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丸鶏の検索結果1 - 40 件 / 339件

  • 我が家のタンドリーチキン

    我が家のインドカレーの投稿してから随分とたっちゃったけど 最近は自粛で、お家ご飯が増えてるみたいなので何かできないかなーと思ってました。 そんな時ニュース見てたら、これ。 https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200421/k10012398171000.html つまり、これはヨーグルトたっぷり使うタンドリーチキン作れ!っていう天啓だなと。 美味いもの作って酪農家支援できたら良いよね! ちなみに、あのインドカレーの投稿した後、脱サラして料理人になりまして、 普通に仕事で出してるレシピなんだけど、みんな美味しいタンドリー作れたら嬉しいかなーということで公開します。 漬け込んだりするから時間はかかるんだけど、手順は至って簡単。 家で過ごす時間が多い今にはぴったりなんじゃないかな。 パッサパサじゃなくて、ジューシーで感動的なタンドリー作れるよ。 まずは食材から。

      我が家のタンドリーチキン
    • 「四川料理のスゴい人」これまでの全レシピ14品目の振り返り&総まとめ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

      人長さんのこれまでの記事を総ざらい 「四川料理のスゴい人」こと、日本橋の四川料理店リバヨンアタック料理長・人長良次さん。 人長さんのレシピを集めた書籍も絶賛発売中です。 ▼人長さん初の著書『四川料理のスゴい人 自宅でつくる本格中華レシピ』(三才ブックス) www.sansaibooks.co.jp これまで『メシ通』でもさまざまな中華レシピを解説し、多くの方から評価をいただきました。 今回は、これまでの連載記事からあらためてそれぞれのレシピのコツや難点をまとめて解説。 あと、もうちょい簡単にしたり、もうちょいおいしくしたりというテクをうかがってみました。 INDEX ▽01:「麻婆豆腐の作り方」を四川料理のスゴイ人に教わったら、目からウロコが3回落ちた ▽02:「四川料理のスゴイ人」に、 辣子鶏(ラーズーチー)の自宅用レシピを教わってきた【ハマる辛さ】 ▽03:自家製ラー油の作り方を「四川

        「四川料理のスゴい人」これまでの全レシピ14品目の振り返り&総まとめ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
      • 一人前一万円のお粥「毋米粥」を食べた

        趣味は食材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえて食べるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:江戸前オオアサリ(ホンビノス貝)を捕ってきた(デジタルリマスター) > 個人サイト 私的標本 趣味の製麺 広東料理の南粤美食にやってきた これまでの人生でお粥に使った総額以上のお粥を食べにやってきたのは、横浜中華街にある南粤美食(なんえつびしょく)。テレビドラマ版『孤独のグルメ』にも登場した広東料理の有名店だ。 井之頭五郎(松重豊)さんは一人で中華釜飯や海老雲呑麺を食べたそうだが、私は16人でお粥を食べる。 なんでそんな大人数なのかというと、16人以上を集めないと予約ができない特別な料理だかららしい。これが豚の丸焼きならわかるが、お粥なのが不思議である。すごく大きな鍋で大量に作らないと成り立たないお粥なのだろうか。 コロナが落ち

          一人前一万円のお粥「毋米粥」を食べた
        • 「甜醤油(テンジャンユ)」を自作すると「よだれ鶏」から「雲白肉」まで料理できて楽しいのだ【四川料理のスゴイ人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

          ▲あまりの美味しさで話題の「よだれ鶏(口水鶏)」 「四川料理のスゴい人」シリーズ、ついに書籍化 ──おまたせしました。人長さんの四川料理のレシピをまとめた書籍がいよいよ発売されます。 人長:この『メシ通』の連載をもとにしたレシピ本が出版されるんです。おうちで本格的な四川料理を作ったら楽しいし、「なぜそうするとおいしくなるのか」を知るとおもしろいぜ、という部分を大事にして作った本です。載っている品数も多いんで、とても食べきれないと思いますよ! ▼人長さん初の著書『四川料理のスゴい人 自宅でつくる本格中華レシピ』(三才ブックス) www.sansaibooks.co.jp ──ぜんぶ一気に作るんじゃないんで、食べきれないってことはないですよ。 人長:ペラペラめくってみて、気になる料理にチャレンジしてください。で、食べておいしいなと思ってくださるとそれ以上の喜びはありません。四川料理をもっと身近

            「甜醤油(テンジャンユ)」を自作すると「よだれ鶏」から「雲白肉」まで料理できて楽しいのだ【四川料理のスゴイ人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
          • ニンニクとスパイスが効いたスープで煮込むだけ タンパク質がたっぷり取れるチクテーのレシピ【美窪たえ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

            こんにちは! 料理家の美窪たえです。 本日は、手羽元がやわらかくなるまでスパイスが効いたスープで煮込んだ、マレーシア生まれのチクテー(鶏骨茶)をご紹介します。 マレーシアやシンガポールで親しまれている料理の一つに、バクテー(肉骨茶)という料理があります。マレーシアでは宗教上、豚肉を食べない方も多いため、鶏肉バージョンのチクテーが生まれたんだとか。 本場のチクテーはスパイスなどを使用しますが、日本のスーパーで買うことができる五香粉を使えば、手軽に本格的な味わいになります。 干し椎茸と五香粉の色で黒みを帯びたうま味スープは、水から煮込んだだけとは思えない深みとコクがクセになる味わいに。手羽元はタンパク質が豊富な点も嬉しいポイントです。 茹でた蕎麦を入れれば、スープのうま味をダイレクトに感じられますので締めにおすすめです。それでは作り方をご紹介していきます。 材料(2人前) 鶏の手羽元……8本

              ニンニクとスパイスが効いたスープで煮込むだけ タンパク質がたっぷり取れるチクテーのレシピ【美窪たえ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
            • 料理研究家リュウジのバズレシピ.com - 料理研究家・リュウジがこれまでネット上で発表してきた1200以上のレシピの中から、食材やキーワードで一発検索。「いま食べたい・今日食べたい」絶品バズレシピがすぐに見つかる!

