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サラダ油とはの検索結果1 - 40 件 / 46件

  • 調味料Tierリスト(ルーキー〜シルバー帯まで)

    調味料何買ったら良いんだ?という増田が定期的に出るので2024年版の初心者向けの調味料ティアリスト作ってみた(異論は認める)。 一応、料理研究家業で食っててメニュー開発案件とかで貰うの含めると、年間100種類以上はいろんな調味料触ってます。マニアックなオススメブランドとかも色々あるけど、とりあえずはスーパー(オオゼキ)で買えるベースで書いていこうと思う。 <判断基準> まずは先に判断基準書いておくと、 ・使うメニューの対応範囲が広いものが高ランク。メニュー限定みたいなのは評価下げる ・保存が楽なものは気持ち加点要素。 ・調味難易度が低いのは、ルーキー帯なので加点評価。ネットで調べてレシピ通りに作れるゴールド帯以降の人達に向けては書いてない。手なりで、かける、混ぜる、ぶちこんで炒めるが成立するものは高評価。 ・一応スト6勢用語使ってるのでわからない人向けに書くと(未経験→ルーキー→ブロンズ→

      調味料Tierリスト(ルーキー〜シルバー帯まで)
    • (追記あり)底辺非正規自炊マンの俺が毎日作ってる丼

      自炊の話題が盛り上がっていたので書いてみる。 材料: ・米 食べたい分 ・ピーマン 1個 ・えのき  適量 1/5くらい? ・キャベツ 適量 1/6くらい? ・玉ねぎ 1個 あるいは半分 ・ツナ缶 一個 調味料: ・サラダ油 ・チューブ生姜 ・チューブにんにく ・コショウ ・醤油 ・酢 ・四川ラー油 作り方: ①玉ねぎを一口サイズくらいに切る。皮を剥いた段階でフライパンを強火にかけておく。 ②キャベツを一口サイズに切る。フライパンが温まってれば油を入れる。 ③ピーマンを一口サイズに切る。油が温まってれば玉ねぎを投入。 ④えのきを縦に三等分に切る。根本はほぐれやすいように適当に刃を入れる。玉ねぎを軽く混ぜる。 ⑤フライパンにチューブにんにくとチューブ生姜を投入。この際特に生姜がよく跳ねるのですぐにキャベツで蓋をする。他の切った具材も投入。 ⑥ツナ缶を投入。混ぜる。 ⑦コショウを投入。混ぜる。

        (追記あり)底辺非正規自炊マンの俺が毎日作ってる丼
      • ピリッとウマい紅しょうがを少ない油でサクサクの天ぷらに。冷たいそばにのっけて食べると激ウマです【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

        こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 立ち食いそば屋さんなんかで見かける、紅しょうがの天ぷら。家で食べる冷たいぶっかけそばにもあれがのっていると、ピリッとして美味しいだろうな……。ということで今回は、小さめのフライパンを使い、少ない油で「紅しょうがのサクサク天ぷら」を揚げるレシピです。よく冷えたビールや日本酒のつまみにもぴったり! 紅しょうがを薄切りにして揚げる天ぷらもありますが、ここでは市販のせん切りの紅しょうがを使い、包丁いらずのかき揚げスタイルで。カリカリ、サクサクに揚げるコツも紹介します。 筋肉料理人の「紅しょうがのサクサク天ぷら」 【材料】1~2人分 紅しょうが(せん切り) 60g 薄力粉 大さじ2(衣用)+小さじ2(打ち粉用。小さじ1/2ずつ使用) 冷水(容器に入れて冷やしておくのがおすすめ) 50ml 酢 小さじ1/2 サラダ油 適量 ウスターソース、かつ

          ピリッとウマい紅しょうがを少ない油でサクサクの天ぷらに。冷たいそばにのっけて食べると激ウマです【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
        • 小腹が空いたら黒豆・鶏胸肉の揚げない南蛮漬け・夏にフリンジビーズブレスレット - ひなたブログ

          当ブログでは、アフィリエイト広告を利用しています。 こんにちは。ひなたです。 圧力鍋で、煮たら、薄い色になってしまった黒豆 【私の感想】 私は、よく、蒸し黒豆を、購入して、おやつに、食べます。今回、乾燥黒豆を、購入して、一晩、水に浸けておいて、自分で、圧力鍋で、煮ました。 砂糖では無く、カロリー&糖類0の、ラカントを、使用しました。ラカントも、甘さ控えめにするために、量を、少なくしました。塩も、入れました。 前の日に、黒豆を、軟らかくするため、一晩、水に、浸けておきました。その、浸けておいて、黒くなった水で、そのまま、煮たら、良かったのですが、レシピに、煮る時は、新しい水と書いてありましたので、新しい水を使いました。そうしましたら、圧力鍋で、煮た後、黒豆が、薄い色になっていました。 黒豆の、アントシアニンが、流れてしまいましたが、味的には、ふっくら、しっとり、軟らかくて、ほんのり甘くて、最

            小腹が空いたら黒豆・鶏胸肉の揚げない南蛮漬け・夏にフリンジビーズブレスレット - ひなたブログ
          • あじのソテー ポン酢しょうゆをかけて&ゴーヤと生ハムのサラダ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

            ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 旬のあじで晩ご飯。 あじは開きます。 水けを拭き、かるく塩とこしょうをふり、小麦粉をまぶします。 オリーブオイルやサラダ油でこんがりソテーしたら、大盛りのねぎと青じそをトッピング。 これにポン酢しょうゆをかけて、おいしいです^^ ゴーヤと生ハムのサラダを添えてごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 7月17日のメニュー ・あじのソテー ポン酢しょうゆをかけて ・ゴーヤと生ハムのサラダ ・なすの辛みそ炒め ・キャベツとさつまいも、しめじのみそ汁 ・ごはん ゴーヤと生ハムのサラダ ☆ゴーヤは薄切りにし、塩少量をもみこみます。熱湯でさっとゆで、氷水にさらし、水けをきります。トマト、パプリカ、生ハムとともに、めんつゆ・ごま油(各適量)、水(少量)を合わせたドレッシングでいただきました。 あじのソテー

