並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 40 件 / 2634件

新着順 人気順

レシピ♪(の検索結果1 - 40 件 / 2634件

  • 18年ウイスキーを愛飲した人間が、2000円以下でおすすめできる8本【2024年最新版】 | 偏愛・脳汁で日常を熱くするメディア ヲトナ基地

    偏愛・脳汁を語るサイト「ヲトナ基地」では、多数の「愛しすぎておかしくなるほどの記事」をご紹介してまいります。 ヲトナ基地で今回紹介する記事は「18年ウイスキーを愛飲した人間が、2000円以下でおすすめできる8本【2024年最新版】」。トイアンナさんが書かれたこの記事では、ウイスキーへの偏愛を語っていただきました! こんにちは、ウイスキーを愛してやまないトイアンナです。 以前、ボトル5,000円以下で美味しいウイスキーを紹介したところ「高すぎる!」との声がでまして……。 確かにヲタクは予算感を無視して高いものばかりすすめがち……と反省いたしました。 そこで今回は、1本2,000円以下で楽しめるウイスキーボトルを紹介いたします! 無論「飲めたら何でもうまい」みたいなすすめ方はしません! ちゃんと全部飲んで、美味しいと言えるものを紹介しています! ボトル2000円以下のおすすめウイスキーを提案す

      18年ウイスキーを愛飲した人間が、2000円以下でおすすめできる8本【2024年最新版】 | 偏愛・脳汁で日常を熱くするメディア ヲトナ基地
    • 夕飯出したら夫が号泣して家出した

      夫が帰ってきたので準備していた夕飯を出した。 白米、味噌汁、肉豆腐、蒸し野菜。 すると夫がうわーーーーーーっ!!!!と叫びだした。 「何で暑い中帰ってきたのにこんな熱い料理ばっかり作るの? そうめんとか、冷やしトマトとか…もっと考えてくれてもいいんじゃないの? 毎日汗だくで食事するの、本当に、本当に嫌なんだよ!!!!」 と言って、号泣し始めた。涙をボロボロ流していた。 こんなに文字通りの人の号泣を見たのは始めてだったので私がうろたえていると、 夫は出ていってしまった。 後からLINEで「涼しいところで食べたいものを食べてくる。その後どっかに泊まって翌日そのまま会社に行く」と連絡が来た。 確かに私が全部悪いと思う。 レシピをちゃんと考えなかったこと。 私はテレワークでずっと冷房の効いた家にいるから、温度を帰宅に合わせて変えなかったこと。 夫はあせもがいろんな箇所にできているのにそれでも頑張っ

        夕飯出したら夫が号泣して家出した
      • 「これマジで美味いよ」適当に切ったトマトをオリーブ油で炒めて、弱火で放置。スパゲッティは粗塩多めで茹でるだけのシンプルなレシピ「トマトだけのスパゲッティの作り方」

        ワダシノブ @shinoburun 材料 ・トマト ・スパゲッティ(1人分80g) ・オリーブ油 ・塩(あら塩) 作り方) ①トマトを適当に切る ②オリーブ油をひいたフライパンで、①を軽く炒める ③弱火で放置 ④スパゲッティを茹でる(あら塩をしっかり入り) ⑤茹で上がったらフライパンのトマトとあえる ⑦完成!!!!

          「これマジで美味いよ」適当に切ったトマトをオリーブ油で炒めて、弱火で放置。スパゲッティは粗塩多めで茹でるだけのシンプルなレシピ「トマトだけのスパゲッティの作り方」
        • おお、その話ですか、キュウリのサンドイッチの話でしたら拙者にお任せく..

          おお、その話ですか、キュウリのサンドイッチの話でしたら拙者にお任せくだされ(早口)。 そもそもキュウリというのはインド周辺を原産とする植物でしてな、大航海時代に香料と一緒に西洋に広まりました。 日本にはシルクロードを通って陸路で伝わっておりましてな、途中に「胡」の国がかつてありまして、そのルートを通って入ってきたものには「胡」の漢字を充てるのです。 胡瓜(きゅうり)、胡椒(こしょう)、胡豆(そらまめ)、胡桃(くるみ)、胡麻(ごま)、などですな。 一方で、西洋には海路を通って伝わったわけです。 当時の西洋の貴族では自宅に植物園・菜園を所有しているのが当たり前でして、ま、ま、当初は観賞用植物として広まったようですが。 キュウリのサンドイッチはそのような菜園を所有している貴族の最大限のおもてなしだったのです。 当然、そのレシピとしては午後のティータイムに合わせたシンプルなものです。 キュウリはで

            おお、その話ですか、キュウリのサンドイッチの話でしたら拙者にお任せく..
          • 魔法少女育成RPG『魔女の泉R』売上“7億円以上”の爆売れしていた。「圧倒的に好評」な自由度高め魔法修行&冒険ゲーム - AUTOMATON

            デベロッパーのKIWIWALKSは9月4日、魔法少女育成アドベンチャーRPG『魔女の泉R』の全世界売上が500万ドルを突破したと発表した。本作はPC(Steam)/Nintendo Switch/PS5向けに発売中。 本作は、モバイル向けを中心に展開されてきた『魔女の泉』シリーズの第1作目をベースに、新規ストーリーやさまざまなアレンジが導入された作品だ。ゲーム内は日本語テキスト・ボイスに対応している。 『魔女の泉R』の舞台となるのは、教皇によって魔女狩りがおこなわれている世界。森でひとりぼっちで育った主人公の魔女パイベリーは、幼い頃の記憶を頼りに、森の外の世界へと出ることを夢見て冒険する。そのなかでは、さまざまな人間や魔物、魔女などとの出会い、そして困難が待ち受ける。 本作にてプレイヤーは、日々のさまざまな修行をアレンジしながらパイベリーを育成し、冒険へと送り出す。おこなわせる修練の種類に

