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  • 【行列確実】パラパラ系チャーハンの名店「兆徳」の玉子チャーハンが美しすぎる理由 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    パラパラ系チャーハンの名店といえば ども、下関マグロっす。 私は普段、町中華探検隊という活動をしているので、さまざまなメディアから「チャーハンのおいしいお店を教えてくれないか」と取材されることがあります。 時にはテレビ番組からの依頼で、識者と言われる人たちといっしょにチャーハンのおいしいお店ベスト10を選んだりすることもあります。 そんな時にパラパラ系チャーハンの名店として必ず名前が出るのが、本駒込の「兆徳」というお店です。 お店は、本郷通りと神田白山線が交差する向丘二丁目の交差点にあります。 数年前に初めてこちらのチャーハンをいただいたのですが、そのうまさにとても驚いたことを記憶しています。 こちらのお店、たいていけっこうな行列ができています。 並んでいる間にお店の外壁に貼られた雑誌の記事を読んでみると、チャーハンはいろいろなメニューがあるようですが、二大巨頭がチャーハン(醤油)と玉子チ

      【行列確実】パラパラ系チャーハンの名店「兆徳」の玉子チャーハンが美しすぎる理由 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    • 日本最古級の地下街「有楽名店街」の最後を見届けた人・Towersさんに色々聞く :: デイリーポータルZ

      大阪在住のフリーライター。酒場めぐりと平日昼間の散歩が趣味。1,000円以内で楽しめることはだいたい大好きです。テクノラップバンド「チミドロ」のリーダーとしても活動しています。(動画インタビュー) 前の記事:「15年間すき焼きを食べていない」という友人とすき焼きを食べに行く 『地下街への招待』という本がある 昨年、『地下街への招待』という自費出版本を買った。日本の各地にある(中には現存しないものもある)地下街が、たくさんの写真とともに紹介されている。 デザインも凝っていてかっこいい本 ビルの地下にあって、一つのフロアに飲食店が何軒か集まっていたりする“地下街”。ちょっとドキドキしながら階段やエスカレーターで地下へと降りていく感覚が私は大好きで、知らない町で出会ったりすると胸が高鳴る。 日本各地の地下街がこんな風に紹介されている この本をパラパラめくっているとそういう気持ちが疑似体験できるし

        日本最古級の地下街「有楽名店街」の最後を見届けた人・Towersさんに色々聞く :: デイリーポータルZ
      • 羊肉の名店「羊香味坊」でとろけるようなラムチョップを食べてほしい【ガチ中華ファンも絶賛】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

        「羊肉料理の名店」といえばこのお店 おいしい羊肉料理をおなかいっぱい食べたいとき、ぜひ行ってみてほしいお店があるんです。 いまや東京都内に11店舗を展開する中国東北料理店・味坊集団。羊肉好きにはよく知られた飲食チェーンです。その中でも羊肉に特化した羊香味坊(ヤンシャンアジボウ)にやってきました。 味坊集団のお店は他店も羊肉料理が充実しているのですが、この羊香味坊はその中でもラムのメニューが多く、また冷蔵庫からセルフでボトルワインを選べるようになっていて、ワイン好きにもおすすめしたいお店なのです。 こだわりのビオワインもいろいろ揃っていますよ。 羊香味坊はJR御徒町駅から徒歩3分くらいの路地を入ったところにあります。 伺ったのは平日の16時くらいだったのに、店内はびっくりするほど大盛況。 メディアなどにもよく登場する有名店とはいえ、どこにこんなに羊肉好きな人がいたのでしょうか? 羊肉の天国は

          羊肉の名店「羊香味坊」でとろけるようなラムチョップを食べてほしい【ガチ中華ファンも絶賛】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
        • 伊集院光、コンビニラーメンの“名店監修”に本音 「金に変えちゃったわけじゃん」

          15日放送のラジオ番組『伊集院光 深夜の馬鹿力』(TBSラジオ)では、パーソナリティを務めるお笑いタレントの伊集院光さんが、コンビニに並ぶ“名店監修ラーメン”について持論を展開しました。 ■「求めている味」へのハードルは高くラーメンは「そんなに好きじゃない」、好き度は「普通」で、誘われたら行くも自らは行かない、頻度は「二ヶ月に一回」ペースと話す伊集院さん。またラーメンの話題は色々突っ込まれることが面倒なので、ラジオ以外はあまり触れないようにしているそう。 番組内で出されたラーメンも美味しいと思うも「求めてる味」とは違うと感じると話す伊集院さんですが、最近は銀座のラーメン店で「このラーメン好きだな」と思える一品に出会えたと回顧。 今までもいろんなラーメン店を巡ったそうですが、「うまい! もう来ないけどっていうラーメン屋さんはいくつもある」と求める味へのハードルは高いよう。 関連記事:伊集院光

            伊集院光、コンビニラーメンの“名店監修”に本音 「金に変えちゃったわけじゃん」
          • 昼には売り切れてしまう名店の「卵サンド」。忘れられない味の秘訣は“だし”と米粉だった - メシ通 | ホットペッパーグルメ

