冷凍野菜の便利さを褒めたたえたい www.hotpepper.jp 書いた人:なかむらみつのり 主に食や体験ルポ漫画を中心に活動。 1999年ヤングマガジンにてデビュー。 「ももちゃん先生料理のやくそく」(少年画報社)デジタル書籍「夕焼け商店街〜営業マン寿くんの寄り道ごはん」(ぶんか社)など発売中 X:@JETNAKAMURA 過去記事も読む
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リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ @ore825 最近知ったんですが、コンビニの冷凍野菜、あれ安くてヤバいくらい便利ですね どれも150gで100円、温めるだけで使えるし火を通すレシピならこれでいいかなー pic.twitter.com/iw472p8J56 2021-01-15 01:41:08 リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ @ore825 料理研究家/株式会社バズレシピ代表取締役 YouTube登録469万人 Instagram登録184万人 公式LINE登録31万人 TikTok登録42万 総フォロワー約1000万人 レシピ本大賞受賞 世界一受けたい授業 ヒルナンデス出演 著書累計150万部 お仕事の依頼は→bazurecipe@gmail.com bazurecipe.com
ファミレス、コンビニ、ほとんどの冷凍食品(冷凍野菜などの食材除く)を「まずい」と感じる人間だけど、 まず >たとえば0〜100の数値で美味しさを評価するとして >「不味い」っていうのは、まあ30以下とかじゃん。 (略) >そういうイメージだよな。 この時点で「あまりにも感覚が違う」としか言いようがなくて絶句してる。(念のため言っておくけど、優劣はつけていないぞ。) 美味しいってそういう階段状に一直線ではない、一つしかない感覚ではまったくない。 ファミレスやコンビニの味は、自分にとっては 「うまさを偽装して美味いと感じさせる作りになっていると知覚するので不快である、 しかもその偽装したうまさも単調で自分の好みに合うほどの幅がなく、 さらにその偽装の具合にディストピア飯感を感じる惨めさもあいまって嫌気がさす」に近い。 美味しいの尺度に話を戻そう。 無理やり「数値で美味しさを評価する」に合わせる
きら @krkr_2019 私ズボラだし、仕事から帰ってから野菜切ったりするところから始めるのがめんどくさすぎて、セルフ冷凍野菜ストックが趣味だったの。 産後の今も、やっておくと便利だから出来たらやってるんだけど、誰にも聞かれてないけど語らせて。私の研究結果。 2020-03-24 22:42:06 きら @krkr_2019 ゴミの日の前の日にまとめてやっておくと、普段生ゴミ出ない。 献立浮かばなくても肉とあれとあれをあの味で炒めればいっか~みたいな感じで気楽だし。 味噌汁とかスープのためだけに少量の野菜切らなくていいし。 どれも冷凍庫入れてちょっとしてからほぐすとバラバラになるよ。 2020-03-24 22:42:29
グリーンアスパラガス ベジーマリア コストコで購入できます ベジーマリアのグリーンアスパラガス 大体何本入っているの? ベジーマリアグリーンアスパラガス コストコでの口コミ コスパが良い 無駄がない 調理が簡単 賞味期限は1年以上 ベジーマリアとは グリーンアスパラガスの栄養価 コストコが近くにない方がベジーマリアのグリーンアスパラガスを購入するなら グリーンアスパラガス ベジーマリア コストコで購入できます 育児猫はコストコに月に一回ほど通っています。 www.ikujineko.com 今回は育児猫が最近行くたびに購入しちゃう冷凍野菜「ベジーマリア グリーンアスパラガス」をご紹介します。 袋のサイズは36cm×22cmほどです。 厚みは3cm位かな。 結構な大きさなので、購入前に冷凍庫の整理をお勧めします。 内容量は400g×2袋となっています。 価格は998円(税込み)となっておりま
