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アイヌ料理の検索結果1 - 40 件 / 43件

  • 20代で山を持った男が所有する土地でアイヌ料理「チタタプ」を作ってきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    どうも! メシ通リポーターの都良(TORA)です。 さて、今回は雪の中で「チタタプ」を作るがテーマです。 ところで「チタタプ」ってご存知ですか? アニメ化もされている人気コミックにも登場するアイヌ料理で、作中で何度も出てきます。この「チタタプ」を作って食べようと企画したのですが、せっかくなら北海道らしい景色で……そう! 真冬の雪の中で作ろうと思ったわけです。 ※この記事は2020年2月に取材しました。 若き木こりが所有する山林のメインフィールドへ そこで、取材の協力をお願いしたのが「里山部」代表の清水省吾さんです。 清水さんは35歳という若さで、自ら4.7ヘクタール(約東京ドーム1個分)の山林を持ち、そこで自伐型の林業を営んでいる“木こり”です。2016年に「里山部」を設立して、林業の傍らさまざま自然体験活動を行っています。なんと清水さんが、山を持ったのは28歳の時だそうです。 清水さんは

      20代で山を持った男が所有する土地でアイヌ料理「チタタプ」を作ってきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    • ヒンナヒンナする?アイヌ料理を本場・北海道で堪能! - メシ通 | ホットペッパーグルメ

      こっそり教えます。「チタタプ……食べられるお店、見つけましたよ……」これにピクッと反応してしまうのは、あの漫画のファンでしょう。アイヌ民族をテーマに描かれた、『ゴールデンカムイ』! 作中によく登場するのが、アイヌの伝統料理。食べたくても食べられないと諦めていた方も多いと思います。 探してみると、さすが北海道。めちゃくちゃ本格的なお店がありました。個室はなんと伝統家屋の「チセ」。さらにアイヌ民族博物館が監修! 「海空のハル」をご紹介します。さあ、今こそ憧れの「ヒンナヒンナ」しようじゃありませんか! アイヌの伝統料理が食べられる 今日は特別な夜になる予感の裸電球です。 皆さんは話題の漫画『ゴールデンカムイ』を読んでいますか? あれ、面白いですよね~。私も大ファンです。 漫画に登場するアイヌの伝統料理の数々! 「食べてみたい」とは思うも、実際に食べられるお店を見つけるのは難しいのではないのでしょ

        ヒンナヒンナする?アイヌ料理を本場・北海道で堪能! - メシ通 | ホットペッパーグルメ
      • アイヌ料理とは?

        小野寺まさる @onoderamasaru 北海道で鯵は余り馴染みがなく、地方毎の食文化は面白い。同時に「北海道民が見た事も無い“アイヌ料理”が本道の文化か?道内の温泉旅館で出される“それ”は日々変化しているが、巨額の税金を使い守る必要がある文化なのか?」と思わずにおれない。 pic.twitter.com/LprsKsVsQx

          アイヌ料理とは?
        • 都内で唯一「アイヌ料理」が食べられる人気店へ行ってきた - エキサイトニュース

          北海道の先住民族である「アイヌ」。独特の文化を築いていたという、このアイヌの方たちが食べてきたという民族料理があります。 その「アイヌ料理」を「都内で唯一」食べられるというお店があるのです。なんでも、ジビエ(フランス語で天然の野生鳥獣の食肉のことを言う)であるエゾシカ料理も食べられるとか! 「アイヌ料理」とはどんなものか、今回はレポートいたします。 新大久保に佇む「ハルコロ」

            都内で唯一「アイヌ料理」が食べられる人気店へ行ってきた - エキサイトニュース
          • 【グルメ】老舗の味を今に伝える都内唯一のアイヌ料理店「ハルコロ」 / 東京・新大久保

            沖縄に行ったことがないという人でも、沖縄料理は食べたことがあるはず。それくらい沖縄料理店は全国各地に存在します。 それに比べると、北方先住民族のアイヌ料理のお店はあまり見かけません。東京都内にはなんと一軒しかないのだとか。そんなアイヌ料理を専門に提供するお店をご紹介しましょう。 ・老舗の味を継承するお店 このお店「ハルコロ」は、元々西早稲田(のちに中野に移転)にあった「レラ・チセ」が閉店した後に、共同経営者とその娘が味を継承し、2011年東京・新大久保にオープンしたそうです。「レラ・チセ」は1993年の国際先住民年を機に、全国からの募金で開業にいたったそうです。一時はアイヌ文化継承の拠点になったのだとか。現在はそれを「ハルコロ」が受け継いでいる状況です。 ・アイヌ語のメニュー 店内の壁には、アイヌ語でメニューが掲示されています。「ラタシケプ」、「メフン」、「オハウ」など。一体どんな料理なの

