あくりー @Aqu1y_ デバイスの性能に実力が追いつかない自称FPSゲーマーのデスクになります。 最近はYoutube専用環境です。 #デスクレシピ pic.x.com/rNYhdQQPPV x.com/arinkosaaaan0_…
どんなのでもいい。自炊民であれば必ず一つはあるだろうから教えて。 超簡単なやつでも超手の込んだやつでも歓迎。 わたしからあげていくよ。 ・豆腐納豆キムチ 豆腐(絹でも木綿でもいい、わたしは木綿が好き)に、混ぜた納豆とキムチを乗せてかきこむだけ。小ネギ散らすとなお良い。 ・塩豚 豚バラブロック肉に対して塩2%、砂糖1%を満遍なく塗り込む。コショウも少々振りかける。ラップしてその上からアルミホイルをして1週間程度置く(5-6日くらいでも) ↓ ボールに水入れて、30分以上、水を替えながら豚を浸けてよく塩抜き。完了したら水気をよく切ってキッチンペーパーとかで拭いてから、脂身の多い方から表面だけ白くなるくらい焼く。四面全部白くなったら冷凍(切る時、解凍されてると薄く切りやすい) ↓ 食べたい時に冷凍庫から出して縦に薄く切る(味濃いから1人前で2枚くらい)。フライパンで、1分ほど強火で両面に火を通し
こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 お店のまかないでよく作って食べている、 これといった材料がないときにも助かるスパゲティのスピードレシピ。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回は、見た目はまるでバジルたっぷりのジェノベーゼですが、食べれば磯の香り! ジェノベーゼじゃなくて「青のりベーゼ」です。 青のりとチューブにんにく、すりごまなどを混ぜて、チーズをのっければ、ちょっぴり和風なスパゲティが包丁いらずで作れますよ。 ヤスナリオの「青のりベーゼ」 【材料】1人分 スパゲティ(お好みの太さのもの。今回は1.7mm) 100g 青のり 大さじ2 白すりごま 小さじ1 オリーブオイル 大さじ1 チューブ入りすりおろしにんにく 1cm程度 塩 小さじ1/3 個包装のプロセスチーズ 1個(スライスチーズ、粉チーズ適量でもOK) 柚子こしょう(味変用) お
こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 秋になると私が作るものの1つが、これまで『メシ通』でも何度も紹介している具沢山の「フライパン炊き込みご飯」です。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 炊き込みご飯は炊飯器でもできますが、作ったあとの臭いや油っぽさが残るのが気になります。その点、フライパンならラクに丸洗いできますので、にんにくのような臭いの強いものでも、豚バラ肉やごま油など油っぽいものでも気兼ねなくガンガン入れて、ガッツリ系の炊き込みご飯を楽しんでいます。 ということで今回も、豚バラやごま油をたっぷり入れたフライパン炊き込みご飯のレシピ。冷蔵庫にあったウーロン茶で風味よく炊いた「ウーロン茶フライパン炊き込みご飯」です。 水のかわりにウーロン茶を入れ、ウーロン茶に合わせて具も味付けも中華風に。豚バラ肉、きのこでうま味たっぷり、ごま油の風味
Togetterオリジナル編集部のふ凡社です。 X(Twitter)を眺めていたら、海外からマクドナルドのクレイジーなアレンジレシピ動画が流れてきた。気になったので、作ってみることにした。 名付けて「ダブルチーズバーガーポテナゲグラタン」だ。何を言っているのか全然ワカラナイと思うが、もう見てもらうのが早いだろう。一緒に行こうぜ、アメリカンな狂気のその先へ。 チーズバーガーのみじん切りは初めてかい? 用意するのはダブルチーズバーガー、ポテト、ナゲット、とろけるチーズだ。 おなじみのメンバー まずポテトをグラタン皿に敷き詰める。 ポテトの量はお皿に合わせてお好みで そしてナゲットを…刻む!!!!! こんな細さのナゲット見たことねぇや そして刻んだナゲットを、ポテトの上に敷き詰める。 もう見た目が重たい 続いてダブルチーズバーガーを半分に切って… 真二つ …刻む!!!! ダブルチーズバーガー「な
