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お味噌汁 具の検索結果1 - 40 件 / 383件

  • 【2食付き2万円以下】2022年に1人で泊まったコスパ最強の温泉宿ベスト10を今更ながら発表する - 温泉ブログ 山と温泉のきろく

    1泊2食付き2万円以下の宿で、コスパ重視の総合ベスト10を選出した 2023年も終わりに近づくタイミングでの公開となり恐縮ですが、本稿は「2022年に泊まった温泉宿」の振り返り記事です。 私自身が2022年に泊まった宿の中から「2食付き2万円以下で1人で泊まれる」宿限定でご紹介しています。 先に公開済みの「2022年に泊まった温泉宿で「部屋」「風呂」「食事」が良かったおすすめ宿ランキングを発表する」では、2022年に泊まった宿の中で「部屋・建物」「風呂」「食事」の3項目について「突出して良かった宿」のベスト3をそれぞれ選定しました。 「食事」や「部屋」部門では特に、宿泊料金の高い宿が上位に入りやすい傾向があります。なので「すごく印象が良かったけど項目ごとのランキングには入らなかった」宿がいくつもあるのです。 そこで、2022年に泊まった宿の中から「1泊2食付で2万円以内で泊まれる」宿に限定

      【2食付き2万円以下】2022年に1人で泊まったコスパ最強の温泉宿ベスト10を今更ながら発表する - 温泉ブログ 山と温泉のきろく
    • ダイソーで買うと安い食品ベスト10 - 東雲製作所

      100円ショップは何でも安い印象があり、行くとついあれこれ買ってしまう。だが、安売りスーパーに行くと同じものが100円以下で売っていることがある。また、スーパーで売っているものより内容量が少ないこともあり、必ずしも安いわけではない。 そこで、ダイソーで売っている食品47種類について、ダイソーと安売りスーパーのどちらがg単価が安いか調査し、ダイソーの方が安かったものベスト10を発表する。価格比はダイソーg単価/スーパーg単価で低いほどダイソーで買った方が割安なことを表している。 皆さんも何がランクインしているか予想してみてほしい。予想とか良いから早く結果が知りたいという方は下記の「47品目の一覧を示す。」をクリックして下さい。 47品目の一覧を示す。 2月16日追記 10位 大豆 価格比67.81% 10位には大豆がランクイン。大豆は高たんぱく低脂質で体に良い。 ダイソーは乾きものが充実して

        ダイソーで買うと安い食品ベスト10 - 東雲製作所
      • 『ごちゃごちゃ言わずに味噌汁RTAしていけ』液体味噌や刻み揚げ駆使!秀逸インスタントも使う味噌汁RTA走者たち「鍋など不要」

        ktgohan @ktgohan ごちゃごちゃ言ってないで味噌汁RTAしていけ。鍋に水入れてなんか具を適当に煮立たせて弱火にしてからこいつ入れれば終わりだ。乾燥わかめは最初から入れておけ。刻み揚げは相模屋の「おだしがしみたきざみあげ」を一緒にぶちこめ。こいつは常温保存できる優れものだ。葉物でも適当に煮れば完成だ。 pic.twitter.com/fmSpLREnoU x.com/pondebekkio/st… ポンデべッキオ @pondebekkio 日本食、味噌汁の存在が自炊の足を引っ張ってるんだよな。こいつドヤ顔で焼き魚やご飯納豆と一緒に食卓のスタメン面してるけど、塩分高すぎ栄養しょぼすぎのくせに作るのに手間かかるし洗い物増やすしで完全なチーム日本食の足手纏い。フルタイム共働き家庭は迷うことなく味噌汁を戦力外にしていけ。 pic.twitter.com/H1B41CTNlC

          『ごちゃごちゃ言わずに味噌汁RTAしていけ』液体味噌や刻み揚げ駆使!秀逸インスタントも使う味噌汁RTA走者たち「鍋など不要」
        • なにやってもうんち硬いんだけど助けて(追記あり)

          追記(10月27日) みなさん色々とありがとうございます。 知らん間に伸びててびっくらこきました。 うんち事情話して良かった。 ちなみにいくつか質問いただいてたので答えると、 ・運動は?→ほぼデスクワークで、これが一番の原因じゃないかなと。 毎日買い物や散歩で5000歩目標に歩いてるけど(これも夫の脂質異常体質とポケゴのために付き合ってる)、それより腹筋だな…。 ・病院いけ→去年大腸内視鏡済みです。 その時は問題なかった。 内痔核手術しよう!!と決心してその前の検査でした。なにか異常あったら痔よりそっちを治療しなきゃいけないから。 いつもこの季節になると一時的に痔がひどくなる。 おそらく寒くなるからだと思う。 でも結局手術のための長い休みが取れなくて、先生も「別にがんじゃないから取るか取らないかは貴方次第。この季節だけ悪化するなら、薬で抑えるのもあり。」といわれたので先延ばしにしています。

            なにやってもうんち硬いんだけど助けて(追記あり)
          • 健康を意識しつつも、食の楽しみは減らさない! 料理人・稲田俊輔さんに聞く無理のない食事改善 - lala a live(ララアライブ)│フォーネスライフ

            「食が毎日の楽しみ!」という方も多いでしょう。とはいえ好きなものを好きなように食べていては栄養のバランスも偏ります。例えば塩分を減らすなど体を気遣った食生活を習慣にして、病気のリスクを軽減させたい。とはいえ減塩メニューばかり食べていては味気ないし、どうすれば食を楽しみながら食生活を改善できるのでしょうか。 今回お話を聞いたのは、人気の南インド料理店「エリックサウス」をはじめ飲食店をプロデュースする料理人の稲田俊輔さん。世界中の食を楽しんできた稲田さんも、健康を省みたことで食の楽しみ方が変わったといいます。プロの料理人としてのノウハウと、自身の経験をもとに「健康を気遣った食事」の考え方について伺いました。 病気のリスクを可視化し、生活習慣の改善をサポートするヘルスケアサービス「フォーネスビジュアス」では、食生活の改善アドバイスも受けることができます。 👉「フォーネスビジュアス」について詳し

              健康を意識しつつも、食の楽しみは減らさない! 料理人・稲田俊輔さんに聞く無理のない食事改善 - lala a live(ララアライブ)│フォーネスライフ
            • 米を湯取り法で炊けばチャーハンはパラパラになるのでは?

