並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 40 件 / 56件

新着順 人気順

白だしの検索結果1 - 40 件 / 56件

白だしに関するエントリは56件あります。 レシピ料理recipe などが関連タグです。 人気エントリには 『鶏むね肉に片栗粉をまぶした水晶鶏しっとりやわらかで簡単すぎる【美窪たえ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ』などがあります。
  • 鶏むね肉に片栗粉をまぶした水晶鶏しっとりやわらかで簡単すぎる【美窪たえ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 料理家の美窪たえです。 今回は、鶏むね肉をつるりとおいしく食べられる水晶鶏を紹介いたします。 水晶鶏は、鶏むね肉に片栗粉をまぶしてゆでる料理です。パサつきが心配な鶏むね肉も、片栗粉の保水効果でしっとりやわらかく加熱ができるので、ぷるりとなめらかな舌触りに仕上がります。 そのしっとりとした鶏むね肉にパンチのあるニラダレを組み合わせて、食欲の湧く一品にしていきます。ニラダレは、鶏むね肉以外の素材とも相性のいい万能ダレなので、いろいろな料理に使えて重宝するはずです。ぜひ試してみてくださいね。 材料(2人分) 鶏むね肉……1枚 片栗粉……適量(大さじ2程度) 酒……小さじ1 塩……小さじ1/2 〈ニラダレ〉 ニラ……50g(1/2束) しょうが……15g 醤油……大さじ1と1/2 ごま油……大さじ1/2 鷹の爪(輪切り)……お好みで適量 水晶鶏の作り方 1.ニラは洗ってから小口切りに

      鶏むね肉に片栗粉をまぶした水晶鶏しっとりやわらかで簡単すぎる【美窪たえ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    • 鶏むね肉と大葉でご飯おかわり確定。濃厚台湾メシ「三杯鶏(サンペイジー)」風炒め煮の作り方 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

      こんにちは! ベトナム料理普及家のKi Yamamotoです。 家でできるベトナムご飯、アジアご飯のレシピや調味料、食文化に関する情報を発信している僕が今日紹介するのは、台湾料理の「三杯鶏(サンペイジー、サンベイジー)」をアレンジした「三杯鶏風 鶏むね肉と大葉の炒め煮」です。 台湾では家庭料理としてもおなじみの三杯鶏は、同量の酒、しょうゆ、ごま油の3つの調味料で作るこってりしたたれと、ミントのようなさわやかな香りの台湾バジルを合わせた鶏肉の炒め煮。昔、中国料理店で一緒に働いていた台湾人のスタッフさんがまかないで作ってくれた三杯鶏がウマすぎて、ご飯を山盛りでおかわりしたのをよく覚えています。 今回はその三杯鶏を、鶏むね肉と台湾バジルのかわりの大葉で作りやすくアレンジ。台湾のしょうゆは日本のものよりもコクがありちょっと甘めなので、僕のレシピでは砂糖も少量加えています。 フライパン1つでできるシ

        鶏むね肉と大葉でご飯おかわり確定。濃厚台湾メシ「三杯鶏(サンペイジー)」風炒め煮の作り方 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
      • 「やはりインフラ作りは楽しくてしょうがない」 村井純×登大遊×田中邦裕が語る、日本のICTの課題と期待

        インターネットの父、村井純氏 田中邦裕氏(以下、田中):よろしくお願いします。ここから60分間、登さんと村井先生という、濃いキャラを2人お迎えして、どのように進めていこうかと、悩ましいところですけれども、最大限お二人の魅力を引き出していきながら、けしからん話をしていければなと思っていますので、どうぞよろしくお願いします。 では、最初に自己紹介を軽くしていただければなと思います。お二人のことはみなさんすでにご存じかと思いますが、村井先生から軽く自己紹介いただいてよろしいでしょうか。 村井純氏(以下、村井):慶応大学の村井です。今日はちょうど「WIDE(WIDEプロジェクト)」の合宿をやっていて、そこからここへ来たので、髭も剃っていないし(笑)、WIDEの合宿の時はガッと(予定を)ブロックしているので、けっこう久しぶりにいろいろな話がじっくりできる時だと思います。 今日はこのシャツを着てきまし

          「やはりインフラ作りは楽しくてしょうがない」 村井純×登大遊×田中邦裕が語る、日本のICTの課題と期待
        • しょうが、ニラ、にんにくで夏のガッツリめし「スタミナ丼 しょうがみそ風」卵白も残さず使うレシピ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

          こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 今日は夏バテ、食欲不振も吹き飛ばす“スタ丼”ことスタミナ丼の簡単で美味しいレシピを紹介します。 スタミナ丼はにんにくしょうゆ味で作ることが多いですが、ここではメインの調味料にはみそを使い、食欲増進、体を温める効果があるといわれるしょうがもたっぷり。豚バラにしょうが、ニラ、にんにくでスキのないスタ丼に仕上げます。 そして、スタミナ丼といえばトッピングの卵黄は外せませんよね。残った卵白は汁ものに入れるのもいいですが、ここでは手軽に具と一緒に炒めて使い切ります。 筋肉料理人の「豚バラとニラのスタミナ丼 しょうがみそ風」 【材料】1人分 豚バラ薄切り肉 100g 卵 1個 ニラ 1/2束(50g程度) 玉ねぎ 1/4個 にんにく 1かけ ごま油 小さじ1 温かいご飯 1人分 七味唐辛子 お好みで (A) おろししょうが(チューブ入りのもので

            しょうが、ニラ、にんにくで夏のガッツリめし「スタミナ丼 しょうがみそ風」卵白も残さず使うレシピ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
          • ご飯があれば15分で完成「ラム肉のクミンしょうが焼き定食」こんなの牛丼屋さんにあったらうれしい【オトコ中村の面倒で楽しい休日メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