              あじのソテー ポン酢しょうゆをかけて&ゴーヤと生ハムのサラダ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
            • エレベーターに乗ろうとしたら、「先生!匿ってください!」とアレを抱えた学生がなだれ込んできた→「これぞ大学生活」「大学生のこういう所嫌い」

              ジロウ @jiro6663 よく知らない街でとくに予定がない。◇中井治郎 amzn.to/3N67Aq8 ◇23年春から関東へ。しばしば京都にもおります◇連載 これからの<京都らしさ>onl.bz/1KuS5jC ◇新しい質問箱 querie.me/user/jiro6663 twitcasting.tv/jiro6663/show/ ジロウ @jiro6663 エレベーターに乗ろうとしたら、「先生!匿ってください!」と見た顔の面々がどかどか箱に入ってきた。なんだなんだと思ったら、サラダ油や液をたぶたぷに満たしたタコ焼き機を抱えている。校内で小麦粉を溶いてタコ焼きを焼いてたら怒られたので慌てて逃げてきた模様。久しぶりに大学らしい光景を見た

                エレベーターに乗ろうとしたら、「先生!匿ってください!」とアレを抱えた学生がなだれ込んできた→「これぞ大学生活」「大学生のこういう所嫌い」
              • 自炊 看護師 男飯 夕食作り「イワシの煮つけ」 - 単身赴任 自炊(^^♪

                こんばんは。 おはようございます。 今回は、久しぶりに「魚の煮つけ」を作りたいと思います。 「本日のおすすめ品」を購入です。 生姜も買ってきました。 調理済み品ではないので不器用ながら丁寧に・・・・ お腹も水でよく洗います。 生姜を細く切り 水・醤油・酒・砂糖・生姜を入れ 後は、煮るだけです。 ええ感じに出来上がり。 彩りが悪くて申し訳ないです😅 カレー(^^ゞ 肉は、手羽元を使ってみます。 730gなんで、思ったより多いじょ! サラダ油入れ 全て入れます。 焦げ目が付くまで焼くのが私流なんです。 人参と玉ねぎ 投入し 少し焦げ目が付くまで焼きます。 分量通りに水を入れ沸騰。 アクをすくい 蓋をして圧力をかけ15分間煮て その後は、1時間以上ほうちです。 カレーのルーを入れ弱火で混ぜて完成ー カレーライスには、 自家製の「らっきょ」があうんです。 実家産ですが😊 全体はこんな感じ 「イ

                  自炊 看護師 男飯 夕食作り「イワシの煮つけ」 - 単身赴任 自炊(^^♪
                • かんたんな、お料理教室―2・・・ - 「和子の日記」

                  “具材多め”が嬉しい!簡単「蒸しパン」レシピ5つ レンジや蒸し器で手軽に作れるふわふわの蒸しパンは、朝食やおやつに ぴったり。中に入れる具材をアレンジすれば、ボリュームも食べごたえも アップします。今日は、具材多めが嬉しい、簡単「蒸しパン」レシピです。 🧿 角煮入り!「ふかふか蒸しパン」 小麦粉とベーキングパウダーなどで作った生地に、豚の角煮を入れて 蒸すだけ!豚の角煮まんならぬ、角煮蒸しパンです。 包まないので、肉まんを作るよりもお手軽ですよ。 ボリュームたっぷりでお腹いっぱいになります。 普段あまり栄養素を気にしないのですが 美活のため、 無い知恵絞りました(笑) ビタミンB1といえば豚肉(°∀°)b そして、 小麦粉も多いみたいですね!! なのでお手軽、簡単な蒸しパンを 作ってみました(*゚ー゚*) 中の具は、豚の角煮です? 肉まんみたいに 包まなくていいので 材料混ぜて蒸すだけの

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                  • 夏にお薦め!美味しくてヘルシーな冬瓜カレーの作り方 - 女将の食卓

                    じめじめムシムシの季節です。 私個人的には、普通に暑い夏より、こちらのほうがつらいので、梅雨明けが待ち遠しいです。 そんな季節、そして、これからくる本格的な夏、暑くなるとサッパリしたものばかりではなく、辛い物も食べたくなります。 中でも、カレーは、汗をかきながらでも食べたくなる料理ですね。 夏野菜を入れたカレーも季節感を感じてとっても美味しいですが、今日は、ちょっと珍しい冬瓜を使ったカレーをご紹介します。 冬瓜って、気になるけれど、使ったことがない、という方も大丈夫。 扱いが難しい、ということはありません。 それに、じゃが芋などと違って、冬瓜は、驚くほどカロリーも低く、煮込むとしっかり味がしみて美味しいので、カレーにもお薦めなんですよ。 是非、作って、暑い季節にも楽しんでみてくださいね。 夏にお薦め!美味しくてヘルシーな冬瓜カレーの作り方 冬瓜を使った夏カレーの材料 冬瓜を使った夏カレーの

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                    • 株主優待で作るサーターアンダーギー、修行の成果 - ノギンの泡沫投資日記

                      お菓子作りのキモは、正確な計量と適切な下処理。 と言っても、困ったなあ。どちらのツールも、才覚も持ち合わせがないぞ。 そんなお菓子不器用さんが、株主優待の砂糖と小麦粉をミックスするとどうなるか。まあ、上手くはゆかないよね… という雑談ブログです。 今回お世話になった株主優待品 初めて作ったサーターアンダーギーは「クリーチャー」だった 2度目に作ったサーターアンダーギーは「フライドチキン」だった 4度目の正直は「サーターアンダーギー」が完成! 今回お世話になった株主優待品普段はお菓子など作らない、作る発想も出ないブログ主ですが、大量の砂糖を目の前に積まれ、その砂糖の袋にお菓子のレシピが書いてあったら話は別です。更に、小麦粉も株主優待でばっちり。 沖縄産 粉末黒砂糖(DM三井製糖HDの優待品) 石垣島のおいしいお砂糖(DM三井製糖HDの優待品) 薄力小麦粉(ニップンの優待品) ニップンは長期保

