並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 40 件 / 133件

新着順 人気順

うどん アレンジの検索結果1 - 40 件 / 133件

  • ワーキングメモリを消費しない料理テクニック

    ワーキングメモリを消費せずに簡単に料理できるテクニックを書いとくよ。 あえて具体的に書いてるけど慣れてきたらアレンジしたら良いよ。 1.作業時間を減らす ◆休日にスーパーでこれを買う 野菜:ジャガイモ2個、人参1本、タマネギ2個、しめじ1袋、 肉:鶏もも(約8個 約250g)、豚バラ薄切り(約9枚 約270gくらい) ジップロック的なのMサイズ10枚くらい入ってるの ◆冷凍素材を作って冷凍保存 野菜はカットして、下記の分をジップロックに入れて冷凍庫。4袋できる。 ・じゃがいも1/2 ・人参1/4 ・玉ねぎ1/2 ・しめじ1/4 鶏もも 2個ずつでサランラップに包んで冷凍 4個できる 豚バラ 3枚ずつでサランラップに包んで冷凍 3個できる これで4回分のスープ具材セットの完成。 カレー、シチュー、豚汁、ポトフ、クラムチャウダーあたりはこれでできる。 鍋キューブ使えば、鍋ができる。 肉は料理に

      ワーキングメモリを消費しない料理テクニック
    • クミンとみそで約2分。リピ確定の夏メシ「ツナクミン冷や汁」の作り方【ヤスナリオのまかないレシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

      こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 冷や汁の基本の具材、焼き魚の代わりに魚の缶詰を使ったアレンジ冷や汁レシピシリーズ。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回ご紹介するのは、「ツナクミン冷や汁」です。 ツナとみそで作った冷や汁に旬のオクラとトマトもたっぷり加えて、仕上げのクミンパウダーと粗びき黒こしょうでスパイシーにいただきます。みそとクミンの風味が相性抜群で、一気に食べられちゃいますよ! ヤスナリオの「ツナクミン冷や汁」 材料:1人分 ツナ缶(オイル漬け) 1缶(70g) みそ 大さじ1 水(冷やしておく) 150ml オクラ 3本 トマト 1/2個 クミンパウダー 適量(今回は5~6振り程度) 粗びき黒こしょう 適量 温かいご飯 適量 作り方 1. オクラはこすり合わせて水で洗い、耐熱の器にのせてラップをかけ、 電子レンジ600wで30秒加

        クミンとみそで約2分。リピ確定の夏メシ「ツナクミン冷や汁」の作り方【ヤスナリオのまかないレシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
      • メシ通の1人鍋レシピ。サバ缶から鶏むね肉、焼き海苔まで安くてウマくて冬を楽しめるやつまとめ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

        お酒を飲みながらつまむのにも、ご飯のおかずとしてつつくのにもうれしい熱々の鍋もの。野菜たっぷり、たんぱく源の肉や魚も食べられて、言うことなしの冬メシですね。 『メシ通』でも1人分だけサクッと作って食べられる「1人鍋」のレシピをあれこれご紹介してきました。 今回は、その中からできるだけ簡単に美味しくできる1人鍋レシピを厳選してご紹介します。 INDEX ▽01:脂のり抜群のブリ刺身で火の通りを気にせず「1人ごまキムチ鍋」調味料はオール1でOK ▽02:老舗魚屋主人の黒くてウマい簡単1人鍋「海苔鍋」の作り方。海苔の風味とうま味が抜群です ▽03:辛くて熱くてウマい鶏むね肉レシピ「即席ラー油でよだれ鶏風鍋」 ▽04:袋麺のスープで野菜山盛り「みそ豚鍋」をしてラーメンでシメると幸せになれる ▽05:サバ缶1人鍋のバリエ増強に使える「サバみそ煮缶のごまミルク鍋」はタンパク質も野菜も摂れるやつ ▽06

          メシ通の1人鍋レシピ。サバ缶から鶏むね肉、焼き海苔まで安くてウマくて冬を楽しめるやつまとめ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
        • 普通の会社員がたまたま多摩川の野草を好きになり、会社を辞めて野草で食べていくようになった話【いろんな街で捕まえて食べる】 - SUUMOタウン

          著: 玉置 標本 「365日野草生活」を掲げているのんさんは、ちょっとしたきっかけからどこにでも生えている野草の魅力に目覚めて、観察する時間がもっと欲しくなり、思い切って会社員を辞めて野草で食べていくと決意したそうだ。 そこまで野草にハマっていったいきさつ、野草観察のポイント、そして好きなものを趣味から生きる糧へと変えていった貴重な経験談を伺った。 きっかけはペットのウサギが食べられる野草探しだった 野草愛好家としてテレビやラジオなどに多数出演しているのんさんだが、意外にも野草を好きになった時期は、かなりの遅咲きだった。 のんさん(以下、のん):「生まれたのは青森です。父が転勤族だったので、五歳くらいで山形へ引っ越して、中学校からは横浜、大学時代は東京。社会人になってからは多摩川の近くに住んでいます」 ――野草好きだけに、山形に住んでいた頃は野山を駆け回るタイプだったのですか。 のん:「そ

            普通の会社員がたまたま多摩川の野草を好きになり、会社を辞めて野草で食べていくようになった話【いろんな街で捕まえて食べる】 - SUUMOタウン
          • 腹は減ったが猛烈に暑いから「ツナとキムチのピリ辛冷や汁」約2分メシのレシピ【ヤスナリオのまかないレシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

            こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 冷や汁の基本の具材、焼き魚の代わりに魚の缶詰を使った簡単まかない冷や汁レシピ。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回ご紹介するのは、ツナ缶を使った「ツナとキムチのピリ辛冷や汁」です。 みそ、水、ツナとキムチを混ぜるだけとほんの2分くらいで完成。火を使わずに、うま味たっぷりの冷や汁が作れます。薬味の青ねぎもキッチンバサミで切ったり、市販の刻みねぎを使ったりすれば包丁も使いません。 そして、暑い日にキンキンに冷えた美味しい冷や汁を食べるには、ツナ缶と水はあらかじめ冷蔵庫で冷やしておくのがオススメですよ。 ヤスナリオの「ツナとキムチのピリ辛冷や汁」 材料:1人分 ツナ缶(オイル漬け) 1缶(70g) みそ 大さじ1 水(冷やしておく) 150ml キムチ 適量(50g程度) 木綿豆腐 適量(50g程度) 青ねぎ(

