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とろろの検索結果1 - 40 件 / 436件

  • 小麦って?どうして粉にして食べるのですか? - 米みたいに粒食はできないのですか?とろろのときの麦飯はあれは?大麦ですか? - Yahoo!知恵袋

    小麦は、原産地とされる西アジアやエジプト、西欧の歴史を見れば明らかなように、古代以前から何千年にもわたって、粉として利用されてきました。その理由として、次のようなことが挙げられます。 まず、小麦は、穀物としての実の構造と性質が、製粉、つまり粉食に向いていたといわれています。たとえば米の場合、外皮(籾)、内皮(ぬか)とも剥離しやすく、胚乳部は硬いです。そのため、粗を取り除き、糠の部分を擦り合わせて削り取るだけで食用とすることができます。つまり、米はわざわざ粉にする必要がないわけです。 これに対して小麦の場合は、外皮は厚く強靱で(粒全体の約13%)、胚乳部は柔らかです。しかも、胚乳部は外皮にぴったりと密着していて、簡単には分離できません。したがって、小麦の場合は粒のまま砕いて粉にして、その後、皮を分離するほうが、胚乳部の利用方法として合理的といえます。現代の製粉技術でも、胚乳部と皮とを完全に分

      小麦って?どうして粉にして食べるのですか? - 米みたいに粒食はできないのですか?とろろのときの麦飯はあれは?大麦ですか? - Yahoo!知恵袋
    • 明太とろろパスタ - Yahoo!レシピ

      1.明太子は薄皮に切り込みを入れ、中身をしごきだす。 ステップの2説明写真2.長芋は皮をむいてビニール袋に入れ、すりこ木などで食感が残るくらいの粗さに叩く。 3.大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。 ステップの4説明写真4.鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、スパゲティーを袋の時間通りにゆで、ザルに上げる。水気がきれたらボウルに入れ、麺つゆを加えて混ぜ合わせる。 ステップの5説明写真5.器に(4)を盛って明太子、長芋をのせ、大葉、刻みのりを散らし、卵黄を真ん中にのせる。お好みで分量外の麺つゆをかけて下さい。

      • 【衝撃画像】 オカンに晩ご飯何がいいって聞かれて「とろろそば」って答えたらこうなって出てきた : 暇人\(^o^)/速報 - ライブドアブログ

        【衝撃画像】 オカンに晩ご飯何がいいって聞かれて「とろろそば」って答えたらこうなって出てきた Tweet 1: チキンウィングフェースロック(北海道):2013/08/01(木) 06:51:01.18 ID:lvXdWrBl0 はと @hy_s___ オカンに晩ご飯何がいいって聞かれて「とろろそば」って答えたらこうなって出てきた 14,461 Retweets 7,129 favorites https://twitter.com/hy_s___/status/362521843464282112 2: 雪崩式ブレーンバスター(大阪府):2013/08/01(木) 06:52:30.85 ID:8Tfv7lzA0 とーとろ♪ 5: キン肉バスター(関東・甲信越):2013/08/01(木) 06:53:32.59 ID:LKvn9YrcO 母ちゃんの感性すごい てか皿がすごい 6: 垂直

          【衝撃画像】 オカンに晩ご飯何がいいって聞かれて「とろろそば」って答えたらこうなって出てきた : 暇人\(^o^)/速報 - ライブドアブログ
        • 【胃弱メシ】 第一弱「学芸大学のとろろ定食編」 - ぐるなび みんなのごはん

          2012年に改装したばかりの「大黒屋」の外観 入り口には、新潟から九州まで季節毎に全国から選んだお米を販売 モダンな雰囲気が漂う落ち着いた店内。お一人様はカウンターがおすすめ 人気の「麦とろ紅鮭定食1,800円」(ランチタイム=1,580円)は+100円で具沢山のとん汁に変更可能! 後口がさっぱりしている「塩ミルクアイス 280円」を食後にどうぞ ●お店の情報 店名:大黒屋 住所:東京都目黒区碑文谷5-7-2 東急東横線学芸大学駅から徒歩10分。目黒通り沿い。ダイエー碑文谷店の向かい。 電話番号:03-3712-8226 営業時間:昼 11:30~14:30(L.O.14:00)、夜 17:30~22:00(L.O.21:30) 定休日:毎週水曜 公式HP:http://daikokuya-syouten.jp/ ●漫画担当:マキゾウ 鼻ミゾにちょっとしたこだわりをもって、イラストやマンガ

            【胃弱メシ】 第一弱「学芸大学のとろろ定食編」 - ぐるなび みんなのごはん
          • React 時代に選ぶ GraphQL - とろろこんぶろぐ

            概要 先日新規の Web サービス開発でフロントエンド側の技術選定を行いました。 利用する技術の中で GraphQL を提案した際に、RESTful な API で呼び出す方法と比較して納得感がないという意見があがりました。 そこで、なぜ、どういうときに GraphQL を選定すべきだと思うか、文章にして自分なりにまとめておこうと思います。 前提 構成が BFF か BE かで意見は大きく変わりません。 例えば BFF として利用されるケースでは、バックエンド側には BE チームとマイクロサービス的な API が存在しており、 BFF として GraphQL を配置するようなケースです。GraphQL のリゾルバは API を叩きます。 一方、 BE として利用されるケースとは、リゾルバが直接 DB を叩くような形です。 今回はフロントエンドのチームが管理する BFF として、JS のみで