            ども、料理ブロガー&ユーチューバーのオトコ中村です。 ラム肉のハンバーグ、ラム肉のサルシッチャ風と、食べるたびにますますラム肉好きになっていく私。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回ご紹介するのは、しょうが焼きのラム肉版、しょうがだれとクミンの香りでご飯がすすむ「ラム肉のクミンしょうが焼き」です。 せっかくなので、玉ねぎを半分ずつ使ってしょうが焼きと付け合わせのおひたしを作り、クミンを入れたインスタントのみそ汁も添えて「しょうが焼き定食」にして食べてみました。材料も調味料もあれこれ用意することなく、気軽に作れます。 先におひたしを作り、しょうが焼きを炒めている間に味をなじませておくといいですよ。 オトコ中村の「玉ねぎのポン酢おひたし」 材料(1~2人分) 玉ねぎ 1/2個 ポン酢しょうゆ 大さじ1 作り方 1. まずは、玉ねぎのポン酢おひたしから。玉ね

              ご飯があれば15分で完成「ラム肉のクミンしょうが焼き定食」こんなの牛丼屋さんにあったらうれしい【オトコ中村の面倒で楽しい休日メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
            • 回転寿司で茶碗蒸しを3つ注文したら店員さんに確認された→理由を知ると納得「この注文で確認された」

              リンク 株式会社あきんどスシロー 株式会社あきんどスシロー | TOP | 寿司(すし)・回転寿司 「スシロー」は寿司(すし)・回転寿司のチェーン店です。店舗情報から最新のメニュー、会社概要などをご紹介します。回転すしを食べに行くなら、スシローにご来店ください。 ※一部店舗は、品目・価格が異なります。 9 users 518

                回転寿司で茶碗蒸しを3つ注文したら店員さんに確認された→理由を知ると納得「この注文で確認された」
              • 生姜ミルクプリンの科学|樋口直哉(TravelingFoodLab.)

                「生姜、牛乳、砂糖」という3つの材料だけで作る生姜ミルクプリン(薑汁撞奶)は中国広東料理のデザート。英語圏ではGinger Milk Puddingという名前で広まっていますが、「Ginger Milk Curd」というのが正確かも知れません。作り方は簡単で 「牛乳を温める」 「しょうが汁に注ぐ」 「放置する」の三行で終わりです。しかし、その簡単な作り方とは裏腹に難易度の高いデザートでもあります。wikipediaに掲載されている作り方 1.新鮮な生姜の根をすりおろし、絞り汁を作る 2.あらかじめ小さめのボールに牛乳の5~8%の量になるように生姜汁を入れておく(1カップあたり大匙1が目安) 3.牛乳(または水牛乳)を、沸騰して小さな泡が出始めるまで加熱する(沸騰したらすぐに火からおろす) 4.牛乳カップ1杯当たり大匙1杯程度の砂糖を加えて溶かす 5.正確に70℃まで冷ます 6.すぐに生姜汁

                  生姜ミルクプリンの科学|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
                • 私のスクラム開発。もしくはペペロンチーノの作り方。 - freee Developers Hub

                  この記事は freee Developers Advent Calendar 2020 の3日目です。 こんにちは。freee でスクラムマスターをやっているichy(Takeru Ichii)です。この記事がfreee developers blogの初めての記事になります。拙い部分もあるかと思いますがお手柔らかにお願いいたします。 みなさま、スクラム開発ってご存知ですか?やっている方も多いかと思いますし、やっていたという方も多いかと思います。先に紹介したとおりスクラムマスターをやっているので私は現在進行系でスクラム開発をやっています。私が感じている世間的な印象ですが、スクラム開発は上手く行かないといわれることが多い気がします。チケット駆動開発をしているところは多いかと思いますが、スクラム開発となるとなかなか運用に手間がかかるのは事実ですし、手間のわりに改善したように感じない印象を持つ方

                    私のスクラム開発。もしくはペペロンチーノの作り方。 - freee Developers Hub
                  • しなしな大葉の消費にも。台湾メシ風「たっぷり大葉のオイスターソース卵焼き」台湾バジルをどっさり入れたつもりで作る - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                    こんにちは! ベトナム料理普及家のKi Yamamotoです。 先日おすすめして好評だった、台湾メシ「三杯鶏(サンペイジー)」風の炒め煮。 www.hotpepper.jp そのレシピで、ミントのようなさわやかな香りの台湾バジルを大葉に置き換えたのが個人的にも大ヒット! というわけで今回も、台湾バジルをどっさり入れたつもりで作る一品「たっぷり大葉のオイスターソース卵焼き」をご紹介します。 台湾バジルを入れた台湾の卵焼きをイメージしつつ、卵2個に大葉を10枚投入。オイスターソースでコクとうま味をプラス、さらに豚ひき肉とトマトも加えてボリューム満点に仕上げます。白ご飯にのっけても、パンにはさんでも美味しいですよ。 ちなみに、大葉は炒めるのでしなびてしまったものを使ってもOK。冷蔵庫の奥でしなしなの大葉を発掘した……そんなときにも、このレシピを思い出して作ってみてください。 Ki Yamamot

                      しなしな大葉の消費にも。台湾メシ風「たっぷり大葉のオイスターソース卵焼き」台湾バジルをどっさり入れたつもりで作る - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                    • 鶏むね、なす、しょうがで10分 時短で安い「鶏むね肉となすの甘辛炒めのっけご飯」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                      こんにちは、料理研究家のYuuです。 本日ご紹介するレシピは、お安い鶏むね肉と、旬でこちらもお安い秋なすを使ってご飯がすすむ、10分でできる台湾メシ風「鶏むね肉となすの甘辛炒めのっけご飯」です。 甘辛く煮た豚肉がご飯にぴったりの台湾のルーロー飯をイメージした、とはいえ家にあるものでサッとできる時短レシピ。鶏むね肉はポリ袋を使って下ごしらえするので洗い物も少なめですよ。 Yuuの「鶏むね肉となすの甘辛炒めのっけご飯」 【材料】(2人分) 鶏むね肉(皮つきでOK) 小1枚(200~250g) なす 1本 エリンギ 1本 温かいご飯 茶碗2杯分 ごま油 大さじ1/2 付け合わせのゆで卵、三つ葉 お好みで適量 (A) 片栗粉、酒 各小さじ1 (B) 酒 大さじ2 しょうゆ、オイスターソース 各大さじ1 砂糖 小さじ2 すりおろししょうが チューブ1~2cm 作り方 1. 鶏むね肉は小さめのひと口に

