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に関するエントリは165件あります。 料理レシピ などが関連タグです。 人気エントリには 『一人前一万円のお粥「毋米粥」を食べた』などがあります。
  • 一人前一万円のお粥「毋米粥」を食べた

    趣味は食材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえて食べるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:江戸前オオアサリ(ホンビノス貝)を捕ってきた(デジタルリマスター) > 個人サイト 私的標本 趣味の製麺 広東料理の南粤美食にやってきた これまでの人生でお粥に使った総額以上のお粥を食べにやってきたのは、横浜中華街にある南粤美食(なんえつびしょく)。テレビドラマ版『孤独のグルメ』にも登場した広東料理の有名店だ。 井之頭五郎(松重豊)さんは一人で中華釜飯や海老雲呑麺を食べたそうだが、私は16人でお粥を食べる。 なんでそんな大人数なのかというと、16人以上を集めないと予約ができない特別な料理だかららしい。これが豚の丸焼きならわかるが、お粥なのが不思議である。すごく大きな鍋で大量に作らないと成り立たないお粥なのだろうか。 コロナが落ち

      一人前一万円のお粥「毋米粥」を食べた
    • たけのこを茹でるときに、 ぬかの代わりに生米を使うとおかゆができると聞いて試してみたら、 あまりに素晴らしくておったまげた話 ※2021年4月12日追記あり|お粥研究家 鈴木かゆ

      鍋にたけのこ、米、水、塩を入れて中火にかけ、約1時間ゆでる。たけのこはとり出して洗う。ゆで汁はおかゆとしておいしく食べられる。 ーキューピー3分クッキング「若竹煮」よりたしかに書いてあります。 ゆで汁はおかゆとしておいしく食べられる。 え、ええ〜……本当に? 新鮮なたけのこはえぐみが少ないためおいしく食べられる、のだそう。ほ〜。鮮度。鮮度が重要なのですね。 やってみました!本当はとれたてのたけのこで作るのが理想ですが、都市に暮らしている者は買うしかありません。 4月に入り、スーパーでもたけのこを見かける機会が増えてきました。でもちょっぴり元気がなさげ。 4月も中旬にさしかかるころ、近所の八百屋さんで「これは新鮮そう!」と思えるたけのこに出会いました。 「米ぬか、持って行きます〜?」「あ、いいえ、いらないです(うふふ)」と、意気揚々と購入!帰ってすぐにキッチンへGO!たけのこはすぐに、すぐに

        たけのこを茹でるときに、 ぬかの代わりに生米を使うとおかゆができると聞いて試してみたら、 あまりに素晴らしくておったまげた話 ※2021年4月12日追記あり|お粥研究家 鈴木かゆ
      • 鍋に弾丸を受けながら 第18話「台南式海鮮粥」|コミックNewtype

        年齢も生き方も何もかも違う。でも…ただ、一緒にいたい――。「不揃いな2人(たち)」が織りなす物語。SNSで大人気百合漫画の長編エピソードが連載開始!

          鍋に弾丸を受けながら 第18話「台南式海鮮粥」|コミックNewtype
        • 水雲。 on Twitter: "具合悪い、吐きそうって言ってデート断ったら私の好きな桃のゼリー2個とポカリを買って家に来たんだよ。で、お粥も作ってくれて、私は冷えピタ貼って一眠りしたら病人あるあるの「なんとなく回復した気分」になってしまって、彼氏に「ちょっと良くなった」って言ったの。そしたらあいつなんて言ったか"

          具合悪い、吐きそうって言ってデート断ったら私の好きな桃のゼリー2個とポカリを買って家に来たんだよ。で、お粥も作ってくれて、私は冷えピタ貼って一眠りしたら病人あるあるの「なんとなく回復した気分」になってしまって、彼氏に「ちょっと良くなった」って言ったの。そしたらあいつなんて言ったか

            水雲。 on Twitter: "具合悪い、吐きそうって言ってデート断ったら私の好きな桃のゼリー2個とポカリを買って家に来たんだよ。で、お粥も作ってくれて、私は冷えピタ貼って一眠りしたら病人あるあるの「なんとなく回復した気分」になってしまって、彼氏に「ちょっと良くなった」って言ったの。そしたらあいつなんて言ったか"
          • 夫が作ってくれたお粥がすごく美味しかったので、どうやって作ったの?と聞いたらドヤ顔でヒガシマルのうどんスープを見せてきた「あれは確実に神の粉」

            しらたき @shirataki260 夫が作ってくれたお粥がすごい美味しかったから美味しい!どうやって作ったの?と聞いたらドヤ顔でヒガシマルのうどんスープを見せてきたから気管に米が入った 2023-12-27 11:23:21

              夫が作ってくれたお粥がすごく美味しかったので、どうやって作ったの?と聞いたらドヤ顔でヒガシマルのうどんスープを見せてきた「あれは確実に神の粉」
            • アメリカ人の旦那さんが体調不良の時に「胃に優しいお粥かなんか作るよ」と言ったら「どうしてもピザが食べたい...」と返事が返ってきて食文化の違いを感じた話

              TsunamiAsami🌊🇺🇸 @TsunamiAsami いつだったかなぁ?数日間体調不良で嘔吐したが回復してきた旦那に私が「胃に優しいお粥かなんか作るよ。食べれそう?」 すると旦那が申し訳なさそうに… 『I know it sounds ridiculous...でも体がピザを欲している。どうしてもピザが食べたい』と… その時学びました【アメリカ人のお粥はピザ】 2022-09-02 13:31:28

