並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 40 件 / 140件

新着順 人気順

お味噌汁 具の検索結果1 - 40 件 / 140件

  • 麻婆豆腐もしょうが焼きも「味噌汁」にできる。意外な具材で食べごたえ抜群「おかず味噌汁」レシピ #ソレドコ - ソレドコ

    初めまして、実践料理研究家の岩木みさきと申します。「生産と消費のサイクルを紡ぐ」をテーマに、これまでレシピ考案や撮影を中心に、料理教室の主宰やメディア出演などさまざまな活動をしてきました。 数年前から日本の伝統調味料である味噌に目覚め、今では家の味噌専用冷蔵庫には全国各地160種類以上の味噌たちが集合しています。 つくった味噌汁はInstagramに記録しています@iwakimisakimiso 今回は、そんな私が味噌を使った大定番料理「味噌汁」のレシピをご紹介します。 在宅ワークが続き、当初は楽しんで自炊に取り組んでいた方も、最近は少しお疲れではないでしょうか? そんな方に向け「おかず味噌汁」のレシピを紹介したいと思います。 おかず味噌汁とは、汁物でありながら、しっかりと食べごたえのあるお味噌汁のこと。ごろっとした具で食べごたえがあるので、あとはごはんだけあればOK。平日いそがしい時など

      麻婆豆腐もしょうが焼きも「味噌汁」にできる。意外な具材で食べごたえ抜群「おかず味噌汁」レシピ #ソレドコ - ソレドコ
    • 【告】味噌汁に入れてはならない具材について

      下記の具材を味噌汁に入れる事を禁ずる。 ・じゃがいも ・なす ・大根 ・キャベツ ・玉ねぎ (追記) ・カボチャ ・さつまいも ・もやし 以上。

        【告】味噌汁に入れてはならない具材について
      • いつもの味噌汁とは違う具を入れたら微妙な反応をされた話「何やったら入れて良いんよ問題」で盛り上がる人々

        えむしとえむふじん@書籍の3巻発売中だよ❗️ @mshimfujin 3巻👉amzn.to/3Ybl3T3 🙂 ライブドア公式ブロガー夫婦 LINE公式→ lin.ee/RbwjAco ラジオで吉岡里帆さんと共演 🏆新コミックエッセイプチ大賞 ⭐️ライブドアオブザイヤー 最優秀グランプリ🏆 等 お問い合わせはブログへ❗️Amazonアソシエイトプログラム参加者です mfujin.blog.jp

          いつもの味噌汁とは違う具を入れたら微妙な反応をされた話「何やったら入れて良いんよ問題」で盛り上がる人々
        • おすすめの味噌汁の具

          太りすぎて味噌汁食えと指導があったので作ることにしました。 おすすめの具を教えてください。 -- 伸びると思わなかった。ありがとう。 BMIが26で、腹囲が92の肥満ですが、糖代謝が指導条件に入ったっぽい。 血圧は正常なので、味噌汁で野菜きのこ海藻豆を取らせたい、という狙いが見える。 もちろん、運動もしろと言われてるが。

            おすすめの味噌汁の具
          • インスタント味噌汁の具を2つ開けてしまった!あなたならどうする?

            ぐっちー @mousou_guccy いつも昼食の弁当を食べる時、インスタント味噌汁を作ります 味噌と具が別の袋に入っていて、それぞれ1袋ずつ入れるのですが、先日何を思ったのか具を2袋開けてしまいました ここで問題です あなたはこの日の味噌汁が具沢山なことを喜びますか? それとも翌日の具無し味噌汁を残念に思いますか? pic.twitter.com/JDXx7Potuw 2020-06-18 12:39:32

              インスタント味噌汁の具を2つ開けてしまった!あなたならどうする?
            • 沖縄の味噌汁に、具材がたくさん使われている理由を知りたい。 | レファレンス協同データベース

              参考資料①~③より、沖縄では、一汁一菜(または一汁一飯)の習慣があった。 その為、参考資料④より、一品で汁物とおかずの二役を果たすように、味噌汁が具沢山になったと考えられる。 参考資料: ① 『琉球大学教育学部紀要 30集第2部』(琉球大学教育学部 編・刊、1987.3) p299-308 「明治後期から大正初期にかけての沖縄における行事食の食品使用上の諸特徴 宮城節子[ほか]」の論文がある。 p306 「明治後期から大正初期にかけて庶民の行事食の食膳形態は一汁二菜、或いは一汁一菜であった…」の記述がある。 ② 『沖縄の食文化』(外間 守善 著、沖縄製粉、2010.3) p34 「昭和初期の那覇の家庭では年間を通じて一汁一菜が基本だった。」の記述がある。 ③ 『沖縄の「食」』(文芸春秋社 [編]、文芸春秋、1982.6) p160-162 「沖縄の「定食」」の項目で、p162 「ミソ汁は“

                沖縄の味噌汁に、具材がたくさん使われている理由を知りたい。 | レファレンス協同データベース
              • 油揚げの焼き物と具沢山お味噌汁 - めのキッチンの美味しい生活