                        鶏むね、なす、しょうがで10分 時短で安い「鶏むね肉となすの甘辛炒めのっけご飯」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                      • 華やか春ごはん【DEAN & DELUCA】ホタテとアスパラガスのレモンリゾット - ツレヅレ食ナルモノ

                        "週末の食卓が華やぐ、春のごはん"と言うシリーズ。まさにその名の通り、一品あるだけで一気に宅飲みが華やぎました。 ホタテとアスパラガスのレモンリゾット 918円(税込) レモンの風味が爽やかな味わいのリゾット。玄米のプチプチした食感と長くスライスしたアスパラの食感、グリルしたホタテの香ばしさがたのしい一品。 500wレンジで2分加熱すると、レモンソースがじわーっと。ビジュアルだけでも春全開。レストランのひと品としか思えない。 自分でこの盛付けをするのはかなりハードル高そう。スライサーで薄くスライスされたアスパラガス、よくこの状態をキープ出来るなー。 玄米は少し芯が残るくらいの固さがあって、ホタテとレモンソースがとてもマッチしてる。アスパラガスはシャキシャキ。レンチンしてもこのシャキシャキ感ってスゴい。 ワインは、シャトー・ヴェリー 2006。しっかりコクのあるボルドーワイン。貴重なボルドー

                          華やか春ごはん【DEAN & DELUCA】ホタテとアスパラガスのレモンリゾット - ツレヅレ食ナルモノ
                        • レンジ5分。朝作って冷やしておけば「ピリ辛冷やしなす」がランチ&晩酌に食べられるレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                          こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。 今年も夏野菜が美味しい季節がやってきました。先日、近所の八百屋さんではなすがなんと4本で100円! すかさず買って帰りました。 そんなわけで本日は、暑い夏でも火を使わずにレンチン調理でラクラクできるなすの冷やし&ピリ辛レシピをご紹介します。 朝作って冷蔵庫で冷やしておけば晩酌のビールのおつまみになるばかりか、冷やしうどんにのっけてリモートワークの家ランチに食べるのもおすすめですよ。 それでは早速レシピです。 山本リコピンの「薬味たっぷりピリ辛冷やしなす」 【材料】作りやすい分量 なす(中) 2本 水 大さじ1 みょうが 2本 しょうが 薄切り2枚程度 小ねぎ 2本程度 白すりごま お好みで (A) 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ2 酢 大さじ1 ラー油 大さじ1 作り方 1. (A)の調味料を砂糖が溶けるまでよく混ぜ合わせてピリ辛のつけだれを

                            レンジ5分。朝作って冷やしておけば「ピリ辛冷やしなす」がランチ&晩酌に食べられるレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                          • マツコも大絶賛“なす最高においしい食べ方”がやばい 「絶対に1回やって」

                            今が旬の夏野菜の1つ「なす」。 『5時に夢中!』(TOKYO MX)のなかで紹介され、タレントのマツコ・デラックスさんらが大絶賛したレシピを、編集部でも試してみました。 画像をもっと見る■高知の家庭料理「なすのたたき」 7月11日の放送で紹介されたのは、高知県安芸市で生まれた家庭料理「なすのたたき」。 その名のとおり、なすをカツオのたたきのようにして食べる料理で、番組で紹介された材料は以下のとおり。

                              マツコも大絶賛“なす最高においしい食べ方”がやばい 「絶対に1回やって」
                            • 豚ロースとにらのしょうがじょうゆあえ レシピ・作り方 | NHK

                              豚ロース肉(薄切り) 200g(10枚) にら 200g 塩 少々 こしょう 少々 ごま油 小さじ2 しょうが(みじん切り) 10g(1かけ分) しょうゆ 大さじ1 はちみつ 大さじ1/2 1.にらは4~5cm長さのざく切りにし、しょうがは皮付きのままみじん切りにする。 にらは葉元と葉先に分けておく。 しょうがをたたいてつぶしてからみじん切りにすることで香りがより出て、歯あたりもやさしくなる。 2.ボウルにはちみつ、しょうゆ、しょうがを入れて、混ぜ合わせる。 砂糖の代わりにはちみつを加えることでコクがUPし、たれとよくなじむ。 3.豚肉の下味に、塩こしょうをふっておく。 先に塩こしょうをふっておくことで、たれとのなじみがよくなり、味がぼやけない。 4.フライパンにごま油を熱し、豚肉を1枚ずつ広げ入れ、強火で両面こんがり焼く。 つめこみ過ぎないように豚肉を広げ、こんがりと焼く。 5.(4)の

                                豚ロースとにらのしょうがじょうゆあえ レシピ・作り方 | NHK
                              • チューブわさびで10分ちょっと。清涼感◎の「ちくわときゅうりの冷たいわさびパスタ」【元イタリアン料理人のレシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                こんにちは! 元イタリアン料理人、現役専業主夫料理人パパイズムです。 気温も高くなり、冷製パスタが美味しい季節がやってきました。冷製パスタは僕が現役時代に得意だったパスタの1つ! 今回はとっても身近な食材で簡単に作れるのに、お店クオリティが家で楽しめる自信のレシピをご紹介します。 使うのは100円ショップでも手に入るチューブ入りのわさび。わさびパスタとはいえツンとくる辛さはほとんど抜けて、清涼感のある夏らしいひと皿になりますよ。 なお、家で冷製パスタを作るときには、細いカッペリーニはあまり売っていないのと、個人的に少し細すぎる気もするので、僕はスーパーなどで手に入る1.3~1.5mmのスパゲッティをよく使っています。少し長めに茹でてから氷水でキュッと締め、プリプリに仕上げましょう。 パパイズムの「ちくわときゅうりの冷たいわさびパスタ」 【材料】(1人分) スパゲッティ(1.3~1.5mm)