              腹は減ったが猛烈に暑いから「ツナとキムチのピリ辛冷や汁」約2分メシのレシピ【ヤスナリオのまかないレシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
            • 「ふるさと納税」が10月から制度変更!9月中に申請したい人向けのおすすめ返礼品 #ソレドコ - ソレドコ

              ふるさと納税の制度が2023年10月から変更になります。ネット上では「改悪」という反応も見られますが、総務省によれば「制度本来の趣旨に沿った運用がより適正に行われる」ために必要な措置。変更に伴い、9月中にふるさと納税を済ませたいと考えている方向けに、おすすめ返礼品を紹介します。 福井県敦賀市「【お刺身OK】甲羅組のカット生ずわい蟹」 楽天で見る ふるさと納税とは、ご自身の意思で応援したい自治体を選ぶことができる制度。寄付による支援をすることで税金の還付や控除を受けられ、さらに特産品などの返礼品がもらえるうれしい仕組みです。 このふるさと納税が、2023年10月から改定されます。一部では「改悪」と言われていますが、どのような点が変わるのでしょうか? 総務省の資料によれば、主な改正内容は下記の2点です。 ふるさと納税を募集する際にかかる経費について、「寄附金額の5割以下」のルールが厳格化 返礼

                「ふるさと納税」が10月から制度変更!9月中に申請したい人向けのおすすめ返礼品 #ソレドコ - ソレドコ
              • 朝食、何食べよう? と迷ったら。値段・カロリー・時短の3拍子そろった「こめたつ」のオートミールがおすすめ - ソレドコ

                朝ごはんに何を食べるか迷うという人におすすめしたい、オートミール。楽天市場でも人気の「こめたつ」のオートミールを愛用中の千紘さんが普段の食べ方と合わせて紹介します。ふりかけやお茶漬けの素、卵や納豆、カレーを入れることもあるみたい。お手頃価格かつ低カロリー、時短にもなるという点も魅力のようです。 こめたつ オートミール(ロールドオーツ) 楽天で見る こめたつ オーガニック オートミール 自然の蔵 有機認証品 ロールドオーツ 800g 皆さんは、朝ご飯は何を食べていますか?「朝ご飯を食べたほうが、脳や体が目覚めてしっかり動ける」とよく言われていますよね。 でも、「朝は何を食べてもいい」と言われながらもカロリーが気になったり、準備する時間がなかったり、ベストな朝ご飯を探しあぐねている方も多いのでは。 私が数年前から食べているのはオートミール! お値段、カロリー、時短の面からバランスのいい朝ご飯な

                  朝食、何食べよう? と迷ったら。値段・カロリー・時短の3拍子そろった「こめたつ」のオートミールがおすすめ - ソレドコ
                • 今年の「ふるさと納税」はもうしました? 12月31日までに駆け込みたい人向けおすすめ返礼品まとめ #ソレドコ - ソレドコ

                  今年もあと1カ月を切りました。2023年のふるさと納税の期限は12月31日(日)です。今年の税金の控除を受けるためには、23時59分までに申し込みと寄付金の支払い(決済)まで完了させる必要があります。年内にふるさと納税をしたい人に、おすすめの返礼品を紹介します。 ふるさと納税とは、自治体(ふるさと)に寄付を行うことで、その自治体の地域振興や地域への貢献を支援する制度。寄付による支援をすると税金の還付や控除を受けられるだけでなく、さらに特産品などの返礼品がもらえることもあるのがうれしいですよね。 年内の受付最終日である12月31日はアクセスが集中する可能性があるので、時間に余裕をもって手続きしましょう。楽天市場なら楽天スーパーSALEやお買い物マラソンのほか、毎月5と0の付く日がポイントアップのチャンスなのでおすすめ。 👛2023年12月11日(月)1:59まで楽天スーパーSALE開催中!

                    今年の「ふるさと納税」はもうしました? 12月31日までに駆け込みたい人向けおすすめ返礼品まとめ #ソレドコ - ソレドコ
                  • 話題の「どん兵衛お好み焼き」が驚くほどウマい / 公式レシピで超簡単に作れるけど1つだけ注意点があって…

                    話題の「どん兵衛お好み焼き」が驚くほどウマい / 公式レシピで超簡単に作れるけど1つだけ注意点があって… 砂子間正貫 2024年5月14日 今、「どん兵衛お好み焼き」が人気らしい。流行に敏感な上司から「話題になっているから作ってみたら」と連絡が来た。文字どおり、カップ麺の「どん兵衛」を丸ごと使ってお好み焼きを作るそうだ。ほほー。 しかも公式サイトがレシピを紹介しているという。お好み焼き粉も必要ないから簡単に作れるのだとか。なるほどそれなら……ってことで実際に作ってみたところ、色々と衝撃的だったので知らない方にぜひ紹介したい! ・どん兵衛のお好み焼き 日清の公式サイトでは「どん兵衛」だけでなく「カップヌードル」や「チキンラーメン」を使ったアレンジレシピも多数紹介されている。どん兵衛レシピの中で1番人気なのが、今話題のお好み焼きとのこと。 作り方はたしかに簡単で、用意するのは…… 日清どん兵衛

                      話題の「どん兵衛お好み焼き」が驚くほどウマい / 公式レシピで超簡単に作れるけど1つだけ注意点があって…
                    • フランスの野菜スープが万能つくりおきだった - しゅみは人間の分析です

                      フランスの一汁一菜 フランスにも一汁一菜めいた家庭料理があることを知り、作ってみた。 野菜たっぷりスープ 毎日の野菜スープの作り方はシンプルです。 玉ねぎ、人参、セロリを刻んでバターでしんなり炒めてから、小切のじゃがいもと一緒に水をかぶるくらい、鍋に入れて強火で煮立てます。野菜はその時々のものをプラスします。強火で煮立てることで、油脂と水が乳化してトロリとなります。あとは塩コショウで味付けをして出来上がり。 ローストチキンの残りの骨でスープをとるような場合もありますが、普通の家庭にはスープストックがないので、野菜スープは水で作るのが基本です。 『一汁一菜でよいと至るまで』p.68 香味野菜を炒めて水で煮るだけ。肉を入れたらカレーの初期段階とまったく同じである。 毎日食べても飽きない、持続可能な食事といえば日本では「一汁一菜」「汁飯香(味噌汁・ご飯・漬物)」ですが、フランスにおける一汁一菜は