              React 時代に選ぶ GraphQL - とろろこんぶろぐ
            • GraphQL 成熟度モデル - とろろこんぶろぐ

              記事の概要 この記事は、Meta 社 relay.dev チームの Jordan Eldredge 氏の Tweet で紹介された GraphQL 成熟度モデル (GraphQL maturity model) を個人的な見解を加えながら和訳した記事です。 jordaneldredge.com GraphQL を実装する上で、どの程度 GraphQL を使いこなせているか判断するための参考になれば幸いです。 実際の成熟度モデルの和訳 最初の Tweet 私は、GraphQLの利点がまだ十分には理解されていないと思っています。ほとんどの組織では、GraphQL の提供する価値を捉えきれていません。 そこで、私は「GraphQL成熟度モデル」をスケッチしてみました。あなたの組織はどの程度成熟して(=使いこなせて)いますか? もし以下に示す13の成熟度を達成していたとしたら、よりGraphQLを

                GraphQL 成熟度モデル - とろろこんぶろぐ
              • 保守性の担保のために仕様を整理する方法 - とろろこんぶろぐ

                はじめに リリースされたプロダクトをエンハンス開発していく上で、保守性を保ち続けることがとても大事なのは言うまでもありません。 特に複雑な要件は実現するために難解なロジックを書く必要があります。 このことから 要件の複雑さと保守性はトレードオフになりがち です。 保守性を保つ方法はさまざまです。 例えば、可読性を高めるような書き方をした上でコメントを残したり、 Lintやテストなどツールを使ったりなどです。 しかし、この記事では書き方やツールではなく、 そもそも複雑になりそうな仕様を整理し要件から取り外すこと で保守性を保つ取り組みを紹介します。 この記事は Recruit Engineers Advent Calendar 2022 の2日目の記事です。 adventar.org 開発者が仕様の整理に入り込む フロントエンドエンジニアをやっていると、カジュアルに難解なUI要件が定義された

                  保守性の担保のために仕様を整理する方法 - とろろこんぶろぐ
                • App Router移行時に0.01%の確率でCSR遷移が404エラーになる - とろろこんぶろぐ

                  概要 Pages Router から App Router 移行時に一部既存の画面での CSR 遷移が 404 エラーになりました。 この件について調査したので、記事にしてまとめておきます。 前提 今回発生したバグの内容の再現環境の特徴として、以下が挙げられます。 Next v13.5.6 Base path の設定あり App Router と Pages Router が共存している Base Path について Base Path の設定は next.config.js に以下のような記載があると、 module.exports = { basePath: '/base', } /pages/examples.tsx で配置したページコンポーネントが、 URL /base/examples で閲覧できるようになるものです。 また以下のような Link コンポーネントは、自動的に Ne

                    App Router移行時に0.01%の確率でCSR遷移が404エラーになる - とろろこんぶろぐ
                  • カレーうどんの中にとろろご飯 :: デイリーポータルZ

                    突然ですが、カレーうどんの汁についてちょっと考えてみませんか。 うどん部分を食べ終わると、そこに残るはカレーうどんの汁。ふつうのお出汁より辛いのであまり飲まず、だからこそ妙に多く残ってる汁。でも辛いからこそうまいし、捨てるのが何かもったいない。 でもここにごはんがあったらどうだろう? ごはんさえあればカレー丼になる!そしてそのカレー丼をアフリカの子供たちに届けられたら…これはすばらしいアイデアだ。 愛知県豊橋のカレーうどんは中にとろろごはんが入っているらしい。「あなたたちは絶対に正しい!」そう言ってあげたい。 (大北 栄人) 流行りのB級グルメで町おこし 駅についてすぐカレーうどんのノボリが目につく。流行らせてやろうという気概をひしひし感じる。そう、豊橋のカレーうどんは一年くらい前にせ~のでみんなで始めたB級グルメなのだ。

                    • 銀座の路地裏にある「鰻(うなぎ)」の美味しい店。とろろをかけて頂く「うなとろ丼」がお薦めメニュー - ぐるなび みんなのごはん

                      家族との外食が大切なコミュニケーションの機会と話してくださった鈴木さん。日々の忙しい生活の合間に、みなさんで外食を楽しみに行くのだそうです。今回はご両親が連れて行ってくださったという、銀座にあるとっておきの鰻屋さんをご紹介していただきました。 普段はどんな時に外食をすることが多いですか? サークル活動の帰り道にみんなでフラッとお店へ入ることが多いですね。そして家族が揃う日で何かお祝いしたい日でもある時は外食へ出かけています。 銀座の街へはどんな時に行かれるのでしょうか? 銀座は家族とお洒落をして出かける街です。母方の叔母と叔父のオフィスも銀座にあるため、そちらを訪ねて行くとよく、食事に連れて行ってもらっています。 銀座のディナーにオススメなお店と言えば、どのお店がお薦めですか? 「割烹ひら井」 有楽町駅で電車を降りてすぐの路地裏にある、「ひら井」という名前の鰻屋さんが私のお薦めです。小さい

                        銀座の路地裏にある「鰻(うなぎ)」の美味しい店。とろろをかけて頂く「うなとろ丼」がお薦めメニュー - ぐるなび みんなのごはん
                      • モロヘイヤとろろ蕎麦で夏を生き残れ - 地下生活者の手遊び