値上げの夏。少しでも食費の節約を…と考える人にいま人気なのが“冷凍野菜”です。 食品ロスを減らせるだけでなく、すでに下処理がすんでいて時短にもなると、食材としての地位を確立しつつあります。 実は冷凍野菜のおよそ9割は輸入。取材すると、国産の製品を増やしにくい事情があるようです。 また、「おいしくないのでは?」というイメージがある人も。そんな冷凍野菜を賢く使うヒントを「南極料理人」に教えてもらいました! (首都圏局/ディレクター 関根幸千代) コロナ禍で冷凍食品の需要アップ! 埼玉県の和光市駅前のスーパーを訪ねると…。30メートルにも及ぶ冷凍の平ケース。周囲の空気もひんやりと冷えています。この店は去年、冷凍食品の売り場を3倍以上に拡大しました。 きっかけはコロナ禍。この店をはじめ、スーパーやコンビニを展開する企業では、2019年度までは横ばいだった冷凍食品の売り上げが2020年度以降3割アッ
コストコは冷凍食品がとても充実しています。 前回紹介したアボカドも冷凍とは思えないほど美味しい商品でした。 takas8011.hatenablog.com こちらのベジタブル ミックスも凄く美味しいです。 ブロッコリー、カリフラワー、黄色い人参、ミニ人参の4種類がはいっています。 バターで軽く炒めてみました。 味付けはこちらを使ってみます。前にコストコで購入したJonny`s Garlic Spread ガーリックやパルメザンチーズ、オレガノ、お塩が入っていて炒め物の味付けには抜群です。 完成!! ブロッコリーもカリフラワーもしっかり歯ごたえも残っていて生の野菜と変わらないです。 人参も甘くて美味しいです!! おすすめ、、、ですが、ただデカいんです。 2,49㎏ で 例えるなら5キロのお米と同じくらいの大きさです。 冷凍庫がゆとりがないと入らないですね。 味もいいし、冷凍で便利なので、冷
旬の野菜を高い技術で保存した冷凍野菜は生野菜に負けない! 野菜は毎日食べたいけど、一人暮らしだと使い切れなかったり、値段が高かったりして困ることはありませんか? そんなときに便利なのが冷凍野菜です 少量から使えて、長期保存できて、価格も安定しています 自分でカットして冷凍する方法もありますが、市販の冷凍野菜はもっとおすすめです なぜなら、栄養価が高くて、味も美味しいからです 冷凍野菜は、旬の時期に収穫した野菜をブランチングという特殊な下処理をして、急速冷凍することで、酵素の働きを止めて、栄養や色や形を保っています 冷凍することで栄養が減ると思われがちですが、実はそんなことはありません むしろ、キノコやニンジン、ブロッコリーなどは、冷凍することで栄養素が増えることもあるんです 冷凍野菜は、水に溶けにくく、熱に強い栄養素を多く含む野菜が選ばれています ほうれんそうや小松菜、かぼちゃ、にんじんな
野菜の価格が高騰しています。 これからも不安定が続きそうです。 「冷凍野菜」で3つのムを無くすことができます。 《目次》 家庭の野菜問題 冷凍野菜がトクな理由5つ 1️⃣100g(1キロ)あたりコストのトク 2️⃣調理時間のトク 週に1度カレーのおうちなら 3️⃣ロスなし、ゴミが出なくてトク 4️⃣保存しておけばトク 冷凍庫の片付けはこちら 5️⃣「栄養価」でトクする 冷凍野菜の活用 上手な「野菜冷凍生活」テクニック3選 ①定期的な買い物、棚卸しチェックをする ②大きめの冷凍庫を用意する ③「特売品」は即買い 冷凍野菜とともに注目したいのが「植物工場」 まとめ リンク 家庭の野菜問題 withコロナだろうがアフターコロナとなろうが 「家計」にかかるお金や時間が増えます。 在宅ワークで使うエアコン代、会社で払ってくれません。 食費や、調理時間や手間だって増えていくのに 誰も時給換算して支払っ
