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豚ひき肉の検索結果1 - 40 件 / 40件

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豚ひき肉に関するエントリは40件あります。 レシピ料理recipe などが関連タグです。 人気エントリには 『ビールが無限に飲めるタイ料理 ムー・サップ・カイケム(豚ひき肉と塩玉子の炒めもの)の作り方 - nomolkのブログ』などがあります。
  • ビールが無限に飲めるタイ料理 ムー・サップ・カイケム(豚ひき肉と塩玉子の炒めもの)の作り方 - nomolkのブログ

    好きだったタイ料理店が閉店してしまい、毎回頼んでいた料理があったのだがメニュー名で検索してもレシピが出てこず、あの味はもう一生食べられないのか……と思っていたがタイ人の知人に聞いたら翌日には英訳されたレシピが送られてきて完全再現できた pic.twitter.com/rBneJciqC3— メルセデスベン子 (@nomolk) 2022年6月5日 長い前置き タイ料理が好きなんですけど、10年前くらい、子供が生まれる前によく行っていたのが有楽町の「あろいなたべた」という店。一皿一律630円で本場感あふれるタイ料理(本店はプーケットらしいです)が食べられるというナイスな店でした。電車の高架下という立地もまた雑な感じでよくて、テラス席……というときれいな印象になっちゃいますけど実際は単に「外」にプラスチックの椅子とテーブルが並んでいて。またテイクアウトを頼むとフードパック的なやつじゃなくてビニ

      ビールが無限に飲めるタイ料理 ムー・サップ・カイケム(豚ひき肉と塩玉子の炒めもの)の作り方 - nomolkのブログ
    • 野菜もたっぷりとれる「春キャベツと豚ひき肉の回鍋肉」は、本格四川風でご飯がすすみすぎる! - メシ通 | ホットペッパーグルメ

      こんにちは、料理・食文化研究家の庭乃桃です。今年も春キャベツが出回る季節がやってきました。 今回は、そんな旬の春キャベツをたっぷりと使って本格的な四川風の味わいを再現した旨辛「回鍋肉(ホイコーロー)」の作り方をご紹介したいと思います。 早い所では2月頃から出回り始める春キャベツ 本場である中国四川省では、皮つきの豚肉と葉にんにくを炒めて作られることが多い回鍋肉。「回鍋」とは、茹でた肉を再び鍋に戻して調理する方法に由来しています。もともと家庭料理ということもあり、地域や家庭によってもさまざまな具材の組み合わせが存在するんだとか。 日本ではキャベツやピーマンなどの具材を甘辛く炒めたものが定番になっていますね。 そこで今回は、この時期ならではの甘みが強くて葉がやわらかい春キャベツを使って回鍋肉を作っていきたいと思います。 合わせるのは春キャベツと相性抜群の豚ひき肉。回鍋肉といえば豚バラや豚こまを

        野菜もたっぷりとれる「春キャベツと豚ひき肉の回鍋肉」は、本格四川風でご飯がすすみすぎる! - メシ通 | ホットペッパーグルメ
      • 豚ひき肉を常温で二週間放置したら常軌を逸した異臭を放ってた

        餃子を作ったときのボウルにこびりついたひき肉。 あとで洗おうとボウルに水を張り、洗剤を数滴垂らし、そしてなんやかんやあってそれから二週間経った。 その間自炊することはなく台所に立つことがなかった(あと花粉症で鼻が詰まってる)ので違和感に気付けなかったがさっきようやく洗おうとしたときに気付いた。 くっせぇェェェえっぇlクェオピ法tfウイおいファオp:ウェ;c,lscwの運p 生ゴミを一週間放置したときは「ああ、燃えるゴミの日のゴミ置き場の匂いだなぁ」くらいだったのに、今回のは例えようもないくらい臭い。色で言うときっと白。白に近い灰色。漂白剤に似た雰囲気はあるけどそれ以上に何とも言えない異次元の臭みがあった。語彙力足りない。 キュキュット泡クリアスプレーだの漂白剤スプレーだのをかけまくってもずっと匂い続ける。強い。 洗ってる最中あまりの臭さに現実逃避して「あぁ生肉がこんなに臭くなるなんて。死体

          豚ひき肉を常温で二週間放置したら常軌を逸した異臭を放ってた
        • 「納豆、豚ひき肉、春菊の手抜きフィデウア」という材料入れて火をかけるだけのお手軽パスタ料理【ツジメシの付箋レシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

          こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。 フライパンに材料を全部入れて火にかけるだけのお手軽パスタ調理システム「手抜きフィデウア」。 www.hotpepper.jp このフィデウアに僕がよく使う「納豆と豚肉」のパターンから、最近とくによく作るものをご紹介します。 加熱に時間のかかる野菜はパスタと一緒に入れて蒸し煮のように火を通しますが、今回使う春菊のような葉物は仕上げに加えて、パスタの余熱で半生で食べるのも美味しいですよ。 今回のレシピメモはこちら。 ツジメシの「納豆、豚ひき肉、春菊の手抜きフィデウア」 【材料】(1人分) 春菊 大きめ1本 オリーブオイル 小さじ1 にんにく 1かけ 唐辛子(1~2mmの輪切り) 4個 お好きなロングパスタ 100g 納豆(粒でもひきわりでもOK) 1パック 豚ひき肉(あれば粗びき) 60g 水 150~200ml 塩 

            「納豆、豚ひき肉、春菊の手抜きフィデウア」という材料入れて火をかけるだけのお手軽パスタ料理【ツジメシの付箋レシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
          • 台湾の麺料理「担仔麺」は、豚ひき肉、にんにく、エビ、干し椎茸のうま味がたっぷり! - メシ通 | ホットペッパーグルメ

