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すき焼き 関西 砂糖の検索結果1 - 40 件 / 186件

  • 僕が今年旅先で食べた料理の中で、美味しくて印象に残ったもの14選 2013 | ロプログ

    こんにちは、ロプロス(@ropross)です。 年末ということで、今年の旅行を振り返っているのですが、まず思い浮かぶのは、一年間あちこちで食べてきた様々な美味しいもの達。 料理人の技を尽くした絶品や素材そのものを味わう逸品、ブームとなっているローカルB級グルメや歴史ある郷土料理、高級なものから庶民的なものまで、旅先の各地で食べまくってきました。 と、いうわけで、前の「旅先で出会った猫」に続く今年の旅行まとめエントリー第二弾は、旅行先で食べたものの中でも、特に美味しくて印象に残ったものを紹介していきたいと思います。 小豚の丸焼き 沖縄の食堂で、隣のお客さんが持ち込んでいた小豚の丸焼き。 驚きの目で見ていたら、ラッキーなことにおすそ分けを頂きました。 これが驚くほど柔らかくてジューシー。たっぷりの旨味を含んだ肉汁が、口の中を駆け巡ります。 プルンとしたコラーゲン質の皮の部分がまた美味! 竹崎蟹

      僕が今年旅先で食べた料理の中で、美味しくて印象に残ったもの14選 2013 | ロプログ
    • ステーキを外に食べに行く奴は情弱 情強は肉屋で同じ値段の肉を買って家で焼く : 暇人\(^o^)/速報

      ステーキを外に食べに行く奴は情弱 情強は肉屋で同じ値段の肉を買って家で焼く Tweet 1: ごめん えきお君(大阪府):2011/01/29(土) 19:34:02.96 ID:R/1uNEsG0● 自分に気合を入れたいとき、ちょっとした祝いごとのときなどにも食べたくなる牛肉料理。 まさにハレの料理と言えそうです。ということで、今回は、1万円あったら食べに行きたい牛肉料理について、 20代男性237名に聞きました。ちょっと豪華な1万円の食事に、あなたならどんな牛肉料理を選びますか? Q.1万円あったら食べにいきたい牛肉料理を教えてくださいを教えてください(複数回答) 1位 焼き肉 40.5% 2位 ステーキ 40.1% 3位 すき焼き 21.9% 4位 しゃぶしゃぶ 14.8% 5位 牛のにぎりずし ハンバーグ 7.6% ■焼き肉が食べたい! ・「やはり肉といったら焼き肉だと思う! 一番

        ステーキを外に食べに行く奴は情弱 情強は肉屋で同じ値段の肉を買って家で焼く : 暇人\(^o^)/速報
      • リスクがきちんと取れないなら、管理職など辞めてしまえ。

        少し前のことだが、食品メーカーに勤める友人と飲んでいる時に、こんな話題を振られることがあった。 「公式ツイッターが炎上しそうになったんだわ…。もうこりごりなんで、アカウントの運用を停止しようと思っている」 聞けば、新商品の発売に合わせて発信した内容と、実際の商品の内容に食い違いがあったのだという。 0を一つ多くつけてしまった程度のケアレスミスだったそうだが、実際に購入した顧客からクレームのコメントが多数ついて、軽い炎上状態になったということらしい。 「うーん…。悪意やアンモラルな発信ならともかく、ケアレスミスでの炎上なんてたかが知れてるやろ。ビビるようなことか?」 「リスクがあること自体が、本質的な問題なんや。事前に確認するリスクマネジメントも手間やし、こんな媒体で発信する意味がわからんわ」 ちょうどこの頃、各種SNSではいわゆる”バイトテロ”が頻発していた時だった。 そのため大手企業では

          リスクがきちんと取れないなら、管理職など辞めてしまえ。
        • 最高にウマイ「コンビーフ」の食し方 : 痛いニュース(ノ∀`)

          最高にウマイ「コンビーフ」の食し方 1 名前: アスリート(長屋) 投稿日:2008/09/06(土) 23:45:32.43 ID:GdFYmxZS0 ?PLT 台形型の缶詰が特徴的な「ノザキのコンビーフ」。これが今年で発売60周年を迎え、特設サイトも開かれるなどちょっとした話題に。60年とはスゴイ!(中略)「ですので、この機会にぜひ『コンビーフ』の魅力を知って欲しいですね」 そこで、コンビーフの新しい魅力を探るべく、ウマいコンビーフの食し方を研究してみました。コンビーフをクラッカーに乗せて「カナッペ」を作り、家にあった調味料との様々な組み合わせを試してみました。特においしかったのは以下の調味料。 ●ケチャップ…酸味が肉の臭みを消してくれる。ハンバーグ的な味に。 ●ソース…肉の臭みを消しつつ、ソースの旨みが相性よし。トンカツ味…? ●にんにく醤油…にんにくの風味と醤油味が肉にマッチ。 h

            最高にウマイ「コンビーフ」の食し方 : 痛いニュース(ノ∀`)
          • 「ミロ」を注文した客にココアを出していた喫茶店、詐欺で摘発される : 痛いニュース(ノ∀`)

            「ミロ」を注文した客にココアを出していた喫茶店、詐欺で摘発される 1 名前: コーンスープ(西日本):2010/12/27(月) 21:09:09.26 ID:MLqpaoqK0 ?PLT 「ミロ」をココアにすり替え、サギの喫茶店を摘発 【ジョージタウン】 ペナン州国内取引共同組合消費者省は、麦芽飲料「ミロ」を注文した客にココアを出していた複数のコーヒーショップを摘発した。 粉末ココア価格は「ミロ」より30%程度安いため、味が似ているのを利用して店側がココアを「ミロ」と偽り、差額を不当に儲けていた疑いがもたれている。 これまでにセベラン・プライやバタワース、ブキ・メルタジャムで少なくともコーヒーショップ5カ所が捜索を受け、成分分析のために少なくとも7つの「ミロ入り」容器を押収した。 違反が確認された場合、10万リンギ以下の罰金もしくは3年以下の禁固刑が科せられる。 http://www.m