                厚手の油揚げは焼くだけでそのままでもご馳走感がありますね。 プリン体の素だけれども和食には欠かせない鰹節を少しと葱をトッピングして、醤油をかけるだけで幸せな味。 モヤシ、ピーマン、パプリカと黒豆で和え物を作って添えたら彩がよくなります。 これで食材が7種類なのですが、栄養が少し足らない気がしますね。 プリン体の多いものを避けると自然にタンパク質系が少なくなってしまいます。 タンパク質をたくさん摂った方がいいということもよく言われますが、実は少量で十分だということも言われます。 アスリートや重労働の人はたくさん必要ですし、オフィスワークや主婦ならそんなに無くても大丈夫。 指針として出されている数字はあくまで目安として考えたいものです。 一日30品目なんてことも、浸透していますが今は特に推奨されていませんが、目安としては使いやすいのでせめて夕食で10品目未満にならないようにと心掛けています。

                  油揚げの焼き物と具沢山お味噌汁 - めのキッチンの美味しい生活
                • 陶芸と卵かけご飯と具沢山味噌汁#私の生き方#よもやま話 - めのキッチンの美味しい生活

                  夏ごろからお遊び気分で陶芸を始めましたが、まだまだ楽しいばかりです。 地域柄、少し足をのばせればあちこちに窯があり、陶芸体験ができます。 好きなので、今までにそういうところで手びねり、ろくろ、下絵付け、上絵付、タイル絵付け、タイル工作をやって来ました。 けれどもなかなかと制限が多くて、自由に作らせてもらえないので、1回か2回で不満が溜まるので続きません。その上、交通費も料金もかなりかかります。 それで、陶芸は諦めていたのですが、誘ってくださるのでちょくちょくお邪魔。 行けば材料も道具も準備万端。出していただいたものを好き勝手に成形。 焼きはお任せ。 つまり難しい作業はプロが全部やってくれる状態です。 それなのに、私のすることをやたらと面白がって無謀の挑戦を止めようともしないどころか、寧ろ協力してくれるというありがたさ。 これは向こう様が飽きるまで続きそうな予感です。 とにかく善い人で、気持

                    陶芸と卵かけご飯と具沢山味噌汁#私の生き方#よもやま話 - めのキッチンの美味しい生活
                  • 具材アンケートと好みのお味噌汁 - 昭和ネコ令和を歩く

                    お題「お味噌汁に入れたい具を3種類教えて!」 最近お味噌汁を作っていませんね。 ちょっと料理にかける時間が激減していますし、カップスープとかレトルトとか便利なものがたくさんできてますからね。 好きな具というと根菜類とキノコ類ですね。 そして、好きなおみそ汁の具の組み合わせ。 じゃがいも&玉ねぎ 大根&にんじん 長いも&えのきだけorしめじ これらが自分の中では王道、ベスト3かな。 そして いつもわかめも加えます。 乾燥わかめを適当にパラパラですけど。 さらに仕上げにネギの小口切りも欠かせません。 猫舌の僕には食べられニャイ💦(マオ)。 そして塩分もだめですね(ブログ主)。 具材についてアンケートを取った記事があるので張っておきますね。 日本味噌株式会社 やはり王道は豆腐のようです。 地域による違いの分析もあって面白いです。 私の好みは北海道寄りのようです。 好きな組み合わせでも王道は「豆

                      具材アンケートと好みのお味噌汁 - 昭和ネコ令和を歩く
                    • 『星野源ANN』に『SPY×FAMILY』フォージャー家 事前情報、好きな味噌汁の具が判明 |Infoseekニュース

                      『星野源ANN』に『SPY×FAMILY』フォージャー家 安元洋貴からの事前情報、好きな味噌汁の具が判明 – 記事詳細|Infoseekニュース10日深夜放送のニッポン放送『星野源のオールナイトニッポン(ANN)』(毎週火曜深1:00)では、星野源がエンディング主題歌「喜劇」を担当しているテレビアニメ『SPY×FAMILY』(スパイファミリーテレビ東京系)より、江口拓也、種崎敦美、早見沙織がゲスト出演を果たした。【写真】イケメン江口拓也をお…

                        『星野源ANN』に『SPY×FAMILY』フォージャー家 事前情報、好きな味噌汁の具が判明 |Infoseekニュース
                      • お味噌汁と豚汁の時短調理と具材の組み合わせ。野菜の冷凍保存で忙しい朝に作るおいしい具沢山味噌汁! - gu-gu-life

                        6歳3歳1歳の3人育児に奮闘中の「gu-gu-life(グーグーライフ)」がっちゃんです。 コロナウイルスで長女の幼稚園が休園になって以来、毎朝の家事に「具沢山味噌汁OR豚汁」が入りました。 しかし、具沢山の味噌汁を作る上で1番めんどくさいのは、大量に野菜を切ること。 毎日続けたい習慣だと実感したので、少しでも時短調理になるよう、材料の冷凍保存をしました。 冷凍庫に集え!味噌汁レンジャー お味噌汁の具の合わせた方 大量の具沢山味噌汁は翌日の私にとっては朝のご褒美飯 冷凍庫に集え!味噌汁レンジャー スーパーで味噌汁に合いそうな具材を調達してきました。 今回購入したお味噌汁の具材たちは オクラ、えのき、なす、大根、ごぼう、小松菜 です。 乾物具材にはカットわかめやお麩を常備しています。 ▼まとめ買い以外の食費の節約 カット前がこちらです。 カットしたものがこちらです。 いや〜切った、切った!

