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  • ご飯のおかわり一回無料!+50円(税込)でごはんを小チャーハンに変更できます!(炒飯はおかわり不可)白米でのおかわりは可能です | オモコロ

    ご飯のおかわり一回無料!+50円(税込)でごはんを小チャーハンに変更できます!(炒飯はおかわり不可)白米でのおかわりは可能です こんにちは、ペンギンです。 お昼ごはんを食べたい! 朝イチ、といっても10時半みたいなちょっと遅い時間に1人で客先へ直行する予定があって、通勤ラッシュをかわしながら都心の知らない駅で降りて、いつもよりキレイなオフィスビルのキレイなトイレ(個室のドアを開けると勝手に便座が開く)でうんこ(驚くほどバナナ)して、客先での打ち合わせが思ったよりうまくいって、会社に戻るまで2時間くらい余裕あるな~って時のお昼ごはんといったら、もう、最高ですよね。 何を食べましょうか。 うーん、NO。 これはスケジュールがギチギチに忙しくてしかもストレスフルな日にむさぼり食らう『解放の食』なので、今日は違うかな。 BARIO、NO。 YAPPARI STEAK、NO。 都会によくいるカラスみ

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    • 科学的根拠に基づく健康に良い/悪い食べ物|ふろむだ@分裂勘違い君劇場

      主に以下の情報源を元に、健康に良い/悪い食べ物についてまとめました。 WHO(世界保健機関)、NIH(アメリカ国立衛生研究所)、Mayo Clinic、WebMD、日本国立がん研究センター、日本厚生労働省、リチャード・J・ジョンソン『肥満の科学』、津川友介『世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事』 「健康に良い/悪い食べ物」の定義WHOの定義だと、NCDになる確率を下げる/上げるで健康に良い/悪いが判断されます。 NCD(Non-Communicable Diseases:非感染性疾患)には、糖尿病、心臓病、脳卒中、脂肪肝、肝硬変、癌、認知症などが含まれます。 こまけぇこたぁいいんだよ!! 有用情報だけ簡潔に教えろ!という方のために、まずは、有用そうな情報をいくつかピックアップして、簡潔に列挙します。 ●「野菜ジュースが健康に良い」という強いエビデンスは今のところない。 ●「果汁10

        科学的根拠に基づく健康に良い/悪い食べ物|ふろむだ@分裂勘違い君劇場
      • アニメ×リアル サクナヒメと追う 米作りの全行程 / 日本農業新聞公式ウェブサイト

        新米の季節が訪れ、今年も全国各地で、稲作農家が手間と技を尽くした米ができました。稲作を取り入れたゲームが原作のアニメ「天穂てんすいのサクナヒメ」とコラボして、新米ができるまでの道のりと、作り手の工夫や苦労をたどります。 アニメ「天穂のサクナヒメ」の主人公、豊穣神「サクナヒメ」は、仲間たちと稲作の数々の工程を学び、実践していきます。現実の農家も、天候や病害虫などと闘いながらも工夫して栽培しています。それぞれの歩みをたどると、新米が出来上がるまでには、作り手の地道な作業が欠かせないことが見えてきます。 田起こし サクナヒメたち サクナヒメの米作りは、くわを振って、硬くなった土を耕す「田起こし」から始まりました。かつて米を作っていた母が残した田と「農書」を頼りに、仲間と作業を進めます。農作業の経験がないサクナヒメでしたが、食料となる米を得るために一念発起。力仕事に苦戦しながらもやり遂げ、田は米作

          アニメ×リアル サクナヒメと追う 米作りの全行程 / 日本農業新聞公式ウェブサイト
        • 時間のない朝でもおいしい朝食を!アコメヤのおにぎり型を使えば、たった5分でお店レベルのおにぎりが作れて最高 - ソレドコ

          最近、朝はバタバタしがちでゆっくりおいしい朝食を食べてない……。そこで活躍するのがアコメヤのおにぎり型!たった5分でほろっと口の中でほどけるお店レベルのおにぎりが簡単に作れちゃいます。仕事で疲れた夜でもパパッとおいしいおにぎりが楽しめるアイテムです。 忙しい毎日の皆さん、朝ごはん食べてますか?わたしは仕事で体力も頭もフル稼働させるため、朝はしっかり食べる派です。 朝はバタバタ!5分だけでもいいから寝かせて!状態なので、ササッと手軽におにぎりを握って食べることがルーティンになっているわたし。 わたしが自分の手で握ったおにぎりはこんな感じ。おにぎりって中の具でいろいろ遊べるから大好きなんです! それを知っている友人が誕生日にプレゼントしてくれたのがこちら。 AKOMEYA TOKYO/ おにぎり型 三角 大 ヒノキ 公式ショップ 楽天で見る AKOMEYA TOKYO/ おにぎり型 三角 小

            時間のない朝でもおいしい朝食を!アコメヤのおにぎり型を使えば、たった5分でお店レベルのおにぎりが作れて最高 - ソレドコ
          • ネットで有名な「オフチョベットしたテフをマブガッドしてリット」した料理を食べてきた

            こんにちは、Togetterオリジナル編集部のToge松です。今日は中目黒駅に来ています。 友人と待ち合わせ中 本日、中目黒を訪れた理由は、「オフチョベットしたテフをマブガッドしてリット」した料理を食べに来たからだ。 え、意味がわからない…? ネットではミーム的に有名だと思っていたが、知らない人も多いかもしれない。食事に誘った友人も若干イラッとしていた。 常識と思ってたことが実はそうでもなく羞恥心で焼き殺される図 「オフチョベットした~」というワードは、2019年に放送されたテレビ番組『相席食堂』で出てきた一節だ。 「インジェラ」というエチオピア料理のレシピを紹介する際、現地の番組制作会社から届いた日本語訳をそのまま掲載したため意味がまったく伝わらず、当時大きな反響を呼んだ。 私は以前からこの「オフチョベットした~」という工程で作られる「インジェラ」を食べてみたいと思っていた。 今回、都内

              ネットで有名な「オフチョベットしたテフをマブガッドしてリット」した料理を食べてきた
            • 宮崎にきたらそのへんのスーパーで鶏のたたきを買って食べて