              趣味は食材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえて食べるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:ラマダン明けに食べるハラールマトンラーメンを考える > 個人サイト 私的標本 趣味の製麺 まずは普通にチャーハンを作ってみる パラパラチャーハンに挑む前に、普段通りに普通のチャーハンを作ってみる。 ただチャーハンは家庭によって「普通の」の作り方が、味噌汁やカレーくらい広い料理なので、普通のというか「今日の私はこうやって作った」くらいの話と受け止めていただきたい。 卵を入れる順番とか、醤油は鍋肌に垂らすべきなのかとか、味の素を入れるのはどうなんだとか、その辺は各自で好きにしてほしい。チャーハンはいつだっておいしいのだから。 中華鍋を熱して多めの油を入れて、溶き卵を半熟に炒めて取り出す。 具を炒める。今日は冷蔵庫にあったベーコンとネ

                米を湯取り法で炊けばチャーハンはパラパラになるのでは?
              • 自炊10年目、現在共働き夫婦調理担当をしているものだけど、料理するとき気..

                自炊10年目、現在共働き夫婦調理担当をしているものだけど、料理するとき気をつけてること定番常識既出のもあるけど書き出してみる ・汚れにくい作業から順番にやる 例:食材を切る時は野菜→肉 例:鍋を使う時は茹でる→焼く→揚げる 野菜だけ切ったまな板も茹でただけの鍋もそんなに汚れないので軽く洗うだけでいい 気になるなら泡スプレータイプの洗剤シュッシュして流せばおk 野菜も葉物→根菜→トマトとか水分の多いものの順に切るとやりやすい ・野菜はまとめて下ごしらえしておく 休日に作り置きもいいけど、ネギやレタスを切っておく、ほうれん草やブロッコリーを茹でておく、ミニトマトのヘタをとって(トマトはヘタに雑菌がつく)洗っておくだけでも平日楽になる レタスはフリルレタスをちぎって50度のお湯に2分くらいつけてから水切って保存しておくと変色しにくい 人参を千切りスライサー(貝印のスライサーはいいぞ)で千切りにし

                  自炊10年目、現在共働き夫婦調理担当をしているものだけど、料理するとき気..
                • 癖+癖=うまい!「鯖パクチー春菊サラダ」でお酒が進む【ツジメシの週末メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                  こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。「ツジメシの日常メシと週末メシ」シリーズ、今回の週末メシは、以前僕が間借り営業していた「くせものやツジメシ 」のこの季節の定番メニューを作りやすくアレンジしたものをご紹介します。 パクチーと春菊に塩鯖を合わせ、ナンプラーで味付けをするという、まさに 癖+癖=うまい! という一皿。お店では鯖をスモークしたりとひと手間をかけていましたが、今回は簡単に市販の塩鯖をグリルで焼いて葉っぱ類と合わせるだけ。それも面倒なら、ブリなどの刺身を使っても美味しいです。そのやり方は後半に書いていますので最後までお付き合いください。 ビール、サワー、ワインはもちろん、日本酒にも合います。渋めのお茶と合わせるのもいいかもしれません。今週末の晩酌のお供にいかがでしょうか? ツジメシの「鯖パクチー春菊サラダ」 材料(作りやすい量 つまみなら2-3

                    癖+癖=うまい!「鯖パクチー春菊サラダ」でお酒が進む【ツジメシの週末メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                  • 近代ラーメン史上最も重要な店舗6選

                    ご当地ラーメンはたくさんあり、それらの発祥を書き出すとさすがにきりがないので、ここでは全国的に見掛ける、ないし影響を与えたと思われるラーメンに絞りました。 需要がありそうなら現代でも書いてみます。 →書きました。現代ラーメン史上最も重要な店舗10選 来々軒(東京)1910年創業。醤油味のスープに小麦粉とかん水を使用した麺、具は支那竹、焼き豚、ネギと、いわゆる「昔ながらのラーメン」を提供し、日本最古のラーメン店とされる。1976年に閉店。 南京千両(福岡)1937年創業。創業者の出身地である長崎のちゃんぽんからヒントを得て、スープに豚骨を使用したラーメンを提供。ただし、このスープは乳化させたものではなかった。屋台から始まり、現在は店舗を構えて営業を続けている。 三九(福岡)1947年創業。仕込み中に意図せず煮込み過ぎてしまった豚骨スープを試しに飲んでみたところ、予期せぬ濃厚な味に驚いたという

                      近代ラーメン史上最も重要な店舗6選
                    • 沖縄のスーパーで買えるポーク缶10種食べ比べ

                      沖縄はポーク(ポークランチョンミート)の消費量が日本一。他県に比べたら値段も安く、種類も多いので食べ比べてみたいのだ。 沖縄のスーパーの棚に並ぶ色とりどりのポーク缶を見よ 戦後のアメリカ統治時代から沖縄県民に普及したという豚肉加工品の缶詰め「ポークランチョンミート」。そのままスライスして焼くのはもちろん、おにぎりにしたり、味噌汁の具材にしたり、チャンプルーに入れたりと沖縄では保存の効く万能食材として様々な料理に使われている。 県外から沖縄を訪れた人がスーパーで驚くのは、そのポーク缶のラインナップの豊富さではないだろうか。沖縄県外でも有名な「SPAM」をはじめ、「TULIP」「Midland」など様々なメーカーのポーク缶がカラフルに並んでいるのだ。そして値段も沖縄県外と比べると比較的安い。 沖縄県民のなかにはいつも同じメーカーのものを選ぶという人もいるが、そういえばこれまで味の違いについては