              【グルメ】老舗の味を今に伝える都内唯一のアイヌ料理店「ハルコロ」 / 東京・新大久保
            • 阿寒湖温泉にアイヌ料理、釧路の冬をヨクバリに楽しむモデルコース【釧路女子旅vol.1】 - Yorimichi AIRDO|旅のよりみちをお手伝い

              こんにちは! 中村朝紗子(@nakamuraasako)です。 北海道の“絵になる”を集める #フォトジェニックハント の旅。これまで10本以上のレポートを書いてきましたが、実はまだ、降り立っていない空港が1つだけあったんです。 羽田空港から約100分のフライト。銀世界が広がる冬の北海道を目指します。この日は空気が澄んでいて、飛行機の窓から、富士山がくっきり見えました。ラッキー! 到着した最後の就航地、それは…釧路空港!!  旅のおともをしてくれるのは、佐藤桃子さん。 「父の実家が札幌だけど、釧路は初上陸!寒さに負けず、楽しむぞ〜!」 旧千円札のモデルになった丹頂の里 まずやってきたのは、空港から車で約30分「阿寒国際ツルセンター グルス」です。ここは、丹頂の保護や情報発信を目的とする研究施設。今シーズンは150〜200羽の丹頂がこの地を訪れているそう。 センターを抜け、給餌場へ出るとたく

                阿寒湖温泉にアイヌ料理、釧路の冬をヨクバリに楽しむモデルコース【釧路女子旅vol.1】 - Yorimichi AIRDO|旅のよりみちをお手伝い
              • ウポポイにアイヌ料理店、伸和HDが新業態開業へ - 日本経済新聞

                居酒屋を展開する伸和ホールディングス(札幌市)は6日、アイヌ文化を学べる民族共生象徴空間(ウポポイ、北海道白老町)の施設内フードコートにアイヌ由来の食材を使った飲食店を出店すると発表した。ウポポイが開業する12日に営業を始める。「ヒンナヒンナキッチン 炎」を出店する。食

                  ウポポイにアイヌ料理店、伸和HDが新業態開業へ - 日本経済新聞
                • アイヌ料理店 レラ・チセ

                  アイヌ文化が風に乗って広がるように・・・ アイヌ料理店 〔風の家〕 RERA-CISE 〜レラ・チセ ホームページ〜 イッソロレ! こんにちは! ◆この度、大幅に内容を更新・拡充いたしました(9月26日)◆ 「レラ」とはアイヌ語で風、「チセ」は家を意味します。 アイヌ文化が風に乗って広がるようにという願いが込められています。 レラ・チセでは、サケをはじめとする魚、鹿肉、ギョウジャニンニクなどの山菜など、 さまざまな自然の素材を生かした伝統のアイヌ料理から 北海道の郷土料理、オリジナル料理までさまざまな味と、 北海道の地ビール・各地の焼酎などのお酒や 北海道特産のジュースなどなど…さまざまな飲み物も楽しめます。 その他、アイヌ民芸品やCD、書籍なども販売し,ライブやアイヌ文化のワークショップなども行っており、 月に1度のアイヌ語の勉

                  • アイヌ料理の駅弁販売、札幌駅で - 日本経済新聞

                    JR札幌駅で駅弁販売などを手がける札幌駅立売商会(札幌市)はアイヌ民族の料理を現代風にアレンジしたオリジナル駅弁「イランカラプテ」を発売した。アイヌ女性会議「メノコモシモシ」(同)が監修し、大根やサケの切り身などが入った汁物「オハウ」を弁当用に煮こごりにしたものやキビ入りご飯、鹿肉料理などを

                      アイヌ料理の駅弁販売、札幌駅で - 日本経済新聞
                    • 【気になる】本州でここだけ?アイヌ料理の居酒屋「ハルコロ」に行ってみた - じゃどうせいかつ

                      こんにちは、一人でも飲み過ぎるたかのです。 先日、「小諸そば」は長ネギ入れ放題で最高だなぁ〜と思いながらお昼にツイッターを見ているとこんなツイートが流れてきました。(夏限定の揚げ茄子おろしそば最高すぎる) 東京に一軒しかないと言われるアイヌ料理屋でゴールデンカムイ飲み。ついに『アシリパ』の正しい発音を知る。特に行者ニンニクを使った鹿肉料理とオハウがヒンナなのでオススメです!ヒンナヒンナ!(*`Д´*) pic.twitter.com/ZuVeB7EzcQ — 伴 哲 (@bangsang) 2016年6月24日 アイヌ料理?東京に一軒しかない?鹿肉?しかも新大久保?近いじゃないか! ゴールデンカムイは読んだことないし、アイヌの知識はシャーマンキングのホロホロくらいしか知らないけど気になる! 気になるので行ってみた 善は急げ。酒も急げ。早速行ってみた。 新大久保駅から歩いて数分のところにある