Togetterオリジナル編集部のふ凡社です。 クレラップを販売しているクレハの公式キャラクター・キチントさん(@krewrap_kureha)のアカウントが投稿した、「揚げずにできるサーモンのレアカツ」のレシピが気になった。 家で作るサーモンのレアカツはこれなら揚げずに簡単。 サーモンに白だし絡めてから炒めたパン粉まぶしてトースターで焼くだけ。白だし絡めるとサーモンの美味しさが引き立ってものすごく美味しいです。 https://t.co/sUNjUVBFvC — キチントさん@楽うまレシピを紹介 (@krewrap_kureha) 2024年10月9日 サーモンのレアカツ、過去何回かチャレンジしてみたことがあるのだが、揚げてる間にサーモンにあっちゅう間に火が通ってしまい、毎回「サーモンのレアカツ」というよりは「シャケの唐揚げ」を生成してしまう。 キチントさんのレシピは、揚げずにトースター
うま味満点で香りよし。和洋中いろいろな料理に使えて、手で裂いたりほぐしたりと調理もしやすい。食感よく食べごたえがあって、何より1年を通じて安く買えるものが多い! どれだけ賛辞を贈っても贈り足りないのに、どこか控えめな見た目もまた愛らしい食材、きのこ。 秋に旬を迎えるものもありますが、今では多くのきのこが季節を問わず手に入るのもありがたいですね。 さて今回は「メシ通できのこ狩り」と題して、『メシ通』で紹介してきたしめじ、えのき茸、舞茸、エリンギなど身近なきのこを使ったレシピを振り返ってみました。おつまみ、パスタ、ご飯ものと手軽でウマいものばかりですよ。 INDEX ▽01:元イタリアン料理人が「チューブわさび」と「きのこ」で作る安くてウマいパスタのレシピ ▽02:「豚キムチ」をきのことニラでうま味も風味もマシマシにするレシピ ▽03:旬のきのこですぐできる「クミン漬け」はカレーにのせてもウマ
今日は抱えて食べたい、悪魔のたぬきポテサラレシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! めんつゆを染み込ませた天かすと青のりの香りが、悪魔のたぬきポテサラのポイントです♬ ちょっと一手間ですが、ベーコンと玉ねぎをしっかり炒めてうま味と香ばしさを引き出すのもめちゃウマのポイントです( •̀ .̫ •́ )✧ それでは作り方をご紹介します♬ やみつき間違いなし♬ 悪魔のたぬきポテサラ♬ 【材料】3〜4人分 ◎じゃがいも(中)・・・3個(400g) ◎玉ねぎ・・・1/2玉 ◎きゅうり・・・1/2本 ◎ベーコン・・・90g ◎卵・・・3個 (調味料) ◎マヨネーズ・・・大さじ4 ◎青のり・・・小さじ1 ◎塩こしょう・・・少々 (めんつゆ天かす) ◎天かす・・・大さじ5 ◎めんつゆ(濃縮2倍)・・・大さじ2 【作り方】 1.ゆで卵じゃがいもは2cm角に、玉ねぎは薄切りに、ベーコンは1cm幅に切ります。 き
皆さん、こんにちは! ウサピリカです。 前回記事では、山ぶどう狩りの様子をお伝えしました。 今回はその山ぶどうを使ってジャムとジュースを作っていきたいと思います。 ↓↓↓前回の記事 www.akirosso.com 山ぶどうのジャム 山ぶどうジャムの作り方 山ぶどうジャム実食 山ぶどうジュース 山ぶどうジュースの作り方 山ぶどうジュース実食(飲) 山ぶどうのジャム 山ぶどうジャムの作り方 冷凍山ぶどう 洗って房から外したものを冷凍保存していました。 こうすると皮もジャムにしやすいらしい。 急いでいる時は、別に冷凍にしなくても大丈夫。 【一番搾り】 鍋に入れる 鍋に入れて火にかける。 マッシャーで潰す しばらくすると、山ぶどうの果汁が出てくるのでマッシャーで潰しながら煮ていきます。 煮だした山ぶどうの果汁をザルとボウルを使って分けます。 搾りかすに含んだ果汁をサラシの袋に入れて更に搾ります。
