並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 40 件 / 119件

新着順 人気順

きゅうりの検索結果1 - 40 件 / 119件

  • 調味料Tierリスト(ルーキー〜シルバー帯まで)

    調味料何買ったら良いんだ?という増田が定期的に出るので2024年版の初心者向けの調味料ティアリスト作ってみた(異論は認める)。 一応、料理研究家業で食っててメニュー開発案件とかで貰うの含めると、年間100種類以上はいろんな調味料触ってます。マニアックなオススメブランドとかも色々あるけど、とりあえずはスーパー(オオゼキ)で買えるベースで書いていこうと思う。 <判断基準> まずは先に判断基準書いておくと、 ・使うメニューの対応範囲が広いものが高ランク。メニュー限定みたいなのは評価下げる ・保存が楽なものは気持ち加点要素。 ・調味難易度が低いのは、ルーキー帯なので加点評価。ネットで調べてレシピ通りに作れるゴールド帯以降の人達に向けては書いてない。手なりで、かける、混ぜる、ぶちこんで炒めるが成立するものは高評価。 ・一応スト6勢用語使ってるのでわからない人向けに書くと(未経験→ルーキー→ブロンズ→

      調味料Tierリスト(ルーキー〜シルバー帯まで)
    • 極貧神社暮らしから始まった私の人生の話|イツキフミ

      子どもの頃、『貧乏すぎて地域の神社の奥に一家で住んでいた』、と人に言うと、ほぼ100%の確率でビビられ、 「神社って住めるの?」 と訊かれる。多分、普通は住めないと思う。だって今まで生きてきて、『わかる〜ウチも〜』という人には会ったことがない。 別に神主でも何でもなく、ただ住んでいるだけ。私が住んでいた神社が特殊だったんだと思う。 うちの親は、両親ともに無職、というユニークな二人で、当然お金がなくて、町内会の人に 「神社の管理人をするなら神社にタダで住んでいいよ」 と言われたので、二つ返事で頷いて神社に住むことにした。 最終的には五人兄弟一家七人で、私が高校二年生になるまでたった二部屋の、風呂なしの神社の奥に住んでいた。 私の人生は、どう足掻いたってこの『神社暮らし』から始まる。 神社暮らし 住んでいた神社の奥はかなりボロくて、お風呂もなければトイレも簡易水洗みたいなトイレだし(行くのがめ

        極貧神社暮らしから始まった私の人生の話|イツキフミ
      • にんにくは「常温で保存しないで!野菜室もダメ!」八百屋からの警告!そのワケとは(青髪のテツ) - エキスパート - Yahoo!ニュース

        こんにちは、八百屋歴10年の青髪のテツです。 本格的に暑くなってきて、夏野菜が美味しい季節になりましたね。夏野菜といえば、きゅうり、トマト、オクラ、にんにくなど様々ありますが、皆さんはどの夏野菜をよく食べますか? 最近は本当に暑いので、夏バテ気味になっている方も多いのではないかと思います。そこで今回はスタミナ野菜のにんにくについて取り上げます。 にんにくといえば、炒め物やお鍋などさまざまな料理に必須な野菜ですが、意外と保存方法を間違って覚えてしまっている方が多い野菜なんです。 そこで今回は「にんにくが長持ちする保存方法」を紹介していきます。 にんにくが長持ちする保存方法にんにくが長持ちする保存方法の手順を紹介します。 1.キッチンペーパーや新聞紙でつつむ 2.保存袋に入れる 3.冷蔵庫の冷蔵庫の「チルド室」で保存 チルド室がない方は冷蔵室で保存しましょう。 にんにくは常温や野菜室で保存して

          にんにくは「常温で保存しないで!野菜室もダメ!」八百屋からの警告!そのワケとは(青髪のテツ) - エキスパート - Yahoo!ニュース
        • 京都・西大路九条、朝10時45分閉店の食堂「かどや」で朝食を

          変わった生き物や珍妙な風習など、気がついたら絶えてなくなってしまっていそうなものたちを愛す。アルコールより糖分が好き。 前の記事:メンダコのパスケース、名付けて「置くとPass」を作った > 個人サイト 海底クラブ 営業は午前中だけ 「かどや」の存在を知ったのは、半年ほど前のことである。デイリーポータルZ編集部の石川さんから 「夜行バスで早朝の京都駅に着くんですけど、なんかいい時間つぶしのスポットはないですか?」 と聞かれ、まったくなにも思いつかなかったのだけれど、正直に「なにも思いつかないですね」などと答えるのもチンケなプライドが許さなかったため、急遽Googleマップを駆使して提案したのが「かどや」だった。 6時15分から営業し始めるこの食堂は、10時45分には閉店してしまう。場合によってはもっと早く暖簾を下ろすこともあるらしい。ストイックなんだか、商売っ気がないんだかわからない店だ。

            京都・西大路九条、朝10時45分閉店の食堂「かどや」で朝食を
          • 筋肉蘇る💡!アラフィフの挑戦記 - 素直な天邪鬼

            きのう届きました! なにが? ほら~ ブログで話したこれですよ~⤵ akiko42life.hatenablog.com なんだったっけ? ほら~ これです!これ! もしかしたら 8/1頃まで配達されないかもと 思ってたのですが 早く来てくれました♪ いっちに!いっちに! 早速 息子が運動スタート! 同級生の🥒きゅうりさんを眺めながら セブンイレブン良い気分 じゃなくって そんな感じでご機嫌さんです♪ 運動している息子の足の筋肉を触ると 筋肉がギュッギュッと動いてました! (当たり前) こ、これは💡 アラフィフの私の たるんできている私の筋肉も 蘇るかもしれない! (単純です) さあ!はじめるわよ!🔥 始める前に サウナスーツを着用! ジャーン! 暑いぜ♨ (当たり前) これはかなり暑い♨ (夏だしね) 心配した まるちゃん😺が来ました 動き出した私にビビる まるちゃん😺 盛り上

