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  • 更新されたら真っ先に聴いているおすすめポッドキャスト - laiso

    ポッドキャストはリスナーの存在が見えづらいらしく聴いてるとアピールしないと更新停止してしまいがちなので定期的に感想を書いていく 聴く環境について ポッドキャストの探し方 BUSINESS WARS / ビジネスウォーズ News Connect あなたと経済をつなぐ5分間 #ニュースコネクト Off Topic // オフトピック fukabori.fm バンクーバーのえんじに屋 texta.fm プログラム雑談 Misreading Chat mozaic.fm kkeethのエンジニア雑談チャンネル 購読一覧 聴く環境について クライアントはGoogle Podcastを使っているんですけど終了してしまうし*1最近はSpotifyに誘導されがちなので、今後移行先をどうしようか迷っている そもそもGoogle Podcastの購読一覧ってどこから見るんだろうと疑問だったが、https:/

      更新されたら真っ先に聴いているおすすめポッドキャスト - laiso
    • 海外「日本の人気コーヒー店に行ったら自信を失った」世界から注目される日本のコーヒーショップに対する海外の反応 : すらるど - 海外の反応

      2024年01月08日20:25 海外「日本の人気コーヒー店に行ったら自信を失った」世界から注目される日本のコーヒーショップに対する海外の反応 カテゴリ食べ物 sliceofworld Comment(117) image credit:reddit.com 現在世界中でブームとなっているサードウェーブコーヒーは日本の純喫茶に影響を受けているといわれており、日本のコーヒーショップの中には海外のコーヒー愛好家から高い評価を受けているところもあります。海外の旅行者が東京の人気コーヒーショップ、グリッチコーヒーに行って衝撃を受けた様子を紹介していました。 引用元:reddit.com スポンサードリンク ●投稿主東京のグリッチコーヒーに行って今は茫然自失となっている。東京への旅行から帰ってきたところだ。グリッチコーヒーには7回くらい行ったけど、今まで行ったことのある世界中のコーヒーショップの中で

        海外「日本の人気コーヒー店に行ったら自信を失った」世界から注目される日本のコーヒーショップに対する海外の反応 : すらるど - 海外の反応
      • コーヒーの味の説明がわからない

        コーヒーの味の説明に「レッドカラント」「デーツ」などと書いてあることがある。よく分からないので、実際に食べてコーヒーの味と比べてみたい。 コーヒーの味の説明が分からない 最近、コーヒーが好きになってきた。いろんなお店を回っているが、よく分からないことも多い。 その一つがコーヒーの風味の説明だ。 いろんなコーヒーを置いてあるところでは、お客さんに分かりやすいようにそれぞれの味の特徴を書いてくれたりする(フレーバーノートというらしい)。 たとえば「ビルベリーのような爽やかさ」「デーツのような奥深さ」と言葉を尽くして説明してくれるのだが、例えられている対象をそもそも知らないことが多い。 「ブラックカラント知ってますよね? あんな感じです!」と歩み寄ってくれているが、分からないなーと思いながら、雰囲気で選んでいる。 コーヒーの味はどんな風に説明されているのか? お店によっては、説明を書いた紙をくれ

          コーヒーの味の説明がわからない
        • いいよね、クレープ美味しくて幸せだよね。 でも、クレープの幸せの半分、..

          いいよね、クレープ美味しくて幸せだよね。 でも、クレープの幸せの半分、いや70%は生クリームで決まると思うんだ。 ということで、私が10年かけて辿り着いた生クリーム論を書きたいと思う。 生クリームを作る上で大切な要素は3つあって、 1:ベースとなるクリームの質(脂肪分の質、量) 2:リキュールなどのフレーバー 3:クリームのテクスチャー(滑らかさや舌触り) これら3要素を調節することによって、あなた好みの生クリームを作ることができる。 ベースとなるクリームの質これはいわゆる乳脂肪・植物性脂肪の違いだったり、含まれる脂肪分の量で好みの味わいを調節する。 まずは一般的にスーパーで売ってる「タカナシ純生クリーム35」で試して欲しい。 これは商品名の通り乳脂肪35%の生クリームなんだけど、もしこれがくどいと感じたり、もっとさっぱりしたほうがいいなと感じたら 植物性脂肪に変えるか、脂肪分の割合を落と

            いいよね、クレープ美味しくて幸せだよね。 でも、クレープの幸せの半分、..
          • 無印良品週間で何を買う? 買って良かった、リピート買い、廃盤で残念なアイテムなど - I AM A DOG

            無印良品週間が開催中(11月4日まで)なので、過去記事を少しリライトして再浮上。 無印良品のオススメ商品は色々なところで紹介されてますが、共感するものもあれば自分だとこれは選ばないかな…… というものもあります。今回は私個人の視点で今まで買って良かったと思ってる無印アイテムをまとめてみることにします。といっても、やっぱり定番のものばかりになっている気もしますけど。 書いてる私がおっさんなので化粧品やレディース商品はありません。 生活雑貨 キッチン用品 家具、収納 寝具 トラベル 衣料品 食品 その他。廃盤で残念なアイテムなど 生活雑貨 収納アイテムはポリプロピレン衣装ケース他、昔から色々と使ってますが別に無印にこだわる必要はないかも。無印は定番化していつでも買えるものもあれば、突然終売になる商品もあるので見極めが難しい。 「やわらかポリエチレンケース」は以前大量に買って、前回のセールでも4

              無印良品週間で何を買う? 買って良かった、リピート買い、廃盤で残念なアイテムなど - I AM A DOG
            • 『姫様"拷問"の時間です』拷問官別拷問成功率まとめ - 東雲製作所