              1993年生まれ。京都市伏見区出身、宮崎県在住。天性の分からず屋で分かられず屋。ボードゲームと坂口安吾をこよなく愛している。 前の記事:梅しばをどれだけ長い時間かけて食べられるか > 個人サイト もがき続けて100年生き抜くブログ 鶏のたたき食うべし 宮崎で何を食うべきか。チキン南蛮?マンゴー?辛麺? 否。 地域色があって、安価で、うまいのは、真に食うべきは、鶏のたたきである。 スーパーで買った鶏のたたき 鶏のたたきとは表面を軽く炙った鶏肉のことだ。カツオのたたきの鶏肉版と思ってもらえば間違いない。すなわち、ほぼ生だ。それが宮崎と鹿児島なら気軽にスーパーで買える。 千円分買えば食べ放題 鹿児島の専門店で鶏のたたきを買って食べたことがあるが、すこぶる美味しかった。 そもそも安すぎる でも、ふだん僕がスーパーで雑に買う鶏のたたきも悪くない。ちゃんと美味しい。 それがこれです。 だいたい千円分

                宮崎にきたらそのへんのスーパーで鶏のたたきを買って食べて
              • もっと取りたい「体にいい炭水化物」、実は白米も冷やせば大変身

                難消化性でんぷんとは、胃と小腸を通過した後、大腸で発酵して腸内フローラに有益な効果をもたらす炭水化物の一種。玄米などの全粒穀物は、難消化性でんぷんの優れた供給源だ。(PHOTOGRAPH BY TIM GRAHAM, GETTY IMAGES) 「難消化性でんぷん(レジスタントスターチ)」とは、体重を管理したり、特定の病気を予防したりするのに役立つ炭水化物の一種だ。グリーンバナナや生のジャガイモ、オート麦、特定のナッツや種子、豆類などに含まれている。通常のでんぷんとは違って小腸では完全には消化されず、大腸まで届いて発酵することで、さまざまな面から健康を支える有益な細菌の食べ物となる。 健康効果を示す証拠は増えつつある。2024年2月に学術誌「Nature Metabolism」に掲載された研究では、肥満または過体重の成人が難消化性でんぷんを8週間摂取すると、腸内微生物叢(そう)を整え、全身

                  もっと取りたい「体にいい炭水化物」、実は白米も冷やせば大変身
                • 警備員は関係ない車両を誘導してはいけない 下級国民警備員録 - 上級国民に憧れる下級国民の会

                  今回は警備員は関係ない車両を誘導してはいけないという話でもしていきましょうか。普段はこういう技術的な話というのはあまりしないんですが、今日は例外ということで。 どうして関係ない車両を誘導してはいけないかというと、10年くらい前の裁判で関係ない車両誘導してはいけないという判決が出たからですね。実際はもっと複雑ですが、まあ誘導してはいけないということだけ覚えておけば大丈夫です。 これからするのは会長たちが関係ない車両を誘導しなかったことで、命拾いした話です。 その現場はガス工事の現場で、早く終わることで有名な現場でした。監督も温厚で、作業員も温厚、隊長も人を殴ったり、怒鳴ったりしない。いわゆるあたり現場です。 そんな現場だったので、普段きつい現場ばっかり送られている会長に対する管制からのご褒美だと思っていました。現場の名前を電話越しに聞いた瞬間、ガッツポーズしましたよ。 会長はその現場で休憩回

                    警備員は関係ない車両を誘導してはいけない 下級国民警備員録 - 上級国民に憧れる下級国民の会
                  • スーパーのチラシをOCRで読み取らせてAIに献立を提案してもらう | IIJ Engineers Blog

                    クラウド本部 クラウドソリューション部に所属(2024年入社) 主に社内向けのクラウド記事を書いてます。でかい鯉を見るのが好き。 はじめに どうもこんにちは、好きな料理漫画は「ミスター味っ子」、クラウドソリューション部の立木です。 ここ2か月間、おいしいので毎晩カレーを食べていましたが、流石に嫌気が刺してきたのでAIに献立を考えてもらうことにしました。 ただ、それだけだと面白味がないので、近所のスーパーのチラシを用いてOCRを行い、読み取った情報を元に献立を考えてもらいます。 それでは実際にやっていきましょう。 ※今回、たまたまいなげや様のチラシを使用していますが、本件はいなげや様とは無関係なのでお問い合わせされないようにお願いします。あくまで私個人が本ツールの検証として使用しただけです。 構成 今回の構成です。 まず、チラシをWebサイトから入手し、そのときの形式がPDFなのでjpegに

                      スーパーのチラシをOCRで読み取らせてAIに献立を提案してもらう | IIJ Engineers Blog
                    • 栗ってどうやって食べるのが正解?【栗は実はスーパーフードだった】

                      栗はどうやって食べるのが正解? 栗と言えばいわば秋の味覚。 皆さん、栗ってどうやって食べますか? ある調査によると、栗の食べ方として、 1位・茹でて食べる 2位・栗ご飯 3位・煮物などに入れる 4位・それ以外/食べない だったそうです。 うちでは栗は湯がいて食べる、栗ご飯で食べる、かも。 煮物に入れちゃうのってもったいなくないですか? 「栗の食べ方」で検索すると、なぜか栗のゆで方ばかり出て来ます。 茹で方も色々あるでしょうけど、 皆さんどうやって食べてるのか知りたかったのになー。 うちではそれぞれスプーンを持って、 半分に切った栗の実をほじくり出して食べる、と言うのが普通です。 栗と格闘しているうちに、あら不思議。 カニと同じシステムで、殻と皮をむいた栗がお皿に並べられます。 ありがたやー。 これ、もし自分で剥かなくっちゃならないとしたら… もしかしたら湯がいた栗を食べると言うことはしなく

                        栗ってどうやって食べるのが正解?【栗は実はスーパーフードだった】
                      • 追記。 男、身長178、体重86→78、7週間。週に2−3回のウェイトトレーニングは..