              筋肉蘇る💡!アラフィフの挑戦記 - 素直な天邪鬼
            • 野菜シッター - 素直な天邪鬼

              今週のお題「夏野菜」 同じマンションに住む 息子の同級生👨‍👩‍👧‍👦家族が 🛫旅行に行く間 1週間 きゅうりさん🥒 ナスさん🍆 預かりました その他 🪲カブトムシさん11匹 カブトムシシッターも 募集してたのですが 🪲11匹… カブトムシが11匹! 🪲🪲🪲🪲🪲🪲🪲🪲🪲🪲🪲 室内で預かるのは… 😺まるちゃんもいるし… もし、なにかあったら💦 ねえ? なので🪲カブトムシさんは 断りました💦 昨日の夕方やってきた 🥒さん 🍆さん 我が家には 息子の ミニトマト🍅さん もいるよ~ 1週間なかよく 喧嘩しないでね (ケンカするかいな) 左から🥒真ん中🍆右🍅

                野菜シッター - 素直な天邪鬼
              • 老舗魚屋主人の甘くて絶品「イカ納豆」のレシピ。そうめんにのっければ最強の夏メシに【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 毎日暑い……。家メシでも外メシでも、さっぱりして冷たい麺類が美味しい季節です。先日は『メシ通』のそうめんレシピ記事も話題になりましたね。 www.hotpepper.jp ということで魚屋の私からも、魚介を使ったそうめんレシピをご紹介します。今回は、ご飯にのっけても、おつまみにしても美味しい「イカ納豆」を作り、オンザそうめん! 甘くて美味しいイカはたんぱく質が豊富。そのうえ、栄養ドリンクの成分としても知られるタウリンが多く含まれています。そして、納豆もたんぱく質をはじめビタミン、ミネラル、食物繊維などが摂れる食材。この2つに冷たいそうめんを合わせれば、美味しくて栄養満点、最強の夏メシが食べられますよ。 イカの刺身は、納豆と混ぜる前に“ヅケ”にしておくのがポイントです。甘みが増してより美味しい、魚屋三代目流のイカ納豆をおためしください

                  老舗魚屋主人の甘くて絶品「イカ納豆」のレシピ。そうめんにのっければ最強の夏メシに【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                • おなかがすいてきゅうりを3本も食べてしまった

                  おなかがすいてきゅうりを3本も食べてしまった

                    おなかがすいてきゅうりを3本も食べてしまった
                  • チューブわさびで10分ちょっと。清涼感◎の「ちくわときゅうりの冷たいわさびパスタ」【元イタリアン料理人のレシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                    こんにちは! 元イタリアン料理人、現役専業主夫料理人パパイズムです。 気温も高くなり、冷製パスタが美味しい季節がやってきました。冷製パスタは僕が現役時代に得意だったパスタの1つ! 今回はとっても身近な食材で簡単に作れるのに、お店クオリティが家で楽しめる自信のレシピをご紹介します。 使うのは100円ショップでも手に入るチューブ入りのわさび。わさびパスタとはいえツンとくる辛さはほとんど抜けて、清涼感のある夏らしいひと皿になりますよ。 なお、家で冷製パスタを作るときには、細いカッペリーニはあまり売っていないのと、個人的に少し細すぎる気もするので、僕はスーパーなどで手に入る1.3~1.5mmのスパゲッティをよく使っています。少し長めに茹でてから氷水でキュッと締め、プリプリに仕上げましょう。 パパイズムの「ちくわときゅうりの冷たいわさびパスタ」 【材料】(1人分) スパゲッティ(1.3~1.5mm)

                      チューブわさびで10分ちょっと。清涼感◎の「ちくわときゅうりの冷たいわさびパスタ」【元イタリアン料理人のレシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                    • アースガーデンのまもるくんに相談してアドバイス通りにしたらヒョロヒョロきゅうりが復活!→手動っぽい?と思ったら人間だった。まもるさん、大変恐縮です!

                      リンク アースガーデン ~園芸用品~|アース製薬株式会社 ガーデニングのお悩み解決 ホットライン|アースガーデン ~園芸用品~|アース製薬株式会社 アース製薬の園芸ブランド「アースガーデン」のLINE公式アカウントに友だち登録したユーザーが、LINE上でガーデニングに関するお悩みをテキスト・写真で相談すると、アースガーデンのキャラクター「まもるくん」がお悩み解決に役立つアドバイスを無料で行うサービスです。 12 users 187

                        アースガーデンのまもるくんに相談してアドバイス通りにしたらヒョロヒョロきゅうりが復活!→手動っぽい?と思ったら人間だった。まもるさん、大変恐縮です!
                      • きゅうり美味すぎる なんで?

                        きゅうりってさ 95%水分だし 残りの部分なんて食物繊維部分だし 味なんてないのになんでこんなに美味しいんだろう 一日1本ペースで丸かじりばっかしてる トトロのサツキの如くヘタの部分を歯で噛みちぎってぺって捨てて 何もつけずに無心でムシャムシャと シャキシャキ状態が好きなので週1、2で新鮮なきゅうりを買いに行ってるんだけど そろそろ近所のスーパーの店員さんに顔覚えられてまた変なあだ名つけられ気がする(別の薬局で同じ商品買いすぎてあだ名付けられた) 美味しいからやめられない でもなんで美味しいかは分からない… 賢い人教えて欲しい なんで?

