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春の味覚の検索結果1 - 40 件 / 257件

  • 悪質な犯罪行為があり、メロンハウス6棟が全滅しました。 -北海道・富良野 | 感動野菜産直農家 寺坂農園ブログ

    カテゴリー一覧 いっぷく話2002年から2005年 (227) えりさんの小言 (10) お客様の声 (36) こんな本を読みました (147) イベント (3) クラウドファンディングで挽回メロン (3) ミニトマトの生育 (117) ミニトマト事件簿 (8) ミニトマト実験 (3) メディア掲載 (74) メロンの生育 (358) メロン栽培【動画】 (175) メロン畑の様子 (632) ラッキー&ハッピー (45) レシピ (157) 写真のプライベート話 (11) 加工場☆建設物語 (23) 加工日記 (33) 北海道の魅力 (37) 商品のご案内 (435) 地域への貢献活動 (15) 富良野の風景 (542) 寺坂祐一が質問に答えいます! (11) 寺坂農園の日常風景 (1,166) 寺坂農園メルマガ (1) 寺坂農園事件ファイル (53) 寺坂農園物語 (1,831) 寺坂

      悪質な犯罪行為があり、メロンハウス6棟が全滅しました。 -北海道・富良野 | 感動野菜産直農家 寺坂農園ブログ
    • 休前日2食付き2万円以下で泊まれる!恋人同士の温泉旅行におすすめの極上湯&食事がおいしい温泉宿 - 温泉ブログ 山と温泉のきろく

      食事がおいしく、貸切風呂に何度でも無料で入れてかつ、お湯も良い宿を探せ! 今から半年ほど前に「休前日に2食付き1万5千円以下で泊まれる!恋人同士の旅行におすすめの極上湯の温泉宿」という記事を更新しました。 私は一人で温泉宿に泊まることが多いのですが、たまに彼氏と旅行するときは「貸切風呂に何度でも無料で入れる」「食事がおいしい」宿を選ぶようにしています。 食事がおいしいこととお湯が良いことは一人旅でも重要ですが、恋人同士の旅行ならば、一緒にお風呂に入れたほうがいいと思うんですよね。それも「予約制で1回45分のみ」とかではなく、空いていれば好きなときに入れる貸切風呂が望ましいなと。 その条件でこれまで泊まった宿からリストアップしていったところ、思った以上にたくさんの宿が候補にあがってしまい「1泊2食付き1万5千円以下で泊まれる宿14軒」を紹介した時点で文字数が1万8千字を超えてしまったので、い

        休前日2食付き2万円以下で泊まれる!恋人同士の温泉旅行におすすめの極上湯&食事がおいしい温泉宿 - 温泉ブログ 山と温泉のきろく
      • 資源回復計画が予想通り破たんして、青森県のイカナゴが禁漁となった - 勝川俊雄公式サイト

        青森県でイカナゴが禁漁となった。この背景について、考えてみよう。 毎日新聞: イカナゴ:全面禁漁へ 春の味覚、乱獲で激減 陸奥湾6漁協、特定魚では初 /青森 陸奥湾でとれる春の味覚「イカナゴ(コウナゴ)」が乱獲などで激減していることを受け、県と湾内6漁協は今春から、全面禁漁することで合意した。当面、禁漁期間は定めないまま資源量の回復を待つ。 昨年の湾内の資源量は1000万匹以下とみられ、県は3億匹まで回復させることを目指す。 湾内でのイカナゴの漁獲量は73年の約1万1745トンをピークに減少が続き、昨年は約1トンまで落ち込んだ。漁獲金額も77年の約11億円から昨年は約40万円に減っている。海水温の低下でイカナゴが育ちにくくなったことや乱獲が原因とみられる。 http://mainichi.jp/area/aomori/news/20130214ddlk02040018000c.html 東

        • 一人飲みに優しい街「仙台」へ、1泊2日の週末旅。旬の美味しいものと極上の日本酒に出会う

          投稿者 : トラベル ライター、投稿日 2019 年 4月24日 一人飲みに優しい街「仙台」へ、1泊2日の週末旅。旬の美味しいものと極上の日本酒に出会う こんにちは。山と温泉を愛する旅ブロガー、月山ももと申します。 鳴子温泉、作並温泉、遠刈田温泉など、魅力的な温泉地がたくさんある宮城。私が訪れるときは、まず土曜日に温泉地で1泊した後、日曜日に仙台市内で1杯飲んでから帰京する……というのが旅行パターンの1つになっています。 仙台は、一人でも気軽に1杯飲めるというお店が、駅ビルや駅ナカにたくさん入っているんですよね。それに、繁華街も駅からそう遠くなく、時間が許す限り昼でも夜でも一人酒を楽しめるという最高の街なのです。最高過ぎて、近頃は山形県内にある実家へ帰省する際も、あえて仙台を経由して1杯飲んでから行くことがあります。 このように、宮城へ行くときはあくまでも温泉が目的で、寄り道として仙台のお

          • 【春限定】お手軽コンビーフポテト炒めが美味しすぎる件 | ITお局の婚活裏サイト~結婚できない私から一言言わせろ!

            お手軽コンビーフポテト炒めで贅沢に春の味覚を堪能 春と言えば、新じゃがや新たまねぎの季節。 冬に植えたじゃがいもを早めに収穫したものが新じゃがにあたり、食感はホクホクではなくサクサク。 丸ごと食べれるほど皮は薄く、新鮮でみずみずしい上にビタミンCも豊富です。 新たまねぎは乾燥させる事なく出荷されるたまねぎで、水分が多いため非常に柔らかく、新鮮で辛味が少なく甘い事が特徴。 この春にしか食べる事の出来ない激ウマ希少食材2つを、素材そのものの味を殺す事無く、贅沢に味わう事が出来るのが今回のレシピです。 ワインやビールとの相性も最高です。 夫婦でコンビーフポテト炒めとワインで乾杯!なんて素敵ですよね。 ITお局こと、私(明美)は独身ですが将来の夫のために「オールラウンドプレーヤー妻」を目指して花嫁修行に邁進しております。 目標あるご機嫌麗しき花嫁修業は楽しい反面、逃げられる可能性にハラハラしながら

            • ホタルイカ記録的な豊漁 海岸埋め尽くし…すくい放題 都内でも激安「去年の3分の1」

              2 春の味覚・ホタルイカの記録的な豊漁が続いています。富山県内の海岸には、波打ち際のホタルイカを求めて人々が集まりました。 ■ホタルイカすくい放題「2500匹とれた」

                ホタルイカ記録的な豊漁 海岸埋め尽くし…すくい放題 都内でも激安「去年の3分の1」
              • えんどう豆ご飯|樋口直哉(TravelingFoodLab.)