                アメリカ人の旦那さんが体調不良の時に「胃に優しいお粥かなんか作るよ」と言ったら「どうしてもピザが食べたい...」と返事が返ってきて食文化の違いを感じた話
              • にんにくとねぎたっぷり「ベトナム風あさりのお粥」1人分レシピ。ニョクマムのうま味がしみる一杯 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                こんにちは! ベトナムとアジア料理研究家のKi Yamamotoです。 米食文化のベトナムでは、お粥は普段の朝メシやランチでもおなじみ。ベトナムのお粥は、味がしっかり付いていて、具材もたっぷりと入っているのが特徴です。具材は鶏肉や海鮮などの他にも豚の内臓肉、うなぎ、カエルなどバリエーション豊か。僕も現地で食べたガツやコブクロが入り、にんにくの効いたお粥は見た目のインパクトもあって美味しかったです。 今回はそんなベトナム風のお粥を、うま味たっぷり、下処理いらずで使いやすいあさりの水煮缶を使ってアレンジ。にんにくの香りとニョクマムのしっかりしたうま味で、食べごたえのある一杯に仕上げます。 鍋は、じっくりと熱を伝えられて、熱々で食べられる土鍋がおすすめ。生米から弱火で30分ほど炊くので時間はかかりますが、ふっくらトロトロのお粥が食べられます! お休みの日の朝メシやブランチにもぜひ作ってみてくださ

                  にんにくとねぎたっぷり「ベトナム風あさりのお粥」1人分レシピ。ニョクマムのうま味がしみる一杯 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                • 【追記あり】芥川龍之介の小説でお馴染みの “芋粥” がお芋入りのお粥ではないと知って驚きの声「想像してたのと全然違った」→作ってみる人続出

                  八條忠基 @EeoduLzbYVjTprk 芥川龍之介の『芋粥』の「五位」さんが「死ぬまでに腹一杯食べたい」と言ったのは、子どもが「プリンをバケツで食べたい」というような感覚かな?? と思います。 2021-06-18 15:57:04 八條忠基 @EeoduLzbYVjTprk 『厨事類記』(鎌倉時代) 「薯預粥ハ、ヨキイモヲ皮ムキテ、ウスクヘギ切<天>、ミセンヲワカシテイモヲイルベシ。イタクニルベカラズ。又ヨキ甘葛煎ニテニルトキハ、アマヅラ一合ニハ水二合バカリイレテニル也。石ナベニテニル、チヒサキ銀ノ尺子ニテモリテマイラス云々。」 2021-06-18 15:57:31 八條忠基 @EeoduLzbYVjTprk 芥川作品の元ネタ、『今昔物語』(利仁将軍若時、従京敦賀将行五位語)には、 「薄き刀の長やかなるを以て、此の薯預を削りつつ撫切に切る。早う薯預粥を煮るなりけり。(中略)さらさ

                    【追記あり】芥川龍之介の小説でお馴染みの “芋粥” がお芋入りのお粥ではないと知って驚きの声「想像してたのと全然違った」→作ってみる人続出
                  • 粥と雑炊の違いって実はないよね?

                    子どもが体調崩して消化にいいものってことで雑炊を作ったんだ うちには米は置いてないから、パックご飯を形が残らないくらいまで煮た上で卵を落としただけの雑炊 定義からいえば卵雑炊で間違いない ただ、それを見て妻も子も粥と呼んだんだ、俺も最初は雑炊と呼んだけどその後は合わせて粥と嘘をついた だからなんだって話だけど、米から煮るかご飯から煮るかってそんな重要なことなのかなって 実はどうでもよくない?

                      粥と雑炊の違いって実はないよね?
                    • 正月の疲れた胃に優しい「中華粥」美味に作るコツ

                      デンプンが液体に溶け出した一体感を味わう 穀物を粥状にした食べ物は世界中で食べられていますが、アジア圏の主役はやはり米粥。日本では1月7日には七草粥を食べる習慣がありますが、粥は年中食べてもおいしいものです。日本のお粥もいいですが、新しい定番としてレパートリーに中華粥を加えるのはいかがでしょう。 というわけで、今日は中国風の粥の作り方をご紹介します。 そもそも日本と中国では米の種類が違います。日本ではほぼすべてが短粒米ですが、中国では北部を除き長粒米が主流。長粒米は粥状に炊くと割れやすく、独特のとろみが出ます。この状態を「米の花が咲く」と表現しますが、デンプンが液体に溶け出した一体感を味わうのが中華粥です。 今回は手に入りやすい日本の短粒米を使いますが、米の花が咲いた状態を目指します。そのためのコツが2つあるので順番に確認していきましょう。

                        正月の疲れた胃に優しい「中華粥」美味に作るコツ
                      • レトルト粥を食べ続けた日々の記録

                        新卒の時は真面目に弁当を作っていた。おにぎりを握ってたし、週末に作り置きとかもしてた。そういう時もあった。 食モチベの低さ まず大前提として、「腹が減って、だからどうした」という感情がある。(もちろん、他人に対してそう思うことはない)。 空腹以外に食べる理由がなかったら、基本的には食べたくない。「お腹が空いたなー、とりあえず何か食べよう」みたいなことをするのがあまり好きではないのだ。だって、食べたいものがないし、食べる気分じゃないから。空腹と食欲が直結していると思ったら大間違いである。とくに「今食べないと」というシチュエーションだと尚更やる気が失せる。たとえば、会社のランチタイムとか。 しかし、そうしてわがまま気のままに昼食を抜くと、午後になって胃が痛くなる。人体の怒りが痛みとなり警告を出すのだ。この怒りを誘発したのは間違いなくわたし。怒りを鎮めるのもわたし。だからいたしかなく胃に何かを入