            週3で食べるほど、このお店の「卵サンド」にハマってしまった 皆さま、こんにちは。突然ですが、最近おいしいパン、食べていますか? 私は食べています! なぜなら。 ありえないほどおいしいパン屋さん「こめいち」に出合ってしまったから……。 このお店には2023年から通い詰めているのですが、特に週に3回は食べるほどハマっているのが「だし巻き卵サンドイッチ」。 ランチタイムに、夕方のおやつタイムにと、自分の食生活にとって欠かせない存在になりつつあります。小麦粉ではなく米粉を使ったパンなので、中年のおなかにも重くなくて優しい感じなんです(大切)。 というわけで、オーナーの根深(ねぶか)さんに「こめいち」のおいしさの秘訣(ひけつ)とサンドイッチ誕生秘話を聞きに行ってまいりました! 高校卒業後、夢だったパン屋さんではなく割烹料理店へ就職 ▲“た”とあるのが「だし巻き卵サンドイッチ」(480円) ──いつも

              昼には売り切れてしまう名店の「卵サンド」。忘れられない味の秘訣は“だし”と米粉だった - メシ通 | ホットペッパーグルメ
            • 国産では自信を持ってお客に出せない…創業70年の名店が「サバの文化干し」をノルウェー産に切り替えたワケ アジの開きも韓国産とヨーロッパ産頼み

              魚の干物は日本で昔から食べられてきた。今、その原料は多くが国産ではなく輸入魚に置き換わっている。時事通信社水産部の川本大吾部長は「老舗店の干しサバも今やノルウェー産になっている。国産では十分な質と量を安定調達できない現状がある」という――。 保存性を高めて旨味を引き出す干物 日本の伝統食ともいえる魚の干物。日本では縄文時代から魚や貝を干して食べていた痕跡が残っており、江戸時代には各藩が地元で獲れた魚を利用して、長期保存が利く庶民の日常的な食べ物として重宝されてきた。 全国津々浦々、さまざまな干物が作られてきたが、今、周辺の魚資源の減少によって、干物の原料となる魚が国産で賄えず、海外から集められて生産されるようになっている。 魚の干物は、単に保存性を高めるだけでなく、旨味をより引き出す効果もある。水分量が多い魚を塩分入りのタレに浸けてから干すことが多く、腐りにくくすると同時に、旨味成分・アミ

                国産では自信を持ってお客に出せない…創業70年の名店が「サバの文化干し」をノルウェー産に切り替えたワケ アジの開きも韓国産とヨーロッパ産頼み
              • 北九州市【昭和レトロな喫茶&レストラン】菩提樹: 地元愛される35年以上の名店! #昭和レトロ #ランチメニュー #手作りプリン - 今この瞬間!

                昭和レトロな喫茶&レストラン「菩提樹」 35年以上地域の方々に愛されているので、いつも車がいっぱい止まっていて、お昼にはあきらめる方もいらっしゃると思います。 サイコロステーキやハンバーグに五目釜めしをセットにしたメニューが人気のお店です。 昭和レトロな喫茶&レストラン「菩提樹」でランチを食べました。4人で行ったのですが、12時前で、人気の日替わりが3人分しか残っていませんでした。 一人は、「トンカツと五釜めしセット」¥1518を注文しました。 肉厚のあるローストンカツです。 釜めしの具材は、鶏肉、しいたけ、錦糸卵、カニカマ、グリーンピース味付け最高! 3人は日替わり定食、アジフライとポークの生姜焼き¥880/御飯のお代わりが自由です。 てづくりがうりのレストランです。アジフライはサクサクでおいしい、ポークの生姜焼きの下には野菜炒め、お味噌汁もいい味でした。 食後のデザートに「手作りプリン

                  北九州市【昭和レトロな喫茶&レストラン】菩提樹: 地元愛される35年以上の名店! #昭和レトロ #ランチメニュー #手作りプリン - 今この瞬間!
                • 京都の名店でで名物を | 「喫茶チロル」の『たまごサンド』 - 平日腰掛けOLのメモ帳

                  おつかれさまです。 先月、やっと入ることが出来た京都の名店 喫茶チロル 平日の12:30頃。 桜の時期にもかかわらず先客は2組。 思っていたほど並んでいなくてよかった! 待ち時間10分程度で入店。 満席の店内。 たまごサンドのハーフ(500円)とカフェオレ(500円)を注文。 注文してからテーブルに運ばれてくるのが早い! ハーフでもかなりのボリューム! すごい厚み!!! パンにたまご焼きが挟まれているというより、たまご焼きにパンが貼り付いている感じ。 いただきます! おいしい! たまごの味がしっかりしています。 適量のキュウリとマヨネーズがたまごの旨さを引き立てています。 少し塩をふって食べたら、たまごの甘みが増して、これまた旨い。 食べるとき、崩れそうで全然崩れない。 抜群の安定感です。 崩れているのは隣の席のマダムたち。 観光地を歩き回っていろいろとボロボロ…。 「年取ると京都好きにな

                    京都の名店でで名物を | 「喫茶チロル」の『たまごサンド』 - 平日腰掛けOLのメモ帳
                  • JR東海、名店のすしを新幹線で 車内調理は24年ぶり - 日本経済新聞

                    JR東海はグルメ雑誌「dancyu(ダンチュウ)」とコラボレーションした企画を3月24日に実施する。東海道新幹線「こだま」に東京・四ツ谷の人気すし店「後楽寿司 やす秀(みつ)」の料理人が乗り込み、グリーン車ですしやつまみ、日本酒を提供する。新幹

                      JR東海、名店のすしを新幹線で 車内調理は24年ぶり - 日本経済新聞
                    • 🎶JAZZが流れるラーメン店🎷桐生『麺処 ほおずき』隠れ名店を発見💡 - 双極性障害だけど楽しく生きる