                春の味覚、豆ご飯。作り方は大きく分けると、塩味で豆の香りを生かす場合と、出汁と醤油で味付けして旨味を強調していく2つのパターンがあります。今日は前者のパターン。 えんどう豆ご飯 米   2合 えんどう豆 100g〜150g(正味) 酒   50cc 塩   小さじ1/2コツは2つ。一つはエンドウ豆のさやからとった出汁で炊くこと。二つ目は豆は別に煮て、最後に混ぜることです。理由は後述します。 えんどう豆です。未熟なエンドウ豆をグリーンピースと呼びますが、スーパーで鞘付きで売られているのは完熟させたえんどう豆です。豆ご飯にしておいしいのは後者。そら豆と同様に鞘から外すと、その瞬間から鮮度が一気に落ちるのでできたら鞘付きを購入します。 以前、この鞘でコンソメをとりましたが、香りも味もある部位です。鞘は捨てないようにしましょう。 水500ccとエンドウ豆のさやをいれて火にかけます。弱火でことことと

                  えんどう豆ご飯|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
                • 温泉宿の宿泊レビュー考 クレームやネガティブな口コミ評価を宿選びに活用する方法をまとめた - 温泉ブログ 山と温泉のきろく

                  気になっている宿に悪い口コミがついていたとき、予約するかやめるかをどうやって決断するか 旅の宿泊先を決めるときに、じゃらんや楽天トラベルなど旅行サイトの口コミを参考にする方は多いと思います。 希望の日程で空室があり、予算的にもOK、宿泊プランも魅力的……だけどネガティブな口コミがついていた場合、気にせず予約をする人もいるとは思いますが、悩んでしまう方も多いのではないでしょうか。 私自身も悪い口コミを見て不安になることもあるのですが、口コミを頭から信じてしまわずにその宿をよく知るためのきっかけとし、いろいろと情報を調べるようにしています。それで不安が払拭されたり「悪い口コミを覆すほど素敵な情報」を入手できれば予約しますし、不安が拭えなかったり調べる過程で他に良い宿を見つけたりして別の宿を予約することもあります。 悪い口コミがついていると「泊まって大丈夫だろうか」と思ってしまいますが、経験上、

                    温泉宿の宿泊レビュー考 クレームやネガティブな口コミ評価を宿選びに活用する方法をまとめた - 温泉ブログ 山と温泉のきろく
                  • 瀬戸内海「きれい過ぎ」ダメ? 「豊かな海」目指し水質管理に新基準(神戸新聞NEXT) - Yahoo!ニュース

                    兵庫県は瀬戸内海の海水について「きれい過ぎてはダメ」と、水質管理に新たな基準を設けました。これまで「きれいな海」を目指して規制してきた海水中の窒素濃度について下限値を設け、下水処理場の水質基準も見直します。「豊かな海」を目指すそうですが、どういうことなのでしょう? (山路 進) 【図】瀬戸内海の海水中窒素濃度の変化 ■高度成長期 排水による汚染改善向け法律や規制 高度成長期、阪神や播磨の工業地帯が栄えた一方、工場や家庭の排水で川や海の水は濁り、水をきれいにする法律や規制ができました。 瀬戸内海では植物プランクトンが大量発生し、赤潮が頻発。海の酸素を消費し、浜辺にたくさんの死んだ魚が打ち上げられました。 近畿や中四国、九州の沿岸自治体は瀬戸内海をきれいにするよう求め、1973年に瀬戸内海環境保全臨時措置法が、78年には同保全特別措置法(瀬戸内法)が制定。プランクトンの栄養が増え過ぎた「富栄養

                      瀬戸内海「きれい過ぎ」ダメ? 「豊かな海」目指し水質管理に新基準(神戸新聞NEXT) - Yahoo!ニュース
                    • 登山と温泉を楽しめる体をキープするために、日々の食事で習慣にしていること - 温泉ブログ 山と温泉のきろく

                      Sponsored by 森永乳業 「登山や温泉が趣味だから健康なんでしょう?」と言われるけれど 天気の良い週末は山に登り、下山して温泉に浸かることを趣味にしている私は、ときおり「すごく健康的な生活だよね」と言ってもらえることがあります。 つまり、日常生活を送る私が、その程度には「健康的な人」に見えているということなのでしょう。それはありがたいことなので、その場では「そうですね。やっぱり、ストレス解消になりますから」と答えるようにしています。 しかし、よくよく考えてみると、必ずしも「登山や温泉が趣味だから健康」とは言えないのではないか、と思うのです。 登山は「長時間、時には重い荷物を背負って、高所を歩き続ける」というハードなスポーツです。 ほとんどのスポーツは、プレイし始めて「何か調子が上がらないな」「体調が悪いな」と感じたら、いつでも好きなタイミングで切り上げることができますが、登山はそ

                        登山と温泉を楽しめる体をキープするために、日々の食事で習慣にしていること - 温泉ブログ 山と温泉のきろく
                      • 悪質な犯罪行為があり、メロンハウス6棟が全滅しました。 -北海道・富良野 | 感動野菜産直農家 寺坂農園ブログ