                        安く、手軽で、滋養たっぷりで、かつ美味いレシピご紹介。 多分、誰か僕と同じことを考えついているとは思うけど、一応オリジナルですにゃ。 用意する材料。(一人前) モロヘイヤ 1/3把〜1/2把 蕎麦一人前(800gで300〜400円くらいの安い乾めんで十分) 市販の麺つゆ 生で食える程度に新鮮な卵1個 薬味として一味トウガラシ(もちろん七色トウガラシも可)、白ゴマあたり 用意する道具 大きめの鍋 ザル 包丁 まな板 手順 1)大きめの鍋にたっぷりお湯を沸かす 2)モロヘイヤを、水洗いの後、葉と茎をわける 3)茎も食べるのであれば*1、先に鍋にいれて1〜1.5分ほどゆでておく。 4)葉も入れる。ほとんど湯に通す程度と心得られよ*2。ここポイント。 5)葉(と茎)をお湯からとりだして水にさらす。 6)お湯はミドリ色がつく。がまったく気にせずに蕎麦の乾めんを投入する。 7)さきほどのモロヘイヤをま

                          モロヘイヤとろろ蕎麦で夏を生き残れ - 地下生活者の手遊び
                        • 長芋とろろをシャキトロ食感にするあさイチの裏技で梅とろろ麦ご飯を作ってみた - ゆきのココだけの話

                          長芋のスゴ技が今朝のNHKあさイチで、 いくつか紹介されていたのですが、 その中でシャキトロ食感にできる裏技が、 かなり気になったので試してみました。 普通のとろろのようなフワトロ感と、 シャキシャキ食感の両方を楽しめるなんて、 絶対美味しいはず( *´艸`) 私がよく作る「長芋の梅和え」を、 ちょっぴりアレンジし、 「シャキトロ梅とろろ麦ご飯」にしてみたら、 美味しかったので紹介しますね。 シャキトロ食感にするスゴ技を試してみた あさイチで紹介されたスゴ技を参考に、 ズボラな私は適度に手抜きをしながら、 シャキトロ食感にする裏技を試すことに。 長芋の下準備 なんと!最初から手抜きします(^▽^;) 本当は長芋の皮を包丁で厚めに剥くのですが、 不器用なので手を切る恐れがあると判断し、 ピーラーで普通に皮を剥きました。 皮を厚めに剥く理由は、 長芋の白い色をきれいに出すため。 それならピーラ

                            長芋とろろをシャキトロ食感にするあさイチの裏技で梅とろろ麦ご飯を作ってみた - ゆきのココだけの話
                          • Next js v14 で考える開発チームの事業的貢献 - とろろこんぶろぐ

                            はじめに 今年の 2023年5月に Next.js の v13.4 がリリースされ App Router が Stable になり Vercel 推奨の実装方式となりました。 さらに10月 Next Conf にて、 Next.js v14 がリリースされ App Router を代表する新機能である Server Actions が Stable になりました。 App Router はこれからのWeb開発の未来を担うフレームワークになっていくことが予想されており注目度の高い技術です。一方、これまでの Pages Router からの変更点の多さ、機能の興味深さ、設計の複雑さ、動作の不安定さなども含め、さまざまな要因でいまでもたくさん議論になっています。 今後どこかのタイミングで App Router へ対応する必要があることは明らかなものの、技術の不安定さが気になる上に、ある程度規模の

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                            • 浜松うなぎ有名店おすすめ「中川屋」うなぎとろろ茶漬け

                              静岡県浜松市といえば、浜名湖のうなぎ! ということで、浜松市内の老舗のうなぎ専門店「中川屋」の名物 うなぎとろろ茶漬けを食べてきました! これが、とにかく美味い! うなぎとろろ茶漬けの食べ方は3通り。 うな重として、そのまま食べる 薬味をのせ、茶漬けで食べる とろろを混ぜ、茶漬けで食べる 名古屋のひつまぶしに似ていますが、とろろが加わることで、まったくの別ものに。 今回は、うなぎとろろ茶漬けをじっくりと食レポします! 浜松うなぎの老舗有名店「中川屋」 やってきました!静岡県浜松市。 仕事の合間をぬって、浜名湖名物のうなぎを食べにいきます。 うなぎの中川屋は、JR浜松駅から、東海道線で静岡方面へひと駅の「天竜川駅」が最寄り。お店は、駅の東側を流れる天竜川近くにあり、駅から3キロほど離れているので、タクシーで向かいます。 10分くらいですね。 地元タクシーの運転手さんに、「中川屋まで」と言った

                                浜松うなぎ有名店おすすめ「中川屋」うなぎとろろ茶漬け
                              • とろろおろしに最適な「トロロ・オロシー」 調理器のネーミングセンスがすごい - はてなニュース

                                シンガーハッピージャパンが販売する業務用食品機器の商品名が、はてなブックマークで注目を集めています。ほぼすべての調理器に付けられた「ジャンボキャベツー」「トロロ・オロシー」といったユニークな名前に対し、「屈指のネーミングセンス」とのコメントが寄せられています。 ▽ http://www.singerhappy.co.jp/food/product/index.html シンガーハッピージャパンでは3月29日(木)現在、16種類の業務用食品機器を取り扱っています。それぞれの製品には、ユニークな名前が付けられています。 長ネギ専用の薬味切り機「ネギー」には、斜め切り装置が付いています。そば、うどん、ラーメン店に最適だそうです。「ミドルネギー」は、ネギ切り機を製造して30年のキャリアを持つ同社の“自信作”とのこと。「ネギ束を挿入するだけ。あとは機械におまかせ」と、使い方はとてもシンプルです。 キ

                                  とろろおろしに最適な「トロロ・オロシー」 調理器のネーミングセンスがすごい - はてなニュース
                                • オクラにとろろ、納豆、モロヘイヤ 「ネバネバレシピ」で夏バテ解消! - はてなニュース