1988年静岡生まれ・静岡在住。平日は制作会社勤務、休日は大体浜名湖にいる。 ダイエット目的でマラソンに挑戦するが、練習後温泉に入り、美味しいものをたらふく食べるというサイクルを繰り返しているため、半年で10kg近く太る。 前の記事:見切り品で新たな世界を開く カンパンわくわくレシピを見つけた わたしの住む静岡県浜松市には、全国的にも有名な菓子メーカーがいくつか社屋を構えている。 そのうちのひとつに、みんな大好きチョコバットや源氏パイ、かにぱんなどで知られる三立製菓がある。 以前書いた記事『源氏パイがあれば平家パイもある』より、源氏と並ぶ平家 三立製菓の商品はどれも子どもの頃から身近にあった、馴染みのあるものばかりだ。 そして、多くの家庭で常備されているであろうあのカンパンも三立製菓で作られている。 実家の防災バッグに入っていて、賞味期限が近くなっては食べ、新しいのを入れを繰り返していたの
今日はワインのおつまみやホームパーティにピッタリなじゃがいもとスモークサーモンを使った簡単やみつきの1品をご紹介します(*・ᴗ・*)و! レンチンしたじゃがいもとクリームチーズを混ぜ込んで お好みのスパイスソルトで味付けし、スモークサーモンで包むだけの簡単レシピです(´艸`)* ワインにピッタリで見た目も可愛らしく、パクッと食べやすい最高のパーティーメニューなので、休日のおうち飲みのお供にめっちゃオススメです♬ それでは作り方をご紹介します(*・ᴗ・*)و! クリチーポテトのスモークサーモン包み 【材料】3〜4人分 ◎スモークサーモン・・・100g (クリチーポテト) ◎じゃがいも(中)・・・3個(400g) ◎クリームチーズ・・・100g ◎ハーブソルト・・・適量 (お好みで) ◎オリーブオイル・・・適量 ◎ブラックペッパー・・・適量 ◎パセリ・・・適宜 【作り方】 1.じゃがいもの皮を
» 【公式レシピ】「暗殺者のパスタ」の次に来るのはこのパスタかも…!?「偽善者のパスタ」を食べてみた 特集 「暗殺者のパスタ」。一度聴いたら忘れられない名前とそのおいしさで話題になった、トマトを使った真っ赤なパスタである。 最近はその味を再現したカップヌードルまで登場したらしく、すでに知っている方も多いだろう。 ──しかし、「偽善者のパスタ」をご存じの方はいったいどれくらいいるだろうか。 暗殺者のパスタに負けず劣らずものすごい名前のこちらのパスタ。いったいどんな味なのか気になったので、実際に作って味わってみることにした。 ・ワンパンでできちゃう 偽善者のパスタのレシピが掲載されていたのは、豆乳や味噌などの商品を作っている「マルサンアイ」の公式ホームページ。 詳しい作り方や材料はこちらに掲載されているので、気になった方は是非見てみてほしい。 それではさっそく調理開始! まずはえのきをほぐして
「自由にブランチを切ったりして派生形をつくってもらってOK」な他、プルリクエストやissueによる改善の提案も可。過去のissueを見ると「生地に使う粉末だしはほんだしでいいのか?」といったコメントもある。 田中社長によれば「さくらインターネットは大阪の会社なので、よく皆でたこ焼きパーティーをするのだが、その独自のレシピがGitHubにてメンテされている」という。ちなみに、企業がGitHubで料理のレシピを管理する例は他にもあり、ドワンゴの焼きそばなどが有名だ。 関連記事 「たこ焼きはどこまで大きくできるのか」解明に数学で挑戦 京大大学院の橋本教授と理系YouTuberが論文公開 京都大学大学院の橋本幸士教授が「たこ焼きが崩れないように巨大化させるには扁平な形状にする必要がある」という予想を、論文形式でまとめた文書を公開した。風味を落とさず巨大化するための予想を「オイラー・ラグランジュ形式
本日も 素人の焼き菓子教室へ訪問して頂きありがとうございます。 毎回、失敗あり・成功ありと目まぐるしく浮き沈みがある教室ですが 失敗を恐れず作っていきましょう。 今回は、先日、🍎まるまる1個使いリンゴのシフォンケーキを作りましたがリンゴの味がしなかったので www.hunnwariyukiblog.com 果肉で挑戦します。 津軽産のリンゴを使います。 材料は、 グラニュー糖20g(卵黄用) グラニュー糖40g(卵白用)糖分の取り過ぎは、身体に良くないので40gに減量 サラダ油30g 牛乳又は水40g 薄力小麦粉85g 卵黄3個(Lサイズ) 卵白4個(Lサイズ) りんご1個 色が変色するのを防ぐ為、塩水につけておきます。 卵黄にグラニュー糖20gを入れ約4分間、電動式ハンドミキサーで混ぜます。 サラダ油30gを入れ電動式ハンドミキサーで約4分間混ぜます。 牛乳を入れ手動で5~6回混ぜます