                        カテゴリー一覧 いっぷく話2002年から2005年 (227) えりさんの小言 (10) お客様の声 (36) こんな本を読みました (147) イベント (3) クラウドファンディングで挽回メロン (3) ミニトマトの生育 (117) ミニトマト事件簿 (8) ミニトマト実験 (3) メディア掲載 (74) メロンの生育 (358) メロン栽培【動画】 (175) メロン畑の様子 (632) ラッキー&ハッピー (45) レシピ (157) 写真のプライベート話 (11) 加工場☆建設物語 (23) 加工日記 (33) 北海道の魅力 (37) 商品のご案内 (435) 地域への貢献活動 (15) 富良野の風景 (542) 寺坂祐一が質問に答えいます! (11) 寺坂農園の日常風景 (1,166) 寺坂農園メルマガ (1) 寺坂農園事件ファイル (53) 寺坂農園物語 (1,831) 寺坂

                          悪質な犯罪行為があり、メロンハウス6棟が全滅しました。 -北海道・富良野 | 感動野菜産直農家 寺坂農園ブログ
                        • 春の味、たけのこを丸ごと食べつくそう! - おのにち

                          こんにちはみどりの小野です。 今回は春の味覚、たけのこを丸ごと料理してみました。 アク抜きに少し時間がかかりますが、茹でてしまえば調理は実は簡単なたけのこ。 水煮も便利ですが、この時期だけ食べられる生のたけのこの風味を楽しんでみてはいかがでしょうか。 美味しいたけのこの選び方 ・ 穂先の色が黄色。 緑や黒っぽいものは、育ちすぎ ・切り口の色が白く、みずみずしい。 ・重いもの。 軽いものは水分が減っている。 ・ずんぐりしていて、皮の色つやが良く、できるだけ薄い茶色のもの。 ・根元の赤い粒々が小さくて少ないものほどやわらかい。 美味しいたけのこの見分け方・調理方法|おいしい春の味覚「たけのこ」| 自然人ネット 時間がたつほど硬くなり、アクが強くなってしまうたけのこ。 購入後はなるべく早く下茹でしましょう。 実は簡単、たけのこのアク抜き たけのこを丸ごと買おう、と思ったときに悩んでしまうのがアク

                            春の味、たけのこを丸ごと食べつくそう! - おのにち
                          • 21世紀式アク抜き!で楽々タケノコ料理。―樋口直哉さんの『料理のツボ』― | ISETAN FOOD INDEX | 伊勢丹 新宿店 | 伊勢丹 店舗情報

                            シーズンに一度は挑戦!と思っていると店頭から姿を消してしまうタケノコ。春は短いのです。皮付きのタケノコは敷居が高い感じがしてしまいますが、樋口さんの“21世紀式アク抜き”をマスターすれば大丈夫ですよ! 春の味覚、タケノコ。便利な水煮が年中売られていますが、生のタケノコを自分で茹でるとたまらないおいしさです。 タケノコ料理のポイントは「アク抜き」です。よく「アクってなんですか?」と質問されますが、肉や魚などの動物性食材の「アク」と野菜のそれは異なり、ホモゲンチジン酸やシュウ酸などの「エグみ」成分や褐変の原因であるポリフェノールを指します。 最近の野菜は品種改良が進んでいることもあり、ほとんどエグみは感じませんが、昔ながらの食材であるタケノコは別。よほど鮮度のいいもの以外は、アクを抜く必要があります。 一方「アク」はその「野菜らしさ」でもあります。例えばほうれん草を茹でてから一昼夜水にさらし、

                              21世紀式アク抜き!で楽々タケノコ料理。―樋口直哉さんの『料理のツボ』― | ISETAN FOOD INDEX | 伊勢丹 新宿店 | 伊勢丹 店舗情報
                            • 手作り料理(男の趣肴HP)fr

                              <body background="icon/star3.gif"> <!--webbot bot="Include" tag="BODY" u-include="main_index.htm" startspan --> <script language="JavaScript"> <!-- clearTimeout("suraido()"); num=11; function suraido(){ if(num==1){ document.photo.src="make/picture/udon_10.jpg"; num=2; }else if(num==2){ document.photo.src="make/picture/miso_13.jpg"; num=3; }else if(num==3){ document.photo.src="make/picture/kuns_8.j

                              • 春の歯ごたえ タケノコくり抜き最盛期 京都

                                京都府黄桜町で特産品「黄桜タケノコ」のくり抜き作業が最盛期を迎えている。薄く層が残るように中をくり抜くことで、タケノコ独特の歯ごたえが生まれるという。 電球のフィラメントの材料として使われたことで知られる黄桜町の竹は、春の味覚「黄桜タケノコ」としても知られる。同町内でタケノコ農家讃岐泰造さん(60)は、その日の早朝に掘り出したばかりの朝掘りタケノコを作業場に運び込むと、手際よく皮をはぎ、包丁で身を縦に割った。 「近ごろの人は、最初からタケノコの中が空っぽだと思っているようですね」。そう話す讃岐さんの両手には中身のぎっしり詰まったタケノコがあった。 ノミのような専用の器具を使い、櫛(くし)のように等間隔に身を残しながらタケノコを丁寧にくり抜いていく。最低でも15年の修業が必要なこの作業を経ることで、タケノコ独特の歯ごたえが生まれるだけでなく、中まで出汁が浸透しやすくなるという。和食の定番・タ

                                  春の歯ごたえ タケノコくり抜き最盛期 京都
                                • 淡路島に「生サワラ丼」を食べに行こう!その魅力と、おすすめ店6選 | Koroブロ