                          お味噌汁と豚汁の時短調理と具材の組み合わせ。野菜の冷凍保存で忙しい朝に作るおいしい具沢山味噌汁! - gu-gu-life
                        • 味噌汁 健康に良くて美味しい 色々な具の味噌汁が飲みたい 茅野舎さんの出汁を使って玉ねぎとあおさの味噌汁作ってみました - ゆる趣味日記

                          こんばんは、笑熊です。 本日は健康に良くて美味しい食べ物「味噌汁」を茅野舎さんの出汁焼きあご入を使って作ってみました。 茅野舎さんですが、今回使用した出汁以外にも様々な出汁、調味料、惣菜などなど様々な素材にこだわった美味しい製品を出しておりますので、よろしければホームページを見てみてください。 茅野舎さんホームページと出汁焼きあご入の商品情報はコチラ↓↓ www.kayanoya.com 出汁焼きあご入商品紹介 化学調味料・保存料 無添加 茅乃舎だし 8g×30袋 / 1,944円(税込) 真昆布、鰹節、うるめいわし、焼きあごを粉末にしてだしパックに詰めた、本格的な和風だし。 味噌汁から煮物まで幅広く使えます。 素材をそのまま粉砕しているので、袋を破って中身を調味料としてもお使いいただけます。 茅野舎ホームページ引用より引用 味噌汁の具 玉ねぎとあおさ 茅野舎さんの出汁 袋のままでも、料理

                            味噌汁 健康に良くて美味しい 色々な具の味噌汁が飲みたい 茅野舎さんの出汁を使って玉ねぎとあおさの味噌汁作ってみました - ゆる趣味日記
                          • 妻が福岡出身麦味噌派、私は八丁味噌派です。味噌汁の味噌はどちらがいいか、いつも軽い論争になります。妻曰く、味噌汁は具材を食べるものだから具沢山にして麦味噌で味付けをした方がしっくりする、なんなら具さえ食べられれば汁は残しても良いと宣います。確かに妻の味噌汁は具沢山で、豚汁に至っ… | mond

                            mondでこの質問への回答を読んでみましょう

                              妻が福岡出身麦味噌派、私は八丁味噌派です。味噌汁の味噌はどちらがいいか、いつも軽い論争になります。妻曰く、味噌汁は具材を食べるものだから具沢山にして麦味噌で味付けをした方がしっくりする、なんなら具さえ食べられれば汁は残しても良いと宣います。確かに妻の味噌汁は具沢山で、豚汁に至っ… | mond
                            • お味噌汁の具は何種類? - チェロとお昼寝

                              ずいぶん前から思っていることなんだけど。 世の中のお家の味噌汁は何がはいっているのでしょう? よそのお家の味噌汁なんていただくことなんてあまりないので。 でも時々「え?」ってびっくりすることもあり、「え?」っとびっくりされることもあります。 びっくりされたことは。 具材にキャベツを入れると言ったときのこと。 「初めて聞いた!」とびっくりされましたが。 我が家(実家も含めて)普通です。 びっくりしたことは。 「めんどうだからだし無しでお味噌だけで飲んでる。」 と言われたとき。 とろろ昆布とか椎茸とかだしの出そうなものと一緒に飲んでるのかと思ったのですが。 どうも違うらしい。(あんまりびっくりするのも失礼かと思い、流した(笑)) 他の誰かが「おいしい?」と不思議そうに聞いたので。 これは珍しい例だと思います。 いつも思うのが、具の種類はどのくらいなんだろう? ということ。 我が家は2種類です。

                                お味噌汁の具は何種類? - チェロとお昼寝
                              • 本日2本目 具だくさんの味噌汁 - しょーです 人任せ大家のアパート経営:楽天ブログ

                                2019年09月04日 本日2本目 具だくさんの味噌汁 カテゴリ:今日のごはん こんばんは 本日2本目・・・・・ 昨日の「晩ご飯」は、めっちゃ面倒くさかったので 「味噌汁」に「シャウエッセン・卵・ワカメ・葱」 などの「具材」をたくさん入れて作りました なので「晩ご飯」は「味噌汁」のみを食べました ここまで「具材」が入ると、めっちゃ美味しいです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう いいね!0 シェアする 最終更新日 2019年09月04日 20時30分06秒 [今日のごはん] カテゴリの最新記事 楽天モバイル 三金や チキン南蛮弁当 2023年07月29日 ヤンニョムケジャン めちゃくちゃ美味し… 2023年07月18日 鳥周 やっと食べれた「鳥丼(大)」 こ… 2023年07月17日 もっと見る

                                  本日2本目 具だくさんの味噌汁 - しょーです 人任せ大家のアパート経営:楽天ブログ
                                • 太陽とケイコムーン on Twitter: "お味噌汁、お味噌ケースから味噌をすくい取って溶かすという作業がどうしても朝はめんどうで続かないので、フリーズドライ顆粒みそに変えた。具材はカット野菜チンしたりするだけ、顆粒みそはお椀側にスプーン1杯いれるだけ。らく https://t.co/il4V6yjqVu"

                                  お味噌汁、お味噌ケースから味噌をすくい取って溶かすという作業がどうしても朝はめんどうで続かないので、フリーズドライ顆粒みそに変えた。具材はカット野菜チンしたりするだけ、顆粒みそはお椀側にスプーン1杯いれるだけ。らく https://t.co/il4V6yjqVu