                        株主優待で作るサーターアンダーギー、修行の成果 - ノギンの泡沫投資日記
                      • 【いつもの“チャーハン”が劇的に旨くなる】ロバート馬場さん流「卵は絶対こうして!」もっと早く知りたかった… | ヨムーノ

                        【いつもの“チャーハン”が劇的に旨くなる】ロバート馬場さん流「卵は絶対こうして!」もっと早く知りたかった… 2024年07月13日公開 こんにちは、チャーハンが好きすぎて鉄の中華鍋を購入した、ヨムーノライターのHayateです。 お笑い芸人ロバートの馬場さんのYouTubeチャンネル「馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen」をご存じでしょうか。料理に特化したチャンネルで、さまざまなレシピが紹介されています。 なかでも800万回以上再生され、爆発的にヒットしているのが「卵チャーハン」。なんと必要な材料は卵とご飯だけなのに、めちゃめちゃ旨いらしいです……! そこで今回はロバート馬場さんが激推しする、卵チャーハンを実際に調理して食レポしていきます。 作り方も紹介するので、ぜひ参考にしてみてくださいね。 YouTubeチャンネル「馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen」卵チ

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                        • サクッとアジフライとカマンベールチーズフライの揚げたて 冷やしトマトも - 糖質オフのおうちごはん~持病があっても楽しく生きる~

                          アジが新鮮そうだったのでフライにする。カマンベールチーズも揚げることに。 そしてトマトが大きくて甘いので、本日もトマトの料理。冷やしトマトにして、刻み玉ねぎとピエトロドレッシングが美味しい。 アジフライと冷やしトマトの夕食 目次 夕食 アジフライ・カマンベールチーズフライ 冷やしトマトサラダ 昼食 低糖質麺のカニトマトクリームスパゲッティ ひとこと アジフライのコツ 夕食 アジフライ・カマンベールチーズフライ 〇アジ・カマンベールチーズ・塩・コショウ・小麦粉・卵・低糖質パン粉・サラダ油・ソース・からし アジの骨を抜く。塩、コショウして小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせて、パン粉をつける。サラダ油で揚げる。 カマンベールチーズは切って、同じようにパン粉をつけるが、中が溶けだしやすいので2度衣をつける。(前回溶けました) アジフライとカマンベールチーズフライと玉ねぎフライ 揚げていくと、薄かった

                            サクッとアジフライとカマンベールチーズフライの揚げたて 冷やしトマトも - 糖質オフのおうちごはん~持病があっても楽しく生きる~
                          • ご飯が進む!ピーマン肉味噌の作り方 - ムギュっと魅力発信

                            ピーマンと肉味噌を使った一品は、ご飯がどんどん進むおかずです。ピーマンのシャキシャキ感と、味噌のコクが絶妙にマッチします。家庭で簡単に作れるレシピをご紹介します。 材料(4人分) ピーマン 4個 挽き肉(豚または牛)200g 玉ねぎ 1/2個 にんにく 1片 しょうが 1片 サラダ油 大さじ1 白ご飯 適量 【調味料】 味噌 大さじ2 みりん 大さじ2 醤油 大さじ1 砂糖 大さじ1 酒 大さじ1 手順 1.具材の準備: ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取り除いて細切りにします。 玉ねぎはみじん切りにします。 にんにくとしょうがもみじん切りにします。 2.調味料の準備: 小さなボウルに味噌、みりん、醤油、砂糖、酒を混ぜ合わせて調味料を作ります。 3.挽き肉を炒める: フライパンにサラダ油を熱し、にんにくとしょうがを炒めて香りを出します。 挽き肉を加え、中火で炒めます。肉の色が変わるまで炒

                              ご飯が進む!ピーマン肉味噌の作り方 - ムギュっと魅力発信
                            • いちばん簡単ななすの煮物「なすとピーマンの直煮」/だし汁不要で簡単:白ごはん.com

                              なす … 2本 ピーマン … 2個 いんげんやモロッコいんげん … 50gほど 生姜 … 5gほど サラダ油など好みの油 … 大さじ2 かつお削り節 … 10gほど 水 … 300ml 醤油 … 大さじ3 みりん … 大さじ2 砂糖 … 小さじ2(大さじ2/3) なすとピーマンの直煮の材料と下ごしらえ なすの直煮の主な材料は、なす、ピーマン、いんげん、生姜です。 生姜は皮ごと包丁の腹の部分で軽くつぶして使います。なすはヘタを切り落とし、大きめの乱切りにします。 フライパンに油大さじ2と生姜を合わせ、弱めの中火にかけ、生姜がフツフツとなってくれば一度火を止めます。 ※なすはたっぷりの油で炒めるので水にさらすと油跳ねが危ないですし、油のおかげでアクも感じにくくなるため、水にはさらしません。 フライパンを弱めの中火にかけ、なすの皮を下にして並べ入れます(だいたいでOK)。 はじめは皮を焼いて、あ

                                いちばん簡単ななすの煮物「なすとピーマンの直煮」/だし汁不要で簡単:白ごはん.com
                              • 甘酒味噌焼きうどん | 天使のお菓子レシピ | 森永製菓株式会社

                                材料 (4人分) 甘酒粉末タイプ100g …大さじ2.5杯うどん …4玉豚肉(薄切り) …120gキャベツ …1/4個長ねぎ …1本かまぼこ …1本しめじ …1パックサラダ油 …大さじ2だし汁 …200ml味噌 …60g 1 豚肉、キャベツは一口大に、長ねぎは斜め切り、かまぼこは短冊切りにする。しめじはいしづきを取り、ほぐしておく。だし汁に味噌と粉末甘酒を溶かしておく。 2 フライパンにサラダ油を熱し、中火で豚肉・しめじを炒める。 3 半分くらい火が通ったところで、キャベツ・長ねぎ・かまぼこを入れ、さっと炒める。 4 うどんを入れ、全体を炒めたら、【1】の甘酒調味液を加え、水分がなくなり、とろっとするまで炒める。