                        沖縄のスーパーで買えるポーク缶10種食べ比べ
                      • 5ヶ月分の献立表を作って運用してるブクマカです

                        こちらでリクエストいただいたので書いてみます。 私はただの会社員で、栄養の関わる知識はネットに転がっている程度しかありません。 この献立表は作り置き用です。 日曜日にまとめて買い物→調理→冷蔵・冷凍するためのプロセスです。 本解体本当に申し訳ないんですが、購入してからすぐにカッターで本を解体してスキャンしてPDF化します。(スキャン後はマスキングテープでくっつけて本棚に入れてあります) PDF化する理由は、献立を組み上げる作業は全てPC上で行っていきますが、PDFの方が本よりもレシピを探しやすいというのが1番の理由です。 また、最後はレシピ1つ1つを画像ファイルにするので、一旦PDFにしておいた方がその作業が楽になるという理由もあります。 スキャン環境が無い場合は、タブレットやスマホを使用してレシピの内容まできちんと読める状態の解像度で撮影し、画像ファイルタイトルに頁数を振っておくといいで

                          5ヶ月分の献立表を作って運用してるブクマカです
                        • オープン前からファンをつくり、LINEでスムーズな予約獲得を実現。「一汁おにぎり 一粒万福」のLINE活用術 - おなじみ丨近くの店から、なじみの店へ。

                          具だくさんの贅沢おにぎりと赤味噌を使ったしじみ汁を提供するおにぎり専門店「一汁おにぎり 一粒万福」。開業から約1年ほどですが、地元の主婦層を中心に幅広い世代が訪れる人気店です。SNSを活用したファンづくりや、お客さんへの声掛けの工夫など、お店づくりの背景を伺いました。 東京・西小山にある「一汁おにぎり 一粒万福」は、具材をたっぷり入れた「贅沢おにぎり」を提供するおにぎり専門店です。オーナーの早川由華さんはサラリーマン生活から一転、飲食店開業を決意してから約9カ月でお店をオープン。「二種盛り」を看板メニューに据え、Instagramでオープン前からファンづくりを行いました。さらに、LINE公式アカウントを活用してテイクアウトの機会損失を減らすなどの工夫で、安定的な売り上げにつなげています。 「おにぎりを通して日本の文化や心を伝えたい」と話す早川さんに、お店づくりへの想いを聞きました。 早川由

                            オープン前からファンをつくり、LINEでスムーズな予約獲得を実現。「一汁おにぎり 一粒万福」のLINE活用術 - おなじみ丨近くの店から、なじみの店へ。
                          • お豆腐の美味しい食べ方って意外と知らないな

                            冷奴 お鍋 お味噌汁の具 くらい? なんかもっとありそうなんだけど。 あああれか麻婆豆腐とかもあるな。

                              お豆腐の美味しい食べ方って意外と知らないな
                            • 大分の食文化「味噌汁にカボスを絞ると美味い」って本当?一度知ったら後に戻れない味わいだった

                              Togetterオリジナル編集部のふ凡社です。 味噌汁に「カボス」を絞ると良いらしい、という投稿がX(Twitter)でバズっていた。 なんでも、カボスの名産地である大分県の文化で、劇的に美味しくなるんだとか。ん、ちょっと待てよ。私、大分出身だけどそんなレシピ聞いたことないな。 そもそもの話だが、皆、カボスって知ってる?すだちをワンサイズアップしたような見た目の柑橘類なんだけど。えっ、知らない? これがカボスだ それもそのはず、カボスは全国生産量の95%以上が大分県産で、かつ全国消費量も90%以上が大分。つまり、ほぼ大分県民にしか知られていない食材、と言っても過言ではないのだ(多分)。 ということで、さっそく「カボス味噌汁」を試してみた。 これからの味噌汁、全部カボス入れたい 元となった投稿には「絞る」とあったので、レモンやライムみたいに果実を絞ることを想定していると思うのだが、いかんせん

                                大分の食文化「味噌汁にカボスを絞ると美味い」って本当?一度知ったら後に戻れない味わいだった
                              • 豚汁うまい

                                いつもの味噌汁も好きだけど、豚汁も大好き 今日はカット野菜を使ってお手軽に作った 毎日食べるのはなんか違うけど 月に3回は食べたい 牛丼屋とかの豚汁がもっと具沢山だったらな 味噌が麦みそだとなお良し

                                  豚汁うまい
                                • ファスティングしながら美肌も美腰も手に入れたい - ツレヅレ食ナルモノ

                                  ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 ファスティング最終日は、玄米がゆと具なし味噌汁で回復食。 ot-icecream.hatenablog.com 1年で1番玄米ご飯を美味しく感じる瞬間です。これだけでお腹いっぱいになれるのもこの時だけ。 ファスティング期間は、ここぞとばかりに肌のケアをします。朝から炭酸パックをして、夜はフェイスマスク、薬湯風呂に浸かり、全身スクラブケア。 ① エカト 炭酸パック ② トリデンダイブインマスク ③ 【ベルタきざみ本薬湯】 ④ 【ミラクルフィットスムーサー】 胃腸がスッキリして、肌がツルっとしたら、もうひとつ欲張ってこのチャンスにウエストもキュッとしたい。 だから、安井友梨さんのウエストシェイパーを着用しながら生活。これ本当にウエストに効きます。これを身につけていると少量で満腹感を得られる、と言うメリットもある。 これがファスティング期間で胃腸も