              (本稿は『姫様"拷問"の時間です』のネタバレを含みます。) 『姫様"拷問"の時間です』(原作:春原ロビンソン、漫画:ひらけい、集英社)は私が最も連載を楽しみにしている漫画だ。1月からアニメも放送中だ。 「拷問官が美味しそうな食べ物などを使って姫様を拷問し、姫様が屈して王国の秘密を話す」というシンプルな基本構造から、これだけバリエーション豊かな展開を生み出す春原氏の発想力には舌をまくし、細かい表情の変化から感情が伝わってくるひらけい氏の絵も魅力的だ。 前回は全話無料公開中に、未読者向けにお勧め回を紹介する記事を書いた。 shinonomen.hatenablog.com 今回は既読者向けに、拷問官別拷問成功率を算出してみた。 1話から最新223話までの223回を対象に、行われた拷問の拷問官、拷問内容、拷問の成否について調査し、拷問官別に成功率を算出した。 拷問の成功、失敗は基本的に「姫様は話

                『姫様"拷問"の時間です』拷問官別拷問成功率まとめ - 東雲製作所
              • 群馬で食べたブラジル料理が美味しすぎた

                1985年福岡生まれ。思い立ったが吉日で行動しています。地味なファッションと言われることが多いので、派手なメガネを買おうと思っています。(動画インタビュー) 前の記事:日本の淡水魚で一番巨大な幻の魚「イトウ」を食べる > 個人サイト Web独り者 彼女がいる風の地主恵亮 大泉町はブラジル 今回は群馬県の大泉町にある「Delicias by Vera Goto」というブラジル料理のお店のことを書く。結論から言うと、めちゃくちゃ美味しかった。しかも安かった。行ったことはないけれど、ブラジルで食べるより美味しい気がする。 Delicias by Vera Goto 「Delicias by Vera Goto」について書く前に、そもそもなぜ群馬でブラジル料理なのかを少し記したいと思う。理由は簡単で群馬の大泉町には多くのブラジル人が住んでいるからだ。ざっくりだけれど、10人に1人はブラジル人という

                  群馬で食べたブラジル料理が美味しすぎた
                • 二泊三日、バンコクを食べる。路端の野良ガパオライス。チャオプラヤ川で溺れませんように。 - 今夜はいやほい

                  ガパオの香りが甘やかな、これを求めてタイに来た タイ・ティー・ア・ラ・モード 豚をカリカリにあげたやつ 雑居ビルのバーでタイの植物を漬けたカクテルを飲む KPOP鳴り響く、カオサンロードの夜は長し タバコの匂い、チャオプラヤ川に寺が輝く バンコクで茶をしばく、朝から喫茶店をはしご なんと美味しいマッサマンカレー 食堂のファストガパオ 路端でお母さんが鍋一つで作る、野良ガパオライス バンコクにやってきた。数年前、タイ料理がいたく好きになり、時折、猛烈にタイに行きたい衝動に駆られていたのだけど、コロナのせいで思いは成就することなく月日が過ぎていった。 くわえて、足繁く通っていた池袋のメコンというタイ料理屋が閉店したことにより、タイ料理への思いは増し増しとなっており、破裂せんばかりとなっていた。ついに、ようやく、夏休みを使って、バンコクまでやってくることができたのである。ということで、僕は、ふつ

                    二泊三日、バンコクを食べる。路端の野良ガパオライス。チャオプラヤ川で溺れませんように。 - 今夜はいやほい
                  • 一泊二日、クアラルンプールを食べる。熱中症に倒れ、車に轢かれ、されど麗しきマレーシア料理。 - 今夜はいやほい

                    マレー文化とインド文化の交錯点、カレーラクサを食べる 路上のカフェでミルクティーを 国立博物館に行くのは難しい ローストチキン+ローストポークライス 劇的に苦いお茶・王老吉を飲む マレーシアのワンプレート山盛りごはん、ナシカンダール 摩天楼の資本主義MAXのバーで蜂蜜をなめる ふたたび野良カフェへ。肉まんを食べる 熱中症になりながら、感動的ナシレマを食べに行く マッサージ屋のげきうまミックスジュース 車に轢かれながら、新峰肉骨茶にバクテーを食べに行く マレー文化とインド文化の交錯点、カレーラクサを食べる タイを経由し、マレーシアはクアラルンプールにやってきた。正直、全くマレーシアに興味がなかった。マレーシアについては、有名なタワーがあるらしいくらいのことしか知識がなく、東南アジアを旅行するとき、常に候補から外れ続けてきたのだけど、このブログによく出てくる男、加藤が、「マレーシアはいいですよ

                      一泊二日、クアラルンプールを食べる。熱中症に倒れ、車に轢かれ、されど麗しきマレーシア料理。 - 今夜はいやほい
                    • カップ麺に◯◯を入れるのはダメ 国民生活センターの注意喚起に「初耳だった…」

                      お湯を入れるだけで食べられる、とても便利な即席カップ麺。しかし食用のオイルを入れると容器が破損してしまうリスクがあるそうです。 国民生活センターが注意喚起している、即席カップ麺に食用オイルを入れる危険性についてご紹介します。 即席カップ麺の容器に食用オイルを入れると破損の危険あり! 国民生活センターが発行している『くらしの危険』によると、MCTオイルやココナッツオイル、えごま油、アマニ油などの食用のオイルを即席カップ麺に入れると、容器が変質・破損して、熱いお湯が漏れてしまうことがあるそうです。 破損する恐れのある即席カップ麺の容器は、発泡ポリスチレン製のもの。 容器が発泡ポリスチレン製の即席カップ麺には、「添付以外の食用油等を加えてはならない」と表記されているものの、見逃してしまうケースも多いようです。 MCTオイルを入れると… 『くらしの危険』では、即席カップ麺の容器に食用オイルを入れて

                        カップ麺に◯◯を入れるのはダメ 国民生活センターの注意喚起に「初耳だった…」
                      • バーチャルボーイ史上、もっとも重要なゲーム19選

