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  • 頭が疲れた時に甘い物を食べると老化を早めてしまう…ブドウ糖より健康的な「脳のエネルギー源」がある【2023編集部セレクション】 活性酸素が少なく、体脂肪も減らす「ケトン」

    ブドウ糖はダメージ物質を生み出す 脳の燃料の1つであるブドウ糖は、多くの点でガソリンに似ている。このブドウ糖は、私たちが摂取する炭水化物を介して血液中に入る。 炭水化物を頻繁に摂っていると、ブドウ糖が脳の主要なエネルギー源となる。そしてミトコンドリアは細胞内でこのブドウ糖から、酸素を使った複雑な燃焼メカニズムによってエネルギーをつくりだす。このプロセスは「好気性代謝」と呼ばれ、私たちが知るとおり、それなしで生きることは不可能だ。だがガソリンと同じく、代謝は高い代償を払う。つまり排気ガスだ。 ブドウ糖による代謝の副産物の1つは「活性酸素」、あるいはフリーラジカルと呼ばれる物質だ。こうしたダメージ物質が生まれるのは正常な作用であり、生きていく上で避けられない側面でもある。 理想的な状態であれば、私たちにはこの有害なフリーラジカルを除去する力がある。だがフリーラジカルがどんどん増えると、それを除

      頭が疲れた時に甘い物を食べると老化を早めてしまう…ブドウ糖より健康的な「脳のエネルギー源」がある【2023編集部セレクション】 活性酸素が少なく、体脂肪も減らす「ケトン」
    • マイクロソフト、Project Natick水中データセンターの終了を明らかに | Data Center Café

      マイクロソフト、Project Natick水中データセンターの終了を明らかに Data Center Dynamics 2024.06.1949,523 views マイクロソフトはDCDに対し、Project Natick水中データセンターの取り組みを終了したことを明らかにしました。 この海底プロジェクトは数年間沈黙を守っていましたが、メディアや 他社からは継続的な取組みであるとして言及され続けていました。 「私は世界中のどこにも海底データセンターを建設していない」と、同社のクラウドオペレーション+イノベーション(CO+I)部門の責任者であるNoelle Walsh氏はDCDに対しコメントしました。 「私のチームはそれに取り組み、成功を収めた。海面下でのオペレーションや振動、サーバーへの影響について多くを学んだ。そこで、これらの学びを他のケースにも応用していくつもりだ」 同社は2013

        マイクロソフト、Project Natick水中データセンターの終了を明らかに | Data Center Café
      • 抹茶の魅力とは?日本茶文化の重要な位置を占める特別なお茶 #抹茶 #日本茶 - 雨のち晴れ

        抹茶は、日本の茶道文化において重要な位置を占める特別なお茶です。その風味、色合い、そして健康効果から、世界中で人気を集めています。抹茶は主に、茶摘みの最初の段階で収穫される若い茶葉から作られます。茶摘み後、茶葉は蒸してから乾燥させ、その後石臼で粉砕されます。こうして生まれる抹茶パウダーは、そのまま飲むだけでなく、さまざまな料理や飲み物に使われます。今回は、そんな抹茶の魅力に迫ります。 伝統的な抹茶の楽しみ方 現代の抹茶文化 抹茶を使った料理とスイーツのレシピ 抹茶の健康効果 まとめ 伝統的な抹茶の楽しみ方 茶道: 抹茶は茶道の中心的な役割を果たしています。茶道では、抹茶を点てるための特別な道具が使われ、その作法や心構えも重要視されます。茶室での静寂な時間に、茶道を通じて抹茶の風味や香りを楽しむことができます。 和菓子との相性: 伝統的な和菓子と抹茶は相性抜群です。和菓子の甘さと抹茶の渋みが

          抹茶の魅力とは?日本茶文化の重要な位置を占める特別なお茶 #抹茶 #日本茶 - 雨のち晴れ
        • 超簡単!大根丸ごと1本食べつくし、大根のミルフィーユ鍋

          寒い冬に美味しくなる大根を一本食べつくし。 寒くなると美味しくなる大根。 大根って冬の消費野菜ナンバーワンかも。 その大根を使ったお鍋って、 うちではピーラーで薄くスライスしたもの。 それも美味しい。ヘルシーだと思う。 ところが先日、まこといろさんのブログで 大根をミルフィーユ状にしたものを拝見した。 ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 家鍋の定番ミルフィーユ鍋。白菜がポピュラーですが、私は大根の方が好き。 【材料】 豚バラ肉 300g 大根 1本 鶏ガラスープの素 大さじ1 生姜 1かけ ニンニク 1かけ 醤油 小さじ2 水 600mL ① 大根1本分を薄くスライスして、豚バラ肉と交互に鍋に入れる② 生... 「ミルフィーユ鍋」と言えば白菜と豚バラ。 大根も美味しそうよね。 そういう訳で早速大根ミルフィーユ鍋。 作り方は超簡単。 皮をむいた大根を3~5ミリ程度の薄めの輪切りに

            超簡単!大根丸ごと1本食べつくし、大根のミルフィーユ鍋
          • 生揚げとは?なんぞや! - japan-eat’s blog

            煮物にすると味が染みておいしい「生揚げ」。 豆腐と油揚げが一体化したような見た目をしていますが、どんな食材を使い、どのような作り方をしているのでしょうか。また、生揚げとよく似ている食べ物に「厚揚げ」があります。生揚げと厚揚げ、2つは何が違うのかも気になります。 生揚げについて 生揚げとは 厚揚げとの違い 絹揚げとの違い 油揚げや厚揚げとは違うもの? 生揚げの仲間、絹生揚げ アミノ酸スコア100のタンパク質 木綿豆腐の4倍以上の鉄 筋肉に最適な栄養素が豊富 基礎代謝が上がる 腹持ちがいい アンチエイジング効果 美肌効果 ランキング参加中レストラン ランキング参加中社会 生揚げについて まずは、生揚げがどのような食べ物なのか確認してみましょう。 生揚げとは 生揚げは「なまあげ」と読み、基本的には木綿豆腐を高温の油で揚げて作ります。 高温の油で揚げることで表面はきつね色になりますが、中心までは火