                        追記。 男、身長178、体重86→78、7週間。週に2−3回のウェイトトレーニングは更に1ヶ月前からやっていて、食事制限せずに運動習慣を付けるところから始めた。 お察しの通り、沼のバリエーション(参考はじゃがバード)。お粥が苦手なのと、食感が変わらないのが精神的にキツく、白米が食べたかったので、おかずになるような物を目指した結果が原型。鶏大根きのこ入り→火鍋風中華煮→(じゃがバード参考にして)炊飯器調理→味変。 料理は元から好きなので、独身男性の嗜みとしてスパイスカレーと麻婆とトマトソースと豚汁は抜群のものが作れると自負してたから、そのへんの味付け技術流用して安くて食いでがある材料を入れてったらこうなった。 芋以外の根菜がOKなのは糖質制限食じゃないから。芋食ってもいいけど、糖質量多めだからちょっと気にしてね、くらい。芋以外食って糖質過多になるには、糖質多めの人参でも1kgとか食わないとあ

                          追記。 男、身長178、体重86→78、7週間。週に2−3回のウェイトトレーニングは..
                        • 「5キロ4000円」の高級米を安く買い叩かれる…「初の品薄」に直面した魚沼の農家が農協に卸すのをやめた理由 高齢化と減反政策で農家も問屋も倒産している

                          夏から続く米の品薄状況は、新米が入荷し始めてようやく解消に向かっているが、依然として高値が続いている。日本有数の米の生産地では今、何が起きているのか。ノンフィクション作家の野地秩嘉さんが、新潟県南魚沼市にある笠原農園を直撃した――。 スーパーから米が消えた3つの原因 今年の8月初め、米がスーパーや小売店から消えた。わたし自身、成城石井、東急ストアに米を買いに行ったが、棚に残っていたのは発芽米と玄米が少しだけ。コシヒカリ、あきたこまちといった品種の精米された米はまったく置いてなかった。スマホで米を売っているサイトを見ても、当時は「入荷待ち」の表示ばかりだった。 どうやら全国のスーパー、ドラッグストアでも同じように白米は品薄で、その頃からマスコミは「令和の米騒動」と決めつけて報道を始めた。しかし、米騒動とはいくらなんでも大げさだ。本物の米騒動(1918年)は暴動だった。米の買い占めに怒った庶民

                            「5キロ4000円」の高級米を安く買い叩かれる…「初の品薄」に直面した魚沼の農家が農協に卸すのをやめた理由 高齢化と減反政策で農家も問屋も倒産している
                          • サパンクワイで絶品の牛煮込みクイッティアオを食す - FAR-OUT ~日本脱出できるかな?~

                            今月の当ブログはサパンクワイ強化月間。2回目となるこの投稿はWattana 3(ワッタナー3/วัฒนา 3)を取り上げます。 前回のSomjai Ka Moo Khao Man Gai(ソムチャイ・カームー・カオマンガイ/สมใจ ขาหมูข้าวมันไก่)は都市開発によって移転を余儀なくされましたが、こちらの老舗は立ち退きを逃れ(※周りはピカピカのオフィスビルや高級コンドがバンバン増えているのに!)、BTSが開業する以前から大通り沿いの好立地で営業を続けています。 牛肉の煮込みスープで1本勝負 アクセス方法は超シンプル。BTSサパンクワイ駅の3番出口を降りて、チャトゥチャックの反対方向へ直進するだけ。 トムヤム・クイッティアオの有名店であるNua Pochana(ヌア・ポーチャナー/นัวโภชนา)を通過し、パホンヨーティン通りを挿んで向かい側に大型スーパーのBig Cが建って

                              サパンクワイで絶品の牛煮込みクイッティアオを食す - FAR-OUT ~日本脱出できるかな?~
                            • ケイジャン風味チキンと人参のソテー - めのキッチンの美味しい生活

                              鶏モモ肉。 鶏肉の中ではプリン体が少ないほうの部位です。 それでも、焼く時に厚みを揃えるために削ぎ落とす部分を私の分として作り、ケアが必要な人には皮が付いている側を使います。 ケイジャンスパイスを振りかけて、普通にフライパンでソテー。 フライパンの隙間に人参を並べて一緒に焼きました。 たまには普通っぽいソテー。 焼き上がったら盛り付けをして、フライパンの中でソースを作成。 醤油を少し使ってほんのり和風の落ち着く味に。 ケイジャン風味チキンと人参のソテー ケイジャン風味チキンと人参のソテーの痛風ケアメニュー ケイジャン風味チキンと人参のソテー 添え野菜 モヤシの和え物 椎茸の茹で浸し ニラのお浸し 米麹漬け 厚揚げとワカメの味噌汁 白米ご飯2杯 椎茸も焼けばよかったのですが、隙間が無くて茹でになりました。 茹でて熱々の内に調味料で和えて味を沁みさせます。 あとのものは通常どおりの調理法。 今

                                ケイジャン風味チキンと人参のソテー - めのキッチンの美味しい生活
                              • 鮪と人参の玉葱詰め煮 - めのキッチンの美味しい生活

                                鮪のアラ(加熱用として売っているもの)で洋風の煮物。 材料はほとんど同じですが、味も見た目も鮪ハンバーグとはまた違う印象です。 ジューシーで鮪の旨味が出て、かつ魚っぽい生臭さが無くて美味しいはず……という予想通りの出来。 丸ごとの玉葱をくり抜いて作るのも、見た目がきれいではありますが、微妙に面倒。 横半分に切るのも少し使いづらい。 縦半分にして、中心をささっと取り出しました。 安定の悪いそこの丸いカップですが、煮てしまえば柔らかくなってペタンとなるだろうという安易な考えで作り進めました。 粗めに切った鮪と、小さく切った人参をざっと混ぜて詰めて水分は少なめで煮ました。 味と見た目アップのためにソースを作ってピーマンとトウモロコシという色がきれいな茹で野菜と共に盛り付けたら、「洋食」な感じ。 トマトかパプリカの赤があるともっと良いけれど、トマトは生サラダに使ってしまいました。 鮪と人参の玉葱詰

                                  鮪と人参の玉葱詰め煮 - めのキッチンの美味しい生活
                                • のどぐろの丸干し - めのキッチンの美味しい生活