                        ■ゲームボーイ史上、もっとも重要なゲーム10選 https://anond.hatelabo.jp/20241026213447 ■ゲームボーイアドバンス史上、もっとも重要なゲーム10選 https://anond.hatelabo.jp/20241029214132 お次はバーチャルボーイの19選をやるぞ。 ①マリオズテニス(任天堂) ②ギャラクティックピンボール(英語版)(任天堂) ③テレロボクサー(任天堂) ④レッドアラーム(英語版)(T&E SOFT) ⑤とびだせ!ぱにボン(ハドソン) ⑥T&E ヴァーチャルゴルフ(英語版)(T&E SOFT) ⑦バーチャルプロ野球'95(コトブキシステム) ⑧バーティカルフォース(英語版)(ハドソン) ⑨V・テトリス(英語版)(BPS) ⑩マリオクラッシュ(任天堂) ⑪スペーススカッシュ(英語版)(ココナッツジャパンエンタ

                          バーチャルボーイ史上、もっとも重要なゲーム19選
                        • 沖縄銘菓、アメリカ生まれの「ジャーマンケーキ」とは?

                          沖縄には「ジャーマンケーキ」というケーキが売られている。 ジャーマンと名がつくがドイツでのケーキではなく、沖縄では誰もが知る定番ケーキなのに、沖縄県外だと無名というなんだか不思議なケーキである。いったいジャーマンケーキとはなんなのか。 ジャーマンケーキのルーツはアメリカ これがジャーマンケーキだ ジャーマンケーキは生クリームやバタークリームを挟んだチョコスポンジケーキの上にココナッツの食感を残した「フィリング」と呼ばれる甘いペーストをけっこう分厚く塗ったものである。 名前の由来となっている「ジャーマン」はアメリカのサミュエル・ジャーマン(Samuel German)という人が考案したものだからで、ドイツとは関係がないし、むしろドイツでは売られていないとか。 ジャーマンケーキのレシピが新聞に公開されると、瞬く間に全米に広がり、アメリカでは6月11日は「ジャーマンケーキの日」として記念されてい

                            沖縄銘菓、アメリカ生まれの「ジャーマンケーキ」とは?
                          • スパイシー丸山『イギリス人がカツのないカレーを「カツカレー」と呼ぶようになった驚きの理由』

                            カレー研究家・スパイシー丸山のブログです。 カレー食べ歩き、カレーレシピ、カレー豆知識、カレーニュース、スパイスの話etc.カレーにまつわるトピックを日々発信しています。 ちょっと前にイギリスで人気上昇中の カツカレー(ジャパニーズカレー)についての 動画まとめをブログにアップしましたが、 イギリス在住のライターさんによる イギリスにおけるカツカレーの人気が出るまでの経緯と リアルな今の盛り上がりが伝わる良記事を発見! 資料も兼ねてアップしてみます。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ イギリス人がカツのないカレーを「カツカレー」と呼ぶようになった驚きの理由 (プレジデントオンライン 2021年9月17日) イギリスで日本式のカレーが人気を博している。イギリス在住ライターの江國まゆさんは「日本食チェーン

                              スパイシー丸山『イギリス人がカツのないカレーを「カツカレー」と呼ぶようになった驚きの理由』
                            • 米粒の中で牛の細胞を培養して作った「ハイブリッドビーフライス」が登場、普通の米より高タンパクで肉より環境に優しい食材

                              米粒で家畜の細胞を培養することで、環境負荷や価格を抑えつつ栄養価を高めたハイブリッド米を開発することに成功したと、韓国の研究チームが発表しました。 Rice grains integrated with animal cells: A shortcut to a sustainable food system: Matter https://www.cell.com/matter/abstract/S2590-2385(24)00016-X By growing animal cells in rice grains, scien | EurekAlert! https://www.eurekalert.org/news-releases/1033922 Scientists Invent New Hybrid Food by Growing Beef Inside Grains of R

                                米粒の中で牛の細胞を培養して作った「ハイブリッドビーフライス」が登場、普通の米より高タンパクで肉より環境に優しい食材
                              • いつもプロテインを飲み切れない私が初めておいしく飲み切った「ウルトラ」のホエイプロテイン #ソレドコ - ソレドコ

                                ウルトラ(ULTORA)のホエイダイエットプロテイン(ココナッツチョコレート風味)を紹介。試しやすい450gのサイズがあり、何といっても圧倒的においしいのが特徴です。 こんにちは、ソレドコ編集部の中野です。 寒い時期といえば、食べ過ぎるし運動不足になる。私だけでしょうか。いや、皆さんもきっとそのはずです。正月太り解消に運動を始めた方も多いと思いますが、まだ続いていますか? 私はたまに「運動して体を絞るぞ!」と気合いを入れると同時に、プロテインを購入します。粉末のプロテインってたいてい1kgの大きい袋に入っていて、今度こそと思っても結局味に飽きてしまって、飲み切れないんですよね……。 しかし、年末にAmazonのセールで見つけたのが、前からちょっと気になっていた「ウルトラ ホエイダイエットプロテインプレミアム」。シックでシンプルなパッケージに、おしゃれな写真があしらわれているのが特徴的です。

                                  いつもプロテインを飲み切れない私が初めておいしく飲み切った「ウルトラ」のホエイプロテイン #ソレドコ - ソレドコ
                                • 唐突に10年前のカンボジア旅行について記す(12/27追記・修正済)