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            • チョコレートは昔「薬」だった?チョコレートがもたらす意外な効果・効能

              チョコレートは美味しいだけじゃない。 チョコレート大好き。 もちろん海外の有名なショコラティエの作ったものも美味しいけれど、 日本の工場生産のチョコレートはハイクオリティだと思います。 ずいぶん前ですが、わたしが高校生の時、 交換留学生がフランスから来ていました。 彼女が日本に来て一番驚いたこと。 原宿でも銀座でも、京都の神閣でもなく 日本のチョコレートでした。 当時ロッテや明治の板チョコは88円くらい。 「日本ではこんな高品質のチョコが一ユーロ以下で買える」。 当時一ユーロって多分130円くらい。 いろんなものが値上がりした今では買えなくなってしまったものも多いけれど、 当時は100円出せばいろんなものが買えました。 余談ですが、フランスは消費税が高いことで有名です。 ブラックチョコレートは生活必需品扱いで5.5%が、 ミルクチョコレートなどそれ以外は贅沢品として20%が課税されているん

                チョコレートは昔「薬」だった?チョコレートがもたらす意外な効果・効能
              • あんなあん〜!こしあんと粒あん? - japan-eat’s blog

                みんな大好きあんこ。和菓子には欠かせないですよね。夏はひんやり羊羹で、冬はあつあつのお汁粉で。 ポリフェノールを多く含む粒あん 女性の味方鉄分が豊富なこしあん ポリフェノール入りの粒あんの方がダイエット向き? 小豆は豆自体が栄養豊富ってご存じでしたか? 便秘解消 老化防止 貧血予防 コレステロール値を下げる 豊富な栄養! あんこの栄養素 女性にうれしい、あんこの健康効果 鉄補給 抗酸化作用で若々しさをキープ あんこスイーツはヘルシー? ダイエットに向いているのか つぶあん vs こしあん、どちらのほうが栄養豊富? 間食にはどっちがおすすめ? つぶあん こしあん ランキング参加中レストラン ランキング参加中社会 それは粒あんとこしあんの作り方の工程で変わります 粒あんは、小豆を皮付きで加熱し砂糖で煮詰めて練る こしあんは、一般的に皮をとってから砂糖で煮詰めて練る つまり、皮の有り無しが栄養の

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                • 免疫力アップには○○○○ジュース! - japan-eat’s blog

                  手軽に野菜を摂取できる「にんじんジュース」。この記事では管理栄養士が、にんじんジュースの栄養や効果効能について。 免疫力とは にんじんに含まれている免疫力をあげる3つの栄養素 β-カロテン ビタミンC 食物繊維 免疫力が上がるだけじゃない!にんじんの効能! 視力低下を防ぐ 美肌効果 便秘の解消 血圧を下げる にんじんをジュースにすることで驚きの効果! なぜ人参ジュースがガンに効果的なのか 理想的な人参ジュースの量 こんな人参は避けましょう! 免疫力とは 私たちの身の回りには細菌、ウイルス、汚染物質のような身体に有害なものが多く存在します。 それら有害物質から身を守る能力を免疫力といいます。 免疫力が低下すると、風邪を引きやすくなる、口内炎がよくできる、疲れやすくなるなどの症状が現れます。 さらに免疫力は外部の有害物質の侵入を防ぐだけでなく、身体内部から発生するがん細胞に抵抗する効果もありま

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                  • 栄養爆発!みそかつパワーはいかほど? - japan-eat’s blog

                    トンカツ自体ガッツリ系、元気モリモリのスタミナ食。味噌ダレでいただく事で老化防止・消化促進・ストレスや夏バテ防止などの効果をさらに高めることが分かります。 健康に良い「味噌カツ」 消化促進作用 老化防止に「味噌カツ」 ストレス・夏バテ防止にも 免疫力アップ 疲労回復 ガンの予防 目の健康維持 美肌効果 味噌カツと他の料理の糖質&カロリー 味噌カツは糖質もカロリーも高い 健康に良い「味噌カツ」 みそがガンを予防する事は最近ではよく知られるようになりました。それは、みそに含まれる不飽和脂肪酸、イソフラボン、酵母や乳酸菌等が発ガンと極めて密接な関係にある変異原性物質を抑制する働きがあるからだと考えられています。また、みそには細胞のガン化を招く放射性物質を除去する効果も認められています。 もうひとつ、みそには抗腫瘍性があり、これは大豆中に含まれるトリプシンインヒビターという成分に抗腫瘍性があるから

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                    • 太刀魚について知りたい!特徴や旬、おいしい食べ方 - japan-eat’s blog

                      「太刀魚」という魚をご存知ですか?釣り人には人気の高い魚ですが、一般家庭では馴染みが少なく、あまり食べたことのない方のほうが多いかもしれません。 タチウオとは? タチウオは長い魚 タチウオの名前の由来 タチウオの旬は? タチウオ(太刀魚/たちうお)の有効成分と効用 ●太刀魚は以外に脂の多い魚です ●DHAやEPAがたっぷり ●脂溶性ビタミンのA、D、Eを多く含む 太刀魚に含まれる栄養価 ① たんぱく質 ② 脂質 ③ ビタミンD ④ ビタミンE 太刀魚で脱・メタボ? 太刀魚の健康効果とは? 悪玉コレステロールを下げる 胃の不調に ガンの予防に 血液をサラサラに 中性脂肪を下げ高脂血症を予防 記憶力の向上 骨づくりのサポート 太刀魚の美容効果とは? 美肌効果 便秘の予防 ダイエットの味方 タチウオとは? タチウオは、タチウオ科タチウオ属に分類される魚です。釣りをされている方であれば見たことがあ

                        太刀魚について知りたい!特徴や旬、おいしい食べ方 - japan-eat’s blog
                      • 緑黄色野菜の代表格 鉄分含有量もトップクラス! - japan-eat’s blog

