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2016年7月25日のブックマーク (2件)

  • 2倍の速度で料理を上達させる方法 - 山下泰平の趣味の方法

    料理ができるかできないかだったら、できたほうが良いと思う。 ちなみに私は切って焼くくらいのことしかしない。たまに煮たりもするけど、あんまレベル高くはない。それでも自分がべたい料理を、自分が好きな味に仕上げるくらいのことはできる。たまに失敗したりするけど、だいたいはとても良い感じです。 ほんの少しだけ栄養のことなんかも知ってると、健康に良いものを作ることができるし、費も減らそうと思ったら減らすこともできる。まあ料理できて良かったなと思う。 で、料理ってのはちょっと工夫すると2倍くらいの速度で上達する。今日はその方法を書くことにします。 料理が全然できない人は 作れば作るほど上手くなる 2回に分けて作ろう なにが良いのか? 情報を集めて繰り返す 料理が全然できない人は 全然できない人もいるから、その人向けになんか書いておく。料理できる人は飛して良いです。 まず料理できないけど料理したい人は

    2倍の速度で料理を上達させる方法 - 山下泰平の趣味の方法
    progd
    progd 2016/07/25
  • 我が自炊生活の準備と実践

    遍歴と傾向ルーツは実家に置いてあった小林カツ代のレシピ。彼女考案のドライカレーはソウルフードである。 高校入学と同時に近所のラーメン屋で、その後いくつかの調理バイトで基礎を学ぶ。 20歳頃に檀一雄「檀流クッキング」に出会い感銘を受ける。近年「ぷちぐる」というサイトで完全再現されていることを知る。 平民金子氏の「豆腐ぶっかけ丼がおいしすぎる」の比類なき完成度に敗北感を覚える。いつか超えたい男である。 現在は会社員単身暮らし、自炊頻度は週4日程度。朝はグラノーラやバナナ、ヨーグルト、前日の残り物など。準備含め20分ほどで済ませる。 昼はおにぎり2個(豆入り玄米+梅干し)を定型化するのが理想であるが、実際には弁当を買ったり外でべることが多い。単身者の昼については別の機会に。 夕は用事がないかぎり自炊。ちなみにスーパーの惣菜も吉牛もよく使う、酒も飲む。 重要なのは自炊によって生活のア

    我が自炊生活の準備と実践
    progd
    progd 2016/07/25