                          きゅうり美味すぎる なんで?
                        • 「作り置きおかず【53】~週末に作る我が家のおかず|早朝から頑張って6時間14品! - 搾りたて生アキロッソ

                          皆さん、こんにちは! ウサピリカです。 最近天気が良くないので、先週の週末はおとなしく作り置きおかずを作りました。 朝5時から11時まで真面目に頑張りましたよ。 R6.7.7 今週の作り置きおかず かぼちゃの煮物・れんこんのきんぴら ブロッコリー・茄子・ほうれん草 皮つきフライドポテト・鶏のから揚げ 焼き鯖 チーズ入り餃子の皮 揚げの巾着煮 きゅうりの酢の物 とうもろこし・きゅうり・ゆでたまご 握り寿司(夕食) R6.7.7 今週の作り置きおかず 今週の作り置きおかず かぼちゃの煮物 れんこんのきんぴら 茹でブロッコリー 中華サラダ (写真撮り忘れた!) 皮つきフライドポテト 鶏のから揚げ 焼き鯖 チーズ入りぎょうざの皮 揚げの巾着煮 焼きナス きゅうりの酢の物 ほうれん草のお浸し 茹でとうもろこし ゆで卵の味噌漬け きゅうりの味噌漬け かぼちゃの煮物・れんこんのきんぴら かぼちゃの煮物・

                            「作り置きおかず【53】~週末に作る我が家のおかず|早朝から頑張って6時間14品! - 搾りたて生アキロッソ
                          • 自然の恵み☆ - TeaTime∞

                            学校の畑で育てていた 夏野菜が美味しそうに実り、 毎日、収穫するのが楽しみです。 きゅうり、 なす、 ピーマン、 ミニトマト・・・ 苗から育て こうして実ができていくことに、 自然のエネルギーを感じます。 採れたての野菜を うれしそうに持ち帰り、 「美味しかった~♪♪」と、 報告してくれる子どもたち。 野菜が苦手な子も、 自分の手で大切に育ててきた物は 特別なようで、 「早く食べたい」と 目を輝かせていました。 愛情をかけて、 苦労して育てた経験をした子は、 食べ物を大切にできるのだと思います。 何でも、比較的に簡単に 手に入る時代だからこそ、 こうして、 時間をかけて、 自分の手元に届くまでの裏側を 知ることが、真の学びだと感じます。 五感をフルに使った授業って やっぱりいいものですね♪♪ 一日一回、テーマを決めて 投稿します フラっと立ち寄って、 「元気」を受け取ってもらえると嬉しいで

                              自然の恵み☆ - TeaTime∞
                            • 目を合わせてみた

                              昔スーパーでレジ打ちのバイトしてたことがある。 客層はいい方だったから、大体のお客さんは会計が終わった後「ありがとうございます」とか「どうも」とか言ってくれるんだけれども、目を合わせてまでそれを言う人は全然いなかった。 今日スーパーでのバイト時代の夢を見て、それをきっかけにそのことを思い出して、ふと疑問に思った。 そういや、なんで目を合わせないんだろう。 街中で買い物してても、大抵みんなスマホ見ながらお礼言うか、下向きながらお礼言ってるんだよね。 かく言うわたしも、お礼をいってても目を合わせていないことの方が多い。 まあレジにいる店員なんてさ、会計のための装置の一部であって、お礼言ってるだけマシなんだろう、と元レジ店員としては思うけれど、でも、小学校とかでさ、しっかり目を合わせて笑顔で挨拶しなさいって習うじゃん。 だから目を合わせてみようって思った。 ちょうど今日は職場のサボり野郎の分のカ

                                目を合わせてみた
                              • 夏バテとは、夏の暑さに体が適応できず、さまざまな症状から体調を崩すことです - japan-eat’s blog

                                夏バテの解消には、食べ物からバランスよく栄養を摂取することが必要です。 また、日頃から積極的に栄養を補給しておくことで夏バテの予防にもつながります。 夏バテにはどんな食べ物や栄養素が必要なのでしょうか。 夏バテを予防するためには、どこに気を付ければよいでしょうか。 夏バテとは 夏バテによる症状 脱水症状 脱水症状 自律神経の乱れ 疲労感・疲れが取れにくい 睡眠不足 胃の弱りによる吐き気・食欲不振 夏バテの症状の期間 夏バテが生じる原因 水分・ミネラル不足 生活環境の著しい気温変化 夏バテに良い食べ物 うなぎ 豚肉 おくら トマト きゅうり 梅干し レモン 夏バテの予防・解消に適した食事方法 量よりも質を重視 冷たい物の摂りすぎに注意 香辛料を活用して食欲増進 夏バテのときは脂質を控える 例えば肉類は 夏バテとは 夏バテとは、夏の暑さに体が適応できず、さまざまな症状から体調を崩すことです。

                                  夏バテとは、夏の暑さに体が適応できず、さまざまな症状から体調を崩すことです - japan-eat’s blog
                                • 小2のゲシュタルト崩壊?&残り物でひとりごはん【ごはん記録7/8~】 : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ

                                  一応 正式な夏休みは明日からなんだけど この土日はフライング夏休みだよねー。 去年の夏休みは 最終日に娘の上履きを洗うという 情けない事態になったのですが(笑)、 今年はもうこの週末で 上履きはもちろん、校帽も洗ったぞ!! 少し前に、息子(小2)が 宿題をやってて あれ… 【ね】ってこんなんだっけ… って悩んでて。 ノートを見たら、 ギザギザが多い。 ゲシュタルト崩壊なのか ただのド忘れなのか。←たぶんこっち。 2024/7/8~のごはん記録。 娘11歳(6年生)・息子7歳(2年生) ・ごはん ・チキンカツ ・もやしとネギのオイスター炒め ・千切りキャベツのサラダ ・ミニトマト ・味噌汁 ・自家製ヨーグルト(ブルーベリージャム) チキンカツはムネ肉で作りました( ̄▽ ̄)b これ、家族に好評なんですよ。 多めに揚げたので 残ったチキンカツは▼ お昼のひとりごはんで チキンカツ丼に。 (玉ねぎ