              「ミロ」を注文した客にココアを出していた喫茶店、詐欺で摘発される : 痛いニュース(ノ∀`)
            • 痛いニュース(ノ∀`):中国人「日本人は炭水化物(餃子)をおかずに炭水化物(ご飯)を食べる…信じられない」

              中国人「日本人は炭水化物(餃子)をおかずに炭水化物(ご飯)を食べる…信じられない」 1 名前: アカウオ(アラバマ州):2010/05/07(金) 17:34:29.82 ID:lDihdQJy ?PLT ちょっと面白い話を読んだので紹介したい。どこの国にも国ごとの食文化があるものだが、中国人からみて「日本人のこれはちょっと……」という食べ物があるそうだ。もちろん中華料理で、だ。 それは何か? 答えは“餃子”。中国人からみると“餃子”をおかずに“ご飯”を食べるのはかなりキツイことらしい。なぜなら、中国人にとって “餃子(水餃子)”は主食だからだそうだ。 つまり中国人からすると餃子をおかずにするということは、主食をおかずにして主食 を 食べていることになる。だから日本のラーメン屋によくある“餃子定食”は日本式 に 直すと“お米定食”になるわけだ。 日本でも信じられないことに“ラー

              • できる『美味しんぼ』(1)

                『美味しんぼ』のエピソードから、素材勝負ではなく家庭料理の 役に立つエピソードをピックアップして試してみようというページです。 家庭料理に役立つところは赤いマーカーでぬりぬり 。 実際に作ってみたコメントは水色 時代の変化 で書かれた内容に変化が生じた部分や  疑わしい内容  には 黄色で注釈してみた。 1巻 - 豆腐と水 (1985年) 1.豆腐と水 - 豆腐に旅をさせてはいけない(鮮度が命) 2.味で勝負!! - 病的に肥大させた「フォアグラ」より、天然で鮮度の高い「アンキモ」の方が上 3.寿司の心 - 米粒の間に適度な空気を含んでいるのが旨い寿司 4.平凡の非凡 - 京極さんの出身地を調べてハートを打つ(かまどで炊いた庄内産ササニシキ、国産の大豆と塩で作った味噌、土佐の丸干し) 5.料理人のプライド - フランス人シェフを  「岸田屋」の煮込み  で唸らせる。  「生ハム」で逆襲  

                • 秀逸なネーミングで日本に定着、モンゴル生まれの鍋料理「しゃぶしゃぶ」 | JBpress (ジェイビープレス)

                  鍋ものは古くから日本にある料理のように思われるが、その歴史が花開いたのは江戸後期と意外に浅い。湯豆腐やシャモ鍋、ドジョウ鍋――1700年代後半頃から、江戸では七輪や火鉢を用いて鍋を火にかけ、煮ながらにして食べる「小鍋立て」の料理がブームになる。背景には、農村で囲炉裏の鍋ものを取り分けて食べる風習があった。 明治期になると、牛鍋の流行も一役買って、鍋料理はさらに普及する。牛鍋はご存じ、すき焼きのことである。 つらつらと鍋の歴史を眺めているうちに、ふと疑問が湧いてきた。 同じく牛肉を使った「しゃぶしゃぶ」は一体いつ登場したのだろう。 牛肉の鍋といえば、すき焼きとしゃぶしゃぶが2大巨頭である。醤油と砂糖で味付けしたこってり系のすき焼き。対して、さっと肉を湯にくぐらせてポン酢やごまだれにつけて食べるさっぱり系のしゃぶしゃぶ。 どっちかを選べと言われたら(そんな機会はまずないと思うが)、私は正直悩む

                    秀逸なネーミングで日本に定着、モンゴル生まれの鍋料理「しゃぶしゃぶ」 | JBpress (ジェイビープレス)
                  • 【プロ直伝】割り下・たれから手作り! 関東風すき焼きのレシピ。具材と作る順番も注目です | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)

                    ちょっと贅沢なハレの気分を味わえる家庭料理の定番といえば、すき焼き! でも、いざ作ってみるとせっかくのいいお肉が固くなってしまったり、味が物足りなかったり…。「お店の味となんだか違う」と感じている人も少なくないのでは? そんなおうちすき焼き、実はほんの少しのコツで劇的においしくなるんです! 教えてくれたのは、伊勢丹新宿店<I’S MEAT SELECTION>の岩田晴美シェフ。おもてなし料理にもぴったりなすき焼きの極意を、プロが伝授します! すき焼きにぴったりな浅型鍋はこちら>> シェフ直伝「すき焼き」レシピのポイントは3つ! 【すき焼きポイント1】 割り下(たれ、タレ)は手作りがおすすめ。「酒:みりん:醤油:砂糖」の黄金比で簡単! 「関東風のすき焼きの場合、割り下(たれ)は市販のもので済ませてしまうこともあるかと思いますが、黄金比率をおさえておけば、自宅で簡単にプロの味が再現できます。な

                      【プロ直伝】割り下・たれから手作り! 関東風すき焼きのレシピ。具材と作る順番も注目です | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
                    • 砂糖入りの「卵焼き」はアリかナシか : 痛いニュース(ノ∀`)