              タグ アメブロ やみつきバズレシピ 激辛 日本酒に合う ワインに合う ビールに合う 焼酎に合う ウイスキーに合う 動画あり ハイボールに合う 1万いいね以上 5万いいね以上 10万いいね以上 炊き込みご飯 ランチにおすすめ 朝ごはんにおすすめ やせ飯 白米泥棒 煮込み料理 15万いいね以上 ひとり暮らしLab アイスム おせち料理 クリスマスディナー 給料日前 TVで紹介 20万いいね以上 25万いいね以上 節約レシピ バレンタインレシピ fromA ズボラ飯 ご当地 ひな祭りレシピ 朝食におすすめ ホワイトデーレシピ パンに合う お花見 味の素 鍋キューブ うま塩 PR 卵白消費 夜食におすすめ あの味 至高のレシピ 女子会レシピ エスニック サッポロ一番塩 ホケミ 映えメシ アットコスメ 〆のごはん doda 暑い日におすすめ サントリー サントリー天然水 アリシー レシピ大百科 ごち

                料理研究家リュウジのバズレシピ.com - 料理研究家・リュウジがこれまでネット上で発表してきた1200以上のレシピの中から、食材やキーワードで一発検索。「いま食べたい・今日食べたい」絶品バズレシピがすぐに見つかる!
              • 中華街屈指の名店「南粤美食」が、今なお“ツウな人々”に支持され続けるワケ - おなじみ丨近くの店から、なじみの店へ。

                SNS上で“ツウな人々”の舌を魅了し続ける、横浜中華街屈指の広東料理店「南粤美食」。お店の成長には欠かせなかったという、お客さんとのコミュニケーションについて話を聞きました。 横浜中華街に行列の絶えないお店があります。2016年6月に開店した「南粤美食(なんえつびしょく)」。『孤独のグルメ』をはじめテレビ番組や雑誌で取り上げられ、そこで紹介された「腸詰め干し肉貝柱釜飯」や「香港海老雲呑麺」、「丸鶏の塩蒸し焼き」は、ほとんどの来店客が注文する看板メニューとなっています。 そして「南粤美食」の魅力は、通常メニューの料理だけではありません。16人以上集めなければ開催できない「お粥鍋の会」を筆頭に、その先に広がる日常から遠く離れた美食の世界の一端を、SNSのタイムライン上で目にしたことがある人も少なくないでしょう。 大手メディアのみならず、SNSの草の根的な人気も欠かない「南粤美食」の現状は、その

                  中華街屈指の名店「南粤美食」が、今なお“ツウな人々”に支持され続けるワケ - おなじみ丨近くの店から、なじみの店へ。
                • 本格的なタコパ(タコスパーティー)をしてみたい

                  趣味は食材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえて食べるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:エンジン付船を操船してきた(デジタルリマスター) > 個人サイト 私的標本 趣味の製麺 ハラペーニョがたくさんあるからタコスを焼こう なんでいきなりタコスに目覚めたのかというと、昨年畑で育てたハラペーニョがサブスク生活できるくらい大量に収穫できたからである(詳しくはこちら)。 我が家の畑と相性が良かったのか、大量に収穫できたハラペーニョ。 食べきれない分は冷凍保存したり、ピクルスにしたり、完熟させてチポトレという燻製を作ったり(詳しくはこちら)したのだが、別に辛い物がすごく好きという訳でもないので、まったく減る気配がない。 食品を加工するのは大好きなのだが、生産の速度に消費が追いつかないライフスタイル。いつだって冷蔵庫は謎の在庫

                    本格的なタコパ(タコスパーティー)をしてみたい
                  • 「器」にこだわると、食卓の彩りが変わる。100円から楽しめる奥深い世界への進み方 | マネ会 by Ameba

                    こんにちは。趣味として料理やお菓子作り、写真撮影を行い、ブログなどに記録しているぶち猫と申します。猫二匹などと一緒に暮らしている会社員です。 流しそうめん会。装置も自作した 最近は時勢柄自粛していますが、装置から自作して流しそうめん会をしたり、豚骨や丸鶏を炊いてスープを作って製麺会をしたりと、料理関係のイベントを主催することもあります。 お正月には、毎年おせち料理を現代的なレシピでひと通り作ってみるチャレンジなどもしています。 今回は、趣味として料理をするうちにハマって、めちゃくちゃに集めてしまった「器」についての話をさせていただきます。気がつけば100円のものから10万円のものまで、幅広くそろえることになりました。 また、これから器をそろえていこうと考えている人に向けたおすすめの器も紹介します。

                      「器」にこだわると、食卓の彩りが変わる。100円から楽しめる奥深い世界への進み方 | マネ会 by Ameba
                    • キャンプ飯に「ミニビア缶チキン」と「ホタルイカのアヒージョ」を作ってみよう! - 格安^^キャンプへGO~!

                      キャンプで欠かせないのが大自然の中で食べる美味しいキャンプ飯ですが、手の込んだ料理は手間がかかり面倒に感じますよね。 今回は、そんなキャンプでも簡単に作れる「ミニビア缶チキン」と「ホタルイカのアヒージョ」を紹介します。 簡単に作れる料理がキャンプには最適! ミニビア缶チキンを作ろう! ビア缶チキンとは? ミニビア缶チキン【食材】6人分 ミニビア缶チキン【作り方】 鶏モモ肉に下処理をする! ビール缶に鶏肉を巻き付ける! ビア缶チキンを蒸し焼きにする! 切り分けてパセリを散らして完成! ホタルイカのアヒージョを作ろう! ホタルイカの海鮮アヒージョ【食材】6人分 ホタルイカの海鮮アヒージョ【作り方】 食材の下処理をします! オリーブオイルにニンニクで香りづけ! OIGEN ダッチオーブン グリルスキレット 海老や野菜に火を通そう! ブロッコリーとハマグリを投入! トマトとホタルイカを投入 盛り付

                        キャンプ飯に「ミニビア缶チキン」と「ホタルイカのアヒージョ」を作ってみよう! - 格安^^キャンプへGO~!
                      • 田舎暮らしだからこそ電気自動車に乗り、山梨県北杜市白州町で食べ物とエネルギーを自給しながら、自分が食べる分優先で無農薬の農園を営んでいます(文・玉置標本) - SUUMOタウン