                        ビタミン、ミネラルを豊富に含む、代表的な緑黄色野菜です。かつてのホウレンソウは東洋種で、葉肉が薄く、アクが少ないため、おひたしで食べられてきました。西洋種は、葉が丸く、肉厚なので、炒め物などに向く品種。現在は、その両方を掛け合わせた交雑種が主流になっています。 シュウ酸などのアクがあるため、下茹でするのが基本。熱湯で1~2分茹でたら、冷水にとって素早く冷まし、水気を絞りましょう。アクが少なく、生食できるサラダホウレンソウもあり、人気を集めています。 ホウレンソウとは ほうれん草の歴史 ほうれん草の旬 ほうれん草の品種 ・東洋種 ・西洋種 ・交配種 ・サラダほうれん草 ・ちぢみほうれん草 ほうれん草の美味しい食べ方 ほうれん草の効果 ●貧血を予防する効果 ●動脈硬化を予防する効果 ●高血圧を予防する効果 ●視機能を改善する効果 ●免疫力を高める効果 ●美肌効果 ●便秘を解消する効果 ●骨や歯

                          緑黄色野菜の代表格 鉄分含有量もトップクラス! - japan-eat’s blog
                        • カレーが認知症の発症リスクを下げる? 効果的な食べ方と理由を解説 - lala a live(ララアライブ)│フォーネスライフ

                          「認知症の予防にはカレーが良いらしい」と聞いたことはありませんか? 最近の研究によると、カレーに含まれるスパイスが認知症の発症リスクを下げる可能性があることが示されています。本記事では、カレーに含まれるスパイスが認知機能に与える影響をはじめ、効果的なカレーの食べ方、スパイスと腸内環境と認知症の関連性について解説します。 目次 カレーを食べ続けると認知機能が良好になる? カレーと相性抜群、認知症対策に有効な食材 腸内環境にも良い影響が スパイスを上手に取り入れて、おいしく健康的な食生活を (監修者)佐治直樹 先生 国立長寿医療研究センター もの忘れセンター 客員研究員。「もの忘れセンター」にて認知症の危険因子に関する研究を行うかたわら、もの忘れ外来担当医として、認知症の臨床現場でも活動中。2021年には、東北大学、久留米大学、株式会社テクノスルガ・ラボとの共同研究にて、日本食の食事パターンと

                            カレーが認知症の発症リスクを下げる? 効果的な食べ方と理由を解説 - lala a live(ララアライブ)│フォーネスライフ
                          • 南国フルーツのパイナップル - japan-eat’s blog

                            葉のついたパイナップルを購入したら、美味しく果実をいただいた後、その葉を利用して是非自宅で栽培にチャレンジしてみましょう。思ったよりとても簡単に育てる事ができます。沖縄などの暖かい地域では屋外栽培も可能ですが、それ以外の地域では基本的には鉢栽培がオススメです。植え付けから収穫まで2〜3年ほどかかりますが、育てる価値ありの甘い完熟した果実の収穫を楽しめます! 「パインの日」と「パイナップルの日」 パイナップルにはどんな栄養があるのかな? 糖質 食物繊維 ビタミンB1 ビタミンC カリウム マンガン クエン酸 たんぱく質分解酵素(ブロメライン) パイナップルを食べる際のポイント 生の状態で食べる できるだけ早く食べる パイナップルラッシー パイナップルヨーグルトシャーベット ハニーパイナップルケーキ 「パインの日」と「パイナップルの日」 「パインの日」=8月1日 平成2年に沖縄県パイン・果樹生

                              南国フルーツのパイナップル - japan-eat’s blog
                            • 菊菜(きくな)」と呼ばれる「春菊 - japan-eat’s blog

                              鍋料理のわき役として欠かせない野菜の代表「春菊」。 京都では「菊菜(きくな)」と呼ばれる「春菊」。葉はやわらかく、豊かな香りとほのかな苦味が特徴です。 関西では大きい葉のものが主流ですが、洛市では様々な地域の方が好まれる、葉が小さい品種を採用しています。 歴史 春菊の由来 「春菊」という名前の由来 名前は春の菊ですが? 春菊と言えばお鍋 緑黄色野菜の栄養素の代表「ベータカロテン」 バランスよく豊富に含まれている「ミネラル」 リラックスさせる香り成分「α-ビネン」と「ベリルアルデヒド」 東の「春菊」と西の「菊菜」 ランキング参加中レストラン ランキング参加中社会 歴史 原産地は地中海沿岸のギリシャやトルコ辺りで、古くから観賞用として栽培されていました。そこから東アジアへ渡り、中国で野菜用として栽培されるように品種改良されたのが食用としての春菊の始まりです。 日本での歴史は古く、中国を経由して

                                菊菜(きくな)」と呼ばれる「春菊 - japan-eat’s blog
                              • 明日の葉!あしたば『明日葉』 - japan-eat’s blog

                                独特の苦みを持つセリ科の多年草です。「今日新芽を摘んでも、翌日にはまた新しい芽が出てくる」といわれるほど生命力が強いことがその名の由来とされています。 秦の始皇帝がその昔、「東方の海中に不老長寿の薬草あり」と使者を送ったとされる言い伝えがありますが、その「不老長寿の薬草=明日葉」だったと云われています。 ミネラルやビタミン等、栄養素が豊富で健康野菜としても注目されています。家庭でも天ぷらやおひたし、くさやとのマヨネーズ和えなどにして良く食されている郷土を代表する食材のひとつです。 あしたばとは 野菜の王様、あしたば あしたばの旬・おもな産地 明日葉(あしたば)の主な産地 八丈島 伊豆大島 屋久島(鹿児島県) あしたばの食べ方 あしたばの選び方 あしたばの保存方法 あしたばに含まれる栄養成分 あしたばは・・・ 食物繊維に注目 明日葉(あしたば)の効果 動脈硬化を予防する効果 高血圧を予防する

                                  明日の葉!あしたば『明日葉』 - japan-eat’s blog
                                • 独特の辛みと、ごまのような香ばしい香りが口に心地よい、ハーブ『ルッコラ』 - japan-eat’s blog