                      砂糖入りの「卵焼き」はアリかナシか 1 名前: セイヨウタンポポ(千葉県):2009/07/09(木) 13:21:04.21 ID:Dkpt2Ejn ?PLT 卵焼きといえば、お弁当はもとより朝ごはんにもう一品というときの定番おかず。各家庭や地域によって味付けが違い、青菜やハム・チーズや梅ペーストを巻き込んであったりと、他の家庭の卵焼きを口にして初めて知る美味しさに出会うこともあるという、地味ではあるが楽しみなもの。しかし、そんな卵焼きの味付けについて熱い議論が交わされている場所があった。 読売新聞が運営している大手小町内の掲示板、発言小町に投稿された『お砂糖入りの「卵焼き」にビックリ!!』と題したトピックスだ。7日に投稿されたこのトピは、24時間たたないうちに500を超えるレスが付き、早々にレスの投稿受付を終了してしまったほどの勢い。 トピ主(トピックスを立てた人)は「(ご主人の実家で

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                      • 実はごはんと合わないと思う定番おかずランキング : 痛いニュース(ノ∀`)

                        実はごはんと合わないと思う定番おかずランキング 1 名前: ノイズe(秋田県):2009/10/11(日) 10:59:22.80 ID:alfKEE7v ?PLT 愛妻や恋人が愛情を込めて作ってくれる定番おかず。ところが“定番”といわれているおかずといえども、中には必ずしもごはんに合うとは言い切れないものがあるのも正直なところ。そこで「実はごはんと合わないと思う定番おかず」について聞いてみました。 1位にランク・インしたのは《大学芋》でした。晩夏から秋にかけてが収穫の最盛期をむかえるさつまいも。このさつまいもをを用いた《大学芋》は、砂糖や醤油でつくる甘じょっぱいあんをからめた香ばしい一品。単品ならばとても美味しいのですが、ホクホクとした食感やおやつと言ってよいほどの甘さはごはんには合わないと感じる人が多いようです。 続いて2位には《お好み焼き、たこ焼き》がランク・イン。今回のランキングで

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                        • フランス人は味のない白い飯が食べられないので醤油をかけて食べる : 痛いニュース(ノ∀`)

                          フランス人は味のない白い飯が食べられないので醤油をかけて食べる 1 名前: アメリカンショートヘア(秋田県):2012/12/31(月) 16:50:01.63 ID:HslMJZyZ0 以前、「今、パリで日本の“bento”がブーム!?」の記事を書いたときに「フランス人は味のしない白いごはんが食べられない人が多いので、皆さんおしょうゆをかけて食べています」と聞いて「へえ〜」と思ったことがあったが、そこに目を付けたパリのオペラ座近くにある日本食材店「京子 KIOKO」が「飯だれ(Meshidare)」なる調味料を開発していた。 ラベルには大きく「飯だれ」と書いてあり、画像では見えにくいが白いごはんの上にトロ〜リおしょうゆのような褐色の液体をかけている写真があしらわれている。 いったい、どのような味がするのか……。 「京子 KIOKO」の責任者・藤本浩次郎さんにお話をうかがってみたところ、2

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                          • 家呑みが捗る「おつまみ」を挙げて : お料理速報

                            家呑みが捗る「おつまみ」を挙げて 2014年08月08日10:00 カテゴリお酒 7: 栓抜き攻撃(埼玉県)@\(^o^)/ 2014/07/27(日) 04:01:16.77 ID:VzNQrC1+0.net 一夜干しのイカ(肉厚で歯ごたえがよく塩加減抜群のやつ) 天狗ジャーキー(ピリ辛) スナイダーズのハラペーニョ味(プレッツェル) 14: アイアンフィンガーフロムヘル(catv?)@\(^o^)/ 2014/07/27(日) 04:13:52.05 ID:g61tJbtd0.net 手間暇かけないのが 前提の肴ということなら 焼いた油あげに 大根おろし ゴーヤの胡麻和え 少々の生姜とごま油が美味しさのポイント はんぺんとチーズを春巻きの皮で巻いて フライパンに並べて上から油をかけて焼く どれも5分~10分以内で出来るよ 肝臓を傷めないためにも なるべく高タンパクな肴にしてくださいなっ

                              家呑みが捗る「おつまみ」を挙げて : お料理速報
                            • 淡々と全都道府県のマニュアルを貼りつけていく

                              1 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2012/12/14(金) 18:18:33.56 ID:P3LxVDcj0 北海道 冬は雪合戦、夏はマリモ合戦が昭和新山にて行われている、雪の国。 朝ご飯を食べ逃した日は、通勤中に口を開けて走り、雪虫を食べることで腹を膨らましている。 常に路面が凍結しており、子供はスキーやスノボーで通学し、女性はハイヒールでスケートをするように滑って移動する。 暴走族が存在せず、かわりにヤンキーが群れて街を闊歩する珍歩団が幅を利かせているが、寒いので7時にはお家に帰る。 サッカーがそこそこ人気だが、コンサドーレの名前は正直ないと思っている。 ちなみに野生の大麻がそこらじゅうに自生してる。 青森 小学校で第一学外国語として標準語を習う、訛りの国。 津軽人と南部人の2つの民族が存在しており、頬の紅い色白美人の大半が津軽人で、言葉が通じ

                              • ご  は  ん  何  杯  で  も  進  む  料  理 - おはようwwwお前らwwwwwwww

                                ご  は  ん  何  杯  で  も  進  む  料  理 1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/29(木) 00:47:34.34 ID:M7d5kRXD0 なんかある? 2 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/29(木) 00:48:04.80 ID:ENpAdUuS0 そんなのあるわけないじゃん、あほなの? 3 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/29(木) 00:48:41.44 ID:Yn3in2mh0 焼き肉・・・あるわけねーじゃんあほなの? 4 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/29(木) 00:48:43.28 ID:aHiTqABxO 麻婆春雨 39 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/29(木) 00:55:21.