                        【気になる】本州でここだけ?アイヌ料理の居酒屋「ハルコロ」に行ってみた - じゃどうせいかつ
                      • asahi.com(朝日新聞社):アイヌ料理店「レラ・チセ」幕へ 文化発信、歴史15年 - 社会

                        首都圏のアイヌ料理店として親しまれ、文化の発信や交流の拠点となってきた「レラ・チセ」(東京都中野区新井)が7日に閉店し、15年の歴史に幕を下ろす。  レラ・チセ(アイヌ語で「風の家」の意味)は首都圏のアイヌ民族の団体「レラの会」が中心になり、94年5月、東京都新宿区西早稲田に開店した。  00年に中野に移転、ギョウジャニンニクやエゾシカの肉など北海道直送の素材を生かしたメニューを提供してきた。また、店はアイヌ語教室など民族文化継承の場としても活用されていた。  しかし、不況下で売り上げが減り、赤字経営が続いたため、閉店を決断したという。店長の松田弘治さん(46)は「閉店しなければならないことは残念だ。店があったことでアイヌ民族の存在を知ってもらう役割を果たすことができたと思う」と話す。  7日は午後5時から11時まで営業するという。(高波淳)

                        • アイヌ料理店レラ・チセ

                          アイヌ文化が風に乗って広がるように・・・ アイヌ料理店 〔風の家〕 RERA-CISE 〜レラ・チセ ホームページ〜 イッソロレ! こんにちは! ◆この度、大幅に内容を更新・拡充いたしました(9月26日)◆ 「レラ」とはアイヌ語で風、「チセ」は家を意味します。 アイヌ文化が風に乗って広がるようにという願いが込められています。 レラ・チセでは、サケをはじめとする魚、鹿肉、ギョウジャニンニクなどの山菜など、 さまざまな自然の素材を生かした伝統のアイヌ料理から 北海道の郷土料理、オリジナル料理までさまざまな味と、 北海道の地ビール・各地の焼酎などのお酒や 北海道特産のジュースなどなど…さまざまな飲み物も楽しめます。 その他、アイヌ民芸品やCD、書籍なども販売し,ライブやアイヌ文化のワークショップなども行っており、 月に1度のアイヌ語の勉

                          • S.Shiikuさんによるアイヌ料理チタタプの実況まとめ

                            ヤオ @TGFOP_kaeka チタタプは日本語的にはなめろう的なやつなので生です。生食がチタタプの正解です。チタタプは鍋じゃないのです。鍋はオハウです。オハウ美味しいですよ。 2015-08-20 15:17:03

                              S.Shiikuさんによるアイヌ料理チタタプの実況まとめ
                            • アイヌ料理 - Wikipedia

                              アイヌ民族の食文化は漁撈や狩猟で得られた鮭や鹿、山野の採集で得られたオオウバユリの鱗茎やドングリ、山菜、畑で栽培された雑穀やジャガイモ[1][2]などを素材とする。特徴としては、油脂をふんだんに使った味付けが挙げられる[3][4]。 調味料は塩のほか、魚や獣の脂肪(タラ、イワシ、ニシン、サメ、アザラシ、エゾシカ、ヒグマなどからとる)を用いた[5]。近世以降は味噌も使用された[6]。また、コンブや動物の骨、魚の焼き干しを使って出汁をとる文化をもっていた[7]。香辛料としては、ギョウジャニンニクやキハダの実、タネツケバナを利用した[4]。 ユㇰ(エゾシカ) 狩猟は盛夏〜晩夏を除いて1年の大半の時期に行われ、ユㇰ(yuk エゾシカ)、キムンカムイ(kimun kamuy ヒグマ)、イソポカムイ(isopo kamuy ウサギ)、モユㇰ(moyuk エゾタヌキ)、チロンヌㇷ゚(cironnup キ

                              • オハウにチタタプ!アイヌ料理を学んでみたら、寒い冬が怖くなくなった! | 和樂web 美の国ニッポンをもっと知る!