                        著: 玉置 標本 (撮影:宮沢豪) 有名なミネラルウォーターの取水地やウイスキー工場がある山梨県北杜市白州町で、食べ物だけではなくエネルギーも自給する生活を送っている個性的な家族がいると、ある友人に教えてもらった。 天気の良い日に訪ねてみると、ちょっとだけ不便な田舎暮らしを「自分で考える余地がある」と懐深く受け止めて、「足りないものは時間くらいだね」と笑いながら、大きな犬と一緒に暮らしていた。 築25年、ただし未だ建築中の家、わたなべ・ファミリア 中央自動車道に乗ってやってきたのは南アルプスの麓、長野県との県境に位置する山梨県北杜市白州町。話を伺ったのは農産物の出荷や執筆業、通信販売、家や機械修理などをこなす自称「百姓」のわたなべあきひこさん。1960年生まれの62歳だ。 わたなべさんは横浜駅近くの下町、様々な国の人が入り混じる環境で育ち、東京の出版社で「Old-timer(オールド・タイ

                          田舎暮らしだからこそ電気自動車に乗り、山梨県北杜市白州町で食べ物とエネルギーを自給しながら、自分が食べる分優先で無農薬の農園を営んでいます(文・玉置標本) - SUUMOタウン
                        • 【サカノウエユニーク】 ~鹿児島で人気急上昇中のラーメン店~ - MARU×MARU情報局

                          MARU×MARU情報局です。 【サカノウエユニーク】 本日は、鹿児島で超人気のラーメン店のレポートです。 人気急上昇中のラーメン店との情報で、前々から気になっていた【サカノウエユニーク】へ行って参りました。 【サカノウエユニーク】基本情報 住 所:鹿児島県鹿児島市坂之上4-19-67 電 話:(099)262-0010 営業時間:昼)11:00~15:00 夜)18:00~21:00 定休日:火曜日 駐車場:6台 店名にもあるように、鹿児島の中心部より若干離れた『坂之上(サカノウエ)』に 店舗を構える【サカノウエユニーク】 鹿児島の中心部、鹿児島中央駅からだと車で20~30分 又は、JR指宿枕崎線 坂之上駅下車徒歩で約10分といった場所に有ります。 又、店名の『ユニーク』には、「一風変わった、他にないラーメン店」を目指すとの意味が込められているとの事。 2015年10月15日オープンとま

                            【サカノウエユニーク】 ~鹿児島で人気急上昇中のラーメン店~ - MARU×MARU情報局
                          • フライパンで作る鶏皮カオマンガイは簡単、美味しい、安い【ツジメシの日常メシと週末メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                            こんにちは。 プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。 今回から「ツジメシの日常メシと週末メシ」というテーマで、ふだんのお手軽ご飯と、週末にちょっと手をかけて楽しんで作る料理をご紹介していこうと思います。どうぞよろしくお願いします。 さて初回は日常メシ。 海南鶏皮飯、またの名をカワマンガイ 丸鶏を茹でたスープでご飯を炊いて鶏肉を盛り付けた、シンガポールの海南鶏飯(シンガポールチキンライス)、あるいはタイのカオマンガイ。ちゃんと作るともちろん美味しいのですが、どこまで雑に作れるか試していたら、簡単&ローコストで、似て非なる、でもこれはこれで美味しいものができました。 鶏肉の旨味がしみたご飯が海南鶏飯の美味しさですが、鶏の脂がしみたご飯の良さという面もあると思うのです。ほら炒飯やガーリックライスだって米と脂の組み合わせが魅力じゃないですか。ならばと思い切って肉の旨みを捨て

                              フライパンで作る鶏皮カオマンガイは簡単、美味しい、安い【ツジメシの日常メシと週末メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                            • 【サカノウエユニーク】 ~『最上のQ』鹿児島ラーメン王決定戦本戦用ラーメン~ - MARU×MARU情報局

                              MARU×MARU情報局です。 本日の情報は、以前も紹介させていただきました、 鹿児島の人気ラーメン店【サカノウエユニーク】さん情報第2段です。 以前紹介した、こちらのブログも合わせてお読みください。 www7.ikutanpapa.com 2020年2月22日~24日で開催予定だった『第6回鹿児島ラーメン王決定戦』!! 『第6回鹿児島ラーメン王決定戦』の予選ともいえる『県民大投票』!!! その『県民大投票』で見事1位に選ばれ!本戦出場を決めていた【サカノウエユニーク】!! しかし・・・・・ 『第6回鹿児島ラーメン王決定戦』は、新型コロナウィルス感染拡大防止の為【中止】に。。。。。 今回ばかりは【中止】は仕方ありません。。。。。 しかし、しかし!!!! なんと!【サカノウエユニーク】のお店で! 『第6回鹿児島ラーメン王決定戦』本戦で提供予定だったメニューが食べられる!!! と、聞き!いても

                                【サカノウエユニーク】 ~『最上のQ』鹿児島ラーメン王決定戦本戦用ラーメン~ - MARU×MARU情報局
                              • おうちで中華 - レシピ一覧(調理法別)|酒徒(しゅと) - 「あたらしい家中華」早くも8刷!

                                初レシピ本「あたらしい家中華」、早くも7刷! Amazon、楽天ブックス 「おうちで中華」の全レシピ一覧です。料理は調理法別に分類されていて、料理名からレシピへ飛べます。(→食材別一覧もあります) 本ページの一番下には、これまで刊行したお得なマガジン(10~20個のレシピがまとまっています)のリンクもありますので、併せてご検討ください。 涼菜(冷菜)- 野菜類 拍黄瓜(キュウリの冷菜) 老虎菜(青唐辛子とパクチーときゅうりのサラダ) 涼拌土豆絲(千切りじゃが芋の冷菜) 涼拌胡蘿蔔絲(千切りニンジンの冷菜) 涼拌木耳菜(ツルムラサキの冷菜) 涼拌青椒西紅柿(青唐辛子とトマトの冷菜) 新疆老虎菜(新疆式・青唐辛子と夏野菜のサラダ) 涼拌茄子(蒸し茄子の冷菜) 茄泥(胡麻だれ茄子) 焼椒茄子(焼き唐辛子と茄子の冷菜) 涼拌意大利瓜(千切りズッキーニの冷菜) 涼拌金針菇(えのきだけの冷菜) 涼拌竹

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                                • 5年連続ミシュラン掲載のラーメン店店主が心筋梗塞で急死 40代後半…重労働と食生活が影響の指摘も(スポニチアネックス) - Yahoo!ニュース