              魔法少女育成RPG『魔女の泉R』売上“7億円以上”の爆売れしていた。「圧倒的に好評」な自由度高め魔法修行&冒険ゲーム - AUTOMATON
            • リュウジ「この人何者なんだろう、俺のカップラーメンをレビューしてる人は何人もいたけどあまりにも詳しすぎる。チャーシューが入ってない理由も当てられた」

              リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ @ore825 料理研究家/株式会社バズレシピ代表取締役 YouTube登録494万人 Instagram登録195万人 公式LINE登録31万人 TikTok登録49万 総フォロワー約1040万人 レシピ本大賞受賞 世界一受けたい授業 ヒルナンデス出演 著書累計150万部 お仕事の依頼は→bazurecipe@gmail.com bazurecipe.com リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ @ore825 この人何者なんだろう、俺のカップラーメンをレビューしてる専門家っぽい人は何人も居たけどあまりにも詳しすぎる なぜチャーシューが入ってないのかの理由を完全に当てられたし全てのコメントが的確すぎる 適当な事言ってる自称食通とは違いすぎる、本物だ cupmen-review.com/ryuji-supreme-…

                リュウジ「この人何者なんだろう、俺のカップラーメンをレビューしてる人は何人もいたけどあまりにも詳しすぎる。チャーシューが入ってない理由も当てられた」
              • いいよね、クレープ美味しくて幸せだよね。 でも、クレープの幸せの半分、..

                いいよね、クレープ美味しくて幸せだよね。 でも、クレープの幸せの半分、いや70%は生クリームで決まると思うんだ。 ということで、私が10年かけて辿り着いた生クリーム論を書きたいと思う。 生クリームを作る上で大切な要素は3つあって、 1:ベースとなるクリームの質(脂肪分の質、量) 2:リキュールなどのフレーバー 3:クリームのテクスチャー(滑らかさや舌触り) これら3要素を調節することによって、あなた好みの生クリームを作ることができる。 ベースとなるクリームの質これはいわゆる乳脂肪・植物性脂肪の違いだったり、含まれる脂肪分の量で好みの味わいを調節する。 まずは一般的にスーパーで売ってる「タカナシ純生クリーム35」で試して欲しい。 これは商品名の通り乳脂肪35%の生クリームなんだけど、もしこれがくどいと感じたり、もっとさっぱりしたほうがいいなと感じたら 植物性脂肪に変えるか、脂肪分の割合を落と

                  いいよね、クレープ美味しくて幸せだよね。 でも、クレープの幸せの半分、..
                • リュウジ「ガチでうまい」料理研究家自ら監修したカップ麺『至高の醤油ラーメン』を食べてみた結果——

                  どうも、taka :a(@honjitsunoippai)です。 本日の一杯は、2024年8月5日(月)新発売、イトーヨーカドー限定、サンヨー食品のカップ麺「サッポロ一番 リュウジ監修 至高の醤油ラーメン」(278円+税)の実食レビューです。 邪道にして至高の一杯!? 料理研究家リュウジさん考案の人気レシピをカップラーメンとして商品化!! 実際に食べてみた感想と経験に基づいて評価し、カップ麺としての総合力を判定します。よろしければ、最後までお付き合いください。 リュウジ監修 至高の醤油ラーメン チャンネル登録者数496万人のYouTubeチャンネル『料理研究家リュウジのバズレシピ』を運営している株式会社バズレシピの代表取締役社長で、地上波への出演やレシピ本の出版など、日本において絶対的な知名度を誇っている料理研究家のリュウジさん。ネットで料理のレシピを検索すると、ほほ確実に行き着く先といっ

                    リュウジ「ガチでうまい」料理研究家自ら監修したカップ麺『至高の醤油ラーメン』を食べてみた結果——
                  • 一泊二日、甲府を食べる。内陸の地の寿司文化、タレがぬたりと光る甲州寿司。 - 今夜はいやほい

                    山梨は寿司好きの地域。甲州寿司を食べる。 ノイズ音楽がひびく、オリンピック通り 洞穴のような道を進め、カフェロッシュ 自然と人為が混ざり合う南アルプス市の棚田 江戸時代から続く古民家を10分見る 給付金格差を目で追いながら、ワインに焼酎を注ぎ込んだ酒、ぶどうワリを飲む。どてやき下條 やたらと立派な餃子が出てくる喫茶店、六曜館で夜は更ける そして、恐怖の地下街へ 朝食に専門店でいなり寿司をたべる 甲府の名湯、新遊亀温泉 鳥もつ煮でさようなら 最近、山梨に行っていないなと思い、甲府に行くことにした。電車でことこと揺られ、3時間ほどで到着した。甲府駅を降りたとたん、おっちゃんが近寄って来て「君、Youtuberだよね!?絶対そうでしょ。見たことあるよ!」と、これは驚いたというような表情をこちらに向けてきた。 困惑しながら「残念ながらYoutubeはやっていないです」と答えると「え、そうなの? 君

                      一泊二日、甲府を食べる。内陸の地の寿司文化、タレがぬたりと光る甲州寿司。 - 今夜はいやほい
                    • 乳酸飲料は家でつくれる

                      1993年生まれ。京都市伏見区出身、宮崎県在住。天性の分からず屋で分かられず屋。ボードゲームと坂口安吾をこよなく愛している。 前の記事:コンバイン袋は日常づかいのバッグに適している > 個人サイト もがき続けて100年生き抜くブログ まずは重曹とクエン酸でつくる炭酸水 重曹とクエン酸を水に溶かすと化学反応が起こって炭酸水ができる。 水さえ冷やしておけば1杯15円ほどで炭酸水が飲めるのだ。化学のなんたるかはまったく存じ上げないが、ここは結果だけ美味しくいただいておこう。 よく冷やした水に 重曹(アルカリ性)とクエン酸(酸性)を溶かすと 中和反応でガスが発生する このようにして作ったものを重曹クエン酸水といい、飲用することでクエン酸による疲労回復のほか、さまざまな効果が期待されるという。 健康効果のほどはさておき、手軽に炭酸水ができるのが楽しくて近頃よく飲んでいる。(※重曹の摂取量には気をつけ