                                  梅雨明けからの急激な気温の上昇で、今年の夏は例年以上にグッタリしてしまっている人も多いと思います。そんな時こそオススメしたいのが、オクラやとろろ、納豆などの“ネバネバ食材”を使ったレシピ。栄養も豊富でさっぱりと食べられるネバネバレシピは、すっかり夏バテ対策の定番メニューになっています。 ■サッと簡単!「オクラ」レシピ まずは見た目にも夏らしい「オクラ」のレシピです。 <選び方、美味しく調理するコツは?> ▽ http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20070801 NHK「ためしてガッテン」で放送されたオクラ特集では、美味しいオクラの見分け方や茹で方のコツを紹介していました。お店で買う際は、なるべく黒くなっていない、色の鮮やかなものを選ぶのがポイント。茹で時間については、“2分”が美味しく茹で上がる目安です。 <はてなオ

                                    オクラにとろろ、納豆、モロヘイヤ 「ネバネバレシピ」で夏バテ解消! - はてなニュース
                                  • Zod のスキーマが使えるAPIクライアントZodios を紹介したい - とろろこんぶろぐ

                                    概要 TypeScriptでフロントエンド開発をしているとバックエンドのAPIを呼び出す際に、APIのパラメータ、レスポンスの型付けをしたくなります。 僕は最近この型付けにZodを使い、APIクライアントにはZodiosというライブラリを使っています。 github.com この記事では、Zodios でZodのスキーマ定義から型安全なAPIクライアントを作る方法を紹介します。 他のやり方 Types定義 純粋にパラメータとレスポンスの type を Type Alias で定義し、fetch やaxios などの素のAPIクライアントに型付けするやり方です。 APIのパスと、パラメータ、レスポンスの紐付けを人間が管理することになるため、ミスを防ぐことができません。 aspida この課題のためにaspidaがよく使われている印象があります。 github.com Open APIからas

                                      Zod のスキーマが使えるAPIクライアントZodios を紹介したい - とろろこんぶろぐ
                                    • 【胃弱メシ】第十五弱「神田の自然生とろろ編」 - ぐるなび みんなのごはん

                                      写真レポート 様々な古看板が飾られ、昭和レトロな雰囲気が漂う入り口。 産地直送の自然生は栄養満点。皮ごとすりおろしていくのがポイント。 人気商品の「すりおろし生とろ」。自然生をすりおろしただけとは思えない独特の強い弾力。 こちらは「すりおろし自然生とろろ鍋」。目の前で豪快に投入されるとろろ。山の香りが立ち上る。 Tweet お店の情報 裏神田 自然生村 住所: 東京都千代田区内神田3-17-6 小山第3ビル1F 電話番号:03-3251-0833 営業時間 : ランチ 11:30~14:00 (L.O.14:00) ディナー 17:00~23:45 (L.O.23:30) 定休日:無(年末年始 12月30日〜1月4日まで店休日) r.gnavi.co.jp これまでの胃弱メシ 第十四弱「八重洲のブルガリア料理編」 第十三弱「幡ヶ谷のせいろ蒸し編」 第十二弱「自宅で小松菜の常備鍋編」 第十一

                                        【胃弱メシ】第十五弱「神田の自然生とろろ編」 - ぐるなび みんなのごはん
                                      • 真鯛のとろろ昆布締め☆ - 孤独のレシピ

                                        こんにちは 一人食堂です お昼ごはんをアップできる時間が取れたので、今日はお昼更新 皆さんのブログへは夜中巡回しに行きます (=゚ω゚)ノ 今日は年の瀬らしく、めでたい真鯛を一本使ったお料理 先ずは鱗を落として頭と内臓を落とし、三枚おろしに 腹骨をすいて中骨を骨抜きで抜き、柵取りします 半身は皮を引き、お酢で濡らしたキッチンペーパーで表面を拭き取ります ラップ、とろろ昆布をしいて、その上にお酢でふいた真鯛を一切れづつ薄切りで乗せていき、上から更にとろろ昆布を被せてラップを畳みます 1日冷蔵庫で寝かせれば真鯛のとろろこんぶ締めの完成☆ 昆布締めで削いだ皮は、串に巻きつけ塩を振って 直火で炙って戴きます もう半身は、皮をひかないで湯引き 皮に2本切れ目を入れ、網の上に乗せてキッチンペーパーを被せます。氷水を張ったボウルを用意しておき、お湯を沸かします。 お湯をキッチンペーパーの上から真鯛にかけ

                                          真鯛のとろろ昆布締め☆ - 孤独のレシピ
                                        • 至高の「とろろ昆布汁」を作って恩返しがしたい | オモコロ

                                          腕によりをかけて作った「とろろ昆布汁」を食品メーカーさんに召し上がってもらいました。後半では美味しく作るコツや、アレンジレシピもご紹介します。 こんにちは、ライターの店長です。 突然ですが、こちらのツイートをご覧ください。 おやつ代わりに実家に伝わる「とろろ昆布に醤油をかけて、お湯を注いだ汁」を飲んでたら妻にかなり怪訝な顔をされた pic.twitter.com/fmreoYbpb8 — 店長 (@ten_cho_u) May 25, 2021 僕の実家では、この「とろろ昆布に醤油をかけたものにお湯を注いだ汁」(以下、「とろろ昆布汁」)が当たり前のように振る舞われていました。 それに対して妻は「なんだこの物体は」と疑いMAXの表情でした。美味いのになぁ。 こういう汁ってご実家でありましたか? — 店長 (@ten_cho_u) May 26, 2021 Twitterでの投票でも「実家で似