                                  甘酒味噌焼きうどん | 天使のお菓子レシピ | 森永製菓株式会社
                                • 豚ねぎクレープ レシピ マロンさん|みんなのきょうの料理

                                  【クレープ生地】*つくりやすい分量。クレープは1人分2枚が目安。残りのクレープは間に紙タオルをはさみ、ラップで包んでジッパー付き保存袋に入れて、冷凍庫で約1週間保存できる。 ・薄力粉 200g ・卵 1コ ・砂糖 大さじ1 ・牛乳 カップ2 ・プレーンヨーグルト カップ1/2 ・バター (溶かしておく) 20g ・豚バラ肉 (薄切り) 150g ・たまねぎ (薄切り) 1/2コ分 ・きゅうり (薄い輪切り) 1/2本分 ・にんじん (小/薄い輪切り) 1/2本分 ・ラディッシュ 4コ 【みそはちみつ】 ・みそ 大さじ2 ・はちみつ 大さじ1 ・サラダ油 ・酢 ・砂糖 ・塩 ・黒こしょう (粗びき)

                                    豚ねぎクレープ レシピ マロンさん|みんなのきょうの料理
                                  • ピーマンの肉詰め - 薊野整体療院の日記

                                    こんにちは、皆さん!今日は、家庭で簡単に作れる美味しい料理「ピーマンの肉詰め」をご紹介します。ピーマンの肉詰めは、ジューシーな肉とシャキシャキのピーマンが絶妙にマッチする一品です。早速、作り方を見ていきましょう! 材料 ピーマン:4個 合いびき肉:200g 玉ねぎ:1/2個(みじん切り) パン粉:大さじ2 牛乳:大さじ2 卵:1個 塩・こしょう:適量 サラダ油:適量 ケチャップ:大さじ2 ウスターソース:大さじ1 作り方 ピーマンの準備 ピーマンを縦半分に切り、種と白い部分を取り除きます。軽く水で洗い、水気を切っておきます。 肉だねを作る ボウルに合いびき肉、みじん切りにした玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵、塩・こしょうを入れ、よく混ぜ合わせます。 ピーマンに詰める ピーマンの中に肉だねを詰めます。詰めすぎないように注意しながら、均等に詰めていきます。 焼く フライパンにサラダ油を熱し、肉の面を下

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                                    • 夏に最高 鯛と豆腐ときゅうりの冷や汁を手作り - 糖質オフのおうちごはん~持病があっても楽しく生きる~

                                      夕食に牛肉を焼いて食べようと決めているが、副菜はどうしよう。梅雨の湿気で暑苦しいなか、先日作った冷や汁のことを思い出す。さっぱりして美味しかったのでアンコールだ。 本日は冷や汁の素を使わず、作ってみることにした。 冷や汁とフライドオニオンステーキの夕食 目次 夕食 鯛の冷や汁 フライドオニオン牛ステーキ 昼食 低糖質カレー麺 ひとこと NEXZ VLOGの配信 夕食 鯛の冷や汁 〇鯛・豆腐・キュウリ・ミョウガ・大葉 〇味噌・醤油・擦りごま・酒・昆布・だしの素 鯛の切り身をアルミに置き、ガスコンロのグリルで8分焼く。途中で味噌を塗り、香ばしく焦がす。 タイの味噌焼き ボウルに醤油、擦りごま、酒を入れる。焼いたタイの身と、味噌を加えて、すりこぎで潰しながら混ぜる。 擦りゴマと調味料に鯛の身をすりつぶす 昆布で出汁をとり、だしの素を加えたものを注ぐ。輪切りのキュウリとつぶした豆腐を入れて冷蔵庫で

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                                      • お弁当を作りました! - noborin04のブログ

                                        こんにちは、のぼりんです。長男(中3)のお弁当を作りました。レシピを掲載しますので参考になれば嬉しいです。 保温弁当です。 鶏肉と野菜の甘酢あん 椎茸のねぎバターポン酢 きんぴらごぼう キャロットラペ 卵焼き コールスロー レシピ 鶏肉と野菜の甘酢あん 材料(1人分) 鶏もも肉       100g レンコン        60g 人参          20g スナップエンドウ    2本 薄力粉         大さじ1 片栗粉         大さじ1 ☆合わせ調味料 ポン酢醬油       大さじ2 砂糖          大さじ1/2 水           大さじ2 (チーズ揚げ餃子) 餃子の皮        2枚 かにかまぼこ      1本 ぬき枝豆        10g ベビーチーズ      1個 その他調味料 サラダ油        大さじ3 手順 人参、レンコンは食

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                                        • お弁当を作りました! - noborin04のブログ

                                          お疲れ様です。のぼりんです。長男(中3)のお弁当を作りました。レシピを掲載しますので参考になれば嬉しいです。 ちくわとしめじのバタポン炒め 土佐煮 きゅうりの塩昆布おかか和え ひじきとチンゲン菜のツナサラダ レシピ タコライス 材料(2人分) ご飯       2膳 合挽き肉       150g サラダ油     大さじ1/2 (A)にんにく      小さじ1 (A)ケチャップ   大さじ1 (A)酒       大さじ1 (A)醬油      大さじ1 (A)塩コショウ   少々 レタス       2枚 プチトマト     6個 アボカド      1個 ピザ用チーズ    20g 手順 レタスは千切りにプチトマトは4等分にアボガドは食べやすい大きさに切ります。 合挽き肉は熱したフライパンにサラダ油を熱し、炒めます。 (A)の調味料をフライパンに加え、汁気がなくなるまで炒めます。