                          レトルト粥を食べ続けた日々の記録
                        • 冷たい鶏むねと豆腐でタンパク質補給「鶏むね肉の冷やし豆腐粥」ご飯少なめ低糖メシレシピ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                          こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 高タンパク&コスパよしで週に2~3回は鶏むね肉を食べている私。今回は、鶏むね肉を使って夏の体にやさしい「鶏むね肉の冷やし豆腐粥」のレシピを紹介します。 冷やし豆腐粥ということで、豆腐入りの鶏粥をつくり、それをキリッと冷やして冷製に。酷暑で汗を絞り出されて食欲のない時にも美味しく食べられる、あっさり味の冷やし粥です。 鶏むね肉と豆腐でタンパク質をバッチリ補給! ご飯は少なめなので低糖質メシとしてもおすすめです。 筋肉料理人の「鶏むね肉の冷やし豆腐粥」 【材料】1人分 鶏むね肉(皮なしのもの) 80g 豆腐(絹豆腐がおすすめ) 150g ご飯 100gくらい 水 200ml 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2 梅干し、トッピングの漬け物(ツボ漬け、柴漬け等) お好みで 刻みねぎ 適量 (A) しょう油、鶏がらスープの素(顆粒)、おろ

                            冷たい鶏むねと豆腐でタンパク質補給「鶏むね肉の冷やし豆腐粥」ご飯少なめ低糖メシレシピ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                          • 【夏にあえておかゆを食べよう】甘くてとろ~りな新食感。おかゆ大好き料理研究家が推したい「かぼちゃ粥」 #ソレドコ - ソレドコ

                            こんにちは、ソレドコ編集部です。 冷たいものばかりとってしまう夏は胃腸に負担がかかりがちな季節。夏バテになってしまって食欲が出ない……という人もいるかもしれませんね。 そんな夏だからこそ、「おかゆ」で胃腸にやさしくしてみませんか。 今回は、おかゆ大好き! な料理研究家の河瀬璃菜さんに「かぼちゃ粥」のレシピを教えていただきました。 こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。日差しが強い日々が続きますが皆さま、夏バテしてませんか? この季節、ついつい暑くてクーラーをかけすぎたり、冷たい飲み物をたくさん飲むことで、身体が冷えがち、むくみがちになっていないでしょうか。 そんな皆さまに本日は「お粥」のレシピを紹介します。なぜお粥かというと、私がとにかくお粥大好きだからです(笑)。 大好きな朝粥のお店👌 叙序圓@鎌倉 身体に染み渡る優しさの台湾粥。これが朝から食べられるのは幸せすぎ。 ここはバクテーや四神湯

                              【夏にあえておかゆを食べよう】甘くてとろ~りな新食感。おかゆ大好き料理研究家が推したい「かぼちゃ粥」 #ソレドコ - ソレドコ
                            • 『16人以上集まらないと食べられない高級お粥』を食べたが、偶然席が賢い人組・ちいかわ組に分かれてて発言内容の差が凄かった

                              もりなが @mmk00 友人「最初から賢い組とちいかわ組でわかれたの?」私「ううん。先に来た人から詰めていったらたまたまちいかわ組が奥に固まって」友人「ちいかわ組が先に来たの?逆っぽいのにね」……多分…楽しみすぎて…走ってきた… もりなが @mmk00 私「途中でちいかわ組も危機感を抱いたというか…『2人くらい代表を出して、隣のテーブルと交換しませんか?』って」友人「ちいかわには荷が重くない?」私「賢いテーブルに近寄って…『株価!』とかひとことだけ言って…帰る」友人「怪異だよ」 もりなが @mmk00 思い返してもちいかわ組、具が来るたび「わぁ…!✨」って言ってたし、食べるたびに「わぁ…!✨」って言ってたし、たまに「隣のテーブル…賢いですよ🤔」「いま… B to Bって…言ってましたよ」とかヒソつきながら基本的に「ホタテ、ひとり何枚でしょう」「2ホタテはいけますよ」みたいなこと言ってた

                                『16人以上集まらないと食べられない高級お粥』を食べたが、偶然席が賢い人組・ちいかわ組に分かれてて発言内容の差が凄かった
                              • 普段お粥を作らない人に1年後には忘れてしまうであろう『米の粒が程よく開いたサラサラのお粥ができるレシピ』をお伝えします

                                工房うむき 「春の両爬まつり」開催中 @kobo_umuki 普段はお粥なんか作らない人に一年後には忘れてしまうであろう知識をお伝えしますが茶碗いっぱいのご飯を五、六倍の水とともにフタ付きの鍋に入れ薄ーい味の塩と鶏スープの顆粒を加えて蓋をしたまま火にかけて吹きこぼれる寸前に止め一晩おいておくと米の粒が程よく開いたサラサラのお粥ができます。 工房うむき 「春の両爬まつり」開催中 @kobo_umuki これを熱々にして一晩醤油につけた刺身とか牛肉の薄切りとか茹で鳥とかに注ぎゴマ油と千切りにしたネギと生姜を加えれば中華圏の屋台で食べる粥と十分に太刀打ちできる一椀になる。コリアンダーは好みで。

                                  普段お粥を作らない人に1年後には忘れてしまうであろう『米の粒が程よく開いたサラサラのお粥ができるレシピ』をお伝えします
                                • 「糖質カット」うたう炊飯器の販売元に4社に措置命令→お粥に近い水分量でかさ増ししてただけだった

                                  リンク 朝日新聞デジタル 糖質カットうたう炊飯器、 見せかけの低減率 販売元4社に措置命令:朝日新聞デジタル ご飯の糖質を低減できるとうたった「糖質カット炊飯器」。「糖質54%カット」といった表示に合理的な根拠が示されなかったとして消費者庁は10月31日までに、4商品をそれぞれ販売していた4社に対して景品表… 41

                                    「糖質カット」うたう炊飯器の販売元に4社に措置命令→お粥に近い水分量でかさ増ししてただけだった
                                  • №1,465 中国紀行 “ お粥 ” - 糸屯 ち ゃ ん の エ ン タ メ 通 信