                                  淡路島「生サワラ丼」を食べに行こう!その魅力と提供店舗 淡路島の春の味覚といえば「生シラス丼」と「生サワラ丼」 鮮度が命であるが、ここ淡路島では、漁場が近いため鮮度抜群の生シラス、生サワラを食べることができる。 その生シラス、生サワラのうち 今回は生サワラの魅力と提供店舗のご紹介。 島の漁師めし“淡路島の生サワラ丼” はじまり 明治時代以前からはじまったとされる『サワラ漁』は、播磨灘に沈む夕日がキレイな淡路島西海岸の洲本市五色地域で今も盛んに行われる。 ここ五色地域は、江戸時代、北前船の豪商と謳われる「高田屋嘉兵衛」を生んだ港町だ。 「サワラ(鰆)」は、春を告げる魚といわれる。 かつて春の解禁日には、高値で取引されることから先代の漁師たちは、われ先にとまだ日が昇らないうちからそそくさと暗闇の播磨灘へ繰り出した。 大量に水揚げされたときには色鮮やかな大量旗を潮風になびかせ、漁師は得意な面持ち

                                    淡路島に「生サワラ丼」を食べに行こう!その魅力と、おすすめ店6選 | Koroブロ
                                  • Makuake|メロン除草剤散布事件を乗り越える!挽回に向けて、【寺坂農園】回復プロジェクト|Makuake(マクアケ)

                                    お久しぶりです。寺坂祐一です。 昨年はたくさんのご支援を頂き、お陰様で今年も農業をメロン作りを続けることが出来ています。 ありがとうございます! 【... 【追加情報】2017年2月5日追記  追加情報 おかげさまで目標額の16,000,000円が達成されました。 これにより、リターン品の上限設定をさせていただき、終了といたします。 多くのご支援ありがとうございます。 これで、犯罪被害を受けた6棟分の損失は補填され、今年の栽培費用は補われました。 犯罪行為をの結果を受けている状態から抜け出すことができました。 これから先は私たち寺坂農園の経営責任となります。 皆様からたくさん頂いた応援の声を励みに、 甘くておいしいメロンを一生懸命に育て、全国のお客様にお届けしていく志事に精進していきます。 目標達成し、寺坂農園は目的通りに挽回・回復しました。 ここで、この寺坂農園回復プロジェクトを『リター

                                      Makuake|メロン除草剤散布事件を乗り越える!挽回に向けて、【寺坂農園】回復プロジェクト|Makuake(マクアケ)
                                    • 焼いても煮ても美味しい山の恵み『たけのこ』 - japan-eat’s blog

                                      「古事記」にも登場するなど、古来から日本で食用にされていたタケノコだが、当時は自生種の真竹(マダケ)が食用にされていたとされる。現在主に流通している孟宗竹(モウソウチク)は、1736年、薩摩藩主島津吉貴が中国から琉球に伝わっていたものを移植したのが日本に伝来した始まりといわれる。 『たけのこ』名称の由来 成長が早く、10日間(旬内)で竹になるとされることから「筍」の字が当てられた。「竹の子」とも表記され、これは竹の地下茎から伸びた若い茎であることから「竹の子供」の意味に由来する。 たけのこの特徴 竹の地下茎は節ごとに根と芽を備え、前年に地下茎に蓄積した養分を元に、春に伸張する。地上に出た若芽の部分をタケノコと呼び、食用にする。成長が早く、孟宗竹は一日に1メートルも成長するといわれる。 たけのこの食材情報 春の味覚を代表する食材である。独特の旨みがあり、日本料理や中華料理で広く利用される。加

                                        焼いても煮ても美味しい山の恵み『たけのこ』 - japan-eat’s blog
                                      • 奥湯河原温泉 旅館加満田 宿泊記 部屋風呂も温泉!文人に愛された歴史ある宿で一人泊 - 温泉ブログ 山と温泉のきろく

                                        湯河原温泉 加満田(かまた) 神奈川県の奥湯河原にある旅館加満田は、小林秀雄をはじめとした多くの作家に愛されてきた歴史ある温泉宿です。 全13室と客室数は多くありませんが、すべての客室のお風呂に温泉が供給されているとのこと。 お湯も良く、食事もおいしく、建物も風情あるという、何拍子も揃った宿だという評判を聞いて以来、いつか泊まってみたいと思い続けていた加満田さん、2018年5月に宿泊が叶い、噂に違わぬすばらしい宿でしたのでレポートしてみたいと思います。 2021年の1月に2度目の宿泊が叶いましたので、部屋や食事について追記しました! ◆ お知らせ ◆ 2020年10月に著書が発売となりました。 一人旅をもっと楽しみたい方に向けたエッセイです。 一人で泊まれるおすすめの温泉宿もたくさん紹介しています。 湯河原温泉 加満田(かまた) 東京からほど近い身近な地で別世界を味わわせてくれる宿、旅館加

                                          奥湯河原温泉 旅館加満田 宿泊記 部屋風呂も温泉!文人に愛された歴史ある宿で一人泊 - 温泉ブログ 山と温泉のきろく
                                        • パティシエが作る絶品イチゴパフェ✨ #イチゴパフェ - にゃおタビ

                                          福岡県飯塚市で極上のケーキ屋さんの季節限定【イチゴパフェ】 筑豊が好きシリーズ第40弾 みんな大好きイチゴパフェ、筑豊の雑誌にたくさん掲載されていました。 その中でも毎年必ず食べているのが【エスポワール】フランス語で希望を意味するそうです。 福岡市のホテルオークラに10年間いたオーナーシェフが作っています。 デザートやチョコレートのコンテスト受賞歴を持つ腕前のようです。 ケーキ、焼き菓子、チョコレートも作っています。 2021年、あの回転寿司【一太郎】とのコラボのときには、お寿司よりもケーキを食べに行きました。 福岡県飯塚市で極上のケーキ屋さんの季節限定【イチゴパフェ】 筑豊が好きシリーズ第40弾 いいづかブランド認定 通称「ヅカロン」 旬を堪能できる甘~いイチゴパフェ💖 いいづかブランド認定 2022年8月30日に開催された「いいづかブランド」認定審査会で、福岡県飯塚市の地域活性化に今