                                            至高の「とろろ昆布汁」を作って恩返しがしたい | オモコロ
                                          • 浅草田原町の吉野家で、夏季限定の豚丼とろろセットを食べました!!! - 涅槃まで百万歩

                                            先日の夏至の日はあいにくのお天気でしたね(汗)。朝のうちから雨降りで、午後からは爆弾低気圧のような強風が……それでも、夕方近くになって雨も止みましたので、やっとウォーキングに出かけることができました。 とりあえず、仕事場から近いところで『隅田公園』あたりを散歩しましょうか。すると、いつの間にか水上バス乗り場のあたりに、こんな招き猫のオブジェが置いてあります。その背後には黄金に輝く『アサヒビール本社』……。 そのミラー貼りのガラス窓には、流れる雲が映し出されていて、何となく不気味な光景でした(汗)。よく見ると、隣のスカイツリーのアンテナ部分も雲で隠れてますね……。 さらにはこのスカイツリー……夏至の日の晩は、何とライティングされていないことにもビックリさせられます!!! これはこれで、妙な威圧感がありますよね(大汗)……。 ※ で、その翌日はまさかの真夏日。急に暑くなられても、身体がついてい

                                              浅草田原町の吉野家で、夏季限定の豚丼とろろセットを食べました!!! - 涅槃まで百万歩
                                            • 乾いた心と腸にうるおい【とろろ昆布と長芋のねば〜ギブアップスープ】 - らしくないblog

                                              季節の変わり目、9月は意欲的な行動が減り 寂しさが直撃してしまいやすい月。 コロナ禍による、うつ感でなおさら。 こんな時は水分補給と、腸をうるおしてあげると良いです。 《目次》 腸の状態はココロに影響する とろろ昆布と長芋の卵スープ ▶︎材料(1人分) ▶︎作り方 ▶︎MEMO ⭐️とろろ昆布 ⭐️長芋 まとめ リンク 腸の状態はココロに影響する 季節の変わり目の9月は、暑さや湿度、気圧などまわりの環境が 急にかわるため、冷暖房の切り替えや 水分補給が足りていないなど腸の状態に悪影響しやすい。 脳の活動や、感情を豊かにするホルモン「セロトニン」 のほとんどは腸活によって作られます。 この時期 心の不調が起きないように積極的に食べたいのが「ビタミンB類」 ビタミンB類はカラダ中に、エネルギーをみなぎらせてくれます。 卵や肉、魚、お豆腐類などを積極的に摂る。 でも・・・いくらビタミンB類を摂っ

                                                乾いた心と腸にうるおい【とろろ昆布と長芋のねば〜ギブアップスープ】 - らしくないblog
                                              • 牛たん、とろろ、麦めし ねぎしフードサービス

                                                ねぎしの誕生は1981年、新宿歌舞伎町の1店舗から。 当時の牛タンといえば、お酒のおつまみとして食べられることが多く、お客様は男性客ばかりでした。 女性客にもこの美味しさを知ってもらいたい… そこで牛タンと麦めしとテールスープに 健康的な「とろろ」を組み合わせた「ねぎしセット」をご提供したのがはじまり。 今では、この組み合わせは当たり前になっていますが、これはねぎしが初めて生み出したものなのです。 > ねぎしの歩みはこちら 2024年3月7日 ねぎしの新店舗「ねぎし新宿東口店」3月7日(木)オープン! 2024年1月1日 「月刊中小企業家」1月号広告「稲刈り・大和芋掘り」生産者交流編が掲載されました。 2023年12月5日 テレビ朝日「イワクラと吉住の番組」で、ねぎしが紹介されました。 2023年12月1日 ねぎしの通販サイトがリニューアルしました。「リニューアル記念キャンペーン」実施中!

                                                • とろろ昆布の使い道をいろいろ教えてくれ!:アルファルファモザイク

                                                  俺の祖母が毎週のようにとろろ昆布を大量に買ってきてそれを俺の家にくれる・ ご飯にかけたりみそ汁に入れる意外の使い道が分からない。 だれかいい使い道を教えてくれ!

                                                  • Panasonicフードプロセッサー|おろし・とろろカッターできゅうりをすりおろし(動画あり) - TAYORAKO KITCHEN

                                                    野菜を手の力を使ってすりおろすと力が必要ですが、フードプロセッサーのおろし・とろろカッターを使うと一瞬です。 今日はフードプロセッサーを使ったきゅうりのおろし方と、おろしたきゅうりを使って作るレシピをご紹介します。 フードプロセッサーのおろし・とろろカッターの使い方(動画あり) 本体におろし・とろろカッターをセットします おろしたい野菜をカッターの上におき、フードプロセッサーを動かす 動画がありますので見て下さい。 フープロの付属品発見🔎 10年目にして初の実験です🥒 音がうるさかったら、ごめんなさい pic.twitter.com/eI4sT0FDRg — たよらこ@はてな&ワードプレス (@tayorakko) August 1, 2019 蒸し茄子と摩り下ろし胡瓜乗せの作り方 【材料】 ナス 3本 塩 ひとつまみ ごま油 大さじ1 きゅうり 2本 砂糖、小さじ2 酢 大さじ1 塩

                                                      Panasonicフードプロセッサー|おろし・とろろカッターできゅうりをすりおろし(動画あり) - TAYORAKO KITCHEN
                                                    • Google、「茄子入り納豆とろろそば」でApp Indexingをプロモーション