                                  チューブわさびで10分ちょっと。清涼感◎の「ちくわときゅうりの冷たいわさびパスタ」【元イタリアン料理人のレシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                • 夫に『茶碗蒸しに入れるかまぼこ』をお願いしたら"すみっコぐらし"のかまぼこを買ってきた「温泉みたい!」

                                  ここ @kokokokon2022 夫が買い物してきてくれると言うので 『茶碗蒸しに入れるかまぼこ』をお願いしたら、なぜだか「すみっこぐらし」のかまぼこを買ってきたのでこうなりました。 pic.twitter.com/8EmMq0e7bS 2022-05-04 07:27:15

                                    夫に『茶碗蒸しに入れるかまぼこ』をお願いしたら"すみっコぐらし"のかまぼこを買ってきた「温泉みたい!」
                                  • 鮭・豆板醤・オイスターソースで麻婆豆腐を作ったら、いつものレシピに新しい風が吹いた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                    『メシ通』読者の皆さん、こんにちは! 料理家の真野遥です。 私は麻婆豆腐が大好きで、様々な食材や調味料を組み合わせて日々おいしい麻婆豆腐を研究しているのですが、このたび「塩鮭」を使った麻婆豆腐を発明してしまいました! 麻婆豆腐によく使われるのは豚ひき肉ですが、そこを塩鮭に変えて「魚介のうま味」をベースに味を仕上げると、これまた異次元のおいしさなのです……! 味の決め手は「オイスターソース」。 麻婆豆腐にうま味を足すためによく使われる鶏がらスープの素ではなく、塩鮭に合わせて「魚介のうま味」で揃えるのがポイントです。 オイスターソースが決め手の「塩鮭麻婆豆腐」 【材料】(たっぷり2人分) 塩鮭(甘口) 2切れ(約140g) 絹ごし豆腐 1丁(300g) 生姜 1かけ にんにく 1かけ 花椒(ホール) 小さじ1 ※無ければ、花椒パウダー小さじ1/4を仕上げに散らす 豆板醤 小さじ2 長ねぎ 10

                                      鮭・豆板醤・オイスターソースで麻婆豆腐を作ったら、いつものレシピに新しい風が吹いた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                    • 簡単すぎる『レンジ茶碗蒸し』のレシピ - ライブドアニュース

                                      『茶碗蒸し』は大好きだけど、おうちで作るとなると結構ハードルが高い……。 そう思っているかたは、少なくないはず。 そんなあなたのために今回は、とってもラクチンな『レンジ茶碗蒸し』のレシピをご紹介します! 名前の通りレンジで作れるから、すこぶる簡単♪ それではどうぞごらんください。 ●『レンジ茶碗蒸し』 材料(容量150mlの耐熱の器2個分) 〈卵液〉 卵……2個 だし汁……1カップ 酒……小さじ1 しょうゆ……小さじ1/2 塩……小さじ1/4 かまぼこのいちょう切り(幅5mm)……4切れ 三つ葉(長さ2cm)……適宜 【作り方】 ボールに卵を割り入れ、菜箸で白身を切るように溶きほぐす。残りの卵液の材料を加えて混ぜ、万能こし器でこす。器にかまぼこ、卵液、三つ葉を順に等分に入れる。ふんわりとラップをかけ、(600W)で1分30秒加熱し、器の位置を入れ替えてさらに2分加熱する。そのまま1〜2分余

                                        簡単すぎる『レンジ茶碗蒸し』のレシピ - ライブドアニュース
                                      • 長ねぎのペペロンチーノ焼き - らしくないblog

                                        長ねぎ 何にでも使える素材ですが 今日は、主役にしてみましょう。 《目次》 長ねぎのペペロンチーノ焼き ▶︎材料(2人分) ▶︎作り方 ▶︎MEMO 長ねぎの栄養効果は秘密兵器 リンク 長ねぎのペペロンチーノ焼き ヨーロッパの友人たちとワインとともに よく食べたのが チコリやホワイトアスパラなど 野菜がメインになるお料理。 それにヒントを得て 長ねぎで、主役がはれる ひと品を作ってみました😋 ▶︎材料(2人分) 長ねぎ・・・1本 パンチェッタ(ベーコンでOK)・・・100g にんにく・・・1かけ オリーブオイル・・・大さじ1 三温糖・・・少々 鷹の爪・・・少々 塩・・・少々 ▶︎作り方 長ねぎを丸ごと一本、3㎝くらいの幅でななめ切りにします。 フライパンでオリーブオイルを温め、にんにく・鷹の爪・バンチェッタを弱で炒めて香りを立たせます。 1のねぎを加えて、両面に焦げ目がでるように焼きます

                                          長ねぎのペペロンチーノ焼き - らしくないblog
                                        • とろ~りチーズのホットサンドが「おろししょうが」でひと味、美味しくなった【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                          こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 本日は、冬にピッタリなごちそうホットサンドをご紹介します。チーズをたっぷりと入れて、とろ~りとした仕上がり(メルト)に焼き上げました。そして、おすすめの隠し味が「おろししょうが」なんです。 ホットサンドメーカーがなくても、家にあるもので簡単に作れるコツも教えますので、ぜひ作ってみてください! エダジュン「明太チーズジンジャーメルトサンド」 【材料】(1~2人分) 食パン(6枚切り) 2枚 ロースハム 1枚 ピザ用チーズ 40g 明太子 1腹(40g) マヨネーズ 大さじ1 しょうが(すりおろし) 少々(3gほど) バター 5g 作り方 1. 明太子の皮を削ぎ、身をボウルに入れてほぐしたら、マヨネーズ、 しょうがも入れて和える。 おろししょうがを少し入れることで、全体がさっぱりします。 2. 食パンにハム、 1の明太ソース、 ピザ用チーズの順にのせる