                                    小2のゲシュタルト崩壊?&残り物でひとりごはん【ごはん記録7/8~】 : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ
                                  • 配達しまーす - 合格医学部の日記

                                    トナと車で5分かからない無人販売所に野菜を買いに。 トナのドライブも兼ねて。 金曜日トリミングがあるので、車に乗ることに抵抗ないようにする目的もあります🤭 ピーマン8個、ナス3本、きゅうり4本、おかひじきで400円! 税込ですよ😆‼️ 焼きナスとピーマン麺つゆごま油炒め! 焼きナスは手間がかかるのに子供受けがよくない💦 ちなみにピーマンも😅 でも夏バテしないように食べてもらいます☺️ ハンバーグときゅうり塩もみとおかひじきのからしマヨ和えも作りました。 今日買ってきた野菜は、今日使いたい! 息子と主人の夕飯置いて、ママーイーツに出かけまーす👍 オイル交換、半年で交換、もしくは3000キロで交換した方が良いですよ!と私の行くお店推奨してるのですが、ふと距離見たら6000キロ乗ってる😓💦‼️ 慌ててオイル交換を昨日してもらいました。 主人は5000キロでいいよ!って言うんですが、

                                      配達しまーす - 合格医学部の日記
                                    • 【夏休みのお昼ごはん】ZUBAAAN!という袋麺が美味しい!&懐かしすぎた本! : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ

                                      ここ最近、雷が多すぎるー(T_T) 雷、苦手なんだよ… 雷でパソコンやテレビが故障した話をよく聞くので 近そうな時はコンセントを抜くようにしてる。 それにしても あのバキバキバキ!!!って 地球が壊れるんじゃないかと思う程の 雷は本当に怖い。。。 さて! 長い長い子供たちの夏休み。 11時も過ぎると 「お腹空いた~」 「お昼ごはん何~?」 コールが聞こえてくる(;´Д`) ブログに記録すると モチベーションも上がる気がするので お昼ごはんも載せれる時は載せてみよう。 夏休みのお昼ごはん ・そうめん(きゅうり) ・目玉焼き そうめんは大優秀な1軍選手。 ・パンケーキ ・ZUBAAAAN! ・ピンクグレープフルーツ ・ブルーベリー(ブルーベリー狩りの時の) パンケーキミックスはこちら▼ >>粉屋のパンケーキミックス 200g 国産小麦100% アルミフリーベーキングパウダー使用▼ 原材料は 小

                                        【夏休みのお昼ごはん】ZUBAAAN!という袋麺が美味しい!&懐かしすぎた本! : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ
                                      • YouTuber リュウジ さん の「そうめん で ビビン麺 をつくる」これメッチャはまります!? ≪めちゃ推しYouTube≫ - YANO-T’s blog

                                        [本ページはプロモーションが含まれています] イメージ ブログの前のみなさ~ん、 今回もYANO-T's blogにお越し頂き ありがとうございます。 感謝感謝。 広告・スポンサーリンク 今回のテーマは YouTuber リュウジ さん の「そうめん で ビビン麺 をつくる」これメッチャはまります!? 暑いこの時期、 麺類や辛い物は食が進みますね(*'▽') 料理研究家 で YouTuber リュウジ さんの、 YouTubeチャンネル 「料理研究家リュウジのバズレシピ」 で、そうめんでビビン麵をつくる、 ビビン素麵 をやっていましたが、これめっちゃおいしいです(*'▽') おすすめしたくご紹介します! その動画がこちら! うちの社員に教えたところ「主食になりました」とガチの報告が来ました。無限にいけるビビン素麺 www.youtube.com 【至高のピビン麺】 コチュジャン…大さじ

                                          YouTuber リュウジ さん の「そうめん で ビビン麺 をつくる」これメッチャはまります!? ≪めちゃ推しYouTube≫ - YANO-T’s blog
                                        • 鯛のムニエル&ポテトサラダ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                          ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 近くにまた新しいスーパーができ、お買い物へ。 品揃えも豊富で、どれもこれも安くて、目も頭もキョロキョロと忙しく動きます^^ 急いでいたので、とりあえず今晩のおかずにとお刺身用鯛の柵を買いました。 福岡県産の天然真鯛、片身4枚入りで700円とうれしい価格。 リクエストのムニエルにして、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 7月15日のメニュー ・鯛のムニエル ・ポテトサラダ ・もやし、玉ねぎ、にんじんのコンソメスープ ・デニッシュロール ・キウイ ポテトサラダ じゃがいも、きゅうり、玉ねぎ、にんじん、ハムをマヨネーズ、オリーブオイル、カンタン酢、粗びき粒マスタード、こしょうであえました。 鯛のムニエル 少しだけあったベビーホタテもいっしょにソテーに。パスタはツナとブロ

                                            鯛のムニエル&ポテトサラダ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                          • 『【稲庭うどん】#食欲がない日におすすめの食べ物』

                                            おはようございます 100均大好き miyuremamaです 毎日の暮らし のんびり 楽しんでいます 美味しいものも大好きです❤️ 稲庭うどん ・稲庭うどん (ぶっかけ梅干しのせ) ・モロヘイヤのみそ汁 ・長なすの揚げ浸し ・ジャーマンオムレツ (じゃがいもチーズ入り) ・きゅうりとわかめの酢の物 ・しらす大根おろし ・お刺身 ・夫は白米も あんまり腹が減らない 仕事が休みでそう言う夫ですが 十分食べてると思うけど・・ 「稲庭うどん」は ツルツルシコシコ 美味しいです ブログランキング参加中です 応援ポチッとお願いします にほんブログ村 50歳代ランキング あたしはいつも これ買ってるよ 稲庭 うどん 短寸 400g ×2袋 切り落とし 秋田 国産 日本三大 うどん 名産品 ふるさと納税 返礼品 お土産 1,000円 ポッキリ 乾麺 ギフト 中元 歳暮 手作り楽天市場 ${EVENT_LA