                                • ■駅別の珍スポット一覧表■ : 東京別視点ガイド

                                  2 1月 ■駅別の珍スポット一覧表■ 駅別の珍スポット一覧だよ 【別視点ガイドで巡ったとこの地図】 ↑この地図のリストは2ページに分かれてます! 東京別視点ガイドの巡ったリスト からくわしく見れます ※星はオススメ度です(5点満点) ●東京の右側 (江戸川区、葛飾区、墨田区、江東区、台東区) 【上野】 蚕のさなぎ、羽化直前の卵が買える「アメ横地下食品街」 ★★★ チョコの叩き売り「志村商店」 ★★ バナナ天カレーうどんが甘くて濃厚で超ウマい「古奈屋」 ★★ 「喜乃字屋」でフォアグラエスプーマもりそばを食べてみた ★★★ 【柴又】 労働者諸君Tシャツを着てる、コアな小学生ファンがいる「寅さん記念館」 ★★★ 滑舌の悪い火星人がいる「柴又のおもちゃ博物館」 ★★★ 片道100円の下町クルージング「矢切の渡し」 ★★★ 壁も天井も似顔絵だらけ「にがおえコインランドリー」 ★★★ 【小菅】 東京拘

                                    ■駅別の珍スポット一覧表■ : 東京別視点ガイド
                                  • 淡々と全都道府県のマニュアルを貼りつけていく : ゴールデンタイムズ

                                    1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2012/12/14(金) 18:18:33.56 ID:P3LxVDcj0 北海道 冬は雪合戦、夏はマリモ合戦が昭和新山にて行われている、雪の国。 朝ご飯を食べ逃した日は、通勤中に口を開けて走り、雪虫を食べることで腹を膨らましている。 常に路面が凍結しており、子供はスキーやスノボーで通学し、女性はハイヒールでスケートをするように滑って移動する。 暴走族が存在せず、かわりにヤンキーが群れて街を闊歩する珍歩団が幅を利かせているが、寒いので7時にはお家に帰る。 サッカーがそこそこ人気だが、コンサドーレの名前は正直ないと思っている。 ちなみに野生の大麻がそこらじゅうに自生してる。 青森 小学校で第一学外国語として標準語を習う、訛りの国。 津軽人と南部人の2つの民族が存在しており、頬の紅い色白美人の大半が津軽人で、言葉が通じない。 年中雪に覆

                                      淡々と全都道府県のマニュアルを貼りつけていく : ゴールデンタイムズ
                                    • コンニャク - Wikipedia

                                      蒟蒻の成分は96 - 97%が水分であり、それを除くと主成分はグルコマンナンである。グルコマンナンはグルコースとマンノースが2:3-1:2の比率で重合した多糖類の一種で、「コンニャクマンナン」とも呼ばれる。ヒトの消化管ではほとんど消化されず、腸内微生物により一部脂肪酸に変換されて利用される。このため、カロリーが極めて低い食品(100gあたり5 - 7キロカロリー)の1つとされ、摂取カロリーを制限する必要のある場合の食品素材としてよく利用される。 蒟蒻に含まれるグルコマンナンなど食物繊維は、腸内の有害物を排出し、血圧やコレステロールを下げる働きもあるといわれている[6]。グルコマンナンとグルコースを同時に摂取した場合、グルコマンナンには血糖値上昇抑制効果があった。グルコマンナンの粘性によるグルコースの拡散抑制が影響した可能性があるが、セルロースやプルランでは効果が認められなかった。なお、プル

                                        コンニャク - Wikipedia
                                      • 【知ってる?】『徳島ラーメン』って “ご当地ラーメン界のエース” になりえる逸材だと思う

                                        【知ってる?】『徳島ラーメン』って “ご当地ラーメン界のエース” になりえる逸材だと思う 亀沢郁奈 2022年5月15日 『徳島ラーメン』と聞いて、皆さんはどんなラーメンを思い浮かべるだろう? 当編集部内でアンケートを取ったところ、正確な情報を答えられた者は7名中わずか1名。東京には徳島ラーメンを扱う店がほとんど無く、この結果もやむなしと言ったところではある。 私は徳島と縁もゆかりもない人間だが、なぜか「徳島ラーメンの素晴らしさを伝えたい」という想いは人一倍強い。ってことで今日は皆さんに徳島ラーメンの魅力をご紹介させていただこう! ・ちなみに…… なお先にお断りしておくが、私はまだ本場・徳島県で徳島ラーメンを食べたことがない。なぜなら徳島は遠いし、徳島ラーメンは徳島以外でも食べられるからだ。初めて食べたあの日から、私は徳島ラーメンの虜……というより、『ラーメン東大』の虜なのである。 『ラー

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                                        • 死ぬほど笑ったコピペ - おもしろ速報

                                          2010年07月06日 13:13 カテゴリおもしろコピペ 死ぬほど笑ったコピペ Posted by omosoku No Comments No Trackbacks Tweet 1 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [] 2010/07/04(日) 22:52:54.41 ID:i3y+iJVL0 Be: サッカー部の部室で仲間数名と話し込んでいた時。 「黒ブタ」というあだ名で評判の不細工マネージャーが部費の集金に現れた。 「ねぇみんなー。ブヒー」 小さな部室に爆笑の渦が巻き起こった 9 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [] 2010/07/04(日) 23:03:11.02 ID:SP/FSvi40 Be: 「俺にだって幸せになる権利はあるはずだ」 10 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [] 2010/07/04(日) 23:04:01.