                                  アカムツ……滅多に食べないです。 その中でも今まで食べたことが無い干物で、小さいサイズの丸干し。 それに値引きシールがついて、他のものよりお値打ちだったら……? 結果はおのずとお分かりだと思います。 何事も試す、何事も経験。 私は物凄く小心者で怖がりなところもありますが、チャレンジャーで恐れ知らずのところもあります。 心配性だけど能天気、暗いけれど明るい、弱いけれど強い、等々、人間ならばみんな真逆の部分を自分の内に持っているでしょう。 両面性があってこそ人間。 人って矛盾の塊。 そのどちらが表出しても、その時々で良い場合と悪い場合があります。 人間じゃなくても同じようなことが言えそうです。 本来は良いも悪いも無いはずの特性や個性であって、良い悪いはこちらの状況や気持ちが関係する受け止め方に左右されます。 私はよく「これ、ダメだ」って言っちゃって、道具を取り替えます。でも、「自分の目的に合わ

                                    のどぐろの丸干し - めのキッチンの美味しい生活
                                  • 最近の記事のまとめ - 「がんに効く生活」とか

                                    主食を減らして、おかずを沢山食べる。 - 「がんに効く生活」とか (hatenablog.com) 全死亡リスクの低下(とにかく長生きする)を目指す。→糖質を減らし、脂質を増やす。 認知症 久山町研究 - 「がんに効く生活」とか (hatenablog.com) 認知症にならない。→大豆・大豆製品、緑黄色野菜、淡色野菜、藻類、牛乳・乳製品の摂取量が多く、米の摂取量が少ないという食事パターンが良い。 癌にならない。→無農薬無化学肥料で育てられた物を食べる、肉を食べない、魚と大豆(製品)を食べる、玄米を食べる(白米で無くて)。 (「がんに効く生活」(ダヴィド・S.シュレベール著)を私がまとめた。) 魚油で心不全死亡率が低下 - 「がんに効く生活」とか (hatenablog.com) 心不全死亡率低下(心不全で死なない)→魚油 精神疾患の予防にも魚油が効く - 「がんに効く生活」とか (hat

                                      最近の記事のまとめ - 「がんに効く生活」とか
                                    • シシャモ(雄)の和風オープンオムレツ - めのキッチンの美味しい生活

                                      よく作るほうのシシャモを使った手抜き系料理です。 時短簡単がいいなと思い、フライパンで作りたくて思い付いた料理でしたので、私のようないい加減な人間向きのシシャモ料理です。 グリルの汚れや揚げ油の後始末が要らないから、廃れることなく味のバージョンが時々で変わりつつも、長年食卓に登場しています。 今回は和風バージョンの一つ。 上に海苔と胡麻をトッピング。 海苔ではない緑のものは……なんと、ワカメ。 これは正直、あっても無くてもいいものです。 思いつく葱という選択肢は酢でに使い(当然美味しい)他に何かないかな~と、チャレンジしてみただけのことです。 私、チャレンジャーなところもありますから。 シシャモ(雄)の和風オープンオムレツ シシャモ(雄)の和風オープンオムレツの痛風ケアメニュー シシャモ(雄)の和風オープンオムレツ 人参とモヤシの塩麹和え ニラのお浸し 中華クラゲ(市販品) 米麹漬け エノ

                                        シシャモ(雄)の和風オープンオムレツ - めのキッチンの美味しい生活
                                      • ズボラ主婦にでも超簡単に土鍋ご飯が炊ける! 火を使うのは強火10分、とろ火3分の合計13分!  ガスコンロでの簡単な炊き方&おすすめ土鍋(みすず陶器:黒丸ごはん鍋)もご紹介🎶 - ハピチわブログ

                                        こんにちは。 面倒くさがりの主婦です。 日々、苦手な家事に奮闘しながら生活しています。 出だし文句の通り、面倒くさがりでズボラな主婦のハピチわです。 この度、とっても良いものに出会ってしまいました。 下手するとめっちゃ太る可能性大(笑) 〜美味しい土鍋ご飯の炊き方〜 〜(本当の)美味しいご飯の炊き方〜 冗談はさておき(あながち冗談とも言えないことが悲しい😭)、 この度、晴れてこんなズボラ主婦でも超簡単に美味しい土鍋ご飯が炊けるようになったんですよ♪ そもそも炊飯器に白米セットするのも億劫なのに土鍋!? 絶対そのうち炊かなくなるって、、と思ってません?皆さん。 大丈夫、私自身がそう思ってましたからww でも購入してからほぼ毎日晩御飯に使ってます。 トータル20回は炊いた。 もうこれは愛用品と言っても過言ではないでしょう(*´꒳`*) ではご紹介します。 〜美味しい土鍋ご飯の炊き方〜 まずは

                                          ズボラ主婦にでも超簡単に土鍋ご飯が炊ける! 火を使うのは強火10分、とろ火3分の合計13分!  ガスコンロでの簡単な炊き方&おすすめ土鍋(みすず陶器:黒丸ごはん鍋)もご紹介🎶 - ハピチわブログ
                                        • 鮪ボールと大切り野菜のクリーム煮 - めのキッチンの美味しい生活

                                          狂ったような暑さが去り、すっかり秋になりました。 道行く人の服装もだんだん長袖になりつつあるようです。 例年より遅い衣替え。 いつもより冷たいものを食べた夏でしたが、そろそろお料理も秋に以降中。 夏にはあまり食べたくなかった温かい煮込み料理も作る季節。 いつもの鮪でハンバーグ……ではなくて球体のまま煮込むことにしました。 煮込んで汁ごといただく料理になるので、プリン体はいつもより多めになりますね。 そんなわけで、プリン体の排出をお手伝いしてくれる牛乳の登場です。 クリーム煮にしました。 僅かばかりに収穫できた花壇のピーマンと、見切りワゴンの人参、特売の玉葱。 無理をせず、いつもレベルの予算内で手に入った野菜だけで作りました。 鮪ボールと大切り野菜のクリーム煮 鮪ボールと大切り野菜のクリーム煮の痛風ケアメニュー 鮪ボールと大切り野菜のクリーム煮 モヤシの和え物 大豆とグリーンピースとコーンの

