サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
ノーベル賞
delishkitchen.tv
材料 【2人分】 豚バラ薄切り肉 200gカット野菜[キャベツ・千切り]100g塩こしょう少々片栗粉大さじ1サラダ油大さじ1/2☆調味料酒大さじ1みりん大さじ1砂糖小さじ1/2しょうゆ大さじ1おろしにんにく小さじ1/2
材料 【2人分】 鶏もも肉 150g ごぼう 100g こんにゃく 1/2枚(125g) しょうが 1/2かけ 絹さや 4枚酒小さじ2塩少々サラダ油大さじ1/2☆調味料酒大さじ1水100cc和風顆粒だし小さじ1/3みりん大さじ1砂糖大さじ1/2しょうゆ大さじ1と1/2
材料 【2人分】 豚バラ薄切り肉 200g しょうが 1かけごま油大さじ1/2半熟ゆで卵2個あたたかいごはんどんぶり2杯(400g) 小松菜(ゆで) 2株☆調味料酒大さじ1砂糖大さじ1しょうゆ大さじ1/2オイスターソース大さじ2水100cc
「新子焼き」とは北海道旭川市のソウルフードで、味付けした若鶏の骨つきの半身を炭火などで素焼きにしたものです。今回は鶏もも肉を使って、ご家庭で簡単に作れるようにDELISH KITCHEN風にアレンジしています。
アンゼリカという名称を耳にしたことはあるでしょうか。よくお菓子作りをする方であれば聞いたことがあるかもしれません。アンンゼリカはハーブの一種で、製菓材料としても利用されています。 この記事では、アンゼリカについて特徴や味わい、レシピなどをご紹介します。 アンゼリカについて まずはアンゼリカについて詳しくご紹介します。 アンゼリカとは アンゼリカは、ヒマラヤやシベリア、アルプスなどが原産のセリ科のハーブことです。涼しい寒冷地に生息しており、高さは1〜2mほどに育ちます。タンポポのように白い小花が密集して咲いているのが特徴です。 ヨーロッパでは、古くから魔除けの効果がある神聖なハーブとして扱われており、別名「天使のハーブ」「天使の根」とも呼ばれています。アンゼリカは用途が幅広く、ハーブティーやアロマ、料理の付け合わせのほか、薬の材料としても使われています。 製菓材料のアンゼリカとは ヨーロッパ
材料 【2人分】 豚ロース厚切り肉 200g 赤パプリカ 1/4個 ピーマン 1個 玉ねぎ 1/4個片栗粉大さじ1薄力粉大さじ1サラダ油大さじ2ラー油小さじ1☆豚肉の下味酒小さじ1しょうゆ小さじ1塩こしょう少々★合わせ調味料おろしにんにく小さじ1/2おろししょうが小さじ1/2砂糖大さじ1酢大さじ1と1/2しょうゆ大さじ1と1/2片栗粉小さじ1/2
人気のゆで卵を作る方法をご紹介します!お好みの半熟具合で作れるのが自家製の良いところ♪塩味が染みておいしいので、そのまま食べたり、料理に使ったりと様々な用途でお楽しみください。殻付きなので固ゆでにしておにぎりのお供にお弁当にするのもおすすめです。ゆで卵を塩水に漬けるだけで簡単に作れますが、漬ける前に卵の殻にヒビが入っていると、塩味が強くなってしまうので注意してください。
材料 【2人分】ごはん300g牛肩ロース肉[ステーキ用]200g塩こしょう少々 コーン缶 大さじ3 細ねぎ(刻み) 大さじ3牛脂10g有塩バター15g黒こしょう適量☆たれおろしにんにく小さじ1/3おろししょうが小さじ1/2白すりごま大さじ1/2酒大さじ1みりん大さじ1砂糖大さじ1/2しょうゆ大さじ1と1/2
パパッと作れるサラダレシピをご紹介!紫キャベツを入れることで、いつものサラダが少しおしゃれに変身します♪おもてなしの日の副菜としてもおすすめです。
昆布とかつお節のダブル使いで濃厚な旨味!使い勝手のよい白だしレシピのご紹介です。白だしは色が薄いので、料理に色味をつけたくないときに活用できる調味料♪出し巻き卵もきれいに仕上がります。