                                                      App Indexingとは App Indexing(アップ・インデクシング)という仕組みを使うと、スマートフォンのアプリ内の特定のコンテンツを該当するウェブページに結びつけることができます。 そのアプリをインストールしたユーザーは、Googleの検索結果から、そのウェブページではなくアプリのコンテンツを直接開くことができます。 たとえば、クックパッドのアプリがインストールされている状態で、「なす入り納豆とろろそば」をGoogleで(スマホから)検索します。 検索結果からダイレクトにCookpadアプリを開いてそのコンテンツを見ることができます。 App Indexing APIを利用すれば、オートコンプリートに対応させることもできます。 App Indexingは昨年の11月に米Googleで導入され、今年の4月にはグローバルで利用できるようになりました。 6月には設定方法が改良され利

                                                        Google、「茄子入り納豆とろろそば」でApp Indexingをプロモーション
                                                      • JSConf JP 2019 参加報告 - とろろこんぶろぐ

                                                        はじめに 昨日今日と JSConf JP 2019 に参加してきたので、聴講したセッションの内容を紹介します。 本記事は Recruit Engineers Advent Calendar 2019 1日目の記事です。 JSConf JP 2019 とは JSConf JP は世界的な JavaScript Conference である JSConf の日本開催です。昨年まで日本Node.jsアソシエーションがNode学園祭として開催していた大規模JavaScript イベントが、Node.js に限らず JavaScript に関する内容のお祭りとして変化を遂げ、今年からJSConf JP となった形です。今年は、2019年11月30日、12月1日の二日間で開催されました。リクルートテクノロジーズは、イベントのプラチナスポンサーの1つです。 以下、公式ページからの引用です。 jsconf

                                                          JSConf JP 2019 参加報告 - とろろこんぶろぐ
                                                        • 【ご飯おかわり自由】牛タン、とろろ、麦飯の「ねぎし」に行ってきた。 - 俺の食べログ

                                                          【ご飯おかわり自由】牛タン、とろろ、麦飯の「ねぎし」に行ってきた。 ねぎしは本当に美味しい。 とろろ、麦飯、テールスープの完成度は高い。 料理を食べていると美味しいものを提供しようという気持ちが伝わってくる。 今回注文したは「トリプルミックスセット 1100円」。 これはねぎしのメニューを一度に3種類も楽しめます。 はじめての行く方にすごくオススメです。 内容は ブラッキー(2枚) + 豚ロース(2枚) + 豚旨辛焼(2枚)  + とろろ + テールスープ + 漬物 +麦飯です。 このメニューが出た時、メニュー考案者は天才だと思いました。 ねぎしに行くと、ご飯のおかわりが無料なので、3杯は食べてしまいます。 それくらいとろろと麦飯が美味しいです。 値段が1000円くらいなのに、テールスープ、とろろ、麦飯の完成度はすごく高いです。 下手な高級のお店に行くより、美味しいです。 牛タン食べたいな

                                                            【ご飯おかわり自由】牛タン、とろろ、麦飯の「ねぎし」に行ってきた。 - 俺の食べログ
                                                          • とろろご飯って、普段あまり出会うことないけど、久しぶりに食べるとうま..

                                                            とろろご飯って、普段あまり出会うことないけど、久しぶりに食べるとうますぎる とろろって、一体何があんなにうまいんだろな? 冷静に考えてみると、うま味があるかどうかもようわからんのに まあ、それ言ったら、野菜全般そうか

                                                              とろろご飯って、普段あまり出会うことないけど、久しぶりに食べるとうま..
                                                            • 夏バテの改善に役立つ和食を紹介!シジミの味噌汁やとろろ蕎麦、ナスのシソ巻き - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント

                                                              今夏は気温35度以上の暑い日が、続いています。 エアコンの部屋から出たくなくても、通勤や買い物など外出が避けられません。 外の熱風と室内の涼しく快適な気温との温度差が意外なほど体に堪えて、秋になるとだるくてしょうがないという経験はありませんか。 アラフィフの私はこれまでよく夏バテをしていました。 そこで今のうちから夏バテを改善しようと、和食を心がけています。 簡単に作ることができる手料理、シジミのお味噌汁やとろろ蕎麦、ナスのシソ巻きを紹介します。 とろろ蕎麦 とろろ蕎麦レシピ ナスのシソ巻き シジミのお味噌汁 まとめ とろろ蕎麦 お昼ご飯によく作ります。うちは自営業のため3食すべて手料理を、夫と食しています。 とろろ蕎麦レシピ 乾麺のそばを袋の説明書きに従い、4~5分ほど茹でて冷水でもみ洗い。 長いもをすりおろして、蕎麦の上にかけて冷たいめんつゆでいただきます。 長いもの効用 胃粘膜を保護

                                                                夏バテの改善に役立つ和食を紹介!シジミの味噌汁やとろろ蕎麦、ナスのシソ巻き - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント
                                                              • 具は長芋のみ!!ふわふわでモチモチすぎる簡単激安とろろお好み焼きの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

                                                                お好み焼きといえば、皆様もお気に入りの具やトッピングなどがあるかと思います。 とろろもその一つかもしれません。 入れるとふわふわになるので個人的には入っていて欲しい具でありますが、この度とろろのみを生地にしたお好み焼きを作ってみました。 材料・費用 1、長芋      1/3本    82円 2、小麦粉     100g     15円 3、水       150㏄     0円 A、ソース     お好みで B、マヨネーズ   お好みで 計、97円 作り方 1、長芋を摩り下ろす。 2、とろろ、小麦粉、水を混ぜる。 3、中火で5分焼き、ひっくり返したら弱火で5分焼く。 4、ソース、マヨネーズなどをかけて食べる (⬆写真からもフワフワ感が伝わってきますね!) ワンポイント! ・トッピングはもちろんお好みでどうぞ。ソースやかつおぶしや青のりなどですかね。 ・長芋は滑りやすいので怪我などしないよ