                                            パティシエが作る絶品イチゴパフェ✨ #イチゴパフェ - にゃおタビ
                                          • 淡路島グルメ「生サワラ丼」おすすめ「お多福」!鮮度抜群のサワラを食す! | Koroブロ

                                            淡路島グルメ「生サワラ丼」おすすめお多福! 淡路島の春の味覚といえば「生サワラ丼」 ツウの方なら、この時期は、そわそわ「早く食べたい」!! その口当たりは、中トロのようだ。 サワラは、足の速いので有名 普通なら、照り焼き・塩焼き・西京漬け・かぶら蒸し・押し寿司などが一般だろう。 だが、昔から、ここ五色地域では新鮮なサワラの刺身やタタキが、漁師たちの食卓を彩ってきた。 「サワラは、さっぱりとした中にも甘さがあって、新鮮なほど身が柔らかく中トロのようにとろけて旨い」のだ。 ここお多福は、「サワラ」が水揚げされる漁港五色地域にあるため、提供される「サワラ」は、どこよりも新鮮だ。 その新鮮な「サワラ」を存分につかった、サワラあぶり山かけ丼(1300円)がこの時期「お多福」の名物。 鮎原米のご飯に炙ったサワラ、味付けした山いもをとろりとのせ、さらに胡麻、海苔、大葉、カイワレ大根をあしらえた趣向を凝ら

                                              淡路島グルメ「生サワラ丼」おすすめ「お多福」!鮮度抜群のサワラを食す! | Koroブロ
                                            • にゃにゃにゃ工務店・春の猫草祭り開催中 - にゃにゃにゃ工務店

                                              先日の、 家紋ですが (まだ引きずってんのかー?(≧▽≦)) ↓ ↓ ↓ junemutsumi.hatenablog.com 「にゃにゃにゃ紋・改」 せっかく なので 何かに 使いたいなー... と、 思い、 アイロン プリント用紙を 購入!! 種類も イロイロ あったのだけど とりあえず 試しにと、 はがきサイズの 手軽な ヤツを チョイス!! それにしても 日ごろ、 Tシャツと Gパンで 過ごす わたくし (仕事もそんな感じ) そもそも、 自宅に アイロンが あった事が 驚き (笑) そして とんと 見慣れぬ アイロン なんぞ 引っ張り だしたもので にゃんずの みなさん、 「なに?なに?なにごと?」 と、 わらわら 集まって くるー! もー 危なくって アイロン、 電源 入れられないー (>_<) 大河くん 助けてー!! 任せるにゃ!! おぉー!! 大河鬼教官の 号令に 全にゃん

                                                にゃにゃにゃ工務店・春の猫草祭り開催中 - にゃにゃにゃ工務店
                                              • 焼き上げは逆立ちで! 琵琶湖 春の味覚「ホンモロコ」

                                                先日、関西在住の知人Iさんから、不思議な写真を見せられた。炭火の上に渡された網の目に、何匹もの小魚が頭を突っ込まれ、逆立ち状態で焼かれているのだ。 一見して悪ふざけ、食べ物で遊んでいるのかと思った。しかし、彼が言うにはこれがこの魚の「正しい焼き方」なのだという。 えー、何すかその食文化…。どうしてわざわざそんな焼き方を?実際に食べて理由を確かめてみよう。

                                                  焼き上げは逆立ちで! 琵琶湖 春の味覚「ホンモロコ」
                                                • MUJIカフェで春の味覚いちごパフェ食べました - アラフィフランド

                                                  みなさんこんにちは! 今日はMUJIカフェで美味しいパフェを食べてきたのでご紹介します(*‘∀‘) いちごパフェ 税込み800円です。 MUJIカフェでは注文する前に席を確保するためにこのような札が用意されています。 今日はなんとなく"笑"の札を選びました(*´▽`*) そして席は端っこを選びました。端っこって落ち着きます。 MUJIカフェも落ち着きます。何度も記事に登場しますがご容赦下さい💦 こちらのパフェはMUJIカフェのいつものアイスとは違い、 少しシャーベットのような食感です。ジャージー牛乳で出来ているそうです。 あっさりとしているけどちゃんとミルキーな味がします。 少し小粒ながらも美味しいイチゴがいっぱい入っています。 アイスの下は北海道クリームチーズが入っています。 ミルキーでしたがチーズ感はそこまで感じられませんでした。 お盆にパラパラしちゃっていますが、茶色いのはコーンフ

                                                    MUJIカフェで春の味覚いちごパフェ食べました - アラフィフランド
                                                  • 意外と簡単!たけのこの下処理方法と絶品4種のレシピ - しなやかに~ポジティブに~

                                                    いらっしゃいませ、居酒屋HANAへようこそ。 春の味覚の最高峰!竹冠に旬の「たけのこ」が顔を出し始めました。 下処理の仕方、今しか味わえないお刺身、太白ごま油でからりと揚げる天ぷら、たけのこご飯、ステーキの4種のレシピをご紹介します。 意外と簡単!たけのこの下処理方法と絶品4種のレシピ 意外と簡単!たけのこの下処理方法と絶品4種のレシピ 意外と簡単!たけのこの下処理方法 甘みと食感がたまらないお刺身 たけのこの天ぷらは是非!塩で やっぱり食べたい!定番のたけのこご飯 作り方 下ごしらえ 具材に下味を付ける 具材を乗せ炊飯する にんにくバター醤油がたまらない!たけのこステーキ 用意するもの 作り方 まとめ 意外と簡単!たけのこの下処理方法 ①アクを抜きやすく、火通りをよくするために先端を斜めに4~5㎝切り落とし、実まで切らないように縦に1~2㎝浅く切込みを入れる。 ②たけのこが十分浸る、深さ

                                                      意外と簡単!たけのこの下処理方法と絶品4種のレシピ - しなやかに~ポジティブに~
                                                    • 東京ベイ東急ホテル「コーラルテーブル」ランチビュッフェ 口コミ - 女子リキ@スイーツ部