                                みなさんはご存知でしょうか、日本語の「鮭(サケ・シャケ)」が、アイヌ語の「シャクイペ(sak-ipe)=夏の食べ物」に由来しているということを。(※諸説あります)そう、鮭の本場はなんといっても北海道、そして鮭料理の本場はなんといってもズバリアイヌ料理です。 この度東京都九段下にて、鮭をまるごと一匹調理する本格アイヌ料理教室が開かれると聞きつけ、さっそく参加してきました。北の大地で培われたアイヌ料理には、体を温めるための知恵がいっぱい。寒い冬を越すのが怖くなくなる、絶品料理をレポートします。 講師の宇佐照代(うさ・てるよ)さん。(チタタプ仕上げ中)関東アイヌの一人として、日本中、世界中でアイヌ文化継承活動をされています。またアイヌ料理屋を営む料理のプロフェッショナルでもあります。 アイヌにとって鮭は「神の魚」 今回お料理する鮭は、アイヌ語で「カムイチェプ=kamuy(神の)cep(魚)」また

                                  オハウにチタタプ!アイヌ料理を学んでみたら、寒い冬が怖くなくなった! | 和樂web 美の国ニッポンをもっと知る!
                                • アイヌ料理が東京で食べられる!?新大久保「ハルコロ」潜入レポ|レッツエンジョイ東京

                                  アイヌ民族の伝統的な料理、アイヌ料理。2016年マンガ大賞を受賞した漫画に登場していることもあり、今、密かに注目されているのをご存じですか?そこで「実際に食べてみたい」と思っている方に朗報!東京でもアイヌ料理が食べられるお店があるんでず!それが新大久保の「ハルコロ」。ツウなグルメ探検気分で、ぜひ一度ご賞味あれ!

                                    アイヌ料理が東京で食べられる!?新大久保「ハルコロ」潜入レポ|レッツエンジョイ東京
                                  • アイヌ料理?じゃがいもとイクラのチポロ芋 by nonovivigogo

                                    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

                                      アイヌ料理?じゃがいもとイクラのチポロ芋 by nonovivigogo
                                    • アイヌ料理の店 ポロンノ on X: "付き合いのあるハンター氏が来たので「オソがついにやられましたね」というとハンター氏曰く「手足の毛がなくなるぐらい用心深いクマも、あまりにも暑すぎて笹藪の中にいられなかったんだべ」とのことで、まあ普通なら涼しい筈の釧路あたりの熊ならそうだろうなぁ、と思いましたね。"

                                      • MOEで「ゴールデンカムイ」特集、野田サトルインタビューやアイヌ料理を紹介

                                        MOEで「ゴールデンカムイ」特集、野田サトルインタビューやアイヌ料理を紹介 2021年11月2日 11:19 1596 15 コミックナタリー編集部

                                          MOEで「ゴールデンカムイ」特集、野田サトルインタビューやアイヌ料理を紹介
                                        • アイヌ料理とは?阿寒湖温泉「民芸喫茶ポロンノ」にて | 北海道Likers

                                          2014年03月25日 公開 | nobuカワシマ アイヌ料理とは?阿寒湖温泉「民芸喫茶ポロンノ」にて アイヌ文化 食べる 釧路・阿寒・根室 アイヌ料理って食べたことがありますか?どんなものか想像もつかない!?という方が多いかもしれません。阿寒湖温泉のアイヌコタンにあるアイヌ料理のお店へ行ってきました。

                                            アイヌ料理とは?阿寒湖温泉「民芸喫茶ポロンノ」にて | 北海道Likers
                                          • Amazon.co.jp: レラ・チセへの道―こうして東京にアイヌ料理店ができた: レラの会: 本

                                              Amazon.co.jp: レラ・チセへの道―こうして東京にアイヌ料理店ができた: レラの会: 本
                                            • 海空のハル| 札幌のすすきのにある"アイヌ料理を楽しめる居酒屋"のメニューなどを紹介!

                                              ※画像はイメージです。 札幌のすすきのにある「海空のハル」。 「海空のハル」では、アイヌ料理を楽しむことができすよ! そんな魅力的なお店のことが気になりますよね。 そこで今回は「海空のハル」の店舗情報やメニューなどについて紹介していきたいと思います。 「海空のハル」の店舗情報 まずは簡単に「海空のハル」の店舗情報から紹介しますね。 場所 ○住所 〒064-0804 北海道札幌市中央区南4条西5丁目8-1 F45ビル B1F ○アクセス 地下鉄南北線「すすきの駅」より徒歩約3分 ○駐車場 なし ネット予約 【海空のハル】をホットペッパーグルメで予約⇐こちらからだとスムーズに行えますよ!! 営業時間 17:00~23:30 座席数 40席 ツイッター 北海道@チセのある個室居酒屋 海空のハル インスタグラム 北海道@チセのある個室居酒屋 海空のハル オープン日 2020年6月1日 「海空のハル

                                              • 民芸喫茶 ポロンノ(北海道・阿寒湖温泉)|アイヌ料理が食べられます!