                                  「ミシュランガイド東京2023」でコストパフォーマンスのよい良質な店「ビブグルマン」を獲得した東京・亀有のラーメン店「手打式超多加水麺 ののくら」の店主、白岩蔵人(しらいわ・くらと)さんが2月20日、急性心筋梗塞のため死去した。同店のツイッターで6日までに発表された。東京都出身。年齢は明らかにされておらず、知人によると40代後半だった。葬儀は近親者で行った。 【写真】ラーメン店「ののくら」の店の前の張り紙 白岩さんを知るラーメンライターの井手隊長氏によると、白岩さんは大学卒業後、時計メーカーで営業職として勤務していたが「自分の作ったものを売ってみたい」と33歳で退職。ラーメン界に飛び込み、35歳で名店「九段 斑鳩」で修業を始めた。2017年12月に独立した。 とにかく真面目な性格だったといい、修業先では「コピー人間になる」と宣言し、店主の所作から思考まで全てまねて吸収した。そのこだわりは麺

                                    5年連続ミシュラン掲載のラーメン店店主が心筋梗塞で急死 40代後半…重労働と食生活が影響の指摘も(スポニチアネックス) - Yahoo!ニュース
                                  • ホットサンドメーカー=オーブン説

                                    こんにちは、誰かに救いの手を差し出してますか? さて。ホットサンドメーカーでいろいろ焼いていると思うわけです。 「この調理器具はなんなんだろう?」 と。で、ある日気づきました。 「オーブンだな」 ホットサンドメーカー=オーブン説を検証していきます。 あばよ涙、よろしく勇気、こんにちは松本です。 1976年千葉県鴨川市(内浦)生まれ。システムエンジニアなどやってましたが、2010年にライター兼アプリ作家として自由業化。iPhoneアプリはDIY GPS、速攻乗換案内、立体録音部、Here.info、雨かしら?などを開発しました。著書は「チェーン店B級グルメ メニュー別ガチンコ食べ比べ」「30日間マクドナルド生活」の2冊。買ってくだされ。(動画インタビュー) 前の記事:純粋にソーセージの長さと太さを比べる > 個人サイト keiziweb DIY GPS 速攻乗換案内 普通にホットサンドを焼い

                                      ホットサンドメーカー=オーブン説
                                    • 鶏の旨みが染みるなあ…! 寒い日にぴったり、鶏肉とじゃがいものピリ辛鍋「タットリタン」がめちゃ美味しい - ぐるなび みんなのごはん

                                      こんにちは。韓国出身のフードコーディネーター、金英貨(キム・ヨンハ)です。 まだまだ寒い日が続いていますが、そんなおりに食べたくなる料理のひとつといえば、心も身体も温かくしてくれる「鍋料理」ですよね! そこで今回は、私が幼いころから親しんできた鍋料理であり、毎年寒くなると恋しくなる韓国家庭料理の定番「タットリタン」を紹介したいと思います。母からしっかりと伝授された、私にとっても特別な思い入れのあるレシピです。 タットリタンの語源には諸説あり、一説によれば「鶏(タク)をぶつ切り(トリチダ)にしたスープ料理(湯/タン)」を意味しているといわれています。従来はこの呼称が一般的だったのですが、韓国では1990年代の後半ごろから「タッポックムタン(鶏を炒めたスープ)」と呼ばれることも増えてきました。 昔からの習慣もあって、私はタットリタンのほうが耳なじみはよいのですが、両方とも同じ料理を指しているの

                                        鶏の旨みが染みるなあ…! 寒い日にぴったり、鶏肉とじゃがいものピリ辛鍋「タットリタン」がめちゃ美味しい - ぐるなび みんなのごはん
                                      • 北海道のラーメンスープ「華味」が神の味だった

                                        1985年福岡生まれ。思い立ったが吉日で行動しています。地味なファッションと言われることが多いので、派手なメガネを買おうと思っています。(動画インタビュー) 前の記事:シモバシラの霜柱を見てみたい(デジタルリマスター) > 個人サイト Web独り者 彼女がいる風の地主恵亮 華味との出会い ラーメンは誰もが食べたことのある料理だ。専門店もあれば、スーパーではカップ麺や袋麺などいろいろな形態で売られている。我々は美味しいラーメンを食べたいと願い続けているのだ。 ラーメン、美味しいよね! 自宅でラーメンを作る時だって、できるだけ美味しいラーメンを食べたい。スープや麺などがそれぞれ売られているものを使うと、それなりの味になる気がする。私もそのようなものでラーメンを作って食べてきた。 そこで華味です! 北海道のソウルフードメーカー「ベル食品」が「華味」というラーメンスープを販売している。業務用は知ら

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                                        • 海南鶏飯の歴史-シンガポールとマレーシアの「チキン論争」 - 歴ログ -世界史専門ブログ-

                                          Photo by Terence シンガポールとマレーシアの争いの種「チキンライス」 日本と韓国、インドとパキスタン、トルコとギリシャ、イランとイラク。 これらの国々は歴史的なライバル関係にあります。 この他にもライバル関係は数多く、政治、経済、宗教、文化、言語、スポーツなど様々な点でお互いを意識し争いあってるし、直接戦争をしたケースも数多いです。 実はシンガポールとマレーシアもライバル関係にあります。その争いのテーマとして、海南鶏飯(海南チキンライス)が挙げられることもあります。 1. 海南鶏飯とは? Photo by Misaochan 世界で人気の海南鶏飯 海南鶏飯(海南チキンライス)は、鶏のスープで炊いた米の上に茹でた鶏を乗せた料理です。シンガポール人のソウルフードで、フードコートや町の飯屋で日常的に食べられています。 観光客にも人気で、シンガポールを訪れたら少なくとも1回は食べる