                                    ⏱この記事は、約3分で読めます は じ め に ご  挨  拶 本   編 お粥 お わ り に 糸屯ちゃんのおまけ 糸屯ちゃんの掲示板 サークルの新管理人さんに立候補 主催サークル は じ め に ご  挨  拶 おはようございます _ _))ペコリン 白石です 本日のテーマも、ほんわか 中国紀行 をお送りします おはようございます _ _))ペコリン 真行寺です それでは、わたくしの方からお送りさせていただきます 中国紀行 のご紹介をします 中国の朝食の定番である お粥 です! それでは、皆さん 楽しんでってくださいね (* ˃ ᵕ ˂ )b ワープ!!.   .    .  . . .......................... き、きえるぅ。。( ̄□ ̄ *)( ̄□:;.:... ( ̄:;..::;.:. ... .. .     . 本   編 お粥 そのむかし、わたしは

                                      №1,465 中国紀行 “ お粥 ” - 糸屯 ち ゃ ん の エ ン タ メ 通 信
                                    • 養命酒が造ったおかゆ「五養粥」って? 愛用者が“カラダに染み渡るおいしさ”を語ります【お湯かけ1分】 - ソレドコ

                                      養命酒でおなじみの養命酒製造から販売されているおかゆ「五養粥」は小腹が空いたときや体調を整えたいときにピッタリ。フリーズドライ製法で調理も手軽なので、忙しいときにサッと食べられるのもポイントです。養命酒では「養生シリーズ」として、養命酒製造の“養生思想”から生まれた「にゅうめん」や和漢素材が香る「なべの素」もあります。 養命酒製造 五養粥 5種×各4食 楽天で見る 養命酒製造 五養粥 5種×各4食 2024年もあっという間に2カ月が経過してしまいましたが、皆様いかがお過ごしですか? 寒暖差エグくないですか?!?! こんなにジグザグ気温をお見舞いされたら、体調管理に気をつけていても不調になりがちな今日この頃。 私はこんな寒暖差や季節の変わり目などに胃腸をやられがちなのですが、そんなときに頼りにしているのが今回紹介する「養命酒製造の五養粥」です。 養命酒は有名なので皆様ご存知だと思いますが、な

                                        養命酒が造ったおかゆ「五養粥」って? 愛用者が“カラダに染み渡るおいしさ”を語ります【お湯かけ1分】 - ソレドコ
                                      • 魔女宅でミルク粥が好きになって、学校の課題で書いたレシピがこちら→公式の紹介、Twitter民の皆様のミルク粥レシピも

                                        ゆいあい|illustrator @yuiaip フリーランスイラストレーター|京都芸術大学採点講師|愛猫はニア|いつか神木隆之介さんとお仕事をする|インスタinstagram.com/yuiai_p/|転載使用禁止 |現在企業案件を募集しております。お問い合わせは下記HPかメールにて✉️yuiai.artw@gmail.com yuiaip.myportfolio.com

                                          魔女宅でミルク粥が好きになって、学校の課題で書いたレシピがこちら→公式の紹介、Twitter民の皆様のミルク粥レシピも
                                        • 【台湾デザート】八寶粥(八宝粥)は優しい甘さでした - 限界ギリギリのサラリーマンのセミリタイアを目指す海外経済・投資・雑記です。

                                          台湾(というか中華)デザート八寶粥です 八寶粥は知りませんでした。たまたま立ち寄ったアジア食材店で購入したものです。八寶粥はハッポウガユ(バーバオツゥ)と読みます。由来は、現在の1月30日(中国歴で12月18日※仏教の宗派、解釈によって12月8日など様々に異なります。日本でも12月8日と言われることが多いです。)に釈迦が悟りを開き天から神が舞い降りて、金銀財宝とともに八宝に彩られた食事を釈迦に出したと言われています。かつてはこの日に僧侶が信徒に食事を振舞うことが頻繁にみられました。現在では七宝とも五宝とも五目がゆとも言われますが、おめでたい料理です。中身は冬瓜や百合の他、豆類が入れられますが、あずきやピーナッツ、カシューナッツや果物がそれられる時もある料理です。漢方の薬膳にも通じる薬膳スイーツなどと紹介されることもあります。せっかくの機会なので手に入れて味見してみました。 画像は新宿にある

                                            【台湾デザート】八寶粥(八宝粥)は優しい甘さでした - 限界ギリギリのサラリーマンのセミリタイアを目指す海外経済・投資・雑記です。
                                          • 【超簡単オートミールレシピ】簡単なのに本場の味! 「ベトナム鶏粥 “チャオガー” 風オートミール」の作り方

                                            » 【超簡単オートミールレシピ】簡単なのに本場の味! 「ベトナム鶏粥 “チャオガー” 風オートミール」の作り方 特集 オートミールにハマり始めてから もうじき1ヶ月……。これまで数々のオートミールレシピを密かに独自開発してきたが、いまだ最高傑作のひとつと自画自賛しているオートミールメニューがある。 それこそが今回ご紹介する「ベトナム鶏粥 “チャオガー” 風オートミール」だ! あまりにも簡単かつウマいため、私自身、いまだに ほぼ毎日食べているレベルの自信作。本気を出せば5分ほどで完成だ! 【用意するものと分量】 ・オートミール(大さじ5) ・鶏ムネ肉(120gくらい / 細長く切っておく) ・たまご1個 ・小口ネギ適量 ・パクチー適量 ・ショウガ適量 ・塩(少々) ・コショー(少々) ・がらスープの素(適量) ・ナンプラー(大さじ1) ・水(200ml) 【作り方】 その1:生姜を千切りにし

                                              【超簡単オートミールレシピ】簡単なのに本場の味! 「ベトナム鶏粥 “チャオガー” 風オートミール」の作り方
                                            • 七草売り切れでピンチ!どんなお粥ができあがった?! - ☆Take it Easy☆ ~子育てを楽しみ、成長できる日々を目指して~