                        フランスの野菜スープが万能つくりおきだった - しゅみは人間の分析です
                      • 夏に食べたいメシ通の「冷やしレシピ」まとめ。冷や汁もそうめんも冷奴もひんやりウマいやつ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                        夏だ! 暑いぞ! でも暑くたって腹は減る! というわけで今回は、メシ通でご紹介してきた冷や汁、そうめん、パスタ、冷奴など夏に食べたい「冷やしレシピ」を集めました。キリッと冷えたビールを飲みながら食べるのにもぴったりですよ。 麺茹で以外は火を使わない混ぜるだけのレシピや、暑い夏に助かる電子レンジレシピなど、できるだけ手間のかからないものばかり。ねぎ、みょうが、青じそ、パクチーなど、薬味もたっぷりのせてさわやかに仕上げてくださいね。メシ通でもおなじみのサバ缶を使ったレシピもいくつも登場しますよ。 INDEX ▽01:サバ缶を汁ごと入れた「イタリアン冷や汁」。暑い季節に店のまかないでよく作ってるやつです ▽02:“サバ缶冷や汁”の季節です「サバ缶豆乳カレー冷や汁」の作り方 ▽03:冷蔵庫で1時間「旨辛壺ニラ」を自作したら、そうめんが無限に食べられた ▽04:サバ水煮缶1つで二度ウマい。筋肉料理人

                          夏に食べたいメシ通の「冷やしレシピ」まとめ。冷や汁もそうめんも冷奴もひんやりウマいやつ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                        • ハニーズ物語 by 富山県総集編 - しなやかに〜☆

                          ✨今回はひふみ祝詞の「ね」です ねこ三昧 猫の姿であったらいいのにを想像しましたw🤣 富山県 たらっこさん、ひめち〜、クマ子ちゃ ターさんとパパ ✨富山県パート1 (黒部ダムが大きい件) https://hukunekox.hatenadiary.jp/entry/2021/08/27/121459 黒部渓谷 photographer by クマ子ちゃ 前回までの富山県 ✨富山県パート2 (立山サンバードさんのコンビニメニューが秀逸すぎた件) https://hukunekox.hatenadiary.jp/entry/2021/08/31/164756 五箇山 photographer by クマ子ちゃ 🌸富山県総集編 ✨富山県ほたるイカす女子 😄ゆかちんのご案内😄 ✨射水市新湊 (内川エリア) ✨立山サンダーバード ✨お好み焼 ぼてやん多奈加 このお好み焼きは超人気メニューで人

                            ハニーズ物語 by 富山県総集編 - しなやかに〜☆
                          • フライパン1つで味濃いめのスタミナメシ「ニラとひき肉の花椒にんにくあんかけ丼」の作り方 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                            こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。 お仕事もお仕事以外もあわただしくなる年末にむけて、今日ご紹介するのはスタミナ満点の「ニラとひき肉の花椒にんにくあんかけ丼」です。 メインの食材はニラとひき肉の2つだけ。オイスターソースやしょうゆ、にんにくでうま味をアップ、花椒とラー油の最強コンビで辛味をプラスして、とろとろのあんでまとめた、町中華感ある丼ものです。 サッと作れて冷めにくいあんかけ丼は寒い日の1人メシにぴったり。にんにくとニラの香り、花椒とラー油の辛みが食欲を刺激しますよ。 では早速レシピです。 山本リコピンの「ニラとひき肉の花椒にんにくあんかけ丼」 【材料】1人分 ニラ 50g 豚ひき肉(合いびき肉でもOK) 100g 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2と水小さじ4を混ぜる ごま油 小さじ1 ラー油 お好みの量 ご飯 1人分 糸唐辛子(あれば) 適量 (A) 水 100ml オイスタ

                              フライパン1つで味濃いめのスタミナメシ「ニラとひき肉の花椒にんにくあんかけ丼」の作り方 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                            • はにわ物語 byハニーズ 埼玉県総集編 - しなやかに〜☆

                              今回は、ひふみ祝詞の「る」です 前回までの埼玉県 🌸埼玉県パート1 https://hukunekox.hatenadiary.jp/entry/2021/11/05/155757 ゆかちんさん (id:toyamayama) からのご紹介もありました 🌸パート2 https://hukunekox.hatenadiary.jp/entry/2021/11/10/183634 一本だけしかない、、、いや 一本食べれるのかな、、w🤣 ✨今回の埼玉県 🌸翔んで埼玉行こう ✨和銅遺跡 ✨ムーミンバレーパーク ✨川越氷川神社 ✨西武園ゆうえんち ✨おがの化石館 ✨三峰神社 🌸行こう2 ✨所沢航空発祥記念館 ✨埼玉県こども動物自然公園 ✨菓子屋横丁 ✨地底探検ミュージアム 龍Q館 ✨花園フォレスト ✨角川武蔵野ミュージアム 🌸地元グルメ ✨みそ豚丼 ✨いなり寿司 ✨秩父ホルモン ✨藤店う

                                はにわ物語 byハニーズ 埼玉県総集編 - しなやかに〜☆
                              • 編集部メンバーの「今月買ってよかったもの」を10個紹介【カレンダー、ミノン洗顔料、インテリアになる収納ケースetc】 - ソレドコ

                                早いもので、もう2024年になってから1カ月が経とうとしていますが、今月の「編集部が買ってよかったもの」を紹介します! 今すぐ欲しいカレンダーや暖房器具、キッチン用品、食品まで、便利でおすすめのものばかり。今年も物欲を爆発させていきましょう~。 買ってよかったもの2023はこちら 編集部メンバーがガチで #買ってよかったもの2023 をあげてく 👇気になるアイテム名をタップでジャンプできます ほぼ日ホワイトボードカレンダー2024 ミディアム 壁掛け Camio 週間レフト式(方眼)+月間ブロック ミノン ジェントルウォッシュホイップ ブック型ケース パネルヒーター Fire HD 8 タブレット - 8インチHD ディスプレイ 32GB ブラック iwaki イワキ 耐熱ガラス 保存容器 グリーン 角型 L タマハシ 両手鍋 16cm IH・ガス火対応 ステンレス 卓上 味名人 AM-