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                                  • サニーパンには振られたけれど、3時のドーナツのドーナツが美味しかった件。

                                    三日月屋のクロワッサンとサニーパン。サニーパンって何ぞや? 天然塩や香り豊かな最高級無塩バターを使用、 焼きたてのクロワッサンを急速凍結庫で冷凍し 焼き立てと変わらない味が家でも楽しめる三日月のクロワッサン。 ... …ところが…。 11時にはついたのになんと「本日の分は売り切れです」とな。 えー、オープンとともになだれ込まなくっちゃ駄目だったのー。 デパートのオープン入店って好きじゃないのよね。 ああ…悲しい…。 お昼は「鳥飯おにぎり」買ってくるねー、って言っちゃったし、 ちょっとプラプラしてたらおいしそうなドーナツ発見。 熊本の「3時のドーナツ」ですって。 ちょっと試食させてもらったら、好みのザクザク系。 そういう訳で買っちゃった、3時のドーナツ。 チョコ掛けはぱぱちゃんの。 わたしはシュガー。 ままちゃんはレモンシュガー。 どれも美味しーい。 ふんわりのドーナツも美味しいけれど、 ザ

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                                    • 2024夏・佐渡島旅行記 ~佐渡の南側で建築と食と海をめぐる小旅行~ - 沙東すず

                                      Day1:2024年7月26日 金曜日 灼熱のベランダの植物に水をやろうとしてよく見ると、月下美人の花がヘチャリと落ちていた。いつの間に花をつけたのか。はじめての花を見逃した…。 なんとか佐渡旅行の荷づくりをすませて家を出る。いい加減旅慣れてよさそうなものだが、荷づくりにかかる時間はどんどん伸びている気がする。 スーツケースに防水リュックで出社。「沙東さん、今日はコメントが冴えてるね」「午後から遊びに行くからですかね」となどと言いながら会議を終え、みんなでランチを食べて、会社を出る予定の15時まであと20分というところで席に戻ってくると後輩に「あとはもう"流し"ですね…?」と言われ「そんなことないよ!バリバリ…バリバリと仕事を…」「ほんとですか?オートシェイプをちょっと動かしたりとかじゃないですか?」「エクセルを…開いたり閉じたり…?」「そうそう」とか言ってたら出発時間に。ほんとすみません

                                        2024夏・佐渡島旅行記 ~佐渡の南側で建築と食と海をめぐる小旅行~ - 沙東すず
                                      • 公園のコヒルガオで朝食を作る下級国民 - 上級国民に憧れる下級国民の会

                                        今回は昨日とったコヒルガオの残りで朝食をつくっていこうと思います。 このインフレ時代。弱者男性はお金を使わず、雑草を食べるのがトレンドですよ!ここは地獄か… さーてじゃあ食べていきま…ん?なんか咲いてますね!こ、これは昨日誘拐してきたコヒルガオくんが懸命に尊い命の花🌼を咲かせようとしていますよ! これは予定変更です!サラダ🥗が一品加わりました。咲きたてのサラダというのも美味しそうですね。 サラダ🥗が完成するまでの間に、ここで弱者男性教室を行いましょう。皆さん席についてください。今から授業をしていきますよ! アサガオとヒルガオとコヒルガオの見分け方についてです!葉っぱ編ですね。 会長画伯のイラストで解説していきましょう。本当は花が一番見分けがつきやすいんですが、あいにく手元にあるのは萎れたやつと、咲きかけのやつだけなので… イラストにあるように、アサガオの葉とヒルガオの葉っぱはけっこう

                                          公園のコヒルガオで朝食を作る下級国民 - 上級国民に憧れる下級国民の会
                                        • ポーランドのホテルではサラダバーが有ったのに、同じチェーンのイギリス店ではきゅうりしか置いてなかった→イギリス人がカッパなのは一部で有名

                                          大黒天 @kinokochan99 @lillilmimimiiz ふむふむ。イギリスね。 昔→じゃがいもは植民地の卑しい食べ物として食べられることはなかった。 今→先祖代々受け継がれているこのじゃがいも料理食べてみろ!うまいぞ! ずわい3kg @zuwai3k 海無し山梨県の旅館でマグロが出てくるのと一緒で、イギリスではきゅうりは貴族の食い物だったんですよ。うちはこんなにおもてなししてますって表れじゃないの?これ。 x.com/lillilmimimiiz… hiro @hiro_literal 若い頃住んでいた寮は、毎日油揚げの味噌汁だった 他の具材の味噌汁食べたいと言ったら、他の具材と油揚げの味噌汁になった 油揚げ抜きの味噌汁食べたいと言ったら、油揚げ抜きになった代わり、おかずが巾着になった キタキツネの多く住む地域だった x.com/lillilmimimiiz…

                                            ポーランドのホテルではサラダバーが有ったのに、同じチェーンのイギリス店ではきゅうりしか置いてなかった→イギリス人がカッパなのは一部で有名
                                          • 『違いは古代から』日本人と外国人、病気の時に食べるものの違いで消化能力の差を知る。

                                            時代によって変わるパンの食感の好み 昨日の続き記事になります。 まだ読んでないよー、と言う方はこちらからどうぞ。 パンには様々な種類や名前がありますが、 食感という点で... イタリアでは柔らかく湯がいたパスタは消化に悪いと敬遠される、と書いたところ、 硬いパスタのほうが消化に悪そう、とのコメントをいただきました。 実はこれ、書いていてわたしも思ったのです。 たとえば日本人は、風邪やその他の体調不良、 胃の調子が悪いときなど、 軟らかく煮たお米の「おかゆ」や、 消化に良いおうどんなどを食べます。 手打ちの角がしゃっきり立った讃岐うどんなどは食べません。 これは日本以外の国ではどうなのか。 やっぱり柔らかくしたパスタを食べたりするの? 日本人と外国人、胃腸の消化能力の差は紀元前から。 食生活の欧米化が進んだとはいえ、 欧米人に比べて日本人の体型は、小さく、細い印象があります。 古来、狩猟民族