                                    太陽とケイコムーン on Twitter: "お味噌汁、お味噌ケースから味噌をすくい取って溶かすという作業がどうしても朝はめんどうで続かないので、フリーズドライ顆粒みそに変えた。具材はカット野菜チンしたりするだけ、顆粒みそはお椀側にスプーン1杯いれるだけ。らく https://t.co/il4V6yjqVu"
                                  • 具沢山の味噌汁はおかずだね - 八つの風を受けて

                                    みなさん こんにちは お味噌汁が恋しい時期となりました・・・? まぁ~毎朝飲んでいるのですが、わが家は晩ごはんに基本お米を食べずにあれこれ飲む・・というスタイルです。 ご飯の代わりにはなりませんが、べジ・ファーストの意味を兼ねてサラダを出来る限 り食べるようにしています。しかし寒くなってくるとサラダはねぇ~冷えますねぇ~ そこで、今週は具沢山のお味噌汁週間をしてみようと。。 10月12日 お味噌汁 大根、厚揚げ、シメジと、三つ葉。 ん?たいして具沢山でもないね。 「あったかいんだから~~~♬」 ::: 晩ごはん 鱈とネギ・エノキ・生姜の千切りの酒蒸し、 エビマヨ。 マヨネーズにワサビをちょっと多めに入れたらいい感じ、大人味です。 五目豆(ゴボウ・ニンジン・コンニャク・昆布・大豆)にサツマイモをプラス。 夫が五目豆が好きじゃないらしい~朝ご飯に出したらそのまま残した。 しかしサツマイモを小さ

                                      具沢山の味噌汁はおかずだね - 八つの風を受けて
                                    • 汁物シリーズ第19弾 残り野菜で具沢山味噌汁 - Kajirinhappyのブログ

                                      先週末のしまなみ海道の余韻に浸りつつ、ブログ書きながら、食べ過ぎ飲み過ぎを反省しつつ、日常の生活に戻りました。 野菜室を見たら結構野菜が少しづつ残っていました。旅行の前にすべて使い切るということが出来ていたらよかったのですが、理想と現実は違うのよね。 残ってる野菜で具沢山汁に決ーめた。 何も買わない(油揚げだけはなぜか買ってきていた)。 大根、人参、椎茸、れんこん、ネギ、油揚げ、しなっとしたスナップえんどう 沸騰したお湯に出汁1袋、野菜を入れて、火が通ったら味噌を溶き入れる。 ハンバーグは、先週実家の母に持って行ったパウチになった地元のお肉屋さんのもの。自分にも買っておいたので、それを温めました。プロの味付け旨いです。長持ちする紫キャベツは巻きが固くまだまだあります。 賞味期限切れのもずくも躊躇なく食べます。 明日の朝もこの味噌汁です。悪くない。 kajirinhappy.com kaji

                                        汁物シリーズ第19弾 残り野菜で具沢山味噌汁 - Kajirinhappyのブログ
                                      • 意外とお味噌汁に合う具は【トマト🍅】→実は昆布と同じうまみ成分が含まれているので和風出汁にもばっちり合うらしい

                                        全農広報部【公式】日本の食を味わう @zennoh_food Q:意外とお味噌汁に合う具は? A:トマト🍅 知名度とお味噌汁使用頻度が乖離してる野菜No.1な気がしますが、ぜひお試しを。だし汁にカットしたトマトを入れてひと煮立ちした後、味噌を入れます。相方の具は玉ねぎや卵もよいです。最後に刻んだ大葉を載せたら更によかったかも。買っておけばよかった〜 pic.twitter.com/aMIhjwzu1g 2021-01-29 07:18:41

                                          意外とお味噌汁に合う具は【トマト🍅】→実は昆布と同じうまみ成分が含まれているので和風出汁にもばっちり合うらしい
                                        • 本日2本目 ガスト 根葉具だくさん味噌汁定食 - しょーです 人任せ大家のアパート経営:楽天ブログ

                                          2019年11月25日 本日2本目 ガスト 根葉具だくさん味噌汁定食 カテゴリ:ひとりで外食 こんばんは 本日2本目 昨日「バルコム岡山」へ行ったのですが せっかく街へ出かけるので、少し早くに家を出て 「朝ご飯」を食べに「ガスト」へ行きました ここの「ガスト」も(やっと)「全席禁煙」になってたので 一番奥のテーブル席へ着席して 「モーニングメニュー」を見ながら 「根菜具だくさん味噌汁定食」が美味しそうだったので これに決めて、店員さんを呼ぶために「ブザー」を押そうとすると なんと「タブレット」が有るんですよ~ なので「タブレット」を操作して (もちろん「ご飯大盛り」を選択) なんとか無事に注文する事が出来ました それから「ドリンクバー」へ行って「ドリンク」を持って来て 持参した「タブレット」で、みな様のブログを閲覧してると 待つ事10分くらいで、運ばれて来たのですが・・・・・ う~ん・・・

                                            本日2本目 ガスト 根葉具だくさん味噌汁定食 - しょーです 人任せ大家のアパート経営:楽天ブログ
                                          • 未来の私を救う!“冷凍味噌汁ミックス”の作り置き方法 -- おすすめ具材&下ごしらえのコツ [えんウチ]

                                            一杯で野菜がたっぷりとれる味噌汁は、我が家の食卓では絶対に欠かせない存在。疲れきっているとできあいのお弁当や総菜に頼ってしまう日もありますが、何とか味噌汁だけは用意するよう心がけています。 そんな時に大活躍するのが“冷凍味噌汁ミックス”。普段の作り置きで、手間をかけずあっという間に味噌汁が作れるアイデアをご紹介します。 いつもの具材を冷凍するだけ 冷凍味噌汁ミックスの作り方は、予めカットした味噌汁の具材をまとめてフリーザーバッグに入れて冷凍するだけ。食材の水分をよくふき取り、早く凍るようなるべく平たく入れるのがポイントです。