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                                          • スーパーで売っている白モツを使って作る「二日目も食べたくなるもつ煮」の作り方#もつ#レシピ#もつ煮 - 節約のデリ

                                            こんにちは! スーパーの惣菜担当 料理愛好家の「ひこめ」です! 簡単な自己紹介! ◎惣菜歴15年以上 ◎こだわりの販売手法で年間売上2,700万円UP ◎売上アップの秘訣を定期的にUPしてます。 ◎毎月5万円貯金(高配当銘柄・投資信託)・・・目指すは!配当金月1万円 ◎惣菜流レシピ掲載 ◎節約レシピ考案【200円以下レシピを掲載しています!】 今日のテーマは、「スーパーで売っている白モツを使って作る「二日目も食べたくなるもつ煮」の作り方」です! 今回はスーパーで売っている安価な「白モツ」を使って、もつ煮を作ってみます。 スーパーで売っているものは”固い”と思っている方も多いかもしれません。確かに、炒めてもなかなか嚙み切れないなど不満を感じている人もいるかもしれません。 ですが、スーパーの白モツは決まった時間茹でると、柔らかく、十分満足のいく仕上がりになります。 今回は多めに作り「2日目も食

                                              スーパーで売っている白モツを使って作る「二日目も食べたくなるもつ煮」の作り方#もつ#レシピ#もつ煮 - 節約のデリ
                                            • 香川のご当地グルメ 骨付鳥

                                              【1】骨付き鶏もも肉は骨に沿って包丁を入れて平らにし、全体をフォークで刺して味をしみ込みやすくします。余分な皮は切り取り、足の付け根と皮目に火が通りやすいように切り込みを入れます。 【2】【A】を合わせて混ぜ、全体にまぶしてよくもみ込み、冷蔵庫で2-3時間以上漬け込みます。 【3】【1】で出た余分な鶏皮とサラダ油をフライパンに入れて熱し、熱くなれば鶏肉を皮目から焼きます。中火で5分ほど焼いてよい焼き色がつけば裏返し、フタをして中火から弱火で5分ほど火が通るまで焼きます。フタを外し、スプーンなどで油をかけながら2-3分焼きます。皮がパリパリになったら器に取り出し、フライパンに残った油を上からかけます。 【4】ざく切りにしたキャベツを添えます。 memo ・2本以上作る場合には、【A】はそれぞれ合わせて1本ずつ調味料をまぶしましょう。 ・調理時間に漬け込み時間は含んでいません。2-3時間以上、

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                                              • おつまみにぴったり! 豆腐のコチュだれ焼きのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN

                                                材料 【2人分】 豆腐 1丁(300g) サニーレタス 4枚片栗粉適量サラダ油大さじ1 白いりごま 適量☆コチュだれ砂糖小さじ2酢小さじ2しょうゆ小さじ2コチュジャン大さじ1水大さじ2

                                                  おつまみにぴったり! 豆腐のコチュだれ焼きのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN
                                                • ゴーヤの肉詰めのレシピ/作り方:白ごはん.com

                                                  ゴーヤとひき肉の下準備 ゴーヤは両端を切り落として、1~1.5㎝幅に切ります。中のワタと種をスプーンなどを使って、押し出すようにして取り除きます。 ※ゴーヤは薄く切りすぎるとフライパンに広げて焼く回数が増えるので、注意が必要です。 ゴーヤの内側に肉ダネを詰めるので、刷毛などを使って内側に小麦粉を薄くまぶしつけます。 ここまで出来たらボウルにひき肉200g、玉ねぎのみじん切り1/3個分、パン粉大さじ4、Aの調味料(酒大さじ3、塩と砂糖とおろしにんにく各小さじ1/3、こしょう少々)を加えてよく練り混ぜ、肉ダネを作ります。 ※材料部分にも書きましたが、ゴーヤも風味が強い野菜なので、ひき肉は合いびき肉や豚ひき肉などがおすすめです。 ゴーヤには粉を付けてあるので、そのまま(手を洗わず)ゴーヤの内側に肉ダネを詰めます。隙間なく詰め、少しこんもりさせるとよいです。 肉ダネを詰めたゴーヤは焼く前に、表面に

                                                    ゴーヤの肉詰めのレシピ/作り方:白ごはん.com
                                                  • 焼いて漬けるだけ「茄子とオクラの焼き浸し」&「夫婦二人の食卓はこんなもん」① : SAKE TO RYOURI Powered by ライブドアブログ

                                                    調理時間 15分 (2人前) 浸す時間30分程度含まず 奥さん評価 ★★★★★ (茄子は普通に美味しいけれどオクラが抜群に美味しいいわね オクラは最近、よく出るけれどこれはあたりだわね) 茄子とオクラをフライパンで炒めてだし汁、醤油、砂糖の だしに漬けるだけの簡単レシピですが妻にはなかなか 好評でございました 具材をしっかり目に焼くのがポイントでございます オクラがもう少しあれば良かったんですがね 【材料】 • 茄子・・・  2本 • オクラ・・・ 4本 【A】 • だし汁・・・ 100cc • 醤油・・・  大さじ4 • 砂糖・・・  小さじ2 • 鷹の爪・・・ 1本分(輪切り) 【作り方】 ① オクラは額の部分を削ぎ切りにします ② まな板の上に置き塩を振りかけて手でコロコロと転がしてから 水でさっと洗って置きます ③ 茄子はヘタを切り取り縦に6等分に切り分けます ④ 熱したフライパン

                                                      焼いて漬けるだけ「茄子とオクラの焼き浸し」&「夫婦二人の食卓はこんなもん」① : SAKE TO RYOURI Powered by ライブドアブログ
                                                    • わが家で人気!家計にもやさしい大満足な「鶏肉と野菜の南蛮漬け」 | フーディストノート