                                                アイヌコタン内にあるアイヌ料理のお店 民芸喫茶 ポロンノ 阿寒湖温泉にある、アイヌの人たちが暮らす集落「アイヌコタン」内に、アイヌ料理のお店『民芸喫茶 ポロンノ』はあります。 アイヌ料理ってどんな料理なのでしょう。。。 Wikipedia によると、 アイヌ民族の食文化は漁労や狩猟で得られた鮭や鹿、山野の採集で得られたオオウバユリの鱗茎やドングリや山菜、畑で栽培された雑穀やジャガイモを素材とする。特徴としては、油脂をふんだんに使った味付けが挙げられる。 調味料は塩のほか、タラ、イワシ、ニシン、サメ、アザラシ、エゾシカ、ヒグマなどの脂肪を用いた。近世以降は味噌も使用された。また、コンブや動物の骨、魚の焼き干しを使って出汁をとる文化をもっていた。香辛料としては、ギョウジャニンニクやキハダの実、タネツケバナを利用した。 とのこと。 ここ『ポロンヌ』では、山菜や鹿肉を使った本格アイヌ料理や、オリジ

                                                  民芸喫茶 ポロンノ(北海道・阿寒湖温泉)|アイヌ料理が食べられます!
                                                • 【札幌市中央区】チセのある個室居酒屋 海空のハル【アイヌ料理】 - 袴ブーツで古民家ぐらし(仮)

                                                  国民的超人気漫画(俺調べ)のゴールデンカムイ。 先日1月19日についに実写映画公開! 初報を聞いたとき「どうなるのん?実写化にありがちなクソ映画になるのでは…?」 とか思ってたけど情報を追ってたら中々良さそうだと思いました。 日露戦争のシーンも映ってるしな!(そこかよ) www.youtube.com どの辺りまで映像化されたんですかねえ、まあ序盤で終わりではあるだろうけど。 鶴見中尉に捕まって二階堂兄弟とやり合って脱出辺りまでかなあと思っております。 キャストで和田大尉や玉井伍長はいるけど、二瓶鉄造まではいないし。 まあ序盤だからグルメパートは出るでしょうね! 杉元、アシリパさん、白石の3人でヒンナヒンナしてた頃が懐かしいねえ。 ということで便乗してアイヌ料理店の日記でも。 舞台は私にしては珍しく、試される北の大地の北海道。 コタンとは程遠い大都会札幌市中央区にあるッ!…いやある意味集落

                                                    【札幌市中央区】チセのある個室居酒屋 海空のハル【アイヌ料理】 - 袴ブーツで古民家ぐらし(仮)
                                                  • 祝!「ゴールデンカムイ」マンガ大賞受賞で、アイヌ料理に注目が!

                                                    ジビエ&フォレストガーデンカフェ 鴨家キッチン~kamoie kitchen~ 鴨家キッチンは、月2回だけひっそりとオープンする自宅カフェです。 果樹や野草、ハーブなど、食べられるものだけでデザインされた、庭のフォレストガーデンからの収穫物と地元の食材を中心として、 また、春野町のジビエ加工所で、店主自ら精肉加工したジビエを使用した料理を提供しています。 調味料などもなるだけ昔ながらの製法のものを使っています。 鴨家キッチンの基本情報はこちらをご覧ください 鴨家キッチンへのアクセスはこちらをご覧ください 次回のランチオープンデーの詳細と空席情報はこちらをご覧ください 次回の野草講座の詳細と空席情報はこちらをご覧ください 鴨家キッチンの公式ホームページはこちらをご覧ください 鴨家キッチンのまおこです。 今日は、今までひた隠しにしていたマンガオタクな私の一面をここに晒しまーす。 マンガ好きの方

                                                      祝!「ゴールデンカムイ」マンガ大賞受賞で、アイヌ料理に注目が!
                                                    • ゴールデンカムイはアイヌ語とアイヌ料理も学べるアニメ!おばあちゃんの言葉の発音 監修はだれ? |

                                                      ゴールデンカムイにはアイヌ語とアイヌ料理、それもきっちりと再現されている。 ヒグマの習性なども解説され面白い、とりわけ2巻で登場するアシリパのおばあちゃんがアイヌ語をしゃべる場面があるが、全くわからない。発音なども含め、監修はだれがしているのだろう? >こちらの記事も参考に ・あらすじ(1巻) 北海道が舞台。時代背景は日露戦争後の日本という設定。 アイヌが隠した金塊をめぐり、争奪戦が繰り広げられる。 アイヌはシサム(アイヌ語でアイヌ以外の日本人のこと)と戦うための軍資金を集めていた。 それを一人の男が独り占めした。他のアイヌを皆殺しにして。男は金塊を隠し、逃走するが警察に捕まり、死刑囚として網走監獄に収監される。男は同房になった囚人に金塊の在り処を示した暗号を入れ墨にして彫り込んだ。金塊の分配を条件に脱獄を指示した。 主人公の一人、杉元佐一は日露戦争を戦い生き残った軍人上がり、幼名馴染みで