                                            とろ~りチーズのホットサンドが「おろししょうが」でひと味、美味しくなった【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                          • ひとり小鍋くらい、家にあるもので作りたい。「ツナと白菜のミルクチーズ鍋」【北嶋佳奈】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                            こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 年末年始の暴飲暴食ウィークも終わり、そろそろ体にもお腹にもほっこりやさしいものが食べたい頃。今回は少ない材料で、思い立ったらすぐに作れるひとり小鍋のご紹介です。家にあるツナ缶、白菜、そしてスライスチーズでおいしくできますよ。 ツナ缶はノンオイルのものを使うとカロリーカット、汁ごと使ってタンパク質・DHAもも摂ることができます。汁に詰まったうま味も逃さず使いましょう。白菜がおいしくたっぷり食べられますよ。 北嶋佳奈の「ツナと白菜のミルクチーズ鍋」 【材料】(1人分) 白菜 2~3枚 ツナ缶イル) 1缶 和風だし 1/2カップ(100ml) オイスターソース 小さじ2 塩 少々 牛乳 1/2カップ(100ml) スライスチーズ 1枚 作り方 1. 白菜は2cm幅に切り、鍋に敷き詰める。だし、オイスターソース、塩をかけツナ缶を汁ごとのせ中火にかける。 和

                                              ひとり小鍋くらい、家にあるもので作りたい。「ツナと白菜のミルクチーズ鍋」【北嶋佳奈】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                            • 銀行の書類でメアドにフリガナを求められて困惑→そこには書類を捌く側の深い苦悩があった「お気の毒だけどしょうがない」

                                              五代隆通3.0@NHK解体・放送法改変熱望🇯🇵 @Hitoshi_Hima これはしょうがない。 面倒だけど数字とローマ字で似ていて、筆跡によっては判別ができないものが複数あるからね。 0(ゼロ)とO(オー)、1(イチ)とI(アイ)とl(エル)と7(ナナ)。 書く人によっては判別が困難。Iとlなんて活字でも判らん。 twitter.com/hakume/status/… 2021-11-04 09:00:17

                                                銀行の書類でメアドにフリガナを求められて困惑→そこには書類を捌く側の深い苦悩があった「お気の毒だけどしょうがない」
                                              • 鶏手羽元のさっぱり煮のレシピ/作り方:白ごはん.com

                                                手羽元 … 10本(600gほど) ゆで卵 … 4~5個 チンゲン菜やブロッコリー … 適宜 生姜 … 10g にんにく … 1片 サラダ油や米油などの植物油 … 小さじ2ほど 食べる時に練り辛子 … 好みで少々 酢(黒酢でもOK) … 100ml 水 … 100ml 砂糖 … 大さじ2 醤油 … 大さじ3と1/2 手羽元をはじめに焼く 鶏手羽元は特に下ごしらえは必要ないので、卵だけゆでておきましょう(ゆで時間の目安は8~10分ほど)。 また、生姜とにんにくは包丁の腹の部分でつぶしておきます。 ※手羽元を焼くときに、生姜&にんにくで風味付けすると美味しいです。臭みもなく、やみつき感のある味わいになります。 フライパンに油小さじ2と生姜、にんにくを入れて中火にかけます。 油が高温になればフライパンを傾けて香味野菜の香りを移し、それから手羽元を広げ入れます。 2分ほど焼いて軽く焼き色がつけば、

                                                  鶏手羽元のさっぱり煮のレシピ/作り方:白ごはん.com
                                                • 【コストコ】マグロ3種とホタテ寿司を食べました - 必要十分な暮らし

                                                  おはようございます。 先日コストコに行き晩御飯用にお寿司を買ってきたので、そちらのご紹介をしていこうと思います。 コストコには常に何種類かのお寿司があって、巨大なファミリー寿司、ロール寿司、ちらしずしなどバラエティ豊かです。 以前食べた海鮮ちらし寿司の記事です。 aquarelax.hatenablog.com 今回私が選んだのはコチラ。 3種のマグロとホタテ寿司 わさびありとわさびなしから選べました。 我が家は子供達も食べるのでわさびなし一択です。 わさびと醤油が二つずつ付いているのでこちらは2人前を想定しているようです。 蓋を取ってみました。 マグロ赤身、ホタテが各4貫 太巻きサイズの巻きずしが10切れです。 ガリに隠れている部分もネギトロでした。 子供たちはマグロが好きなのでマグロのにぎりは食べてないんですが、コストコのマグロは肉厚で臭みもなくおいしいんですよね。 マグロが入っている

                                                    【コストコ】マグロ3種とホタテ寿司を食べました - 必要十分な暮らし
                                                  • 安くて美味しい「もや玉丼」はお店にありそうでないメニュー【ツジメシの日常メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                    こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。「ツジメシの日常メシと週末メシ」シリーズ、今回は日常メシ。安くて手軽なもやしと玉子の「もや玉丼」です。 1人分にもやし1/2袋と、ようやく値段も少し落ち着いてきた玉子を1個、あとはニンニクと調味料だけ。オイスターソースと鶏ガラスープの素でしっかりうま味のあるあんかけにすることで、もやしも水っぽくならず、食べ応えのある丼になります。 あんかけは、あんの硬さや具材との量のバランス、味加減など意外と難しいのですが、混ぜておいた調味料を加えるだけの失敗の少ない方法でご紹介します。何度か試して量を出したので、まずはレシピ通り試してみてください。 ツジメシの「もや玉丼」 材料(1食分) 合わせ調味料 水 120ml しょうゆ 小さじ2 片栗粉 小さじ2 オイスターソース 小さじ1 鶏ガラスープの素 小さじ1 もやし(あれば黒豆も

                                                      安くて美味しい「もや玉丼」はお店にありそうでないメニュー【ツジメシの日常メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                    • マイタケ入りの茶碗蒸しは作れないって本当?「マイタケの酵素で卵が固まらない」 - ライブドアニュース