                                            鮪ボールと大切り野菜のクリーム煮 - めのキッチンの美味しい生活
                                          • 10月から郵便料金が値上げ・火災保険も!家計の負担は増すばかり - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント

                                            コメの値上がりで外食もアップ 10月からまたまた値上げされるのが、食用オイルやウィンナーやハム、そして郵便料金などです。 新米価格があがり、外食産業も値上げ。 値上げラッシュと家計費についてお伝えします。 スポンサーリンク 郵便料金の値上げ 火災保険 食品の値上げ まとめ 郵便料金の値上げ 孫との手紙やりとりも値上げ 郵便料金は定形の封書・25グラム84円が110円になります。 これまで50gは94円ででしたが、こちらも110円に。 通常のはがき63円が85円になるので、年賀状を出す人を絞らざる得ないですね。 昨今はメールやLineが多くなったといえ、シニアのなかには根強いファンがいた年賀状です。 そしてレターパックも値上げとなります。 プラス520円→600円 ライト370円→430円 火災保険 火災に注意 10月より火災保険が全国で、約13%の値上げとなります。 AIG損害保険株式会社

                                              10月から郵便料金が値上げ・火災保険も!家計の負担は増すばかり - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント
                                            • 豚ロース肉のパリッとソテー - めのキッチンの美味しい生活

                                              台風の影響でしょうか、空模様が不安定ですね。 昨日からはてなさんで一部のシステムが不安定な様子です。 対応の追われて大変だろうなと思うと同時に、何事もなく使わせていただいている日々が比較にならない程多くて、それが日常化していることが凄いのだと改めて気づかされもしています。 問題無く過ごせる日々、大丈夫な日々は周囲の人が支えてくれているということを今一度胸に刻みたいなと思った今日です。 国や宗教、民族等の組織になってしまうと戦争に走りやすい人間。 自分たちが正しくて悪いのは相手、やられたからやり返す……自分たちが敵と決めた側への攻撃の報道が伝わってくるにつけ、悲しい気持ちになります。 敵見方関係無し、そこを考えもしないで、いつでも、どこでも、自分が気が付かないところ、自分から見えないところで頑張ってくださる方がいらっしゃる。 そうやって、私の毎日は支えられている。 ブログがアップできないかも

                                                豚ロース肉のパリッとソテー - めのキッチンの美味しい生活
                                              • 鶏肉の味付け焼き - めのキッチンの美味しい生活

                                                鶏むね肉です。 色が焦げっぽい。 いや、正直、焦がしたのか?と思ったのですが、セーフでした。 麴と味醂、醬油で漬け込んで焼いたから。 糖分と醬油で焦げ色になりますが、これで程よい香ばしさでした。 いつもどおり、赤身部分をある程度そぎ落として皮がついている部分を使っています。 青菜が高値なので、キャベツに大葉を混ぜて緑色に。 鶏肉の味付け焼き 鶏肉の味付け焼きの痛風ケアメニュー 鶏肉の味付け焼き 添え野菜(キャベツ千切り) 牛蒡と人参と蒟蒻の炒め煮 モヤシのサラダ 蒟蒻の煮物 糠漬け 玉葱とさつま揚げの味噌汁 白米ご飯2杯 昨日はアップできませんでした。 実はノートPCのキーボード部分が限界で、キーがきかなくなりました。 一晩たってなんとかここまでになりましたが、ところどころキーが反応しません。 中でも変換キーが全くきかないので、過去の変換候補の中から選ぶことしかできません。 以前から別の中

                                                  鶏肉の味付け焼き - めのキッチンの美味しい生活
                                                • さつま揚げ2種とキャベツと玉葱とピーマンの甜麺醤炒め - めのキッチンの美味しい生活

                                                  さつま揚げは魚のすり身なので、物によってはプリン体が多いと思います。 栄養丸ごと固めてあるようなものですから。 材料が青魚のものとすり身たっぷりの高級品ではないもの、庶民が日常に使うようなお値段低めのもの、格安品になるにつれて、混ぜ物が増えて行くことですり身が減ります。 すり身が減ることでプリン体も減るわけです。 そして、こういう練り物系は製造過程で「茹でる」や「蒸す」などの工程が一つ加わることも多いようなので、そうすればプリン体は溶けだして少し減ると考えられます。 私は格安品を選択して、使わせてもらっています。 そんな格安品のさつま揚げ2種。 頃ッとしたものはそのまま、平たいものは切って使ってみました。 さつま揚げ2種とキャベツと玉葱とピーマンの甜麺醤炒め さつま揚げ2種とキャベツと玉葱とピーマンの甜麺醤炒めの痛風ケアメニュー さつま揚げ2種とキャベツと玉葱とピーマンの甜麺醤炒め 角麩の

                                                    さつま揚げ2種とキャベツと玉葱とピーマンの甜麺醤炒め - めのキッチンの美味しい生活
                                                  • 緑パプリカの肉詰め - めのキッチンの美味しい生活

                                                    大きくなる前、熟す前のパプリカ。 成長過程で摘果したものか、天候のせいで早く収穫しなくてはならなかったのかはわかりませんが、こういう規格外品は地産品コーナーでたまに見かけることがあります。 好みです。 少しだけ安価ですし、エコですし、規格外品はアイデアをくれることも多いです。 今回は普通に調理しました。 ピーマンの肉詰めも美味しですが、パプリカは肉厚で甘味があって別の美味しさ。 緑パプリカの肉詰め 緑パプリカの肉詰めの痛風ケアメニュー 緑パプリカの肉詰め 添え野菜 豆苗のお浸し 人参の煮物 トウモロコシと大豆入りポテトサラダ 糠漬け 豆腐と葱の味噌汁 白米ご飯2杯 特別なものを何も作っていない日ですね。 ピーマンがパプリカになっただけ。 ポテトサラダに栄養のために大豆を入れたぐらいでしょうか。 ごく普通の料理が並ぶ日。 基本一日に1つの紹介にしているので、朝、昼、夜に作ったもの全部を紹介で