                                  編集部メンバーの「今月買ってよかったもの」を10個紹介【カレンダー、ミノン洗顔料、インテリアになる収納ケースetc】 - ソレドコ
                                • 伝統的な讃岐うどんをモダンに!麺とつゆの魅力✨ #はなまるうどん - にゃおタビ

                                  もちもちの麺、美味しいつゆ、そして美味しい具材。“はなまるうどんの魅力” 🍜✨ はなまるうどんは、日本の伝統的な讃岐うどんをモダンにアレンジしたお店です。もちもちの麺、あったかいつゆ、そして美味しい具材が魅力。さまざまなつゆのバリエーションや豊富な具材で、自分だけのオリジナルうどんを楽しめます。全国に176店舗を展開しているので、どこでも手軽にうどん好きの旅を始めましょう!🍜✨ もちもちの麺、美味しいつゆ、そして美味しい具材。“はなまるうどんの魅力” 🍜✨ 筑豊が好きシリーズ第42弾 はなまるうどんの魅力 1. 麺のこだわり 2. つゆのバリエーション 3. 具材の豊富さ はなまるうどんのこだわり はなまるうどんの注文方法 イオンモール直方店フードコートの記事です! 筑豊が好きシリーズ第42弾 はなまるうどんの魅力 1. 麺のこだわり はなまるうどんの麺は、つるつるとした食感が特徴で

                                    伝統的な讃岐うどんをモダンに!麺とつゆの魅力✨ #はなまるうどん - にゃおタビ
                                  • 今年の『そうめん』デビュー、どんなアレンジで食べる?さっぱり・がっつりから「別の料理に使う」レシピまで

                                    🍙モチ @mochi_Bl_movie そうめん、うどん、そば‥やたら乾麺いただくのだけれど私麺つゆで食べるの飽きるから溜め込んでしまうのよね‥ そうめんとかもう見たくない🤦 アレンジレシピください😭 2024-05-19 11:58:25 なぎこ @nagi_co7310 そうめん食べたいなって思ってスーパーでつゆ探したら「開封後3日以内に使い切ってください(500ml)」みたいなのしかなくて、一人暮らしのみんなたちはどうやってそうめん食ってんの?ってなりました1日2食×3日そうめん? 2024-05-02 23:01:05

                                      今年の『そうめん』デビュー、どんなアレンジで食べる?さっぱり・がっつりから「別の料理に使う」レシピまで
                                    • 戦前戦後のチャレンジングな麺料理メニュー満載「幻の麺料理 再現100品」

                                      デイリーポータルZのライター、関係者が愛読している本を語ります。 今回はライターのスズキナオさん。レコメンドは「幻の麺料理: 再現100品」(青弓社) 聞き手はパリッコ、石川です。 ではスズキナオさん、お願いします。 スズキナオ: 魚柄仁之助さんっていう、食文化を研究してる方の本です。日本食の歴史みたいな、先前戦後の食文化の変遷とかに特に詳しい方です。 まず表紙のこれがおいしそうでしょ。 「幻の麺料理: 再現100品」魚柄 仁之助 (著)、青弓社 表紙(以下、引用は全て同書) パリッコ: 「食べられることの喜び」みたいな写真。 石川: ははは。この写真はなんなんですか。 スズキナオ: この本は戦前戦後の婦人雑誌とかに、掲載されていた麺料理のレシピをひもといていって、その中で、ちょっと変わったものを再現したりしてる本なんです。 なので、そういう当時の写真の1つなんですかね。 そもそも、いまの

                                        戦前戦後のチャレンジングな麺料理メニュー満載「幻の麺料理 再現100品」
                                      • 冷蔵庫がなくても大丈夫! 資さんうどんの半生のうどんがとても美味しい

                                        1985年福岡生まれ。思い立ったが吉日で行動しています。地味なファッションと言われることが多いので、派手なメガネを買おうと思っています。(動画インタビュー) 前の記事:玄関開けたら5分で古墳(デジタルリマスター) > 個人サイト Web独り者 彼女がいる風の地主恵亮 資さんうどんが好き 福岡県北九州市。九州地方最北端の都市だ。そんな北九州で生まれ育った人ならば誰もが「資さんうどん」の存在を知っていると思う。「地球の歩き方北九州市」でも、北九州のローカルグルメとして、資さんうどんは紹介されている。 資さんうどんとこの記事を書いている地主です! 私は北九州で生まれ、今も実家が北九州にある。転勤族だったのでずっと北九州に住んでいたわけではないけれど、子供の頃から「資さんうどん」を食べて育った。今も実家に行くと必ず資さんうどんを食べに出かける。 この看板に心が躍るのです! つまり私は資さんうどんが

                                          冷蔵庫がなくても大丈夫! 資さんうどんの半生のうどんがとても美味しい
                                        • そうめんはカロリーが低い?栄養とダイエットに効果的? - japan-eat’s blog

                                          夏の季語にもなっているそうめん。冷たいそうめんは、暑いときでもするりと食べやすい食材ですよね。そんな夏にぴったりのそうめんですが、実際のカロリーはどれくらいあるのか意識したことはありますか? そうめんとは そうめんの種類 播州そうめん(揖保乃糸) 三輪そうめん 小豆島そうめん 機械そうめんと手延べそうめんの違い そうめんとひやむぎの違い 麺の太さによる違い 栄養に差はない そうめんのカロリーと糖質 茹でる前のそうめんのカロリー 茹でた後のそうめんのカロリー 茹でた後のそうめんの糖質 そうめんのカロリーは低い?その他の麺類と比較 そうめんのカロリー(ゆで) うどんのカロリー(ゆで) 中華麺のカロリー(ゆで) スパゲッティのカロリー(ゆで) 白米のカロリー そうめんのカロリーは低め ダイエットに効果的なそうめんの栄養成分 モリブデン セレン 食物繊維 そうめんダイエットによるメリットとデメリッ

