないだろうなぁと感じました。さらに、脂質全般に対する誤解もまだまだ多そうです。そんなわけで今回は「準備編」として抑えておきたい部分を書いてみようと思います。なお、読み物としての流れ重視の記事としたいため、細かい部分や正確なところは参考として記す文献を当たっていただければと思います。 ■トランス脂肪酸っ

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    poccopen 2014/02/05
  • マインスイーパで考える濃度のおはなし - ふーど/さいえんす

    はじめに まさかのダイアリーもう一つ作ってみました。(い、いまさらー!!)*1 改めまして ちょうど今、調理冷凍品からの農薬マラチオンの検出が話題です。 報道も加熱しておりますが、その中で「おやおや」と思うことがありましたので*2、何かわかりやすく説明できないかなー、と思ったのでやってみます。 はじめに:ppmとは parts per million の略。「100万分の」という感じです。 似たもので身近なのが%、(parts) per cent、「100分の」があります。こちらは日常的に使いますよね。ppmは%をさらに細かくしたもの、1% が10,000ppmとなります。 ホースでも羊羹でもなんでも良い、何か長いものを想像して、100個に切ったうちの一つが1%、もーーーっと細かく100万個に切ったうちの一つが1ppmという感じです。 で、このあたりの"なんとか分のなんとか"というものは

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    poccopen 2014/01/08
  • 今日の食べものは、選別のたまもの - 食の安全情報blog

    用ではないひょうたんによる中毒が発生しました。授業でひょうたんべ児童17人がおう吐・腹痛大阪・茨木市の小学校で2日、授業中に用ではないひょうたんをべた17人の児童がおう吐や腹痛などの症状を訴え、このうち3人が病院で手当てを受けました。いずれも症状は回復しているということです。茨木市教育委員会によりますと、今月2日、茨木市の小学校で4年生の理科の授業中に、ひょうたんを観察した際、教諭がひょうたんを数センチほどに切り、希望した28人の児童にべさせたということです。このうち17人がおう吐や腹痛などの症状を訴え、3人は病院で点滴などの手当てを受けましたが、症状は回復しているということです。教育委員会によりますと、児童がべたひょうたんは、用ではない「千成(せんなり)ひょうたん」で、おう吐や下痢などの症状を引き起こす「ククルビタシン」が多く含まれているということです。教諭は「子どもたち

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    poccopen 2013/07/15
  • リンゴ農園に突撃(?)してリンゴ農家の本音を取材したよ(後編) - とラねこ日誌

    (前編)はこちら→http://d.hatena.ne.jp/doramao/20130618/1371549428 ※注意※ 前編記事中にある腐らん病対策の高分子吸収体ですが、効果が無いと考えられているとコメント欄でご指摘頂きました。この件についてHさんは効果が無いのであれば止めようと思う。早いうちに効果が無いことが分かったのはラッキーです。ちなみに周辺の農家は自分のところの他の園地ではどろ巻き法をやっています、とお話し頂きました。 前編では「実は無農薬には魅力がある」と語ってくださったHさん。では、どうして無農薬に挑戦しないのでしょうか。 ■無農薬には魅力がある? ど:魅力があるのに挑戦しないというのはやっぱりリスクがあるんですよね。 Hさん:ええ、無農薬無肥料の定義はおいといて、木村さんが推奨されている農薬散布なしに大きなリンゴを実らせた事自体はすばらしいと思いますよ。だけど、木村さ

    リンゴ農園に突撃(?)してリンゴ農家の本音を取材したよ(後編) - とラねこ日誌
  • 「?それも健康の話だったの?」どらねこ&なるみーたカフェダイジェスト - とラねこ日誌