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                                          • 【蒸気で作る鍋】雲南省の「汽鍋鶏(チーコージー)」で鶏肉を限界まで美味しく食べる【ブームの予感】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                            中国・雲南省に未知のスープがあった 「蒸気で作るスープがある」という話を聞きました。 中国の料理に、容器に入れたスープを大鍋で蒸すものがあるのは知っていました。 しかし、このスープは、水を一切入れずに、吹き上がる蒸気だけで作るというのです。 なぜ? 蒸気だけでスープができるのでしょうか? それは、中国西南部に位置する雲南省の伝統料理なんだそうです。 その名は「汽鍋鶏(チーコージー)」。 日本ではまだ珍しいこの料理を食べられる店が四谷にあるそうなので、さっそく訪ねてみました。 「日興苑 食彩雲南 過橋米線(にっこうえん しょくさいうんなん かきょうべいせん)」(以下、日興苑)は、東京・新宿区の四谷三丁目駅近く。 新宿通り沿い、ビジネスパーソンが行き交う場所にあります。 これぞザ・中華! という雰囲気の広い店内。 ランチタイムには近隣にお勤めの方々で大盛況です。 宴会対応もバッチリです。 「特

                                              【蒸気で作る鍋】雲南省の「汽鍋鶏(チーコージー)」で鶏肉を限界まで美味しく食べる【ブームの予感】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                            • ほぼ30分で優勝!包丁要らずでできる「清燉鶏(丸鶏のスープ煮込み)」の作り方 | 80C

                                              丸鶏料理というと、手間暇かけて作るご馳走といったイメージがある。しかし実際のところ、丸鶏は手間をかけなくても、ほったらかしでおいしい料理ができる、大変素晴らしい素材である。 なかでもいろいろと合理性のある中国家庭料理において、特におすすめしたい丸鶏料理が、清燉鶏(チンドゥンジー|qīng dùn jī|清炖鸡|※清燉全鶏・清炖全鸡とも)、丸鶏のスープ煮込みだ。 調理道具はほぼ使わず、鍋ひとつででき、難しい調理工程は一切不要。鶏ガラやひき肉でも鶏のスープはとれるが、丸鶏を煮てとった鶏スープの、まあるくふくよかでしっかりとしたうまみといったら、スープを飲むたび「おお…」「ふぁ…」「んん…」「あぁ…」しか言葉が出ない。 もちろん、そこにしっとりと火の通った鶏肉がついてくるのだから、ひとつで二度おいしいというか、鶏肉を満喫するのにこれ以上の料理はない。 そんな清燉鶏(チンドゥンジー)に必要なのはお

                                                ほぼ30分で優勝!包丁要らずでできる「清燉鶏(丸鶏のスープ煮込み)」の作り方 | 80C
                                              • チキンナゲットの歴史-健康食からジャンクフードへ- - 歴ログ -世界史専門ブログ-

                                                アメリカが誇るファストフードの申し子 マクドナルドやKFCといったファストフードチェーンに行ったら、チキンナゲットはだいたい食べると思います。 外はカリっとして、中はふわっとした食感。味は、チキンと名乗っているので確かにチキンなのですがあまりチキンっぽい味ではなく、「チキンナゲット」としか形容できない味です。強いて言うと油とケチャップと衣の味です。 冷凍保存が利き、仕事中や歩きながらも食べることができ、価格も安い。 いかにもアメリカらしい、ファストフード文化の申し子のような存在です。 しかしもともと、チキンナゲットは健康食品として開発され普及してきました。その後、食品偽装問題など社会問題化したことで、体に悪い食品の代表格のようなイメージがついてしまっています。 1. 消費者に敬遠されるチキン アメリカ人にとって、チキンはさほど人気のある食材ではありませんでした。 アメリカの伝統的な肉と言え

                                                  チキンナゲットの歴史-健康食からジャンクフードへ- - 歴ログ -世界史専門ブログ-
                                                • 【おうちクリスマス】しっとりジューシ―絶対美味しいチキンの焼き方

                                                  なんだか早すぎる気もするのだけれど、 そろそろ気持ちはクリスマスに向けて準備運動しなくっちゃなのね。 今年も家族できっとさみしいクリスマスを迎えるであろうわたし。 せめてクリスマスチキンは、ままちゃんに助けてもらいながらも、 自分で焼いてみようと思うのです。 そう言うわけで自分の為にも備忘録。 ブライン液で失敗知らずのクリスマスチキン。うちのチキンはもうずっと丸鶏。 丸鶏って、昔に比べて手に入りやすくなってるし、 丸ごと焼くと、ジューシーがあふれだす美味しさ。 ちょっと焼くのにはハードルが… 焼きすぎちゃってぱさぱさになっちゃったりしそうだし…。と思うかもしれませんが、 基本さえ押さえてしまえばあとはオーブンにお任せ。 基本のブライン液の配合は鉄板。うちのチキンの焼き方はブライン液と言う水に鶏肉を付ける方法。 浸透圧を利用した、お肉に水分を残して焼き上げる方法です。 ブライン液でググると、

                                                    【おうちクリスマス】しっとりジューシ―絶対美味しいチキンの焼き方
                                                  • ガツンと黒酢山椒『黒酢酸辣飯』@AKOMEYA TOKYO - ツレヅレ食ナルモノ

                                                    黒酢酸辣飯 130g 756円→605円(税込)@AKOMEYA TOKYO こんな魅惑の瓶詰めが20%オフになっていたら絶対買っちゃうよね。 鹿児島の江戸時代から続く伝統的製法で造られた坂元醸造のくろず。これをふんだんに使用した、体にやさしい料理が楽しめるのが"坂元のくろず「壺畑」レストラン" 坂元のくろず壺畑レストラン〒899-4501 鹿児島県霧島市福山町福山30751,650円(平均)1,650円(ランチ平均)0995-54-7700地図や店舗情報を見るPowered by ぐるなびr.gnavi.co.jp その人気メニュー"特製酸辣湯麺"をご飯のお供にアレンジしたと言う一品。 原材料:米黒酢(鹿児島県製造)、チキンブイヨン(丸鶏、鶏骨、玉ねぎ、人参、セロリ、香辛料)、えのき茸、エリンギ、舞茸、醤油(小麦・大豆を含む)、清酒、たけのこ、でん粉、帆立貝柱水煮、乾燥椎茸、食塩、唐辛子

                                                      ガツンと黒酢山椒『黒酢酸辣飯』@AKOMEYA TOKYO - ツレヅレ食ナルモノ
                                                    • 俺たちは雰囲気でラーメンをつくっているⅡ - #つくりおき