                                            そうめんはカロリーが低い?栄養とダイエットに効果的? - japan-eat’s blog
                                          • 煮込み不要!電子レンジ5分でOKの「簡単サバ缶カレー」が作り置きもできて、汎用性が抜群だった!! - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                            皆さま、こんにちは! ごはん同盟のしらいのりこです。 ごはんのお供レシピシリーズ、今回はサバ水煮缶を使った簡単サバ缶カレーです。 え、こんなに簡単にできるの? とあっけにとられる簡単さ。そして油を使用していないので、普通のカレーよりもヘルシー。電子レンジで完結するので洗い物がとても少ない! そして、この簡単サバ缶カレー、ごはんから麺、パンなど炭水化物全般を受け止めてくれます。ぜひ作ってみてください。 簡単サバ缶カレーの作り方 材料(作りやすい分量) サバ水煮缶……1缶(約200gのもの) ヨーグルト……大さじ4(約75g) フライドオニオン……10g ※玉ねぎスライス1/8個でもOK カレー粉……大さじ1 しょうがすりおろし……小さじ2 にんにくすりおろし……小さじ1 塩……小さじ1/2 刻んだ香菜(あれば)……1本 ※香菜がある場合は、全部刻まずに少し葉をとっておくと、盛り付けの彩り用と

                                              煮込み不要!電子レンジ5分でOKの「簡単サバ缶カレー」が作り置きもできて、汎用性が抜群だった!! - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                            • ご当地料理を出す!とるべき施策! - japan-eat’s blog

                                              コロナ禍で様々な制約を受けてきた飲食店も、この機会に再起しなければなりません。 飲食店は差別化が重要ですが、そのひとつとしてご当地料理を提供するという方法があります。 ご当地料理とは郷土料理? ご当地料理と聞いて、どのようなものを思い浮かべるでしょうか。郷土料理をイメージする人もいれば、最近になって流行りだしたご当地グルメをイメージする人もいるでしょう。 一般的に、郷土料理は特定の地域に伝統的に伝わるもので、風土に根ざした調理法や食材を使用するもの。 またご当地グルメは近年になって、例えばB級グルメなどとして注目を集めたことをきっかけに、特定の地域に定着したものを指します。 郷土料理(一例) 秋田県 きりたんぽ 群馬県 生芋こんにゃく料理 茨城県 そぼろ納豆 埼玉県 ぼたん鍋 和歌山県 めはりずし 兵庫県 ぼっかけ(すじこん)/釘煮 香川県 讃岐うどん 広島県 牡蠣の土手鍋 宮崎県 地鶏の

                                                ご当地料理を出す!とるべき施策! - japan-eat’s blog
                                              • 遠足行くならふりかけ使う!おにぎりにもふりかけ使う!色々な味が楽しめるふりかけ! - japan-eat’s blog

                                                みなさま、「ふりかけ」の起源をご存知でしょうか?日本人には馴染み深い「ふりかけ」ですが、ふりかけの歴史は古く、日本の食文化ならではの食べ物です。 お米大国と呼ばれる日本では、ご飯のお供という考えがあり「ふりかけ」は日本の食文化の一つです。 白いご飯にふりかけをかけるだけで、ご馳走の味へ変わるので不思議ですね。 長年日本で愛され続けている「ふりかけ」は近年海外へ進出しつつあり、アメリカでは人気のようです。しかしアメリカは米を主食としないので、ポップコーンに混ぜたりと(ハリケーンポップコーンと呼ばれています)日本とは違った使い方で食べられているそうです。 ふりかけの歴史 大正時代になると 大正14年には ふりかけの種類 しその味 わさび味 のりたま味 鮭味 無添加のふりかけとは?ふりかけに使われる添加物 ふりかけに含まれる原材料 たん白加水分解物は 調味顆粒 酵母エキス デキストリン ふりかけ

                                                  遠足行くならふりかけ使う!おにぎりにもふりかけ使う!色々な味が楽しめるふりかけ! - japan-eat’s blog
                                                • にんにくと豚肉、野菜マシの「スタミナ豚汁」がっつり系の一汁メシが満足度高すぎる - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                  こんにちは、料理・食文化研究家の庭乃桃です。 寒くなってくると、根菜たっぷり、具だくさんな汁物が食べたくなりますよね。そこで、今回紹介するのは、肉も野菜もたっぷり入った豚汁。しかもガツンとパンチのきいた、ホクホクのにんにく入りバージョンでお届けします。 ▲粒のまま加熱したにんにくが、甘くてホクホク……! にんにくは、皮付きのまま粒ごと加熱するのでホクホクしていて甘く、にんにくの風味が全体に回るため、食欲をかき立てる味わいに仕上がります。 今回は具材をたっぷり入れても水っぽくならず、出汁なしでもしっかりと味が決まるポイントも詳しく紹介していきます。また記事の後半では、多めに作った豚汁のアレンジレシピとして、おいしい「味噌ラーメン風」の食べ方もお伝えします。 これひとつで大満足の豚汁、早速作っていきましょう! 「スタミナ豚汁」 材料(6人分) ※翌日以降も味がしみておいしくなり、アレンジも楽し

                                                    にんにくと豚肉、野菜マシの「スタミナ豚汁」がっつり系の一汁メシが満足度高すぎる - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                  • 3ヶ月ダイエット-4.5kg達成!クアラルンプールでは チートWEEKで 我慢してた ラクサや炭水化物...食べまくり~♪ 5日間でリバウンド〇.〇kg?!(;^ω^A - 独りぼっちのお気楽マイル道 ANA SFC 思想”たまには贅沢もいいじゃない?”

                                                    麺類を食べまくる5日間 羽田空港 第3ターミナル ANA SUITEラウンジ NH885便でも...朝ラーメン (一風堂 プラとん ) KLIAでは...まず、無料ラクサ (1杯目) 滞在中もお気に入りのラクサ (2杯目) 5年ぶりの「Koon Kee (記冠) チャイナタウン」 ダブルツリーbyヒルトン Kuala Lumpur 朝食ラクサ (3杯目) ヒルトン クアラルンプール でも朝食ラクサ (4~5杯目) KLIA GOLDEN LOUNGE で…お別れラクサ (6杯目) NH886便では...到着前ラーメン (一風堂 プラとん ) チートWEEKで麺尽くし まとめ 今旅程5日間 麺爆食の…リバウンド結果発表~! そもそも…ラクサとは? カップヌードル ラクサ味があるの?! 遂にANA 国際線でも…無料Wi-Fi?! 麺類を食べまくる5日間 2024年の正月休み明け、年末から見て見

                                                      3ヶ月ダイエット-4.5kg達成!クアラルンプールでは チートWEEKで 我慢してた ラクサや炭水化物...食べまくり~♪ 5日間でリバウンド〇.〇kg?!(;^ω^A - 独りぼっちのお気楽マイル道 ANA SFC 思想”たまには贅沢もいいじゃない?”
                                                    • いつ食べても美味しい『うなぎ』丑の日! - japan-eat’s blog