                        乳酸飲料は家でつくれる
                      • 【これがゲームチェンジャーか!】松尾研のTanuki-8BとTanuki-8x8Bを試す|shi3z

                        なぜタヌキなのか? その謎は謎のままだが、とにかく日本語性能がGemini1.5Proに次ぎ、少し前のGPT-4よりも高い上に商用利用可能という太っ腹仕様なので使わない手はない。むしろこれさえあればもう誰もGPTに課金しなくて済む、そんな未来が来るのかもしれない。 しかし、Tanukiは特殊な何かをしてるらしくMLXに簡単にコンバートできずvllmで動かすときもちょっと魔改造したvllmが必要になるという。 最近ローカルづいてる吾輩としてはできればMLXで動かしたいのだがMLXがまだTanukiに対応してない(し、そもそも何をすればTanuki対応にできるのかよくわからない)ので、とりあえず「非推奨」とされてはいるものの、Macでもギリギリ動きそうなGGUF版を動かしてみた。 from llama_cpp import Llama filename = "Tanuki-8B-dpo-v1.

                          【これがゲームチェンジャーか!】松尾研のTanuki-8BとTanuki-8x8Bを試す|shi3z
                        • 名もなき家事はリモートワークの夫が担当。仕事の特性に合わせた分担で小1&小5を育てる共働き夫婦【 #みんなの1日のスケジュール 】 - りっすん by イーアイデム

                          子育てしながら働くワーママ&ワーパパって毎日どうやって乗り越えているの……? 夫婦それぞれ、どんなタイムスケジュール&ルーティンで、どんな工夫をしているのかを教えてもらう本シリーズ。 第7回は赤祖父さんに登場いただきました。 赤祖父さんプロフィール ・IT企業でエンジニアとして働く44歳。基本在宅勤務だが、月数回は出社。標準勤務時間は9:00〜17:30で、毎日3時間ほどの残業あり。時には深夜勤務や突発的なトラブル対応も ・妻(43)は保険会社の事務職でほぼフル出社。9:00〜17:00のフルタイム勤務 ・小5長男、小1長女の4人暮らし 👨‍👩‍👦 育児中・共働き夫婦のスケジュールを教えて! 👨‍👩‍👧‍👦 小学1年生&年少を時短勤務しながら育てる。最優先は「自身の健康」 フリーランス妻、フルタイム夫、子ども2人。4人のチームプレーで忙しい毎日を乗り切る フルタイム出社&管理

                            名もなき家事はリモートワークの夫が担当。仕事の特性に合わせた分担で小1&小5を育てる共働き夫婦【 #みんなの1日のスケジュール 】 - りっすん by イーアイデム
                          • 「北欧料理の定番・リンゴンベリー」ある特徴が他のベリーでは代用できない理由になってる→輸入にあたっての苦労話「天然成分なのに…」

                            まとめ ネットで出回ってる"北欧料理"のレシピにもやもやしてる。北欧料理の特徴的な食材といえばこれだ!「南欧風アレンジになっ.. 南欧とあまり変わらないというか、明確な違いどこ?って思ってたけど日本人好みのアレンジだったのか。在住の方や長期滞在経験のある方に同意されていました。 38258 pv 58 61 users

                              「北欧料理の定番・リンゴンベリー」ある特徴が他のベリーでは代用できない理由になってる→輸入にあたっての苦労話「天然成分なのに…」
                            • Xでバズってた「トマトだけのスパゲッティ」がメチャクチャ美味い!簡単に作れてコスパも抜群だった

                              漫画家・イラストレーターのワダシノブ(@shinoburun)さんがX(Twitter)に投稿した「トマトだけのスパゲッティ」が注目を集めている。 イタリア人から教えてもらったイタリアの家庭料理のようで、材料はトマト・パスタ・オリーブオイル・塩だけという極めてシンプルな料理だ。 こちらのレシピはワダシノブさんの著書『いいかげんなイタリア生活 - イタリア在住15年の私が見つけた頑張りすぎない生き方』に載っている。 画像はAmazon.co.jpより そんなシンプルな材料だけで本当に美味しいスパゲッティができるのか、気になったのでさっそく試してみた。 トマトの旨味が爆発 材料は以下の通り。 ・トマト 大1/2 ・パスタ 80g ・塩 12g ・オリーブオイル 大さじ3 ワダシノブさんのレシピではトマト、塩、オリーブオイルの量は指定が無かったので、お好みで加減すると良いと思う。 作り方も大変簡

                                Xでバズってた「トマトだけのスパゲッティ」がメチャクチャ美味い!簡単に作れてコスパも抜群だった
                              • 「このパスタを何度作ったことか」フレッシュなトマトとにんにくを使い、塩と砂糖だけで味付けした一番喜ばれるパスタ

                                まいのおやつ @mainooyatsu イラストレシピと絵本を描いています|絵本『まほうのわくわくおにぎり』amazon.co.jp/dp/4041135311 🍙レシピ本2冊発売中『まちどおしくなるごはん』amazon.co.jp/dp/4847071646 『しあわせ4コマレシピ』📚ちょっとの工夫で毎日楽しく。 lit.link/mainooyatsu

                                  「このパスタを何度作ったことか」フレッシュなトマトとにんにくを使い、塩と砂糖だけで味付けした一番喜ばれるパスタ
                                • 山小屋のスタッフがよくやる「洗い物で腰を傷めないための方法"開脚洗い"」他の業界でも重宝されまくり「医療現場でも重要なテク」