                                              未来の私を救う!“冷凍味噌汁ミックス”の作り置き方法 -- おすすめ具材&下ごしらえのコツ [えんウチ]
                                            • 料理を科学する だし使わず味噌汁おいしくする具は? すっきり生活 - 日本経済新聞

                                              味噌汁にはだしが必須……とは限らない。具材のうま味を活用すれば、だしを使わずにおいしい味噌汁ができる。ミニトマトの味噌汁はさっぱりとした味わいで夏にピッタリだ。味噌汁の材料には味噌とだしが必要不可欠、と思っている人が多い。かつお節や煮干し、昆布などからだしをとったり、顆粒(かりゅう)だしやだし入り味噌を活用したり、手間のかけ方は色々あるが、だしを全く使わずに味噌汁を作る人は少数派だろう。しか

                                                料理を科学する だし使わず味噌汁おいしくする具は? すっきり生活 - 日本経済新聞
                                              • 鯖缶で具沢山味噌汁♪  - ふぁそらキッチン

                                                こんにちはふぁそらです♪ 味噌汁好きですか? ほぼ毎日味噌汁やスープなど汁ものは飲んでいます。 私は具沢山が大好きで鍋にいっぱい具を詰めて、汁はどこへ? といった状態の味噌汁が食卓に並びます。 【期間限定特価】【送料無料】伊藤食品190g美味しい鯖 味噌煮24缶入[辛口津軽味噌・国産さば使用 サバ缶 さば缶 鯖缶 缶詰]※北海道800円・東北400円の別途送料加算 楽天で購入 今回の味噌汁はキャベツ、玉ねぎ、鯖缶。 冷蔵庫にあった残り物プラス鯖缶で作った食べる味噌汁的なものです。 鍋いっぱいにキャベツと玉ねぎ、水、ほんだし、鯖缶を入れてさっと煮立たせます。 鯖缶と鰯缶とオリーブオイルのギフト SIO-30 送料無料 出産内祝い 快気祝い 結婚内祝い 内祝 缶 缶詰 オリーブオイル ギフト 贈り物 詰め合わせ セット 楽天で購入 鯖缶は汁ごと入れましょう。 仕上げにおろししょうがと味噌を入れ

                                                  鯖缶で具沢山味噌汁♪  - ふぁそらキッチン
                                                • 全農広報部【公式】日本の食を味わう on Twitter: "一般の方の言う「お味噌汁が好き」というのは旬の野菜を具にしたり、お気に入りの味噌を使ったりして味わうのが好きなのであって、ツイートを分析して好きな具ランキングを作ったりテキストマイニングでにらと卵が一緒に呟かれる傾向を発見してニヤ… https://t.co/lXtS96fPnK"

                                                  一般の方の言う「お味噌汁が好き」というのは旬の野菜を具にしたり、お気に入りの味噌を使ったりして味わうのが好きなのであって、ツイートを分析して好きな具ランキングを作ったりテキストマイニングでにらと卵が一緒に呟かれる傾向を発見してニヤ… https://t.co/lXtS96fPnK

                                                    全農広報部【公式】日本の食を味わう on Twitter: "一般の方の言う「お味噌汁が好き」というのは旬の野菜を具にしたり、お気に入りの味噌を使ったりして味わうのが好きなのであって、ツイートを分析して好きな具ランキングを作ったりテキストマイニングでにらと卵が一緒に呟かれる傾向を発見してニヤ… https://t.co/lXtS96fPnK"
                                                  • 土井先生の『お味噌汁』ツイートが話題に 「具が斬新」「どんな味がするんだろう」

                                                    『家庭の味』の定番ともいえる、味噌汁。 調理法はシンプルですが、使う味噌の種類やだしの取り方、中に入れる食材によって、さまざまな味を楽しむことができます。 土井先生の『味噌汁ツイート』が話題 「家庭料理は、ご飯を炊いて、具だくさんの汁ものを作れば十分」という、『一汁一菜』の食事スタイルを提唱している、料理研究家の土井善晴先生。 土井先生が、普段どんな味噌汁を食べているのか、気になりますね。 Twitterで反響を呼んだ、土井先生の『味噌汁ツイート』をいくつかご紹介します。 『あげたまご』『あぶらげ』『ほしえび』『あおさ』『かまんべーる』 あげたまご あおさ あぶらげ おきなわのおみそ ほしえび あおさ かまんべーる とやまのおみそ たまごとじ ねぎ おきなわのおみそ pic.twitter.com/PigAqvPcaK — 土井善晴 (@doiyoshiharu) June 7, 2022

                                                      土井先生の『お味噌汁』ツイートが話題に 「具が斬新」「どんな味がするんだろう」
                                                    • 朝の体にやさしい一杯。忙しい朝に「ほぼ具なし味噌汁」のススメ | クックパッド

                                                      寝不足や二日酔い、前日の疲れが残っている…そんなさわやかな朝を迎えられなかったときにもおすすめの、体にしみわたる「ほぼ具なし味噌汁」のレシピをご紹介。だし汁と味噌で具なし味噌汁を作ったあとに、消化のいい食材をプラスするだけなので簡単です。