                                                      こんにちは。id:buchineko_okawariです。 tsukurioki.hatenablog.com この記事を読んで、そう言えば、つい先月に私も独身男性らしくラーメンを自家製したなと思い出したので、勝手にパートⅡを書くことにしました。 麺を打つ まず麺を打ちます。材料は4人前。予め水にかんすいと塩を混ぜておきます。かんすいが溶けにくいときは、しばらく置いておくとよい。加水率は40%です、たぶん。 ・強力粉360g ・全粒粉40g ・水152ml ・かんすい4g ・塩4g 粉類をフードプロセッサーに入れて、かんすいと塩の入った水を少しずつ加えながら回す。段々とダマができてきます。 全体に水分がいきわたったら終わり。フードプロセッサーがないときは指先で混ぜ合わせるといいらしいです(手でやったことない。)。ちなみに、この段階では全然塊にならないです。 生地を半分にわけて、ジップロック

                                                        俺たちは雰囲気でラーメンをつくっているⅡ - #つくりおき
                                                      • 「ラーメンをなめていた」 風俗街で月商1000万を達成するも独立した店主が横浜で得たものとは? | AERA dot. (アエラドット)

                                                        「ラーメンをなめていた」 風俗街で月商1000万を達成するも独立した店主が横浜で得たものとは? ラーメン名店クロニクル 櫻井中華そば店の「特製中華そば 醤油」1070円。信州黄金シャモの旨味があふれる一杯だ(筆者撮影) 日本に数多くあるラーメン店の中でも、屈指の名店と呼ばれる店がある。そんな名店と、名店店主が愛する一杯を紹介する本連載。横浜市・保土ヶ谷で行列を作る人気店主が愛するラーメンは、上大岡エリア(横浜市)を10年以上支える先輩の作る、自家製麺が主役の醤油ラーメンだった。 【写真】横浜で大人気!魅惑の醤油ラーメンはこちら! ■「人が使っていない食材を」 神奈川1位のラーメン店の信念 グルメサイト「食べログ」で神奈川県のラーメン店1位のお店をご存知だろうか。「櫻井中華そば店」(3.99点 7月1日現在)である。JR横須賀線の保土ヶ谷駅からほど近くの国道1号線沿いの商店街の中にあるお店で

                                                          「ラーメンをなめていた」 風俗街で月商1000万を達成するも独立した店主が横浜で得たものとは? | AERA dot. (アエラドット)
                                                        • なんちゃって参鶏湯と冬に逆戻りしたヒメちー

                                                          なんちゃって参鶏湯、パチ物だけど至福の味 なんだかとても寒いねぇやんち地方…。 先週火曜日には24.7℃を記録したのに、 金曜日には4.7℃ってなにー。 たったの3日で20度も気温が下がるって、どこの世界の話しだろう。 寒い、とにかく寒い。 半袖でもいいよねー、と思った日がおかしいのはわかってるけれど、 いったん温かいを経験すると寒さが堪える。 寒いとやはり暖かい食べ物が恋しい。 スーパーで買った丸鶏。 きっとクリスマスに残った丸鶏の放出品ね。 クリスマス価格の約半額で買えた。 …でかい。 その重さ、3キロ弱。 クリスマスに食べる丸鶏より二回りくらい大きい。 で、これをー。 下処理して土鍋に。 …入りきらないー。 無理やり蓋をしてぐつぐつと。 鳥白湯スープで煮込む。 絶対上のほう煮えないからってひっくり返したら、 くっついちゃっててこの惨状。 まあいいか。 薬膳とかの味が苦手なので、普通に

                                                            なんちゃって参鶏湯と冬に逆戻りしたヒメちー
                                                          • しっかり煮込んだ鶏が美味しい参鶏湯風スープは寒い日にもぴったり - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                            こんにちは、料理・食文化研究家の庭乃桃です。今回ご紹介するのは、韓国の伝統料理の一つ、「参鶏湯(サムゲタン、以下参鶏湯)」。韓国では夏バテ防止のために食べられる料理として有名ですが、体の芯から温まるスープは日本の寒い季節にもぴったり! そこで、スーパーで手に入る身近な食材を使って、家でも簡単に作れる参鶏湯風スープのレシピをお届けします。 本来は丸鶏やもち米を煮込んで作る参鶏湯ですが、このレシピでは手羽元を使います。あとは、長ねぎ、しょうが、にんにくなどの香味野菜と、白米+切り餅。そして、本場の参鶏湯の特徴の一つでもある漢方食材は、味わいの似ているりんごやごぼうで代用していきます。 さらに、鶏肉をやわらかくし、うま味とジューシーさを余すことなく引き出す、とっておきの裏技もご紹介しますよ。 では、さっそく作ってみましょう! 参鶏湯風スープ 材料(4人分) 手羽元……8本(約500g) むき甘栗

                                                              しっかり煮込んだ鶏が美味しい参鶏湯風スープは寒い日にもぴったり - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                            • らぁ麺 はやし田 @横浜 1週間待たずにリピート訪問 今度は特製醤油らぁ麺 - ツレヅレ食ナルモノ

                                                              特製醤油らぁ麺 1,000円(税込) 先日限定まぜそばを食べたばかりですが、どうしてと普通のらぁ麺を食べてみたい衝動にかられ、再び1週間待たずにはやし田さんに訪問してしまいました。 ot-icecream.hatenablog.com 麺もスープもまぜそばとは違う。こちらが、このお店のレギュラーメニュー人気No.1です。そもそも最初もこれを食べに行ったのですが、限定のまぜそばがまだ売り切れていなかったので、つい限定に手が伸びてしまったのです。 まずスープ。鴨と大山どりの丸鶏をじっくり炊きあげてとられた出汁は、甘みとコクの強い醤油スープ。旨みがこれ以上出ないってくらい抽出されている。 麺もまぜそばとは全く違います。全粒粉の細麺ストレート。パツパツとモチモチの間、絶妙に美味しいところで水分調節されてます。バリカタのパツパツ好きの私も、もちもちやチュルチュル好きな人にもどちらにもハマるタイプ。

                                                                らぁ麺 はやし田 @横浜 1週間待たずにリピート訪問 今度は特製醤油らぁ麺 - ツレヅレ食ナルモノ
                                                              • 【テイクアウト】らぁ麺 はやし田 新宿本店のラーメンを持ち帰りました - 限界ギリギリのサラリーマンのセミリタイアを目指す海外経済・投資・雑記です。