                      こんにちは❗️まーめたるです。 桐生観光の途中、歴史ある桐生市の街並みを歩いている際に古民家風のラーメン屋さん🍜がありました。駐車場にある赤い旗と軒先の赤提灯🏮にラーメンセンサー📡が反応してしまい、入ることにしました😄 ✨麺処 ほおずき✨ 古民家を改装したようなお洒落なラーメン屋さんです。「浅草開化楼」の木製麺箱が入り口に置かれていました。 そろばん教室か ( ゚皿゚) と思うほど入り口にずらりと脱いだ靴がありましたが、並ぶことなく入れました。下駄箱はありませんので、キチンと揃えておきましょう👀 店内は落ち着いた雰囲気でJAZZが流れていました🎶 ギブソンのアコギも飾られてあり、クラプトンでも弾こうかと思いましたが、袋叩きにされてプランクトンになりそうなのでやめました😆 メニュー表です✨ はじめて入ったお店ではあまり冒険せずオーソドックスなものを注文するようにしていますので・

                        🎶JAZZが流れるラーメン店🎷桐生『麺処 ほおずき』隠れ名店を発見💡 - 双極性障害だけど楽しく生きる
                      • 名店探訪。

                        久しぶりに感動を覚えた焼き鳥。 福岡市南区長住3丁目の『炭焼 くまのや』。 何故今まで暖簾をくぐらなかったのだろう・・・。少々後悔じゃ。 ここは福岡市南区長住3丁目にある『炭焼 くまのや』という焼き鳥店。 焼き鳥店とはいっても、焼き鳥以外に季節の野菜を使用した料理や、旬の魚もいただくことができる。 しかし、何と言っても焼き鳥が絶品である。 中でもおすすめは、大将が希少部位を厳選し焼いてくれる、『おまかせ』の焼き鳥が最高に美味い。 写真でこの美味さをお伝えできないのが残念であるが、一品、一品がとても美しいのでまずはご覧いただこう。 どこの部位だかは忘れてしまったが、鶏さんのどこかの部位である。ガハハ!! 白いムース状のソースが添えられているが、これはカブのソース。これがまた絶品。 出される焼き鳥の種類はその日によって変わるようなので、次にこれが食べられるとは限らない。 それでは怒涛のうまうま

                        • 【東京三大どら焼き】時代を超えて愛されるどら焼きの名店へ:東京新聞 TOKYO Web

                          気軽に食べられる庶民のおやつの代表格として幅広い世代に愛されているどら焼き。今回は「東京三大どら焼き」を大特集。サクッと歯切れの良い皮と瑞々しい餡が特徴の「うさぎや」、黒糖とハチミツを使用した皮の絶妙な食感を追求する「黒松本舗 草月」、パンケーキのようにふわふわな皮の焼き加減に職人技が光る「亀十」をご紹介します。 街の和菓子店はもちろん、コンビニにも必ず置いてあるほど身近な和菓子であるどら焼き。その名の由来は、船が出発する際に鳴らす銅鑼(どら)に形が似ているからという説や、かつては鉄板の代わりに銅鑼の上で生地を焼いていたからという説もあります。また起源については、源義経の家来・武蔵坊弁慶が関わっているという伝説も。『平安時代末期、戦に敗れて傷を負った弁慶がある民家で治療を受け、そのお礼として、小麦粉を水で溶いて薄く伸ばしたものを熱した銅鑼で焼き、餡を包んで振舞った』――弁慶特製のそのお菓子

                            【東京三大どら焼き】時代を超えて愛されるどら焼きの名店へ:東京新聞 TOKYO Web
                          • 化学調味料を一切使用しないスープカレーの名店(アジョワン) - 叡智の三猿

                            横浜の港北ニュータウンは、広大な住宅地です。住宅地の真ん中にセンター北とセンター南という物流倉庫を連想する名前の商業地区があります。両地区には大型のショッピングセンターが集結しているので、飲食店の数はとても多い場所です。 横浜のイメージから洗練された場所に見られますが、実態は子育てに追われるパパママが多く、ほとんどのレストランは子ども連れを前提にした造りになっています。 特に赤ちゃん連れですと、お店のソファに寝かしても、泣きじゃくったりするので、そんなときは直ぐにパパやママが抱っこしてあやします。 どのお店もガチャガチャした雰囲気があります。 そんななかで、センター北にある「アジョワン」は、数少ない例外です。ここは、大人が通う「スープカレー」を売りにしたレストランです。 レストランはセンター北駅からとても近いのですが、なぜかこの通りにはほかのお店が皆無で、非常に静かな場所にあります。 食べ

                              化学調味料を一切使用しないスープカレーの名店(アジョワン) - 叡智の三猿
                            • 四日市市の団地の中にある隠れた名店、「酒留」さんに行ってきました!!ランチも良いけれど夜の部も最高でした!! - ハピチわブログ

                              こんにちは。 面倒くさがりの主婦です。 日々、苦手な家事に奮闘しながら生活しています。 先日、義父の家からの帰り道、 四日市の『酒留』さんに伺いました。 ランチで以前伺いましたが、 mendokusainoyada.hatenablog.com 今回は夜。 この日は子供達を自宅に置いてきていたので 夫と二人で内緒でサクッと軽く寄って帰りました(*´∇`*) まずはお刺身盛り合わせ 当たり前に美味しいです☺️ 海老とそら豆の天ぷら 海老がプリップリ⭐️ 春を感じました☺️ ウニ 「死ぬ前に何が食べたい?」 と聞かれたら私はウニと決めています。 死ぬ間際のお口の中が生臭くなろうが、そう決めていますd( ̄  ̄) 筍の煮物とホタルイカ やっぱりね、きちんと処理してあるホタルイカって美味しい。 プリップリでしたしね。 今年は富山のホタルイカが豊漁だそうですよ☺️ ホタルイカ大好き!!!٩( 'ω'