                                                        朝の体にやさしい一杯。忙しい朝に「ほぼ具なし味噌汁」のススメ | クックパッド
                                                      • とにかく具の多い味噌汁作りました。 - カメラ屋元公式中の人 アオキのブログ

                                                        野菜は食べたいですが 簡単にたくさん食べたいですよね。 仕事がどちらかといえばパソコンをずっと見ているような作業で、一日やっていると色々疲れてきます。椅子に座ってキーボードを打つような作業なので体はそんなでもないですがアタマ疲れますよね(笑)聞いて答えたり見て答えるのでとにかく頭使います。仕事の時はインプットしてアウトプットして、を常に繰り返すわけですからね。仕事が終わったらあんまりパソコンとか触りたくないですよ(笑)とりあえず違う事がしたくなります。多分、逃避です(笑)片付けが終わったらまずは料理をします。料理はそんなにアタマ使わないですから。もちろん色々考えますが仕事とは違いますからね。食材を切ったり火を通したりは仕事ではしない作業です(笑)料理は楽しいですね♪こっちはなんか考えても楽しいです。仕事も楽しい部分もありますが、別に美味しいとかないですもんね(笑) この日はTVCMで見たよ

                                                          とにかく具の多い味噌汁作りました。 - カメラ屋元公式中の人 アオキのブログ
                                                        • ハム子 on Twitter: "最近ハマってる味噌汁はごま油を垂らした鍋に白ネギ(切り方はなんでもOK)を入れて焦げ目がつくまでじっくり炒めてから水とダシを入れて味噌を溶くレシピ。他の具を入れてもいいけどこれだけでご馳走。わたしはこの味噌汁のためだけに白ネギをジ… https://t.co/pLg0nPxKh3"

                                                          最近ハマってる味噌汁はごま油を垂らした鍋に白ネギ(切り方はなんでもOK)を入れて焦げ目がつくまでじっくり炒めてから水とダシを入れて味噌を溶くレシピ。他の具を入れてもいいけどこれだけでご馳走。わたしはこの味噌汁のためだけに白ネギをジ… https://t.co/pLg0nPxKh3

                                                            ハム子 on Twitter: "最近ハマってる味噌汁はごま油を垂らした鍋に白ネギ(切り方はなんでもOK)を入れて焦げ目がつくまでじっくり炒めてから水とダシを入れて味噌を溶くレシピ。他の具を入れてもいいけどこれだけでご馳走。わたしはこの味噌汁のためだけに白ネギをジ… https://t.co/pLg0nPxKh3"
                                                          • すぐ出来る!業務スーパー『うどんの具』で味噌汁を作ってみた! - tomomo13’s diary

                                                            とある本を読んでから、味噌汁に興味を持ちました。 その本が【土井善晴 土井光『お味噌汁を知る。』】 www.tomo-diary.comこれを読んで数回ここのブログで紹介。 ※本を参考にしてアレンジしています↓ 【体が温まる『豚汁』】 www.tomo-diary.com【具沢山『卵入り味噌汁』】 www.tomo-diary.comこの頃はまだ野菜が安かった寒い冬の頃。 今は高いのよ、野菜が。笑 そんな理由で今回のブログの本題に入ります。 今朝の簡単味噌汁 『うどんの具』で味噌汁を作ってみました。 以前より味噌汁を飲む機会が多くなったので、味噌汁の具を探していました。 本当は野菜を入れるのが一番いいんだけど、朝からコトコトするのが面倒。 そんな時にめっちゃ役立つ乾物! わかめは何処にでも普通に乾物コーナーにあるが、味噌汁の具として色んなものがミックスされているのは意外と種類が少ない。 そ

                                                              すぐ出来る!業務スーパー『うどんの具』で味噌汁を作ってみた! - tomomo13’s diary
                                                            • 具だくさん味噌汁 圧力鍋 - 笑顔と知恵の ひとり食 実験室

                                                              【参考書籍】 みそ汁はおかずです 瀬尾幸子 Google ブックス https://books.google.co.jp/books/about/%E3%81%BF%E3%81%9D%E6%B1%81%E3%81%AF%E3%81%8A%E3%81%8B%E3%81%9A%E3%81%A7%E3%81%99.html?id=blhEDwAAQBAJ&printsec=frontcover&source=kp_read_button&hl=ja&newbks=1&newbks_redir=1&redir_esc=y やってみましょう ・小さい圧力鍋に ・じゃがいもトントン ・キャベツ手でちぎり ・玉ねぎトントン ・人参スライス ・こんぶ粉3g ・ 水400 ml 蓋をして ・ガスコンロ…強火 ・錘が振れたら ・ガスコンロ… 弱火 ・タイマー2分 ・火を止め ・圧が下がるのを待つ ・蓋を取り

                                                                具だくさん味噌汁 圧力鍋 - 笑顔と知恵の ひとり食 実験室
                                                              • 具だくさんの味噌汁の底力♪ - ゆるり ときどき きらり