                                                      和食らしいメニューのひとつである「茶碗蒸し」。旬の具材となめらかな舌触りが魅力で、定食についてくると「ラッキー!」と思うひとも多いだろう。 鍋や天ぷらで人気のマイタケは、タンパク質を分解する酵素を持っているので茶碗蒸しの具には使えず、作ろうとしても卵スープができあがってしまう。デザートの定番・ゼリーも同様にたんぱく質が利用されているので、キウイやパイナップルを大量に入れると、固まらずにフルーツ・ジュースになってしまうのだ。 ■マイタケの酵素が卵を変える 茶碗蒸しのベースは卵と出汁(だし)で、器に入れて加熱するとプリンのように固まる。これは卵に含まれたタンパク質が熱によって変性(へんせい)するためで、ゆで卵と同じメカニズムだ。卵以外のタンパク質でも熱変成するものは多く、ホット・ミルクを作るさいに表面にできる「膜」も熱変成によるものだ。 多くのタンパク質は、一度固まってしまうと冷やしてももとの

                                                        マイタケ入りの茶碗蒸しは作れないって本当?「マイタケの酵素で卵が固まらない」 - ライブドアニュース
                                                      • ウーバー実家飯!青椒肉絲、メヒカリの唐揚げ、鶏のから揚げ、焼売、筍ご飯、鰆の照り焼き、めかぶ、小松菜とさつま揚げの煮浸し、春菊のナムル、しょうが焼き - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である

                                                        どうも!はてなブログ無料版って1ヶ月にUPできる写真の容量決まってると知った小生です! もう今月は…😭 さて、皆さんまたウーバー実家飯の時間です!! 最近何でもデリバリーしてくれる会社はウーバー以外にたくさん増えましたよね! 青椒肉絲 えぇそうです! 丼にしました😂 この時はたけのこが旬だったんですよ!! 作り方は近日公開予定✨ coming soon... 朝食はヘルシーにいきましょう🙋‍♂️ 焼売は自家製でジューシーなのです! 作り方を教わりたいです✨ メヒカリの唐揚げはサクっとした後にくるふわっでバクバク食べてしまいました😁 鶏のから揚げは安定!至高です! 適当ですが作り方はこちら↓ おかんのレシピ〜至高のから揚げ〜 - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である 筍ご飯 止まらないですよね…2杯食べました😋 山椒の葉が

                                                          ウーバー実家飯!青椒肉絲、メヒカリの唐揚げ、鶏のから揚げ、焼売、筍ご飯、鰆の照り焼き、めかぶ、小松菜とさつま揚げの煮浸し、春菊のナムル、しょうが焼き - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である
                                                        • 【最強のお酒&ご飯のお供!】白だしと塩昆布で旨味いっぱいキュウリの浅漬け。 - 料理人の簡単レシピおうちごはん

                                                          ブログ村に登録したのでよろしければ1クリックお願いします! こんばんは!たくみです! 【最強のお酒&ご飯のお供!】白だしと塩昆布で旨味いっぱいキュウリの浅漬け。 簡単に説明すると白だしとは? それではレシピです! 【材料】 《作り方》 最後に 今回は! 【最強のお酒&ご飯のお供!】白だしと塩昆布で旨味いっぱいキュウリの浅漬け。 をご紹介します! みなさん!白だしという調味料はお使いですか?? お使いになっている方は、結構多いかと思います! 簡単に説明すると白だしとは? 昆布、鰹節などからとった出汁に、白醤油や淡口醤油、みりん、塩などを加え作られた料理に合わせて薄めて使う、希釈された調味料の1つです! 鍋や、うどん、そばのだし汁にはもちろん、出汁巻玉子、煮物、炊き込みご飯、タレなどにも活用できる万能調味料にもなります! しっかりとした味わいになっているので、料理初心者の方でも白だし1本あれば

                                                            【最強のお酒&ご飯のお供!】白だしと塩昆布で旨味いっぱいキュウリの浅漬け。 - 料理人の簡単レシピおうちごはん
                                                          • 手抜きもあるよ!作り置きおかずを作りました。 - 搾りたて生アキロッソ

                                                            作り置きおかず 皆さん、こんにちは! ウサピリカです。 日曜日の今日は、明日からの仕事に備えて、作り置きのおかず作りをしました。毎週恒例と言いたいところですが、気が向いたときだけの作業となっています。 www.akirosso.com 今日作ったおかずはこちら。 ブロッコリー&ツナの塩昆布和え マカロニサラダ かぼちゃのきんとん ゆり根のペペロンチーノ風 レンコンとこんにゃくのきんぴら キャロットラぺ ブロッコリー&ツナの塩昆布和え ブロッコリーとツナの塩昆布和え ゆでたブロッコリーにツナ缶と塩昆布を入れて和えるだけ。仕上げに麺つゆとゴマ油を垂らして混ぜます。 これは、いくらでも食べられますね(笑) マカロニサラダ マカロニサラダ 普段はもっとたくさん作るのですが、マカロニが少なかったのでこんな量になってしまいました。 ああそうだ、ゆでたまごを入れるのを忘れていました。なんかいつもより寂し

                                                              手抜きもあるよ!作り置きおかずを作りました。 - 搾りたて生アキロッソ
                                                            • ほっこり優しい たまご雑炊 作り方・レシピ | クラシル

                                                              「ほっこり優しい たまご雑炊」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 ほっとする優しい味わいの、たまご雑炊のご紹介です。具材は卵だけとシンプルですが、白だしをベースにした味つけは旨味が効いていておいしいですよ。簡単なので、朝ごはんや夜食などにおすすめです。ぜひ試してみてくださいね。 調理時間:15分 費用目安:200円前後

                                                                ほっこり優しい たまご雑炊 作り方・レシピ | クラシル
                                                              • 【レシピ】焼肉のタレで簡単♬鶏むね肉のごまマヨチキン♬ - しにゃごはん blog