                                                                  具は長芋のみ!!ふわふわでモチモチすぎる簡単激安とろろお好み焼きの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
                                                                • 実家飯!オールバイキング〜自家製ルバーブジャム、自家製味噌にぎり、ナスとズッキーニのラザニア風、とろろご飯、パッタイ〜 - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である

                                                                  どうも!用が済んだので帰ります🚉 さて、実家に帰ってきたので実家飯を喰らいました!! 体重計に乗るのが怖いです😱 夕食バイキング 砂肝ソテー、メンチカツ、冷奴、冬瓜と挽肉の煮物、山芋の煮物、牛すじカレー、インゲンのマヨネーズ和えなど… 映えとは程遠い食卓…😂 デザート フルーツバイキングかな?笑 白桃🍑美味〜👩👆 朝食バイキング 牛肉とエリンギ炒め、鮭ハラス、かぼちゃのマヨネーズ和え、アジなめろう、オクラ、自家製おかか、卵焼きなど… どうだい、肥えそうだろ?😂 ちなみに自家製ルバーブジャムもあったので食パンも食べてます🙋‍♂️ ルバーブってなんでこんなにおいしいのでしょうか…😋 買い物に行く前にカルピスが出てきました… 夏といえばカルピスが飲みたくなりますよね? 身体にピース✌️ 甘納豆と煎餅も出てきました… 出されたものは食べてしまうのがお◯ブのさがなのよね…😱 自家

                                                                    実家飯!オールバイキング〜自家製ルバーブジャム、自家製味噌にぎり、ナスとズッキーニのラザニア風、とろろご飯、パッタイ〜 - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である
                                                                  • とろろ蕎麦 on Twitter: "日本の技術者が中韓に行くと「技術流出」になり、欧米に行くと「世界で活躍する日本人」になります"

                                                                    日本の技術者が中韓に行くと「技術流出」になり、欧米に行くと「世界で活躍する日本人」になります

                                                                      とろろ蕎麦 on Twitter: "日本の技術者が中韓に行くと「技術流出」になり、欧米に行くと「世界で活躍する日本人」になります"
                                                                    • 大和芋を摺り下ろして信州蕎麦でとろろ蕎麦。を食べる前にとろろご飯。 - おうつしかえ

                                                                      大和芋好きなんですよー でも高いんですよー 大和芋は小さいものでも何百円かしちゃうのでなかなか手が出ません。安い!と飛びついてみると長芋だったりするので注意です。長芋と大和芋では味と粘りが全然違います。 長芋も好きなんですけど、やっぱり摺り下ろすなら大和芋!! 摺り下ろして、箸で持ち上がるくらいの粘りを見ると、ぐふふふふふふ、と笑いがこみ上げてきます。 摺り下ろせば「とろろ芋」ですね。面倒なことが苦手なわたしですが、とろろをするのは苦になりません。 摺下ろしに活躍しているのはこれ。 Kai House Select セラミックおろし器 (シリコン付き) DH-7071 出版社/メーカー: 貝印 メディア: ホーム&キッチン この商品を含むブログを見る セラミックおろし器です。 これは本当にいい! 裏面にゴムが貼ってあってずれることはありませんし、摺下ろしたものは周りに落ちて、口の部分から器

                                                                        大和芋を摺り下ろして信州蕎麦でとろろ蕎麦。を食べる前にとろろご飯。 - おうつしかえ
                                                                      • 「めちゃシコパラダイス」「詳細キボンヌ」「おちんぽビンビンカーニバル」 : いんとろろん

                                                                        ,、         / \        /   ヽ、                               _     / ヽ         i     `ヽ                             / `ヽ、  |  ヽ       ,ヘ `ヽ、    |                             |    i  |  |      /  \ /  ,_ ノ , -、                       /ヽヽ   |  |  |     /    `  /   (  丶              , -、   _,, r''´    l`ヽ、 ノ  |  |     〈       ヽ、  ヽ  ヽ         l⌒l ( 0 )r‐''       〉     |  |     `ヽ、       ヽ \  )     , ー--

                                                                          「めちゃシコパラダイス」「詳細キボンヌ」「おちんぽビンビンカーニバル」 : いんとろろん
                                                                        • 実家飯!漬けマグロ、カサゴのから揚げ、イカ大根、めかぶ、おはぎ、塩むすび、みそ握り、玉子焼き、十六穀米、とろろ - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である

                                                                          どうも!仕事が、、、なんでこんな連続でトラブル起きてしまうん? 節子ぉぉぉぉぉぉぉぉ!!!!!! さて、実家に帰ってきたという事は〜? 実家飯!!!! の時間だぉぁぉぁぁぉぁ!!!!! 空腹に染まったこのオレオ〜 たくさんでてきた😂 まずは自家製のドレッシングを〜 菜の花にぶっかける!! 後は食うのみ😋 アスパラとベーコン、スナップエンドウのソテーをワイルドだろぅ? カサゴのから揚げ!だった気がする(笑) うまい!! 我が家のイカ大根はスミも一緒にいっちゃうスタイルです😁 漬けマグロはしっかりと味が染み込んでいて白米がすすむ🤤 そしてめかぶだ!! 白米が飲み物と化す…笑 漬けマグロをトッピングすると… 美味さ倍増!! 待て待て…小生に何杯白米を食わせる気ですか😂 〆のおはぎ!!!!! 白米LOVE😱 他にもキャベツのぬか漬けや豆腐と油揚げのお味噌汁なんかもありました🙇‍♂️