                                          • ごはんと合わないおかずといえば? : 痛いニュース(ノ∀`)

                                            ごはんと合わないおかずといえば? 1 名前: チルナちゃん(東日本):2010/11/19(金) 12:30:05.47 ID:L37b3iqv0 ?PLT 大好きなおかずだけれど、なぜかごはんが進まない… そんな経験はありませんか。たとえば、冬の定番おでん。気が付くとおでんばかり食べていて、ごはんが全く減っていないということはないでしょうか。教えて!goo「おでんは飯のオカズになりますか? ダメ?」には、「おでんの日は ご飯は炊きません」や、「おでんほどご飯に合わないものはないです」といった声も寄せられていますが、そうした「ごはんと合わないおかず」について、みんなの意見を探ってみました。 ●お好み焼きに生野菜サラダ…ごはんに合わないあのおかず Business Media誠「ご飯に“合わない”と思うおかずは?」によると、1位に《お好み焼き》、2位に《生野菜サラダ》、3位に《グラタン》がラ

                                              ごはんと合わないおかずといえば? : 痛いニュース(ノ∀`)
                                            • 一人暮らしの最強飯ってなんやねん : 哲学ニュースnwk

                                              2017年02月12日22:30 一人暮らしの最強飯ってなんやねん Tweet 2ch系怖い話の恐怖度ランク付けしようぜwwwwwwwwww http://blog.livedoor.jp/nwknews/archives/5164602.html 225: ラダームーンサルト(catv?)@\(^o^)/ [RU] 2017/02/08(水) 20:57:56.59 ID:CzHoaQvY0 >>1 焼きめしな。 具は塩と醤油だけ。 383: イス攻撃(東京都)@\(^o^)/ [VN] 2017/02/08(水) 22:18:17.80 ID:CH5LllqM0 >>1 「豆腐丼」な 2: パロスペシャル(庭)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/02/08(水) 19:58:52.95 ID:kwelDX3/0 塩パスタ 4: ときめきメモリアル(京都府)@\(^o^)/ [IT]

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                                              • 【迷っている人に読んでほしい】鉄フライパンを1年半使ってみた感想文 - おなじといっしょ

                                                おなじといっしょで不動の一番人気記事は、鉄フライパン turk(ターク)のレビュー記事でして。 mojamojayo.hatenablog.com 執筆当時は、購入たったの10日目でした。 今回は、1年半以上使ってみての続編を描いてみたいと思います。 言うても重いんやろ... 高いな... 自分には使いこなせなかったらどうしよう... そんな後ろ向きな理由で買うのを躊躇してるあなたへ。 こっから先は、わたしの産後の全体重乗っけて turk(ターク)をパワープッシュします。しかも長い。買うのが嫌だ、まだ迷ってたい人は、引き返すことをおすすめします。 ちなみに turk(ターク)とはこんなフライパン。 タークを初めて知った方は、さきほどの前回記事とあわせてAmazonでレビューも一読していただければ、基礎情報やその人気ぶりもわかっていただけるかと。 ドイツ turk社 クラシックフライパン [

                                                  【迷っている人に読んでほしい】鉄フライパンを1年半使ってみた感想文 - おなじといっしょ
                                                • 京都に旅行来たら食べとくべきもの : お料理速報

                                                  京都に旅行来たら食べとくべきもの 2017年12月23日08:00 カテゴリ地域ネタ 1: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)14:19:37 ID:oVG 今日の夜に京都につくんや 素泊まりやから、ニキたちのおすすめの食事処を聞きたい こちらもおすすめ スポンサード リンク 3: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)14:36:55 ID:oVG お馴染みの味は外れは確かにないわな だが、たまにしかこれんので京都駅周辺で和洋折衷なんでもうまいもの教えてクレメンス 7: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)14:38:30 ID:tKl 京都駅なら拉麺小路があるな 9: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)14:38:58 ID:fOu 一乗寺のラーメンストリート 10: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)14:39:02 I

                                                    京都に旅行来たら食べとくべきもの : お料理速報
                                                  • 肉じゃがメタアナリシス | おそらくはそれさえも平凡な日々

                                                    このエントリーはバズレシピ Advent Calendar 2023、11日目の記事です。 日本人皆が大好き肉じゃが。メジャーな料理なので、多くのYouTuberがレシピを公開してくれている。ここでは私がよく見ている料理系YouTuberの中から以下の動画を参考にして、最高に美味い肉じゃがの作り方を考察してみたい。 リュウジのバズレシピ | 至高の無水肉じゃが クラシル | 野永喜三夫が教える究極の肉じゃが シズルチャンネル | 最高の肉じゃが まかないチャレンジ | 肉じゃがの極意 くまの限界食堂 | 肉じゃが321 コウケンテツ公式チャンネル | 王道肉じゃが 豚肉か牛肉か、男爵かメークインか まず主役の肉とジャガ。意外と肉は牛肉派が多かった。リュウジさんだけ豚肉。さすがは庶民の味方ですね。まかないチャレンジは分量が多いので、半量くらいにすれば他のレシピと大体目方が揃いそう。 肉 芋

                                                      肉じゃがメタアナリシス | おそらくはそれさえも平凡な日々
                                                    • 美味しい野菜炒めを作るにはどうすればいいのか? : お料理速報