                                  約10年前、中学生の時に生まれて初めての海外旅行でカンボジアに行った。初めての海外だったので、たくさん写真も撮ったしメモもした。だというのにそれ全部失くした。当時のパスポートも失くしたので、私の初めての海外旅行の記録がこの世に何も残ってない。それはなんだか寂しいなと思ったので、今のうちに覚えてる限りを記しておこうと思った次第である。 最初に断っておくが、10年前の記憶を頼りに書いているので、曖昧な部分、記憶違い、今とは違うなど、事実と異なる部分があるかもしれないが許して欲しい。 ●経緯 なぜカンボジアに行くことになったのか。 当時、従兄弟がカンボジアでビジネスをしていて、その従兄弟に夏休みの間に遊びにおいでよと誘われたから、それだけである。 しかし私の過保護な母が「娘(私のこと)を1人で海外に行かせるなんて無理」と言い張るので、当時既に70代後半に差し掛かっていた祖母と2人で行くことになっ

                                    唐突に10年前のカンボジア旅行について記す(12/27追記・修正済)
                                  • レトルトを使って「晩酌の流儀」的簡単カレーフォンデュ - ツレヅレ食ナルモノ

                                    ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 大好きなドラマ「晩酌の流儀」が今クールもまた放送されています。 毎回晩酌のために極限まで耐えて全勢力を注ぐところにシンパシーを感じてるっ。 この投稿をInstagramで見る ドラマ25「晩酌の流儀3」【テレ東公式】(@tx_banshaku)がシェアした投稿 第5話のカレーフォンデュ。すぐにやりたい。今日食べたい。だけどドラマではカレーを前日から仕込んで2日目のものを使用してた。いや、でも待てません。 だから、食材ストックからレトルトカレーを使用。NISHIKIYA KITCHEN の南インドのシュリンプカレー。 このシリーズは、レトルトと言っても小麦粉や添加物、化学調味料を使用しないヘルシーな本格派。 エビの旨みとココナッツミルクの濃厚な味わいに、カレーリーフが爽やかに香るシュリンプカレー。もうこれだけでも、めちゃくちゃ美味しいんです。

                                      レトルトを使って「晩酌の流儀」的簡単カレーフォンデュ - ツレヅレ食ナルモノ
                                    • ウォーキングをする際には、適切な水分摂取が非常に重要です。この記事では、ウォーキングに欠かせない飲み物について詳しく説明します。 - 雨のち晴れ

                                      ウォーキングは、健康的な生活を維持するために非常に効果的な運動の一つです。 適度な運動は体重の管理、心臓の健康、ストレスの軽減など多くのプラス要素があります。私も今は週3回程度のウォーキングを楽しんでいます。 ウォーキングをする際には、適切な水分摂取が非常に重要です。この記事では、ウォーキングに欠かせない飲み物について詳しく説明します。 ウォーキングと水分摂取の重要性 ウォーキングに適した飲み物 ウォーキング中の水分摂取のポイント まとめ ウォーキングと水分摂取の重要性 ウォーキング中に十分な水分を摂取することは、体の正常な機能を維持し、運動の効果を最大化するために要注意です。以下に、ウォーキング中に水分摂取が重要な理由をいくつかお伝えします。 脱水の予防:ウォーキングは体温を上昇させ、汗をかくことが多い運動です。 汗をかくことにより、体内の水分が失われ、脱水のリスクが大きくなります。 脱

                                        ウォーキングをする際には、適切な水分摂取が非常に重要です。この記事では、ウォーキングに欠かせない飲み物について詳しく説明します。 - 雨のち晴れ
                                      • 砂糖も塩も不使用なのに美味しい有機バナナチップ - ツレヅレ食ナルモノ

                                        ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 ビオセボンのバルクコーナーで、今の一番人気がバナナチップなんだって。 有機バナナチップ(アンスイート)10g 32円(税抜) @ビオセボン 確か3年前くらいまではオートミールが人気No.1だったはず。今はオーガニックオートミールが入手しやすくなったし、量り売りで買うよりも大量買いする方が増えたからかな。 それにしてもナッツではなくバナナチップなのは意外でした。 けっこうな勢いで割れちゃってるけど。 そんなことよりもこのバナナチップがスゴイのは、原材料が有機バナナと有機ココナッツオイルのみ、と言うところです。 砂糖不使用はわかるけど、塩も使わないのは初めて見た。食べてみると、もちろん甘さも塩気もない。ものすごく堅焼きのポテトチップスみたい。何故か芋感。そして、何故か止まらない。 こうゆうおやつを幼い頃から食べていたら、市販のポテチみたいな味の濃

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                                        • 紅天使がスイーツ過ぎる - ツレヅレ食ナルモノ

                                          ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 今年のさつまいもは、とにかく『紅天使』が甘い。昨年から気がついていたけど、今年は特に感じます。 ot-icecream.hatenablog.com そもそも紅天使はさつまいもの品種名ではなく、ブランド名。株式会社ポテトかいつか、さんが紅はるかを独自の貯蔵技術で熟成することで生み出しているブランドさつまいも、なんですよね。 と言うことは、収穫されてからも熟成されていて、さらに私はそれを100分かけて蒸し焼きにしてから、丸1日冷やしているから、口に入るまでの時間が相当かかっている。 そりゃ、甘いわけだ。 紅天使があれば、スイートポテトなんて作る必要ないってくらいの甘さですが、ほんの少しスイーツ感を出すためにココナッツオイルに塩ひとつまみを混ぜて冷やして頂きます。 これは完全にスイートポテトだ。紅天使の冷やし焼き芋があれば、もう砂糖も何も要らない

                                            紅天使がスイーツ過ぎる - ツレヅレ食ナルモノ
                                          • 1袋100kcal この薄さが新しい「ビーガンカカオバー」 - ツレヅレ食ナルモノ