                                四日市市の団地の中にある隠れた名店、「酒留」さんに行ってきました!!ランチも良いけれど夜の部も最高でした!! - ハピチわブログ
                              • 西東京市の隠れた名店。結で極上かつを堪能しよう! - 気になったので、撮ってみた。

                                専門店と掲げるほど店主が拘って作るかつは誰かに教えたくなるほど美味しかった。 そのお店は西東京市にあるそーすかつ専門店・結です。 店内の案内を見ると素材を吟味し調理法も研究して作っているのが分かります☺️ メニューは至ってシンプル。 お酒もありますよ🎵 料理は重箱三段で出て来ました。(ミックス・カタロースとヒレ100g) 広げれば懐石料理風。ソースかつの宝石箱や〜😆 ミックス・カタロースとヒレ150g サクッと揚げられたかつを、手作りのとんかつソースと和風オリジナルソース、そして岩塩でいただきます。ロースは肉の甘みを感じて美味しかった!脂の重さもありません。 添えられる小鉢も、ひとつひとつの味付けがオリジナリティーに溢れていて旨いです。 席数は多くありません。営業時間 11:00~15:00 (夜は予約のみ) 定休日は月・火・金。色々な意味でレアなお店と言えるでしょう。 車利用だと青梅

                                  西東京市の隠れた名店。結で極上かつを堪能しよう! - 気になったので、撮ってみた。
                                • 団地の中の隠れた名店!酒留で数量限定のお刺身ランチをいただく⭐︎ - ハピチわブログ

                                  こんにちは。 面倒くさがりの主婦です。 日々、苦手な家事に奮闘しながら生活しています。 こちらからハピちわの楽天ROOMに入れます🐶 先日、夫の実家に寄った時に伺ったお店。 酒留さんです。 こちらはこれまでにも何度か伺った事がありますが、何を食べても全て美味しい😋 お店の雰囲気は、アットホームで落ち着く感じ。 同じ建物が中で2つに仕切られていて、昔はたしか酒屋さんともう一つ別のお店をされていたようです。 現在は両方のスペースでお食事処(居酒屋)を経営されています。 団地の中にあるので見つけにくいかもしれませんが、開店時間になるとどんどん駐車場は埋まります。 お昼も夜も大体いつも満席。 今回はランチタイムに伺いました☺️ 予約をしないとまずお席がありません。 特にお刺身定食が人気。(予約可。数量限定なので予約しないとほぼ食べられません!) こちらの写真のメニューに白米とお味噌汁が付きます

                                    団地の中の隠れた名店!酒留で数量限定のお刺身ランチをいただく⭐︎ - ハピチわブログ
                                  • 元町有楽名店街について調べたこと(3) 『阪神理容』有限会社 南理容チェーン 代表取締役・南 富久さん インタビュー|Towers

                                    はじめに南富久とみひささんと初めてお会いしたのは、今年2月のこと。 有楽名店街のスナック『ペペ』で、たまたま同席したのがきっかけでした。 阪神理容は、有楽名店街 西改札方面の端っこにあるお店で、1,150円(昔はもっと安かった)という圧倒的な低価格にも関わらず、カット、顔剃り、シャンプー込みの充実したサービスを提供。特に男性から、根強い人気を誇る散髪屋さんでした。 阪神電鉄・元町駅 西改札口を出てUターン。サインポールが目印です。阪神理容の入口。最盛期は、この入口の前に行列ができていたそうです。有限会社 南理容チェーンは、1970(昭和45)年7月に、南さんのお父様・南富秀みなみとみひでさんが立ち上げた会社です。阪神理容自体は、有楽名店街よりも前の阪神メトロ街の時代から営業していて、1949(昭和24)年生まれの南さんは、お父様に連れられて子どもの頃から、元町駅によく足を運ばれていたんだと

                                      元町有楽名店街について調べたこと(3) 『阪神理容』有限会社 南理容チェーン 代表取締役・南 富久さん インタビュー|Towers
                                    • 浜松市の名店「福みつ」:絶品餃子を堪能する - smileブログ

                                      こんにちは、antakaです。今日は浜松市にある餃子の名店「福みつ」に行ってきましたので、その魅力と体験を皆さんにお伝えします。 店内の様子と訪問時のエピソード お店に足を踏み入れると、よくある中華料理屋さんのようなテーブルが並び、家庭的な雰囲気が漂っています。 店内には4人掛けのテーブルが15席ほどあり、落ち着いた雰囲気の中で食事を楽しむことができます。 お昼時には多くの地元客や観光客で賑わっており、その人気ぶりがうかがえます。 私が訪れたのは平日の12時過ぎでしたが、既に私の前には5組の方が並んでいました。 しかし、福みつは回転が早く、10分も待たずに席に案内されました。 この迅速な対応も、地元の人々に愛される理由の一つでしょう。 店内はいってすぐにメニュー表があります 餃子の特徴と味わい 福みつの餃子は、皮がパリッとした食感が特徴です。 この食感は、揚げ餃子と冷凍餃子の中間のような感

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                                      • 餃子の名店!伊勢の美鈴に行ってきました!想像と違う店内と餃子の美味しさにびっくり☆ - ハピチわブログ