                                  アブラナ科で、和名を「キバナスズシロ」。英語名ではロケットとも言われ、イタリアではルコラと言います。 また、エルカ、ガルギールなど、地域によっていろいろな名称があります。 地中海沿岸から西アジアにかけてが原産で、クレオパトラが若さと美貌を保つために好んで食べたというエピソードがあります。当時エジプトやローマでは、ルッコラの種子から油を採るために多く栽培されたという記録があります。1年草で、小松菜と同じように葉を若いうちに摘み取ります。全体にハリがあり、葉がぐったりとしていない、緑色の濃いものを選びましょう。 ルッコラとは ルッコラの歴史 ルッコラは緑黄色野菜 独特の辛味を活かした調理方法 ルッコラの保存方法 ルッコラの効果 胃の健康を保つ効果 ガンを予防および抑制する効果 血栓症を予防する効果 デトックス効果 疲労回復効果 美肌効果 こんな方におすすめ 家庭で栽培も! ルッコラとは ルッコ

                                    独特の辛みと、ごまのような香ばしい香りが口に心地よい、ハーブ『ルッコラ』 - japan-eat’s blog
                                  • 本わさびと生わさびの違いとは! - japan-eat’s blog

                                    寿司といえばわさび!便利なチューブ入りのわさびは、いまや家庭の定番調味料のひとつである。刺身などにつけるのはもちろん、山芋の千切りや和え物など幅広く使えるところがうれしいですね。 チューブ入りの本わさびと生わさびの違いは何? 本わさびとは 本わさびは日本原産わさび 本わさび入りと本わさび使用と違い 生わさびとは 生のわさび 生わさびでも非加熱ではない 西洋わさび 加工わさび 脳が活性化する?すごいパワーのわさび 『わさび』を食べ過ぎると身体に悪い? わさびの効果・効能について 食中毒予防 臭み消し 口臭予防 食欲増進 抗酸化作用 がん予防 血液サラサラ効果 チューブ入りの本わさびと生わさびの違いは何? 便利なチューブ入りの本わさびと生わさび、同じわさびなのに何が一体違うのか。 その答えは、使われている原材料にあるのです。 ちなみにわさびは日本原産の植物のひとつである。水が豊富にある場所で育

                                      本わさびと生わさびの違いとは! - japan-eat’s blog
                                    • イチゴ・いちご・苺 - japan-eat’s blog

                                      いちごと言えば野菜か果物か?という問題がよく出されますが、答えは「野菜」です。今や常識とも言えるようになってきました。 子供から大人まで大人気のいちごは、日本では江戸時代末期から食べられていたと言われており、今では約300種もの品種があります。そして、いちごは世界各国で食べられていますが、生で食べる消費量は日本が世界一です。 いちご(苺)は野菜 いちごが日本で食べられるようになったのはいつ イチゴの栄養 ショートケーキの日 いちご表面のつぶつぶは種じゃない? いちごは野菜なの? いちごの花言葉 白いいちごはなぜ白い? いちごを買ったあと、置いておけばもっと甘くなる? 意外と知らない?いちごの洗い方 いちごに含まれる栄養 ・美肌効果や風邪予防にも!ビタミンC ・貧血予防に効果的!葉酸 ・血糖値の上昇を防ぐ!ペクチン ・目の健康維持に効果的!アントシアニン ・虫歯予防に効果的!キシリトール い

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                                      • 色々なかぼちゃ。美味しいかぼちゃ。健康にいいかぼちゃ。 - japan-eat’s blog

                                        ほくほくした食感で甘味のあるかぼちゃは煮物、スープ、お菓子など幅広く料理に使える万能な野菜です。かぼちゃは品種の多い野菜で、最近では年中店頭に並んでいる西洋かぼちゃのほかにも、さまざまな種類が出回っています。 かぼちゃの種類は大きく分けて3つ 西洋かぼちゃ 日本かぼちゃ ペポかぼちゃ 西洋かぼちゃの品種 コリンキー 宿儺かぼちゃ 長かぼちゃ 伯爵かぼちゃ 日本かぼちゃの品種 黒皮かぼちゃ 小菊かぼちゃ バターナッツかぼちゃ かぼちゃは美肌の強い味方! 毎日の健康維持にもかぼちゃが効く! 免疫力アップ 肩こり、冷え性の予防・改善 貧血の予防・改善 便秘解消・デトックス かぼちゃの種類は大きく分けて3つ かぼちゃは大きく分けると、「西洋かぼちゃ」「日本かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」という種類があります。まずは、これら3種類のかぼちゃの特徴や違いをみていきましょう。 西洋かぼちゃ スーパーなどでよく

                                          色々なかぼちゃ。美味しいかぼちゃ。健康にいいかぼちゃ。 - japan-eat’s blog
                                        • 最近では、スーパーなどでも珍しい野菜が店頭に並んでいる『明日葉』 - japan-eat’s blog

                                          あしたば(明日葉)は、世界に誇れる日本原産のセリ科の多年草です。 セリ科には薬用植物が多くみられますが、あしたば(明日葉)もその一つで、江戸時代には天然痘予防に用いられました。 もっと古くには「不老長寿の妙草」として、秦の始皇帝や漢の武帝が日本までこの妙草を求めて家来を遣わしたという伝説があります。 あしたばとは 野菜の王様!あしたば あしたばの旬・おもな産地 八丈島 伊豆大島 屋久島(鹿児島県) こんな方におすすめ あしたばに含まれる栄養成分(働き) 動脈硬化を予防する効果 高血圧を予防する効果 糖尿病を予防する効果 免疫力を高める効果 便秘を解消する効果 美肌効果 骨粗しょう症を予防する効果 認知症を改善する効果 むくみを改善する効果 あしたばの食べ方 あしたばの選び方 あしたばの保存方法 あしたばとは あしたばは、セリ科シシウド属の多年草です。茎が緑色の「青茎」と、茶褐色の「赤茎」の

                                            最近では、スーパーなどでも珍しい野菜が店頭に並んでいる『明日葉』 - japan-eat’s blog
                                          • 美容に!健康に!アボカド! - japan-eat’s blog