                                  リンク www.amazon.co.jp 今日からはじめる山登り インドアオタクたちが山登りにドハマリ!初心者のための山登り入門コミック アニメをきっかけに高尾山で登山デビューを果たした陰キャたち。その時の感動が忘れられずに、毎週のように山に登りまくることに! 縦走、小屋泊、テント泊を経験して、山の楽しさのトリコになっていく…。 ルートMAPから持ち物リスト、山ごはんレシピ、安全登山のための鉄則まで、実用情報も満載のコミックエッセイです。さあ、今日から山登りをはじめよう! 第1座「はじめての山登り」 高尾山 第2座「はじめての縦走」 陣馬山~景信山~城山~高尾山 第3座 2

                                    山小屋のスタッフがよくやる「洗い物で腰を傷めないための方法"開脚洗い"」他の業界でも重宝されまくり「医療現場でも重要なテク」
                                  • 最小歩数で手に入れろ!食材調達バトル | オモコロ

                                    こんにちは、JUNERAYです。 webライターの仕事をしていると、撮影の前日や当日に、企画で使う品物の買い出しに行くことがよくあります。 特に多いのが、お料理系企画の材料となる食材! 食べ物は傷んでしまうので、できるだけ撮影の直前に買うことにしているのですが、先日困ったことが……。 「グレープフルーツ」と「生のペパーミント」と「ライム」を用意しなければいけなかったのですが、それぞれの食材が売られているスーパーがなかなか見つからず、結局4軒もスーパーを回りました。 撮影の準備で忙しい時に、買い出しでこんなに時間を取られると大変です。 ▲撮影前日は、自分の記憶を頼りに、効率よくスーパーを選定しなければなりません そこでこんなことを思いつきました。 幾度となく企画用の買い出しをしているオモコロ編集部員であれば、最短距離ですべての食材が調達できるのではないでしょうか? 例えそれが、たくさんの具材

                                      最小歩数で手に入れろ!食材調達バトル | オモコロ
                                    • 調味料はめんつゆと酢だけ「鶏むね肉とオクラのさっぱり甘酢焼き丼」をフライパン1つで作る夏メシレシピ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                      こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 今日は暑い日でも美味しく食べられて、しっかり栄養補給できるお手軽丼ものレシピ「鶏むね肉とオクラのさっぱり甘酢焼き丼」を紹介します。 たんぱく質たっぷりでコスパもいい鶏むね肉と、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富で調理もしやすい夏野菜のオクラを使い、調味料はめんつゆと酢だけ。フライパン1つで簡単にできて、さっぱりした甘酢味があとを引きます。 鶏むね肉は片栗粉と酢で下処理して加熱してもパサつきにくくします。めんつゆでうま味も入れるのでご飯はもちろん、ビールにもよく合いますよ! 筋肉料理人の「鶏むね肉とオクラのさっぱり甘酢焼き丼」 【材料】1人分 鶏むね肉 1/2枚(150g) オクラ 4~5本 みょうが 1/2個 ごま油 小さじ1 温かいご飯 1人分 温泉卵 1個 七味唐辛子 お好みで (A) 片栗粉 大さじ1/2 めんつゆ(2倍濃縮)

                                        調味料はめんつゆと酢だけ「鶏むね肉とオクラのさっぱり甘酢焼き丼」をフライパン1つで作る夏メシレシピ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                      • 「手作りアイス」はいいぞ……自分好みのフレーバーを量産できるアイスクリームメーカーでQOL爆上がり #ソレドコ - ソレドコ

                                        市販のアイスでは満足しきれなくなった人へオススメしたいのがアイスクリームメーカー。苦味や塩気が強い、などなかなか味わえないフレーバーを自由に、好きなだけ作れるのがメリットです。夏のおうち時間を充実させてくれる一品。気になる使い方を詳しく紹介します。 紹介した人:ノンちゃん コロナ禍で現場を失い、マンションを買ったオタクです。 SNS:@shigoubana_kome/Blog:Süßwasserfische アイスクリームを家で作ろう!と思ったきっかけは、Xで見た友人のポスト。 仕事から帰ってきて冷凍庫に手作りのアイスクリームがある生活は最高 よく考えると何も不思議じゃないのに、わたしは「え?!?! 家でアイスが作れるんですか?!」と目からウロコ。 この夏は酷暑と仕事で疲れ果てていて、ほぼ毎日コンビニでアイスを買ったり職場に差し入れられるアイスを食べたりしていたのですが、自分で作るなら味や

                                          「手作りアイス」はいいぞ……自分好みのフレーバーを量産できるアイスクリームメーカーでQOL爆上がり #ソレドコ - ソレドコ
                                        • ネットで出回ってる"北欧料理"のレシピにもやもやしてる。北欧料理の特徴的な食材といえばこれだ!「南欧風アレンジになってること多い」

                                          南欧とあまり変わらないというか、明確な違いどこ?って思ってたけど日本人好みのアレンジだったのか。在住の方や長期滞在経験のある方に同意されていました。

                                            ネットで出回ってる"北欧料理"のレシピにもやもやしてる。北欧料理の特徴的な食材といえばこれだ!「南欧風アレンジになってること多い」
                                          • トマトを角切りにして保存袋で冷凍。そこに調味料を入れれば「冷凍トマトのナンプラーそうめん」がすぐ食べられる - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                            こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 8月もそろそろ終わりますが、冷たいそうめんが美味しい季節はまだまだ続きますね。そこで今回は、冷え冷えのトマトたっぷりそうめんを手軽に食べるレシピをご紹介します。 使うのは、朝どり、じゃなくて“朝凍らせ”のトマト。朝、角切りにしたトマトを冷凍庫に入れておけば、ランチや晩ごはんに冷た~いトマトだれで美味しいそうめんが食べられます! 冷凍したトマトでたれがしっかり冷たくなるので、そうめんを冷やす手間が省けますし、トマトを冷凍する保存袋に直接、調味料を入れてたれを作るので、洗い物が減らせるところも1人メシにオススメです。 トマトと合わせる調味料はお好みで。ここでは私がお気に入りの、ナンプラーに砂糖で甘みとうま味をプラスしたエスニック風のたれを作りました。シンプルにめんつゆで和えるだけでもOKですよ。 北嶋佳奈の「冷凍トマトのナンプラーそうめん」 【材料】(