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                                                    • 人参と鮪と昆布の煮物 - めのキッチンの美味しい生活

                                                      鮪。切り身ではなくて、お店の方が刺身として売る部分を切り分けてパックにした残りの切り落とし部分です。 「アラ」や「加熱用」として売られています。 魚売り場の隅っこに並んでいることが多いですね。メインではないので。 鮪は刺身用と思われるものが多いですが、切り身用と思われるものもあります。 他の魚は多くの場合切り身用の切り落としのように見受けられます。 どれも使いようによってはなかなか便利で、魚が好きな人には美味しい部分。 そして、エコです。ついでに少しお値段も低めなので家計にも優しいです。 というわけで、私はアラ売場も一応確認するタイプです。 鮪の出汁も美味しいので、煮物にしました。 人参と鮪と昆布の煮物 人参と鮪と昆布の煮物の痛風ケアメニュー 人参と鮪と昆布の煮物 卵豆腐(市販品) 里芋とニラの和え物 茹でトウモロコシ モヤシのごまだれ和え 豆腐と豆苗の味噌汁 白米ご飯2杯 臭みを取るため

                                                        人参と鮪と昆布の煮物 - めのキッチンの美味しい生活
                                                      • 海藻の白和え - めのキッチンの美味しい生活

                                                        食材不足。スーパーに行ったけれど、気に入るものが無し。 それでも急いで何か買って作らないと間に合いません。 夕方の値引きで合いびき肉を手に入れました。 もう特別なことはしていられないし、中に混ぜ込む野菜も不足中なのでプレーンハンバーグ。 それを作る間に保存用にもう一品。ピーマンに種を詰めて一緒に焼いてしまいます。 時間が迫っている時は脳も体もハイスピードでこなします。 普通のハンバーグに、野菜室にあるだけの野菜、キャベツ、豆苗、モヤシ、トウモロコシを添えて。 この日の献立の中で初紹介できるのはこれでしょうか。 海藻の白和え 海藻の白和えとハンバーグの痛風ケアメニュー ハンバーグ 添え野菜 人参の煮物 海藻の白和え 糠漬け 厚揚げとエノキダケと葱のスープ 白米ご飯2杯 豆腐の期限が近かったので白和えに。 具が無いので海藻のミックスタイプを戻し、そこにヒジキも追加してボリュームと栄養をアップ。

                                                          海藻の白和え - めのキッチンの美味しい生活
                                                        • 自宅で「天下一品」を食す! 自宅だからこその節約術とアレンジ?レシピ!!笑 ただいま「天下一品祭り」のキャンペーン中のためお持ち帰りでもクジが引けますよ! - ハピチわブログ

                                                          こんにちは。 面倒くさがりの主婦です。 日々、苦手な家事に奮闘しながら生活しています。 10月1日は天下一品の「天下一品祭り」という周年祭でした! 何と当日お店でラーメンを食べると1杯ごとに無料クーポンがもらえるそうです。 その日に何度行って何杯食べてもその都度クーポンをもらえるんですって! このニュースは前日の朝からTVで何度か放送されておりました。 天下一品のラーメンって時々無性に食べたくなりません? あのどろどろの背徳感たっぷりのラーメン。 もちろんコッテリ。 こんなお得なニュースを見た日にはそりゃ食べたくなるってもんでしょう!! けれども10月1日なんて絶対混んでるに決まってる。 そんな並びたくはない😅 ですから行きませんでしたよ(笑) 翌日の10月2日に行きましたwww ちょうど天下一品の近くに用事があったんです。 本当ですよ(笑) ですから用事を済ませた帰り道、15時頃でした

                                                            自宅で「天下一品」を食す! 自宅だからこその節約術とアレンジ?レシピ!!笑 ただいま「天下一品祭り」のキャンペーン中のためお持ち帰りでもクジが引けますよ! - ハピチわブログ
                                                          • 栗ごはんで笑いと感動を共有!秋の味覚を楽しむ😆 #料理 - Kajirinhappyのブログ

                                                            ☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています 栗の季節には一度は食べたい栗ごはん 産直に利平栗が売っていたので即購入 800gで700円 こんなお値段でいいんでしょうか 先週他のお店では利平栗が1500円だったので 諦めていたところだった 40-50℃のお湯につけて、 鬼皮のお尻からスパッと包丁を入れて、 渋皮をむいて、 2分程茹でて 3合(白米2、もち米1)に塩小さじ1.5と栗を入れて炊く こちらを参考にしました www.sirogohan.com 秋刀魚が食べたかったけど、 北海道の秋鮭が美味しそうだったのでこちらに 鮭のホイル焼き 塩麹、玉ねぎ、エリンギ、舞茸たっぷり 帰ってきた隊長がおもむろに炊飯器を開けて、 栗ごはんか と低音で感情こもってない声でつぶやく 去年、栗のない栗ごはんがいいと言われてから、 いよいよあまり好みではないことはわかっていたけど ご飯をよそう時、 俺のは、

                                                              栗ごはんで笑いと感動を共有!秋の味覚を楽しむ😆 #料理 - Kajirinhappyのブログ
                                                            • 磐梯山登山の魅力を体験❗️雲の中を抜ける感動💭 #登山 - Kajirinhappyのブログ

                                                              ☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています いよいよ磐梯山へ 山は雲にすっぽり覆われている ふーっと口で息を吹きかけて、雲を動かしたい😄 リフト券売り場の脇に色々情報 天気は濃霧だった ですよね リフトを二基乗り継いで いよいよ登山道へ 登山道の始まりと山頂直下は だいたい急登ということを今頃 ようやく学んだ カワラナデシコとか オオツリバナ? シラタマノキ? 画に書いたようなどんぐりとか 歩いていると葛根湯のような 漢方薬のような香り なんの薬草だろう 登りたい山が雲に覆われている 快晴ならここから山頂が見えるのかな あの稜線を歩いていくのね ふと振り返ると檜原湖と五色沼? 小槍のようなのは天狗岩 頂上見えるか見えないかを期待しつつ急登を歩き 弘法清水小屋に到着 ここからがねー 急坂だったのよね〜 前回の蓼科山の山頂までの30分、 今回の山頂までの30分も急な坂で その頑張りの後に