こんにちは。ココです。 注意欠陥多動性障害(ADHD)で自閉症スペクトラムな息子の行動と会話から何かのヒントを綴っていく当ブログへようこそ。 今日はしけっちゃった、割れて粉々になっちゃった、味がイマイチだった…というクッキーを利用した、簡単ベイクドチーズケーキのレシピです。 ● クッキー再利用。簡単・濃厚・ベイクドチーズケーキ。クリームチーズたっぷりなので、フルーツと合わせて、休日の軽い朝食にもなりますよ。 気が「全く」まわりません! 簡単!濃厚ベイクドチーズケーキ・レシピ 材料を用意する 下準備と台座生地作り クリームチーズを混ぜる 生クリームとレモン汁を加える 型に入れて焼く まとめ 気が「全く」まわりません! 中学3年生になる、我が家の発達障害児息子は、気が「全くもって」回らないヒト。 2泊3日の修学旅行に先日行ってきたのですが、お菓子や夜食のカップ麵などを持ってi行ってもいい、とい
こんにちは。ココです。 注意欠陥多動性障害(ADHD)で自閉症スペクトラムな息子の行動と会話から何かのヒントを綴っていく当ブログへようこそ。 今日は余ったパンやパンの耳を使った、見た目にも綺麗で可愛いクルトン入りのたらマヨサラダのレシピ! ● たらことマヨネーズ、カリカリに揚げたクルトンと卵。パンの耳活用料理には見えない、お洒落なサラダをどうぞ! パンの切り落としを使って クルトン入りたらマヨサラダ・レシピ 材料を用意する 材料を切って下処理する 炒り卵とクルトンを作る たらこマヨソースを作る 材料を混ぜ合わせる まとめ パンの切り落としを使って たまに行く美味しいパン屋さん。 この店ではパンを買った人は無料でもらうことのできた「食パンの切り落としや不格好な失敗パンの一部」を、最近は100円で販売するようになりました。 材料費の高騰やらで致し方ないとはいえ、何だか色々大変になってきたなあ…
こんにちは。 面倒くさがりの主婦です。 日々、苦手な家事に奮闘しながら生活しています。 10月1日は天下一品の「天下一品祭り」という周年祭でした! 何と当日お店でラーメンを食べると1杯ごとに無料クーポンがもらえるそうです。 その日に何度行って何杯食べてもその都度クーポンをもらえるんですって! このニュースは前日の朝からTVで何度か放送されておりました。 天下一品のラーメンって時々無性に食べたくなりません? あのどろどろの背徳感たっぷりのラーメン。 もちろんコッテリ。 こんなお得なニュースを見た日にはそりゃ食べたくなるってもんでしょう!! けれども10月1日なんて絶対混んでるに決まってる。 そんな並びたくはない😅 ですから行きませんでしたよ(笑) 翌日の10月2日に行きましたwww ちょうど天下一品の近くに用事があったんです。 本当ですよ(笑) ですから用事を済ませた帰り道、15時頃でした
急に秋がきましたね 色々ついていけません そんな時は里芋でも食べましょう 今日のご飯 里芋の煮物 きのこと新ショウガの汁物 アジの塩焼き 里芋の煮物 よく洗った里芋、皮ごと水から茹でていきます 皮つるんと剥けますね。 ゆで過ぎると身が柔らかくなりすぎるので、見極めは難しい。 5分くらい熱湯で茹でて火を消し、蓋をして冷ましておきます。 冷めたら皮を剝いて食べやすく切ります。 千切ったこんにゃくと共に煮ていきましょう。 水と昆布だし、酒、醤油、砂糖でぐだぐだ煮ていきましょう。 仕上げにお好みで厚揚げ入れてさっと煮れば完成です。 きのこと新ショウガの汁物 冷凍していたエリンギやしめじなどのお好みきのこに、生椎茸追加して汁物作ります。 よく洗った新生姜たっぷり切って、酒、水、お醤油入れて煮ます 仕上げにあればネギなんぞ入れれば、味締まりますな。 アジの塩焼き 焼いてください ●アジの塩焼き ●里芋