                                              『違いは古代から』日本人と外国人、病気の時に食べるものの違いで消化能力の差を知る。
                                            • 鼻から味噌汁飲んでみたけどさ

                                              まず、具が鼻腔を通らないのでワカメもトーフも取り除いておく必要がある。 これが一番の問題。 塩分濃度は鼻水と味噌汁は大体同じくらいなので鼻通りはそんなに悪くない。 ただ味噌汁って味噌の粒がちょっと残ってるのでそれが鼻腔を通る時の違和感はけっこう出る。 あとやっぱ鼻から摂取すると匂いがすげーダイレクトに来る上に、長時間残る。 最後にティッシュでチーンってするとちょっと味噌汁出てくるの気持ち悪い。

                                                鼻から味噌汁飲んでみたけどさ
                                              • スーパーのチラシをOCRで読み取らせてAIに献立を提案してもらう | IIJ Engineers Blog

                                                クラウド本部 クラウドソリューション部に所属(2024年入社) 主に社内向けのクラウド記事を書いてます。でかい鯉を見るのが好き。 はじめに どうもこんにちは、好きな料理漫画は「ミスター味っ子」、クラウドソリューション部の立木です。 ここ2か月間、おいしいので毎晩カレーを食べていましたが、流石に嫌気が刺してきたのでAIに献立を考えてもらうことにしました。 ただ、それだけだと面白味がないので、近所のスーパーのチラシを用いてOCRを行い、読み取った情報を元に献立を考えてもらいます。 それでは実際にやっていきましょう。 ※今回、たまたまいなげや様のチラシを使用していますが、本件はいなげや様とは無関係なのでお問い合わせされないようにお願いします。あくまで私個人が本ツールの検証として使用しただけです。 構成 今回の構成です。 まず、チラシをWebサイトから入手し、そのときの形式がPDFなのでjpegに

                                                  スーパーのチラシをOCRで読み取らせてAIに献立を提案してもらう | IIJ Engineers Blog
                                                • この島だから提供できる味と時間を求めて。佐渡島の南端にオープンしたレストラン「オリジヌ(Oringne)」【いろんな街で捕まえて食べる】 - SUUMOタウン

                                                  著: 玉置 標本 昨年の春、佐渡島南部にある港町の小木に、『オリジヌ(Origine)』という完全予約制の小さなレストランがオープンした。 佐渡の中でも人口が集中する中心地からかなり遠く、ましてや島外の人からしたら、わざわざ海を渡らなければたどり着けない場所である。 ただ気軽に行ける店ではないのだが、ここだからこその素材を生かした料理があり、島の端だからこその時間が流れているのだ。 開店から一年が経った今、なぜあえてこの地に店を開いたのかを伺ってみた。 伊藤夫妻との出会い オリジヌを営むのは、オーナーシェフの伊藤薫(かおる)さんと、そのサポートを担当する妻の小百合さんご夫妻。 伊藤さんは2024年の『新潟ガストロノミーアワード』で、若手シェフ部門30の特別優秀賞を受賞した実力派だ。 ここにあります 新潟県の直江津港からフェリーで海を渡ってしまえばすぐ! 一見すると店だとわからないですね。古

                                                    この島だから提供できる味と時間を求めて。佐渡島の南端にオープンしたレストラン「オリジヌ(Oringne)」【いろんな街で捕まえて食べる】 - SUUMOタウン
                                                  • ミルクパンがあればなんでも出来る(デジタルリマスター)

                                                    ミルクパンって言っても牛乳をたっぷり使ったパンの事じゃないです。簡単に言うと小さめの片手鍋。特にテフロン加工のミルクパンは便利です。一人暮らしなら、これと箸さえあれば自炊生活でも困らないんじゃないか?と思うほど。 今日はそんな便利調理器具、ミルクパンのすごさを紹介したいと思います。ミルクパンがあればなんでも出来る!(アントニオ猪木さんの声で読むと良いです) あ、先に書いておくけどガスレンジが汚くて申し訳ない。 ※2010年2月に掲載された記事を、AIにより画像を拡大して加筆修正のうえ再掲載しました。 あばよ涙、よろしく勇気、こんにちは松本です。 1976年千葉県鴨川市(内浦)生まれ。システムエンジニアなどやってましたが、2010年にライター兼アプリ作家として自由業化。iPhoneアプリはDIY GPS、速攻乗換案内、立体録音部、Here.info、雨かしら?などを開発しました。著書は「チェ

                                                      ミルクパンがあればなんでも出来る(デジタルリマスター)
                                                    • 体にいいって聞くけど「おから」って何? - japan-eat’s blog

                                                      おからは豆腐を作るときに、大豆から豆乳をしぼったあとの、残った部分。大豆の風味や、たんぱく質、食物繊維などが豊富で、安価で栄養満点の優良な健康食品として注目されている。水分が少ないため、多めのだし汁と合わせて煮ものにすると、しっとりして口当たりがよくなる。また、パン粉の代わりにハンバーグのたねなどに加えることもある。 おからとはどんな食材? おからの種類について ・生おから ・乾燥おから、おからパウダー おからに含まれる栄養 ・腸内環境を整える!食物繊維 ・更年期障害を和らげる効果も!大豆イソフラボン ・優れた抗酸化作用がある!大豆サポニン ・動脈硬化予防にも!レシチン ・骨粗しょう症の予防に!カルシウム おからの活用法 ・サラダ ・スープ ・メイン料理 ・お菓子作り おからのチキンナゲット おからとはどんな食材? おからは豆腐を作る際に大豆から豆乳を絞った後の残りの部分です。おからの色が