                                              こんばんは! 今日は1月7日、七草がゆの日^^ 私、こういう年中行事は必ずやりたい方なんで、今年もやる気満々でおりました♬ 昨日は忙しくて買い物に行く時間がなくて、今日七草を買いに行く予定にしてたんですよね!(^^)! それが、今日は天気が荒れて朝から暴風雪警報発令されました( ゚Д゚) 今まで暴風警報が出たことはあったんですけど、暴風「雪」警報は初めてかも!! 本当なら今日が三学期の始業式だったんですが、学校はもちろん休校に。 思いがけない冬休みの延長戦、息子は大喜びしてました☆ 午前中は雨風強くて外には出られなそうでしたが、午後にはだいぶ落ち着いてきたので、息子は公園野球に出動(#^.^#) こんな寒いのに、子どもは強いですね・・・。 そして私もそろそろ七草買いに行こうとスーパーへ行ったものの、いくら探しても七草が見つからない! 店員さんへ聞くと、「売り切れ」とのこと( ;∀;) 今ま

                                                七草売り切れでピンチ!どんなお粥ができあがった?! - ☆Take it Easy☆ ~子育てを楽しみ、成長できる日々を目指して~
                                              • №1,662 京都紀行 “ 京都の朝ごはん 茶粥 ” - 糸屯 ち ゃ ん の エ ン タ メ 通 信

                                                🙇🏻まずは2ポチっと、「にほんブログ村」と 「拍手」を通り過ぎずに押してもらえたら、めっちゃうれしいです!  _ _)) ⏱この記事は、約3分で読破できると思います ❢ ℹ️ご来場の皆さまへ わたしが主催させてもらってますサークルを下の方にご案内をしていますので、 宜しければ参加してみませんか❓ _ _))ペコリン は じ め に ご  挨  拶 本   編 京都の朝ごはん 茶粥 概  要 お わ り に 糸屯ちゃんの掲示板 主催サークルのご案内です(2023年09月22日 10:35現在) ブログサークルコメント #ハッシュタグ(IN POINT) ランキングバナー、拍手、はてなスター、B!ブックマーク は じ め に ご  挨  拶 おはようございます ☕ _ _))ペコリン  白石です さて今日から通常営業に戻ります 本日のテーマは、 京都紀行 をお送りしたいと思います

                                                  №1,662 京都紀行 “ 京都の朝ごはん 茶粥 ” - 糸屯 ち ゃ ん の エ ン タ メ 通 信
                                                • 風邪をひいたらゼリーにお粥だね - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ

                                                  昨日のブログで肩こりと片頭痛がでてきたと申し上げました。 夜になっても肩こりが治らず、なんだか眠い。とにかく眠い。 帰宅の遅い長女にLINEして、早めに寝ることにしました。 熱を計ったら36.2℃。 味覚障害も嗅覚障害もない。 喉も全く痛くない。 でもとにかく寒かった。 昨日1月5日は寒の入りでした。 北海道で長く暮らした私、寒さに強いと過信していました。 ものすごく寒くて、エアコンの温度設定を25℃にして、洗濯物を室内に干し、加湿器もかけた。 そして熱々のお粥を食べました。 すると。 みるみる復帰しました! すみません、お粥の画像をとる余裕がなかったm(__)m 身体を温めるには、とりあえず温かい物を体内に入れるのがいいんだなと再認識しました。 あと、喉が痛い時は、ゼリー がいいです。マシュマロでもいいです。 ゼラチンが、喉の痛みに有効なんです。 このことを、あるブロガーさんの記事で知り

                                                    風邪をひいたらゼリーにお粥だね - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ
                                                  • ヤン ヨンヒ 양영희 on Twitter: "コロナ確診(感染)判定を受けたが軽症のため自宅隔離になった人の家に保健所から届いた「生活必需品BOX」。レンジご飯、参鶏湯、カルビスープ、アワビ粥、お菓子、漬物、キムチ、ワカメスープ、飲み物etc... 前日には体温計、マスク、消… https://t.co/B2HediNH0g"

                                                    コロナ確診(感染)判定を受けたが軽症のため自宅隔離になった人の家に保健所から届いた「生活必需品BOX」。レンジご飯、参鶏湯、カルビスープ、アワビ粥、お菓子、漬物、キムチ、ワカメスープ、飲み物etc... 前日には体温計、マスク、消… https://t.co/B2HediNH0g

                                                      ヤン ヨンヒ 양영희 on Twitter: "コロナ確診(感染)判定を受けたが軽症のため自宅隔離になった人の家に保健所から届いた「生活必需品BOX」。レンジご飯、参鶏湯、カルビスープ、アワビ粥、お菓子、漬物、キムチ、ワカメスープ、飲み物etc... 前日には体温計、マスク、消… https://t.co/B2HediNH0g"
                                                    • 知的・発達障害者の新型コロナ致死率は一般人口の2倍 - 粥川準二|論座アーカイブ

                                                      リスク(危害が起こる可能性)は、誰にでも平等に降りかかるわけではない。社会的・経済的に脆弱な状態にある人々(いわゆる弱者)は、そうではない人々よりも、あらゆるリスクを強く被る、ということは容易に想像がつくだろう。 新型コロナウイルス感染症(COVID-19)も例外ではない。アメリカでは黒人は白人よりも同病で死亡する率がずっと高いことが明らかになっている。このこともまた、ブラック・ライブズ・マター運動に世界中から共感が集まっている理由の一つであろう。 ここではあまり知られていない事例を紹介しよう。知的障害や発達障害のある人たちは、そうではない人たちよりも、新型コロナウイルス感染症アウトブレイクの影響を強く受けているらしいことだ。 ニューヨーク州で致死率2.7倍 アメリカで障害者施設を広く調査した研究によれば、知的障害や発達障害のある人たちは、そうではない人口集団よりも、新型コロナウイルス感染

                                                        知的・発達障害者の新型コロナ致死率は一般人口の2倍 - 粥川準二|論座アーカイブ
                                                      • 二十日正月だったので小豆粥やおせちの黒豆残り汁再利用を記録しておくことにした - 続おばちゃんDAYS