                                        こんにちは。 面倒くさがりの主婦です。 日々、苦手な家事に奮闘しながら生活しています。 先日、伊勢神宮参拝の帰り道 食いしん坊100選にも選ばれた「美鈴」さんへ行ってきました。 (本日2本目の餃子話。偶然にも餃子テーマが続いてしまいました😅) tabelog.com このお店、私は全然知らなくて、何やら夫がやけに時間潰しして過ごしているな、と思っていたら15時からの開店という事でした。 14:30頃に近くの立体駐車場に車を停め、Googleマップを見ながら1〜2分歩いてお店に向かいます。(公式HPに近隣駐車場の案内が記載されています) 店舗のご案内|伊勢の味ぎょうざの美鈴 途中先ほどの立体駐車場にいたご家族が違う道から出てきたので、 もしや「美鈴」に向かっているのかも⁈と 若干早歩きにシフト(笑) 無事その一家より先に順番ボードに名前を書けましたが、既にお一人お待ちになっておりましたので

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                                        • 長崎の老舗名店「三八 浜町店」!具材たっぷり潮の香り広がる"特製ちゃんぽん"

                                          こんにちは。夢中図書館へようこそ!館長のふゆきです。 今日の夢中は、長崎の老舗名店「三八 浜町店」!具材たっぷり潮の香り広がる"特製ちゃんぽん"です。「夢中図書館 ラーメン館」でがっつり実食レポート!食べた感想や麺写真、店舗情報などを紹介し…

                                            長崎の老舗名店「三八 浜町店」!具材たっぷり潮の香り広がる"特製ちゃんぽん"
                                          • 淡麗系ラーメンの名店!AFURIの「柚子塩らーめん」の巻 - DIGITAL COFFEE-デジタルコーヒー

                                            奥深きラーメンの世界。 どーも、PlugOutです。 今回は久しぶりにラーメンの話題をお届けしますよ! 度々色々な種類のラーメンが頭角を表す今日ですが、今回はオススメの「淡麗系ラーメン」のお店をご紹介したいと思います。 それでは早速参りましょう、それがこちら!!! 「AFURI」 afuri.com こちらは神奈川県の阿夫利山を由来とするラーメン屋さんです。 主に東京都を中心に複数の店舗を展開されていまして、更に日本だけでなく海外にも出店されているんですよ! その特徴は厳選された食材と清らかな水で洗練された透き通ったスープで、これを中心に一度食べるとクセになるこだわりのラーメンが人気なんですよね。 今回はそんなAFURIさんの代表的なラーメンをご紹介ししたいと思いますよ。 それがこちら!!! 「柚子塩らーめん」 afuri.com こちらは「黄金色に輝く淡麗スープ」と「爽やかな柚子の香り」

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                                            • 蒲田の路地裏に寒天の名店「てん屋」 - 平日腰掛けOLのメモ帳

                                              おつかれさまです。 今日は、 蒲田の路地裏にある寒天の名店 を紹介します。 てん屋 昭和な佇まいがたまらん! 「てん屋」では、ところてんやみつまめに使う寒天をバラ売りしているんです。 また、ところてんのたれ、みつまめに使う餡や黒蜜も売っています。 ちょっと珍しいお店でしょ? 注文方法はこちら↓ 寒天(みつまめ用)2本(3人分)と黒蜜と豆を購入。 約3人分。 これで800円! 寒天が宝石みたい! この寒天の食感がゆるすぎず、かたすぎず、絶妙なんです! 伊豆産天草を直火釜で炊き上げて、昔ながらの手作りで出来た寒天は甘味処の味! あ、餡を買うのを忘れた… ということで、スーパーカップをトッピング。 はい、完成! 盛り付けが雑でゴメンナサイネ… 見た目はアレだけど、おいしいの!!! 寒天はもちろん、豆もおいしい。 ほどよく塩っぱくていいのよ〜! これはまさに、甘味処のみつまめの味!!! 場所は京浜

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                                              • 「らーめん飛粋」武蔵新田店!蒲田の名店2号店で"特製らーめん"!こってり豚骨醤油に胸アツ…

                                                こんにちは。夢中図書館へようこそ!館長のふゆきです。 今日の夢中は、「らーめん飛粋」武蔵新田店!蒲田の名店2号店で"特製らーめん"!こってり豚骨醤油に胸アツ…です。「夢中図書館 ラーメン館」でがっつり実食レポート!食べた感想や麺写真、店舗情…

                                                  「らーめん飛粋」武蔵新田店!蒲田の名店2号店で"特製らーめん"!こってり豚骨醤油に胸アツ…
                                                • 【グルメ・銀座そば所 よし田 仙台店】東京銀座の名店の暖簾分けのお蕎麦屋さん。ご賞味あれ。 仙台市 仙台駅 初訪問 - 八五九堂 Blog

                                                  仙台駅ビルの大型ショッピングモール S-PAL仙台には、まだまだ訪ねていない飲食店がありますが、まずは大好きなお蕎麦のお店は訪ねておきたいと考え、妻の了解を得て、地階に向かいました。今日のお店は、店名に「銀座」と2文字が付いています。銀座に所縁のお店なのか、勝手に顔座を名乗っているのか、分からずに訪ねました。 銀座そば所 よし田 仙台店 店頭には結構な行列が出来ていました。人気店なのだと分かります。順番が来て案内されると、客層は少し年齢層が高めの印象です。駅ビルのお蕎麦屋さんなので、正直に言って、あまり期待していなかったのですが、この時点で美味しいのかもと考えを改めました。 銀座にあるよし田と言うお店は銀座の老舗で、私も何度かせいろやコロッケ蕎麦を食べた事がある超有名店です。以前のブログ「早食いエイコク堂」にも一度エントリーしましたが、もしやと思い、注文時に花番さんに聞いてみました。答えは