小学生時代の学芸会、演劇とかすごく嫌だったんですが、ちゃんとお芝居を習っておけばよかったなぁと思ったのですが。 ちょっとした情報を楽しくご覧頂けるように会話仕立てにしてみましたが、棒読み状態。 恥ずかしげも無く公開しますが、様々な食材が値上げを続ける中、冷凍野菜も産地の異常気象や製造工場の稼働などに影響を受けて、大変な状態です。 値上げの背景をお伝え出来れば、日々のお買いものでも何か見え方が変わってくるのではないかと、、、、 たいそうな中身ではありませんが、動画作成してみました。 https://youtu.be/ulSmD-5YNII 輸入の冷凍野菜は、加工度が低い為原料価格の影響がもろ出てきます。もちろん出来高も。 供給を止めることなく対応するには、値上げは必須となっている状態です。 https://youtu.be/ulSmD-5YNII
料理はサッと作っておいしく食べたい しづかです😊 最近、冷凍野菜を使うようになりました。 よく買うのは「ほうれん草」 泥がついてるし アクがあるし ゆで加減が難しい... 滅多に買わない野菜のひとつでしたが 食べる回数が増えました。 私はこうしています こんな使い方も 今まで抵抗がありました 食後のおすすめ 私はこうしています 凍ったままフライパンで炒めて、 解凍できたら保存容器へ。 定番の組み合わせはもちろん... ハンバーグに添えたり... ハンバーグに添えたり... はい、ハンバーグ好きなんですσ(^_^) こんな使い方も 私のレパートリーは少ないですが お味噌汁の具にしたり、 サラダチキン、ゆで卵とも合うので 糖質制限ダイエットにも◎ とても助かってます。 www.kurashiru.com www.kewpie.co.jp 今まで抵抗がありました 実はこれまで買う習慣がありませ
新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の影響で外出自粛が続き、自炊頻度が増え食費のやりくりに苦労しているご家庭も多いのではないでしょうか。 なかでも栄養素として重要な「野菜」は、食卓に欠かせないアイテムですが、下処理が大変だったり、痛みが早かったり、何かと扱いに苦労する方もいるでしょう。そこで、下処理いらずで使うことができ、料理の手間を省くことができる業務スーパーの「冷凍野菜」を紹介していこうと思います。また、大容量で100円台と、食費の節約にもなる価格帯も魅力です。 自炊頻度が71%増加 外出自粛で、増える自炊回数ですが、食費においての主婦の本音をみていきましょう。 家にある食材だけで作れるレシピアプリ「pecco」を運営する株式会社GEEK WORKSが、全国の10代~60代の男女1,043名を対象に「新型コロナウィルスによる自炊への影響について」調査しました。その集計結果から、
お弁当は、ちゃっちゃと作りたいですね。 でも、お弁当に定番の筑前煮は材料切って、それから煮てると時間がかかります。 なので、私はこちらを使います。 冷凍野菜です。(冷凍食品、どんだけ好きやねん😅) 冷凍野菜でも国産のものはけっこうありますが、こちらは外国産の野菜です。 でもお弁当作るのに、何種類もの野菜の皮むいたり、切ったり、しいたけもどしたり・・・と大変なので、お弁当にはこの冷凍食品のみの煮物作ります。 なので、こんにゃくも鶏肉もはいってません。 ◎だし汁 200cc(カップ1) ◎醤油 大さじ2 ◎みりん 大さじ2 ◎砂糖 大さじ2 だし汁がなければだしの素でも大丈夫です。 私はだしパックでとっただし汁がたまたま冷蔵庫に入ってましたから、それを使いました。 まずは冷凍野菜を炒めます。 私はごま油で炒めました。 サッと炒めた後に、小鍋で材料とだし汁&調味料をドバッと
いつもご覧頂きありがとうございます。 ゆうです。 本日は私がよく作る自家製冷凍野菜の作り方のご紹介です。 よく作るのは冷凍キャベツです。 キャベツは和風にも 洋風にも 中華にも合う食材だし、 スープにしたり、 サラダにしたり、 ラーメンに入れたりできるので 便利ですよ。 では作り方です 1:洗う 2:いい大きさにちぎりながら、ビニール袋に入れていく 3:冷凍する ポイントはちぎることですかね。 早くできるので。 料理に使う時は、 凍ったまま袋の上から押すと バリバリって割れてくれるので、 (このように上から押します) そうやって割ってから、 そのまま直接お鍋に入れる事ができます。 時間がない時、 でも野菜を取りたい時 本当に便利なので、 良かったらお試しくださいませ!