                                                                今日は子どもから大人まで大喜びの鶏むね肉レシピのご紹介です(*・ᴗ・*)و! 味付けは焼肉にタレにマヨネーズを加えて混ぜるだけ! 本当に簡単過ぎるのにクセになる程美味しいので、とりあえず作ってみて欲しいやつですよ(´艸`)* それでは作り方をご紹介しますね(๑˘ᴗ˘๑)* 焼肉のタレで簡単♬鶏むね肉のごまマヨチキン♬ 【材料】2〜3人分 ◎鶏むね肉・・・400g (むね肉下味) ◎塩こしょう・・・少々 ◎酒・・・大さじ2 ◎片栗粉・・・大さじ2 (ごまマヨソース) ◎焼き肉のタレ・・・大さじ3 ◎マヨネーズ・・・大さじ1.5 (お好みで) ◎刻みネギ・・・適宜 【作り方】 1.鶏むね肉の皮を取り除き、1.5cm幅の一口大に切ります。 2.鶏むね肉に塩こしょう、酒で下味をつけ、15分程度漬けておきます。 ※まぁまぁしっかり目に下味をつけておいてOKです。 3.ボウルに焼き肉のタレ大さじ3とマ

                                                                  【レシピ】焼肉のタレで簡単♬鶏むね肉のごまマヨチキン♬ - しにゃごはん blog
                                                                • 【1食164円】豚バラとパプリカと卵のオイスターソース炒めの簡単レシピ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

                                                                  豚バラ・パプリカ・人参・玉子のカラフルなオイスターソース炒め。 肉と野菜は細切りにして、野菜はさっと炒めて食感を活かす。 豚バラ肉の脂身で炒めてノンオイル調理でカロリーダウン。 味付けして汁気を玉子に吸わせる、玉子はフライパンに直接入れて洗い物減る。 豚バラとパプリカと卵のオイスターソース炒め。ノンオイル調理で豚バラから出る脂で調理。 酒、醤油、オイスターソース、ホワイトペッパーで味付け。旨みたっぷり汁気を卵2個が吸収してご飯がススムくん。 pic.twitter.com/qjs4otaeEa — 50kgダイエットした芝浦IT社長の田中啓之@自炊レシピ本発売中 (@passion_tanaka) November 8, 2019 食材費327円で2食分。1食あたり164円。調理時間10分程度。豚バラ肉の旨味たっぷり味、シャキシャキのカラフル野菜、卵が全体をやさしく包んだ味でもち麦ごはんに

                                                                    【1食164円】豚バラとパプリカと卵のオイスターソース炒めの簡単レシピ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
                                                                  • 【1食125円】ガンラー痺れる茄子とチャーシューのニラ炒めの自炊レシピ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

                                                                    ナスとニラをチャーシューをオイスターソース味に炒めたピリ辛中華。 ナスはごま油で香ばしく焼く。 チャーシュー、オイスターソースで味付けして仕上げにニラ&ガンラー。 スタミナばっちりご飯、ビールに合う一品。 お友達からもらったナスなんですが、食材をもらって調理してお返しするスタイル、結構ありますw それでは、50kg痩せた港区芝浦IT社長の田中啓之の地に足ついた使える簡単・安い・美味しい・痩せる・時短レシピをご紹介します。 初めての方は50kg痩せた港区芝浦IT社長プロフィールも読んでね。 ガンラー痺れる茄子とチャーシューのニラ炒めの自炊レシピ 材料 作り方 ダイエットポイント 作り置き・冷凍保存について 実食レビュー 最後に 自炊ダイエットは継続が命 【読者限定の特典付き】体重と食費を落とす自炊ダイエット本は読みましたか? まずは無料ダウンロードからお気軽にどうぞ。 50Kg痩せた自炊ダイ

                                                                      【1食125円】ガンラー痺れる茄子とチャーシューのニラ炒めの自炊レシピ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
                                                                    • リュウジ食堂vol.16|材料を炒めて煮込むだけ!具材の味わいが染み込んだ「鶏塩肉豆腐」 | 読み物 | アマノフーズ公式ブランドサイト

                                                                      レシピコラム 2020.11.19 リュウジ食堂vol.16|材料を炒めて煮込むだけ!具材の味わいが染み込んだ「鶏塩肉豆腐」 寒い時期に食べたくなる「鍋」や「煮込み料理」。冷えた体を内側から温めてくれる、この季節の定番です。今月のリュウジ食堂では、塩ベースのさっぱり煮込み料理「鶏塩肉豆腐」のレシピをご紹介します。材料を切って炒めたら、調味料を入れて待つだけ! じっくり煮込んで甘みが増したねぎやふわふわの豆腐、しっとりジューシーな鶏肉のハーモニーがたまらない1品です。シンプルな味付けで、具材の味わいがぐっと引き立ちますよ。

                                                                        リュウジ食堂vol.16|材料を炒めて煮込むだけ!具材の味わいが染み込んだ「鶏塩肉豆腐」 | 読み物 | アマノフーズ公式ブランドサイト
                                                                      • 電子レンジで作れるニラ玉ユッケ丼は簡単で安くてうまい!【美窪たえ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                        こんにちは! 料理家の美窪たえです。 今回は、ニラをおいしくたっぷり食べられる「ニラ玉ユッケ丼」をご紹介します。 ニラをおいしくたっぷり食べられる今回のレシピは、電子レンジ加熱でしっとり柔らかく仕上げて、卵黄のしょうゆ漬けをのせたユッケ風のどんぶりもの。 オイスターソースとおろしにんにくで味付けしたニラは、1人1束でもつるりと食べられてしまうほどのおいしさです。 シンプルな作り方だからこそ、ニラのパンチや味わいを楽しむためのポイントがいくつか出てきますので、ぜひ参考にしてみてください。 また、ほんのちょっとの工夫でガラリと雰囲気の変わる「辛壺ニラ」もご紹介しますので、ニラを一緒に楽しみ尽くしましょう! 材料(1人前) ニラ……1束 卵……1〜2個 しょうゆ……小さじ1/2 温かいごはん……180〜200g <ニラ用調味料> オイスターソース……大さじ1/2 だし……大さじ1 おろしにんにく