                                              トマトを角切りにして保存袋で冷凍。そこに調味料を入れれば「冷凍トマトのナンプラーそうめん」がすぐ食べられる - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                            • プリキュアのプロデューサーが明かす「プリキュアたちがよく食べ、ダイエットもしない理由」に感動→そういう大人視点ほんと大事

                                              リンク グレーテルのかまど - NHK にがおえショートケーキのレシピ・作り方 - グレーテルのかまど グレーテルのかまどで紹介したにがおえショートケーキのレシピ・作り方ページです。仕事や子育てに追われながらも、ほっと一息つく大切な時間。 お菓子にまつわる数々の物語、そして思いがけない誕生のドラマを、15代ヘンゼル(瀬戸康史)と魔法のかまど(キムラ緑子)がお届けします。 リンク www.tsuji.ac.jp "グレーテル"のスタジオから【プリキュアのにがおえショートケーキ】|グレーテルのかまど|最新メディア情報|辻調グループ 総合情報サイト "グレーテル"のスタジオから【プリキュアのにがおえショートケーキ】|グレーテルのかまど|最新メディア情報|辻調グループ 総合情報サイトのページです。調理師やパティシエを目指すなら、辻調グループの専門学校へ。辻調グループは、調理や製菓など、「食」につい

                                                プリキュアのプロデューサーが明かす「プリキュアたちがよく食べ、ダイエットもしない理由」に感動→そういう大人視点ほんと大事
                                              • カリカリに焼いたチーズの香ばしさが最高!Xでバズってた「カリチートースト」作ってみた

                                                Togetterオリジナル編集部のふ凡社です。 X(Twitter)でズボラ料理のレシピを発信しているわいず(@ys_docomoPro)さんによる「カリチートースト」がメチャクチャ美味しそう&簡単そうだったので作ってみた。 休日のランチは”カリチートースト”に決まり。ボリュームあるから1枚で満腹になるしササッと出来て美味い。味をしめた子供は毎週朝からねだってくるし、他の朝ごはんはあまり食べないけどこれは絶対完食する。リピ必至の簡単レシピは↓ https://t.co/mqbM8WqgjR — わいず (@ys_docomoPro) 2024年9月1日 失敗知らずでめちゃ美味しい 材料は以下の通り。 チーズ:50g 食パン(6枚切り):1枚 卵:1個 ハム:2枚 チーズはピザなどにつかうミックスタイプのものを使用。 わいずさんのレシピではベーコンを使っているが、ハムなどでもOKということな

                                                  カリカリに焼いたチーズの香ばしさが最高!Xでバズってた「カリチートースト」作ってみた
                                                • 義母が緊急入院、家事を一切してこず身の回りの心配をする義父に声かけをしたところ「ラストで横転した」

                                                  えむ @bigjamp2 先月、義母が大腿骨骨折して緊急入院。ずっと専業主婦で家事の全てを完璧にこなしてきたから、義父は本当に何一つできない。手術の待ち時間、お義母さんの病状よりも「早く家に戻って料理してもらわないと困る」って自分のことばかり心配してた。 頭ごなしに注意したら絶対に反発される。「お義父さんは手先が器用だし絶対に料理の才能ありますよ!」「83歳でゼロから料理始めて、チャチャッと作れるようになったらカッコよすぎます」「90歳くらいでレシピ本とか出しちゃってるかも⁈」って話したらマンザラでもない顔してた。 その日から、外食ゼロで毎日料理作ってる。最初は目玉焼きとか切り身の鮭を焼いたもの。映り込む部屋も荒れてた。それが少しずつ盛り付けもキレイになっていって、今日はカツ丼を作ってみたとみそ汁付きの写真が送られてきた。すごい速度で進化してる。 「今までお母さんに全部まかせっきりだったこ

                                                    義母が緊急入院、家事を一切してこず身の回りの心配をする義父に声かけをしたところ「ラストで横転した」
                                                  • 新・悪魔のおにぎり ミラクルスパイスふ~塩むすび - ツレヅレ食ナルモノ

                                                    ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 ロバート馬場ちゃんの愛用調味料としても知られるミックススパイス「ふ~塩」は、確かにミラクルなスパイスでした。 ミラクルスパイスふ~塩「旨ミックス」65g 499円(税抜) 家事ヤロウで紹介されてから大ヒットした万能調味料ふ~塩は、熊本県にある水素水を販売する会社KIYORAきくちの主婦歴45年ふ~ちゃんが開発したミックススパイス。 塩ベースの万能調味料は、クレイジーソルトやマキシマム、それに少し前にハマっていたバカまぶしなど多々あるけれど、ふ~塩は原材料が少し他とは違う。 原材料:天日塩(オーストラリア産)、岩塩、昆布茶、風味調味料(かつお)、ガーリック、胡椒、粉末味噌、生姜、バジル、粉末醤油、パセリ、パプリカ、クミン、オレガノ/調味料(アミノ酸)・(一部に小麦、大豆、乳成分を含む) そう、それは昆布茶やかつお、味噌など和風の調味料が多いこと