前回のブログ記事は屋久島の旅の思い出でした。ブログとしては長めの文章で、途中パスされた方も多かったと思います。特にスマホでしか読まない方は文字だらけでうんざりされたでしょう。今日はお料理の話題です。料理は得意ではありませんが9月に入って作ったものを少~し画像で振り返り。 雨続きのため、ホットプレートで室内 BBQ いりどり(筑前煮)作り置きの定番ですね。スリーシーズン美味しく食べてます。 今日のレシピの紹介は<プリプリ海老餃子&ヘルシーなサバの水煮餃子> ①餃子の皮に大葉、その上にサバの水煮の身をほぐしたものを適量のせて包みます。 ②海老餃子は下茹でしたキャベツと海老、生姜の刻んだもの、七味唐辛子をふり、皮で包みます。あとはフライパンで焼くだけ。 このサバの水煮餃子は、以前テレビで滝沢秀明さんがアイドルを引退されるときに、「子供の頃、母親の手作り餃子にはシーチキンが入っていた」というエピソ
ベーコンの切り落としってので1キロ500円で買っちゃいましてね。これだけあったら使い放題! というわけでたっぷり使ったキャベツと一緒に炒めました。カレー風味で食べやすく👍 これだけのベーコンの量ですからねーしっかりと塩分が入ってるので味付けは不要でしたね。 ベーコンからもいい出汁が出るので特に何か入れなくてもコクがある味わいに仕上がってくれました✨ これには息子が超反応(笑)めっちゃ気に入ってバクバク食べてくれました💓 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 3人 調理時間:20分 ・スライスベーコン 250g ・キャベツ 450g ------------【A】------------- ・おろしにんにく 小さじ1 ・おろし生姜 小さじ1 ・オリーブオイル 大さじ2 ・カレー粉 大さじ1 ・粗びきこしょう 適量 作り方 1.フライパンに4㎝幅に切ったスライスベーコン、【A】を
昨日、子供家族が我が家に寄る ことになっていたので、作った おかずが有りました。 だが、尋ねてくる子供達の キャンセルが有り、そのおかず 多く残ってしまいました。 大量の肉じゃがです。 秋になると、夏とは違う食卓に なってきました。 幅を利かせていた、素麺、うどん 麺類がすくなくなりました。 夏で衰えた体力を回復する料理 としては、いろいろありますが、 「肉じゃが」を作ったのです。 昼、晩と食べたのですが、 食べきれなくて余ることに なりました。 丼の7分目程度の量ぐらい でしょうか。 一日明けて、苦肉の策として、 カレーに作り替えて食べる ことにしました。 予定を決めてカラールーを 探したのですが、見当たらない。 では、カレー粉で作れば、としました。 食品庫をひっくり返して探しだしたが、 もう1年前のカレー粉が出てきました。 それを使うしかありません。 早速、取り掛かりました。 ① フラ
☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています そうだ、えのきのカリカリ焼きだ! 急に思い立ち、 以前作ったブログを確認しつつ、ロバート馬場さんのユーチューブでおさらい www.youtube.com 材料 ▷エノキ:1パック ▷ニンニクチューブ:2cm ▷醤油:大さじ1/2 ▷片栗粉:大さじ2 ▷オリーブオイル:大さじ2 ▷溶けるタイプのチーズ:20g ▷黒コショウ:適量 ビニル袋にえのきと醤油とにんにくを加えてシャカシャカ その後片栗粉を加えてオリーブオイルでじっくり焼く 後半はチーズを乗せたバージョンも作る とっても簡単で、とっても美味しい! きのこ好きとしては、この手軽な感じも好き😁 庭のゴーヤは待ったなし ここまで準備しといたから、 あとは先にシャワーした隊長、炒めておいてね と私はシャワーに逃げる入る ヘビロテ中のふんわり山芋の鉄板焼きも隊長に業務委託 卵の黄身だけ乗せて、
いつものコレステロール対策のための鯖缶です🐟 冷蔵庫にえのきがあったので入れてみました👍きのこはいろんな種類があるので試し甲斐がありますねー。 えのきは適当な長さに切ることでとても食べやすかったですね。 正直に味にはほぼ影響は無かったんですが食感がいいですねー✨えのき独特のシャキシャキっとして食感があるのでいいアクセントになってくれました。 ちょっと食べ応えが増えるのもよかったですねー。 【評価】 ★★★☆☆ 目次 材料・分量作り方ポイント材料・分量 1人 調理時間:10分 ・鯖缶(水煮) 1缶 ・えのき 20g ・粗びきこしょう 適量 作り方 1.鯖缶に2㎝幅に切ったえのきを入れます 2.トースターで10分焼いて粗びきこしょうをかけます ポイント えのきは切ることで食べやすく! 粗びきこしょうで風味付け! えのきだけだと香りが全然無いかなーと思ったので粗びきこしょうをかけました。これ