                                                        こんにちは、たき子です。 きのうは二十日正月だったのだそう。 なんだか耳慣れない言葉だけど昔はこの日を正月行事の祝い納めの日として区切りをつけていたんだって。 我が家では正月行事はとっくに終わっていたけれど、二十日正月に乗っかってまだアップしていなかった正月系の食べ物を記録しておこうかな。 小豆がゆ 揚げ鏡餅 黒豆の残り汁 レンチン一人用チーズフォンデュ 小豆がゆ まずは小正月の15日に食べた小豆がゆ。 鏡餅を焼いて入れるのが我が家の流儀。 レシピってほどのものではなく、普通に白がゆを炊いて仕上げに小豆を煮たものを加えるだけ。 小豆の量はお好みだけど、目安は1合分のお粥に対してお玉1杯ぐらいかな。 おたま一杯のためにわざわざ小豆を炊くのは手間すぎるので、うちでは11日の鏡開き用の善哉を炊く時に一緒に用意しておくの。砂糖入れる前に小豆がゆの分を取り分けて冷凍しておけばバッチリよ♪ 揚げ鏡餅

                                                          二十日正月だったので小豆粥やおせちの黒豆残り汁再利用を記録しておくことにした - 続おばちゃんDAYS
                                                        • 実はスゴイ!何がすごいのか「お粥&朝フルーツダイエット」 - らしくないblog

                                                          昨年末「大動脈解離」という病気を 経験し 命を賭したダイエットに取り組むことになりました😇 30年くらいでかれこれ10回くらいは 様々なダイエットにトライしましたが 全てリバウンド😞 今回、こんな食いしん坊な私でも 満足がいって成果が出ているものと出逢ったので ご紹介します。 《目次》 お粥&朝フルーツダイエット 「お粥&フルーツダイエット」8つの効能 ダイエットのマニア 自堕落、自己管理ができない40年 強制的ダイエット まとめ お粥&フルーツダイエットをおススメたい人 「お粥&フルーツ」がダイエットが良い5つの理由 お粥&朝フルーツダイエット 実はスゴイのにメジャーにならない ダイエットをご存知だろうか。 このダイエットは 簡単すぎて 本にすることもできず 教室になることもなく 特別な食材もいらない。 スーパーなども 商売にはつながらず 成果が出るため 目立っていないのです。 栄養

                                                            実はスゴイ!何がすごいのか「お粥&朝フルーツダイエット」 - らしくないblog
                                                          • 謝甜記!横浜中華街でランチは大行列のお粥屋さんの美味さに納得〜人生で初めて手相を診てもらった話〜 - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である

                                                            你好!先日は高校の友達と1年ぶりぐらいに飲みました…こんな中すいません🙇‍♂️ 楽しかったです。。 さて、先日は横浜中華街で1951年創業の名店でランチを食べたので報告しまーす 謝甜記 シャテンキって読むらしいですね🌾 このサンタクロース?が目印のようです!! ちなみに弐号店などもありますがどこもランチタイムは行列です!!!! まずは梅みそ付き鶏の唐揚げを頼みました!! 当店オリジナルという文字に違わぬ、美味さです!! チューリップの唐揚げに梅みそを付けてさっぱりしてるので無限に食えます😋 そして次はえびシュウマイを頼みました!! 海老がしっかり入ってるのに肉肉しくてかなり美味しいです!!!! これは頼むべき一品です🦐 お粥は種類が結構ありますが、私はお店の看板に大きく書かれていたモツかゆを注文しました! 五目かゆが売り切れてしまったからだけど…😭 中にごろごろモツが入っていてか

                                                              謝甜記!横浜中華街でランチは大行列のお粥屋さんの美味さに納得〜人生で初めて手相を診てもらった話〜 - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である
                                                            • がまんとオサラバ!「お粥&朝フルーツダイエット」とある1日 - らしくないblog

                                                              習慣は3日、1週間、1ヶ月と 続けばも歯を磨くかのように 続けることができます。 「お粥&フルーツダイエット」が 思った以上に効果があり続けやすい。 入院によるダメージも加わっていますが 今のところ1ヶ月で10kgのダイエットに成功しました。 「ある1日のメニュー」を紹介したいと思います。 《目次》 「お粥&朝フルーツダイエット」の特長 サイヤGメニューのルール 朝食 1食の栄養価 昼ごはん 1食の栄養価 夜ごはん 1食の栄養価 1日トータルの栄養価 まとめ お粥&朝フルーツダイエットを続けるコツ 朝フルーツの5つのメリット リンク 「お粥&朝フルーツダイエット」の特長 当年65歳になるサイヤGですが 「大動脈解離」と言う病気にかかり 入院中の病院食を参考にして栄養士の先生の アドバイスを受けながら、このダイエット方法に辿り着きました。 こんな方にオススメしたいダイエット方法です。 食いし

                                                                がまんとオサラバ!「お粥&朝フルーツダイエット」とある1日 - らしくないblog
                                                              • 2024年【小豆粥】小正月の小豆粥はいつ食べる?効果は?小豆粥の作り方やレシピなどまとめ - QUATRE(キャトル)の庭

                                                                こんにちは、QUATRE(キャトル)です。 おかゆといえば、1月7日の七草粥 を思い浮かべる人が多いと思いますが、日本にはそのほかにも季節のお粥があります。 小豆粥 は、小豆と餅を入れたおかゆで、平安時代の頃から小豆粥を食べて小正月を祝う習慣があります。 今回は、小豆粥についてまとめてみました。 小豆粥の意味とは? 日本の小豆粥 小豆の赤には邪気を払う力があると言われ、小正月に小豆粥 を食べると「一年間の邪気を祓い、万病を除く」と言い伝えられています。 紀貫之の「土佐日記」や清少納言の「枕草子」にも、小豆粥の記述が残っています。平安時代にはすでに食べられていたようです。 旧暦1月15日の小正月は満月の日(望月)なので、お餅を小豆粥に入れて望粥(もちがゆ)または餅粥と呼ばれたり、 小豆粥の色から桜粥とも呼ばれています。 中国の小豆粥 邪気払いに小豆粥を食べる習慣のルーツは、中国にあるようです