                                            栄養価が非常に高く、口当たりがねっとりしていることから“森のバター”と言われています。甘みや酸味がないのでそのまま食べるのではなく、醤油につけたりサラダにしたりすると良いでしょう。栄養価の高さは、ギネスブックに「世界一栄養価の高い果実」として登録されているほどです。 アボカドの歴史 アボカドの和名 インカ帝国の王様も食べていた? 品種 メキシコ系 西インド系 グアテマラ系 ハス(HASS)種 品種 流通の時期 旬の時期 バターに並ぶ高い栄養価 不飽和脂肪酸って? 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 アボカドって野菜?果物? アボカドの栄養と効能 血液サラサラ! 整腸作用に効果大 美容効果も抜群 動脈硬化・高血圧予防! アボカド×トマトで美白・美肌に効く! 色をチェック ヘタをチェック 固さをチェック アボカドの歴史 歴史としては、7000年前頃から食べられていて、16世紀にアメリカ大陸に渡ってきたと

                                              美容に!健康に!アボカド! - japan-eat’s blog
                                            • 鯨のお肉は?食べてもいいの? - japan-eat’s blog

                                              くじらは、縄文時代から貴重なタンパク源として食べられ、骨などは生活道具の材料とされてきました。 くじら肉は、ほぼ全ての部位を美味しく食べることができるとともに、骨や髭も残らず有効に利用されます。文楽(人形浄瑠璃)の人形を動かす操作索に、くじらの髭が使われているのは有名です。 また、くじら肉は豊富な栄養素を含んでいて、最近では特に、疲労回復物質としてのアミノ酸「バレニン」が注目を集めています。 筋肉である赤身部分や皮、畝(畝須)と呼ばれる下顎から腹の部分を始め、舌(さえずり)、心臓・胃・小腸(百尋)などのもつ(内臓)も一般的に食用にされる他、尾の身と呼ばれる尾の部分は霜降りで最高の贅沢とされ、高級食材としても有名です。 商品としては、大きく「刺身」、「ベーコン」、「塩漬」、「加熱用」に分かれています。もちろん今もファンの多い「鯨大和煮缶詰」にも加工されます。 海外のくじらの産地はどこ? 日本

                                                鯨のお肉は?食べてもいいの? - japan-eat’s blog
                                              • いりごまとすりごまの違いは? - japan-eat’s blog

                                                ごまは、種子の外皮の色によって、大きく分けて「白ごま」「黒ごま」「金ごま」の3種類に分けられます。私たちが日ごろよく見かける「いりごま」や「すりごま」は、それぞれのごまに加工をして、製品化したものです。 同じ原料とはいえ、見た目も食感も異なるので、 「いりごまとすりごまは栄養が違うの?」 「いりごまとすりごまの使い分け方は?」 「健康のためにはどちらを食べるのがいいの?」 と疑問を持つかもしれません。結論からいうと、ごまそのものの栄養はいりごまもすりごまも変わらないのですが、栄養の消化吸収の点で優れているのはすりごまです。 とはいえ、プチッと弾ける歯触りや形状・見た目を生かした料理など、いりごまならではの魅力もあります。どちらか一方に限らず、料理によって使い分けると良いでしょう。 消化吸収が良いのはすりごま ごまの色で味は違う? 白ごま 黒ごま 金ごま 加工の仕方もいろいろ いりごま

                                                  いりごまとすりごまの違いは? - japan-eat’s blog
                                                • 実はスゴイ栄養や効能のおから - japan-eat’s blog

                                                  おからは豆腐を作るときに、大豆から豆乳をしぼったあとの、残った部分。大豆の風味や、たんぱく質、食物繊維などが豊富で、安価で栄養満点の優良な健康食品として注目されている。水分が少ないため、多めのだし汁と合わせて煮ものにすると、しっとりして口当たりがよくなる。また、パン粉の代わりにハンバーグのたねなどに加えることもある。 おからとは? おからの栄養価 実はスゴイおからの栄養 むくみ解消・高血圧予防「カリウム」 骨の健康づくり「カルシウム」 貧血予防「鉄」 腸内環境を整える「食物繊維」 美容面で効果を期待「イソフラボン」 抗酸化作用のある「サポニン」 おからパウダーの方がカロリーや栄養価が高い? 手軽におからを取り入れるなら! 栄養豊富なおからはダイエットにもぴったり! お腹で膨らんで食べすぎを防ぐ タンパク質を補給して基礎代謝アップを助ける 栄養豊富だけど食べ過ぎ注意 食べすぎに注意 おからと

                                                    実はスゴイ栄養や効能のおから - japan-eat’s blog
                                                  • マカロニとは? - japan-eat’s blog

                                                    サラダやスープ、グラタンなど幅広い料理で活躍するマカロニですが、好きな方も多いと思います。しかしこのマカロニと言うパスタは厳密にいうと規定があり、それ以外のものもマカロニだと思っている方もいらっしゃいます。 マカロニは大きさや形に決まりがあり、これに当てはまらないものはマカロニではなく違うパスタになります。そのためマカロニというものを正しく理解しなければその活かし方も分かりません マカロニ(Maccheroni)とは? マカロニの名前の由来 マカロニの形状 マカロニとパスタの違いとは? マカロニの茹で時間 茹でる上でのポイント マカロニに合うおすすめパスタ料理 マカロニの栄養と効能 マカロニサラダに含まれる栄養と健康効果について 免疫力アップ 疲労回復 ガンの予防 目の健康維持 便秘解消 老化防止 美肌効果 マカロニ(Maccheroni)とは? 既にご存知の方も多いとはお思いますが、改め

                                                      マカロニとは? - japan-eat’s blog
                                                    • 鱈の旬は冬?夏?どっち? - japan-eat’s blog