                                                      美味しい野菜炒めを作るにはどうすればいいのか? 2012年06月28日16:00 カテゴリ野菜・果物 http://hato.2ch.net/test/read.cgi/news/1290731429/ 「自分で作った野菜炒め、なんか美味しくないなぁーと思ってたけど、味の素3振りしたらメチャ旨くなった」より 2: 天皇誕生日(熊本県):2010/11/26(金) 09:31:35.01 ID:ah72kejFP 味覇入れてみろ 野菜炒めのさらなる段階! 5: お歳暮(長野県):2010/11/26(金) 09:33:06.96 ID:NLfaJGWP0 早速でたウェイパー厨 いいオイスターソース入れれば格段とうまくなる 8: 雪吊り(catv?):2010/11/26(金) 09:33:58.99 ID:Fv8TFfny0 >>5 臭くなるだろ、中華あじでおk ※関連記事 簡単なようで奥が

                                                        美味しい野菜炒めを作るにはどうすればいいのか? : お料理速報
                                                      • 自炊厨は料理に失敗したときどうしてんの?まさかまずい物そのまま食べてるわけ? : 暇人\(^o^)/速報

                                                        自炊厨は料理に失敗したときどうしてんの?まさかまずい物そのまま食べてるわけ? Tweet 1: ガリガリ君(奈良県):2010/10/31(日) 13:52:27.37 ID:KJVJ+tyq0 男の料理教室:自炊の楽しさ味わって 参加者募集−−名張・くにつふるさと館 /三重 ◇来月から 名張市は11月から、同市神屋の「くにつふるさと館」で初心者を対象にした「男の料理教室」を開催する。市は「料理をするきっかけにしてもらえたら」と参加を呼び掛けている。 自炊の楽しさや友達作りに役立ててもらおうと開催しており、今回が4回目。包丁の研ぎ方や使い方のほか、基本的な家庭料理の調理法を習得する。 日程は11月27日▽12月18日▽来年1月29日▽2月19日▽3月5日の計5回。時間は午前10時〜午後2時(変更あり)。定員は先着16人。 受講料は材料費のみで1回につき1000円前後。申し込みは11月19日

                                                          自炊厨は料理に失敗したときどうしてんの?まさかまずい物そのまま食べてるわけ? : 暇人\(^o^)/速報
                                                        • お雑煮って地域で全然違うよね どうやって食べてるか教えろ下さい!(`・ω・´)

                                                          お雑煮って地域で全然違うよね どうやって食べてるか教えろ下さい!(`・ω・´) Tweet 1 名無しさん@涙目です。(矢作神社) 2011/12/28(水) 21:41:14.29 ID:pS4moQvGO バラエティ豊かな「ご当地お雑煮」 お正月の楽しみのひとつと言えば「お雑煮」。ついつい食べ過ぎてしまって、正月太りしてしまった、なんて経験のある人もいるのでは? しかし、ひと口に「お雑煮」といっても、お餅の形から入っている食材まで、地方によってさまざまな種類が。 そこで今回は、特徴的な地方のお雑煮を5つ紹介したいと思います。 全文はソースで http://www.excite.co.jp/News/woman_clm/20111228/Escala_20111228_05258.html 2 名無しさん@涙目です。(寒川神社) 2011/12/28(水) 21:42:27.04 ID:

                                                            お雑煮って地域で全然違うよね どうやって食べてるか教えろ下さい!(`・ω・´)
                                                          • 芸術家でもあり美食家でもあった北大路魯山人ってどんな人だったの? : お料理速報

                                                            芸術家でもあり美食家でもあった北大路魯山人ってどんな人だったの? 2011年09月18日18:00 カテゴリネタ・雑談 北大路魯山人(きたおおじ ろさんじん) 1883年3月23日 – 1959年12月21日 日本の芸術家。本名は北大路 房次郎(きたおおじ ふさじろう)。 晩年まで、篆刻家・画家・陶芸家・書道家・漆芸家・料理家・美食家などの 様々な顔を持っていた。 北大路魯山人 Wikipedia グルメ漫画、美味しんぼに登場する海原雄山のモデルとなった人物。 スポンサード リンク 4 ぱくぱく名無しさん 2008/11/12(水) 07:49:53 ID:aIRINyha0 どんな料理を考案したのだろう? 7 ぱくぱく名無しさん[sage] 2008/11/12(水) 19:18:21 ID:dE2Iqqih0 ゲテ食大全なる本で、著者の北寺尾ゲンコツ堂氏が、 彼の作ったらしい蟇蛙料理を

                                                              芸術家でもあり美食家でもあった北大路魯山人ってどんな人だったの? : お料理速報
                                                            • 日本料理 - Wikipedia

                                                              日本料理(にほんりょうり/にっぽんりょうり)は、日本の風土と社会で発達した料理をいう[2][3][4]。洋食に対して「和食(わしょく)」とも呼ぶ[5]。食品本来の味を利用し、旬などの季節感を大切にする特徴がある[2]。 日本産の農林水産物・食品の輸出も2013年から右肩上がりに伸びている。2016年は7,502億円と2012年の4,497億円から1.7倍に増え、2017年は8,000億円台に乗せた。日本国政府(農林水産省)は1兆円を目標としており[6]、海外における日本食レストランの増加と日本食材輸出を推進している[7]。また、国内においては和食文化の保護・継承を図っている[8]。 定義[編集] 広義には、日本に由来して日常作り食べている食事を含む。 狭義には、精進料理や懐石料理などの形式を踏まえたものや、御節料理や彼岸のぼたもち、花見や月見における団子、冬至のカボチャなど伝統的な行事によ

                                                                日本料理 - Wikipedia
                                                              • 焼き肉屋では絶対に味わえない「牛の丸焼き」を食べてきました~前編~