                                              『【稲庭うどん】#食欲がない日におすすめの食べ物』
                                            • 楽天お買い物マラソン・1000円ぽっきりと防災に役立つパックご飯 - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント

                                              1000円ぽっきり「ヒマラヤ岩塩」 画像は、私が前に購入したヒマラヤ山脈の岩塩。 楽天お買い物マラソンのとき、買いました。 ステーキや焼き鳥に岩塩をふると、おいしいですね。 1000円ぽっきり商品と、防災に役立つ食品をお伝えします。 スポンサーリンク 1,000円ぽっきり ヒマラヤ岩塩やとろろ昆布 もち麦もリピート パックご飯 まとめ 1,000円ぽっきり 楽天お買い物マラソンで一番の人気は、夏休みのおやつにもピッタリな干し芋! お試し送料無料1,000円ポッキリ!よりどりまとめ買いクーポン対象商品!茨城県産【熟成】紅はるか使用!無添加 干し芋 訳あり/形不揃い 230g 干しいも ほしいも 手軽なおやつとして人気ですし、腸活もできます。 お通じが良くなること、まちがいなしですね。 韓国冷麺5食セット 麺120g・濃縮スープ30g×各5袋 楽天グルメ大賞2年連続受賞のプロが選ぶ業務用冷麺

                                                楽天お買い物マラソン・1000円ぽっきりと防災に役立つパックご飯 - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント
                                              • 優しい顔 すまし顔 ホラー顔 鯛にも色々顔がある - 真っ当な料理ブログ

                                                魚にも、色々個性がありますな 優しい顔の鯛 tontun.hatenablog.com すました顔の鯛 tontun.hatenablog.com 今日は、ホラー顔の鯛煮ていきます。 そもそもホラーな顔とは? 怖い話が増える時期ですね 水、酒、醤油、砂糖、生姜を入れて煮ていきます。 灰汁取りつつ煮るだけです。 何の写真か分からないのも、ホラーか 後は、ジャガイモでも食べましょう フライパンで豚肉炒めて、レンジで火を通したじゃがいもと出てきた水分も入れます 全体混ぜたらアスパラも入れまして 酒と醤油で味付け 味濃かったら水入れてください 盛り付けたらば ●ホラーな鯛は煮るとすまし顔 ●トマト きゅうり ●じゃがいもとアスパラの豚肉炒め すましてますな

                                                  優しい顔 すまし顔 ホラー顔 鯛にも色々顔がある - 真っ当な料理ブログ
                                                • 麺や 桔梗 沼袋店/せい部&せい部玉袋支部合同オフ

                                                  西武新宿線を拠点として不定期に開催されている“せい部” そんな“せい部”に玉袋支部ができた。 今宵は“せい部”と“せい部玉袋支部”が合体して開催される事となった。 バナー↓をポチポチッとお願いします ■麺や 桔梗 沼袋店 飲めるラーメン屋… というより「ラーメンが食べられる居酒屋」と言った方が合っている気がする。 集まったメンバーは9名。 各自好きなドリンクを注文して… カンパ~イ♪ 料理は個々に食べたい物を注文する事にしよう。 ◆辛みそ茹で餃子¥220 具材のバランスが良く、特にニンニクの風味が旨かった。 それにしても安いね♪ ◆おつまみセット(煮玉子・チャーシュー・メンマ・もやし)¥580 もやし、メンマ、チャーシュー、味玉というバラエティ豊かなセット。 煮玉子は絶品、メンマは歯ごたえがあり、チャーシューも柔らかくて満足感がある。 ◆ひよこ豆のナゲット¥490 ひよこ豆の風味が感じられ

                                                    麺や 桔梗 沼袋店/せい部&せい部玉袋支部合同オフ
                                                  • えびフライ タルタルソース添え&きゅうりの明太子サラダ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                                    ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 久しぶりにえびフライで晩ご飯。 お買い得のえびが大きめだったのでフライにしました。 殻、背ワタを取り、切り込みを入れ、小麦粉、溶き卵、パン粉をつける手順はちょっぴり面倒^^ それでも揚げ立てを口に入れた時のサクッ&プリッと感に、作ってよかった!っていつも思います。 きゅうりの明太子サラダを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 7月29日のメニュー ・ えびフライ タルタルソース添え ・なすとピーマンのみそ炒め ・きゅうりの明太子サラダ ・しめじとわかめのみそ汁 ・ごはん なすとピーマンのみそ炒め ☆なすは乱切りにし、水に数分放して水けをきります。サラダ油で炒め、ピーマンも加えて炒め合わせます。砂糖・酒・みそ(各適量)、しょうが汁(少量)で調味し、すり白ごまをふります。

                                                      えびフライ タルタルソース添え&きゅうりの明太子サラダ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                                    • カンパーニュと最近のごはん、レシピはビーツのはさみ揚げ - temahime’s blog