                                                      • 【朗報】「ゴールデンカムイ」の大ヒットで、アイヌ料理が流行の兆しwwwww【画像】 : 最強ジャンプ放送局

                                                        アイヌ民族伝統の料理が脚光を浴びている。食を通じてアイヌ文化を発信しようと、観光関係者とアイヌ民族が共同でレシピをつくり、居酒屋チェーンの道内店が20日からアイヌ料理の提供を始める。 アイヌ民族の少女がヒロインとして登場する人気漫画で、アイヌ民族の伝統料理が魅力的に描かれていることから、再現に挑戦する動きも広がっている。 アイヌ料理2品を提供するのは、外食大手「コロワイド」(横浜)グループが展開する居酒屋「いろはにほへと」の札幌、石狩両市内の全15店舗。 サケと野菜の汁物「オハウ」(税抜き539円)と、ジャガイモをふかしてつぶしたものにイクラが入った「チポロイモ」(同499円)。 働きかけたのは北海道観光振興機構(札幌)。アイヌ文化復興の拠点「民族共生象徴空間」の2020年開設に向けての取り組みで、振興機構はレシピを公開し、他の飲食店にもアイヌ料理を広げたい考えだ。 一方、インターネット上

                                                          【朗報】「ゴールデンカムイ」の大ヒットで、アイヌ料理が流行の兆しwwwww【画像】 : 最強ジャンプ放送局
                                                        • asahi.com(朝日新聞社):アイヌ料理店「レラ・チセ」幕へ 文化発信、歴史15年 - 食と料理

                                                          首都圏のアイヌ料理店として親しまれ、文化の発信や交流の拠点となってきた「レラ・チセ」(東京都中野区新井)が7日に閉店し、15年の歴史に幕を下ろす。  レラ・チセ(アイヌ語で「風の家」の意味)は首都圏のアイヌ民族の団体「レラの会」が中心になり、94年5月、東京都新宿区西早稲田に開店した。  00年に中野に移転、ギョウジャニンニクやエゾシカの肉など北海道直送の素材を生かしたメニューを提供してきた。また、店はアイヌ語教室など民族文化継承の場としても活用されていた。  しかし、不況下で売り上げが減り、赤字経営が続いたため、閉店を決断したという。店長の松田弘治さん(46)は「閉店しなければならないことは残念だ。店があったことでアイヌ民族の存在を知ってもらう役割を果たすことができたと思う」と話す。  7日は午後5時から11時まで営業するという。(高波淳)

                                                          • 【2023/8/21~27】アイヌ料理販売も「Think&Feel AINU CULTURE ~ウポポイweek in 函館蔦屋書店~」

                                                            『ゴールデンカムイ』でより一層注目を集めているアイヌ文化を「見て、触れて、感じる」催し。 ●店内中央の吹き抜けでは、アイヌ衣装展示やチセ再現、写真パネル展示、アイヌ工芸品展示など。アイヌ刺しゅうと切り絵のワークショップも実施。 ●南側入口(ファミリーマート側)には、アイヌ工芸品とオリジナルグッズを販売する「ウポポイショップ」、鹿肉を販売する「Mt.INK」など出店。 ●屋外には、東京都内唯一のアイヌ料理店「ハルコロ」がキッチンカーで出店。イモシト(芋団子)ハチミツチーズ、鹿肉おろしポン酢、鹿肉山わさび、ヤマウ(冷たいスープ)などを販売。 ●キッチンスペースでは、チタタプなどアイヌ料理が作れる料理教室を27日(日)まで毎日開催。参加費1,000円。 ◆26日(土)と27日(日)のみのイベント 絵本読み聞かせ&紙芝居 トークイベント・アイヌ古式舞踊

                                                              【2023/8/21~27】アイヌ料理販売も「Think&Feel AINU CULTURE ~ウポポイweek in 函館蔦屋書店~」
                                                            • アイヌ料理オハウ by 太田アキオ

                                                              2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

                                                                アイヌ料理オハウ by 太田アキオ
                                                              • アイヌ料理店「ハルコロ」