                                                        体にいいって聞くけど「おから」って何? - japan-eat’s blog
                                                      • 海藻!昆布とわかめどちらも美味しい! - japan-eat’s blog

                                                        昆布とわかめは普段食べることの多い海藻ですが、2つの違いを答えられる人は意外と少ないのではないでしょうか。 似ているイメージがありますが、昆布は褐藻類コンブ科、ワカメは褐藻類アイヌワカメ科と分類が異なることをはじめ、構造や産地、適した調理方法など様々な面で大きく異なります。 ワカメと昆布は違う海藻 ワカメの分類 昆布の分類 昆布ってこんな海藻 昆布は冷たい海を好む わかめってこんな海藻 昆布と同じ ワカメと昆布の共通点 どちらも海藻 海藻の中では「褐藻類」という分類 共通の特徴 ワカメの主な成分 生活習慣病の予防や新陳代謝の向上 ワカメ わかめは出汁がとれない しかし・・・ つまり・・・ 昆布の主な成分 そのほか・・・ 用途に・・・ 構造・産地 ワカメの構造と生育環境 昆布の構造と生育環境 寒い地域の海でしか育たない 好漁場のポイント 昆布は地域によって食べ方が違う ワカメと昆布は違う海藻

                                                          海藻!昆布とわかめどちらも美味しい! - japan-eat’s blog
                                                        • アサリ・あさり・浅利 - japan-eat’s blog

                                                          様々な料理に使われる人気者の「あさり」ですが、調理方法や保存の仕方、塩抜きの仕方などを変えると味や摂れる栄養分が変わることをご存知ですか? アサリはどんな貝 アサリのおいしい時期 オススメの食べ方 栄養を効果的に摂取する調理法 アサリの栄養成分と効果 アサリの特徴 あさりの栄養成分と効能効果 体を作る「たんぱく質」 貧血を予防する「鉄分」 味覚にかかわる「亜鉛」 高血圧を予防する「カリウム」 骨や歯を強くする「カルシウム」 血液を作る「ビタミンB12」 コレステロールを下げるタウリン 冷凍すると栄養素はどうなるか アサリはどんな貝 アサリは、ハマグリなどと同じ仲間(マルスダレガイ科)の二枚貝で、石器時代の貝塚からもたくさん出土しています。 アサリの主産地は、北海道から九州までの塩分濃度が比較的低い砂地(干潟)、それも水温の関係で日本海側より太平洋側となっています。日本以外では、朝鮮半島や中

                                                            アサリ・あさり・浅利 - japan-eat’s blog
                                                          • 銘柄豚とブランド豚の違いは何!? - japan-eat’s blog

                                                            とんかつやしゃぶしゃぶで人気上昇中の日本の豚肉の中でも、特に味わい深い「銘柄豚」「ブランド豚」と呼ばれる高級な豚肉があるのをご存じでしょうか。 品種や産地が異なり、それぞれに特徴があるこれらの豚肉は、日本ではギフトとしても喜ばれています。 豚肉の等級や格付け 豚肉の日本語の部位名と特徴 1.肩 2.肩ロース 3.ロース 4.モモ 5.バラ 6.ヒレ 日本の銘柄豚・ブランド豚とは 日本のブランド豚10選 藏尾(くらお)ポーク ボーノポークぎふ TOKYO X(とうきょう えっくす) 和豚もちぶた ローズポーク 日本の米育ち 平田牧場 三元豚(さんげんとん) 白金豚(はっきんとん)プラチナポーク 夢の大地 沖縄あぐー かごしま黒豚 豚肉の等級や格付け 一般的に日本の市場で流通している豚肉の等級は、極上・上・中・並の4ランクに分かれます。定められた解体方法によって成型された豚枝肉(ぶたえだにく/

                                                              銘柄豚とブランド豚の違いは何!? - japan-eat’s blog
                                                            • 髪の毛が増えることはない! - japan-eat’s blog

                                                              「わかめを食べると髪の毛が増える(伸びる)」という説について、結論からいうとわかめ自体に発毛効果はありません。 髪の成長にはさまざまな栄養素が必要です。髪にいいと言われる特定の栄養素だけを集中的に摂取しても、太く丈夫な髪を育てるのは難しいでしょう。 とはいえ、わかめが栄養豊富な食材であることは事実です。食事面で育毛環境を整えるなら、ほかの食材とのバランスを考えながら適度にわかめを食べるのは推奨できます。 わかめが髪の毛にいいと言われる理由 ミネラルのはたらきと育毛効果 ミネラル不足が及ぼす影響 亜鉛不足がもたらす影響には!? わかめで白髪は予防できるか? 海苔や昆布、ひじきなどの海藻類を食べると髪の毛は黒くなるか? 髪の毛が早く伸びる食べ物は? わかめを食べると髪の毛がサラサラになるって本当か? わかめで髪が増える根拠はない わかめに含まれる髪に良い栄養素と摂取方法 わかめに含まれる栄養素

                                                                髪の毛が増えることはない! - japan-eat’s blog
                                                              • 夜を往け akihabara p 【log 肉の万世 秋葉原本店を下から順番に最上階まで】