                                                      お越しいただきありがとうございます ブロ友のしょこちいさんは、いつも今あるものを工夫してパンを作っています 『聖樹のパン』という漫画をご存じでしょうか 私は知らなかったけどパンを作る職人さんの話なのかな。 「五感でパンを焼け!」というセリフがあるらしい 『聖樹のパン』は、山花典之の原作、たかはし慶行の作画による日本の漫画。『ヤングガンガン』において、2015年から2021年まで連載された。全121話。北海道小樽市を舞台として、優れた製パン技術を持ちながらも自信に欠ける主人公が、客たちや様々な人々との触れ合いを通じて成長していく様子を描いた作品である。ウィキペディア しょこちぃさんは、その第1巻に載っているレシピでいろんなパンを作られたようです 私が見た記事では「マサキのパン的カンパーニュ」を中力粉で作ってました chippocket.hatenablog.com 私は日ごろから中力粉でハー

                                                        カンパーニュと最近のごはん、レシピはビーツのはさみ揚げ - temahime’s blog
                                                      • マグロの漬け丼&豚肉じゃが - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                                        ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) スーパーで買ったマグロの柵を漬け丼に。 お気に入りの甘めの味つけでお箸がとまりません^^ 豚肉とじゃがいもの煮もの、 きゅうりとタコ、わかめの酢のものを副菜においしくいただきました。 ごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 7月3日のメニュー ・マグロの漬け丼 ・豚肉じゃが ・きゅうりとタコ、わかめの酢のもの ・キャベツと油揚げ、えのきだけのみそ汁 豚肉じゃが じゃがいもが足りなくて、新さつまいもも足しておいしさアップしました^^ マグロの漬け丼 甘めの味つけでお箸がとまりません♪ 柵を薄切りにしています。 材料(2人分) マグロ(120gほど) A しょうゆ・酒・みりん(各大さじ1) 砂糖(大さじ1/2ぐらい) 1 Aの酒、みりんはレンジ600wで30秒加熱して煮切り、他の調味料と混ぜ合わせ

                                                          マグロの漬け丼&豚肉じゃが - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                                        • レンジ蒸しなすと夏野菜のサラダそうめん - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                                          ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) リクエストのそうめんで晩ご飯です^^ めんつゆをベースに、しょうがとごま油をきかせたたれは、手軽ながらも風味豊かです。 大好きな薬味をたっぷりのせ、夏にぴったり♪ オクラとししゃものチーズパン粉揚げを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 7月20日のメニュー ・レンジ蒸しなすと夏野菜のサラダそうめん ・カンパチのお刺身 ・オクラとししゃものチーズパン粉揚げ カンパチのお刺身 佐賀県産のお刺身用カンパチの柵を買い求め、大根のつま、きゅうり、青じそと盛りました。 レンジ蒸しなすと夏野菜のサラダそうめん [たれ] 市販のめんつゆ、水(各同量を適宜) すりおろししょうが(少量) ごま油(適量) 1そうめんはゆで、流水でもみ洗いし、しっかりと冷やして水けをよくきります。 2 な

                                                            レンジ蒸しなすと夏野菜のサラダそうめん - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                                          • 今日のメインはなんですか? - 真っ当な料理ブログ

                                                            お肉?お魚?お野菜? 今日のメインは、地域バレしそうなのでありません 今日のご飯 叩かれないバンバンジー 残った天ぷら衣団子汁 叩かれないバンバンジー 胸肉を茹でて食べやすく切っておきます。 胸肉の茹で汁200ml、醤油大さじ4、砂糖と味噌大さじ2~3くらいを溶かした写真ですね きっと 茹でたアスパラときゅうり、胸肉も合わせたら完成です。 お昼に天ぷら作ったので衣が残りました 残った天ぷら衣団子汁 残った天ぷら衣にお好みの粉、米粉追加してお団子作ります。 お鍋に胸肉茹でた汁の残りと酒、ごぼうと人参 しっかり煮えたらお醤油入れます。 米粉団子も入れまして、よく火を通します 吹きこぼれに注意して仕上げにお好みにでネギ入れます メインを避けたらば ●叩かれないバンバンジー ●残った天ぷら衣団子汁 今日のメインはなんだろう

                                                              今日のメインはなんですか? - 真っ当な料理ブログ
                                                            • お肉を食べたい夏 アスパラがずっとアスパラガスってる - 真っ当な料理ブログ

                                                              アスパラ 焼いてよし、茹でてよしなアスパラ tontun.hatenablog.com アスパラ tontun.hatenablog.com アスパラ tontun.hatenablog.com ずっとアスパラガスってますね そんな今日もアスパラガスです 今日のご飯 アスパラガスってる 冷やされた豆腐 鶏皮ときゅうりの甘辛和え アスパラガスってる フライパンにアスパラガス、玉ねぎ、豚肉入れます 写真これだけしかなかったです。 しっかり火が通ったらしめじも入れて炒め、酒と醤油で味付けして完成です 冷やされた豆腐 冷やしてあげてください 鶏皮ときゅうりの甘辛和え 鶏肉の皮を、油をひかずにフライパンで炒めます ホルモンぽい 油どっさり出ますので、気を付けつつこんがり焼きます いい感じになったら、キッチンペーパーなどで油拭き取ります。 摂取したかったらしてください。 酒、醤油、砂糖同量フライパンに

                                                                お肉を食べたい夏 アスパラがずっとアスパラガスってる - 真っ当な料理ブログ
                                                              • 夏はお酢が欲しくなる - 真っ当な料理ブログ