                                                      今回は東京ベイ東急ホテルの「コーラルテーブル」のビュッフェでスイーツをたくさん食べてきたのでレポートします! スポンサードリンク 東京ベイ東急ホテルは千葉県浦安市にあるホテルで、JR新浦安駅から無料のホテル専用シャトルバスで訪れられます。 バスはおよそ10分で、ホテルに到着しますよ。 同じバス停には、他の場所に行くバスも停まるので要注意。乗るバスには気を付けましょう。 バスは東京ベイ東急ホテルの正面玄関付近に到着します。写真にある正面玄関から中に入りましょう。 正面玄関を入るとホテルの1階、グランドフロアに出ます。 グランドフロアに着きましたら、左側にある階段か、階段右横を進むとあるエレベーターを使って2階へ上がりましょう。 こちらがエレベーターです。 写真は階段を上がったところ。こちらに着きましたら、180度反転しましょう。 そのまま道なりに進みます。 少し進んだ先にあるのが、2階のロビ

                                                        東京ベイ東急ホテル「コーラルテーブル」ランチビュッフェ 口コミ - 女子リキ@スイーツ部
                                                      • 菜の花のパスタ - クローズドなつもりのオープン・ノート

                                                        今日も真っ白な一日だった。ちんぷんかんぷんな説明を聞かされること2時間余りで、頭の中も真っ白になった。色彩が恋しい。。 一つの用事に思いがけないほど時間をとられてしまったので、その後の買い物も駆け足で。急いでたのと、頭の中真っ白だったので、買い忘れたものがいろいろと。 朝ごはんの分はしっかり買い物したんだけど、肝心の「今晩食べるもの」については完全にノーマークだったので、ありあわせのもので適当に作った。一体何のために買い物に行ったんだかなー。買物メモ持たないとダメね。いらんもの、おやつとかおやつとかおやつはしっかり買い込んだんだけど。 というわけで「菜の花としそ入りソーセージのペペロンパスタ」 菜の花、好きなんだよね。ちょっと苦味のあるところがまた、春の味覚って感じがして。春の味覚、タラの芽やウド、コゴミ、フキノトウ、それに竹の子なんかもそうだけど、ちょっと癖のある味、香味がある食べ物多い

                                                          菜の花のパスタ - クローズドなつもりのオープン・ノート
                                                        • 豊富なカルシウム たんぱく質や油と取ると吸収率UP『小松菜』 - japan-eat’s blog

                                                          中国原産で、江戸時代に小松川(現在の東京都江戸川区周辺)で栽培されていたことから、コマツナと名付けられました。今も東京での栽培が多く、関東での雑煮には欠かせない野菜です。 ハウス栽培が盛んで1年中出回っていますが、旬の中心は冬です。寒さに強く、霜にあたると甘みが増して美味しくなります。 茎を広げるようにして、流水でよく洗ってから調理しましょう。アクが少ないので、下茹での必要はありません。 小松菜は江戸時代の日本で開発された野菜 小松菜 小松菜の発祥は日本 小松菜は鉄分や食物繊維もたっぷり 鮮度の高い小松菜は?上手な選び方と保存方法 小松菜を買ってきたら 保存しておく場所 小松菜の代表的な栄養価 βカロテン カルシウム ビタミンC カリウム 鉄 葉酸 食物繊維 おいしく、効率よく! 生で食べる 油と一緒に食べる 茹でて食べる場合… 小松菜とエビの豆乳スープ ◆材料(2人分)1人分327kca

                                                            豊富なカルシウム たんぱく質や油と取ると吸収率UP『小松菜』 - japan-eat’s blog
                                                          • 【春の味覚】“菜の花”は花が咲いても食べられる? - アタマの中は花畑

                                                            ◎前回の記事はこちら 【菜の花】菜の花って一体何の花?その正体はあの野菜だった! - アタマの中は花畑 前回の記事(発芽)からかなり時間が経ってしまいました…。家庭菜園の土が痩せているためか当初は生育が良くなかったのですが、1月下旬頃に蕾が姿を見せ始め、この度ようやく花が咲き始めました。 ◎1月30日撮影 ◎3月4日撮影 さて、菜の花といえば葉や蕾を食べるイメージが強いですが、花が咲いてしまった場合も美味しくいただくことはできるのでしょうか? 現在の葉の花 “菜の花”は花が咲いても食べられる? 早速調理してみました! 現在の葉の花 現在の菜の花の様子がこちらです。冬の間も少しずつ成長し、気付いたら草丈70cmほどまで成長していました。現在残っているのは5株のみですが、いずれの株にも蕾が付いている状態です。 “菜の花”は花が咲いても食べられる? 冒頭でも少し触れましたが、菜の花といえば葉や蕾

                                                              【春の味覚】“菜の花”は花が咲いても食べられる? - アタマの中は花畑
                                                            • 【早春の淡路島】菜の花、鳴門のうずしお、淡路島たまねぎ - ものづくりとことだまの国

                                                              先週末は #淡路島 に一泊二日。今年は観光と美味しいものに集中。#菜の花 #鳴門のうずしお #淡路ビーフ #淡路島たまねぎ を堪能しました 目次 菜の花の沖 鳴門の(小)うずしお 淡路島たまねぎ 淡路たまねぎづくしの1週間 本文 菜の花の沖 当初夫婦で行く予定が、つい最近 傷心💔の 次男が運転手兼私の監視役として急遽同伴(笑) 昨年(同時期の伊勢旅行では)私の趣味が結構入っていてクレームが発生したことと監視付きのおかげで、今年は観光と美味しいものに集中。 この季節なら、鮮やかな菜の花畑と、その向こうに広がる瀬戸内海ですね。 司馬遼太郎さんの『菜の花の沖』の景色です。 早咲きの菜の花畑(あわじ花さじき) www.zero-position.com 鳴門の(小)うずしお 神社仏閣・史跡が無いならどーぞ、という感じで二人に旅程を組んでもらっていたのですが、 「神社仏閣史跡(遺跡)以外で行きたい