こんにちは。さくらのナレッジ編集部の安永です。 2024年6月15日(土)、札幌コンベンションセンターにて「CloudNative Days Summer 2024 」が開催されました。このイベントで、株式会社Preferred Networks(以下「PFN」と称します)の清水翔さんと上野裕一郎さんが、さくらインターネットのサービスを利用した生成AI向け機械学習クラスタ構築の方法について発表しました。そのレポートをお届けします。 最初に、生成AIの学習とは何かについて説明します。生成AIの学習では、非常に大規模なパラメータを持つ言語モデル(LLM)を使用します。PFNや株式会社Preferred Elements(以下「PFE」と称します)では、「PLaMo」という大規模言語モデルを開発しています。例えば、100億のパラメータを持つモデルの場合、メモリ使用量はパラメータとパラメータ更新時
私からのご要望でジャーマンポテトが食べたいと🥔リクエストがあるってのは嬉しいですねー。 ズッキーニもあったのでどーんと入れちゃいました。味付けはとってもシンプルなんですがベーコンや具材の味がしっかりと出てくれたおかげでとってもコクがあって美味しかったですねー✨ これにはワイフもすごく喜んでくれました💓 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 4人 調理時間:20分 ・じゃがいも 400g ・ベーコン 200g ・ズッキーニ 300 ・玉ねぎ 200g ・オリーブオイル 大さじ3 ・塩 小さじ3/4 ------------【A】------------- ・白ワイン 1/4カップ ・水 3/4カップ ・粗びきこしょう 適量 作り方 1.フライパンにオリーブオイルを入れたら 乱切りにしたじゃがいも 短冊に切ったベーコン 1㎝幅の輪切りにしたズッキーニ、玉ねぎ 塩を入れて炒めます
この記事は本多和幸氏と谷川耕一氏によるIT事例メディア「CaseHub.News」に掲載された「味の素冷凍食品、全社業務効率化へChatGPTサービス「ChatSense」導入」(10月2日掲載)を、ITmedia NEWS編集部で一部編集し、転載したものです。 味の素冷凍食品は、ナレッジセンス(東京都港区)が提供する法人向けChatGPTサービス「ChatSense」を全社導入した。10月1日、ナレッジセンスが発表した。 食品業界においてもDX推進の動きが加速する中、味の素冷凍食品は、業務効率化やサービス品質向上のため、生成AIの活用を検討していた。 ナレッジセンスのChatSenseは、ChatGPTをセキュアな環境で利用できる法人向けサービス。セキュリティ対策に加え、社内データ学習機能など、法人利用に特化した機能が充実している点が評価され、大手企業を中心に導入が進んでいる。味の素冷凍
いつものコレステロール対策のための鯖缶です🐟 もはや今日は勝利が約束されたヤツです。唐辛子味噌を入れて焼きました。 鯖缶と唐辛子関係は間違いないんですよねー👍今までも何度も美味しい組み合わせがありました。 いやーこれは美味しい。唐辛子味噌に至っては豆板醤と近いのでほぼ間違いないわけです。 唐辛子の辛さと香りがズドーンと抜けていく感じがたまりませんね🌶しっかりと味も濃くなって絶品でした! 【評価】 ★★★★★ 目次 材料・分量作り方ポイント材料・分量 1人 調理時間:10分 ・鯖缶(水煮) 1缶 ・唐辛子味噌 小さじ1/2 作り方 1.鯖缶に唐辛子味噌を入れます 2.トースターで10分焼きます ポイント 唐辛子味噌は入れすぎると辛いので注意! しっりと焼くことで辛さと香りが立ちます! 安牌に逃げましたが美味しく頂けて安心でした(笑)しっかりと辛いので汗がダラダラ出てくるのもまたいいです