                                                                しゃぶしゃぶやすき焼き、焼き肉など牛肉を使った料理は、お店や家などでも調理して食べられますが、牛を丸焼きにして食す機会はなかなかありません。栃木県足利市で毎年11月に開催されるJA足利まつりは、全国でも数少ない牛の丸焼きを食べられる他、地元の食材をふんだんにつかった料理も販売されるとのことなので、実際に食べに行ってきました。 JA足利まつり http://www.jaashikaga.or.jp/event.html 2013年11月23日(土)朝9時から2日間開催されるJA足利まつりに関西圏から参加するには、前日の夜に出発して、大阪から京都を経由して東武線足利市駅に向かう深夜バス「シルクライナー」が便利。というわけで11月22日(金)の20時に乗車するため大阪OCTバスターミナルに到着。 OCATバスターミナル8番乗り場から20時に出発する「さいたま・前橋行き」のシルクライナーは、10時

                                                                  焼き肉屋では絶対に味わえない「牛の丸焼き」を食べてきました~前編~
                                                                • 痛いニュース(ノ∀`):家で作ってみたい鍋の1位は「チゲ(キムチ)鍋」…日本の鍋文化に定着

                                                                  1 名前:出世ウホφ ★ 投稿日:2007/12/18(火) 14:53:54 ID:???0 「チゲ鍋」人気急上昇…日本の鍋文化に定着 冬といえばやっぱり鍋−だが、鍋をめぐる消費者の意識はどうなのか。キリン食生活文化研究所がこの冬実施した「鍋の楽しみ方」調査によると、定番の鍋料理は「おでん」58.4%、「寄せ鍋」56.4%、「すき焼き」55.7%で、昨年と同じ不動の顔ぶれ。 鍋が好まれるのは「野菜がたくさん食べられる」からで、健康志向とおいしさの 両方を満たす冬の代表的な料理になっている。家で作ってみたい鍋と限定すると、 前記3つを押しのけ、「チゲ(キムチ)鍋」が昨年の4位から1位に急浮上(定番でも7位)。 日本の鍋文化に定着していることがうかがえた。 また、店で食べたい鍋に限定すると、「ちゃんこ鍋」「かにすき」「しゃぶしゃぶ」の順。 季節の高級食材を楽しみたいようで、ち

                                                                  • オール手作り温泉200円に、名物「馬丼」500円って……。熊本に強烈なスポットを見つけてしまった - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                    熊本県に行ってきた。2年ほど前から運休状態になっていた関西空港から熊本・阿蘇くまもと空港までのLCC路線が再就航し、安く行き来できるようになったと知り、急いでチケットを取った。とにかく安いものには目がないのだ。 熊本に行くのは初めてで、とりあえず熊本ラーメンの代表店を巡ったり、「太平燕(タイピーエン)」という、ちゃんぽんの麺を春雨に置き換えたような名物料理を食べたりと、ご当地グルメを満喫した。どれもおいしくて「来週また来てまた食べたい!」と思うようなものばかりだったのだが、レンタカーでドライブした先で出合った「馬丼」は特に印象に残った。 そこかしこに漂う、手作り感 温泉もセルフビルド ワンコインとは思えぬ充実度 料理人兼店主に話を聞いてみる 熊本名物、だご汁 店主の多彩すぎる経歴 ホントにすべて「自作」だった 水戸黄門 勝利より誠意 お店情報 そこかしこに漂う、手作り感 その「馬丼」が食べ

                                                                      オール手作り温泉200円に、名物「馬丼」500円って……。熊本に強烈なスポットを見つけてしまった - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                                    • 東日本と西日本の食文化の違いは? : お料理速報

                                                                      東日本と西日本の食文化の違いは? 2012年08月29日22:00 カテゴリ地域ネタ http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1346130400/ 「東日本と西日本の食文化の違いは?」より 1:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 14:06:40.34 ID:0 カレーライスに入れる肉は東が豚で西が牛 2:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 14:07:19.34 ID:0 西は粉文化 3:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 14:07:38.69 ID:0 うどんと蕎麦の比率 ※関連記事 関西(西日本)うどん出汁の作り方 関東に来て驚いたこと 8枚切りパン売ってる エスカレーターは左に立つ 白ネギ好き マクドをマック 「うどんよりそばでしょ」 香川県で反乱勃発か? スポンサード リンク

                                                                        東日本と西日本の食文化の違いは? : お料理速報
                                                                      • 関西人の家ですき焼きやったら、いきなり砂糖と醤油で肉を焼き始めてワロタwうめぇw

                                                                        1: フルネルソンスープレックス(空)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 19:55:28.06 ID:i8tDNC7t0.net BE:711292139-PLT(13121) ポイント特典 sssp://img.2ch.sc/ico/chibi_c.gif 「たまごサンド」の玉子部分 関東:玉子サラダ 関西:分厚い玉子焼き たまごサンドといえば、関東では一般的にゆで卵をほぐしてマヨネーズと塩コショウで味付けした「玉子サラダ」をパンにはさむもの。 一方、関西では分厚く焼き上げた玉子焼きをパンにはさむタイプも多く見かけます。また違った食感と味わいが楽しめそうですね。 「ところてん」の味付け 関東:酢醤油 関西:黒みつ ところてんは関西でも関東でも同じく食べられている食品ですが、その味付けには大きな違いがあります。関東ではからしと酢、醤油などでさっぱりいただくのが一般的ですが、関西

                                                                          関西人の家ですき焼きやったら、いきなり砂糖と醤油で肉を焼き始めてワロタwうめぇw
                                                                        • かっこいいスキヤキ - 男の魂に火をつけろ! ~はてブロ地獄変~