                                                      新・悪魔のおにぎり ミラクルスパイスふ~塩むすび - ツレヅレ食ナルモノ
                                                    • そうめんイタリアン レシピ 土井 善晴さん|みんなのきょうの料理

                                                      ・そうめん 1ワ(50g) ・トマト 1コ(150~160g) ・にんにく (小) 1かけ ・卵 1コ ・オリーブ油 大さじ1 ・ポットのお湯 カップ1 ・こしょう

                                                        そうめんイタリアン レシピ 土井 善晴さん|みんなのきょうの料理
                                                      • 余ったお刺身用蛸で作る玄米リゾット - ツレヅレ食ナルモノ

                                                        ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 お刺身の蛸が少しだけ余ったので、そうだ、リゾットにしよう。 普段は簡単料理や時短レシピばかりの私ですが、リゾットだけはしっかり時間をかけて作ります。 【蛸の玄米リゾット材料】 蛸(細かく刻んだもの) あるだけ 椎茸 大1個 トマト 1/2個 オニオンスープ 400mL にんにく 1かけ 発芽玄米 1合 オリーブオイル 大さじ1 オニオンスープは前日までに作っておいたものです。玉ねぎ1個とブイヨンと水で煮込んだやつ。 ① オリーブオイルを熱したフライパンでにんにくを炒め、椎茸、トマトを加える ② 発芽玄米を加えてお米が少し透明になるまで炒める ③ 蛸を加えてさっと炒める ④ 温めたオニオンスープを入れ弱火で蓋をせずに煮込む ⑤ 煮込みながら灰汁が出たら取り除く ⑥ スープが少なくなってきたら焦げ付かないように注意 ⑦ 約15分後お湯を200mL

                                                          余ったお刺身用蛸で作る玄米リゾット - ツレヅレ食ナルモノ
                                                        • 豚バラの脂でこんにゃくを炒めて“ホルモン炒め”な疑似食感「豚バラとこんにゃくのドライカレー」【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                          こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 低カロリーで、肉に比べれば格段に安く買えるのに、食べごたえもあるこんにゃく。おでんや煮物などでじっくり煮込んで食べるだけじゃなく、フライパンで炒めたり焼いたりして、濃いめに味付けして食べるのも手軽で美味しいですよ。 とくに気に入っているのが、ちぎったこんにゃくと豚バラ肉を一緒に炒めるレシピ。豚の脂が食感のあるこんにゃくにいい感じにからまって、これでビールをグビグビやればホルモン炒めのよう! www.hotpepper.jp 今回は、その“疑似ホルモン炒め”をご飯に合うようにアレンジした「豚バラとこんにゃくのドライカレー」です。たっぷりのこんにゃくでお腹いっぱいになれますよ。 こんにゃくは、アク抜き済みのものをサッと洗って使うのがオススメ。下ゆですることなくすぐに使えて、独特の臭みもぐんと抑えられます。 ヤスナリオの「豚バラとこんにゃくのドライ

                                                            豚バラの脂でこんにゃくを炒めて“ホルモン炒め”な疑似食感「豚バラとこんにゃくのドライカレー」【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                          • 唐辛子と山葵の無限ループ とうがらしの種&わさびの種 - ツレヅレ食ナルモノ

                                                            ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 久々にこの懐かしのパッケージを手に取りました。20年以上前、柿の種より辛いお煎餅として人気を博していたよね。 とうがらしの種&わさびの種 パッケージは昔のままだけど、製造販売会社は変わってた。現在は越後製菓。かつては同じ新潟県にあった"みながわ製菓"でした。 2016年に残念ながら倒産してしまったみながわ製菓のこの人気商品を越後製菓が引き継いで販売したのだそうです。 とうがらしの種 80g 179円(税抜) @食品館あおば 一味唐辛子を効かせた特製醤油ダレで仕上げられた国産米100%の薄焼きひと口煎餅。刺激のある辛さが特徴で、これはチリシーズニングの力が大きい。唐辛子だけでない、口の中に残るこの辛さ。 だけど質感は昔のものとは少し違う気がする。なんなら以前のものよりも辛さが和らいだ気がする。基本的レシピは越後製菓が受け継いだらしいけど、やっぱ

                                                              唐辛子と山葵の無限ループ とうがらしの種&わさびの種 - ツレヅレ食ナルモノ
                                                            • えびワンタン レシピ 菊池 晋作さん|みんなのきょうの料理

                                                              ・ワンタンの皮 20枚 ・むきえび 100g ・豚ひき肉 120g 【A】 ・水 小さじ2 ・紹興酒 大さじ1/2 *または酒。 ・かたくり粉 大さじ1/2 ・砂糖 小さじ1 ・しょうゆ 小さじ1/2 ・こしょう 小さじ1/4 【ねぎだれ】 ・ねぎ (せん切り) 1/4本分 ・サラダ油 大さじ2 【B】 ・しょうゆ 大さじ3 ・砂糖 大さじ1 ・酢 大さじ1 ・ごま油 小さじ2 ・塩 ・かたくり粉 少々

                                                                えびワンタン レシピ 菊池 晋作さん|みんなのきょうの料理
                                                              • 全農のお米担当推しの、この夏に食べたい炒飯レシピ10選|JA全農 広報部【公式】

                                                                こんにちは。全農米穀部のAです。 今回も「炒飯」ネタです。前回、同じ米穀部で働く同僚のHさんのおいしい炒飯を作るためのこだわり(こだわりはこちら)を紹介しましたが、あれ以来、知れば知るほど炒飯のことが気になってしまい、炒飯ブーム到来中です。 私は中華鍋を育てるほどではないけど..家にあるものとフライパンでおいしい炒飯を食べたい!ということで、この夏におすすめの炒飯レシピ10選を公開します。 炒飯は卵を入れるタイミングによってかなり触感や食べ応えが変わるので、タイミングの違いでグループ分けしてご紹介します! Ⅰ.ごはん+卵+調味料全部混ぜ(レシピNo.①・②・③) ・卵で米粒がコーティングされるので、パラパラ(サラサラ)に仕上がります。 ・卵の存在感(食感、色)は、あまり出ないため、卵以外の具材を目立たせたい時によさそう。 Ⅱ.卵を割り入れ半熟のうちにごはん、調味料を順に入れる(レシピNo.