            こんにちは、料理・食文化研究家の庭乃桃です。今回ご紹介するのは、台湾屋台の定番グルメ、「担仔麺(タンツーメン。以下、担仔麺)」。 台湾南西部の台南市発祥の料理で、もともとは具材やスープ、調理用具一式を天秤棒で「担(かつ)」いで売り歩いていたといわれるこの担仔麺。 豚ひき肉やエビ、干し椎茸、にんにくなど、食材の持つうま味が溶け合い、スープまで飲み干してしまいたくなるほどのおいしさです。 とても具だくさんで、一見すると手間がかかるイメージですが、作り方は意外とシンプル! ① 肉そぼろを作る ② スープ、トッピングを用意する ③ ゆでた麺にスープを注ぎ、トッピングをのせる メインの具材である肉そぼろは、作り置きも可能です。また、トッピングのエビをゆでる時にスープも作れてしまうので一石二鳥! 干し椎茸や干しエビのうま味を引き出す戻し方や、エビのだしを取る方法なども解説していきます。 味の決め手とな

              台湾の麺料理「担仔麺」は、豚ひき肉、にんにく、エビ、干し椎茸のうま味がたっぷり! - メシ通 | ホットペッパーグルメ
            • おうちで中華 - 肉末蒸豆腐(甘辛豚ひき肉の蒸し豆腐)|酒徒(しゅと) - 「あたらしい家中華」なんと11刷!

              今回ご紹介する肉末蒸豆腐(甘辛豚ひき肉の蒸し豆腐)は、簡単さと美味しさが反比例している。つまりは、むちゃむちゃ簡単なのにむちゃむちゃ美味しい。 ザ・家庭料理なのでレストランで見かけることはまずないが、いざ作って食べてみれば、「こんなに簡単でこんなに美味しくなるの!?」という驚きが身体を突き抜けるはずだ。 肉末蒸豆腐 ròumò zhēng dòufu肉末蒸豆腐(甘辛豚ひき肉の蒸し豆腐)ほら、見た目からして美味しそうでしょ。ひき肉を炒めて豆腐の上にのせて蒸すだけだが、皿に溜まったスープと共にひき肉と豆腐をレンゲですくってハフハフ頬張れば、ミチミチとした甘じょっぱいひき肉と滑らかな豆腐が口の中で混じり合い、弾ける。 「これ、本当に美味しいね」「ぼく、ごはんにのせたい!」と酒徒家でも大好評。我が子が言うように、ご飯にのせて食べるのも最高に美味しい。 材料は豚ひき肉、豆腐、青葱だけという点も、家庭

                おうちで中華 - 肉末蒸豆腐(甘辛豚ひき肉の蒸し豆腐)|酒徒(しゅと) - 「あたらしい家中華」なんと11刷!
              • 豚ひき肉で角煮丼風のレシピ・作り方|レシピ大百科(レシピ・料理)|【味の素パーク】 : 温かいご飯やチンゲン菜を使った料理

                PARK MAGAZINE 使える・楽しい PARK ACTIVITY 参加する SPECIAL スペシャル CAMPAIGN キャンペーン ABOUT 「AJINOMOTO PARK」について コミュニティに参加する

                  豚ひき肉で角煮丼風のレシピ・作り方|レシピ大百科(レシピ・料理)|【味の素パーク】 : 温かいご飯やチンゲン菜を使った料理
                • 豚ひき肉入りすいとん - めのキッチンの美味しい生活

                  ソメイヨシノの開花宣言が出て数日になります。花冷えでしょうか。 上の娘が「さむ~~」を連発しながら、妹に呼ばれたということでやってきました。用事の前の少しの時間を割いてくれた様子。 小中学校の時、傍から見たら仲が良くないとよく揶揄されていた姉妹ですが、実は幼いころからずーっと仲良し。 我が家の母娘と姉妹はベタベタしなくて、一緒に出掛けてもろくに口も利かず、勝手に自分のペースで歩くことが多いですね。態度も言葉もどちらかというとつっけんどん。それで、外側からは冷たく見えるようです。 女子三人が調子を合わせずとも平気でいるのは、個人主義的に自分の足で立って歩もうとする性格もありますが、絶対的な信頼関係があるということの裏返しでもあるようです。 予定が空いていれば面倒くさがらずに妹の頼みをきく姉と、来てもらった姉を喜ばせようとお礼のお土産まで気をまわしている妹。 私のせいで不安定な家庭、過酷な環境

                    豚ひき肉入りすいとん - めのキッチンの美味しい生活
                  • 豚ひき肉入り和風煮込みオニオンバーグ - めのキッチンの美味しい生活

                    私が時々作ってしまう名前に困る料理……。 これも名前に困る料理で……食材のメインは玉葱です。 ひき肉はメインでは無くて、単なるつなぎ。薄く切った玉ねぎを豚挽き肉でくっつけたもの。 なんとなく丸くまとめたら見た目ハンバーグ?それを焼いて、和風味で煮込んだ和風煮込み玉葱バーグです。 これは味だけでなくケア料理としてもいい感じですし、我が家ではリピートありになりそうです。 豚ひき肉入り和風煮込みオニオンバーグ 豚ひき肉入り和風煮込みオニオンバーグの痛風ケアメニュー 豚ひき肉入り和風煮込みオニオンバーグ 牛蒡と人参のサラダ 小松菜の塩麹胡麻和え モヤシの和え物 糠漬け ワカメの味噌汁 白米ご飯2杯 今日は、下の娘と以前「ほうとう」の記事内で触れた服屋さんに行きます。 似合いそうな服が入荷したとの連絡。 買わなくても試着だけでOKというお店です。 服で気持ちがアップして元気にその人らしく生きて欲しい

                      豚ひき肉入り和風煮込みオニオンバーグ - めのキッチンの美味しい生活
                    • テレビドラマ「キッチン革命」の話、レシピは春キャベツと豚ひき肉の味噌炒め - temahime’s blog