                                                                          ある筋からのリクエストにお応えして、大藪春彦グルメシリーズの新作をお届けします。 戦士の挽歌(バラード) (第2部) (徳間文庫) 作者: 大薮春彦出版社/メーカー: 徳間書店発売日: 1985/07メディア: 文庫 クリック: 2回この商品を含むブログ (1件) を見る今回のテキストは『戦士の挽歌』。製薬会社の営業MR(当時は「プロパー」と呼ばれた)石川克也が、医者にワイロを贈ったり女を世話したりして、ひたすら媚びへつらい取り入るというお話。「長編アクション小説」と銘打たれていますが、上中下の三分冊(現行版は上下の二分冊に変わっている)のうち、石川がその戦闘能力を発揮するのは三冊目の最後の数十ページだけなので、ここで紹介する第二部は、最初から最後まで主人公がド畜生な医者に土下座して媚びへつらうという、ものすごくストレスのたまる本です。なんで大藪さんの本を読んでこんなにイヤな気持ちにならな

                                                                            かっこいいスキヤキ - 男の魂に火をつけろ! ~はてブロ地獄変~
                                                                          • 関東風すき焼きと関西風すき焼き - Really Saying Something

                                                                            今週のお題「鍋」 関東と関西のすき焼きが同じ名称のメニューなのに作り方がまったく違う、というのは比較的よく知られる食文化あるあるだと思う。 写真で見る関東関西の違い 『すき焼きに関するうんちく』|RICOH Communication Club 経営に役立つ情報発信サイト すき焼き|日本文化いろは事典 ものすごく雑にいうと、関東は「わりした」というたれ(つゆ?)で肉や野菜を煮る。関西は肉を焼いて砂糖・しょうゆで味をつけ、その後に野菜を入れてその水分で肉や野菜を煮ていく……のだと思う。 関西のすき焼きを食べる機会が1回だけあったが、実はその時の記憶があんまり残っていない。最初に鍋に牛脂をひいて、肉を焼いて、砂糖としょうゆをかけるところまでは「わー本当に関西風だー」と思った。その後に白菜やらえのきやらが入って、追加の肉も入ったことは覚えている。しかし、「最初に肉を焼く」の次に肉を投入するときに

                                                                              関東風すき焼きと関西風すき焼き - Really Saying Something
                                                                            • すき焼き レシピ(作り方)

                                                                              すき焼きのおいしい簡単レシピ(作り方)です。 関東風と関西風のすき焼きや割り下のレシピも紹介しています。 すき焼きのレシピはじめに すき焼きは味噌汁や肉じゃがみたいに各家庭によって味がかなり違う食べ物ですが大きく分けて関西風と関東風の調理方法に分けられます。 関西風すき焼きは牛肉や具材を焼く作り方ですが、関東風すき焼きは牛肉や具材を煮る作り方をします。 なぜ同じ料理なのに料理法が違うのかと言いうと元々は関西は「すき焼き」関東は「牛鍋」という別の料理だったらしいのです。 それが歴史の悪戯で「牛鍋」が次第に食べられなくなり関東では「すき焼き」と「牛鍋」がミックスした「煮るすき焼き」が食べられるようになったようです。 私のイメージでは関西風は男性的な作り方で関東風は逆に女性的な感じを受けます。 これから紹介するレシピの味付けや具材は私が勝手に思う平均的は関西風と関東風のすき焼きレシピです。 です

                                                                                すき焼き レシピ(作り方)
                                                                              • 『すき焼き』が日本の歴史を変えた!?すき焼きの歴史 - japan-eat’s blog

                                                                                日本で「すき焼き」を食べ始めたのはいつ?当時はどんな「すき焼き」だったの? 欧米で「SUKIYAKI」が広まったのはなぜ? 関東と関西で食べ方が違うのはどうして?などなど。 今日は「すき焼き」の知られざる歴史にせまります! ■日本で「すき焼き」を食べ始めたのはいつ? ■当時はどんな「すき焼き」だったの? ■牛肉ブーム到来!! ■関東と関西で食べ方が違うのはどうして? ■欧米で「SUKIYAKI」が広まったのはなぜ? ■日本で「すき焼き」を食べ始めたのはいつ?日本では仏教の影響を強く受け、1200年もの間、たび重なる肉食禁止令が出されていました。室町時代後期の1549年(天文18年)に、フランシスコ・ザビエルが来航し、南蛮文化を伝えると一部の人々の間で、牛肉への関心が高まりましたが、牛肉を食べる習慣が復活したのは幕末になってから。日本が開国されて神戸、横浜などの居留地に外国人が住み着くと、牛

                                                                                  『すき焼き』が日本の歴史を変えた!?すき焼きの歴史 - japan-eat’s blog
                                                                                • 秋田名物ハタハタ漁本格化 ハタハタ食いてぇ : お料理速報

                                                                                  秋田名物ハタハタ漁本格化 ハタハタ食いてぇ 2014年12月05日16:00 カテゴリニュース魚貝類 1: ドラゴンスクリュー(WiMAX)@\(^o^)/ 2014/12/04(木) 21:56:10.27 ID:+8omBt0L0.net BE:545512288-PLT(15444) ポイント特典 sssp://img.2ch.sc/ico/pc3.gif 秋田沿岸でハタハタ漁 本格的に始まる 12月4日 20時38分 秋田沿岸でハタハタ漁 本格的に始まる 秋田の冬の味覚、ハタハタの沿岸での漁が秋田県男鹿市で本格的に始まり、港では高値で取り引きされる卵を抱えたメスを仕分ける作業に追われています。 秋田県沿岸のハタハタ漁は、冬に海水の温度が下がると産卵のために沿岸に集まるハタハタの習性を利用して行われています。 男鹿市では2日から海が大しけとなって海水温が下がったことから、4日朝から本

                                                                                    秋田名物ハタハタ漁本格化 ハタハタ食いてぇ : お料理速報