                                                      この時期になると、デパートやスーパーで美味しそうな鰻を目にする機会も増えてきますよね。 「そもそも、土用の丑の日って何の日?」 「土用の丑の日は年に何回もあるの?」 「どうして鰻(うなぎ)を食べるの?」 「土用の丑の日」の意味・由来とは? 「土用」とは? 「丑の日」とは? 「土用の丑の日」をきっかけに広報PR活動する効果 「土用の丑の日」を元に発信をする流れ 土用の丑の日の風習について 土用の丑の日 土用の丑の日にはやっぱり「うなぎ」! なぜうなぎを食べるのか? 夏バテ防止説 平賀源内説、春木屋善兵衛説 蒲焼き、東西の違い うなぎ以外の行事食 旬を迎える土用しじみ 精をつける土用卵 無病息災を願う土用餅 「土用の丑の日」の意味・由来とは? 7月30日は「土用丑の日」です。土用は「土旺用事(どおうようじ)」の略で、立春・立夏・立秋・立冬それぞれの前18日間。このうち、夏の土用の丑の日には、ウ

                                                        いつ食べても美味しい『うなぎ』丑の日! - japan-eat’s blog
                                                      • ローソングルメに「ロォーソン」ちょい足しアレンジ集

                                                        1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:発見! 自宅で気軽にアブラマシマシ、夢の「豚脂汁」 出会いの宝庫、中華食材店 地元の駅前にいつの間にか、小さな中華食材専門店ができていたんです。 おもしろそうだな、と入ってみて、店内の棚をくまなく眺めていると、興味深い商品を発見。 これなんですが ぜんぜん知らない食材ではあるものの、かろうじて「ロォーソン」という日本語が書いてあるので、商品名はそれなのでしょう。また、どんぶりメシ(?)の上にたっぷりとかけてあるように見える写真から、なにかおかず的な食べものなのかな? という推測ができます。 ごはんのおとも的な? しかしながら、まだまだ実態はわからない。想像のみで5%くらいしかわからない。そこで当然、原材料表示などを見てみようとパッケージ

                                                          ローソングルメに「ロォーソン」ちょい足しアレンジ集
                                                        • レトルトの親子丼をにんにく、豚バラ、ニラで和風スタ丼っぽくしたら大正解だった【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                          こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 温めてご飯にかけるだけで食べられるレトルトのカレーやハヤシライス、親子丼や中華丼の素。美味しくて日持ちもするので、1人家メシには頼れる存在です。この春から1人暮らしを始めたという人も、すでにあれこれ買いそろえているかもしれませんね。 今回ご紹介するのは、そんなレトルトメシを簡単にボリュームアップさせるアイデア! 出汁は効いていて美味しいけど、もうちょっと具(とくに肉)が入っているとうれしいなあ、ということもある親子丼の素を、手軽に買えて調理しやすい材料で、うま味とパンチのあるガッツリ飯にアレンジします。材料を切ったら、親子丼の素をお湯で温めるのと同じくらいの時間炒めれば完成ですよ。 筋肉料理人の「にんにく豚ニラ入り親子丼」 【材料】1人分 レトルトの親子丼の素 1人分 豚バラ肉(薄切り) 100g ニラ 1束(100g) にんにく 

                                                            レトルトの親子丼をにんにく、豚バラ、ニラで和風スタ丼っぽくしたら大正解だった【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                          • ひと塗りで全然違う。“セルフジェイルネイルだとすぐ取れる…”な私のネイル持ちも格段にアップした「ウルトラボンド」 - ソレドコ

                                                            推しに会えるイベントの日だけでなく、普段から推しのメンバーカラーを忍ばせた「ネイル」にしているとそれだけでテンションが上がるもの。ネイルサロンでお願いするのもいいですが、サロンよりも安価で、かつ自分の思い通りな仕上がりにできるセルフジェルネイルという選択もあります。100円均一などのアイテムも上手に活用する、千紘さんが紹介します。 ネイルライト 楽天で見る 最近、セルフジェルネイルにハマっています! 今はネットや100円均一ショップでいろいろなアイテムが安価で売られており、気軽にジェルネイルを楽しめる時代。 個人的には、マニキュアだと乾かすまで時間がかかったり、乾いてるかどうか分かりづらかったりするけど、ジェルは硬化でしっかり硬くなるので「よし、終わり!」が分かりやすく楽で、シールタイプよりもデザインが無限大で立体的なパーツも選べるところが好き。 もちろん、凝ったデザインや美しい仕上がりは

                                                              ひと塗りで全然違う。“セルフジェイルネイルだとすぐ取れる…”な私のネイル持ちも格段にアップした「ウルトラボンド」 - ソレドコ
                                                            • 【いろり山賊】山口県おすすめグルメ+お土産を出身者が教えます【ジョリーオックス】 - イーアイデム「ジモコロ」

                                                              こんにちは、山口県出身ライターの神田(こうだ)です。 みなさんは山口県の名物って何か知ってますか? まず挙げられるのがふぐですが……というかふぐ以外のイメージって無いかもしれませんが……山口県にはふぐ以外にもおいしいものがいっぱいあるよ! 山口県の西側にある角島。きれいなので県民は免許とったらみんなここに行く ということで今回は、私が慣れ親しんだおすすめ山口グルメを10個紹介します。 お店からお土産までまんべんなくお届け! 山口県のローカルチェーン店や全国的にも珍しいお店など紹介しています。私は県の中心地域の周南市出身なので、県の真ん中あたりのお店が多めです。レッツゴー! ☆今回紹介する個人的イチオシ山口県グルメ10選☆ <グルメ> ・県内複数・どんどんの「肉うどん」 ・岩国・いろり山賊の「山賊焼き」 ・下松・紅蘭の「牛骨ラーメン」 ・徳山・赤鬼の「焼めん」 ・徳山「ジョリーオックス」の「

                                                                【いろり山賊】山口県おすすめグルメ+お土産を出身者が教えます【ジョリーオックス】 - イーアイデム「ジモコロ」
                                                              • 【北海道ニセコバブル】現地住民が明かす「おにぎり1000円」の物価高騰よりも深刻な問題(マネーポストWEB) - Yahoo!ニュース