                                                                  全農のお米担当推しの、この夏に食べたい炒飯レシピ10選|JA全農 広報部【公式】
                                                                • 炊飯器で本格ビリヤニが作れるだと……!? プロ直伝“世界一簡単なレシピ”に「近所のインドカレー屋より美味しく出来ました!」

                                                                  ※本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ています 家庭にある調理器を使った「ビリヤニ」の作り方がYouTubeに投稿され、「簡単に美味しくできた」「炊飯器で作れるなんて素晴らしい!」と注目を集めています。 炊飯器を使った「ビリヤニ」の作り方とは 炊飯器でビリヤニが作れちゃうの……? 投稿者は「印度カリー子のキッチン」(@indocurryko)を運営する、スパイス料理研究家兼タレントの印度カリー子さん。初心者のためのオリジナルスパイスセットの開発・販売やレシピ本の執筆など幅広い活動を行っています。 今回注目を集めているのは「【革命】カレーオタクが作る世界一簡単な「ビリヤニ」の作り方。初心者でもおいしく作れる本格レシピ 」と題して投稿された動画。インドやその周辺国で食べられている、日本でも人気のスパイスとお肉の炊き込みご飯「ビリヤニ」を炊飯器で作るレシピを紹介しています。 炊飯器で「

                                                                    炊飯器で本格ビリヤニが作れるだと……!? プロ直伝“世界一簡単なレシピ”に「近所のインドカレー屋より美味しく出来ました!」
                                                                  • 町のパン屋激戦時代――コスト上昇でどう生き残る? #くらしと経済(Yahoo!ニュース オリジナル 特集)

                                                                    女性誌やライフスタイル誌、SNSなどでは、おしゃれなパン屋や新規オープンのパン屋の情報がよく登場する。都市部だけでなく、地方にも広がっており、さまざまなパン屋が増えてきた。一方で、東京商工リサーチによると、昨年度パン屋の倒産件数は過去最多の37件に上った。今の時代、生き残っていくパン屋はどんな店なのか。100年を超える老舗、1200店以上の起業支援をしたパン屋コンサル、創業4年余の個人店などさまざまなタイプの町のパン屋に、どのような工夫や努力をしているのかを取材した。(文・写真:ライター・篠藤ゆり/Yahoo!ニュース オリジナル 特集編集部) 東京都世田谷区の三軒茶屋から下高井戸まで、住宅街を2両編成の電車・世田谷線が走っている。その世田谷線・松陰神社前駅の前で100年以上の歴史をもって営業を続けているのが、老舗ベーカリー「ニコラス精養堂」だ。店頭に並ぶパンは、1日約100種。食パンやク

                                                                      町のパン屋激戦時代――コスト上昇でどう生き残る? #くらしと経済(Yahoo!ニュース オリジナル 特集)
                                                                    • 干しいもでスイートポテトプロテイン - ツレヅレ食ナルモノ

                                                                      ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 あまりの荒天続きで冷やし焼きいもをストック出来なかったサンサンウィーク。 そんな時でも即買いに行ける業務スーパーの干しいもを使っていつものやつを作ってみました。 ot-icecream.hatenablog.com ほしいもスティック 268円(税抜) 業務スーパーの干しいも。中国産なのでこれまで購入することはなかったけど初挑戦です。9月はセールになってるらしい。 70gずつ小分けになっていて、ねっとり系黄金色。使用品種は不明です。 このままひとつ、口にしてみると、ねちょっとしてる。甘さはかなりあるけれど、さつまいもの風味は国産のものと比べると少し劣ります。 いつもの材料プラス氷。干しいもだといつもよりもさらに水分がない状態だけど、山本先輩大丈夫かな、なんて心配は無用です。 少し歯ごたえを残すのが自分好みです。うん、これなら干しいもの甘さが活

                                                                        干しいもでスイートポテトプロテイン - ツレヅレ食ナルモノ
                                                                      • ベーコンあるいはパンチェッタの仕込み - #つくりおき

                                                                        こんにちは id:ma2saka です。 ストックのベーコンがなくなったので補充することにしました。ベーコン、知ってますか。塩漬け豚を乾燥させ燻製したりする保存食です。調べてみると燻製が別に必須ではないんですね。ベーコンを潤沢に使えると便利です。なので、我が家では小分けにして冷凍庫に常備しています。 作る工程はそんなに難しくありません。豚肉のブロックを塩漬けにする、軽く塩を抜く、乾燥させる、燻製する、適当に切って冷凍する、というくらい。 まず材料を揃えます。 肉屋で豚バラブロック 1kg くらい買う 粉 重量の5%くらいの(つまり50gくらいの)岩塩 塩の20%くらいの(つまり10gくらいの)きび砂糖とか三温糖とか タイム、ローズマリー、ローリエ、スライス唐辛子、黒胡椒の粒などを適当に おいしいニンニクとかあったらスライスして 塩とか砂糖は揉み込む時にけっこう落ちるかもしれないので適当に多

                                                                          ベーコンあるいはパンチェッタの仕込み - #つくりおき
                                                                        • フルーツみたいなパプリカモッツァ - ツレヅレ食ナルモノ