                                                      鱈は一般的に真鱈のことをさす。とくに生の真鱈は、寒さが厳しくなる初冬くらいに身がしまって美味しくなるのが特徴。 真鱈の旬の時期はいつ? 鱈の旬の時期は冬 鱈の白子の旬も冬 鱈とはどんな魚? 鱈の生態・特徴 北海道の鱈の旬の季節 旬の鱈が美味しい人気料理 鱈のムニエル 鱈のあんかけ 鱈鍋 鱈の南蛮漬け 鱈のみぞれ煮 実は鱈じゃない?銀鱈の特徴や旬 鱈の選び方や栄養価は? 【丸ごと1尾選ぶ場合】 【切り身を選ぶ場合】 鱈の栄養価・効能 鱈(たら)の栄養成分って? 「タンパク質」 「ビタミンB12」 鱈は、低脂肪・高タンパクな魚 ビタミンD 免疫力アップ 骨や歯の健康維持 真鱈の旬の時期はいつ? タラ目タラ科タラ属に分類される鱈は、一般的に真鱈をさす。旬の時期は冬で、生の生鱈や塩をした塩鱈、素干しにした棒鱈、塩漬けにしてから干した干し鱈のように種類がある。 鱈の旬の時期は冬 生鱈としてよく出まわ

                                                        鱈の旬は冬?夏?どっち? - japan-eat’s blog
                                                      • 栄養も効能も豊富!パイナポー『パイナップル』 - japan-eat’s blog

                                                        南国フルーツの中では比較的手に入りやすく、お値段も手頃な『パイナップル』。 沖縄県産・鹿児島県産などは春~夏にかけて旬を迎えるほか、台湾産やフィリピン産などの輸入ものであれば季節を問わず一年中購入することができます。 ジューシーで甘酸っぱい果肉をひと口頬張れば、気分は一気にトロピカル! 強い甘みがありながら後味はさわやかで、いくらでも食べられる美味しさです。 パイナップルとは パイナップルの主な栄養と効能 ダイエットや美容に効果的 食物繊維 カリウム ビタミンC βカロテン クエン酸 ブロメライン、ブロメリン パイナップルの酵素が風邪に効く? お肉の消化を助ける効果も 妊婦さんにもおすすめ 栄養を逃さないパイナップルの食べ方 缶詰・ジュースは効果減!生で! 料理に入れるときはサッと加熱 冷凍パイナップルは栄養そのまま 栄養豊富な芯も食べよう 加工法別に比較!パイナップルのカロリー&糖質 パ

                                                          栄養も効能も豊富!パイナポー『パイナップル』 - japan-eat’s blog
                                                        • 旬のものを食べる - japan-eat’s blog

                                                          生鮮食材の「旬」を皆さんはどれくらいご存知ですか? 旬の野菜や果物、旬の魚は本当に美味しいです。 でも意外に知っているようで知らなかったものや、いつも目にして「旬」があるとは思っていないものなど結構あるのではないでしょうか?今一度、「旬」を確かめてみてはいかがですか。 旬の食べものは生命力の源 免疫力もアップ 植物が活性酸素から自らを守るメカニズム 一定量を超えた活性酸素は「毒」 野菜の力で、活性酸素を除去 悪玉コレステロールを減らし、血栓を防ぐ効果がある 病気から身を守る力のこと 栄養と深い関係が ... 和テイストの発酵食品で免疫力をアップする しょうゆ ~麹が命。天然醸造の長期熟成のものを選ぶ みそ ~自然に発酵熟成させたものを料理に合わせて使う 酢 ~米酢をベースに自然発酵、熟成のものを 漬け物 ~家庭で作ることのできる発酵食品の代表格 旬の食べものは生命力の源 昔から「初ものを食

                                                            旬のものを食べる - japan-eat’s blog
                                                          • 体にいい果物の効果 - japan-eat’s blog

                                                            皆さんは1日に果物をどのくらい食べていますか? 日本人が果物を食べる量は以前に比べて少なくなっています。果実類の摂取量は1975年がピークで、1人当たりの1日の摂取量は約200gでしたが、近年はその6割程度にまで落ち込んでいます。 「皮をむくなど食べるのに手間がかかる」「値段が高い」といったこともあるようですが、肉や魚・野菜・乳製品などに比べ、果物は嗜好品という意識がまだ強いことがいちばんの理由のようです。 日本人が食べる果物の量は足りていない 果物を賢く食べて健康体を維持 認知機能の低下予防に野菜や果物が有効 ミカンやリンゴには脂質代謝を改善する成分が含まれる 果物を食べても糖尿病リスクは上昇しない ただし食べ過ぎには注意が必要 果物で気をつけるポイント 健康を目指すなら果物は避けなきゃいけない!? 果物を適量食べる程度なら問題なし 果物を食べるメリット ビタミンやミネラルを摂取できる

                                                              体にいい果物の効果 - japan-eat’s blog
                                                            • そうめんはカロリーが低い?栄養とダイエットに効果的? - japan-eat’s blog

                                                              夏の季語にもなっているそうめん。冷たいそうめんは、暑いときでもするりと食べやすい食材ですよね。そんな夏にぴったりのそうめんですが、実際のカロリーはどれくらいあるのか意識したことはありますか? そうめんとは そうめんの種類 播州そうめん(揖保乃糸) 三輪そうめん 小豆島そうめん 機械そうめんと手延べそうめんの違い そうめんとひやむぎの違い 麺の太さによる違い 栄養に差はない そうめんのカロリーと糖質 茹でる前のそうめんのカロリー 茹でた後のそうめんのカロリー 茹でた後のそうめんの糖質 そうめんのカロリーは低い?その他の麺類と比較 そうめんのカロリー(ゆで) うどんのカロリー(ゆで) 中華麺のカロリー(ゆで) スパゲッティのカロリー(ゆで) 白米のカロリー そうめんのカロリーは低め ダイエットに効果的なそうめんの栄養成分 モリブデン セレン 食物繊維 そうめんダイエットによるメリットとデメリッ

                                                                そうめんはカロリーが低い?栄養とダイエットに効果的? - japan-eat’s blog
                                                              • ルーツは医師が持ち帰った苗木だった!『かぼす』 - japan-eat’s blog