                      お越しいただきありがとうございます。 25日、テレビ朝日で放映されたドラマ 「キッチン革命」 皆さんはご覧になりましたか? 私は偶然ですが、途中から観る事ができました。 TVerで配信中なのでもう一度観たいと思っています。 医師である主人公は、人の病気を治す前に病気にならないようにするための「未病」を考えます。そのためには美味しくて栄養バランスの良い料理を誰もが作れるようにすることが必要だと考え、計量カップやスプーンを考案し調味料の量を数字化して料理カードを作ろうと。。。 戦後の日本人の栄養教育に尽力し「女子栄養大学」を創設した香川綾氏の話。 ただ、お腹を満たすためだけの食事から美味しい料理、栄養バランスのよい料理を食べられるように料理カードを作り女性たちを導いた女性。 今私たちがこうして美味しい料理を作ることができるのも、先人の努力あってのことだと思いました。 さて、このドラマの主人公香

                        テレビドラマ「キッチン革命」の話、レシピは春キャベツと豚ひき肉の味噌炒め - temahime’s blog
                      • 作り置きおかず㉟~週末に作る我が家のおかず|豚ひき肉料理3品 - 搾りたて生アキロッソ

                        皆さん、こんにちは! ウサピリカです。 先週の作りおかず「玄関に散乱した餃子」ですが、捨てる勇気もなく、とりあえず冷凍庫で冷凍したことは、前回の記事でお伝えしました。 でも、やっぱり食べる気持ちにはなれず泣く泣く捨てました。 ( ノД`)シクシク… 切ないねぇ…。 いくら玄関を綺麗に掃除をしていたとしても、靴の裏に何をつけて帰ってきているか分からないですものね。 想像しただけでぞっとしてしまいました。 一瞬、3秒ルールが頭をよぎった私は、どうかしていました💦 さて、今回は12月11日(日)に作った「作り置きおかず㉟」です。www.akirosso.com R4.12.11 今週の作り置きおかず ドライカレー、春雨の中華風炒め物、キャベツのペペロンチーノ風炒め、なすの肉みそ炒め、卵焼き、チーズちくわ、茹で(ブロッコリー・なばな)、ほうれん草のお浸し、きざみねぎ。 野菜を茹でたり、ねぎをカッ

                          作り置きおかず㉟~週末に作る我が家のおかず|豚ひき肉料理3品 - 搾りたて生アキロッソ
                        • 豚ひき肉の野菜入りローフのキャベツソース - めのキッチンの美味しい生活

                          ミートローフはハンバーグより一段高級感があるイメージで、手間がかかっていておもてなし系になりますね。 私はよくハンバーグにするのが面倒な時や、特売で安くひき肉が手に入る時に多めに買って、オーブンを使わず、鍋でミートローフ風に作って、冷凍保存しておきます。 出来立てはどうせ崩れやすくて切り分けられないので、作り置きしてあったものでも味にそん色はありません。 作り置きして置いたものがあると、手作りソースを作ればそれで急な来客時にも対応可能(今回は来客があったわけではなく……そろそろ「マイ賞味期限」でした)。 ソースはキャベツの外葉。毎度外葉大好き?というか、またキャベツがゴロンと食事の受け渡し部屋にありまして……。 キャベツは色が薄いので白っぽいソースになりますが、外側の緑の所を使えば、緑色のソースができます。以前紹介しているスープも然り。 豚ひき肉の野菜入りローフのキャベツソースチンゲン菜添

                            豚ひき肉の野菜入りローフのキャベツソース - めのキッチンの美味しい生活
                          • ピーマンの豚ひき肉詰め紅生姜天ぷらのせ - めのキッチンの美味しい生活

                            謎料理をまたしても作ってしまいました。 勉強会で家を数日空ける直前のこと。 家にある食材がロスにならないように、エコに、きちんと使い切りたいです。 紅生姜を片付けたかった。ピーマンも片付けたかった。 とにかく、いろいろ残り物を片付けて、下の娘が数日間食べても放置しても食材が傷まず無駄にならないところまでにしたかったのです。 帰宅時まで持たないだろうと思われたピーマンで、ピーマンの肉詰め。 私は丸ごと詰めをよくやります。こうすれば、絶対にひき肉とピーマンが離れ離れになることがありませんし、肉汁も中に残りやすくてじゅわ~っとします。 ひき肉は冷凍庫のものを解凍したので、それをすることで残りが出ますが、ブロッコリーの葉や茎部分を混ぜ込んでついでに焼いて、再冷凍でクリア。 ブロッコリー本体は残っても、娘がつまんでいくでしょう。 紅生姜、困りました。賞味期限は切れていて置いていくにはちょっと心配。

                              ピーマンの豚ひき肉詰め紅生姜天ぷらのせ - めのキッチンの美味しい生活
                            • 豚ひき肉のロール白菜大根皮と人参皮添え - めのキッチンの美味しい生活

                              キャベツ2玉やってきた時、白菜も1玉やってきていました。 白菜はあっという間に食べてしまえるものなので、全然困りません。 普通なら鍋にして一瞬で無くなりますね。 我が家はお隣さんが別の時間に自分の部屋で食事をし、こちらも娘の時間や行動、波のある消化吸収の調子に私が合わせた時間に食べる状態で、家族バラバラ時間です。 そんなわけで鍋率がとても低い我が家ですが、娘のお昼のうどんなどに具として入れているだけでなくなっていきます。 お隣さんにはお味噌汁の具や蒸してお浸しや和え物にするか、鍋っぽい煮物の具として使うことが多いです。 外葉に関しては大体ロール白菜にして、メインに持って行きます。 豚ひき肉のロール白菜大根皮と人参皮添え 豚ひき肉のロール白菜大根皮と人参皮添えの痛風ケアメニュー 豚ひき肉のロール白菜大根皮と人参皮添え 法蓮草のお浸し 舞茸の醤油煮 モヤシとカニ蒲鉾のサラダ キムチ(市販品)