                                                                          ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 いつもなら濃厚な熟成ものが好みなのに、この夏のチーズは断然モッツァレラ派です。 ot-icecream.hatenablog.com 野菜×モッツァレラチーズは、トマトがメイン。パプリカに乗せる発想はなかった。 この投稿をInstagramで見る Sawako🌿カナダ在住妻のおうちバルレシピ(@sawako_wm)がシェアした投稿 こちらの素敵なレシピを参考にさせてもらいました。 170度で35分グリルした黄パプリカ。 ペロッと皮をむいて、マリネ液に漬け込みます。 上にモッツァレラを丸ごと乗せたら出来上がり。本家はブッラータだけどね。 モッツァレラでも十分美味しいの。パプリカってじっくり焼くとフルーツみたいだもんね。これはリピ決定です。 【P2倍★マラソン限定】(357)[1袋] KUMAMOTOモッツァレラ 100g×1袋 九州 熊本 産

                                                                            フルーツみたいなパプリカモッツァ - ツレヅレ食ナルモノ
                                                                          • 来店のフックになるメニュー考案ときっかけをLINEで生み出す「立ち飲み食堂 ウルトラスズキ」の店づくり - おなじみ丨近くの店から、なじみの店へ。

                                                                            高クオリティーな料理に豊富なドリンク、さらに「苗字が『鈴木さん』の人はお好きなレモンサワー1杯無料」などのユニークな取り組みで人気を博す「立ち飲み食堂 ウルトラスズキ」。不満を生み出さない接客や、来店機会を増やすLINE公式アカウントの活用法など、ファンを増やすお店づくりについて伺いました。 一度ならず、何度も足を運んでくれる「おなじみ」のお客さんは、飲食店にとって心強い存在です。多くの常連客の心をつかむお店は、どのような工夫をしているのでしょうか。 「立ち飲み食堂 ウルトラスズキ」は神奈川県の関内・馬車道に店舗を構える人気のお店です。高クオリティーな料理に30種類以上のレモンサワーとウイスキーなどをそろえ、さらに「苗字が『鈴木さん』の人はお好きなレモンサワー1杯無料」というユニークな取り組みも行っています。 LINE公式アカウントでは当日限定メニューを配信して来店機会を増やすほか、お客さ

                                                                              来店のフックになるメニュー考案ときっかけをLINEで生み出す「立ち飲み食堂 ウルトラスズキ」の店づくり - おなじみ丨近くの店から、なじみの店へ。
                                                                            • 【ローソン×ゴディバ】ゴディバコラボレーションスイーツ3品

                                                                              至福のショコラ体験・ゴディバコラボ 9月3日、チョコレートブランド「ゴディバ」とコラボしたスイーツ3種が ローソンから発売されました。 発売されたのは、「Uchi Cafe×GODIVA」シリーズの「どらもっち ショコラ&ホイップ」(397円)、 「ショコラモンブラン」(451円、沖縄エリアでは484円)、 「ショコラクレープ」(394円・沖縄地域では取り扱いなし)の3種。 早速買ってきた&食べてみました。 上から時計回りに、クレープ、どらもっち、モンブラン。 まずはどらもっちから。 ねぇやん、何度も繰り返し書いてるけれど、 どらもっちのもちもちが苦手。 でもこれが一番、クリームとチョコを味わえると思う。 長いもとでんぷんを加えたもっちもちのどら焼き生地の中には ミルククリーム、生チョコレート、チョコレートチップ。 チョコ美味しーい。 ショコラクレープはアーモンドクランチの食感がアクセント

                                                                                【ローソン×ゴディバ】ゴディバコラボレーションスイーツ3品
                                                                              • ツナ缶で10分以内「チンジャオロースー風丼」のレシピ。卵黄をのっけて、残った卵白は具にすればいい【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                                こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 連休多め、新学期のスタート、期末など何かと忙しい9月。今日は、買い置き食材のツナ缶で10分以内に作れて、ご飯がガッツリいける丼もの「ツナ缶のチンジャオロースー風丼」のレシピを紹介します。 家中華としても定番の一品、チンジャオロースーの細切り肉をツナ缶にかえ、めんつゆとオイスターソースで味付け。卵黄をのっけて崩しながら食べると、驚くほどうま味たっぷりでご飯がすすみます! 包丁を使うのはピーマンを細切りにするときだけ。市販の“チンジャオロースーの素”を使わなくても、少ない調味料で美味しくできますよ。 筋肉料理人の「ツナ缶のチンジャオロースー風丼」 【材料】1人分 ツナ缶(オイル漬けタイプ) 1缶 卵 1個 ピーマン 2個 もやし 1/2袋(100g程度) こしょう 適量 サラダ油 小さじ1 温かいご飯 1人分 (A) めんつゆ(2倍濃縮

                                                                                  ツナ缶で10分以内「チンジャオロースー風丼」のレシピ。卵黄をのっけて、残った卵白は具にすればいい【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                                                • 冷蔵庫で固くなるパック寿司 保存の正解に「必ずやる」「意外と簡単」

                                                                                  スーパーやお寿司屋さんで購入したお寿司を「冷蔵庫で保管しよう」と考える人も多いでしょう。 とはいえ、冷蔵庫でごはんを冷やすと固くなってしまいがちです。 「仕方がないこと」と諦めていた悩みを解消するための裏技を、話題のInstagram投稿より紹介します。 お寿司を冷蔵庫で保存する時のコツとは お寿司を冷蔵庫で保管する際に役立つライフハックを紹介しているのは、キッチンウェアからインテリア用品まで幅広く扱う『くらし屋(kurashiya_official)』のInstagramです。 ※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 まずは、お寿司を固くさせないための保存のコツを見ていきましょう。 くらし屋のInstagramによると、重要なポイントは『乾燥を防ぐこと』と『野菜室で保存すること』の2点です。 乾燥を防ぐために、お寿司を濡れたキッチンペーパーで包みましょう。購入時に付いて

                                                                                    冷蔵庫で固くなるパック寿司 保存の正解に「必ずやる」「意外と簡単」