あんぽ柿という干し柿に似た食べ物を知っていますか?あんぽ柿にはどんな特徴があるのでしょうか。また干し柿との違いはなんでしょうか。 ここでは、あんぽ柿について、どんな食べ物なのか味の特徴と干し柿との違い、また選び方や保存方法について解説します。美味しい食べ方もご紹介するので、ぜひ参考にしてください。 あんぽ柿とは あんぽ柿とはどんな柿でしょうか。ここでは、由来や出荷時期だけでなく味の特徴についてもご紹介します。 あんぽ柿の由来 あんぽ柿は、福島県伊達市の五十沢(いさざわ)地区を発祥とする柿の加工品として知られています。ドライフルーツの一種ですが、水分量は50%と多くゼリーのようなジューシーな食感が特徴です。 あんぽ柿のルーツは、宝暦時代に七右衛門という人が福島県の五十沢地区に柿を持ち込んで栽培したのがはじまりと言われています。江戸時代になると、その柿を天日干ししたものを「甘干し柿(あまほしが
シンプルで簡単、カルボナーラ風スパゲティのご紹介です。卵、牛乳、粉チーズといったお家にあるもので美味しく作れるのが人気♪さらに粉チーズをたっぷり入れることで生クリームなしでも濃厚な仕上がりに!ぜひ作ってみてくださいね。
「カチョカバロ」とは、ひょうたんに似た独特の丸い形が特徴のチーズです。 最近はテレビなどで取り上げられたことから話題となり、日本でも生産するところが増えてきました。しかし、名前は知っていてもカチョカバロがどんなチーズなのか、あまりよく知らないという人も多いのではないでしょうか。 そこでこの記事では、カチョカバロの発祥や名前の由来、作り方などを詳しくみていきましょう。 カチョカバロのおいしい食べ方もご紹介しますので、参考にしてくださいね。 カチョカバロについて まずはカチョカバロの基本情報をみていきます。 カチョカバロの種類についても触れていますので、選ぶときの参考にしてください。 カチョカバロとは カチョカバロは、見た目がころっとしたひょうたんのような形をしたチーズです。 塩味が控えめで、ミルクの味わいを楽しめるのが特徴です。 くせが少ないため、万人が食べやすい味のチーズといえるでしょう。
材料 【1人分】ごはんお茶碗1杯(150g) 豚こま切れ肉 80g焼きのり1枚 卵 1個 玉ねぎ 1/4個(50g)マヨネーズ大さじ1サラダ油少々☆レンジ生姜焼き風調味料みりん大さじ1しょうゆ大さじ1/2おろししょうが小さじ1/2片栗粉小さじ1
ジューシーに焼き上げた豚肉と長芋に、にんにく醤油を絡めてごはんがすすむ一品に♪長芋は薄力粉をふって焼くことでもっちり食感に!
ごはんによく合う、鶏もも肉の卵とじをご紹介します。卵は2回に分けて加え、ふわとろの半熟に仕上げましょう!鶏肉と玉ねぎは冷たい煮汁からゆっくりに煮ることでやわらかく味がしみこみます。
簡単で失敗しない温泉卵の作り方をご紹介します♪お湯に入れて時間になったら取り出すだけ!お好みのたれをかけてお召し上がりください。温泉卵とは黄身の凝固温度が白身より低いことを利用して作るものなので、通常は白身の方がトロッとしていますが、このレシピでは黄身がトロッとした柔らかめの仕上がりになります。温泉卵の使い方はいろいろ!そのままでも、丼ものやサラダなどお料理のトッピング、カルボナーラにもおすすめです。ぜひ一度お試しください。【レシピリニューアル】
寒い季節に食べたくなるおでんは、だしをたっぷり含んだ大根や卵、練り物など、さまざまな具材が楽しめるだけでなく、食べれば体も心も温まる冬の風物詩です。寒さが増す時期になると、ご家庭でおでんを作ることも多いでしょう。 ところで、おでんのことを関東煮と呼ぶことがあるのをご存じですか。この記事では、関東煮の呼び名の由来や、関西と関東でのおでんの違い、バリエーション豊富なおでんレシピをご紹介します。 関東煮について 関東煮とは、どのような料理なのでしょうか。 関東煮とは関西でのおでんの呼び名 おでんは日本全国に共通する料理の名前というわけではなく、関西地方ではおでんのことを「関東煮」または「関東炊き」と呼ぶことがあります。関西におでんという言葉が浸透し始めたのは最近のことです。 この関東煮と関東炊きは同じ料理を指しています。関西では「かぼちゃを炊く」など、具材に煮汁を含ませて煮ることを「炊く」と呼び