                                豚ひき肉のロール白菜大根皮と人参皮添え - めのキッチンの美味しい生活
                              • 冬瓜の豚ひき肉詰め焼きピーマンソテー添え - めのキッチンの美味しい生活

                                程よいサイズの冬瓜を丸ごと買いました。 冬瓜なのに近頃偉そうな値段で売っていますが、他の野菜が高いのでキュウリ、ナス、人参の一袋の値段よりよりは安かった冬瓜をチョイス。 輪切りにして皮を剥き、種を取ったら真っ白な素敵なドーナツ型。 竹輪の穴と同じで、種などを取ってくり抜いて使う野菜を見ると、詰め物をしたくなってしまいます。 細い棒状のものを見ると何かでロール状に包みたくなります。 もう変質者一歩手前?などと思いつつも「やめられない、とまらない」。 当然のように、こうなります。 冬瓜の豚ひき肉詰め焼きピーマンソテー添え 冬瓜の豚ひき肉詰め焼きピーマンソテー添えの痛風ケアメニュー 冬瓜の豚ひき肉詰め焼きピーマンソテー添え モヤシのサラダ 玉葱入り一口さつま揚げ 小松菜の醤油マヨネーズ ワカメの酢の物 エノキダケと油揚げの味噌汁 白米ご飯2杯 このサイズなので、お皿がそこそこ埋まるのも嬉しいです

                                  冬瓜の豚ひき肉詰め焼きピーマンソテー添え - めのキッチンの美味しい生活
                                • 【中華で飲む】15分でパパッと完成! 螞蟻上樹(豚ひき肉と春雨の四川炒め)でビールをグビグビ! | イエノミスタイル 家飲みを楽しむ人の情報サイト

                                  【中華で飲む】15分でパパッと完成! 螞蟻上樹(豚ひき肉と春雨の四川炒め)でビールをグビグビ! 中華料理がお酒に合うのは言わずもがな。お酒をこよなく愛する中国料理愛好家・酒徒(しゅと)さんが、アテにはもちろん〆にもぴったりの絶品中華おつまみを特別に紹介してくれました! キンキンに冷えたビールと一緒にぜひどうぞ。 はじめまして。中国料理愛好家の酒徒(しゅと)です。学生時代に北京で本場の中国料理の美味しさに衝撃を受け、以来二十数年、中国全土の食探求に励んでいます。食べるだけでなく作るのも大好きで、十年間の中国生活で知った本場の中国料理レシピをnoteなどで紹介しています。 大の酒好きでもありまして、毎日様々な酒を大量に飲んで生きています。そのため、自分の料理レパートリーは、酔っ払っていても簡単に作れて酒に合う料理が大半を占めています。 ということで、今回ご紹介するのは、四川料理の螞蟻上樹(豚ひ

                                    【中華で飲む】15分でパパッと完成! 螞蟻上樹(豚ひき肉と春雨の四川炒め)でビールをグビグビ! | イエノミスタイル 家飲みを楽しむ人の情報サイト
                                  • 特大ピーマンの豚ひき肉詰め焼き - めのキッチンの美味しい生活

                                    長くて大きなピーマン。この前の茄子もそうですが、こういう規格外の不揃いサイズの格安品が大好きな私です。 本当は料理嫌いのくせに、普通じゃない大きさや、いびつな形を見ると変に創作意欲が湧いてしまいます。 「食べ物で遊んではいけません」なのですが、食品ロスを減らして食べ物を無駄にしないエコ料理、節約料理は、私にとって遊び要素があるようです。 さて、この長くて大きなピーマンは切るなら縦に真っ二つにしたいです。 切って何か詰める? しばらくイタリア料理の鮪の詰め焼きをしていませんが、鮪のアラがなんと1パック350円もしていました。 刺身よりは安いけど、ずーっと200円以下で買っていたのに、急にそんな値段を見たら手が引っ込んでしまいました。 物価高もほどほどにしてくれないと我が家レベルの貧乏人だけの苦しみでは終わらなくなって、経済が回らなくなりますよと言いたくなりますね。 物価を上げる政策のアベノミ

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                                    • パプリカの豚ひき肉詰め焼き - めのキッチンの美味しい生活

                                      赤と黄色のパプリカに緑の添え野菜。元気が出る色の組み合わせです。 物価高になり、合いびき肉の値段が上がった上に、さらに合いびき肉の内容が気になって、注意して買うようになりました。 割合も書いて売っているお店もありますが、何も書いてないほうが多いですが割合はきっと変動している気がします。 割合の以前に材料も気になりますね。 ほぼ豚挽き肉の中に脂肪だけが牛なのでは?と疑いたくなる合いびき肉も見かけます。 売る側もなんとか誤魔化すようにしてでも乗り切ろうと必死です。 買う側のこちらも必然的に、値段、素材、内容量、味などののチェックがどんどん厳しくなりながら、なんとか家計を成り立たせるために必死です。 牛、合いびき、豚、鶏と比較して一番安かった豚挽き肉を採用。パプリカは見切りワゴン品です。 パプリカの豚ひき肉詰め焼き パプリカの豚ひき肉詰め焼きの痛風ケアメニュー パプリカの豚ひき肉詰め焼き 添え野

                                        パプリカの豚ひき肉詰め焼き - めのキッチンの美味しい生活
                                      • 【ご乱心!?】味の素の公式レシピ『豚ひき肉かたまり焼き』が思い切りよすぎぃぃぃ! ひき肉にマヨを入れて混ぜて焼くだけ