                                                                きゅうりの酢の物は毎日のように食べてますし tontun.hatenablog.com 夏は、一年分のお酢ときゅうり食べてる感じがしますね そんな感じで今日のご飯 手羽元とゆで卵のさほど酸っぱくない酸っぱ煮 出汁を取られた後の昆布煮 かぼちゃサラダ 手羽元とゆで卵のさほど酸っぱくない酸っぱ煮 圧力鍋に手羽元 お酢100ml、醤油150ml、酒50ml、砂糖大さじ6くらい入れて煮ていきます しゅっしゅとしたらば中火で15分程 圧が下がったら、ゆで卵入れて蓋をせずに煮ます いい感じにゆで卵が煮えたら完成です。 出汁を取られた後の昆布が溜まったので、煮ていきます 出汁を取られた後の昆布煮 適当に食べやすく切った昆布、冷凍していた人参 酒大さじ2、砂糖と醤油大さじ3、冷凍昆布の水分もあるので合わせて中火くらいで煮ていきます 味が決まったら、仕上げにいんげん 活きのいい写真ですね しっかり煮えたら完

                                                                  夏はお酢が欲しくなる - 真っ当な料理ブログ
                                                                • 豚キムチチャーハン&焼き餃子 - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                                                  ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) タカサゴフヨウ、お散歩道に静かに咲いてました。 土曜日も早朝から、やけどをしそうな日差しが照りつけました。 晩ご飯は豚キムチチャーハン。 冷蔵庫の白菜キムチ漬けと豚バラしゃぶしゃぶ用肉、玉ねぎ、にら、卵を具材に作りました。 材料はごま油で炒め、オイスターソースと少しの塩、こしょうで味つけ。 白菜キムチ漬けとオイスターソース、玉ねぎ、にらの織りなすうまみで 手軽でもうまみ満点の仕上がりに大満足^^ 市販の餃子を添えて、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 7月27日のメニュー ・豚キムチチャーハン ・きゅうりとイカの酢の物 ・焼き餃子 ・マイタケとトマトの鶏ガラスープ きゅうりとイカの酢の物 オクラとイカそうめんをサッとゆで、プラス。 豚キムチチャーハン ☆白菜キムチ漬

                                                                    豚キムチチャーハン&焼き餃子 - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                                                  • バターナッツかぼちゃの美味しい食べ方ってなんだろう - 真っ当な料理ブログ

                                                                    バターナッツかぼちゃ 形は洋ナシのような、ひょうたんのような形 上部分は身がしっかり 下部分のみ種がある 甘くてナッツのような風味とのことですが、まだ早かったのか微妙でしたな。 ビタミンA、ビタミンC、カリウム、繊維が豊富 スープで食べると美味しいよって設定です。 とりあえず炒めて食べましょう メロンぽい 形が形なので、皮が剥きにくいです 炒めて、適当に味付けして完成ですね 後は、豆腐と豚肉としめじをすき焼きな味にしましょう 水気を切った木綿豆腐と、しめじ 砂糖、醤油、酒、水気を切った豆腐の水で甘めに煮ていきます。 煮えたら豚肉入れまして火を通します お好みで卵入れてもよろしいですね。 盛り付けたらば ●肉豆腐 ●まだ早かったバターナッツかぼちゃ ●きゅうりとわかめと卵の酢の物 もう少し寝かせましょう

                                                                      バターナッツかぼちゃの美味しい食べ方ってなんだろう - 真っ当な料理ブログ
                                                                    • 鮭の甘酢漬け&ささ身ときゅうりの粒マスタードマリネ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                                                      ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 今日は魚おかずが主菜の献立。 鮭の甘酢漬け。 揚げ焼きにした具材を、たれに漬け、味をしみ込ませて。 素材は、鮭、オクラ、パプリカ、赤唐辛子と少なくて 夕食までの時間がないときなど、何よりの魅力。 粒マスタードとレモン汁でしっかり酸味をきかせたマリネ液が夏にピッタリ! ささ身ときゅうりの粒マスタードマリネ を添えていただきました。 ごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 7月22日のメニュー ・鮭の甘酢漬け ・ささ身ときゅうりの粒マスタードマリネ ・小松菜の梅海苔あえ ・豆腐ときのこのみそ汁 ・ごはん ささ身ときゅうりの粒マスタードマリネ 粒マスタードとレモン汁でしっかり酸味をきかせたマリネ液が夏にピッタリ! A オリーブオイル、粒マスタード(各適量) レモン汁(少量) 塩、こしょう(各少量)

                                                                        鮭の甘酢漬け&ささ身ときゅうりの粒マスタードマリネ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                                                      • 【オランダ・アムステルダム】居心地の良いレストラン『BARASTI』で夕食を頂く。 - ももベルのトラベルぶろぐ

                                                                        こんにちは、ももベルです🌷 数日前に3泊4日で行っていた オランダ旅行から帰ってきました🇳🇱 旅先で利用したレストランが とても素敵だったので、 ブログでご紹介していきます🍽️✨ レストラン『BARASTI』 かんぱーい! お料理が到着 店内の雰囲気 レストラン『BARASTI』 アムステルダムの中央駅から 地下鉄で10分➕徒歩5分圏内にある レストラン『BARASTI』。 営業時間はこんな感じ。 月  :定休日 火水木:15:30-01:00 金土 :11:00-03:00 日  :11:00-01:00 営業時間が日によって異なるので、 来店の際はご注意ください💡 昼食・夕食・軽食など時間帯に合わせて 食事メニューが利用できます。 筆者がこちらのレストランを 利用したのは夜19時前🌛 夕食メニューの品数はすごく多い …というわけではないですが、 個人的に選びやすくて良かった

                                                                          【オランダ・アムステルダム】居心地の良いレストラン『BARASTI』で夕食を頂く。 - ももベルのトラベルぶろぐ
                                                                        • 解凍必須!冷凍コロッケと冷やされた豆腐の組み合わせ#和食 #夏メニュー - 真っ当な料理ブログ