                                                                ● 肉の万世 秋葉原本店で最上階に至るまでのログ どうも今日は。秋葉原の街並みとか紹介し続けて18年近く経ったわけですが、 7年前に秋葉原の南側のランドマークこと肉の万世 秋葉原本店を1年掛けて下から順番に最上階まで登ってみたりしました。 このページはその当時のログをまとめたものとなります。 今となっては営業していないフロアもたくさんあるので、その当時を懐かしみながら見て戴ければと思います。 まだ1Fにコンビニも無ければ8Fで夏にビアガーデンをやってたりした時代ですね。9Fとか別世界で緊張したのも懐かしい思い出です。 ただ2014年当時の記録になるのでメニューも変わっていれば価格も今と異なる場合があるので注意してください。 ● 肉の万世、秋葉原本店への挑戦を始めます 以前から秋葉原で高級な食べ物屋として万世の10Fが紹介されていたりして自分でも気になってはいたんですけど、 いきなり10Fか

                                                                • 夏バテになると、胃が弱って食欲が落ちてしまうことがあります - japan-eat’s blog

                                                                  そうめんは、調理の手間がかからず、食欲のない暑い時期でもするりと食べられます。 夏場は口にすることも多く、カロリーの高さも気になるところです。 そうめんが胃にやさしい理由 具沢山そうめんで夏バテ予防 そうめんとひやむぎの違い 栄養に差はない そうめんのカロリーと糖質量 カロリーや糖質量を他の主食と比較 そうめんに含まれる栄養素は? 「そうめんを食べると太る」は本当? 糖質がやや多く食べ過ぎには注意 栄養バランスを考えて食べるのがおすすめ そうめんのダイエット中にもおすすめの食べ方 薬味をトッピングして栄養素を補う にゅうめんにしてあたたかい状態で食べる 卵を加えてアレンジを楽しむ ツナや野菜でサラダそうめんを作る そうめんが胃にやさしい理由 夏バテになると、胃が弱って食欲が落ちてしまうことがあります。そんな時が、そうめんの出番。他の麺類に比べて脂質と食物繊維が少ないため消化がよく、弱った胃

                                                                    夏バテになると、胃が弱って食欲が落ちてしまうことがあります - japan-eat’s blog
                                                                  • 福岡県嘉麻市で話題の【おおぐま食堂】!食欲をそそる【油淋鶏】#福岡 #嘉麻市 #おおぐま食堂 - にゃおタビ

                                                                    福岡県嘉麻市の【おおぐま食堂】 こんにちは、最近は【めしテロ】とよばれている、にゃおゆきです。 【めしテロ】とは、食べるのを我慢している人や食べられない人に対して激しく食欲をそそるように仕向ける行為を指すそうです。 というわけで今回も【めしテロ】です。 福岡県嘉麻市のおおくま食堂に行ってきました。 嘉麻市があるのは福岡県の丁度真ん中でおへそのあたりでしょうか。 都心からも離れていて、道幅も広くはありません。 田園や山並みが続く風景はとても癒されます。 今年は雪が少ない福岡県ですが、嘉麻アルプス連峰には雪が残っていました。空気も冷たいです。 そんな、田舎道に【おおぐま食堂】があります。 ネットでは高評価のこのお店は、前から気になっていました。 それではお楽しみください。 福岡県嘉麻市の【おおぐま食堂】 おおぐま食堂メニュー 店舗情報 油淋鶏とは 筑豊が好きシリーズ第27弾 ユーリンチー【油淋

                                                                      福岡県嘉麻市で話題の【おおぐま食堂】!食欲をそそる【油淋鶏】#福岡 #嘉麻市 #おおぐま食堂 - にゃおタビ
                                                                    • 弁当のお供「お椀で食べるカップヌードル」 - 金沢おもしろ発掘

                                                                      金沢 晴れ、いい天気の一日でした。白山吉野へ「シャクヤク」を撮りに行き、それなりに撮れたので早々にUP します。 いつものように味噌汁代わり「お椀で食べるカップヌードル」をお供に弁当を美味しく頂きました(笑) お椀で食べるカップヌードルは、日清食品が発売している袋麺シリーズです。通常のカップヌードルとは異なり、麺と具材が袋に入っていて、お湯を注いで食べるものです。 【撮影場所 会社:2024年05月24日 DSC-RX100M3】 ランキング参加中でもう一押しお願いします

                                                                        弁当のお供「お椀で食べるカップヌードル」 - 金沢おもしろ発掘
                                                                      • お椀で食べる「ゆず仕立てうどん」日清のどん兵衛 - 金沢おもしろ発掘

                                                                        金沢 晴れ、朝の通勤時はそれなりの雨でしたが、そのあとは快晴で暖かな一日でした。 会社でのお弁当で味噌汁代わり、お椀で食べる「ゆず仕立てうどん」日清のどん兵衛を美味しく頂きました(笑) 日清食品の「お椀で食べるどん兵衛 ゆず仕立てうどん」は、爽やかなゆずの香りが特徴の、お吸い物仕立てのインスタントうどんで、具材は、きざみあげ、花形かまぼこ、ネギが入っています。 【撮影場所 会社:2024年03月28日 DSC-RX100M3】 ランキング参加中でもう一押しお願いします

                                                                          お椀で食べる「ゆず仕立てうどん」日清のどん兵衛 - 金沢おもしろ発掘
                                                                        • 鬼畜な人ってどんな人?家族からも同僚からも鬼畜呼ばわりされる人って例えばこんな人です。 - ハピチわブログ

                                                                          こんにちは。 面倒くさがりの主婦です。 日々、苦手な家事に奮闘しながら生活しています。 本日は過去の恋愛話です。 みなさん既にご存知のように、私、かなりの面倒くさがり屋です。 面倒くさがり屋なんで普段から必要に迫られないとお料理とかしない。 今は結婚して、子供がいますのでもちろん毎日やってますが、独身の頃はまさに『必要に迫られなかった』ので自分のためにお料理なんてしたことありませんでした。 以前もどこかの記事で書いたと思いますが、 お味噌汁に出汁を入れることすら知りませんでしたからね😅 お恥ずかしいw そんな私が夫と出会う前のお話です。 私は21歳。 短期間ですがお付き合いした男性がいらっしゃいました。 その男性の年齢はもう覚えてませんが、結構年上だったと思います。 上京して、一人暮らしを始めて、自炊もまともに覚えぬ頃に出会いました。 なんだっけ?合コンだっけ? 忘れましたけど(笑) で