                                        » 【ご乱心!?】味の素の公式レシピ『豚ひき肉かたまり焼き』が思い切りよすぎぃぃぃ! ひき肉にマヨを入れて混ぜて焼くだけ 特集 料理は思い切りが大事だと思っている。勢いがあることで、意外にも美味しく締まりのある一品ができたりするものだからだ。とは言え、思い切りが良すぎるのもちょっとどうかと思う。 味の素の公式レシピ『豚ひき肉かたまり焼き』なんて、挽肉にマヨ入れて焼くだけだからね。……公式さん、大丈夫? レシピ内容、間違ってない?? ・作ってみた ここまで読んで「ナンノコッチャ」と思ったかもしれないが、その言葉通りの意味である。スーパーで買ってきた ひき肉にマヨネーズと、片栗粉を少し入れて混ぜて焼くだけで一品できると、味の素のサイトに書いてあるのだ。 最早、細かく説明するまでもないだろう。手順についてはみなさんが想像する通りであろうが、念のため以下に記載しておくことにする。 【材料】 ・豚ひ

                                          【ご乱心!?】味の素の公式レシピ『豚ひき肉かたまり焼き』が思い切りよすぎぃぃぃ! ひき肉にマヨを入れて混ぜて焼くだけ
                                        • 包まなくてOK。豚ひき肉と千切りキャベツで作る「ロールキャベツ風重ね蒸し」 - 家電 Watch

                                            包まなくてOK。豚ひき肉と千切りキャベツで作る「ロールキャベツ風重ね蒸し」 - 家電 Watch
                                          • チーズがこんがり☆あじのカレームニエル&大根と豚ひき肉の甘辛煮☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                            今日は魚のおかずをメインに。 あじのカレームニエル。 三枚におろしたものを買い求めて、調理は簡単。 カレー粉+粉チーズをまぶして食べやすく仕上げました。 お手軽な炒め物、ピーマンときのこのきんぴら、 大根と豚ひき肉の甘辛煮をサイドメニューに、ごちそうさまでした。 ひとり分、390円ほどの献立です。 11月11日のメニュー ・あじのカレームニエル ・ピーマンときのこのきんぴら ・大根と豚ひき肉の甘辛煮 ・豆腐と春菊のみそ汁 ・ごはん ピーマンときのこのきんぴら ☆ピーマンとえのきだけ、ちりめんじゃこはごま油で炒め合わせ、砂糖をふってさっとからめ、赤唐辛子、しょうゆを混ぜます。 あじのカレームニエル

                                              チーズがこんがり☆あじのカレームニエル&大根と豚ひき肉の甘辛煮☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                            • ピーマンの豚ひき肉詰めの味噌煮 - めのキッチンの美味しい生活

                                              皆さんにご心配いただきつつ、一進一退しているようですがゆっくりと2か月ぐらいかけて全体としては上向き。 この一週間、昼食はほぼ一度で完食するようになった下の娘です。 夕食はまだ波がありますが、一部を残して数時間後に食べる状態であってもお腹に全部片づけてくれるようにもなりました。 そんなわけで、少しずつ痛風ケアと胃腸ケアが同じ料理になって行き、私も少し楽に。 お隣りさんにはしばらく厚揚げだの野菜だのがメインになる率が普段以上に高くなってしまいましたが、10日ほど前にようやく鶏むね肉以外の肉にチャレンジしました。 それがこちら。 ピーマンの豚ひき肉詰めの味噌煮 ピーマンの豚ひき肉詰めの味噌煮の痛風ケアメニュー ピーマンの豚ひき肉詰めの味噌煮 添え野菜 人参の煮物 蒸し鶏とヒジキとモヤシの和え物 小松菜のお浸し 米麹漬け 厚揚げと葱の味噌汁 白米ご飯2杯 豚挽き肉の脂がそれほど多くなさそうに見え

                                                ピーマンの豚ひき肉詰めの味噌煮 - めのキッチンの美味しい生活
                                              • 【レシピ付き】大人気 豚ひき肉を使ったヘルシーな豆腐ハンバーグと濃厚デミグラスソースの作り方| おうちご飯 - Taro | 投資・ブログ収益化・東海グルメ・旅行

                                                更新日:2024/06/03 はじめに 今回は、我が家の人気メニューである豚ひき肉を使ったヘルシーな豆腐ハンバーグと濃厚デミグラスソースの作り方を紹介します。おうちでハンバーグ、手間が少しかかりますが、子供は大喜びしますよ🔥 今日の献立 ・豆腐ハンバーグ(デミグラス) ・サラダ ・冷奴 ・わかめと玉ねぎの味噌汁 ・雑穀米 材料 豆腐ハンバーグ - 豚ひき肉: 200g - 木綿豆腐: 150g(しっかりと水切りしたもの) - 玉ねぎ: 1/2個(みじん切り) - パン粉: 1/4カップ - 牛乳: 大さじ2 - 卵: 1個 - 塩: 小さじ1/2 - 胡椒: 適量 - ナツメグ: 少々 - サラダ油: 適量 デミグラスソース - バター: 20g - 小麦粉: 大さじ2 - 赤ワイン: 100ml - コンソメスープ: 200ml - トマトケチャップ: 大さじ2 - ウスターソース:

                                                  【レシピ付き】大人気 豚ひき肉を使ったヘルシーな豆腐ハンバーグと濃厚デミグラスソースの作り方| おうちご飯 - Taro | 投資・ブログ収益化・東海グルメ・旅行
                                                • 大根と豚ひき肉あれば絶対これ作って下さい!味付けはめんつゆだけ♪簡単で驚くほど美味しい絶品大根おかず(あさごはんチャンネル) - エキスパート - Yahoo!ニュース