                                                                “ニセコバブル”とも称される北海道・ニセコでの物価高騰が話題になっている。冬のスキーシーズン中、多くの海外観光客が訪れる飲食店の看板には、「おにぎり1個1000円」、「天ぷらうどん2000円」などとある。ただ、現地住民はこうした値段設定よりも、海外観光客の出すゴミや素行の問題に頭を悩ませているようだ。盛り上がるニセコバブルの裏で何が起きているのか──。 【ニセコ現地写真22枚】「チョリパン」1000円、「すしサーモンドッグ」1100円…、ニセコ価格で販売されるフード。一方で、路上にはたくさんのゴミが… 「知り合いが酔っ払いに車を蹴られた」 X(旧ツイッター)でニセコの情報発信を行なっている「もりりん」さんはニセコに住み始めて3年目。現地の状況についてこう話す。 「最寄りの倶知安駅はごく普通の街並みなのですが、車を15分くらい走らせてニセコに入ると、雰囲気がガラッと変わります。お店の看板はほ

                                                                  【北海道ニセコバブル】現地住民が明かす「おにぎり1000円」の物価高騰よりも深刻な問題(マネーポストWEB) - Yahoo!ニュース
                                                                • どん兵衛、器に移してレンチン3分で「別物」のおいしさ! 話題の調理法、日清が明かしたその秘密(J-CASTニュース) - Yahoo!ニュース

                                                                  日清食品のロングセラー、カップうどん「どん兵衛」にお湯を注いで食器に移し、電子レンジで3分温めると、「別物」の美味しさになるという情報が、2024年1月下旬にX(旧ツイッター)で大きな関心を集めている。 【実際の画像】「透明感」がある?レンチンどん兵衛 カップ容器のまま作る場合とどのような違いが生まれるのか。日清食品に取材した。 ■「本当に美味しくてびっくり!」 調理法をめぐってXでは、「めっちゃ気になる」「今度やってみよう」という声が出ているほか、実践したユーザーの間で、「本当に美味しくてびっくり!毎回チンする!」「確かに食感が違う コシもいつもよりあるように感じた」「やってみたら麺のみずみずしさが段違いで凄かった」「ツルっとして透明感というかツヤがあった」といった感想が広がっている。 SNS上でたびたび話題になる「どん兵衛」のレンジ調理について、日清食品ホールディングスの広報担当者は2

                                                                    どん兵衛、器に移してレンチン3分で「別物」のおいしさ! 話題の調理法、日清が明かしたその秘密(J-CASTニュース) - Yahoo!ニュース
                                                                  • 8/25 即席ラーメン記念日 - 肺がん治して 楽しく生きたい @コピーライティング勉強中

                                                                    1958年のこの日、世界初の即席ラーメンである「チキンラーメン」が日清食品株式会社より発売されました。 かなり歴史が古いんですね。 当時うどん1玉6円だった頃、35円と高価な値段で販売していましたが、熱湯をかけて3分後には食べられるという手軽さがうけて、爆発的ヒットになったそうです。 お湯かけて出来るなんて、すごい発想ですね。 一般的な袋ラーメンなんて、煮なければなりませんからね。 でもそんな簡単にできるラーメンなのに、種類がないんですかね? 他のメーカーでも作らないんですかね? ちょっとスーパー行って買ってきます。 なにかアレンジできそうな材料と一緒にw ご覧いただきありがとうございました。 ランキングに参加中です。よかったらポチッとお願いします!

                                                                      8/25 即席ラーメン記念日 - 肺がん治して 楽しく生きたい @コピーライティング勉強中
                                                                    • 海外「カレーうどんや焼うどんが美味しい!」日本発の麺、うどんの調理方法に対する海外の反応 : すらるど - 海外の反応

                                                                      2023年12月10日20:25 海外「カレーうどんや焼うどんが美味しい!」日本発の麺、うどんの調理方法に対する海外の反応 カテゴリ食べ物 sliceofworld Comment(160) Lusheeta at Japanese Wikipedia, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons 日本で生まれたうどんは今や世界中で食べられる料理となっています。うどんはどういう風に料理したらいいか海外の掲示板で語り合っていました。 引用元:reddit.com スポンサードリンク ●投稿主うどんを手に入れたけど、どうやって料理したらいいんだろう。誰かうどんを使ったレシピを知らないかな。うどんを料理したことなくて。 ●comment焼うどんが美味しいよ。 ●comment↑同じく!野菜をいためて溜まり醤油と魚醤で味付けする。もしくはキノコと濃い口醤油。 ●comm

                                                                        海外「カレーうどんや焼うどんが美味しい!」日本発の麺、うどんの調理方法に対する海外の反応 : すらるど - 海外の反応
                                                                      • キッチン菜園&自家製切り干し大根で野菜を無駄なく食べつくそう|ホームズ寄稿 - 北欧ミッドセンチュリーの家づくり

                                                                        それぞれの〇〇の秋 気がつけばもう夏も終わりか…読書の秋がやってくる! 秋といえば食欲の秋!僕の季節キター! 嫁氏にとっては再スタートする秋かな。 再スタート…?人生でもやり直すんスカ? いや、重すぎる!そこまでじゃない! キッチンや畑での野菜栽培を再スタートして、食べ物を無駄なく美味しくいただけるようにするんだよ。 畑ってことは秋撒き&冬収穫野菜だから…大根!まーた作りすぎて大量に余るんじゃ… 自家製切り干し大根にすれば、たくさん収穫しても無駄なく、最後まで美味しく食べられる。 そしてキッチンでも栽培を再スタート?! そう。野菜の切れ端を使って再生栽培するリボベジね。夏は蒸れてうまくいかないから、秋が来るのを待ってたんだ。 これに関して2つのコラムをライフルホームズさんに寄稿したからご紹介。この秋新しいことにトライしたい方の参考になればなあと思います。 テーマ1:実験が面白すぎる!キッチ

                                                                          キッチン菜園&自家製切り干し大根で野菜を無駄なく食べつくそう|ホームズ寄稿 - 北欧ミッドセンチュリーの家づくり
                                                                        • 【最新】呪術廻戦キャラ プロフィール一覧 身長,年齢,誕生日,好きな食べ物,階級をご紹介