材料 【2人分】 鶏もも肉 1枚(250g) なす 3本(240g)片栗粉大さじ2サラダ油適量☆調味料みりん大さじ1砂糖大さじ1しょうゆ大さじ1と1/2酢大さじ1と1/2おろししょうが小さじ1水50cc片栗粉大さじ1/2仕上げ用 細ねぎ(刻み) 適量
野菜は歯ざわりよくさっと炒めて仕上げましょう!あらかじめ合わせ調味料に片栗粉を加えることで、調味ととろみを一度に済ませられ、タレが具材によく絡みます。ごはんに合う、飽きのこないシンプルでコクのある味付けが人気です♪お好みでブロッコリーやニラ、なすなどを入れたり、じゃがいもやレタスなどで食感に変化をつけるのもおすすめです。
鍋を使わずにレンジで作れる、卵雑炊のご紹介です♪ 味付けは白だしを使って簡単に♪あとはレンジで加熱して完成!手間も少なく、時短で作れるので忙しい朝や夜食にもおすすめの一品です。白だしは製品によって塩分量に違いがあります。詳しい内容は注意点をご確認ください。
丸める手間なしであの美味しさに!卵焼き器いっぱいに広げて、たこ焼きの具材を焼きました!大きなたこ焼きで、ひと味違うたこ焼きパーティーをしませんか?
小松菜をレンジで加熱して、材料を入れて混ぜるだけの人気レシピ!ツナとマヨネーズを加えることで旨味たっぷりの仕上がりになります。ふわっと香るにんにくとごま油の風味が食欲をそそり、ご飯が進む一品♪お弁当に入れる際はマヨネーズは抜いて作るのがおすすめです。
大葉が香るさっぱりだけどジューシーな唐揚げです!鶏むね肉と片栗粉を使うことで軽い仕上がりになり、大葉の風味ともよく合います。シンプルな一品ですがごはんにもお酒にもピッタリです!
ステーキやハンバーグなどの肉料理の付け合わせにぴったりな人気の一品です。ほうれん草をコクのあるホワイトソースでからめてご賞味ください。ベビースピナッチでも同様にお作りいただけます。
ひと手間で美味しい煮付けが実現♪ ごはんがすすむ味付けで、飽きがこない定番レシピ♪ 千切りしょうがをたっぷり添えるのがおすすめです♪
材料 【2人分】サラダチキン1パック(100g) きゅうり 1本☆たれおろししょうが小さじ1/2砂糖小さじ1/2酢大さじ1しょうゆ大さじ1ごま油大さじ1/2白いりごま大さじ1/2ラー油小さじ1水大さじ1
肉厚の乾燥しいたけがどんことして売られているのを見たことがある方も多いのではないでしょうか。 この記事ではどんこについて、どのようなものなのか、しいたけとの呼び方の違いや名前の由来などを交えて、特徴をご紹介していきます。 また、どんこの戻し方のポイントや、食べ方、レシピなども合わせてご紹介しているので料理にもぜひ取り入れて見てくださいね。 どんこについて どんことはどのようなきのこのことなのか、しいたけとの違いや、見た目の特徴などをご紹介します。 どんことは どんことは、しいたけの品種のことではなく、乾燥しいたけのひとつを表す言葉です。どんこは乾燥しいたけの中でも見た目と食感に優れているため、寿司の具材や、和食の煮物、吸い物などに使われています。 乾燥しいたけのうち、傘の部分が開ききっておらず、丸く肉厚に見えるしいたけのことをどんこと言います。おおよそ傘の開き具合が7割以下のしいたけを乾燥
シャクシュカとはトマトソースの上に卵を割り落として焼いたイスラエルの料理。スキレットで作れば食卓にそのまま出せるので家でも簡単に作れます♪クミンを入れるのが本格的です!ひき肉を入れるとエジプト風になってまた美味しくなります。パンを添えて、卵やトマトソースを絡ませてお召し上がりください。
次のページ
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『DELISH KITCHEN | 料理レシピ動画で作り方が簡単にわかる』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く