                                                  今回紹介するのは、大根とひき肉で作る簡単レシピ! 【大根のそぼろあんかけ】です! 使う調味料はめんつゆのみ! なので、味付けはとっても簡単、料理が苦手な方でも気軽な気持ちで作れてしまいます(*´∀`*) 生姜が入っているので体がポカポカ温まる! そして【あんかけ】なので、冷めにくいという、冬にぴったりな一品です。 大根の優しい味わいと、豚ひき肉のコクが相性抜群! 一口食べると、もう箸が止まりません。 簡単おいしい、絶品大根レシピ。 早速紹介していきます! 【大根のそぼろあんかけの作り方】 【材料】大根 1/4本豚ひき肉 100gごま油 少量水 150ccめんつゆ 80ccしょうがチューブ 小さじ1 (しょうが1かけでもOK)水溶き片栗粉 適量ネギ お好みで七味 お好みで山椒 お好みで 【作り方】大根の皮を剥き、0.5cm幅ほどの輪切りにしていくいちょう切りにしていく小鍋にごま油を引いて、豚

                                                    大根と豚ひき肉あれば絶対これ作って下さい!味付けはめんつゆだけ♪簡単で驚くほど美味しい絶品大根おかず(あさごはんチャンネル) - エキスパート - Yahoo!ニュース
                                                  • あったまる♪ 厚揚げと豚ひき肉のとろとろ煮のレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN

                                                    材料 【2人分】 豚ひき肉 100g 厚揚げ 1枚(160g) 細ねぎ(刻み) 適量ごま油大さじ1☆調味料酒大さじ1砂糖大さじ1しょうゆ大さじ2おろししょうが小さじ1水50cc水溶き片栗粉片栗粉大さじ1/2水大さじ1

                                                      あったまる♪ 厚揚げと豚ひき肉のとろとろ煮のレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN
                                                    • 味の素のレシピ“豚ひき肉かたまり焼き”あまりのシンプルさで突如人気に 「助かる」「時短、簡単が超ありがたい」

                                                      味の素が公式サイトで紹介しているレシピ“豚ひき肉かたまり焼き”が、大変簡単シンプルで注目を集めています。ひき肉を使い切りたいけど時間がないならかたまり焼きで決まりだ! 豚ひき肉かたまり焼き(以下画像は味の素公式サイトから) このレシピが話題になったきっかけは、べちかさん(@10chf)のツイート。ひき肉の簡単なレシピはないかとググって見つけツイートしたところ、10万件近い「いいね」が寄せられるほど話題になっています。 豚ひき肉かたまり焼きで使うものは、豚ひき肉、マヨネーズ、片栗粉のみ。ひき肉はパックに入れたまま混ぜればよく、あとはフライパンで焼くのみの簡単さです。調理時間は10分以内となっています。実にお手軽。 豚ひき肉かたまり焼きの作り方。大変簡単 味の素はこの紹介ツイートに反応しており、反響の大きさから接続過多で一時的にサイトが落ちていたとのこと。サイト上のカウンターでも、1週間での閲

                                                        味の素のレシピ“豚ひき肉かたまり焼き”あまりのシンプルさで突如人気に 「助かる」「時短、簡単が超ありがたい」
                                                      • キャベツと豚ひき肉のオイスターソース炒め 作り方・レシピ | クラシル

                                                        「キャベツと豚ひき肉のオイスターソース炒め」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 キャベツと豚ひき肉を合わせて、オイスターソース炒めにしました。キャベツの甘味と豚ひき肉の旨味がコクのあるオイスターソースとよく合います。ピーマンの食感もおいしく、ごはんが進みます。事前に調味料を合わせてから加えることで簡単に作れますよ。ぜひお試しくださいね。 調理時間:20分 費用目安:300円前後

                                                          キャベツと豚ひき肉のオイスターソース炒め 作り方・レシピ | クラシル
                                                        • とろとろ大根と豚ひき肉煮 作り方・レシピ | クラシル

                                                          「とろとろ大根と豚ひき肉煮」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 大根と豚ひき肉の旨みたっぷりの煮物のご紹介です。お鍋ひとつに材料を入れるだけで簡単に作れます。しょうがの香りが食欲をそそり、ごはんのお供にぴったりのおかずです。お家にある調味料でできるので、ぜひ試してみてくださいね。 調理時間:30分 費用目安:350円前後

                                                            とろとろ大根と豚ひき肉煮 作り方・レシピ | クラシル
                                                          • 【新玉ねぎと豚ひき肉の酒蒸し】旬の新玉ねぎをごはんのおかずになる〈ごちそう酒蒸し〉に。簡単アレンジ混ぜごはんも絶品!(婦人公論.jp) - Yahoo!ニュース

                                                              【新玉ねぎと豚ひき肉の酒蒸し】旬の新玉ねぎをごはんのおかずになる〈ごちそう酒蒸し〉に。簡単アレンジ混ぜごはんも絶品!(婦人公論.jp) - Yahoo!ニュース
                                                            • 毎日食べたい「豚ひき肉と春雨の炒め煮」。献立に困ったときの救世主にも | ESSEonline(エッセ オンライン)

                                                              しっかり味で油っぽい…。そんな中華料理のイメージを覆す、毎日食べたい優しい味わいのおうち中華が大集合! ブログやSNSなどで話題の中華料理愛好家・酒徒さんに、簡単につくれる現地の味を教えてもらいました。 すべての画像を見る(全2枚) うま味を吸った春雨が美味! しょうゆ色に染まって輝く春雨とひき肉が、なんとも食欲をそそる。そのまま食べればビールのお供、ご飯と食べれば最強のおかず。老若男女に愛されるクセのない味わいは、献立に困ったときの救世主的な存在。 ●肉末粉絲(豚ひき肉と春雨の炒め煮) 【材料(3~4人分)】 豚ひき肉 150g 春雨(乾燥) 100g A[塩ひとつまみ 酒(あれば紹興酒)小さじ2 片栗粉小さじ1/2] ニンニク、ショウガ 各1かけ サラダ油(あれば菜種油) 大さじ2 B[水3/4カップ しょうゆ大さじ2~好みで] 塩、コショウ 各適量 ゴマ油 大さじ1/2 万能ネギ(小