こんにちは! 元イタリアン料理人、現役専業主夫料理人パパイズムです。 長年イタリア料理に携わってきた経験を活かして、身近な材料で、できるだけ手軽に作れるおいしいパスタレシピを日々研究している私。 今回ご紹介するのは、食べると唐辛子の辛さで怒ったように顔が真っ赤になることから名づけられたといわれる「アラビアータ」です。 アラビアータは唐辛子とにんにくの入ったトマトソース。具材には玉ねぎを使うことが多いですが、最近は野菜の値上がりが続いていますので、ここでは冷凍野菜のれんこんとほうれん草、トマト缶で作ります。下処理の手間をできるだけ省いて、コスト的にも作りやすいレシピです。 食感のいいれんこんと、彩りよく栄養満点のほうれん草。どちらもトマトソースとの相性はバッチリです! パパイズムの「冷凍野菜とベーコンのアラビアータ」 【材料】(1人分) スパゲッティ(1.6~1.7mmがおすすめ) 100g
いつもご覧頂きありがとうございます。 ゆうです。 本日も私がよく作る自家製冷凍野菜の作り方のご紹介です。 よく作る冷凍野菜その2はミックスきのこです。 きのこも いろんな栄養たっぷりだし、 少し料理に足すと味が深まるので 作っておくと重宝しますよ。 スープやお味噌汁、 炒め物にも、 炊き込みご飯やピラフに入れたりできます。 では作り方です。 材料:お好みのきのこ数種類 (えのき、しめじ、マッシュルーム、エリンギなど) 1:食べやすい大きさに切る 2:ビニール袋に入れる (中身が均等になるように上下に振る) 3:冷凍する きのこは洗うと味が落ちるので 洗わない方が良いようです。 清潔な環境で育ててくださってるので、 洗わなくても大丈夫だとか。 料理に使う時は、 凍ったまま炒めたり、 スープに入れるだけです。 良かったらお試しくださいませ!
こんにちは、♢はなはな♢です。 【業務スーパー】で購入した商品をご紹介する記事です。 今回は、冷凍野菜の【彩りサラダ野菜ミックス】 サラダやスープ、卵焼きに入れてみました。(*^^*) 楽に彩りが良く仕上がり、とにかく楽してお料理したい私のお気に入りです。 彩りサラダ野菜ミックスの中身は? 〇ブロッコリー 〇カリフラワー 〇パプリカ(赤・黄) 〇貝殻型のマカロニ が入っています。マカロニが貝殻型だと、ちょっと見た目が可愛いです。 緑、白、赤、黄色、の色とりどりの野菜です。 賞味期限やお値段は? 賞味期限は、1年以上あります。 お値段は、500グラム入っていて、税抜き 178円 安いですね~(^^♪ 節約主婦でも、安心して使える量と価格です。 実際にお料理に使ってみました。こんな感じ ①コンソメスープ
xevra先生が野菜350っていうから野菜だけは食べるようにしてる。 まず驚いたのが冷凍ブロッコリー。 500g入って200円もしない。ブロッコリー大好き人間なのでスーパーでブロッコリー買っては茹でて塩とオリーブオイルで食う生活してたんだけどブロッコリーは1株で200円ぐらいするので破格。 次がほうれん草。これが1kgで600円だったか。毎週いってるけど毎週は買わないから覚えてない。とにかく安い。 実はほうれん草大好き人間なのでほうれん草は3株ぐらいはいったのがたまーに100円、だいたい200円ぐらいだからこれまた破格。 次がオクラ。500gはいって200円もしないぐらい。ブロッコリーと同じぐらい。 実はオクラ大好き人間でオクラ買っちゃうとついつい茹で上がったのを塩につけて切らないまま齧って酒飲むこともあるのでこれは嬉しい。あと「切らない状態」と「輪切り状態」と「乱切り状態」の3状態でうっ
こんにちは、くふうLive!編集部です。 外出自粛中はおうちでご飯を作る機会が増えました。自粛中は業務スーパーの冷凍野菜が大活躍!下処理いらずで使うことができ、料理の手間を省くことができます。 今回はヨムーノライターがおすすめする、業務スーパーの便利で使える冷凍野菜を厳選して紹介します。簡単にできるレシピも紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。 ※価格は変動することがあります。在庫には限りがあります。 【業務スーパーまとめ】ヨムーノライターが買い続ける食品とは? ⇒冷凍食品・チルド・お菓子まで厳選まとめはこちら 業務スーパーの冷凍野菜に国産はある? 業務スーパーの冷凍野菜コーナーで産地を見てみると、ほとんどが中国産です。 中には、インドネシア産のオクラ、ベルギー産のミックスベジタブル、スペイン産のパプリカがありました。 調査した業務スーパー 六角橋店では、国産品は2つで、大根おろし