                                                                            鬼畜な人ってどんな人?家族からも同僚からも鬼畜呼ばわりされる人って例えばこんな人です。 - ハピチわブログ
                                                                          • 近づく冬 - 合格医学部の日記

                                                                            ちょっとストレスになることがあり、気持ちがなかなか晴れないので、昨日は1人ランチに行きました。 このお店、おかずを2品選べるんです! 悩みに悩み、牛すじコチュジャン煮込みとオクラ肉巻きフライを選びました。 その他に3品おかずと具沢山の味噌汁がついてくるんです😆‼️ 前は900円だったのですが、値上がりして1000円になってましたが、お値打ちですよね😊 これで、ずいぶん気持ちも整ったのですが、今日友人にランチに誘われたのでまたまた同じ店に🤭 今日は、八宝菜と鶏肉の南蛮漬けを選びました。 美味しいし、いろいろな栄養を取れるのが嬉しいです。 ようやく晴れたので、干し柿を作りました😊 これをすると、あー、冬がやってくるなーと感じます。 干し柿が大好きだったAさんを思い出し、鼻の奥がツーンとなりました。 もういないんだなー😌 すると不思議なことにAさんの娘さんからLINEが! 脚を温めるこ

                                                                              近づく冬 - 合格医学部の日記
                                                                            • 美味しい秋の味覚:骨まで食べられる薬味たっぷりサンマの姿巻き✨#福岡 - 今この瞬間!

                                                                              骨まで食べられる:『薬味たっぷりサンマの姿巻き』 まだまだ暑さは続きますが、もうすぐ秋です。 さんまの季節がやってまいりました。 ここ数年お値段も高めで、なかなか食べる機会も減ってきましたが、旬のものをいただくことが日本人は大好きです。 そこで今回ご紹介するのは、エフコープ生協千代ケ崎店の『骨まで食べられる:薬味たっぷりのサンマの姿巻き』です。 薬味がとても利いていてとても美味しいお味でした。 骨まで食べられる:『薬味たっぷりサンマの姿巻き』 これが「さんまの姿巻き」! エフコープ生協は福岡県の生協 エフコープ生協のお弁当 茄子とかぼちゃとオクラのお味噌汁 これが「さんまの姿巻き」! エフコープ生協は福岡県の生協 他のスーパーマーケットとはどことなく違うスーパーマーケット『エフコープ生協』 利用されている方も多いかと思います。赤いリンゴマークが目印のお店です。 エフコープは1983年(昭和

                                                                                美味しい秋の味覚:骨まで食べられる薬味たっぷりサンマの姿巻き✨#福岡 - 今この瞬間!
                                                                              • 琵琶湖西岸比良 醤油味のおかず - ururundoの雑記帳

                                                                                3月14日(木)集落 15日金曜日 琵琶湖西岸の比良に行った。 別荘地の中にあるギャラリーでやっている 若い知人のグループ展を覗きに行った。 比良は「比良八荒(ヒラハッコウ)」と呼ばれる強風が 春先に 比良山系から吹き下ろすので名高い土地だ。 車で走っていると 西側に雪を載せた比良山系が おい被さるように迫り 東には 青い琵琶湖が広がっている。 狭い谷筋から湖西に来ると 空の広さを感じる。 山も 湖も柔らかい靄がかかり ここらはもう春だった。 帰宅後 「小屋」の周りの整理をし すぐに夕飯準備にかかった。 紅鮭と鰆の粕漬けを焼き レンジでチンした じゃがいもと人参を付け合わせ ほうれん草を湯がき すり鉢で胡麻を擦り 少しの醤油を垂らして和えた。 今年のほうれん草は 実に美味しい。 具沢山の味噌汁 ワカメを忘れずに。 そして 白菜の葉を数枚ザクザクと切り 塩で揉んで 漬物とした。 ちょっと疲れ

                                                                                  琵琶湖西岸比良 醤油味のおかず - ururundoの雑記帳
                                                                                • お麩は、茹でたり蒸したりしてつくるモッチリ食感の「生麩」と、焼いて乾燥させた「焼き麩」に大別されます。 - japan-eat’s blog

                                                                                  室町時代から精進料理として親しまれてきた“麩(ふ)”。 日本の伝統食品として、一度は食べたことがあるのではないでしょうか。 焼き麩や生麩、角麩、揚げ麩など、地域特有のものも合わせて100種類に届くとも言われる馴染み深い麩ですが、その原料や作り方を知っている人は少ないはず。 お麩について お麩の背景 豊富な栄養 ダイエット・美肌効果も お麩の原料 お麩の種類 向いている食べ方 お麩のカロリー・糖質 焼き麩 生麩の主な特徴 生麩の栄養価 焼き麩や揚げ麩との違い 製法の違い 食感の違い 生麩の多彩な種類と特徴 保存性に優れる お麩について お麩は何からできているのでしょうか。 お麩の種類や、向いている食べ方についても合わせてみてみましょう。 お麩の背景 お麩の原点は中国から日本へとやってきました。いつやってきたかというのは、室町時代説と奈良時代説があるために、ハッキリとしたことはわかっていません

                                                                                    お麩は、茹でたり蒸したりしてつくるモッチリ食感の「生麩」と、焼いて乾燥させた「焼き麩」に大別されます。 - japan-eat’s blog