                                                                「レラ・チセ」には行きそびれてしまったので、東京に行く機会があれば、このお店で食事してみたいところです。 ► 2024 (1116) ► 8月 (159) ► 8月 26 (5) ► 8月 25 (8) ► 8月 24 (7) ► 8月 23 (5) ► 8月 22 (4) ► 8月 21 (5) ► 8月 20 (7) ► 8月 19 (5) ► 8月 18 (4) ► 8月 17 (10) ► 8月 16 (4) ► 8月 15 (8) ► 8月 14 (8) ► 8月 13 (10) ► 8月 12 (8) ► 8月 11 (7) ► 8月 10 (8) ► 8月 09 (9) ► 8月 08 (2) ► 8月 07 (11) ► 8月 06 (7) ► 8月 05 (3) ► 8月 04 (4) ► 8月 03 (3) ► 8月 02 (1) ► 8月 01 (6) ► 7月 (9

                                                                • 「ゴールデンカムイ」見て思ったけど、今アイヌ料理店ってめちゃくちゃ需要あるんじゃないの?? : 最強ジャンプ放送局

                                                                  シカの脳みそとかアザラシの叩きとかリスの全身粉砕団子とか どれもどんな味なのか知りたいと思わせるような独自性の強い料理ばかりだし

                                                                    「ゴールデンカムイ」見て思ったけど、今アイヌ料理店ってめちゃくちゃ需要あるんじゃないの?? : 最強ジャンプ放送局
                                                                  • #199 「おいしいね」の先にあるもの~北大生協食堂でアイヌ料理に出会う~

                                                                    ユクカムのオハウ、イナキビご飯、ラタシケプ、チタタプ風チポロ丼などなど。5月22日、中央食堂2階でアイヌ料理の試食会が開催されました。このあと、さらにメニューは改良され、7月3日から期間限定で、函館キャンパスを含む全ての北大生協食堂でアイヌ料理が提供されます。 この「イペアン ロク!(アイヌ語石狩方言で「ごはん食べよ!」)」は、アイヌ共生推進本部と北大生協のタイアップ企画です。この企画を、学内にアイヌ文化があたり前にある環境を作る入り口のひとつとするために、たくさんの方々の協力とさまざまな創意工夫がありました。その一端をお伝えします。 【成田真由美・CoSTEP修了生/いいね!Hokudai特派員】 アイヌの人々の誇りが尊重される社会を実現するために アイヌ共生推進本部は、北大の運営組織で初めて「アイヌ シサム ウレシパ ウコピリカレ ウシ」というアイヌ語の組織名を掲げています。このア

                                                                      #199 「おいしいね」の先にあるもの~北大生協食堂でアイヌ料理に出会う~
                                                                    • 『NHKニュースアイヌ料理を現代風にアレンジする料理教室|NHK 北海道のニュース』

                                                                      ☆★☆★☆★☆歴史タイムッス☆★☆☆★☆★古今東西歴史関連記事リンク集日本史娯楽検証物語サイト「歴史チップス」執筆のネタ探しとして日本や世界のメディアや個人・企業サイトから歴史関連記事リンク集を作成(リンク切れ御免)。また、「古今チップス(旧歴史タイムズ・現歴史タイムス)」の2005年11月~2014年12月のバックナンバーも掲載。

                                                                        『NHKニュースアイヌ料理を現代風にアレンジする料理教室|NHK 北海道のニュース』
                                                                      • 実写『ゴールデンカムイ』アイヌ料理どう再現 キャストもハマった食事シーンの裏側|シネマトゥデイ

                                                                        『ゴールデンカムイ』のもうひとつの主役、料理にもこだわりが - (C)野田サトル/集英社 (C)2024映画「ゴールデンカムイ」製作委員会 野田サトルの人気漫画を山崎賢人(※崎は正式には「たつさき」)主演で実写化した映画『ゴールデンカムイ』。日露戦争の英雄・杉元佐一(山崎)とアイヌの少女・アシリパ(※リは小文字・山田杏奈)が莫大なアイヌの埋蔵金をめぐって壮大な冒険を繰り広げる物語は、野生味あふれる料理も魅力のひとつ。原作ファンからも愛されるメニューの数々は、実写版でいかにして再現されたのか。フードコーディネーターのはらゆうこが裏側を語った。(以下、映画の内容に触れています) 実写版『ゴールデンカムイ』場面写真(18点) 明治時代末期の北海道を舞台に、歴戦の勇士や脱獄囚が入り乱れる、金塊争奪戦を描いた本作。アイヌ文化や北海道の歴史・伝統を巧みに取り入れた独自の世界観を支える大きな要素の一つが

                                                                          実写『ゴールデンカムイ』アイヌ料理どう再現 キャストもハマった食事シーンの裏側|シネマトゥデイ
                                                                        • Eline sağlık! 日本の郷土料理 | アイヌ料理