                                            ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 あのおにぎりバーのUHA味覚糖が作った、ちょっと気になるカカオバー。 ot-icecream.hatenablog.com カカオバーは今や珍しくないけれど、原材料は製品によって様々。この「ビーガンカカオバー」は、乳・卵・小麦・精製糖を使用していないことが何と言っても特徴的です。 そして、驚きなのはこの薄さ。一般的なカカオバーはもっと厚みがあるけれど、これはおにぎりバーの厚みとほぼ同じ。 ビーガンカカオバー ラムレーズン味 ベースのデーツにラムレーズンが練り込まれた濃厚な味。ソフトでねっとりした質感で、100kcalとは思えない程の満足感。 原材料:デーツペースト(デーツ(イラン産))、赤糖、カカオマス、ココナッツ、レーズン、ココアパウダー、ラム酒 ビーガンカカオバー フルーツグラノーラ味 デーツにいちごとグラノーラ、さらにはチアシードが練り

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                                            • サーティワンアイスクリームで地球を食べる - ツレヅレ食ナルモノ

                                              ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 多分10年以上立ち寄ることがなかったサーティワンで、アイスクリームを。 レギュラーダブル 760円(税込) ポケモンカップを選んだわけじゃなくて、今のカップはこれしかないんだって。寧ろちょっと恥ずかしかったりして。 選んだフレーバーは サンセット サーフィン ゴールドメダルリボン 地球みたいなビジュアルのアイスは、サンセット サーフィン。海辺をイメージしたフレーバーでした。 青い海みたいな塩ライチ風味シャーベットに打ち寄せる白い波はココナッツ風味シャーベット、さらに、差し込む夕日をイメージしたパイナップルリボン ライチxココナッツxパイナップルって完全にトロピカル。ピニャコラーダみたい。 ゴールドメダルリボンに到達する頃には、もう溶けてきてた。バニラとチョコレートのアイスクリームに、ゴールドに見立てたキャラメルリボン。 レギュラーフレーバーに

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                                              • ストックした者勝ち【ピカール】のベジタブルボウル - ツレヅレ食ナルモノ

                                                ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 サクっとひとりランチにも、おしゃれパーティー料理にも、どんなシーンにも合わせられるピカールのサラダボウルはストックしておいたら確実に使える一品。 ベジタブルボウル カレー風味 598円(税込) カリフラワー、サツマイモ、グリルしたズッキーニをココナッツが香るカレーソースで絡めました。パンやライスに添えればご自宅で気軽にインド風カレーの味わいをお楽しみいただけます。 紙の容器は蓋を開けずにそのままレンジ600Wで7分半。だいたいピカールの調理時間設定は長めなので、うちは500Wですが同じ7分半で大丈夫。 ココナッツとカレーのイイ香りが漂います。ベジタブルボウルと言う名前だけど、野菜のカレー煮込みのような感じ。 原材料:カリフラワー、さつまいも、グリルズッキーニ、ココナッツミルク、米粉、カレーペースト(香辛料、植物油脂、玉ねぎ、生姜、にんにく、食

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                                                • 繊維質で食べごたえバツグン!パイナップル芯の新しい楽しみ方 #食べごたえ - ツレヅレ食ナルモノ

                                                  ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 この量でなんと20円分のパイナップル。芯を使ったソテーです。 近所のスーパーで販売されているフィリピン産プレミアムパイナップルの、芯だけ。1本10円。この日は5本入りで50円でした。 とても甘くて美味しいパイナップルなので、芯も甘さが十分にあります。ただ固くて食べにくいだけ。 普段はそのままFPで粉砕してスムージーにしたり、輪切りにしてそのまま食べたりしますが、この日はソテーしたかったので、細いスティック状にカット。 ココナッツオイルを熱したフライパンで少し焦げ目がつくまで焼いたら砂糖も塩も加えずに出来上がり。 シナモンで少々メイクアップしたら、完成です。ビジュアル的にもこれなら芯っぽくないかな。 じっくり加熱されて甘みも増した芯は、かなり繊維質だけど、ほどよく柔らかくなって、食べやすい。それでも、しっかり噛まないと飲み込みにくいので、顎の体

                                                    繊維質で食べごたえバツグン!パイナップル芯の新しい楽しみ方 #食べごたえ - ツレヅレ食ナルモノ
                                                  • 砂糖不使用タイプを発見 ローストココナッツチップス - ツレヅレ食ナルモノ

                                                    ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 おやつにも、おつまみにも、料理のトッピングにも大活躍のローストココナッツチップスに、砂糖不使用タイプが出ていました。 ローストココナッツチップス 砂糖不使用 108円(税抜)@業務スーパー これは嬉しい。砂糖が使われていなかったら最強なのにな、とずっと思っていました。 もう正真正銘、ココナッツオンリー。砂糖だけじゃなく、食塩も油もナシ。 でも、十分に甘みを感じます。ココナッツの風味ってやっぱり自然なままで甘いんだな。 私は甘酒の上にココナッツチップスを乗せて食べるのが好きだけど、砂糖不使用タイプなら余計な甘さがプラスされなくて、いつもより一段と美味しい。 他の食材との相性もさらに良くなりそうです。もうこれからは、こっちのココナッツチップスで決まり。 ↓チョコバージョンもあるっココナッツチップス チョコレート味 40g ローストココナッツチップ

                                                      砂糖不使用タイプを発見 ローストココナッツチップス - ツレヅレ食ナルモノ
                                                    • PythonとLLMで作る!カレー好きのための知識グラフQAシステム - Qiita

                                                      はじめに こんにちは、カレー愛好家の皆さん!今回は、Pythonと大規模言語モデル(LLM)を使って、カレーに関する知識を管理し、質問に答えるシステムを作ってみました。このシステムでは、カレー好きの人々のネットワークや、お気に入りのカレー店、新しいメニューなどの情報をグラフ構造で表現し、それをベースに質問応答を行います。 システムの概要 このシステムは以下の主要な機能を持っています: カレー関連の知識をグラフ構造で表現 ユーザーのコメントを分析し、新しい知識をグラフに追加 グラフの可視化(日本語対応) グラフ情報を基にした質問応答 それでは、知識グラフの魅力について詳しく見ていきましょう! 知識グラフのメリットと有益性 皆さんは「知識グラフ」という言葉を聞いて、どんなイメージを持ちますか?難しそう?複雑そう?確かに最初はそう感じるかもしれません。でも、実はとてもパワフルで、私たちの日常生活