いつものコレステロール対策のための鯖缶です🐟 鯖缶に梅肉を入れて焼きました。梅肉は美味しいですからねー。 塩気と酸味がはっきりとしているので、これはもう間違いないだろうというわけです。さすが目論見通り美味しかったですねー👍 鯖缶の味がはっきりとしました。ただ焼いたことで梅肉の風味はかなり飛んでしまったのが残念。 これがあったら★5つでしたねー✨ 【評価】 ★★★★☆ 目次 材料・分量作り方ポイント材料・分量 1人 調理時間:10分 ・鯖缶(水煮) 1缶 ・梅肉 小さじ1 作り方 1.鯖缶に梅肉を入れます 2.トースターで10分焼きます ポイント 梅肉の塩気と酸味で味が締まります! 彩りもヨシ! 和風の調味料はそんなに素材の邪魔をしないので美味しくなりますねー。でも強烈さがないので劇的な変化が無いのが難しいところです💦 まだいろいろと試す余地はあるってことですね。 というわけで、ごちそ
今日はツナとクリームチーズを使った簡単めちゃウマな濃厚トマトチーズパスタをご紹介します(*・ᴗ・*)و! パスタは別茹でせずに直接フライパンにぶち込むワンパンスタイルなので、洗い物が少ない上にパスタにしっかりと味が染み込みますよ♬ にんにくの香りをきかせたトマトソースに、ツナのうま味、クリームチーズのコクがたまらんやつです( •̀ .̫ •́ )✧ それでは作り方をご紹介します(*・ᴗ・*)و! まな板包丁いらず♬ 濃厚トマトチーズパスタ♬ 【材料】2人分 ◎パスタ(7分茹で)・・・200g ◎トマト缶(カット)・・・1缶(400g) ◎ツナ缶・・・70g(オイルごと) ◎オリーブオイル・・・大さじ2 ◎にんにく・・・2片 (調味料) ◎水・・・350ml ◎コンソメ(顆粒)・・・大さじ1 ◎砂糖・・・小さじ2 ◎塩・・・小さじ1/3 (あと入れ) ◎クリームチーズ・・・50g (お好みで
いつものコレステロール対策のための鯖缶です🐟 以前に赤ワインを入れたことがありましたが白ワインはまだでしてね🍷というわけでチャレンジしたわけですが・・・ どうにも微妙な感じでしたねー・・・ 白ワインの酸味が入るのはまぁいいんですが何かこう白ワインの風味があまり鯖と合っていない感じでしたね。 別に変な味というわけではないんですが、白ワインの香りが鼻につくとでもいいましょうか💦 無い方がいいな っていう感じの味でした(笑) 【評価】 ★★☆☆☆ 目次 材料・分量作り方ポイント材料・分量 1人 調理時間:15分 ・鯖缶(水煮) 1缶 ・白ワイン 大さじ1 作り方 1.鯖缶に白ワインを入れます 2.トースターで15分焼きます ポイント しっかりと焼いてアルコールを飛ばします! 白ワインは入れすぎに注意! 白ワインはクセが無いように見せて実は結構クセがあるんですねー。まぁ白ワインの種類にもよる
テレビでちょくちょく見かけるんですが関東の天津飯ってあんかけが赤いらしいですね。トマトケチャップ風味だとか🍅関西だと中華スープがベースなので、どんなのか気になってたんですよねー。 といっても天津飯だけを食べに関東に行くのは厳しい・・・というわけで自分で作ってみました👍 これで合ってるのかはわかりませんが味は抜群でしたねー。トマトケチャップであんかけだったら、それはもうオムライスやろ!と食べる前は思っていたんですが違いますね(笑) ちゃんと天津飯です🍚でもトマトケチャップの風味もあって食べたことの無い味でした! 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 2人 調理時間:10分 ・ご飯 400g ・卵 4個 ・人参 10g ・玉ねぎ 10g ・ごま油 大さじ2 ------------【A】------------- ・鶏ガラスープ 1カップ ・トマトケチャップ 大さじ2 ・醤油
いつものコレステロール対策のための鯖缶です🐟 今回は具材を入れました。油揚げですね。 食べやすく1㎝角に切って入れて焼きます👍油揚げは焼くとサクっとするのがいいですねー。 上のほうはクルトンのようにサクサクして下のほうが鯖の出汁をいい感じに吸ってくれました。 まぁ味はそこまで主張するものではないのでそこまでの変化はなかったんですが鯖以外の具材が入っているというのでまた味に深みが出ましたね。 そーいや業務スーパーの鯖缶が変わっちゃいましてね💦 変わったのは結構前なんですが買いだめしてたので何とか今までもってました。前はタイ産で鯖と食塩だけだったんですが今度は中国産で何か添加物でちょくちょく入ってます。なのでちょっと美味しくなくなったかも・・・まぁ98円で買っといて文句言うのもアレなんですがね・・・ 【評価】 ★★★☆☆ 目次 材料・分量作り方ポイント材料・分量 1人 調理時間:10分