                                                                毎日食べたい「豚ひき肉と春雨の炒め煮」。献立に困ったときの救世主にも | ESSEonline(エッセ オンライン)
                                                              • 味の素のレシピ“豚ひき肉かたまり焼き”あまりのシンプルさで突如人気に 「助かる」「時短、簡単が超ありがたい」(ねとらぼ) - Yahoo!ニュース

                                                                味の素が公式サイトで紹介しているレシピ“豚ひき肉かたまり焼き”が、大変簡単シンプルで注目を集めています。ひき肉を使い切りたいけど時間がないならかたまり焼きで決まりだ! 【画像】“豚ひき肉かたまり焼き”の作り方 このレシピが話題になったきっかけは、べちかさん(@10chf)のツイート。ひき肉の簡単なレシピはないかとググって見つけツイートしたところ、10万件近い「いいね」が寄せられるほど話題になっています。 豚ひき肉かたまり焼きで使うものは、豚ひき肉、マヨネーズ、片栗粉のみ。ひき肉はパックに入れたまま混ぜればよく、あとはフライパンで焼くのみの簡単さです。調理時間は10分以内となっています。実にお手軽。 味の素はこの紹介ツイートに反応しており、反響の大きさから接続過多で一時的にサイトが落ちていたとのこと。サイト上のカウンターでも、1週間での閲覧数が3万5000人近くに登っています。 画像提供:べ

                                                                  味の素のレシピ“豚ひき肉かたまり焼き”あまりのシンプルさで突如人気に 「助かる」「時短、簡単が超ありがたい」(ねとらぼ) - Yahoo!ニュース
                                                                • 豚ひき肉とゴーヤの辛みそ炒め 作り方・レシピ | クラシル

                                                                  「豚ひき肉とゴーヤの辛みそ炒め」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 夏の旬野菜ゴーヤと豚ひき肉を合わせた、甘辛い肉みそ炒めです。ゴーヤの苦味と豆板醤の辛さがバランスよくからみ、ごはんのおかずとしても、お酒のお供としても楽しめますよ。辛いものがお好きな方は鷹の爪の輪切りを加えるのもおすすめです。ぜひお試しください。 調理時間:20分 費用目安:300円前後

                                                                    豚ひき肉とゴーヤの辛みそ炒め 作り方・レシピ | クラシル
                                                                  • 厚揚げと豚ひき肉のチーズ焼き 作り方・レシピ | クラシル

                                                                    「厚揚げと豚ひき肉のチーズ焼き」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 厚揚げとひき肉を合わせてチーズで焼き上げました。厚揚げの旨味とひき肉のコクが、溶けたチーズとよく合います。フライパン一つで出来ますので、初心者の方にもおすすめです。ご飯が進み、お酒にもよく合いますので、是非お試しくださいね。 調理時間:20分 費用目安:300円前後

                                                                      厚揚げと豚ひき肉のチーズ焼き 作り方・レシピ | クラシル
                                                                    • 【究極に簡単!】主材料は豚ひき肉と白菜だけ!レンジでチンだけで美味しすぎる!『白菜シューマイ』の作り方 - てぬキッチン

                                                                      ようこそ《てぬキッチン》へ 料理大好き!でも面倒なことは大嫌い!な私が、いろいろな手抜き料理に挑戦していくブログです。 ☆白菜シューマイ☆ 今日は、主材料が白菜と豚ひき肉だけというめちゃくちゃシンプルな『白菜シューマイ』を作りました!しかもレンジでチンだけでできるので究極にラクチンだから最高!! 簡単すぎるけどめっちゃ美味しくて止まらなくなります!!白菜と豚ひき肉があったら速攻お試しください♪ レシピ(2人分) 材料 白菜 200g 豚ひき肉 150g ☆片栗粉 大さじ2 ☆砂糖 小さじ2 ☆鶏ガラスープの素 小さじ1 ☆醤油 小さじ2 ☆ごま油 小さじ2 からし トッピング用 作り方 1)白菜は芯の部分と葉の部分に分けて、芯はみじん切りにし葉は細切りにします。 2)ポリ袋に、1)の芯のみじん切りと豚ひき肉と☆印を入れてもみ混ぜます。 3)レンジ対応の器に、1)の葉の細切りの半量をしき、そ

                                                                        【究極に簡単!】主材料は豚ひき肉と白菜だけ!レンジでチンだけで美味しすぎる!『白菜シューマイ』の作り方 - てぬキッチン
                                                                      • 簡単手作り!「白・麻婆豆腐」のレシピ・作り方|レシピ大百科(レシピ・料理)|【味の素パーク】 : 絹ごし豆腐や豚ひき肉を使った料理

                                                                        PARK MAGAZINE 使える・楽しい PARK ACTIVITY 参加する SPECIAL スペシャル CAMPAIGN キャンペーン ABOUT 「AJINOMOTO PARK」について コミュニティに参加する

                                                                          簡単手作り!「白・麻婆豆腐」のレシピ・作り方|レシピ大百科(レシピ・料理)|【味の素パーク】 : 絹ごし豆腐や豚ひき肉を使った料理
                                                                        • 豚ひき肉となすのピリ辛みそ炒めのレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ

                                                                          材料(2人分) 豚ひき肉…150g なす…2個〈四つ割りにし、長さを2〜3等分に切る〉 ピーマン…2個〈乱切りにする〉 ピリ辛みそだれ ・みそ、水…各大さじ1 ・砂糖、しょうゆ…各小さじ2 ・豆板醤(トウバンジャン)…小さじ1/2 小麦粉、ごま油 豚ひき肉…150g なす…2個〈四つ割りにし、長さを2〜3等分に切る〉 ピーマン…2個〈乱切りにする〉 ピリ辛みそだれ ・みそ、水…各大さじ1 ・砂糖、しょうゆ…各小さじ2 ・豆板醤(トウバンジャン)…小さじ1/2 小麦粉、ごま油 下ごしらえ ひき肉は小麦粉小さじ1をふり、スプーンでざっくり混ぜる。 小麦粉をまぶしておくと、脂分が流れ出ず、ジューシーに仕上がる。 なすはごま油小さじ2をからめる。 ピリ辛みそだれの材料を混ぜる。 作り方 フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、ひき肉を広げて、なす、ピーマンの順に重ねる。強めの中火にし、そのまま約3