                                                        PythonとLLMで作る!カレー好きのための知識グラフQAシステム - Qiita
                                                      • 嘉麻市の地元食材で彩る洗練スイーツ✨#Alkemist - にゃおタビ

                                                        「嘉麻市の地元食材を使った本格スイーツ - おやつ屋 Alkemist のパティシエのこだわり」 「おやつ屋アルケミスト」は、地元の食材を使ったスイーツで評判です。フランスで修業を積んだパティシエがオーナーで、洗練された味わいのスイーツを提供しています。こちらは「シャインマスカットのフレジエ」の写真です。フレジエはフランス風のショートケーキで、クリームやデコレーションに独自の特徴があります。サクサクとした食感のバタークリームとシャインマスカットは、「遠藤ブドウ園」のものを使用しています。 「嘉麻市の地元食材を使った本格スイーツ - おやつ屋 Alkemist のパティシエのこだわり」 おだ珈琲さんこだわり豆のコーヒーゼリー 「遠藤ブドウ園」福岡県嘉麻市 平嶋農園さんのインスタグラム 自家焙煎おだ珈琲 おやつ屋アルケミスト 平嶋農園産「シャインマスカットタルト」 おだ珈琲さんこだわり豆のコー

                                                          嘉麻市の地元食材で彩る洗練スイーツ✨#Alkemist - にゃおタビ
                                                        • 自炊欲を奪われる成城石井のレンジトムヤムクン - ツレヅレ食ナルモノ

                                                          ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 こんなに具沢山で、しっかり辛いトムヤムクンを、帰宅後6分半で食べられるって嬉しい。 海老とあさりの海鮮トムヤムクン 699円(税抜) たんぱく質も野菜も摂りたい。 辛いものが食べたい。 すぐに食べたい。 こんな欲求を完璧に満たしてくれる成城石井のレンジアップ惣菜。 500Wで6分半。アツアツ、イイ香り。 まずはスープ。この手のトムヤムクンって辛さに納得いかないものが多いけど、しっかり辛いです。酸っぱさも適度に。 そして海老とあさり、さらに厚揚げでたんぱく質たっぷり。この一杯で20g近くのたんぱく質が摂れます。 春雨も入っているから腹持ちも◎ たっぷり野菜で具沢山。でもさらに自分で茹で卵・キクラゲ・鶏むね肉をトッピング。 めちゃくちゃパワフルで辛くて温まるランチになりました。 ◼️原材料 白菜(国産)、玉ねぎ、春雨、ココナッツクリーム、厚揚げ、

                                                            自炊欲を奪われる成城石井のレンジトムヤムクン - ツレヅレ食ナルモノ
                                                          • 小腹対策に青パパイヤ酵素バー - ツレヅレ食ナルモノ

                                                            ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 コスメキッチンかビープルにオーガニックコスメを買いに行ったら、かなりの確率でついで買いしちゃうおやつです。 青パパイヤ酵素入りカカオバー 356円(税込) コスメキッチンが、だいぶ前から推してる青パパイヤ酵素が入ったグルテンフリー,シュガーフリー,添加物フリー,ヴィーガン(動物性原料不使用)の完全ギルトフリースイーツ。 青パパイヤ酵素は100℃の温度でも酵素活性を失わず、胃酸にも強い消化吸収を強力にサポートしてくれる心強い存在。 原材料:デーツ,ココア,レーズン,ココアバター,青パパイヤ酵素(パパイヤ,デキストロース,食用酵母),アーモンド,カシューナッツ,キウイ,クランベリー,ココナッツフレーク,カカオニブ,もみ殻珪素パウダー 味はブリスボールとかフルーツバーとか、一般的なものと変わらないけど、この酵素が入っているところが他にはないポイント

                                                              小腹対策に青パパイヤ酵素バー - ツレヅレ食ナルモノ
                                                            • 業務スーパーの特売品♡冷凍ミックスベリーで糖質カットデザート🍇 #低糖質 - ツレヅレ食ナルモノ

                                                              ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 今月は自分のお気に入り商品が特売品にラインナップされているので、ついつい業務スーパーに寄りがちです。 冷凍ミックスベリー 398円(税抜) アーラ ブコ クリームチーズ 398円(税抜) クリチはこの価格で販売される時がけっこうあるけど、ミックスベリーが特売なのはレアかも。ストックあると必ず助かるミックスベリー、この日はカッサータ風に。 【ミックスベリーのカッサータ風】 冷凍ミックスベリー 80g クリームチーズ 80g 甘酒 80g ココナッツチップ 20g ① 材料を一気に投入 ② 混ぜ合わせる ③ 容器に入れる ④ 冷凍庫で3時間 レシピ、なんて言えるほどじゃなかった。混ぜて固めるだけ。 カチカチではなく、ドロドロではなく、良い固さになってます。 カットしただけで、もうこれ美味しいよねーーってわかっちゃう。 甘酸っぱくて口の中がスッキリ

                                                                業務スーパーの特売品♡冷凍ミックスベリーで糖質カットデザート🍇 #低糖質 - ツレヅレ食ナルモノ
                                                              • 初物アメリカンチェリーのココナッツオイルソテー - ツレヅレ食ナルモノ