「コンビニは割高」の常識が崩れつつある。必要なものを必要な量だけ購入できるため、食材を余らせるおそれがなく、コンビニ専用商品の質も向上しているからだ。消費経済ジャーナリストの松崎のり子氏は「安い時にスーパーで買いだめするより、コンビニで都度買ったほうが結果的に節約になる」という――。 「安い時に買いだめ」は非現実的 政府のキャッシュレス決済でのポイント還元事業により、「コンビニは割高」とは言い切れなくなってきた。2%の還元となるため、増税分をそっくりなかったことにできるうえ、食品などの税率据え置きの商品は増税前よりもお得に買えるからだ。 この流れに乗って、スマホ決済アプリと組んだ上乗せ還元キャンペーンも積極的に行われている。そこで、節約目線でコンビニでの買い物術を考えてみよう。 節約と聞いてすぐに思い浮かぶのは、食費や日用品の節約だろう。特に食品は、安い時に買いだめをして計画的に使い切る…
こんにちは、アラサー子なし専業主婦みくろです。 昨日は平日分の食料品の買い出し日でした! 元々私は月・木・金を買い物する日に決めていて、月・木は徒歩圏内の小型スーパー、金は車で大型スーパーってルーチンにしてたんですけど、最近は木曜日をできるだけ削るようにしています。 昨今の自粛で外出を控えたいというのもあるんですが、お店に行く回数が多いとそれだけお金も使っちゃうので、節約という意味でもまとめ買いがしたいんですよね。 ちょうどいい機会なので、外出自粛をしながらどれだけ1週間の出費が抑えられるか、まとめ買いで何品料理できるかなど試しているところです(*^^*) 週1の大型スーパーは日用品の買い足しの為なんですが、例えば洗剤とかお掃除用品はネットでまとめ買いした方がお得だったりして、そういうのも利用すれば2週間に1回でよくなるかも…? とはいえ今以上に外出を減らすと健康的にどうなんだとか、そこは
今回、市販の「冷凍野菜」を使ってみたけど、満足いく仕上がりにならないという人たちを取材しました。 「冷凍サトイモで煮物を作ってみたけど、かたくてえぐみがある」 「冷凍カボチャを煮ても、煮崩れて水っぽくなる」 「冷凍ホウレンソウは、食感がなくシャキシャキとしない」 実は、こうしたお悩みはすべて、冷凍野菜工場でのある工程に深い関わりがあります。それは「ブランチング」。野菜を凍結させる前に、高い温度でゆでたり、蒸したりする工程で、品質の低下を防ぐことなどを目的に行われます。 このブランチングを経てから「冷凍」されているために、「冷凍野菜」には「生鮮野菜」にはない独特の特性があります。そのひとつは、外側の表面に近いところは十分に火が通っていても、内側が生に近い状態であること。またもうひとつは、凍るときに内部の水分がより体積の大きな氷となるため、細胞にすき間ができて、スポンジのような構造になることで
小児科医、公衆衛生の専門医 赤坂ファミリークリニック院長。東京大学医学部附属病院小児科医 東京大学大学院医学系研究科公衆衛生学/健康医療政策学教室客員研究員。NPO法人Healthy Children, Healthy Lives代表理事 東京外国語大学卒、帝京大学医学部卒、東京大学大学院医学系研究科修了。 医師になる前から同時通訳者として天皇陛下や歴代首相、米国大統領の通訳を務め、現在も医学系会議を中心に活動している。通訳の仕事をしながら二児をもうけたあと、40歳で医学部を受験し、医師に。とくに子どもの食を医学的な観点から研究しており、海外の学術論文から日々最新の情報をアップデートしている。わかりやすい説明と親しみやすい人柄で子どもをもつ親からの信頼は厚く、メディア出演も多い。 医師が教える 子どもの食事 50の基本 「子どもには少しでも体によいものを食べさせたい」と願うお母さん、お父さ
食品業界に生きながら、ネット上で広がる ビジネスに刺激を受ける毎日。 ”業界ならではの情報”と”くだらん日常”を カフェ感覚でサクッとご紹介したいと思います。 冷凍食品の時代が到来ですね。 すでに時代は到来していましたと思いますが、一般家庭での冷凍食品の加速的な普及は、長い歴史から見ればここ最近じゃないでしょうか。 共働きや小家族化も影響していますよね。 どうしても「冷凍品?」みたいな、鮮度の低い食品というようなみられ方だった冷凍食品も、立場が逆転ですよ。 ここではセブンイレブンの力の入れ具合を紹介しますが、コンビニ業態では「冷凍素材品を強化する動き」が起きています。 セブンは下期以降、冷凍野菜、ミールキットなどを強化する方針を表明。ファミリーマートは、価格を100円に統一した冷凍野菜10品を発売。 今までは、夕食惣菜、つまみ商品など簡便な調理冷凍食品の強化を進めてきたコンビニ大手です。
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