                                                    【グルメ・銀座そば所 よし田 仙台店】東京銀座の名店の暖簾分けのお蕎麦屋さん。ご賞味あれ。 仙台市 仙台駅 初訪問 - 八五九堂 Blog 
                                                  • 関内「味噌麺処にそう」!名店の系譜を継ぐこってり辛旨"辛味噌ラーメン"

                                                    こんにちは。夢中図書館へようこそ!館長のふゆきです。 今日の夢中は、関内「味噌麺処にそう」!名店の系譜を継ぐこってり辛旨"辛味噌ラーメン"です。「夢中図書館 ラーメン館」でがっつり実食レポート!食べた感想や麺写真、店舗情報などを紹介します。…

                                                      関内「味噌麺処にそう」!名店の系譜を継ぐこってり辛旨"辛味噌ラーメン"
                                                    • 渋谷「Renge no Gotoku」伝説の名店の味が復活!絶妙辛旨"排骨担々麺"

                                                      そのときどきの「夢中」をとり揃える「夢中図書館」。ここはそのなかでも、ラーメンの「夢中」を集めた「ラーメン館」です。Welcome to the ’Ramen' floor of Favorites Library…

                                                        渋谷「Renge no Gotoku」伝説の名店の味が復活!絶妙辛旨"排骨担々麺"
                                                      • 【グルメ・らーめんの千草 仙台分店】仙台でわざわざ岩手県の名店の中華そばを食う。仙台市 北四番丁駅 初訪問 - 八五九堂 Blog

                                                        あっさりラーメンのお店が好き!になってきたエイコク堂です。年齢の所為かもしれませんね。仙台もあっさり系の美味しいラーメン店が結構あります。今や国民食ですね。妻と大崎八幡宮方面からの帰り道に立ち寄ったお店です。開店当時には外待ち行列が凄くて、それ以降縁がありませんでした。 らーめんの千草 仙台分店 岩手県久慈市にある地元民から絶大な支持を得る老舗のラーメン店の仙台分店です。ランチ時でしたが何故か空いていました。陽気な印象の女性スタッフさんと、寡黙な感じのご主人の二人体制でした。先客は数名で、これならすぐにありつけそうです。すごくお腹が空いていたのです屋さんです。 新規開店時の行列を思い出すと少し寂しく感じる外観でした。さて何を頂きましょう。 二人とも左上の法則で、煮干し中華そばにしました。あっさりと言っておきながら、ややコッテリです。ややコッテリは鶏油ですかね。300円のネギチャーシュー丼を

                                                          【グルメ・らーめんの千草 仙台分店】仙台でわざわざ岩手県の名店の中華そばを食う。仙台市 北四番丁駅 初訪問 - 八五九堂 Blog 
                                                        • 「味噌チャーハン」で常連客から愛される町中華の名店。その味が素人には簡単にまねできない理由 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                          想像していた味とまったく違う「味噌チャーハン」 まいど、ライターの下関マグロです。 さて、今回は東京都武蔵野市にある町中華、丸善さんの味噌チャーハンをご紹介しようと思います。 まずは、味噌チャーハンの写真を見てください。 見た目だけだと普通のチャーハンのように見えますが、これが味噌チャーハンなんです。たぶん「味噌」という言葉で、なんとなく味が想像できるかもしれませんね。 僕も食べる前は「たぶんこんな味だろう」と想像していたのですが、実際に食べてみると、考えていたのとはまったく違う味だったので、えらく驚きました。 一口目をいただくと、あれ、味噌はどこ? という印象。最初はちょっとね、味噌の味を探しちゃうわけですよ。ところが、食べ進めていくうちに徐々に味噌のコクと香ばしさが口の中いっぱいに広がってくるんです。この風味がクセになるというか、想像以上のおいしさなんです。 この味噌チャーハンを一度食

                                                            「味噌チャーハン」で常連客から愛される町中華の名店。その味が素人には簡単にまねできない理由 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                          • 関内「ハマカゼ拉麺店」!名店の技を受け継ぐ美味ラーメン"特製白湯醤油"

                                                            こんにちは。夢中図書館へようこそ!館長のふゆきです。 今日の夢中は、関内「ハマカゼ拉麺店」!名店の技を受け継ぐ美味ラーメン"特製白湯醤油"です。「夢中図書館 ラーメン館」でがっつり実食レポート!食べた感想や麺写真、店舗情報などを紹介します。…

                                                              関内「ハマカゼ拉麺店」!名店の技を受け継ぐ美味ラーメン"特製白湯醤油"
                                                            • ミシュラン2つ星☆☆新潟随一の寿司の名店へ - 続キロクマニア

                                                              みなさま、こんばんわぁあです 8月某日、新潟のたび メインイベント第二弾がやってきました いやぁあ、まさか 来れるとは思ってませんでした いつも予約がいっぱいで 今回も行き先が新潟と決まった時には すでに満席だったんですよね それが、マメにチェックしてると 偶然キャンセルが出たみたいで… これもご縁かなぁあと 新潟市内「兄弟寿し」さんです 昭和35年創業 初代店主が兄弟で店をおこしたことが 名前の由来だそうです ミシュラン二つ星を獲得し また食べログではブロンズを獲得 全国から食通や食いしん坊が集まる 押しも押されもせぬ名店です お店はワタシたちが伺う少し前に こちらに移転したばかり 看板もない、いかにも高級そうな佇まいに ややビビってしまいますが 入口の写真を撮っているとすぐに スタッフの方が出てきて 予約よりも早い時間にも関わらず 気持ちよく店内に招き入れてくれました さすがにピカピカ