                                                                ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 お久しぶりのアメリカンチェリー。旬を迎える前に先取りです。 6月からスーパーに並ぶイメージですが、5月中に特売をしていたアメリカンチェリー。 やっぱりまだ早いのかな、そのままだと甘さが足りない。 そこで今回はソテーしてみる。 【材料】 アメリカンチェリー 20個 ココナッツオイル 大さじ1 ホワイトバルサミコ酢 大さじ1 塩 ひとつまみ ① ココナッツオイルを熱したフライパンに半分にカットして種を取ったアメリカンチェリーを入れる。 ② ホワイトバルサミコ酢を投入。 ③ 弱火で煮詰めて最後に塩をひとつまみ。 ④ 甘くて柔らかいアメリカンチェリーソテーの出来上がり。 これを玄米だけで出来たライスケーキ『朝からサクッと玄米効果』にのせて。 砂糖や甘味料を使っていないのに、ココナッツオイルとバルサミコの風味で、チェリーの甘さがグッと引き出されました。

                                                                  初物アメリカンチェリーのココナッツオイルソテー - ツレヅレ食ナルモノ
                                                                • 小麦粉も砂糖も使わない甘酒フレンチトースト - ツレヅレ食ナルモノ

                                                                  ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 グルテンフリー生活の夢、フレンチトースト。おこめ食パンが手元にある今こそ、あの幸せな味を思い出そう。 【材料】 おこめ食パン 2枚 卵 1個 豆乳 100mL 麹甘酒 100mg ココナッツオイル 大さじ1 そしてせっかくだから、砂糖もラカントもやめて、甘酒オンリーにしてみる。甘酒は自家製の麹甘酒です。ほぼ切らさずに作ってます。 作り方、なんて書く程のレシピじゃない。卵液をよく混ぜあわせたら バットに入れて食パンにひたします。おこめのパンなので、あまり漬け込み過ぎない方が良いです。 3時間ほど卵液にひたしたら、ココナッツオイルを熱したフライパンで両面を焼いて出来上がり。あー、この感じ、何年ぶりかな。 サラダと漬物と豚汁を添えて。グルテンフリー、砂糖フリーのランチセットに。 ちゃんと、じゅわっとしてます。 甘酒のやさしい甘さとやわらかい食感で、

                                                                    小麦粉も砂糖も使わない甘酒フレンチトースト - ツレヅレ食ナルモノ
                                                                  • ポテンシャルが高過ぎる奇跡の果実ジャックフルーツ - ツレヅレ食ナルモノ

                                                                    ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 やっとジャックフルーツと再会出来ました。 昨年偶然出会ってあまりの美味しさに感激したのに、それ以降全く見かけなくなってしまったジャックフルーツ。 冷凍ジャックフルーツ 500g 459円(税抜) 業務スーパーの冷凍フルーツはいつでも同じラインナップが揃っているわけじゃない。ジャックフルーツとの再会は実に4ヶ月ぶり。 ジャックフルーツは東南アジア、アフリカ、ブラジルで栽培されている奇跡のフルーツと呼ばれる非常に栄養価の高い果物。 含有する栄養素は、炭水化物、タンパク質、食物繊維、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンB群(チアミン、ナイアシン、リホフラビン、葉酸)カルシウム、マグネシウム、カリウム、マンガン、リグナン、鉄、リン、亜鉛、ナトリウム。 大きいものでは25kg以上にもなる世界最大のフルーツなんだとか。業務スーパーで販売されているものは、その

                                                                      ポテンシャルが高過ぎる奇跡の果実ジャックフルーツ - ツレヅレ食ナルモノ
                                                                    • わたしを自由に歩かせてくれる街「桶川」|文・向坂くじら - SUUMOタウン

                                                                      書いた人:向坂くじら 詩人。国語教室 ことぱ舎(埼玉県桶川市)代表。2022年第一詩集『とても小さな理解のための』(しろねこ社)、2023年初のエッセイ集『夫婦間における愛の適温』(百万年書房)を刊行。朝日新聞、共同通信社配信の各地方紙、「現代詩手帖」ほか雑誌に詩や書評を寄稿。2024年には自身初の小説『いなくなくならなくならないで』が第171回芥川賞候補作となる。 桶川に暮らしはじめて、とにかくよく歩くようになった。もともとそんなに運動が好きなほうではないはずなのに、日によっては一万歩も歩く。駅にも、学習支援のお手伝いをしているフリースクールのお仕事にも、買いものにも、ちょっとした外食にも、できるだけ歩いていきたいと思う。 もともと散歩が好きだったわけではない。桶川の前に住んでいた街は、坂道に延々と建売の住宅街が続き、歩いていてもくたびれるだけでおもしろくなかった。思春期の鬱屈(うっくつ

                                                                        わたしを自由に歩かせてくれる街「桶川」|文・向坂くじら - SUUMOタウン
                                                                      • 目からウロコのカーダシアン流アボカドプディング - ツレヅレ食ナルモノ

                                                                        ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 スーパーセレブなカーダシアンファミリーが朝食に食べると言うアボカドプディング。 ただのアボカドスムージーでしょ、と思っていたけれど、実際に作ってみたらその違いがわかりました。 美容にも健康にも良い栄養素を豊富に含んでいるから毎日食べたいアボカド。だけど、森のバターと呼ばれる程、脂質も高い。それを気にして1日に1/2個まで、と思い込んでいました。 グルテンフリー、デイリーフリー、尚且つケトジェニック。ついでに16時間断食、と言う厳しい食生活を送るコートニー・カーダシアンが、朝食に食べるアボカドプディングは、アボカド1個丸ごと使います。 そんなコートニー家のレシピを家にあるもので我流アレンジ。 【OTアボカドプディング】 アボカド 1個 オーツミルク 100mL 麹甘酒 大さじ1 カーダシアンレシピは、ココナッツミルクときび砂糖、マヌカハニー、だ