ふたり暮らし。グージェールのレシピ。 米粉で作るグージェール 何度か失敗してその原因も覚えたので、ここらで覚え書きを残そうと思う。グージェールはとくにワインがお好きな方は、おうち飲みがさらに充実するのでおすすめのおつまみだ。 【材料】直径5cmで30〜35個くらい ・米粉(小麦粉) 150g ・米油(バター) 80g ・水 250ml ・卵 中4個 ・塩 ふたつまみ ・お好みでチーズやベーコン、ブラックペッパーなど ※すべての材料は必ず常温に戻しておく。 1 深めの鍋に、米油・水・塩を入れ、中火にかけ、その間に卵を溶いておく。バターを使う場合は、4等分くらいにカットしてから鍋に入れること。 2 バターが完全に溶け、フツフツと煮立ってきたら鍋を火から下ろし、米粉を一気に加える。 3 ヘラで練るようにしながら米粉を混ぜる。 4 粉
いつものコレステロール対策のための鯖缶です🐟 粉チーズがあったので入れてみました🧀これはまぁいけるやろうと思ったんですが・・・ まぁいけるんですけどね💦粉チーズってパルメザンチーズだから結構匂いがキツイわけです。 あの独特な匂いがどうにも合うような合わないような・・・って感じでしてね。 最初結構美味しいなぁと思って食べてるんですがどんどん匂いが気になってくる感じでして。 何かこう、もう一歩!っていうところでした😅 【評価】 ★★☆☆☆ 目次 材料・分量作り方ポイント材料・分量 1人 調理時間:10分 ・鯖缶(水煮) 1缶 ・粉チーズ 小さじ1 作り方 1.鯖缶に粉チーズを入れます 2.トースターで10分焼きます ポイント 粉チーズの量はお好みで! 焼くことでチーズが焦げて香ばしくなります! 粉チーズもパンと合わせるのは大好きなんですがねー。鯖缶だと何か匂いが気になっちゃいました💦
秋になってきたのか茄子がお安く買えるようになってきましたねー🍆ありがたいことです。 私とワイフは茄子は好きなんですが子供はなかなかそうはいかんのですよねー💦というわけで子供たちも食べてくれそうな一品です。 豚肉と一緒に醤油でしっかりとした味付けにして煮ました♨これは娘も相当気に入ったご様子でして。 ご飯にかけては何杯もおかわりして食べてくれました。 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 3人 調理時間:25分 ・茄子 350g ・豚肉切り落とし 250g ・生姜 10g ・刻みねぎ 適量 ・サラダ油 大さじ2 ------------【A】------------- ・水 2カップ ・醤油 大さじ2 ・酒 大さじ2 ・みりん 大さじ2 作り方 1.鍋にサラダ油を入れて細切りにした生姜、豚肉切り落としを入れて炒めます 2.豚肉に火が通って脂が透明になったら乱切りにした茄子を加え
ひね鶏が見切り品で売ってましてね。ひね鶏というのは親鶏のことでして。 まぁよく育った鶏ですね。普段食べいる鶏肉は若鳥で柔らかいわけですがよく育った鶏の肉は締まってかなり硬いんですね💪 でも味がめっちゃ濃いんです! これが好きでしてねー。ゴリゴリのお肉を顎が疲れるまで嚙みながら食べるのは最高です(笑) 炙ることで香ばしさが増してめっちゃ美味しく仕上がりました! 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 2人 調理時間:15分 ・ひね鶏(親鳥) 350g ・刻みねぎ 適量 ------------【A】------------- ・塩 小さじ1/4 ・粗びきこしょう 適量 ・おろしにんにく 小さじ1/2 作り方 1.ひね鶏は一口大に切って【A】を全体に絡めておきます 2.フライパンでひね鶏を5分ほど炒めて火を通します 3.スキレットに移してバーナーで表面に焦げ目をつけながら炙ります 4
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