                                                                          暑すぎるからって冷たいものばかり食べていると、お腹を壊します そんな今日のご飯 冷凍コロッケ ここで作って冷凍していました。 tontun.hatenablog.com 写真はゴリゴリに凍っていますが、しっかり解凍しましょう 冷たすぎてお腹壊します きゅうりの酢の物も冷たいですね 塩もみしたきゅうりに、砂糖とお酢を入れてしっかり冷蔵庫で冷やします 盛り付けたらば ●しっかり解凍したコロッケ 冷やしたトマト ●冷凍ブルーベリー ●冷たいきゅうりの酢の物 ●冷やされた豆腐 冷たい リンク リンク

                                                                            解凍必須!冷凍コロッケと冷やされた豆腐の組み合わせ#和食 #夏メニュー - 真っ当な料理ブログ
                                                                          • 余ったそうめんと豚肉で肉団子を作ってみた【ごはん記録7/15~】 : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ

                                                                            夏休み1週目が終わったー。 娘(小6)は、小学生生活最後の夏休みを 大満喫しております。 スイミングの短期教室に通ってるので 午前中はみっちり水泳で身体を動かして 午後からはお友達と夕方まで遊んで。 ほんと体力オバケ。。。 本人も 毎日めっちゃ充実してる~ って言う程(笑) 中学生になってからの夏休みって みんな何やってるんだろ… こんなに遊びまくれるのってたぶん最後だと思うので いっぱい楽しんでくれー! 2024/7/15~のごはん記録。 娘11歳(6年生)・息子7歳(2年生) ・ごはん ・レンジで手羽唐揚 ・マカロニサラダ ・オクラときゅうりのポン酢和え ・ミニトマト ・味噌汁 ・自家製ヨーグルト(ブルーベリージャム) ・ブルーベリー カルディで買ったレンジで作れる 手羽唐揚です▼ * * * * * ・ごはん ・サバの味噌煮 ・厚揚げのチーズ焼き ・マカロニサラダ ・わかめとオクラの

                                                                              余ったそうめんと豚肉で肉団子を作ってみた【ごはん記録7/15~】 : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ
                                                                            • 4コマ「ワラジムシとダンゴムシ」 - どさんこ九州に住む

                                                                              ※捕捉 ひとコマ目はワラジムシの団体様御一行。(追加R6.7.14 22:00) べったらこい(北海道弁)・・・平べったいこと。 わらわらした集団と出会う度、こいつは他より丸まろうとしているからダンゴムシかも! ちょっと区別付いてきた気がする!!! と、心躍らせながら観察していました。 が・・・・・・九州で、その観察の成果をあざ笑うかのごとく、黒くて丸っこい虫が目の前を通り過ぎていきました。 あの、 わずかな違いを見分けられるようになりたいと時間を費やした日々はなんだったんだ! 確かに、絵本やマンガにダンゴムシが出てきたことありましたよ! まん丸く丸まる黒い虫がね! でも、あれって、「誇張」だと思ってたよ! まさか、まんま、ああいう虫だったとはね!!!! ∞「ダンゴムシ」 どうやら、ダンゴムシは関東以南に多い虫で、東北&北海道は少ないようですね。 特に北海道は、ほとんどの場所がダンゴムシ空

                                                                                4コマ「ワラジムシとダンゴムシ」 - どさんこ九州に住む
                                                                              • カレーのいい感じの盛り付け方がわからないチキンカレー - 真っ当な料理ブログ

                                                                                みんな大好き設定のカレー 美味しそうな盛り付け方がわからない そんな感じの今日のご飯 チキンなカレー 鶏もも肉と鶏胸肉の肉肉 人参 玉ねぎ かぼちゃ じゃがいも バター ガラムマサラ ウインナーに見えなくもないですが 玉ねぎ、冷凍していた人参、じゃがいもお鍋に入れます。 ゴリゴリに凍っている人参ですね。 バターも入れて、たまには炒め散らかしてカレー作りましょう かぼちゃも忘れず入れまして、ガラムマサラとか気まぐれで入れます。 水入れて煮込みましょう バターの油が浮いている しっかり煮えたらカレールー入れて煮込みます 間違いなく出来上がるのはカレーですね 後はきゅうりのサラダでも 塩もみしたきゅうりを洗います。 マヨネーズと握り潰したゆで卵、醤油麹、とうもろこし合わせます。 きゅうりサラダの出来上がり写真はありません。 ●チキンカレー カレーですね リンク リンク

                                                                                  カレーのいい感じの盛り付け方がわからないチキンカレー - 真っ当な料理ブログ
                                                                                • アスパラに豚肉巻くの面倒くさいから味だけアスパラ豚肉巻き 半夏生にタコ食べた? - 真っ当な料理ブログ

                                                                                  アスパラに豚肉を巻いた食べ物、アスパラ豚肉巻き 豚肉巻くのがどうにも面倒くさい 後、豚肉たくさん必要 ということで、味だけアスパラ豚肉巻きで ついでに半夏生だったらしいので 半夏生 夏至から数えて11日目の7月2日から7月7日までの5日間。 2024年の半夏生は7月1日だったらしいので、タコの酢の物でも作りましょう たまたまタコがいたってだけで、半夏生何も意識してないです。 巻かない豚肉アスパラ巻き タコが入ったというだけで半夏生酢の物 巻かない豚肉アスパラ巻き フライパンに豚肉入れます アスパラもゴリゴリに入れましょう 個性の強いアスパラは巻けない ざっと炒めたら、味付け甘辛くして完成です タコが入ったというだけで半夏生酢の物 塩もみしたきゅうりに、食べやすく切ったタコ わかめも入れて酢の物に 寄ってる 盛り付けたらば ●巻かない豚肉アスパラ巻き お肉の活きがいい ●イサキの煮たの ●半

                                                                                    アスパラに豚肉巻くの面倒くさいから味だけアスパラ豚肉巻き 半夏生にタコ食べた? - 真っ当な料理ブログ