                                                                  2024年【小豆粥】小正月の小豆粥はいつ食べる?効果は?小豆粥の作り方やレシピなどまとめ - QUATRE(キャトル)の庭
                                                                • 【ダイエット】お昼ご飯をオートミール粥(雑炊)に変えて体重コントロール! - アップルママのあれこれダイアリー

                                                                  アラフィフともなると、基礎代謝が下がり太ってくるとは言うけれど。 今までと同じように食べていても、なぜか最近太りやすい体質に変わってきた。 年齢には逆らえないとは言うけれど、せめて体重はまだコントロールしていたい。 私がちょっと太ったな〜?って思うときにするのがオートミール粥(雑炊)です。 ダイエット お昼ご飯のランチをオートミール粥にする オートミール粥&おやつはナッツ 最後に ダイエット 夜は基本飲兵衛なため、炭水化物はなるべく避けるようにしています。 摂取するのはおかずのみ。 これは、ダイエットと言うよりも昔からです。 ご飯とかパスタとか夜に食べることも、たまにはありますけどね😁 www.apple8383.com 20年近く体重は変わらずですが、 私が毎朝欠かさずすることが朝起きてトイレに行ったらすぐ体重計にのります。 これは私の毎日のルーティーンです。 そして、もし自分の許容範

                                                                    【ダイエット】お昼ご飯をオートミール粥(雑炊)に変えて体重コントロール! - アップルママのあれこれダイアリー
                                                                  • 驚愕の南粤美食お粥の会、英一番館、夜の猿島『SENCE ISLAND 感覚の島』 - 日毎に敵と懶惰に戦う

                                                                    日曜日、家事を済ませて中華街に向かう。すでに行列が形成されているお店に入店し、貸切にしている2階に向かう。そう、南粤美食です 孤独のグルメに登場して以来、ますます人気に拍車がかかり、気軽にその日の思い付きで行っても2時間待ちが当たり前になってしまった、南粤美食。だから今、このお店をしっかり楽しむには、人を集めて予約して宴会をするしかないのである。現状、5人以上でコースのみ予約を受け付けているらしい。 これまでも10人で1人1万円とか、店舗貸切でお茶会とか、いろいろな宴会に参加してきたが、本日は19人で2階を貸切、お粥の鍋の会なのである。お粥の鍋は順徳の名物とのことだが、食べるのははじめて。イマイチ想像ができない。2階に上がると、すでに食材が準備されている テーブルに並ぶ具材に胸ときめかせながら、まず、ビールを飲みつつ、口開けは定番の塩蒸し鶏なのだが… これが、この店で食べた中でも、過去最高

                                                                      驚愕の南粤美食お粥の会、英一番館、夜の猿島『SENCE ISLAND 感覚の島』 - 日毎に敵と懶惰に戦う
                                                                    • 卵と豆苗のお粥 の作り方(レシピ)ごま油をまぶして中華粥風に - おっさんZARUのズボラ飯

                                                                      材料(2食分) 作り方 実食 どーも胃の中まで気分屋なおっさんZARUです(笑) 前日にちょっとの暴飲暴食してしまって 固形物食べるのちょっとつらいなあ お粥にしよかなって思ったんですが 準備してたら 白粥は味気ないよな 卵も入れよかな 豆苗あったな 豆苗入れるなら中華出汁入れて 中華粥風にしてもいいかな とあれこれ考えていたら あれ食欲戻ってきたかも? 自分でも気分屋なとこあるなって 思ってたんですがおっさん胃腸まで気分屋でした(笑) ってわけで今回は 気分屋なZARUの胃か欲した(笑) 中華粥風 卵と豆苗のお粥 を作っていきたいと思います!! ほんと気まぐれないですw 材料(2食分) 米        半合 お湯       500ml 卵        1個 豆苗       4分の1パック 中華だし     小さじ2 しょうがチューブ 4cm ごま油      大さじ1 塩    

                                                                        卵と豆苗のお粥 の作り方(レシピ)ごま油をまぶして中華粥風に - おっさんZARUのズボラ飯
                                                                      • 【雑穀料理】赤ちゃんが笑顔になる味わい!うるちヒエを使ったぱくぱく10倍粥の作り方・レシピ【離乳食初期】 - Tempota Blog

                                                                        今回紹介するレシピは、うるちヒエを使った「ぱくぱく10倍粥」です。雑穀は抗原性の弱い食材のひとつで、特にアワ・ヒエ・キビの3種類は離乳食でも大活躍します。アレルギー体質のある赤ちゃんにもおすすめのレシピです。ぜひ参考にしてみてください。 材料と分量 レシピ①うるちヒエを炊く レシピ②裏ごしする 雑穀離乳食の魅力 材料と分量 材料と分量 ◎うるちヒエ 15g ◎水 150cc www.tempotablog.work レシピ①うるちヒエを炊く お鍋の中に水洗いしたうるちヒエと水を入れて、中火~強火で加熱します。うるちヒエを30分ほど水に浸してから加熱するのがポイントです。 沸騰してきたら弱火にして40~50分ほど炊きます。焦げつきやすいので、よくかき混ぜながら炊くようにしましょう。 芯が残る場合は少しずつ水を足しながら炊いてみてください。 レシピ②裏ごしする 固形物が残ると赤ちゃんが嫌がって