                                                                もう数年前になりますが、 メディアでもおなじみの料理家の土井善晴さんが 家庭料理は何も何品も並べるおご馳走で無くで良い、 一汁一菜でよいという提案 をされました。 飽食の時代とも言われる昨今、 ここにきて 料理界の大御所のこのご提案、 よくぞ言ってくれました、と嬉しく思ったものでした。 一汁一菜と聞けば粗食のススメのように誤解されがちですが、 決してそういうことではありません。 一汁とは、いわゆる具だくさんの味噌汁、 それに一菜とはおかずというものがなくても お漬物だけでも良いと。 本来和食は素材の味を活かすため手をかけすぎない方が良いし、 旬の食材と、日本古来の発酵食品の代表格の味噌が相まって 栄養面でも美味しさにも優れる味噌汁を 家庭で作って食べるということを家庭料理の基本に据えて楽しみ尽くしましょう、 とまぁ こういうことだったと思います。 我が家でもそれ以前から作っていましたが、

                                                                  具だくさんの味噌汁の底力♪ - ゆるり ときどき きらり
                                                                • 忙しいときに大活躍!プロが教える「具だくさん味噌汁」3レシピ - モデルプレス

                                                                  日ごろの食卓に欠かせないお味噌汁。使う具材を工夫すれば、タンパク質も野菜もしっかり摂れる立派なひと品に変身します。手軽でお腹も大満足な「具だくさん味噌汁」3品のレシピを、味噌汁専門店に教えてもらいました。忙しくても、ちゃんと食事を取りたいときにぴったりですよ。 ひと品でも大満足。豆腐と野菜の豆乳坦々スープ 【ごちそうみそ汁】ピリ辛味であたたまる。たっぷりもやしの坦々みそ汁 これからの季節にうれしい!「スープパスタ」レシピ4選 教えてくれたのは…… 味噌汁専門店「美噌元(みそげん)」取締役の横井愛子さん「美噌元」では、日本各地の味噌蔵が作る味噌を合わせた「合わせ(ブレンド)味噌」を販売。具だくさん味噌汁に関するレシピ本も販売中 1. 主役級の満足感「焼きナスとそうめんの味噌汁」 ナスやそうめんをメインにするボリューミーなお味噌汁です。ナスを油で炒めることで、コクのある味わいに。みょうがや青じ

                                                                    忙しいときに大活躍!プロが教える「具だくさん味噌汁」3レシピ - モデルプレス
                                                                  • 夏向けの味噌汁レシピを大公開!おすすめの具材とは? | 食・料理 | オリーブオイルをひとまわし

                                                                    投稿者:オリーブオイルをひとまわし編集部 監修者:管理栄養士 渡邉里英(わたなべりえ) 2019年8月 2日 暑い夏に味噌汁なんて…とおもうなかれ。味噌汁は日本人のソウルフード。カラダにとっても非常に優れた飲み物なのである。逆にバテがちな夏に飲むべきものとも言い換えることができるかもしれない。ただ大根と油揚げ、ネギという定番の具材では面白くない。そこで今回は、味噌汁に夏向きの素材を入れてアレンジするレシピをご提案。味噌汁には無縁と思っていた野菜を組み合わせる方法とは? ごはんと味噌汁とおかず。一汁三菜、一汁一菜いう言葉の「汁」は、味噌汁などの汁物を指す言葉だ。日本では、古くから愛されてきたメニューで、家庭料理においては基本中の基本とも言える存在だ。 基本は出汁で具材を煮立て、最後に味噌を溶くというもの。出汁は家庭によって異なるが、鰹と昆布の混合出汁、煮干し出汁、昆布出汁などが主流。とくにお

                                                                      夏向けの味噌汁レシピを大公開!おすすめの具材とは? | 食・料理 | オリーブオイルをひとまわし
                                                                    • 具材はトーストと玉子 料理研究家・土井善晴さんの作る味噌汁に大きな反響|ガジェット通信 GetNews

                                                                      11月13日に料理研究家の土井善晴さんがツイートした味噌汁の画像が話題になっている。 味噌汁にはトーストがぶっ刺されており、フライドエッグらしき卵料理も落とされている。 https://twitter.com/doiyoshiharu/status/1194457305149894661?s=19 「. 今朝のおみそしる あげたまこいれた」 和食の基本とも言える味噌汁に加えられた斬新なアレンジに、Twitter上では大きな反響が起こっている。 「ご飯に味噌汁をかける猫まんまならぬ、味噌汁にパンを刺す、土井まんま」 「先生…あげ玉お好きですね~」 「土井家のお麩‥うちのとちょっと違う。」 「先生、食パンがぶっ刺さってます。僕は別で食べたいです」 「大阪メシ!おいしそう 俺もやってみよう」 「いやー、素晴らしい。これは旨いと思う!」 多くの人が好意的なコメントをしているものの、抵抗をおぼえると

                                                                        具材はトーストと玉子 料理研究家・土井善晴さんの作る味噌汁に大きな反響|ガジェット通信 GetNews
                                                                      • 全農広報部が呼びかける「お味噌汁の具で好きなもの総選挙」に本当に多種多様な具材が集まる

                                                                        全農広報部【公式】日本の食を味わう @zennoh_food JA全農 広報部の公式アカウントです。みなさんのごはんがちょっと楽しくなることを目指してつぶやいています。好きな食べ物は国産農畜産物、いま食べたいのはレンコンのきんぴら。ソーシャルメディアポリシーはこちら→zennoh.or.jp/publish/sns/so… zennoh.or.jp/index.html

                                                                          全農広報部が呼びかける「お味噌汁の具で好きなもの総選挙」に本当に多種多様な具材が集まる
                                                                        • 【お味噌汁】【de】【最強具材】になって欲しい”アオサ”が「新型コロナ」に効果?中部大学が公表→疑問や批判相次ぎプレスリリース削除 : あいこでまね~ファクトリー