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                                                              • 命懸けの「納豆」の話。 - ハピチわブログ

                                                                今週のお題「納豆」 ふとお題を見たら「納豆」とある。 一瞬で思い出すあの出来事。 今ではもう笑い話。 けれどとっても怖かった『命懸けの「納豆」』の話。 我が家の長男は白米が苦手。 炊き立てのあの香りが吐き気を催すらしい(妊婦かっ) 離乳食でもお粥のみは食べないし、今でもおかずが無いと基本白米だけでは食べない。 故に『塩おむすび』なんかも好きじゃない。 一貫していると言えば一貫している。 ここ最近は美味しい白米にありつけているが☺️ mendokusainoyada.hatenablog.com そんな長男の離乳食の頃からの救世主。 それが「納豆」。 ひきわり納豆様様なのだ🙏 あんなに拒む白米に小さく刻まれた納豆を混ぜるだけでモリモリ食べてくれるんだもの。 でも納豆がないと絶対に食べない。 逆に言えば、納豆さえあれば生きていける。 だから旅先で一人分の料理を頼むほどでもない頃は納豆持参で白

                                                                  命懸けの「納豆」の話。 - ハピチわブログ
                                                                • ドラムチキンの照り焼き風 - めのキッチンの美味しい生活

                                                                  またしても「風」と書いてしまったのですが、同じ名前の料理でもどんどん新しい調理法が出ていて今や何が「風」なのかも曖昧。 なんかそこらあたりも今の時代では曖昧でいいのかなと思いはじめました。 痛風ケア料理なので、水から下茹でしてあります。 下茹でするとプリン体が水に溶けだして、プリン体と共に旨味もある程度減ります。 茹でると柔らかくなり、骨付きなら骨離れが良くなり食べやすくなります。 下茹で時間が余分にかかります。 芯まで火が通ることで次の加熱時間が減ります。 余分な脂肪分が落ち、ヘルシーになります。 食材によっては臭みが軽減されることもあり、むしろ臭みが出ることもあります。 痛風ケアの場合、下茹でしてその分を安心感としたり、量を多めにしたりできます。 下茹でしない時には単純に量を減らします。 私の場合はその時々で下茹での有り無しを使い分けています。 痛風ケアを手探りで始めた時(今も手探りで

                                                                    ドラムチキンの照り焼き風 - めのキッチンの美味しい生活
                                                                  • 寺田町駅近の「極楽うどんAh-麺」でカレーうどん、翌日は心斎橋へ - なるおばさんの旅日記

                                                                    寝起きで直ぐに駅前をウロウロしながら夕飯で何を食べるか観て周りました。 娘もクレープでお腹いっぱいなので、しっかりしたご飯は無理!ということで、うどんかラーメン…という感じで歩いていました。 そこで見つけたのがこちらのお店、「極楽うどん Ah-麺」というお店です。 ↑ 並んでるお店…きっと美味い! ↑ ガードレールに沿って自転車があるのに人もならんでます… 名前を書いて並ぶという感じで、20時半を過ぎていたのにお店はいっぱいでした! きっと美味しいお店なんだろうね!ということで決定!! メニューを見てビックリだったのは、カレーうどんなのに卵とじ???という所です。 15分位並んで席は4人席だけど、2人席というくらい狭い感じでしたが、私は1人で広々(笑) 私は「鶏卵カレーうどん」(1,110円・税抜)、主人は「鶏天鶏卵カレーうどん」(1,410円・税抜き)、娘は「竹天カレーうどん」(1,41

                                                                      寺田町駅近の「極楽うどんAh-麺」でカレーうどん、翌日は心斎橋へ - なるおばさんの旅日記
                                                                    • 日本まん真ん中温泉子宝の湯 - ぺこちゃんのブログ

                                                                      日本まん真ん中温泉子宝の湯へ行ってきました。 こちらは2024年9月29日を最後に閉館してしまうそうです。 列車からホームを降りるとすぐに入口という日帰り温泉施設です。 列車の待ち時間に気軽に利用できます。 檜風呂、釜風呂、サウナ、露天風呂もあります。 もちろん内風呂もあります。 浴槽は結構広いです。 湯質は単純温泉です。 お値段は大人700円です。 閉館してしまうのは寂しいなと思います。 お風呂上がりのコーヒー牛乳は最高にうまい!! 関牛乳さんのコーヒー牛乳は甘さ控えめでビターな感じで美味しいです。 関牛のコーヒー牛乳おすすめ! 広い休憩室もあるのでお風呂上りにくつろげます。 長良川鉄道を利用すると「みなみ子宝温泉」駅です。 写真撮ってませんが、この左側に入口があって、そのまま温泉施設へ入館できます。 レトロな長良川鉄道カッコいいなぁ~ 原油や電気代の高騰などで経営が悪化したのが原因で営

                                                                        日本まん真ん中温泉子宝の湯 - ぺこちゃんのブログ
                                                                      • 鯛飯ってメインで置くと白米だ - 真っ当な料理ブログ

                                                                        鯛めしって、さあ、今から鯛飯をよそいますよ! って土鍋からご飯を盛ってこその魅力があると特に思わないので、鯛めし作っていきます。 鯛めし食べたかったので、お吸い物のお汁多めに作っておりました。 tontun.hatenablog.com 残ったお汁はうろことか骨とか残ってたりするので、ザルでこします。 身が残ってたら取り除きましょう。 炊飯器空いてなかったので、圧力鍋で炊いていきます ・お米4合洗います ・鯛の切り身:適当 ・ショウガたっぷりめ ・酒と醤油大さじ4 濃いめが好きならお醤油増やしてください お米4合洗いまして圧力鍋に入れます。 お吸い物の汁、酒と醤油を合わせて4合分の水分に 30分程置いておきます。 身が軽く入ってますね。 鯛の切り身と生姜を乗せまして 蓋をしたら、強火にかけます 圧がかかったら弱火で5分。 仕上げに一瞬強火にします。 圧が下がったら皮とか骨とか、取り除ける分