                                                                カボスはどこからやってきたのか!やってきた当時の元祖木は、今も存在しているのでしょうか? 薬として根付いた最初のカボス 大分の気候に合っていたカボス 臼杵市乙見に今も残る元祖木2世 カボスの効果・効能老化防止・疲労回復 かぼすの効果 ●エネルギーを生成する効果 ●疲労回復効果 ●筋肉痛を予防する効果 ●消化を促進する効果 ●高血圧を予防する効果 ●リラックス効果 ●老化や病気から体を守る効果 ●クエン酸で血液サラサラ!疲労回復にも 簡単にカボスを摂取! かぼすは食事やサプリメントで摂取できます 薬として根付いた最初のカボス カボスが大分にやって来たのは、江戸時代の元禄8年(1695年)のこと。 宗源という医師が、京都から苗木を持ち帰り、植え付けたのが始まりと言われています。 クエン酸やビタミンCが豊富なカボスは、当時は風邪の予防薬、整腸剤、アカギレの薬など、薬用として使用されていました。

                                                                  ルーツは医師が持ち帰った苗木だった!『かぼす』 - japan-eat’s blog
                                                                • 野菜はどうして大切なのか! - japan-eat’s blog

                                                                  健康のため、美容のため……「野菜を食べましょう」とはよく聞きますが、そもそもなぜ野菜が大切なのかご存知ですか? 毎日を健康に過ごすための強い味方 野菜をたくさん食べるメリット 野菜のチカラ 野菜は毎日どのくらい食べればいいの? 日本人は野菜が足りない⁉ 手軽に野菜を食べるには 皆さんは野菜を十分に食べていますか? 野菜を多く食べるメリット 野菜に含まれるビタミン ミネラルは 野菜は 若い世代での野菜不足が深刻化している どんな野菜を選べばよいの? 野菜をもっと多く食べるためのコツ 野菜不足が原因で引き起こされる症状 腸内環境が悪化する 善玉菌を増やすためには 肌が荒れやすくなる 便秘になると 疲れやすくなる ビタミンBは疲労回復にも効果がある 免疫力の低下を招く 生活習慣病の要因となる 体臭がでやすくなる 野菜をたくさん食べるメリット 野菜のチカラ 野菜は、ビタミンやミネラル・食物繊維を多

                                                                    野菜はどうして大切なのか! - japan-eat’s blog
                                                                  • 心も体も喜ぶ、旬の食材『野沢菜』 - japan-eat’s blog

                                                                    野沢菜の旬は、長野県では10月下旬〜11月下旬、徳島県では12月〜2月。 野沢菜といえば野沢菜漬けが有名ですが、炒め物やパスタにしてもおすすめ。刻んでお茶漬けのトッピングしたり、納豆と混ぜ合わせても美味しい。そんな万能な野沢菜ですが、実は栄養もたっぷり。ビタミン類やカリウム、食物繊維とあらゆる栄養素が含まれています。 野沢菜とは」 漬け物に使われるのは 野沢菜の発祥は 野沢菜の主な栄養素 食物繊維 カリウム β-カロテン ビタミンC ビタミンK 食物繊維が便秘を解消 - 生活習慣病の予防にも効果的 β-カロテンの栄養も含む - 強い抗酸化作用、美肌効果 野沢菜にはカリウムも含まれている - むくみを予防する効能 脂溶性ビタミンのビタミンK - 骨の健康維持や止血の効能あり 豊富なビタミンC - アンチエイジング効果 野沢菜の栄養を効率よく摂取する方法 油と調理してβ-カロテンを摂取 漬物に

                                                                      心も体も喜ぶ、旬の食材『野沢菜』 - japan-eat’s blog
                                                                    • 穴の空いた根菜!レンコン - japan-eat’s blog

                                                                      穴が開いていることから「見通しがきく」ということで、お正月のおせち料理や祝い事には欠かせないれんこんは、ビタミンCや食物繊維が豊富な野菜です。 はすの由来は? 歴史あるれんこん 花 種類 れんこんの選び方 れんこんの栄養 ・美肌効果が期待できる!ビタミンC ・むくみの解消に!カリウム ・腸内環境を整える!食物繊維 ・強い抗酸化作用で老化防止に効果的!タンニン れんこんの下拵え ・れんこんの皮 ・水にさらす ・れんこんの切り方 栄養の上手な摂り方 ・水にさらす時間は短めにする ・スープなど煮汁も一緒に食べられる料理にする ・良質なたんぱく質と一緒に摂取する 食べすぎ注意!れんこんは他の野菜類に比べるとカロリーが高め れんこんカリカリピザ調理時間:15分 鶏むね肉とれんこんのザクザクバーグ調理時間:20分 はすの由来は? はすの花が咲いた後、実のはいった花もうが肥大します。これがハチ(蜂)の巣

                                                                        穴の空いた根菜!レンコン - japan-eat’s blog
                                                                      • 海のぶどう?キャビア?海ぶどう! - japan-eat’s blog

                                                                        海ぶどうはクビレズタという海藻の一種で、果物のぶどうの房の形に似ていることから名付けられたそうです。 プチプチとしたキャビアのような触感が特徴で「グリーンキャビア」とも呼ばれています。 熱帯・亜熱帯地方でしか生息していなく、 一本一本手作業で摘みとるため、とても貴重な食材とされています。。 海ぶどうの呼び方は、たくさんあります 海ぶどうに最適な沖縄の海水 養殖の海ぶどうができるまで 恩納村産の海ぶどうは栄養たっぷり!そしてヘルシー 沖縄の海は世界一 海ぶどうを育てるためには水温、天候、日照時間が大切。 寒さで海ぶどうが死んでしまう⁉ おいしい海ぶどうの見分け方 海ぶどうの時期は、春と秋がおすすめ 海ぶどうとサーモンのマリネ ランキング参加中レストラン ランキング参加中社会 海ぶどうの呼び方は、たくさんあります 海ぶどうは、沖縄では昔から食べられている海藻の一種で細い茎に緑色の透き通った小さ

                                                                          海のぶどう?キャビア?海ぶどう! - japan-eat’s blog
                                                                        • シークワーサーの栄養と効能がすごい! - japan-eat’s blog