                                                                          アオサ(石蓴)は、アオサ目アオサ科アオサ属 Ulva の緑藻の総称。 狭義には旧アオノリ属を除く伝統的なアオサ属の種を指し(本文参照)、広義にはアオサ科あるいはアオサ目の海藻を含む。アオサ属は2層の細胞層からなる膜状体で一般に鮮緑色を呈する。日本各地・世界各地の沿岸に普通に見られ、海岸に打ち上げられ 1 首都圏の虎 ★ :2020/02/25(火) 19:38:37 ID:/UGRMVFp9.netメルカリでは「コロナウイルス対策に!」として転売がはじまったほか、SNS上には、一部のスーパーでアオサが売り切れた様子がアップされている。一方、研究結果や「効果に期待」というリリースに疑義を示す声が相次いでいた。 海藻のアオサが新型コロナウイルス(COVID-19)を抑制する効果に期待ーー?そんな「研究結果」を中部大学(愛知県)が公表した。 これを受け、アオサが売り切れたり、メルカリで転売された

                                                                            【お味噌汁】【de】【最強具材】になって欲しい”アオサ”が「新型コロナ」に効果?中部大学が公表→疑問や批判相次ぎプレスリリース削除 : あいこでまね~ファクトリー
                                                                          • 勝間和代の、ホットクックで作るだしなし具だくさん味噌汁

                                                                            ホットクックの料理説明会でいつも大好評の、だしなし味噌汁の作り方です。今回は、大根と豚肉としいたけを使いました。毎日、手軽にできますので、ホットクックの使い方としてもぜひ、お薦めです。料理をほとんど普段していない人でも、簡単に作れます。

                                                                              勝間和代の、ホットクックで作るだしなし具だくさん味噌汁
                                                                            • ごろごろ具沢山で「究極の一杯」のお味噌汁専門店がある!こだわりのおにぎりも合わせて「充実感と贅沢した感がものすごい」「最強」

                                                                              リンク 浅草のおみそ汁専門店 MISOJYU 浅草のおみそ汁専門店 MISOJYU 浅草のおみそ汁専門店 MISOJYU 朝ごはんにおみそ汁を 5 users 734 MISOJYU浅草本店 @misojyu こんにちはMISOJYUです。 その日によって具材が変わる朝ごはんセットは、8時から10時の限定でお楽しみいただけます。 お散歩の前にぜひお立ち寄りください! #asakusa #miso #onigiri pic.twitter.com/HaRP8qmPeO 2020-10-07 10:43:42

                                                                                ごろごろ具沢山で「究極の一杯」のお味噌汁専門店がある!こだわりのおにぎりも合わせて「充実感と贅沢した感がものすごい」「最強」
                                                                              • 「グリッドマン ユニバース」の替え歌「ミソスープ」をオーイシマサヨシが熱唱 まさかの“本人登場”に「味噌汁吹いたw」「具リッドマン」と話題に

                                                                                公開中のアニメ映画「グリッドマン ユニバース」の主題歌「uni-verse」を歌ったオーイシマサヨシさんが、ネットで広まっていた同曲の替え歌「ミソスープ」を歌い、ファンを沸かせています。 元の歌「uni-verse」 主題歌「uni-verse」を収録したCDのジャケット(「グリッドマン ユニバース」公式サイトより) 「uni-verse」では「もう忘れてしまったかい? 覚えてないかい?」と、かつて空想した夢を思い起こさせるような内容の歌詞。一方で、替え歌の「ミソスープ」は、「おふくろの味を」思い出させる内容となっています。 オーイシさんは「ネットに転がってた替え歌をアーティスト本人が歌ってみた」とコメントを添えて、Twitterでその音源を披露。「さぁだしをとって 野菜入れて 君が飲んでたミソスープ」「温かさに思いはせて 思い出してよミソスープ」と、アットホームなイメージを壮大に歌い上げ

                                                                                  「グリッドマン ユニバース」の替え歌「ミソスープ」をオーイシマサヨシが熱唱 まさかの“本人登場”に「味噌汁吹いたw」「具リッドマン」と話題に
                                                                                • 具の大きい味噌汁と子犬のこいぬを購入。 - カメラ屋元公式中の人 アオキのブログ

                                                                                  今年はお正月に出かけなかったので 地味な内容はいくつかございました(笑) 例年ですとお正月休みにどこかに行くとか、友人と会いました、とか少しはネタがあるのですが今回は外出もしなかったですし体力、気力共に限界でしたのでゴロゴロ過ごしたお正月になってしまいましたね。まあ、悪くは無いですがネタが無いという感じで【どこかに行きましたー』みたいなお話は一切無いです。買い物も含めて1キロ移動してないぐらいでしたからね(笑)とりあえず年末年始に行ったような事をいくつかブログに書いておきましょう。派手な事は無かったですがそれなりに楽しく過ごせましたしね、悪い正月では無かったです♪ まず、以前から気になっていました漫画を購入しました♪【子犬のこいぬ】という漫画でうかうかさんが描いているかわいくてシュールな犬の漫画です。 twitter.com 内容としては犬が色々活躍するのですが、すべてが上手くいくわけでは

                                                                                    具の大きい味噌汁と子犬のこいぬを購入。 - カメラ屋元公式中の人 アオキのブログ