                                                                          【雑穀料理】赤ちゃんが笑顔になる味わい!うるちヒエを使ったぱくぱく10倍粥の作り方・レシピ【離乳食初期】 - Tempota Blog
                                                                        • 台湾!穀物たっぷりの八寶粥! - ふんわり台湾

                                                                          やすまるです! 台湾のスーパーでよく見かけてはなんだか怖くてスルーし続けてきた商品、八寶粥。 偶然にもお義父さんが買ってきたのでこれはチャンスとばかりに挑戦してみることにしました! お粥…なんでしょうか!? さっそく開封してみました! 見るからに穀物がたっぷりです!! 具材はこちら。 糯米(もち米) 燕麥(オーツ麦) 綠豆(緑豆) 花豆(花豆) 麥片(オートミール) 紅豆(あずき) 花生(ピーナッツ) 桂圓(リュウガン) 材料を見ただけでもなんだか身体に良さそう。 スプーンにのっている半透明の実はリュウガンですね。日本で馴染みがないですが、ライチっぽいです。 ちなみに1缶375ml。固形量は190mlです。 1人で1缶食べたんですがお腹いっぱいです。 肝心のお味はぜんざいのよう! 私は常温で食べたのですが、温めて食べても美味しそうです。 焼いたお餅や白玉を入れて食べたら、本当に日本のぜんざ

                                                                            台湾!穀物たっぷりの八寶粥! - ふんわり台湾
                                                                          • 食料品の備蓄を呼びかけるコロナ専門家、調理不要のレトルトお粥や惣菜 - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント

                                                                            レトルトのおかゆやパックご飯 オミクロン株の感染拡大が毎日、ニュースになっています。 テレビ番組でコロナ専門家が「感染と療養に備えて、食料品の備蓄をしましょう」と呼びかけ。 私の家では米30キロ、大根や白菜があるので、大丈夫と感じていたのですが、レトルトのお粥やパックご飯が足りませんでした。 今さらですがコロナ療養に備え、備蓄しておきたい物についてお伝えします。 スポンサーリンク 食料品の備蓄 調理不要な食べ物 備蓄の目安 療養期間 ローリングストック まとめ 食料品の備蓄 簡単な調理で食べられるもの いつ誰がどこで感染しても、おかしくない状況です。 私は家に、米や野菜があるから大丈夫だろうと考えていました。 ですが、実際にコロナに感染すると、喉が痛かったり、熱が続いたりしてキッチンに立てないようです。 具合の悪い体で、ご飯を炊くのはたいへんですね。 調理不要な食べ物 パックご飯 レトルト

                                                                              食料品の備蓄を呼びかけるコロナ専門家、調理不要のレトルトお粥や惣菜 - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント
                                                                            • 簡単 パン粥 風邪ひきさんが自分で作る病人食 - おっさんZARUのズボラ飯

                                                                              どーも豚の撹乱か久しぶりにがっつり 風邪ひいてブログの更新が出来てなかったZARUです( ̄▽ ̄;) いやあこの歳なると風邪がなかなか治りませんね 年々体が弱っている気がするw やっとブログの更新するぐらいは体力が回復したんですが いかんせんがっつり食べるほどは食欲が戻ってない( ̄▽ ̄;) ってことで今回は場つなぎ的に病人食 「ぱん粥」 を作っていきたいと思いますw 「グランメゾン東京」みてリオレ作ろうかなとも思ったんですが 米から作る気力もなく、、、(よっておかゆも却下w) 材料(1人分) 食パン(6枚切り)   1枚 豆乳(無調整)     250ml はちみつ        小さじ2 シナモン        お好みで 豆乳でなくて牛乳でもいいんですが どうも風邪ひいている時は牛乳苦手なんですよね( ̄▽ ̄;) シナモンはなくてもいいですが少し食欲増すかなと 作り方 パンを耳を取り一口大に

                                                                                簡単 パン粥 風邪ひきさんが自分で作る病人食 - おっさんZARUのズボラ飯
                                                                              • ワシはこんなことを考えている - 粥日記

                                                                                「フェミニストは男性に何かを求めるのをやめるべきでは?」 「日本のフェミニストは男性を含めた多くの人に理解を求めなければいけない」 1日のうちに、別々の男性から発せられた相反する意見を見た。どっと疲れる。フェミニストを名乗る人たちは、こうしたどうしようもない柱がいくつも突き刺さった道を、上手にすり抜けて物事を進めていかなければいけない。大変なことです。 私はフェミニストを名乗っていない。以下は、私という一人の暫定的女がいまなんとなく思っていることだ。 おそらく、日本においてフェミニストはもう「平身低頭、すべての男性の理解を得なければいけない」というフェーズはほぼ終えているのではないかと思う。 インターネットフェミニストとアンチフェミニストは日々不毛な言い争いをSNSでおこなっているけれど、一方で粛々と性犯罪に関する法改正の準備を進めたり、貧困女性や若年女性のセーフティネットとなるべく活動し

                                                                                  ワシはこんなことを考えている - 粥日記
                                                                                • 新オープン 岡山初上陸 神戸粥 甜蜜蜜 (ティムマッマッ)天満屋 岡山店 : Eternal Rose (エターナルローズ)

                                                                                  ご高覧いただきまして、ありがとうございます。 岡山ランチ 岡山グルメ 記事の内容は、現在のお店の詳細とは限りませんので、 出かける前にお店に確認してください。 ​新しいお店情報教えてくださいね。 食べログ      https://tabelog.com/rvwr/001238991/ Facebook     https://www.facebook.com/artemis.brilliant Twitter     https://twitter.com/xxx_artemis_xxx​ このブログで使用しているアルテミス個人の写真、イラスト、文章の著作権及び肖像権は、全てブログ主(アルテミス)が有します。 このブログに掲載のアルテミス個人の記事、文章、写真、イラスト、図表等の、無断での使用、転載、複製、改変、頒布等を禁止します。 Copyright (C) 2011 Artemis

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