                                                                ミシュラン2つ星☆☆新潟随一の寿司の名店へ - 続キロクマニア
                                                              • 京うどんの名店「岡北」へ - 続キロクマニア

                                                                みなさま、こんばんわぁあです 日清のカップヌードルの 蓋の開け口が2個のWタブになり その形がネコに似ているということから 「カップニャードルキャンペーン」を しているの、ご存知でしょうか カップヌードル4種類 (普通、シーフード、カレー、チリトマト)の それぞれ蓋の裏側に6種類の絵 計24種類のキャラクターが描かれていて それぞれ星6までレア度が設定されています ワタシは、これまで3個ぐらい食べて 最高で星4までしか見たことがないのですが なんと今日、相方のカップヌードルで 星6が出たそうで! どんなやつやった??と聞いたら 「誰やと思う?」「知ってる人や」と言うので うーーん、と考えて 「安藤百福?」と渋すぎる返答をして 困惑させてしまいました 答えは チキンラーメンの「ひよこちゃん」でした うううーん、だって 「知ってる人」って言われたら、ねぇ? ってか、ひよこちゃんもネコではないし

                                                                  京うどんの名店「岡北」へ - 続キロクマニア
                                                                • 絶品!昼のそばコース【蕎麦坐忘(ざぼう)】八王子の百名店でランチ - 美味しいものを少しだけ

                                                                  八王子 「蕎麦 坐忘」 (そば ざぼう) 「蕎麦 坐忘」さんは 八王子「蕎麦 坐忘」メニュー 八王子「蕎麦 坐忘」でいただいたもの 蕎麦 坐忘 (そば ざぼう)店舗情報まとめ ☆ 「蕎麦 坐忘」さんは JR西八王子駅から歩いて8分 お店の向かいに3台、裏に2台の駐車場があります。 渋い門構えが素敵です「坐忘」の意味は「正座して、現前の世を忘れ雑念を払うこと」です。 親の後を継いで兄弟ふたりで営んでいるそうです。 兄が料理担当、弟がそば担当 料理もそばも評判の美味しさで、「蕎麦 坐忘」目当てで遠くから来る客も多い人気のお店です。 長く食べログのそば百名店でもあります。 【営業時間は】 木曜~火曜の11時30分~15時(予約不可) 夜営業は土曜のみで17時30分~21時(前日までの予約制) 定休日は水曜日ですが、不定休もあるのでHPで要確認です。 開店の20分前、店の前の駐車場にギリ駐められま

                                                                    絶品!昼のそばコース【蕎麦坐忘(ざぼう)】八王子の百名店でランチ - 美味しいものを少しだけ
                                                                  • 駒沢で注目の人気店『焼鳥 せきや』!世田谷屈指の名店のイズムを感じさせる焼き鳥が抜群に旨い | グルカレ by 東京カレンダー

                                                                    地元住民はもとより、他の街からも人が訪れる。そんな食通も認める焼き鳥店『焼鳥 せきや』(駒沢大学/焼き鳥)が、オープン以来人気を集めている。

                                                                      駒沢で注目の人気店『焼鳥 せきや』!世田谷屈指の名店のイズムを感じさせる焼き鳥が抜群に旨い | グルカレ by 東京カレンダー
                                                                    • 『【有楽町・ガード下…慶屋】「見た目」で判断すると後悔するお店…食べログ百名店に選ばれて‼️』

                                                                      Welcome to kiyo1115's 食彩王国 … 愛犬と一緒に“食べ歩き” ジャンルを問わず、美味しさを求め東奔西走。選りすぐりのお店や逸品…特に「身の丈」すなわち、お小遣いで行ける(特徴的な)お店の食べ歩き、ペット同伴可能のお店などを中心にご報告。 日本ブログ村・人気ブログランキング『グルメ』部門全体ランキングTOP10ランクイン

                                                                        『【有楽町・ガード下…慶屋】「見た目」で判断すると後悔するお店…食べログ百名店に選ばれて‼️』
                                                                      • ミシュラン一つ星☆新潟の名店「割烹 新多久」でお昼ごはん - 続キロクマニア

                                                                        みなさま、こんばんわぁあです この週末は 比較的のんびりと過ごしました 先週平日に母が誕生日を迎えたので ケーキとプレゼントを持って実家へ 相方と3人でお祝いをしました 喜んでくれたみたいで、良かった良かった 8月某日、新潟のたび この日は、新潟の北部にある 村上市までやってきました メインイベント、第一弾 「割烹 新多久」さんでのお昼ごはんです 慶応三年創業、150年以上続く老舗です (2006年にお店が火災で全焼してしまい… お店自体は新しいものです) ミシュラン一つ星を獲得している 新潟でも指折りの割烹で 全国から食いしん坊さんがやってくる 人気のお店なのです ワタシも新潟行きが決まってすぐに 予約を入れておきました 電話での対応もとても気持ちが良く 行く前から期待が高まっておりました 通されたのは、カウンター席 ご主人の目の前の、特等席です お膳には、名前が記入された この日の墨書

                                                                          ミシュラン一つ星☆新潟の名店「割烹 新多久」でお昼ごはん - 続キロクマニア
                                                                        • 隠れ名店⁉😎「小倉蒸し羊羹」の衝撃 - 週刊あんこ