    以前ブログでも告知いたしました「どらねこ&なるみーたカフェ」ですが、先日無事に終了することができました。参加者とスタッフ合わせて40名ほどで、反応を確かめながらおしゃべりをするには丁度良い人数であったかな、と思いました。 この企画は、ツイッターにて感染症予防関連情報を精力的に流して下さっている堀成美さんと一緒にお話しをしたいなぁ〜、というどらねこのワガママをえるカフェの企画にのっけて頂いたものでして、折角だから、あまり見かけないテーマでやりたいなぁと思い、性教育を題材にしてみました。 はじめはどうなることかと心配*1いたしましたが、堀さんの軽妙なトークと懐の深さに助けられ、無事に終了することができました。どこまで需要があるかわかりませんが、どらねこ担当部分について、当日のスライドとダイジェストを掲載致します。 全体の流れとしては、ライフサイクルと栄養の話をどらねこが始め、思春期の手前で堀さ

    「?それも健康の話だったの?」どらねこ&なるみーたカフェダイジェスト - とラねこ日誌
  • きらら397は○、キラキラは× コメの名前どう決まる - 日本経済新聞

    「きたくりん」「ほっかりん」「風さやか」……。米穀店をのぞいたら、見慣れない名前のコメがあった。聞けば新品種だという。そういえば近所のスーパーでも「つや姫」や「ゆめぴりか」などの新顔が目に付く。どれもコメの名前とは思えないような、個性的な名前だ。これらの名前、どうやって決まるのだろうか。「空育172号」→「きたくりん」、「上育453号」→「ゆめぴりか」北海道産の「きたくりん」は、2月に名前が

    きらら397は○、キラキラは× コメの名前どう決まる - 日本経済新聞
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    poccopen 2013/05/15
    ほへー、あきたこまちって秋田県外でも作られてるんですねぇ。/ちなみに今食べてるお米はカリフォルニア産、KOKUHO(國寶)ROSEという名前でございます。
  • 道良寧子さんによる菜食主義のリスク解説

    道良寧子℠ @doramao 動物性品忌避は信条的なものなのか、穢れからの逃避なのか、健康の為なら犠牲をも厭わないなのか、色々あると思うけど、少なくともその場合はサプリメント使って欲しい。あと、自分だけでやって頂いて、人に勧めるな。 2013-01-18 20:05:24 道良寧子℠ @doramao 頑張ってる自分、工夫している自分に充実感を持つ事は良いと思うけれど、健康に直結する事面で無理のあることをする必要は無いです。しかも、表面上唱えている目的から予測される結末が乖離してます。コレ、専門家のアドバイスです。 2013-01-18 20:07:19

    道良寧子さんによる菜食主義のリスク解説
  • Kaasbus | Ruim assortiment kaas bij u thuis bezorgd. Vers van het mes en altijd voordelig.

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    poccopen 2013/01/19
    冬休みに独・蘭に帰省していた学生さんからおみやげにここのチーズ(オランダ語でKaas)をもらいました。商品について詳しく知りたいのですが、オランダ語オンリー・・・。
  • 学校給食にも出る「みかんジュース入り炊き込みごはん」は美味いのか? 実際に作って食べてみたら、めっちゃ美味しい食べ方を発見☆

    » 学校給にも出る「みかんジュース入り炊き込みごはん」は美味いのか? 実際に作ってべてみたら、めっちゃ美味しいべ方を発見☆ 学校給にも出る「みかんジュース入り炊き込みごはん」は美味いのか? 実際に作ってべてみたら、めっちゃ美味しいべ方を発見☆ きくちめる 2012年10月26日 0 寒い季節の風物詩、甘くて美味しい温州みかん♪ みかんが山のように積み重なっていても、一度べると何かにとりつかれたようにパクパクとべ続け、いつの間にか完しちゃってたーっ! という経験をお持ちの方も多いのでは。 それほどまでに日国民に愛されてやまない温州みかんでありますが、炊き込みご飯にしてべたことがある人は少ないのではないでしょうか。 みかん生産で有名な地域では、なんとダシの代わりに「みかんジュース」を入れた「炊き込みご飯」がありまして、「あけぼのめし」とか「オレンジピラフ」などと呼ばれるこ

    学校給食にも出る「みかんジュース入り炊き込みごはん」は美味いのか? 実際に作って食べてみたら、めっちゃ美味しい食べ方を発見☆
  • はてなハイク サービス終了のお知らせ