                                                                          沖縄県が誇る特産品、シークワーサー(シークヮーサー)はミカン科の常緑低木で柑橘類に属します。日本で2つしかないミカンの原種の一つ(タチバナ・シークヮーサー)と言われています。 沖縄の中でも生産が盛んなのが本島北部のやんばる地域で、「大宜味村」「本部町」「名護市」が盛んです。 特に大宜味村(おおぎみそん)では県内の生産量の60%を誇り、日本一のシークワーサー産地です。 そして同じ柑橘類のミカンの生産量(75万トン)と比べると20分の1、実に0.5%ほどしかシークワーサーはなかったりします。 実は希少な果物なのです。沖縄にいると身近すぎて希少なんて思ったこともなかったです。 ちなみにシークワーサーは方言名で、正式な名前はヒラミレモン(平実レモン)とのことです。 沖縄の方言で「シー」は「酸い」「クワス」は「食わし」の事で、『シークワーサー』は『酸食わし』という意味だそうです。 シークワーサーの成

                                                                            シークワーサーの栄養と効能がすごい! - japan-eat’s blog
                                                                          • 実は危険な「紫外線疲労」 目は“脳の一部” 目から入った紫外線は全身に影響 サングラスは黒より透明を(関西テレビ) - Yahoo!ニュース

                                                                            強い陽射しの下で活動すると疲労を感じることがある。てっきり暑さにやられたのだと思っていたら、実はこれ、紫外線が大いに関係しているのだという。 「紫外線疲労」。聞きなれない言葉だ。5月から増えるという紫外線だが、どのような対策をとれば良いのだろうか。 「紫外線疲労は、肌より、目から浴びる影響が大きくて危険なのです」 こう話すのは、伊藤医院副院長で眼科医の有田玲子医師。対策などについて聞いた。 ■目から入った紫外線は「W疲労」の原因に【有田玲子医師】 紫外線を浴びると、細胞内に大量の活性酸素が発生します。過剰な活性酸素は細胞をさびつかせ、細胞の機能を一時的に低下させる、これが疲労の正体です。 肌(皮膚)が紫外線を浴びると「筋肉疲労」を起こします。それに対し、目から入った紫外線は、「自律神経」と「筋肉」の両方に影響を与えるので、精神的な疲労と肉体疲労の「W疲労」を起こしてしまうのです。

                                                                              実は危険な「紫外線疲労」 目は“脳の一部” 目から入った紫外線は全身に影響 サングラスは黒より透明を(関西テレビ) - Yahoo!ニュース
                                                                            • ホタテパウダーは農薬を落とす? そもそも市販農作物には農薬はほぼ残留していないが - アグリサイエンティストが行く

                                                                              フリー素材ぱくたそ(www.pakutaso.com) 1年以上放置していて、ようやく更新したがんちゃんです。 最近、SNSで現役のお医者さんが日本の農作物は農薬が多量に残留していて危険である、ホタテパウダーを水に溶いて洗浄すれば農薬が落とせて安全になる旨を発信しているようです。それについて検証し、効果があるとは思えないとした記事が日本農業新聞に取り上げられ、専門家の監修も受けた内容になっており、一定の信頼性があると思われました。しかし、ホタテパウダーの化学的性質などについては、新聞記事という性格上あまり掘り下げられておらず、そのあたりについてもう少し知りたいと調べてみましたのでブログにまとめてみました。 news.yahoo.co.jp これについては、以前にも似たような事例があり、その時にもホタテ粉末で農薬を落とすという商品について取り上げました。しかし、その記事では他の例を挙げて効果

                                                                              • 健康・美容・長寿・漬物・野沢菜 - japan-eat’s blog

                                                                                野沢菜とはどんな野菜かご存じですか?漬物としていただくことの多い野沢菜ですが、詳しくは知らないという人も多いのではないでしょうか。 歴史・由来 野沢菜とは 野沢菜の特徴 野沢菜の旬と産地 野沢菜とその他の葉物野菜の違い 野沢菜の本漬けと新漬けの違い 本漬け 新漬け 野沢菜の効果・効能 免疫力をアップしてアレルギーや感染症を予防 ビタミンCは漬け物からも多く摂れる 皮膚・粘膜の健康維持などビタミンAとしての機能も果たすβ-カロテン 便秘解消に効果的な食物繊維 野沢菜漬けには腸内環境を整える乳酸菌が豊富 野沢菜の保存方法 生の野沢菜の保存方法 野沢菜漬けの冷蔵保存方法 野沢菜漬けの冷凍保存方法 歴史・由来 寒さが厳しい県内は、冬になると田畑から青ものはひとつもとれなくなるため、晩秋になると大量に保存用の漬物を仕込んだ。 菜類の漬物のことを「お葉漬け」といい、「野沢菜」「稲核菜」「源助かぶ菜」「

                                                                                  健康・美容・長寿・漬物・野沢菜 - japan-eat’s blog
                                                                                • 知らずに食べ続けると老化が進む?薬剤師が教える「できれば食べないほうがいい〈老化食〉」5選 | ヨガジャーナルオンライン

                                                                                  いつまでも健やかで若々しくありたいと思うのは、年齢や性別に関らず、すべての人に共通する願いだと思います。しかし、年齢が同じでも、老けて見られる人もいれば、若く見られる人もいます。 その印象の違いは、日常の食事で何を食べているか、が大きく関わっています。体の老化を防ぎ、若々しさを保つには、老化の原因となる食べ物をいかに避けるか、が重要なポイントです。 この記事では老化を引き起こす、できれば食べないほうが良い「老化食」について、詳しく解説します。 できれば食べないほうがいい食べ物①ファストフード ハンバーガー、フライドチキン、牛丼など、ファストフードで具材として使われる食肉のほとんどは、アメリカやオーストラリアなど海外で飼育された家畜の肉を加工したものが使われています。 これらの食肉は、動物を早く成長させるための「成長ホルモン」という化学物質や、動物の病気を防ぐ「抗生物質」(細菌を殺す薬)、海

                                                                                    知らずに食べ続けると老化が進む?薬剤師が教える「できれば食べないほうがいい〈老化食〉」5選 | ヨガジャーナルオンライン