                                                                          鯛飯ってメインで置くと白米だ - 真っ当な料理ブログ
                                                                        • 納豆山芋オムレツ - めのキッチンの美味しい生活

                                                                          納豆オムレツの山芋入りバージョン。 中身が見えるように全部包まないでやめてみました。 そうしたら、見た目の大きさが出ました。 同時に……だらしなさも。 まあ、よいでしょう。 たまにはこういうのもあり。 納豆山芋オムレツ 納豆山芋オムレツの痛風ケアメニュー 納豆山芋オムレツ 添え野菜 ヒラタケの炒め物 さつま揚げ ニラのピリ辛和え 糠漬け エノキダケと豆腐と油揚げの味噌汁 白米ご飯2杯 お隣りさんのお好みを考慮して、卵はきちんと火を通しつつ、山芋は半生。 納豆は加熱しないように気を付けて作りました。 火加減に気を付けて、それぞれを時間差でフライパンに入れることで可能になります。 タンパク質を減らしがちになる痛風ケアでも、これはタンパク質が摂れるヘルシーな組み合わせです。 後は野菜があれば、バランスもまずまずOKの献立になるのでお手軽です。 昨夜はかなりの大粒の雨で、音が凄かったです。 激しく

                                                                            納豆山芋オムレツ - めのキッチンの美味しい生活
                                                                          • 10月8日 お誕生日おめでとうございます! - あなたのお誕生日によせて

                                                                            2024 年10月8日(火) 今日も、被災地を覚えて頂ければ幸いです。 10月7日、石川県能登地方では地震が0回、能登半島沖0回。 宮城県沖で震度3。 能登地震の義援金は、赤十字・石川県・富山県 新潟県 が口座を開設。 富山県は、12月27日まで義援金受け付けを延期した。 【台湾地震の義援金】赤十字が口座を開設! 【豊後水道地震の義援金】宿毛市が口座を開設。 振込先は、happy-ok3の日記 8月4日に 幸せ&独りボッチの妊婦の救い&ボランティア男性が今の衝撃 – happy-ok3の日記 に載せています。 新たに 【台風10号、宮崎市 義援金】 受付期間 令和6年9月5日 ~ 10月31日 ゆうちょ銀行郵便局 ◆口座番号:00900-3-335961 ◆口座名義:宮崎市台風10号災害義援金 銀行振込実口座 ◆金融機関:宮崎銀行 宮崎市役所出張所 ◆口座番号:普通 0064312 ◆口座

                                                                              10月8日 お誕生日おめでとうございます! - あなたのお誕生日によせて 
                                                                            • 懐かしい醤油風味が美味い!日清食品「麺職人」全粒粉ノンフライ麺 - 早期リタイア・アウトドア旅行&日常備忘録「還暦プラス」

                                                                              あまりカップ麺は、食べないほうですが、 素泊まりで、ホテルに泊まった時とか、重宝します。 買うとすればノンフライ麺で、ジャンキー感が無さげな、 日清「麺職人」か、マルちゃん「麺づくり」かな。 今回は、青森のマエダ ストアで、特売してた「麵職人」 丸鶏ガラ醤油、香りからして、懐かしい良い感じ。 昭和の頃、公園にいた、屋台の夜鳴きそば? 母に連れられ、お茶の水の食堂で 食べたラーメン? 遠い昔、お店で食べた 醤油ラーメンの味だな。 スープはメッチャ、鶏ガラが効いており、あっさり美味い! 完全に、カップ麺の味を 逸脱しており、これで98円? こんな安くて美味いカップ麺、海外のコンビニにはないぞ! おまけにノンフライ麺は、小麦全粒粉じゃないか! 凄いぞNISSIN 食品さん!やっぱ日本は最高ですね。 こちらが全粒粉入りの、細麺ですね。 モヤシとワカメを追加しました。 表皮や胚芽をとらず、まるごと小

                                                                                懐かしい醤油風味が美味い!日清食品「麺職人」全粒粉ノンフライ麺 - 早期リタイア・アウトドア旅行&日常備忘録「還暦プラス」
                                                                              • 牛カツと和定食 「京都勝牛」に初~八王子です! - 世の中のうまい話

                                                                                八王子駅ビル~~セレオのレストラン街~~ 牛カツと和定食 「京都勝牛」に初~ にほんブログ村 日本全国ランキング 駅ビル系の上にはほぼ来ないのですが・・・ 牛カツと聞けば~一度は食うとかんと~ 何故~駅ビル系に来ないかと言うと・・・・ 大ハズレはないけど・・・大当たりもないから! 有名店の分店が中心だからね~ある意味チェーン! 牛カツと言うより~~牛タンなん??? ますますそそる~~ 京都が本店??? まずは~メニューを全撮影~ 牛カツって~美味いのに出会った事ない~~ 本当に美味いのを食うてみたい! 写真は美味そう~~ 海老フライは選択しないな~~ここまで来て! ↑これ最高やん!牛タンのカツは絶対食いたい! 撮影中~~ うどんもあるのね! メンチカツもいいね~~ つけダレにも拘ってるらしい~~ ・・・で、メンチカツと~~ 牛ロースカツと厚切り牛タンカツを選択~~ 見た目は最高に美味そうだ

                                                                                  牛カツと和定食 「京都勝牛」に初~八王子です! - 世の中のうまい話
                                                                                • 今年初!新米ゲット🍚 - 猫の爪切りdiary

                                                                                  こんにちは。よろしくお願いいたします🍚 品薄が続いていた白米。 お米がなくなってきたので買いに行くと新米が売っておりました! チーバくんが可愛らしい。 3000円ちょっとでした。仕方がない事とはいえ、値段が非常に高い🙀 売り場には依然として、販売数量が制限されておりました。 食卓にあって当たり前だと思っていたご飯🍚 品薄などで手に入らなくなるとその有難みが身に沁みます。 農家の方が丹精込めて作ってくれた美味しいお米を有難くいただくことにしましょう! nekonotumekiri.hatenablog.com nekonotumekiri.hatenablog.com

                                                                                    今年初!新米ゲット🍚 - 猫の爪切りdiary