                                                                          今回は呪術廻戦に登場するキャラクターのプロフィールを記載致しました。 各キャラクターの… 名前 声優 年齢 誕生日 身長 出身 所属 趣味・特技 好きな食べ物 苦手な食べ物 イメージカラー 等を記載しております。 また、<階級>や<術式>、<能力>なども追記しておりますので是非参考になさってください♪ ※本記事は呪術廻戦のネタバレを含みますのでご了承ください。 呪術廻戦 キャラ プロフィール一覧 ★虎杖悠仁(いたどりゆうじ) TVアニメ「呪術廻戦」公式サイト (jujutsukaisen.jp) 「自分が死ぬ時のことは分からんけど 生き様で後悔はしたくない」 【プロフィール】 名前:虎杖悠仁(いたどりゆうじ) 声優:榎木淳弥さん 年齢: 15歳 誕生日:3月20日 身長:173㎝ 出身:宮城県仙台市 所属:呪術高専(東京校)1年 趣味・特技:カラオケ、テレビ鑑賞、モノマネ 好きな食べ物:丼

                                                                            【最新】呪術廻戦キャラ プロフィール一覧 身長,年齢,誕生日,好きな食べ物,階級をご紹介
                                                                          • 自家製調味料レシピ「白だし」「かえし」「紅生姜」 - temahime’s blog

                                                                            お越しいただきありがとうございます。 今回は自家製調味料のレシピです。 福ふく堂 -猫のおもちゃ箱- とむどんさん(id:fukufukudo)からのオーダーです。 とむどんさんのブログは飼い猫の福ちゃんとの生活が楽しい語り口で綴られます。 手芸品も素晴らしいです。気になる方は飛んでみてくださいね。 自家製調味料は、あくまでも自分用に作っているもので、プロのレシピではありません。 これを参考にしてくださるなら、それは大変嬉しく有難いことです。 どうぞご自由に自分好みの味にしてご利用ください。 以前にも何度か調味料の記事は書いていますが、少しずつ変化しています。 家庭料理を作るうえで、できるだけ楽に簡単に料理が作れるように工夫したくて試行錯誤しています。 今日は前回の予告通り、とむどんさんのリクエストに応えようと思います。 とむどんさんからの質問は白だしの作り方でした。 【レシピ】白だし ・

                                                                              自家製調味料レシピ「白だし」「かえし」「紅生姜」 - temahime’s blog
                                                                            • ラーメンからうどんまで。南米人の好みを熟知した製麺会社がペルーに誕生|料理通信

                                                                              ペルー料理と和食が融合したニッケイ料理の登場で、すっかりペルーに定着した日本のラーメン。しかしペルー人の麺に対するこだわりは、まだまだ薄い。当地でのラーメンはどちらかというとスープ料理の感覚が強く、麺自体の味や茹で加減、太さや歯応えを深く追い求めるまでには至っていないのが実情だ。 そんなペルーの麺文化に一石を投じたのが、「ナン・フーズ(Nan Foods)」を経営する小林健一さんと妻のパトリシアさんだ。夫妻は日本から輸入した製麺機を使い、目的に応じた様々な麺を生み出している。 小林さんと麺の深い関係は、ペルー味の素社に駐在していた2003年までさかのぼる。当時ペルーで発売されたばかりの即席麺開発に携わった小林さんは、帰国後も味の素社の海外拠点における即席麺製造技術をサポート。生来のラーメン好きでもあり、その後赴任したナイジェリアでも試行錯誤を繰り返し、麺づくりに関する知識と経験を積み重ねて

                                                                                ラーメンからうどんまで。南米人の好みを熟知した製麺会社がペルーに誕生|料理通信
                                                                              • 簡単で濃厚な鶏つみれちゃんこを子どもも大絶賛!寒い夜にぴったりのレシピ #つみれちゃんこ #寒い夜 - 発達障害だって、頑張るもん!

                                                                                こんにちは。ココです。 注意欠陥多動性障害(ADHD)で自閉症スペクトラムな息子の行動と会話から何かのヒントを綴っていく当ブログへようこそ。 今日は仕事関係で知り合ったお料理の先生に教えてもらった簡単鍋レシピ「鶏つみれちゃんこ」。私風のアレンジを加えてのご紹介です。 このレシピはお教室に通う生徒さんたちにも毎回好評!という先生ご自慢のレシピですよ。 ● 意外と簡単!2日目も楽しみな簡単鍋レシピ鶏つみれちゃんこ。かなり濃厚なので、子どもにも大人気ですよ! まだまだ寒い夜にはちゃんこ鍋! 簡単!鶏つみれちゃんこ・レシピ 材料を用意する スープの調味料を鍋に入れる 具材を切る 鶏つみれをこねて鍋に入れる 野菜や他の具材を入れる 味をみて調整する まとめ まだまだ寒い夜にはちゃんこ鍋! お仕事で知り合ったお料理の先生は、小柄で温厚な、可愛らしい感じの先生。 小花柄のエプロンが似合うほんわかした先生

                                                                                  簡単で濃厚な鶏つみれちゃんこを子どもも大絶賛!寒い夜にぴったりのレシピ #つみれちゃんこ #寒い夜 - 発達障害だって、頑張るもん!
                                                                                • 肉豆腐のレシピ!冬の濃い味わいが楽しめる #肉豆腐 #レシピ - 発達障害だって、頑張るもん!

                                                                                  こんにちは。ココです。 注意欠陥多動性障害(ADHD)で自閉症スペクトラムな息子の行動と会話から何かのヒントを綴っていく当ブログへようこそ。 今日は2日目のアレンジも楽しみ!冬は濃い目が嬉しい肉豆腐のレシピをご紹介します。 ● 玉ねぎの量で甘味調整ができます!基本の肉豆腐。 すき焼きはできないけど… 肉豆腐・レシピ 材料を用意する 野菜と豆腐を切る たれを合わせて火にかける 材料を入れて煮る 2日目のアレンジ まとめ すき焼きはできないけど… 濃い醤油の味が冬の食卓に似合う「すき焼き」。西と東では味も作り方も色々違いがあるようですが、我が家は西と東のいいとこ取りミックス! すき焼きを食べたいけどいつもはなかなか食費が…。そんな時に登場する「肉豆腐」。是非2日目のアレンジも楽しんでくださいね! では早速レシピのご紹介です。 肉豆腐・レシピ 材料を用意する 牛肉以外は節約食材でできるのが「肉豆

                                                                                    肉豆腐のレシピ!冬の濃い味わいが楽しめる #肉豆腐 #レシピ - 発達障害だって、頑張るもん!