                                                                          目からウロコのカーダシアン流アボカドプディング - ツレヅレ食ナルモノ
                                                                        • カレー好きならあらためて「スリランカカレー」の魅力についておさらいしておきたい【10種類盛りスリランカカレープレート】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                          パワーチャージしたい時のファーストチョイスはこの一皿 ここ一番に備えて元気をつけたい時、真っ先に向かうレストランがあります。 四ツ谷の閑静な住宅地にたたずむ瀟洒(しょうしゃ)な建物の1階にあるスリランカ料理レストラン・バンダラランカ(BANDARA LANKA)。 東京メトロ丸の内線四谷三丁目駅、JR信濃町駅からそれぞれ徒歩8分ほどです。 住宅地を歩いていると、アートコンプレックスセンターという美術館風の建物が突然現れます。その建物の1Fにバンダラランカがあり、2階には複数のギャラリースペースがあります。いつもいろいろなジャンルの興味深い展覧会が行われているので、食事の前後に見て回るのも毎回の楽しみです。 ランチタイムのメニューは、スリランカカレープレート1種類。デザートとセイロンティー付きです。 入り口にはテイクアウト用のメニューがあります。テイクアウトはランチタイムでも他のメニューがあ

                                                                            カレー好きならあらためて「スリランカカレー」の魅力についておさらいしておきたい【10種類盛りスリランカカレープレート】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                                          • 搾りかすから生まれた野菜のおやつ「THIS IS SALAD」 - ツレヅレ食ナルモノ

                                                                            ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 This is not only snack, but THIS IS ALSO SALAD. 「これはただのお菓子ではなく、野菜でもありサラダでもある」 そんな持ち運べるサラダ、見つけました。 THIS IS SALAD ケール グラノーラ 80g 508円(税込) @ビオセボン 茨城県つくばでオーガニックジュースを生産する有機農場で出るジュースを絞った後に残る食物繊維を使用し、開発された野菜の板グラノーラです。 原材料:有機ケール(茨城県産)、有機オーツ麦、きび砂糖、米油、米粉、有機ココナッツチップ、カシューナッツ、レーズン、ドライクランベリー(クランベリー、砂糖、植物油脂)、レモン果汁、抹茶、食塩、ジンジャーパウダー、ターメリックパウダー、(一部にカシューナッツを含む) 白砂糖不使用 アミノ酸不使用 グルテンフリー プラントベース アッ

                                                                              搾りかすから生まれた野菜のおやつ「THIS IS SALAD」 - ツレヅレ食ナルモノ
                                                                            • LangChain / LangGraph を活用した RAG そして AI エージェントを体験しながら学べる新著「LangChain と LangGraph による RAG・AI エージェント[実践]入門」を読んだ - kakakakakku blog

                                                                              2024年11月9日に出版される新著「LangChain と LangGraph による RAG・AI エージェント[実践]入門」を読んだ📕 RAG そして AI エージェントとは!?という疑問に対して理解を深めることができて,実際に Python コードを実行しながら体験もできる.さらに最近の論文解説すらもあって,一石二鳥🐓いや一石三鳥って言えるほどにたくさん学べる素晴らしい一冊だった❗️ 他には LLM アプリケーションを実装する前の基礎知識を整理できたり,RAG / Advanced RAG・LangChain・LangSmith の解説なども充実している.本書を手に取ったときは 496 ページもあって厚さに驚いたけど,納得のボリューム感だった. もし「普段 ChatGPT などに質問することはあるけど自分で LLM アプリケーションを実装するなんて無理〜🙅‍♂️」と感じていた

                                                                                LangChain / LangGraph を活用した RAG そして AI エージェントを体験しながら学べる新著「LangChain と LangGraph による RAG・AI エージェント[実践]入門」を読んだ - kakakakakku blog
                                                                              • カレーの壺で"つけ麺風"春雨 - ツレヅレ食ナルモノ

                                                                                ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 愛用している無添加カレーペースト「カレーの壺」から出ているレトルトカレー。時間がないけど美味しくてカラダ想いのカレーが食べたい時に最適です。 ot-icecream.hatenablog.com カレーの壺レトルトカレー チキンカレー(辛口)180g 561円(税込) 「カレーの壺ペースト」をベースにした、ココナッツミルク風味のカレー。小麦粉・化学調味料・保存料不使用でグルテンフリー。 スリランカカレーによく使われるカレーリーフやマスタードシードは、粉砕せずにまるごと使用、本格的な香りと味わいが出てる。 チキンは平飼い鶏で、溶けた玉ねぎとココナッツミルクの甘み、辛さもちょうどイイ。 お米と合わせたいところですが、この日は麺が食べたい気分。だからいつものさつまいも春雨でつけ麺風に。 あー、やっぱり相性ばっちり。ココナッツが効いているカレーだから

                                                                                  カレーの壺で"つけ麺風"春雨 - ツレヅレ食ナルモノ
                                                                                • 「観光客が少ない国」第3位のサントメ・プリンシペがどんなところなのか実際に見に行ってみた【インターリンク ドメイン島巡り 第42回「.st」】

                                                                                  国家元首の地位を個人に持たせない共和制国家であるサントメ・プリンシペ民主共和国の経済は、カカオ豆の生産とその輸出に大きく依存しています。観光業も重要な産業の一つですが、サントメ・プリンシペは観光客が少ない国第3位。これまで犯罪多発都市や沈みかけの絶海の孤島、人よりホッキョクグマが多い世界最北の町などに弾丸現地取材してきた「ドメイン島巡り」の第42回目となる今回は、実際に首都のあるサントメ島に行き、現地の魅力を探ってきました。 ドメイン島巡り - 世界のドメイン1,000種類以上を取り扱うインターリンクが、「.cc」「.tv」「.sx」等、南太平洋やカリブ海などの「島のドメイン」約50種類に焦点をあて、実際にその島々に行き、島の魅力をレポートします。 https://islanddomains.earth/ ◆サントメ・プリンシペはどこにあるのか? サントメ・プリンシペはアフリカ大陸のギニア

                                                                                    「観光客が少ない国」第3位のサントメ・プリンシペがどんなところなのか実際に見に行ってみた【インターリンク ドメイン島巡り 第42回「.st」】