    平素より「はてなハイク」をご利用いただき、ありがとうございます。 「お題でつながるミニブログ」としてご利用いただいていた「はてなハイク」は、2019年3月27日をもちまして、サービスの提供を終了させていただきました。 これまでご利用いただきましたユーザーの皆さまに深く感謝いたします。 誠にありがとうございました。 詳しくは下記をご覧ください。 http://labo.hatenastaff.com/entry/2018/11/19/113653 株式会社はてな

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    poccopen 2012/10/22
    まぐろ&アボカド、醤油ベースでの味付けのほか、きざみネギ+塩+ごま油という組み合わせでも美味しいです。/いまだアボカドの食べごろを見極めるのが苦手です・・・。
  • 休日のブランチにぴったりなチャーハンの、あんまり美味しくない作りかた - 窪橋パラボラ

    美味しくなるはずの材を使って美味しくないごはんを作るのは私の美意識に反するのですが、まあ、できてしまったので、事の顛末をレシピ風に書き記すことで原因を究明すると共に、材にごめんなさいの気持ちを表し、深く反省して今後の改善の糧としたいと思います。糧にしたいと思います。ごはんだけに。 ◇◇◇◇◇ 1. 材料を用意します。休日のおうちごはんと言えば「冷蔵庫の余った材で適当に」というのがデキる人っぽい言い回しなので、その方向を目指します。今回は、冷やご飯軽く1膳、卵1コ、納豆1パック、ピーマン2コを用意。 2. 卵かけご飯を作っておきます。「料理初心者がぱらぱらチャーハンを作るにはあらかじめ卵かけご飯を作るのがいい」とどこかで聞いてから、馬鹿正直に毎回卵かけご飯を作っています。一体何をもって料理初心者から卒業できるのかが長年の疑問。卒業したら何になるのかも長年の疑問。初心者の次は中級者なのか

    休日のブランチにぴったりなチャーハンの、あんまり美味しくない作りかた - 窪橋パラボラ
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    poccopen 2012/10/14
    僭越ながら、僕はりえろんさんの逆順で二段階案をば。1)ピーマンとしめじのバターソテー。2)同フライパンにて(できればネギのみじん切りを追加した上で)納豆卵チャーハン。やはり醤油主体の味付けを希望します。
  • ジャガイモはどこから来たのか ジャガイモは何者か ジャガイモはどのように食されてきたか - 食の安全情報blog

    当に、また! と言いたくなるのですが、学校の調理実習で中毒が発生しました。原因材は例のごとくジャガイモです。 調理実習のジャガイモで小学生13人中毒岩手県は6日、住田町内の小学校で4日午前、家庭科の調理実習でジャガイモをべた5年生の児童26人のうち、13人(男児5人、女児8人)が中毒を発症したと発表した。児童はいずれも回復しており、命に別条はないという。県県民くらしの安全課や同町教育委員会によると、児童は、授業の一環として学校近くの農園で栽培したジャガイモを調理実習の材として利用。ゆでた上で皮付きのままべ、吐き気や腹痛などの症状を訴えた。県環境保健研究センターでジャガイモを検査した結果、毒性のあるソラニンやチャコニンが中毒症状の出る基準量を超えて検出された。ソラニンなどは未成熟なジャガイモの皮などに多量に含まれることから、収穫期でないジャガイモを使用したことが原因と見られ

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    poccopen 2012/09/11
    2011年、ジャガイモのゲノム配列が公開されました。原著(オープンアクセス)はこちら→bit.ly/np6DJL/アルカロイド合成系をごっそり削除しちゃう、って技術的に可能だったりするのでしょうか?
  • Old Amsterdam - Old Amsterdam

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    poccopen 2012/07/07
    オランダ土産としてもらいました。18ヶ月熟成のセミハードゴーダチーズ。たいへんおいしゅうございます。これまで食べたことある中でいちばんコクのあるチーズな気がします。