                                                                          江戸時代は東海道五十三次・戸塚宿だったエリアで、すごいあんこ菓子を見つけてしまった。 大粒あずきがびっしり詰まった重量級の小倉蒸し羊羹。 そのあでやかなお姿を見ていただきたい。 もとはと言えば、ネットのあんこ旅を楽しんでいたら、たまたま出会ってしまったことから始まる。これは行かずばなるまい。 叶秀山庵(かのうしゅうざんあん)本店。 三度笠と草鞋の代わりに電車とスニーカーで戸塚駅で下車し、歩くこと約3~4分。 店の前に立つ。 町の渋めの和菓子屋さん。名店の予感。 ★ゲットしたキラ星 「小倉蒸し羊羹 萩の舞」 一棹 586円 みかん大福 210円 豆大福 160円 きんつば 160円 ※すべて税込みです。 【センターは?】 凝縮した小豆の銀河に吸い込まれる 上生菓子からだんごまで、朝生に徹した品目が並んでいて、店主のこだわりが見て取れた。2代目女将さんが明るい応対をしてくれて、入ってから1分も

                                                                            隠れ名店⁉😎「小倉蒸し羊羹」の衝撃 - 週刊あんこ
                                                                          • 『【両国・いちかつ】『とんかつ』の“食べログ・百名店”に選ばれたこともある“安くて美味しい”お店!』

                                                                            Welcome to kiyo1115's 食彩王国 … 愛犬と一緒に“食べ歩き” ジャンルを問わず、美味しさを求め東奔西走。選りすぐりのお店や逸品…特に「身の丈」すなわち、お小遣いで行ける(特徴的な)お店の食べ歩き、ペット同伴可能のお店などを中心にご報告。 日本ブログ村・人気ブログランキング『グルメ』部門全体ランキングTOP10ランクイン

                                                                              『【両国・いちかつ】『とんかつ』の“食べログ・百名店”に選ばれたこともある“安くて美味しい”お店!』
                                                                            • 夙川のパン民を支え続ける名店です - 続キロクマニア

                                                                              みなさま、こんばんわぁあです この週末、昔の写真の整理をしていたことは 昨日も書きましたが 若かりし頃の スラッとした身体、シャープな輪郭に驚き そろそろダイエットを真面目にしないと マジヤバいなぁあ…と しみじみと感じ入っております 髪型もド派手だったしね 老いも当然加味されて もうほんっとに別人なんですよねー笑 チラッと職場の先輩に見せた時に 「誰?」って言われました 11月某日 色々野暮用があり たまたま近くまで来てたので 初めてやってきました 人気のパン屋さん 兵庫・西宮「コンセントマーケット」さん 電車だと夙川駅のすぐ近くです 以前、夙川にあった 「ブーランジュリーマッシュアッシュ」で パンを焼かれていた方で 2009年exciteでブログを始めるよりもっと前に 何度か買いに来たことがありました ↓2008年の写真2回分見つけた↓ 当時、ご自身のお店だと思っていたのですが 雇われ

                                                                                夙川のパン民を支え続ける名店です - 続キロクマニア
                                                                              • 香川の隠れた名店!一度は行ってみたい昔懐かしいうどん屋さん

                                                                                香川県の讃岐うどんのお店”とらや”をご紹介します。 手打ちの麺でコシが強くモチモチした食感がとっても美味しいくておススメです! とらやってどこにあるの? アクセス 住所)〒762-0052 香川県坂出市沖の浜1−4 電話)0877457366 営業時間 時間)10:30~14:00 休日)水・木・日 昭和レトロな店内 古き良き日本のうどん店という感じの雰囲気で、店内は清潔感があり、和の雰囲気が漂っています。 常連のお客さんが楽しく話しながら食事をしていました。 メニューはシンプルで、かけうどん、釜玉うどんなど、様々な食べ方が楽しめます。 讃岐うどんは、コシが強くモチモチした食感が特徴です。 食べてみると、しっかりとした歯ごたえとつるりとしていて舌触りがいいです。 最後に とらやは、香川県で讃岐うどんを楽しむなら外せない店の一つです。 昔ながらの懐かしい雰囲気を味わいながら、美味しいうどんを

                                                                                  香川の隠れた名店!一度は行ってみたい昔懐かしいうどん屋さん
                                                                                • 京都・祇園の京中華の名店「竹香」さんへ - 続キロクマニア

                                                                                  みなさま、こんばんわぁあです 今週は、思い当たる色々な要因で 体調がもひとつで、疲労度が… 頑張っていますが こーゆー時って、精神的にも少し弱ってて 過去に受けた色んな傷やらなんやらが 走馬灯みたいに蘇ったりして 小さなダメージを与えてきて蓄積する もちろん 自分だけが傷を受けてるとは思わない ワタシもきっと誰かを傷付けてるだろうけど… ん??ワタシ大丈夫か?走馬灯は、前兆? 何はともあれ、週末少し休んで 元気になります!! 6月某日 お店に入ってる間に一雨あったらしく 京都の街はしっとりと 歩く人もまばらで 落ち着いた雰囲気です 信じられんぐらいヒトがいません 早朝とかならまだしも 普段はここは写真撮影する観光客が いーっぱい溜まってるんですが… こんなこともあるんですね なんか不思議な気分でした 夜ごはんは、中華がイイなと言うので やってきましたよ こちらも、京中華の名店 祇園「広東御

                                                                                    京都・祇園の京中華の名店「竹香」さんへ - 続キロクマニア