                                                                【早春の淡路島】菜の花、鳴門のうずしお、淡路島たまねぎ - ものづくりとことだまの国
                                                              • タラの芽!たけのこ!ふき!春の味覚のおすすめレシピ - しなやかに~ポジティブに~

                                                                少し前までは好んで食べたいとは思いませんでした。でも年齢を重ねるにつれて旬のほろにが食材が無性に美味しく感じられる様になって来ました。 春の訪れを感じ、今だけ味わえる贅沢で貴重な食材です。 タラの芽!たけのこ!ふき!春の味覚のおすすめレシピ タラの芽の天ぷら ラッキーな事に採れたてを友人がおすそ分けしてくれました。 なんてったって天ぷらが一押し!お塩パラリで。 たけのこご飯とお味噌汁 この季節、1度は食べたいたけのこご飯。ぬかの付いた小さめのたけのこを買いました. たけのこを茹でる ①上部を落とし火の通りを良くする為に縦に切込みを入れます。 ②鍋に鷹の爪を入れ、ぬかと共に落し蓋をして竹串がスッと通るまで茹でます。 ③皮を剥きやわらかい内側の皮(姫皮)はわかめと一緒にお味噌汁に。 たけのこご飯 調味料 白だし 大さじ2 酒 大さじ1 お醤油大さじ 2 甘めが好きな方はみりん少々 ※米3合の場

                                                                  タラの芽!たけのこ!ふき!春の味覚のおすすめレシピ - しなやかに~ポジティブに~
                                                                • 神戸新聞NEXT|総合|瀬戸内海「きれい過ぎ」ダメ? 「豊かな海」目指し水質管理に新基準

                                                                  兵庫県は瀬戸内海の海水について「きれい過ぎてはダメ」と、水質管理に新たな基準を設けました。これまで「きれいな海」を目指して規制してきた海水中の窒素濃度について下限値を設け、下水処理場の水質基準も見直します。「豊かな海」を目指すそうですが、どういうことなのでしょう? (山路 進) ■高度成長期 排水による汚染改善向け法律や規制 高度成長期、阪神や播磨の工業地帯が栄えた一方、工場や家庭の排水で川や海の水は濁り、水をきれいにする法律や規制ができました。 瀬戸内海では植物プランクトンが大量発生し、赤潮が頻発。海の酸素を消費し、浜辺にたくさんの死んだ魚が打ち上げられました。 近畿や中四国、九州の沿岸自治体は瀬戸内海をきれいにするよう求め、1973年に瀬戸内海環境保全臨時措置法が、78年には同保全特別措置法(瀬戸内法)が制定。プランクトンの栄養が増え過ぎた「富栄養化」解消に向け、「栄養塩」とされる窒素

                                                                    神戸新聞NEXT|総合|瀬戸内海「きれい過ぎ」ダメ? 「豊かな海」目指し水質管理に新基準
                                                                  • キノコ納め - とラねこ日誌

                                                                    10月もまもなく終了。キノコシーズンも終盤に近づいて参りました。どらねこのキノコ納めはナメコ採りが定番となっておりまして、毎年の恒例行事と成りつつあります。→昨年の様子 では、今年のナメコ採りを報告致します。 ■山奥へ ナメコは此方の地方でも人気のキノコです。簡単に採れるような場所では大量収穫が難しいので、車から2時間近く歩くようなところまでナメコを求めてひたすら山を登ります。山を登っていると、「何しに来やがったんだこんちくしょー、早くどっかいけ!」と謂わんばかりのニホンザルに遭遇しました。 サルに別れを告げ、更に登ると遠目からも山肌がハッキリと見えるぐらいに周囲の木々は葉を落として寂しげな晩秋の風景が広がってきました。山道に崩落したブナらしき朽ち木には謎のキノコ(ハナビラダクリオキンかしら?)がオレンジ色の輝きを放っておりました。 道をふさぐブナの倒木には様々な美味しいキノコが発生します

                                                                      キノコ納め - とラねこ日誌
                                                                    • 筍 たけのこ - japan-eat’s blog

                                                                      タケノコとはご存知のとおり竹の芽の部分です。竹にはいくつかの種類がありますが、たけのことはすべての竹の芽の総称として使われています。竹は意外にもイネ科にあたり、温暖な地域に多く生えています。その種類も多く、70種類ほどあるといわれていますが、食用にされているものは孟宗竹をはじめ、ほんの数種類です。春の味覚を代表する食材ですね。 名前の由来 孟宗竹(もうそうちく) 淡竹(はちく) 真竹(またけ) 根曲がり竹/姫竹/月山竹 四方竹(シホウチク) 寒山竹(かんざんちく) 緑竹(りょくちく) 良い食べ合わせ タケノコの収穫時期と食べ頃の旬 たけのこに皮がある理由は? 何日くらいで竹になる? おいしいたけのこは穂先でわかる? たけのこのえぐみの正体は? たけのこの選び方 形が太く短い釣鐘型のもの 穂先が黄色っぽいもの 全体的に色が薄いもの 皮が湿っていて乾燥していないもの 切り口が白くみずみずしいも

                                                                        筍 たけのこ - japan-eat’s blog
                                                                      • 天気がいいのでイチゴジャム作る(゚д゚)ウマー

                                                                        1 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/04/10(水) 14:02:25.83 ID:zNkdl8E50いちごの王様あまおうが安く売っていたので、春の味覚いちごジャム作ります ちなみにこの2パックで500円 ※関連記事 【C83】初日は17万人が来場 一部の天気予報が外れ雨雪なく 【暴風雨】台風並みの低気圧が来るぞー 首都圏が強風。 【画像あり】日テレ「PON!」のお天気キャスター・新井恵理那(23)の彼氏とのキス写真が流出してた件 オレ「うわあああああああああああああああああ;w; ・ω・ 続きを読む