                                                                念願の「らぁ麺 はやし田」に行きました 行列のできる有名店は数ありますが、その中でも有名なお店の一つが「らぁ麺 はやし田」(住所:東京都新宿区新宿3丁目33−15-1F 新宿ペガサス館)だと思います。なかなか行くことのない名店のテイクアウトを食べました。 鴨と大山どりの丸鶏といった贅沢なスープに鶏のチャーシューが美味しく、麺は全粒粉のしっかりした麺が美味しい話題のお店です。系列に「鈴蘭」があります。 お店の雰囲気は凄く良いです 3年ほど前に出来たお店なのですが、とても綺麗です。中にお客さんもいましたが、間隔をあけて配慮していますし、持ち帰りを頼んだ際や受け取りの際の店員さんの態度もとても気持ちが良いお店です。他にも様々なメニューがあり、次回は是非、カウンターでラーメンや鶏茶漬けなどをじっくり味わいたいと思いました。味も含めて、行って損は無いお店です。良い感じのお店です。 食べてみました お

                                                                  【テイクアウト】らぁ麺 はやし田 新宿本店のラーメンを持ち帰りました - 限界ギリギリのサラリーマンのセミリタイアを目指す海外経済・投資・雑記です。
                                                                • 本丸亭 @横浜鶴屋町 絶品スープともちもち手もみ麺 本丸塩らー麺 - ツレヅレ食ナルモノ

                                                                  本丸塩らー麺 850円(税込) 横浜鶴屋町エリアのラーメン店、かなり増えた気がする。その中でも、本丸亭はいつでも行列が出来ている人気店です。休日のお昼過ぎ、8名ほどの列でしたが10分ほどで入店出来ました。 まずはシンプルにメインの塩らー麺をデフォルトで頂きます。着丼後、まず春菊に目を奪われました。春菊使うの珍しい。 これが絶品と言われるスープ。ゲンコツ、鶏がら、丸鶏、焼きあごを使用している淡麗スープは、スッキリしているのに、しっかりコクがある。塩気はきつくないのに、物足りなくならない。これは、確かに絶品。 そして自家製麺は、国産小麦100%の手もみちぢれ麺。加水率高めでもちもちして、スープによく合います。 チャーシューはジューシーなバラが2枚。40年間チャーシューのタレは継ぎ足しで仕上げられているんだって。 デフォルトなのにワンタンも入ってる!!これ嬉しい。ちゅるっとして美味しいワンタン1

                                                                    本丸亭 @横浜鶴屋町 絶品スープともちもち手もみ麺 本丸塩らー麺 - ツレヅレ食ナルモノ
                                                                  • 新オープン 麵屋 ぐち 豚骨丸鶏白湯中華そば 旨炒飯 餃子セット : Eternal Rose (エターナルローズ)

                                                                    ご高覧いただきまして、ありがとうございます。 岡山ランチ 岡山グルメ 記事の内容は、現在のお店の詳細とは限りませんので、 出かける前にお店に確認してください。 ​新しいお店情報教えてくださいね。 食べログ      https://tabelog.com/rvwr/001238991/ Facebook     https://www.facebook.com/artemis.brilliant Twitter     https://twitter.com/xxx_artemis_xxx​ このブログで使用しているアルテミス個人の写真、イラスト、文章の著作権及び肖像権は、全てブログ主(アルテミス)が有します。 このブログに掲載のアルテミス個人の記事、文章、写真、イラスト、図表等の、無断での使用、転載、複製、改変、頒布等を禁止します。 Copyright (C) 2011 Artemis

                                                                      新オープン 麵屋 ぐち 豚骨丸鶏白湯中華そば 旨炒飯 餃子セット : Eternal Rose (エターナルローズ)
                                                                    • 南粤美食!孤独のグルメにも出た横浜中華街の名店で喰らう香港式土鍋飯・煲仔飯 - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である

                                                                      你好!先日アメリカン・ギャングスターという映画を見た小生です!! ラッセル・クロウが下向きながら歩いてるシーンがビューティフル・マインドを思い出しました😅 内容もすごく面白くて見入ってしまいました!デンゼル・ワシントンかっこいい… さて、久しぶりの横浜中華街編です🤫 今回はあの孤独のグルメにも出たお店に開店前に到着する様にお家から散歩がてら食べにいってみました🏠 南粤美食 ナンエツビショクと読むらしいです🙋‍♂️ 開店前から行列のできる広東料理のお店です。。 力一杯美食中 チマキの誘惑… 横たわる鶏…事件の香り(笑) ここの名物といえば…この料理! 煲仔飯 ボウジェイファンと読むらしいです🙋‍♂️ wikiだとボウジャイファンって書いてありました… 丸鶏の塩蒸し焼き 半羽でこの量(笑) 鶏肉の旨味がすごい…でも結構、濃いめの味付けなので酒が進みます😋 煲仔飯 腸詰め干し肉貝柱釜

                                                                        南粤美食!孤独のグルメにも出た横浜中華街の名店で喰らう香港式土鍋飯・煲仔飯 - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である
                                                                      • 【ツベルクリンwalker番外編】添乗員の仕事を通して頂いた食事を見せびらかす記事 - 日常にツベルクリン注射を‥

                                                                        【ツベルクリンwalker】は、様々な観光地を添乗員である私ツベルクリンが徹底的にガイドしていくシリーズ記事です。 今回はその番外編と題しまして「添乗員の仕事を通し頂いた食事を見せびらかす記事」というテーマでお送りしてまいります。 コロナ禍のせいで皆さまお忘れかもしれませんが、私ツベルクリンの肩書は「現役添乗員」です。たぶん。現在はコロナ禍のせいで転職し添乗員の仕事は副業になちゃっていますけど、「現役添乗員」ってほざいていた方が世界を飛び回っている感がほとばしるので、この肩書は今後も変えるつもりはございません(*'ω'*) 添乗員の仕事のだるさとか大変さはこちらの記事で解説しましたが www.tuberculin.net 反対に美味しい思いも出来たりします。皆さんがパッと思いつくのが「お金もらって旅行に行ける」って点でしょう。その他の美味しい点が「ツアー中は無料でご飯が食べられる」という点

                                                                          【ツベルクリンwalker番外編】添乗員の仕事を通して頂いた食事を見せびらかす記事 - 日常にツベルクリン注射を‥
                                                                        • ダッチオーブンで楽しむキャンプ飯&メスティンで炊きたてごはん - ワンコと楽しむ、気ままなキャンプ旅