                                                                            実家飯!漬けマグロ、カサゴのから揚げ、イカ大根、めかぶ、おはぎ、塩むすび、みそ握り、玉子焼き、十六穀米、とろろ - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である
                                                                          • 牛タンの天ぷらにとろろをかける新食感の「牛タンとろろ天丼」などてんやの初夏新作メニューを食べてきた

                                                                            天丼てんやは初夏限定メニュー「牛タンとろろ天丼」と「あさり穴子天丼」を4月16日(木)から販売開始しました。天丼の具としてはめずらしい牛タンやあさりが天ぷらになるとどのような味になるのか気になったので、食べてみることにしました。 牛タンとろろ天丼 | 期間限定 | 店内メニュー | 天丼てんや http://www.tenya.co.jp/menu/season/season02.html あさり穴子天丼 | 期間限定 | 店内メニュー | 天丼てんや http://www.tenya.co.jp/menu/season/season01.html てんやに到着。 店内に入って席に着くと、卓上のメニューで「あさり穴子天丼」と「牛タンとろろ天丼」が大きくアピールされていました。それぞれ並盛を注文することにします。 待つこと10分ほどで「牛タンとろろ天丼」(並盛・税込790円)が到着。丼を単品

                                                                              牛タンの天ぷらにとろろをかける新食感の「牛タンとろろ天丼」などてんやの初夏新作メニューを食べてきた
                                                                            • 『コンビニ×ネバネバ』セブン「とろろと半熟たまごのねばねば冷製パスタ」納豆アレンジ!|風太郎の気ままログ

                                                                              どうも。風太郎です。 今日はセブンでネバネバです。セブン-イレブンの新商品「とろろと半熟たまごのねばねば冷製パスタ」を実食レビュー! 「とろろと半熟たまごのねばねば冷製パスタ」には”とろろ、オクラ、なめこ”のねばねば具材が盛り付けられています。それに納豆アレンジをして更にネバネバにしていただきます。 セブン「とろろと半熟たまごのねばねば冷製パスタ」 発売日:2019年8月13日(火) 価格:430円(税込464円) カロリー:336kcal とろろ、オクラ、なめこのねばねば具材を盛り付けた、冷たいパスタです。かつおだし、昆布だし、青じそを加えた醤油ベースのソースでさっぱりといただきます。 セブンイレブン商品紹介より引用 見た目ネバネバのパスタです。 とろろと半熟たまごのねばねば冷製パスタ、中身チェック! ”とろろ、オクラ、なめこ”のねばねば具材と、ぷるるん半熟半熟たまごが入っています。 つ

                                                                              • とろろ飯 疲労回復♪美容にも♪ - 木瓜のぽんより備忘録

                                                                                9月に入りましたね。 少しは涼しくなってくれるといいな。 (*´∀`) 8月はまるで灼熱地獄のようだったので 夏バテしちゃった方も多いのでは? 疲れがたまって怠かったり、辛い時 体を元気に回復させたい時 皆さんは何を食べますか? 夫は「肉だよ。肉。」と言うのですが わたしは【とろろ】を食べます。 とろろ(山芋) とろろは元気になる食材? 丸子宿のとろろ汁 とろろの思い出 とろろの栄養素 ビタミン・ミネラル 食物繊維 炭水化物・タンパク質 生で食べられるのがポイント とろろで痒くなる? とろろの効能 消化を助けてくれます 疲労回復・滋養強壮 血糖値やコレステロール値を抑えてくれます 腸内環境を整えてくれます 体の調子を整えてくれます 【訂正】とろろのネバネバ≠ムチン とろろ料理 かける 汁物にいれる つなぎとして使う とろろを冷凍保存 すり降りして冷凍 塊のまま冷凍 市販の冷凍とろろ フリー

                                                                                  とろろ飯 疲労回復♪美容にも♪ - 木瓜のぽんより備忘録
                                                                                • とろろ湯豆腐  手間なし簡単!とっても美味しい☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

                                                                                  今日は、手間なし、簡単! それでいて、と〜っても美味しい野菜たっぷりのお料理を紹介します。 とろろ湯豆腐 その名の通り、すり下ろした長芋の中でお豆腐を温めたお料理です。 お料理初心者でも、失敗なしに美味しく作れます! 夕食の一品に、お酒のお供に、残業後の疲れた体にもオススメです☆ とろろ湯豆腐のレシピ 材料 絹ごし豆腐    1丁 長芋       1/2本(300gくらい) 梅干し      大1個 出汁昆布     10センチ角のもの1枚 茹でた青菜    ほうれん草なら1/4束くらい 作り方 鍋に豆腐がひたひたになるくらいの水を入れ、出汁昆布を加えてごく弱火で熱を加えます。 長芋は皮をむいてすり下ろし、梅干しは、4つくらいに手でちぎります。 1がフツフツと煮立ってきたら昆布を取り出し、2の長芋と梅干しを加えて加熱します。 3が沸き立ってきたら、食べやすい大きさに切った豆腐を加えます。

                                                                                    とろろ湯豆腐  手間なし簡単!とっても美味しい☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信