                                                      あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは、家によくある食材で作れる「鶏肉と野菜の南蛮漬け」です。味付けはポン酢を使うので簡単です♪ こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。 今回ご紹介するストックおかずは、「鶏肉と野菜の南蛮漬け」です。 主に使う食材は、鶏肉・玉ねぎ・にんじん・ピーマンなので、家の在庫によくあるものばかりです。 そして、特売でもよく買える食材たちでもあります。 味付けは、手軽にポン酢しょうゆを使っているので、あれこれ調味料を合わせる手間も省けますよ。 では、作り方です。 「鶏肉と野菜の南蛮漬け」レシピ 調理時間 15分+漬け込み時間1時間ほど 分量 2人分 材料 鶏もも肉…1枚 塩・こしょう…各少々 小麦粉…

                                                        わが家で人気!家計にもやさしい大満足な「鶏肉と野菜の南蛮漬け」 | フーディストノート
                                                      • お弁当を作りました! - noborin04のブログ

                                                        お疲れ様です。のぼりんです。長男(中3)のお弁当を作りました。レシピを掲載しますので参考になれば嬉しいです。 鶏むね肉のごま甘酢あえ 舞茸と油揚げの焼き浸し 卵焼き 糠漬け 椎茸の炊き込みご飯 レシピ 鶏むね肉のごま甘酢あえ 材料(2人前) 鶏むね肉      200g 片栗粉       大さじ2 サニーレタス    適量 (A)酒         小さじ1 (A)砂糖        小さじ1/2 (A)塩         ひとつまみ (B)白ごま       大さじ1 (B)砂糖        大さじ1 (B)醬油        大さじ1 手順 解凍した鶏肉は水気をふき、一口大のそぎ切りにする。表面にまんべんなくフォークで穴をあけ、(A)を揉みこみ、片栗粉をまぶします。 ボウルに(B)を合わせて混ぜる。 フライパンに多めのサラダ油を熱し、1を入れて揚げ焼きにする。2分たったら裏返し、3

                                                          お弁当を作りました! - noborin04のブログ
                                                        • ルーロー飯だけじゃない!「五香粉」を使ったおうち台湾屋台飯レシピ4選 - Mart

                                                          中国の定番スパイス「五香粉」、ルーロー飯ブームで購入した人もいるのでは?とはいえ、使いこなせずもてあましているかもしれません。そこで、2021年12月22日発売の新刊「たったひとふりの魔法 ハーブ&スパイスrecipe105」(光文社)から五香粉を使った簡単でおいしいレシピをご紹介します。 五香粉(ウーシャンフェン)とは?五香粉は、中国の代表的なミックススパイス。花椒(ホワジャオ)、八角、陳皮(ちんぴ)など、中国のほぼ全ての地域の料理で使われる5つ以上の香辛料が入っています。スーパーなどでも購入ができて、ひとふりで本場の味に! レシピ:ルーロー飯 本場のクイックごはんツレヅレハナコさんの台湾屋台飯レシピ。台湾のローカルフード魯肉(ルーロー)飯は、スパイスの効いた肉そぼろかけごはんのこと。五香粉さえあれば、本格的な味が再現できます。 【材料】(2~3人分) 温かいごはん 適量 豚バラ肉(ブロ

                                                            ルーロー飯だけじゃない!「五香粉」を使ったおうち台湾屋台飯レシピ4選 - Mart
                                                          • 「食用油×燃料タンクローリー」事件への雑感|華村@中国

                                                            石油など燃料油用のタンクローリーが、洗浄をしないまま食用油の運搬も行っていたという衝撃的なニュースです。さらにこのような話は、業界の悪しき慣行として常態化しているそうです。 国営テレビなども報道し、政府機関による調査も始まっています。油という誰にとっても関係のある食材で起こったということで、国を挙げての大騒ぎの様相を呈しています。執筆時点ではまだ事の顛末は明らかになっておらず、どのように着地するのかはまだわかりません。 いろいろな切り口で語ることができる事件なのですが、今回のマガジンでは2つの視点からこの事件について書いてみたいと思います。 よくあることっちゃ、よくあることまず、中国では残念ながらこうした食品の管理不足や不衛生にまつわる不祥事がたびたび明らかになります。そしてそれは、中国の人々の食品に対する強い警戒心を生んでいます。 食用油に関しても実は問題になるのは初めてではなく、かの有

                                                              「食用油×燃料タンクローリー」事件への雑感|華村@中国
                                                            • 切り方で食べやすいくなる!切って焼いて和えるだけで奇跡の味!おかずにもお弁当にもおやつにも!(あみん(嶋田あさ美)) - エキスパート - Yahoo!ニュース

                                                              こんにちは。 節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。 今回はささみを食べやすいスティック状に切って焼き、のり塩コンソメチーズで味付けしたレシピをご紹介します。 スティック状にすると片手でもパクパクとっても食べやすい。 味付けものり塩チーズコンソメといった、最高の組み合わせで子ども受けも最高です! ささみは筋抜き不要で、少量の油で揚げ焼きなのでとっても簡単お手軽ですよ。 のり塩コンソメチーズささみスティック 材料 ささみ‥5本 【A】 青のりorあおさ粉‥小さじ1 顆粒コンソメ‥小さじ1/2 粉チーズ‥大さじ1 塩‥ふたつまみ 片栗粉‥大さじ1 サラダ油‥大さじ3 作り方① ささみはちょこんと出ている筋をキッチンハサミで切り、斜め3等分のスティック状にカットする。 ② 片栗粉をまぶす。 ③ ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。 ④ フライパンにサラダ油を入れてささみを入れ、形がまっすぐなるよ

                                                                切り方で食べやすいくなる!切って焼いて和えるだけで奇跡の味!おかずにもお弁当にもおやつにも!(あみん(嶋田あさ美)) - エキスパート - Yahoo!ニュース
                                                              • お酢でさっぱり♪ 鶏もも肉と大根のやわらか煮のレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN

                                                                材料 【2人分】 鶏もも肉 1枚(250g) 大根 8cm(240g)サラダ油大さじ1/2 細ねぎ(刻み) 適量☆調味料酒大さじ1みりん大さじ2砂糖大さじ1/2酢大さじ2しょうゆ大さじ2水150cc

                                                                  お酢でさっぱり♪ 鶏もも肉と大根のやわらか煮のレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN
                                                                • 『にらだけビビンバ』の人気レシピ・作り方【にら1束使い切り】

                                                                  みなさん、にらはお好きですか? あの食欲をかきたてる独特な香り、くせになりますよね~。今回ご紹介するのは、そんなにらの香りをとことん楽しむ一品。その名も『にら!にら!にら!ビビンバ』です! 使うにらはどっさり1束分。ひたすら刻んで、豚そぼろとともにわさっとご飯にのっけます。にらの鮮烈な香り、豚そぼろの甘辛い味、そこにまろやかな卵黄とコチュジャンがからまって……。食欲全開、待ったなし! 『にら!にら!にら!ビビンバ』のレシピ 材料(2人分) 豚ひき肉……150g にらの小口切り……1束分(約100g) 卵……1個 〈A〉 酒……大さじ1 しょうゆ……大さじ1と1/2 砂糖……小さじ2 みりん……小さじ2 コチュジャン……大さじ2~3 温かいご飯……どんぶり2杯分(約400g) サラダ油 ごま油 (1)フライパンにサラダ油小さじ 1を弱めの中火で熱する。卵を割り入れて2分ほど焼き、白身がカリッ

                                                                    『にらだけビビンバ』の人気レシピ・作り方【にら1束使い切り】
                                                                  • 厚揚げでボリューム爆増!鶏ひき肉のふわふわつくね | クックパッド

                                                                    レジャーや旅行費用、そしてエアコン代など、物入りの夏に向けて節約したい。そんな方にぜひチャレンジしてほしいのが、これからご紹介するレシピです。ピックアップしたのは、鶏ひき肉に厚揚げをまるごと1枚入れてかさ増しした、つくね。リーズナブルなのに、ふわふわでホッペが落ちるおいしさです。 簡単節約☆厚揚げ入り甘辛鶏つくね。 by ゆぅゅぅ 鶏ひき肉、厚揚げ、長ネギ、すりおろし生姜、片栗粉、醤油、酒、サラダ油、合わせ調味料、醤油、酒、みりん、水、砂糖、仕上げ用、胡麻

                                                                      厚揚げでボリューム爆増!鶏ひき肉のふわふわつくね | クックパッド
                                                                    • 片手でつまめてやみつきになる!切って揉んで和えるだけ!カリッととろ~りの独特な新食感!(あみん(嶋田あさ美)) - エキスパート - Yahoo!ニュース

                                                                      こんにちは。 節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。 今回は今が旬のナスを使った簡単レシピをご紹介します。 スティック状に切って調味料と揉み込んで、少量の油で揚げ焼きにするだけ! 外はカリカリ!そして中はナス特有のとろとろ食感。 スティック状だから片手でつまめてパクパクが止まらなくなる。 そして火が通りやすくなっているので、時短にもなりますよ。 ナスが苦手な方も是非食べていただきたいです! フライドスティックなす 材料 なす‥2本 塩‥小さじ1/3 【A】 醤油‥小さじ2 生姜チューブ‥3cm 片栗粉‥大さじ2 片栗粉‥大さじ1(後まぶし用) サラダ油‥大さじ3 作り方① ナスはへたを切り落とし、縦半分に切って再度半分にカットする。 もう一度半分に切って1本を8等分する。 ② ポリ袋に入れてAを揉み込む。 ③ 片栗粉を入れて、ポロ袋に空気を入れて上下に振る。 後まぶし用の片栗粉を入れて

                                                                        片手でつまめてやみつきになる!切って揉んで和えるだけ!カリッととろ~りの独特な新食感!(あみん(嶋田あさ美)) - エキスパート - Yahoo!ニュース
                                                                      • お弁当を作りました! - noborin04のブログ

                                                                        こんにちは、のぼりんです。長男(中3)のお弁当を作りました。レシピを掲載しますので参考になれば嬉しいです。 保温弁当です。 ヤンニョム豚丼 キャベツとえのきのナムル ひじき煮 ピーマンとちくわの炒り煮 卵焼き 糠漬け レシピ ヤンニョム豚丼 材料(2人前) ご飯        どんぶり2杯 豚こま       200g グリーンリーフ    2枚 酒          大さじ1 塩コショウ      少々 片栗粉        大さじ1 サラダ油       大さじ1 ☆ヤンニョムだれ 醬油         大さじ1/2 コチュジャン     大さじ1 ケチャップ      大さじ1 蜂蜜         大さじ1 おろしにんにく    小さじ1/2 トッピング 温泉卵         2個 細ねぎ         適量 白いりごま       適量 手順 ボウルに豚肉、酒、塩コショウを入

                                                                          お弁当を作りました! - noborin04のブログ
                                                                        • 突発自炊おばさんの調味料は4つだけ!

                                                                          実家に寄生しているタイプのこどおば、一人暮らしもせずだらだら実家で暮らしてたら気付いたら親が高齢者。で、外で転んで骨折して入院。事前準備なしに自炊生活に突入。 増田のスキルは米が炊けて味噌汁作れて枝豆茹でられるけど肉の調理はレシピ必要なレベル。 冷蔵庫に肉や野菜が買い溜めてあってなんとかする必要があり、とりあえず冷蔵庫の中身を確認しつつ1年以上の住民にご退去いただくなどで使い方の分からん肉を冷凍庫に移住させることに成功、親の退院まで問題を先送りする。 宅食(※最重要)を頼みつつ、冷凍庫行きにできない食材……使いかけや食べ残し、野菜などをなんとかするにあたり少し自炊した。 プロの料理増田がなんか言っていたが、急場(1ヶ月強)を凌ぐのに増田が使った調味料は4種類。 1.塩 →野菜茹でたり枝豆茹でたりマグロ解凍したり。ほうれん草と小松菜とブロッコリーとアスパラはとりあえず茹でて食う。 2.油 →