                                                                          ダッチオーブンで簡単ローストチキンを作ろう 材料・手順 やっぱりメスティンで炊くご飯は美味しい メスティンで炊く時のポイント さいごに 新型コロナウイルスの影響で、ほとんどのキャンプ場が臨時休業しています。いつか感染拡大が落ち着き、またキャンプへ行ける日が来ると願っています。 ダッチオーブンで簡単ローストチキンを作ろう ダッチオーブンで丸鷄のローストチキンに憧れますが、なかなか丸鶏って売ってません。そこでスーパーで手軽に買える手羽元でローストチキンを作ってみました。 キャンプへ行く前日、手羽元に下味をつけることで味がシミシミになります。時間短縮のため、じゃがいもや玉ねぎなどの野菜をカットして保存袋に入れて準備しました。 材料・手順 手羽元10本(2人前)、じゃがいも1コ、玉ねぎ半分 手羽元、レモン汁、塩コショウ・マキシマム少々・にんにくチューブ3センチぐらいを保存袋に入れて揉み込む(前日に

                                                                            ダッチオーブンで楽しむキャンプ飯&メスティンで炊きたてごはん - ワンコと楽しむ、気ままなキャンプ旅
                                                                          • 最近、ハマってること。 - こたつ猫の森

                                                                            みなさま、こんばんは。 今日は最近、私がちまちまとハマってることについてご報告します。 1.ホームベーカリーで食パン。 10年ほど前にホームベーカリーを購入しました。 購入した当時はそのホームベーカリーでしょっちゅう食パンを焼いたものでしたが、だんだん使わなくなりました。 だって、そもそも食パンってお安いじゃないですか。 スーパーで150円も出せば、ちゃんとした食パンが手に入るのに、製パン用の強力粉って、キロ当たり300円くらいするんですよ? 私の手作りへのモチベーションって、お菓子にしてもお洋服にしても、 「お店で買うより、ずっとお得!」 に支えられていますから、食パンに関しては、どんどんその動機付けが下がっていきました。 ところが、このところ、話題になってますよねー。なんだかやたらと高級な食パン! 1.5斤で千円近くするようなやつ。 お正月に夫が試しに買って帰ってきたのですが、それを食

                                                                              最近、ハマってること。 - こたつ猫の森
                                                                            • 鍋シーズン到来! お取り寄せ鍋セットのおすすめ8選【ふるさと納税の返礼品もあるよ】 - ソレドコ

                                                                              楽天市場で購入できる「鍋セット」のおすすめを紹介します。こだわりのスープやお肉が堪能できるセットほか、変わり種の鍋セットも。野菜を用意するのすら面倒……という人は、全ての食材がセットになった鍋セットもありますよ。ふるさと納税の返礼品で選べる鍋セットもピックアップしています。ちょっと贅沢気分を味わいたい日のご褒美にも、友人や知人を招いたときにも活躍しそうなセットばかりです。 漢方三元豚の食労寿鍋 2〜3人用セット 楽天で見る 秋らしく涼しくなってきて、鍋が楽しみな季節になってきましたね。最近は、鍋の素もいろんな種類があって選ぶのも楽しいし、何より調理が簡単なのが、趣味や仕事で日々忙しい毎日を過ごす人にとってもうれしいですよね。 せっかくなので、たまの贅沢気分が味わえる「鍋セット」も活用してみると、鍋ライフがもっと充実しそうです。ということで、気になる鍋セットをまとめてみました! 4種のスープ

                                                                                鍋シーズン到来! お取り寄せ鍋セットのおすすめ8選【ふるさと納税の返礼品もあるよ】 - ソレドコ
                                                                              • 2020年6月オープン、大判のチャーシューがうまそうな家系ラーメン「麺処 宥乃」@小田急相模原 - 家系ラーメンマン

                                                                                第191話 ま~いどっ、 家系ラーメンマンです🍜 今回は、2020年6月、相模原市南区にオープンした比内地鶏の醤油らーめんのお店をご紹介いたします。 え?家系ラーメンじゃないの? 目次(タップで各項目に移動できます。) 「麺処 宥乃」 「麺処 宥乃」の店内 「麺処 宥乃」のラーメン 「麺処 宥乃」の動画 店舗情報 「麺処 宥乃」 「麺処 宥乃」(めんどころゆうの)、2020年6月16日オープン。 こちらのお店は家系ラーメン専門店ではなく、日本三大地鶏ともいわれる比内地鶏を使用した鶏醤油らーめんがメインのお店です。 ただ、豚骨醤油らーめん専任の方がいらっしゃって、その方は家系ラーメン一筋でやってこられたとのことですので、かなり本格的な家系ラーメンをいただくことが出来ます。 麺処宥乃の最寄り駅は、小田急小田原線「小田急相模原駅」。 急行が止まらない駅ですが、近年駅前の再開発によって、駅周辺は

                                                                                  2020年6月オープン、大判のチャーシューがうまそうな家系ラーメン「麺処 宥乃」@小田急相模原 - 家系ラーメンマン
                                                                                • 香港風の鶏ロールチャーシュー - らしくないblog

                                                                                  よくローストされた、お肉やコクの深いスープが美味しい香港料理。 鶏チャーシューを香港風にアレンジ。 香港風の鶏ロールチャーシュー ▶︎材料(2〜3人前) ▶︎作り方 ▶︎MEMO 香港風の鶏ロールチャーシュー サイヤG、以前は 中国内陸部の広東省、中山市で自社製品を委託生産をしていたので 香港に飛行機で行って、船で上る(のぼる)コースを使っていた。 中継地点として便利だった香港では、仕事もしましたが、よく遊び食べ😋 香港人と合弁会社を作ったこともあり 香港人の気質やアイデンティティーは、リスペクトできるものだった。 香港人の知り合い達は 皆、元気なんだろうか? アイデンティティーは捨て中国人になってしまったのだろうか。 食べ物も、広東料理の部類に入るのだが 香港料理というジャンルで何か違っていた。 街も料理も人も、どこかチャーミングだったんだよねー。 Queenエリザベスの影響だったのか

                                                                                    香港風の鶏ロールチャーシュー - らしくないblog