                                                                          サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは本日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

                                                                          • 【元気です!北海道】アイヌ料理がヒンナヒンナだった件(ゴールデンカムイスタンプラリー番外編) - 新宿三光町日乗

                                                                            朝7時に空港に集合し、夜7時にスタンプラリーを終えた私たちは、ホテルに荷物を降ろし、早速、食事のためにススキノに向かいました。 fujita244.hatenablog.com お店は、アイヌ料理も提供する北海道海鮮和食と道産酒の店「海空のハル」。 店内にチセ(アイヌ語で家屋)を設え、アイヌ文化研究者(アイヌ民族博物館館長)の監修も受けた本格的ながら現代の人にも食べやすいアイヌ料理を提供しています。 これがチセ。 この中で食事もできるそうです。また、アイヌ衣装を着て囲炉裏の前で記念撮影することもできます。 こんな感じ。 この日は、アイヌ料理コース。 ■『本日のお通し2点盛り』 ■『アイヌ食プレート』 チタタプ、チポロシトにアイヌのお酒「カムイトノト」を付けた一皿! ■『鮭のルイベ』 北海道産の鮭のルイベ! ■『焼き物』 鹿の熟成肉の炙り焼と行者にんにく入りフランク! ■『ししゃもの天麩羅』

                                                                              【元気です!北海道】アイヌ料理がヒンナヒンナだった件(ゴールデンカムイスタンプラリー番外編) - 新宿三光町日乗
                                                                            • 【画像】「ゴールデンカムイ」のアイヌ料理、割と美味そうwwww : 最強ジャンプ放送局

                                                                              >>23 北海道の料理はアイヌ、松前藩、開拓民、満州帰りといった色んな料理の文化が混じってるだろ 北海道の調味文化がイマイチなのはアイヌ時代の名残り

                                                                                【画像】「ゴールデンカムイ」のアイヌ料理、割と美味そうwwww : 最強ジャンプ放送局
                                                                              • ゴールデンカムイのアイヌ料理を野生の鹿肉で再現してみた【自宅でジビエ】 | 農家漁師から産地直送の通販 ポケットマルシェ

                                                                                【今週の新着商品5/24】大粒ジューシー!房州びわ、4年に一度の極太ごぼう、ぎんなん草など こんにちは!ポケマルスタッフです。清々しい季節になりましたね。お外でBBQやピクニックなど、梅雨がくる前にアウトドアを楽しみましょう♪今回は新着の中から、持ち歩きにぴったりな食材や、話のネタになりそうな変わり種商品をピックアップしました。📣スタッフ注目の新着商品大粒でジューシー!歴史ある「房州びわ」をデザートに♪千葉県・柴田幸宣さんから、初夏のフルーツ【房州びわ】が届きました!ピクニックのおやつやデザートにいかがでしょうか♪房州びわの歴史は270年以上前に遡り、皇室にも献上されている高級品です。実は大きくて、かぶりつくとみずみずしさを感じられますよ。そのジューシーな果肉は、暑い時の水分補給がわりにもいいかもしれません◎びわは冷やしすぎると、果肉が硬くなるとのこと。常温で保管の上、食べる30分くらい

                                                                                  ゴールデンカムイのアイヌ料理を野生の鹿肉で再現してみた【自宅でジビエ】 | 農家漁師から産地直送の通販 ポケットマルシェ
                                                                                • 朝香沙都子『自然からの恵み アイヌ料理をつくる♪ / 2015年初冬 アイヌの聖地 二風谷の旅 その12』

                                                                                  朝香沙都子オフィシャルブログ「着物ブログ きものカンタービレ♪」Powered by Ameba ~ kimono - cantabile ♪ ~ 四季を楽しみ装う暮らし。 日本の歴史と風土が生み出した美しい衣裳「きもの•着物•kimono•呉服•和服•和装」 365日四六時中きもの生活を堪能しつつ日本文化を通してその真髄を学んでおります。 長板中形にアイヌ文様の羽織をあわせてみた / 2015年初冬 アイヌの聖地 二風谷の旅 その11 のつづき(^-^)/ 今回の旅は染織だけでなくその背景にある生活も学ぶという素晴らしいものでした。 滞在2日目のお昼はアイヌの住居であるチセでお弁当をいただきました。 そして3日目は何と、自分たちでアイヌ料理つくりに挑戦です! ●イナキビのお団子 沙流川流域で採れるイナキビを臼でついてお団子にします。 イユタウポポという唄を歌いながらリズムにあわせて突くの

                                                                                    朝香沙都子『自然からの恵み アイヌ料理をつくる♪ / 2015年初冬 アイヌの聖地 二風谷の旅 その12』