                                                                            突発自炊おばさんの調味料は4つだけ!
                                                                          • 夏バテも吹き飛ばす【鶏むね肉と茄子の甘酢炒め】食欲そそる節約レシピ!(どめさん) - エキスパート - Yahoo!ニュース

                                                                            安くてヘルシーな鶏むね肉と茄子を使った【鶏むね肉と茄子の甘酢炒め】 茄子の焼き方を少し工夫することで、少量の油でもとろとろジューシーな茄子に仕上がりますよ◎ 鶏むね肉もしっとり柔らかく、サックリ衣に甘酢が絡んでご飯も進みます 簡単に作れるので、ぜひお試しくださいね 材料(2人分) なす…2本鶏むね肉…1枚(250g)★醤油、酒…小さじ1★生姜、ニンニクチューブ…3cm片栗粉…大さじ3◎生姜チューブ…3cm◎醤油、砂糖、酢、酒…大さじ1.5作り方 ①なすは縦8等分に切る。 鶏むね肉は1〜1.5cm幅のそぎ切りにし、袋に入れ★を加えしっかり揉む。 ◎を合わせておく。 ②フライパンになすを入れ、ごま油大さじ2を回し入れて絡める。 蓋をして中火にかけ3分蒸し焼きにする。 上下を返しもう一度蓋をして2分ほど焼きしんなりなったら一旦取り出す。 ③鶏肉の袋に片栗粉を加え、振って粉をまぶす。 フライパンの

                                                                              夏バテも吹き飛ばす【鶏むね肉と茄子の甘酢炒め】食欲そそる節約レシピ!(どめさん) - エキスパート - Yahoo!ニュース
                                                                            • 脂肪も糖もまとめて排出へ!混ぜる・かけるだけの万能「米ぬかレシピ」 | からだにいいこと

                                                                              ヤセたいなら糖質オフがいいとわかっていても、白いお米もパスタも大好き、スイーツをガマンするなんて……。そんなあなたを、日本のスーパーフード「米ぬか」がお助け! 脂肪も糖もまとめて排出へ!罪悪感なく食事を楽しめる 白米やスイーツなど、好きなものをガマンする生活は続きません。 「日々の食事に米ぬかをちょい足しすれば、食事制限をしなくて大丈夫。強力な毒出しパワーがあり、余分な脂質や糖質の排出をうながしてくれる米ぬかは、まさに日本の“スーパーフード”です」と話すのは、医師の石原新菜さん。 米ぬかは食物繊維を豊富に含むうえに、栄養も凝縮されています。 「食物繊維が便通を促すだけではなく、糖質や脂質の吸収を阻害します。アミノ酸の一種であるGABAには、脳の興奮を鎮めてストレスをやわらげ、暴飲暴食を抑える効果も。米ぬか特有のポリフェノールやビタミン、脂質などには、血糖値の低下や血行促進、コレステロール値

                                                                                脂肪も糖もまとめて排出へ!混ぜる・かけるだけの万能「米ぬかレシピ」 | からだにいいこと
                                                                              • 麻婆夏野菜(桃屋のキムチの素ver)/令和6年7月13日 - 諏訪部の採取記録~山菜・きのこ・釣り~

                                                                                私の住む地域ではすっかり梅雨も明けて、庭の野菜もどんどん大きくなっています! この日は暑い時だからこそ食べたい麻婆を最近ハマっている桃屋のキムチの素を使って作りました。 もちろんビールとの相性もバッチリ! 麻婆夏野菜(桃屋のキムチの素ver) 材料(2人分) 作り方 感想 麻婆夏野菜(桃屋のキムチの素ver) 今回参考にしたレシピはこちら www.momoya.co.jp 材料(2人分) 材料 分量 茄子(小さめのもの) 3本 ピーマン 3個 オクラ 3本 合挽肉 200g (A)桃屋「キムチの素」 大さじ2 (A)味噌 大さじ2 (A)砂糖 大さじ2 水 200cc 長ネギ 1/3本 サラダ油 大さじ3 水溶き片栗粉 適量 作り方 野菜の下ごしらえをする。また(A)を混ぜ合わせておく。 茄子 縦に四等分にし、水に10分程度さらしアク抜きする。 ピーマン 縦に四等分にする。 オクラ ヘタを

                                                                                  麻婆夏野菜(桃屋のキムチの素ver)/令和6年7月13日 - 諏訪部の採取記録~山菜・きのこ・釣り~
                                                                                • 楽天ビックで新しい相棒(炊飯器)を購入したら、お米が美味しすぎた話 - BOKUの簡単ンまい~ブログ

                                                                                  どうも、ぼくです。 我が家には、共に上京し、苦楽を共にした11年目の相棒(炊飯器)がいます。ところが最近、お米を炊こうとスイッチを押しても動かなかったりとエラーが多発! まだまだ頑張ってほしいとは思いつつ、本業での調理に支障が出てしまうので、仕事用として新しい炊飯器を購入することにしました。 今回利用したのが「楽天ビック」 …というのも、ポイントが最大で21倍貯まるらしく!!!せっかくなので、ポイントをGETしつつ購入しようと思い、早速実践してみました。手順としては… ❶来店予約をする https://r10.to/hUjcjA ※ボタンを押してから8日以内に店舗で商品を購入する ↓ 予約をしたので、商品を選ぶぞ…君に決めた! ↓ ❷店頭で楽天ポイントを提示して、購入するだけ✨ ※事前に楽天ポイントカードと楽天IDの紐づけ(利用登録)が必要 現物を見ながら、店員さんと相談できたので、凄く買

                                                                                    楽天ビックで新しい相棒(炊飯器)を購入したら、お米が美味しすぎた話 - BOKUの簡単ンまい~ブログ