                                                                            豚ひき肉となすのピリ辛みそ炒めのレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ
                                                                          • 食べやすいお味で♪豚ひき肉と大根の和風炒飯 : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

                                                                            【作り方】 1.大根(150グラム)は皮を剥いて1センチ角 青ネギ(20グラム)は小口切り ショウガ(10グラム)はみじん切りにしておきます 2.フライパンに豚ひき肉を入れて炒めます 3.油が出てきたらショウガを加えます 4.豚肉にしっかりと火が通ったら大根を加えます 5.大根の表面に焦げ目がついたら 醤油(小さじ2) 酒(大さじ1) みりん(大さじ1) を加えます 6.水分が半分程度になるまで煮詰めます 7.ご飯(250グラム)を加えて全体に馴染ませます 8.青ネギを加えてさらに全体を混ぜます 9.器に盛って出来上がり

                                                                              食べやすいお味で♪豚ひき肉と大根の和風炒飯 : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ
                                                                            • 「豚ひき肉とにらのラーメン」レシピ/長谷川あかりさん | おいしいLEEレシピ | LEE

                                                                              調理時間15分 「ひき肉とアミエビを合わせると、どこか台湾っぽい味わいに。お酢は酸味でなくうま味のため。味にグッと深みが出ます」(長谷川あかりさん) 材料・2人分 豚ひき肉……100g にら……1束 中華麺……2袋 A) 干しアミエビ……5g にんにく、しょうがのみじん切り……各1かけ分 ごま油……小さじ2 しょうゆ……大さじ2 みりん……大さじ1 酢、塩……各小さじ1 黒こしょう……適量 作り方 にらは1㎝幅に切る。中華麺は袋の表示どおりにゆで、さっと洗ってぬめりを取り、水気をきって器に盛る。 鍋にAを入れ、弱火で炒める。香りが立ったら、ひき肉を加えてさらに炒める。肉の色が変わったら、しょうゆとみりんを加え、水気がなくなるまでしっかり炒め合わせる。 ②に水4カップを加え、煮立ったら酢と塩を加える。味をみて、足りなければ塩(分量外)で調える。火を止めて、①のにらを加えて余熱で火を通す。麺を

                                                                                「豚ひき肉とにらのラーメン」レシピ/長谷川あかりさん | おいしいLEEレシピ | LEE
                                                                              • 「そのまますぎる」味の素の“豚ひき肉かたまり焼き”簡単レシピが話題…実は12年前のレシピに“脚光”のワケ|FNNプライムオンライン

                                                                                コロナ禍で手間も時間もかからない「時短料理」に注目が集まっている。 こうした中、味の素のWebサイト「味の素パーク」に掲載されている、作り方がとてもシンプルで簡単なレシピ「豚ひき肉かたまり焼き」がTwitter上で話題となった。 きっかけとなったのは、Twitterユーザーの「べちか(@10chf)」さんの5月17日のツイート。 「ひき肉の簡単なレシピないかなとググったら味の素がめっちゃシンプルなレシピ載せてて感動した」とのコメント共に、「豚ひき肉かたまり焼き」の画像を載せたのだ。 このツイートは2万4000以上リツイートされ、10万9000以上の「いいね」がつき、「超シンプル」「助かる」などのコメントが投稿されるなど、大きな反響を呼んだ。(6月3日時点) 「豚ひき肉かたまり焼き」の材料は3種類 「豚ひき肉かたまり焼き」の材料は、「豚ひき肉」と「ピュアセレクトマヨネーズ」「片栗粉」の3つだ

                                                                                  「そのまますぎる」味の素の“豚ひき肉かたまり焼き”簡単レシピが話題…実は12年前のレシピに“脚光”のワケ|FNNプライムオンライン
                                                                                • 「豚ひき肉」があるなら一度は作って「画期的」「めちゃご飯がススム」「ラクで良い」【簡単なコツとは】(脱サラ料理家ふらお) - エキスパート - Yahoo!ニュース

                                                                                  「豚ひき肉が家にある」 「ちょうど手頃な価格で買えた」 そんな方に、ぜひ知っていただきたい「豚ひき肉を使った簡単で美味しい一品」をご紹介します。 材料(2人分)豚ひき肉…300gたまねぎ…1個ピザ用チーズ…90gみりん、酒…各大さじ1醤油、砂糖、片栗粉…各大さじ2作り方豚ひき肉、チーズ、みじん切りにした玉葱、片栗粉をボウルに入れ… しっかりとこねたら… 丸型に成形します。 (中心を少しへこませると火が通りやすくなります。) 少量の油(分量外)を引いたフライパンに並べ、中火で焼きます。 (テフロン加工の場合、油は不要です。) 焼き色が付いたら裏返します。 途中で油がフライパンの底にたまるようなら… キッチンペーパー等で吸うと、無駄な油をカットできます。 両面に焼き色が付いたら、フタをして弱火で3分ほど蒸し焼きにし… 最後に、醤油、砂糖、酒、みりんを加え、強火で煮からめれば… 甘からい香りが食

                                                                                    「豚ひき肉」があるなら一度は作って「画期的」「めちゃご飯がススム」「ラクで良い」【簡単なコツとは】(脱サラ料理家ふらお) - エキスパート - Yahoo!ニュース
                                                                                  1

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