                                                                          電子レンジで作れるニラ玉ユッケ丼は簡単で安くてうまい!【美窪たえ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                                        • 食欲の秋に「ペペロンチーノ」10分で作れる簡単技

                                                                          ペペロンチーノにはロングパスタが相性がいい パスタ料理は数あれど「にんにく」「オリーブオイル」「唐辛子で仕上げるペペロンチーノはやはり押さえておきたい定番。ちなみにペペロンチーノというのは日本での愛称で、正確には「Aglio, olio e peperoncino(にんにく、オイルと唐辛子)」という名前ですが、ここではあえてペペロンチーノと呼びましょう。 パスタソースにはさまざまな種類がありますが、ペペロンチーノは「オイルベース」ソースの基本。上手に作れるようになれば、例えばセリや水菜、ミニトマトやゆで野菜を混ぜるなど、アレンジが広がります。 オイルベースのソースと相性がいいのはロングパスタ。ロングパスタは他の麺類と違い「アルデンテ」と呼ばれる独特の食感があります。その秘密はデンプンとタンパク質の構造。 パスタをゆでると外側から内側に水分が吸収されます。デンプンは吸水・膨潤・軟化というプロ

                                                                            食欲の秋に「ペペロンチーノ」10分で作れる簡単技
                                                                          • 暑いからタイの酸っぱ辛いスープを冷たく「冷やしトムヤムガイ風」のレシピ。ココナッツミルクは使わずに - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                            こんにちは! ベトナムとアジア料理研究家のKi Yamamotoです。 今回は酸味と辛味が効いたタイのスープ「トムヤムガイ」を身近な材料で、そして暑くなる季節に向けて冷やしアレンジで作ってみました。 トムヤムガイは、みなさんご存じのトムヤムクンの鶏肉バージョン。トムヤムガイのガイは鶏肉のことなんです。ここでは、ヘルシーで、冷たい料理にもよく合うサラダチキンをメインに、辛味には豆板醤を使用。ココナッツミルクは作りやすく牛乳に置き換えて、マイルドながら刺激も感じられるレシピにしました。材料にアレンジは加えていますが、味は本格的ですよ! タイ料理の醍醐味といえば辛味や酸味、甘みに塩味と複雑な味わいをひと口で食べられるところ。食欲も右肩下がりのこれからの季節にピッタリなので、ぜひ作ってみてくださいね。 それでは作り方の紹介です。 Ki Yamamotoの「冷やしトムヤムガイ風」 【材料】(1人分)

                                                                              暑いからタイの酸っぱ辛いスープを冷たく「冷やしトムヤムガイ風」のレシピ。ココナッツミルクは使わずに - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                                            • スープ作家有賀薫さんがポトフに込める思い 家庭料理を楽に、自由に:朝日新聞デジタル

                                                                              ","naka5":"<!-- BFF501 PC記事下(中⑤企画)パーツ=1541 -->","naka6":"<!-- BFF486 PC記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 --><!-- /news/esi/ichikiji/c6/default.htm -->","naka6Sp":"<!-- BFF3053 SP記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 -->","adcreative72":"<!-- BFF920 広告枠)ADCREATIVE-72 こんな特集も -->\n<!-- Ad BGN -->\n<!-- dfptag PC誘導枠5行 ★ここから -->\n<div class=\"p_infeed_list_wrapper\" id=\"p_infeed_list1\">\n <div class=\"p_infeed_list\">\n <div class=\"

                                                                                スープ作家有賀薫さんがポトフに込める思い 家庭料理を楽に、自由に:朝日新聞デジタル
                                                                              • 大人気の国産純粋百花はちみつが半額です! - 男子3兄弟.com

                                                                                楽天市場で人気の国産純粋百花はちみつ。 クーポン利用で半額! さらにまとめ買いで62.5%OFF! 【クーポン利用で半額!さらにまとめ買いで62.5%off】国産純粋はちみつ 1000g 1kg 日本製 はちみつ ハチミツ ハニー HONEY 蜂蜜 瓶詰 国産蜂蜜 国産ハチミツ 送料無料 非加熱 価格:2880円(税別、送料別)(2020/9/2時点) クーポンはこちらから取得できます▼ はちみつの恵で使える30%offクーポン 福岡県応援WEB物産展【第4弾】【先着利用55,000回!】福岡県産品に使える20%OFFクーポン 先着限定なのでお早めにどうぞ♩

                                                                                • フライパンで作れる ジューシーチャーシュー 作り方・レシピ | クラシル

                                                                                  作り方 1. 長ねぎの青い部分は5cm幅に切ります。ニンニクは薄切りにします。2. 豚バラブロック肉はフォークで数ヶ所に穴を開けます。フライパンに入れて中火で焼き、表面に焼き色をつけます。3. 1、(A)、水を加えて強火で熱し、沸騰したら弱火にして蓋をして30分ほど煮ます。4. 豚バラ肉に火が通ったらゆで汁100mlほどを取り分け、水気を切ります。5. 同じフライパンに(B)、4のゆで汁を入れて中火で熱します。沸騰したら4の豚バラブロック肉を戻し入れ、汁気が少なくなるまで10分ほど煮絡め、火から下ろします。6. お好みの大きさに切り分け、お皿に盛り付けて完成です。 料理のコツ・ポイント こちらのレシピは、はちみつを使用しております。1歳未満(乳児)のお子様はお召し上がりにならないようご注意ください。 はちみつは、砂糖でも代用できます。それぞれ種類によって甘さが異なりますのでお好みで調整して

                                                                                    フライパンで作れる ジューシーチャーシュー 作り方・レシピ | クラシル

                                                                                  新着記事