                                                                        • 春をよぶ山菜とクセが強い野菜のナムル - らしくないblog

                                                                          赤👉黄色ときたら青ではない😋 緑、グリーン野菜。 目にも美味しい、新緑のクセが強い野菜を つかったナムルでいってみよう。 《目次》 山菜&クセが強い野菜 山菜&クセの強い野菜の効果効能 山菜とクセが強い野菜のナムル 過去記事の野菜情報も参考にどうぞ ▶︎材料 ▶︎作り方 ▶︎MEMO こんな食材ナムルも良さそうですね👍 リンク 山菜&クセが強い野菜 長野の田舎に 住んでいますが なかなか山菜は手に入りません。 小さな頃だったら ふきのとうやたらの芽など ハイキングがてら出かければ手に入りましたが。 山菜は採るものから買うものに変わってしまった( ;  ; ) 今回はスーパー店頭に並んでいるクセの強い野菜たちを ナムルにして、いただくことにします。 山菜&クセの強い野菜の効果効能 春の味覚、山菜ですが 春を待つ大地のエネルギーを集め 栄養がぎゅっと詰まっています。 山菜やクセの強い野菜

                                                                            春をよぶ山菜とクセが強い野菜のナムル - らしくないblog
                                                                          • 酒処十徳

                                                                            →営業時間のご案内 ◎第2弾 石川県復興応援 飲み比べセット 飲み比べセットは引き続き復興への思いを込めて石川県のお酒3種と2種をご用意しています。 本店は「常きげん 純米酒」、「天狗舞」と「竹葉 地元酒」の3種、渋谷店は「常きげん 純米酒」と「天狗舞」の2種です。 どうぞご賞味ください。 ◎七尾市直送のタコさつま揚げ 石川県七尾市より仕入れた「たこさつま揚」をご用意しています。上質なすり身に、七尾湾の特産「タコ」を使用したさつま揚げをぜひどうぞ! ★春の味覚やオススメ食材、各店で! 新宿本店は「鮪尽くし刺身盛り合わせ」(1,850円)に「京都風味 国産フレッシュ牛もつ瓦焼」(980円)、渋谷店は「春キャベツと干しエビのパリパリサラダ」(530円)や「新じゃがのアンチョビソース」(550円)、「新ごぼうと白魚の玉子とじ」(680円)など季節を楽しむメニューが揃っています。どうぞ美味しいお酒

                                                                            • 石和温泉郷 旅館深雪温泉 宿泊記 なんと毎分1415L!圧倒的湯量を誇る自家源泉の宿に一人泊

                                                                              石和温泉郷 旅館深雪温泉 旅館深雪温泉は、山梨県笛吹市の石和温泉郷にある、毎分1415リットルという圧倒的な湧出量の自家源泉を持つ全15室の宿です。 湯量と泉質の良さの評判を聞き、温泉一人旅を始めて間もない10年以上前に初めて泊まったのですが、噂どおりの素晴らしいお湯と案外快適な部屋、期待していなかったけど実はけっこうおいしい食事などすべてを気に入ってしまい「休前日は一人泊できない」宿だというのに、月曜日の午前中に休みを取ってまで頻繁に泊まっていました。 最近はすっかり人気宿になってしまって予約が取りにくくなり、宿泊料金も当時と比べると上がってしまったために足が遠のいていたのですが、2020年3月上旬、旅行客が減り始めたタイミングで珍しく土曜日1人泊のプランが出ていたので「行かなくては!」と思い、久々に宿泊することができました。 もちろん2食付きで宿泊し、おいしい食事も堪能してきましたので

                                                                                石和温泉郷 旅館深雪温泉 宿泊記 なんと毎分1415L!圧倒的湯量を誇る自家源泉の宿に一人泊
                                                                              • イカナゴ - Wikipedia

                                                                                イカナゴ(玉筋魚、鮊子、䱊 Ammodytes japonicus)は、スズキ目・ワニギス亜目・イカナゴ科に属する魚類の総称である。イワシなどと並んで、沿岸における食物連鎖の底辺付近を支える重要な魚種である。かつての学名はAmmodytes personatus であったが、2015年の研究で A. personatus は日本には分布しないことが分かり、イカナゴの学名はシノニムであるとされていた Ammodytes japonicus となった[1]。 日本語における名称[編集] イカナゴには様々な地方名があり、稚魚は東日本で「コウナゴ、コオナゴ(小女子)」[2][3]、西日本で「シンコ(新子)」と呼ばれる。毎日新聞ではイカナゴについて取り扱った記事で、東京本社版は「コウナゴ」、大阪本社版は「コウナゴ(イカナゴ)」「イカナゴ」と表記した例がある[4]。 また、成長した個体は北海道で「オオ

                                                                                  イカナゴ - Wikipedia
                                                                                • 手延べそうめんとアスパラガスの肉巻きフライ♫薬味は生姜と山菜 - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント

                                                                                  #今週のお題「そうめん」 手延べ素麺とアスパラ巻きフライ 私は手延べそうめんが好きです。 細くてコシがあり、夏は手延べそうめんが最高! 薬味は小ねぎを刻み、おろし生姜、そして季節のみょうがや青しそを添えます。 炭水化物オンリーだと糖質が高くなるので、アスパラガスの豚肉巻きフライも作りました。 そうめんメニューをお伝えします。 スポンサーリンク 手延べそうめん 紫アスパラガス アスパラの肉巻きフライ おうちフライで節約 そうめんの茹で方 まとめ 手延べそうめん 手延べそうめんはのどごしが良い 高級なイメージがある手延べそうめん。 小麦粉に塩と食塩を混ぜて作った生地に、植物油を塗ってよりをかけて、テレビCMでは、丹念に人の手で伸ばしています 機械そうめんとは、コシが違う。 お値段は、機械そうめんが1袋100円ほどで買えるとき、手延べそうめんは200円ちょっと。 手延べそうめんのランク付けも色々

                                                                                    手延べそうめんとアスパラガスの肉巻きフライ♫薬味は生姜と山菜 - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント