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食と料理の検索結果1 - 40 件 / 127件

  • 何度も試作して完成させた「鶏トマトそば」をトマト豊富な季節にぜひ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    鶏モモのひき肉と、トマト。そして少々のセロリの葉っぱ。 この3つを煮てみたら、実においしいスープができた。ハマった。さっぱりしつつ、じんわりと、うまい……。 ラーメンにしてみたら、おお……いいじゃないの! トータル20分ほどでできるのもいい。家人にも好評ですっかり気を良くし、何度も作ってブラッシュアップ。 名付けて、ハクオー軒特製の鶏トマトそば。 クラシックな中華屋さんに行くと「五目そば」とか「椎茸そば」なんてメニューあるでしょう、あんなイメージでネーミング。 さっそく、作ってみます。 まずは材料から 所用時間 約20分 材料(1人前) 鶏モモのひき肉 100g トマト 140g程度(中ぐらいの大きさ1個程度) セロリの葉 5~6枚 好みの麺 1人前 水 400ml 醤油 大さじ1と1/2 酒 大さじ1と1/2 塩 小さじ1/2 ゴマ油 小さじ1/2 ※仕上げにお好みで、コショウ、三つ葉、

      何度も試作して完成させた「鶏トマトそば」をトマト豊富な季節にぜひ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    • 「家の食材使い切れない問題」の解決法を『賢い冷蔵庫』著者に聞いてきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

      最近、料理に関してひとつアップデートすることができた。 それは、「ホウレン草はゆでたあと冷蔵庫で保存するとき、ギュッとしぼらない」ということ。 ずーっと私は、ギュウギュウにしぼっていた。それこそもう、親のかたきのように。水気が多いと傷みやすいと思っていたから。 それは違うよ、と教えてくれたのは料理研究家の瀬尾幸子(せおゆきこ)さんだった。 瀬尾さん(以下敬称略):ぎゅうぎゅうしぼらないほうが長持ちするんです。そして食感も悪くなる。ホウレン草って葉のぬめり感がおいしいのに、きつくしぼるとそれがなくなっちゃう。保存するときは、ゆるゆるしぼるんです。「生まれたての赤ちゃんの手を握るぐらい」の力加減で。ゆでたあと冷凍するなら、びしゃびしゃのままでいい。 ──これって、青菜全般でそうなんですか? 瀬尾:小松菜でも三つ葉でもそうです。しぼると葉の細胞が壊れて、食感が失われてしまう。そこから傷みやすくも

        「家の食材使い切れない問題」の解決法を『賢い冷蔵庫』著者に聞いてきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
      • 「昆虫食」市場急拡大も...根強い拒否反応 なぜ受け入れられない?識者に聞いた理由と打開策

        食糧問題の解決策として世界的な注目を集める「昆虫食」。先進的な取り組みとしてマスメディアなどでしばしば取り上げられるものの、世間からの風当たりはまだまだ強い。外食市場の調査・研究機関「ホットペッパーグルメ外食総研」の調査によれば、回答者のうち約9割が昆虫食を避けると回答したという。 昆虫食が世間から受け入れられるためにはどのようなきっかけが必要になるのか。J-CASTニュースは、昆虫食に関する情報発信などを行う食用昆虫科学研究会に詳しい話を聞いた。 国内の昆虫食に対する注目は2020年辺りが転換点 ホットペッパーグルメ外食総研は2023年1月19日、「『避ける』と思われている食品・食品技術」についてアンケート調査した結果を発表した。全国20~60代男女を調査対象にしており、有効回答数は男性517件・女性518件の合計1035件。調査期間は昨年11月18~20日。 調査結果によれば、さまざま

          「昆虫食」市場急拡大も...根強い拒否反応 なぜ受け入れられない?識者に聞いた理由と打開策
        • 原材料費たった400円の「段ボールピザ窯」で本格ピザを焼く方法 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

          気軽に本格ピザが焼ける「段ボールピザ窯」のススメ みなさん、ピザはお好きですか? 本格的なイタリアンのお店でたまに見かけるピザ窯ですが、あれで焼かれたピザは、別格の味ですよね。 BBQ場など友人たちの前で腕を振るうときにmyピザ窯があったら、あのレベルのピザを作れてしまうかも……なんて思ったことはありませんか? 今日はキャンプ場やBBQ場などの屋外で、好きなときに本格ピザが焼ける「段ボールピザ窯」の作り方をご紹介します。 材料費はとにかく激安。近所に100円均一のお店があれば、わずか400円。作り方も簡単で、小さなお子さんと遊びながら作れてしまいます。 自宅のオーブンでも簡単にピザは焼けますが、せっかくなら本格的に「窯」で焼きたい。BBQでヒーローになりたい。はたまた災害時などの備えとして知っておきたい。そんな方は、ぜひ試してみてください。 ※手を汚さず、簡単にピザ生地を作れる裏技もご紹介

            原材料費たった400円の「段ボールピザ窯」で本格ピザを焼く方法 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
          • 中国「日本よ、何だこの料理は!」 日本が魔改造した『天津飯』なる謎の中華料理に中国人が困惑

            日本の中華料理屋さんの定番メニューの1つである「天津飯」。 名前の元となっている中国の天津市のみならず、 中国全土にも存在しない日本独自の中華料理です。 発祥については諸説あるのですが、主流となっているのは、 戦後に「来々軒」という浅草発の中華料理店のコックが、 「早く食べられる物」を客からオーダーされた際、 こちらは本物の中華料理であるカニ玉(芙蓉蟹)をご飯にのせ、 酢豚の餡を応用した甘酸っぱい餡をかけて出した料理を作り、 「天津芙蓉蟹肉丼」と称したというものです (他にも大阪の中華料理店説などがある)。 中国でも「ドラゴンボール」に登場するキャラクター、 「天津飯」の影響で字面などは身近だったとは言え、 実際に存在する料理だったとは知らなかった人が多く、 関連投稿には、驚きの声などが相次いでいました。 「そんな歴史があったとは…」 アイヌ人が日本料理に与えた影響の大きさが話題に 翻訳元

              中国「日本よ、何だこの料理は!」 日本が魔改造した『天津飯』なる謎の中華料理に中国人が困惑
            • 冷蔵庫に「ゆず胡椒」余ってません?→バターと合わせれば使い道倍増 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

              使いきれず冷蔵庫に長いこと置きっぱなしにしてしまうもの、ありますねえ。 以前にツイッターでアンケート取ってみたところ、いろんなお答えをいただきました。よく挙がったもののひとつが、ゆず胡椒。 鍋のシーズン過ぎると使われなくなってそのまま……というパターン、あるあるです。 ゆず胡椒ね、バターと組み合わせるのおすすめなんですよ。魚や肉を焼くと、なかなかオツな味わいになるんだ。早速、使い方ご案内します。 基本的な使い方 バターひとかけ(8~10g程度)に対して、ゆず胡椒小さじ1/2、この割合を覚えてください。辛いの好きな人はゆず胡椒をもうちょい多めでも。 ちなみに私はバター切り分けるのが面倒なので、いつも小分けになってるのを買っています。 1 フライパンにバターを入れて中火で熱する。 溶けてきたら全体に広げてください。 2 ゆず胡椒を投入。 3 ゆず胡椒も全体に広げます。 これで、焼きたいものを入

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              • 「未知なる味と向き合うには」南インド料理ブームの立役者、稲田俊輔さんインタビュー - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                クセのある食材と言われてもためらわず現地そのままの味と言われたらむしろ手放しで歓迎する、そんな私達は、そういったものを警戒したり避けたりする多くの人々の気持ちに対して無神経、というかそもそもその気持ちがわからない。それは「フードサイコパス」とでも言うべきものでは、みたいな話をした — イナダシュンスケ (@inadashunsuke) 2017年6月16日 ※当記事は緊急事態宣言前の2020年3月に取材したものです。 ちょっと長めの前書き ツイッターでは「イナダシュンスケ」でおなじみ、料理人で飲食店プロデューサーの稲田俊輔さんという人がいる。サイゼリヤ利用法に関するブログが注目を集め、日々の食のつぶやきでファンをじわじわと、そして確実に増やし続け、飲食店やインド料理に関する著書も出版。食業界で近年最も注目されるひとりだ。 稲田さんはプロフィールによく、自身のことを「ナチュラルボーン食いしん

                  「未知なる味と向き合うには」南インド料理ブームの立役者、稲田俊輔さんインタビュー - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                • 阪大の学食で桁違いの注文数!大スター「天津麻婆丼」にせまる

                  大阪生まれの大学院生。工作や漢字が好きです。ほら貝も吹けます。先日、教授から「あなたは何を目指しているのか分からん」と言われました。 前の記事:江戸時代の僧侶・円空の絵は変化がはげしく面白い > 個人サイト 唐沢ジャンボリー うまいものの上にうまいもの「天津麻婆丼」 私が大阪大学に入学したての頃。サークルをうろうろと見学しているとき、いろんな先輩から「学部はどこ?」「一人暮らししてる?」という鉄板の質問と同じくらい、 「もう天津麻婆丼は食べた?」とよく聞かれました。 「阪大入ったら天津麻婆丼を食べておけ」という空気がたしかにあったのです。そして初めて食べに行ったところ、 うっま・・・ 厚い卵のふわふわ食感にガツンとした麻婆豆腐の味わいが脳に直撃し、「これが学食メニュー・・・!?」と驚愕しました。うまいものの上にうまいものをかける、とにもかくにもキャッチ―な一品なのです。 しかも天麻を注文す

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                  • パッタイの歴史 - 人工的に作られたタイの国民料理 - 歴ログ -世界史専門ブログ-

                    Photo by Terence Ong 「タイの国民料理」という使命を持った人工的国民食 タイ料理の定番であるパッタイ。 歴史は古くなく、誕生したのは1940年ごろのことです。パッタイは時の権力者により、明確な政治的意図をもって作られ広められた料理です。パッタイ(Pad Thai=タイ炒め)という名前が象徴するように、その成り立ちや拡がりの過程は非常に近代的かつ人工的であります。 1. パッタイとはどんな料理か スーパーマーケットでもガパオライスやトムヤムクン、グリーンカレーといったレトルト食品が並び、タイ料理は市民権を得て、いまや日本人の日常食の一部となっています。 パッタイもスーパーのお惣菜に並ぶほどですが、特にこだわりがないお店だと、「タイ風の味付けをした焼き麺料理」は全部パッタイと呼んでしまう傾向があるようです。ですが、タイの焼き麺料理はパッタイだけではなく、色々種類があります。

                      パッタイの歴史 - 人工的に作られたタイの国民料理 - 歴ログ -世界史専門ブログ-
                    • あの頃食べたアイス、覚えてますか?〜アイスを見れば時代がわかる〜 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                      おおおッ! おおーーッ!! エッセル。なつかしいなあ……。 2019年9月に出版された『日本アイスクロニクル』(辰巳出版)は、眺めてなんとも楽しい本だ。年代別にまとめられた、昭和、平成をいろどった主要なアイスの数々。おこづかいをやりくりして、コイン握りしめアイスを買いに行った「あの頃」が、ページごとによみがえる。忘れていたアイスと共に、昔々の自分もよみがえってくる。 日本アイスクロニクル (タツミムック) 作者: アイスマン福留 出版社/メーカー: 辰巳出版 発売日: 2019/08/05 メディア: ムック アイスの歴史はイノベーションの歴史 『日本アイスクロニクル』の作者は、アイス評論家として活動されているアイスマン福留(ふくとめ)さん。この本を作られた思いやきっかけなどをうかがいに、彼のもとをたずねてみた。 アイスマン福留(以降、アイスマン):令和元年というタイミングで、昭和と平成の

                        あの頃食べたアイス、覚えてますか?〜アイスを見れば時代がわかる〜 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                      • 【大学受験の出願先を間違えた話】進路は迷うんじゃない、間違えるものだ|すがわらさち|note

                        #私だけかもしれないレア体験 小寒末候・第69候。「雉(きじ)始めて雊く」 メスに愛を伝えたくてたまらないオスの雉が鳴き始める季節……だけど都会に雉なんていなくて、感じる風物詩と言えば受験。大学入学共通テストの日は雪が降る、なんてジンクスがあるけど、今年の東京は暖かかった。(週末の大寒に向けて一気に冷え込むみたいなのでご準備を。この冬は東京、雪降らないのだろうか) 人が人生で大学に出願する回数というのは、そう多くはないだろう。だいたいは1回とか2回ではないのだろうか。さて、そんな人生の方向性を決めるかもしれない大事なタイミングで、出願先を間違えた事はあるだろうか。 当方、昔からここぞと言うところで、盛大にやらかすクセがある。ビジネスホテルの受付バイトだと思って面接に行ったらラブホテルだったり、就職採用面接を1日間違えて忙しいお偉いさんを急遽応接室に呼び出したり、先日だと、ニューヨーク行きの

                          【大学受験の出願先を間違えた話】進路は迷うんじゃない、間違えるものだ|すがわらさち|note
                        • [第1話]神食の料理人 - 鈴木小波 | 少年ジャンプ+

                          JASRAC許諾第9009285055Y45038号 JASRAC許諾第9009285050Y45038号 JASRAC許諾第9009285049Y43128号 許諾番号 ID000002929 ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。

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                          • 自家製のそばつゆでこの暑い夏を乗り切ろう!

                            1980年、東京生まれ。片手袋研究家。町中で見かける片方だけの手袋を研究し続けた結果、この世の中のことがすべて分からなくなってしまった。著書に『片手袋研究入門』(実業之日本社)。 前の記事:隙間の埃よ、震えて待て!エアコン以外のどんな隙間にも使える「エアコン掃除ブラシ」 > 個人サイト 片手袋大全 レシピではなくそばつゆにこだわってみる、という選択 とか言いつつ私自身、以前らっきょうの漬け汁を利用したそうめんのレシピの記事を書きました。 ラッキョウの漬け汁を再利用する 勿論「豆乳で作る担々麺風そうめん」みたいなのも本当に美味しいので、私もたまにやります。でも、もし「そうめんばかりだと飽きてしまう」という理由でアレンジレシピを探している人がいたら、一度そばつゆにこだわってみて欲しい。つゆが美味ければ、極端な話365日そうめんでも飽きないと思うのです。 まずは「かえし」を作ろう そこで、とある

                              自家製のそばつゆでこの暑い夏を乗り切ろう!
                            • どこまで肉汁とセンスが溢れるのか…? 吉祥寺に開店したハンバーグ&ご飯のお店「挽肉と米」について語らせて欲しい - ぐるなび みんなのごはん

                              どうも、料理芸人のクック井上。です!「みんなのごはん」でも執筆することになりました!よろしくおねがいします! まず、軽く自己紹介を… 芸人でありながら食と料理を愛するあまり、フードコーディネーター、野菜ソムリエ、食育インストラクター、BBQインストラクター、パエリア検定、ホームパーティー検定、アスリートフードマイスター、こども成育インストラクター…などを食の資格を取得。 番組や雑誌でお声がかかるのは料理企画がほとんどになり…、 ついには農林水産省からは国産食材料応援『FANバサダー芸人』に任命され、仕事が9割が料理イベントの講師・食のイベントMC・企業のレシピ開発・食品プロデュース等のになってしまった、料理芸人です。 簡単に言うと「料理の腕が漫才の腕を追い越してしまった芸人」…デス。 こちらでも「旨味たっぷり、笑いちょっぴり」、しっかり食の素晴らしさをお伝えします。皆々様、よろしくお願い申

                                どこまで肉汁とセンスが溢れるのか…? 吉祥寺に開店したハンバーグ&ご飯のお店「挽肉と米」について語らせて欲しい - ぐるなび みんなのごはん
                              • 混ぜるだけで完成の「シラスオイル」がこんなに万能だったなんて - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                突然ですが、シラスってどうやって食べてます? 大根おろしにのっけるか、たまご焼きに入れるか……ぐらいという人も多そうですね。 あのですね、オリーブ油と混ぜてシラスオイルにするの、けっこうおすすめ。 何か一品ほしいときに、かなり役立ってくれますよ。 オリーブ油 大さじ1 シラス 大さじ1 塩 小さじ1/6(ひとつまみ程度) 基本、混ぜるだけで完成! オイルというとカキのオイル漬けのように保存食的なものをイメージされるかもですが、私はこれ即席のドレッシングというか、うま味調味料的にいろんなものにかけて使ってるんですよ。 注意点☆ オリーブ油と塩を先によく混ぜてから、シラスを加えてください シラスはものによって塩気がけっこう違うので、塩少なめにしています。以下に紹介する料理で味の薄い場合は、追い塩パラッとかけてください さあ、いろいろアレンジしていきましょう。 おすすめは「野菜にかけるだけ」 お

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                                • Cookpad TechConf 2020 開催中止のお知らせ - クックパッド開発者ブログ

                                  私たちは、クックパッドのエンジニアやデザイナーによる食と料理の課題解決についてご紹介するために、 Cookpad TechConf 2020 の開催を3月9日に予定しておりました。 しかしながら、今日現在、新型コロナウイルスの世界的な感染拡大に歯止めがかかっておらず、かつ有効な対処方法について未だに見通しが立たない状況です。つきましては、来場者のみなさまやスタッフの健康を第一に考えた結果、まことに遺憾ではございますが、 Cookpad TechConf 2020 の開催を中止することを決定いたしました。 今回発表する予定だった講演の内容は、何らかの形でみなさまにお届けできるように検討を始めています。みなさまのご理解を頂けますよう、何卒よろしくお願いいたします。 クックパッド株式会社 執行役 CTO 成田 一生

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                                  • 広東語を知識0から1か月勉強したら、話せるようになるのか | オモコロ

                                    生まれて初めて香港に行ったら、勢い余って広東語を勉強したくなった。 行く前は正直「香港ってどうせ都会だし東京の2Pカラーみたいな街だろうな」とめちゃくちゃ失礼なイメージを持っていたのだが……結果、大間違いだった。 ぎちぎちに肩を寄せあう超高層住宅、ありえない頻度で行きかう二階建てバスとトラム、口に合いすぎる美食の数々――。圧倒的なパワーと、むせ返るほどの異国情緒に、すっかり魅了されてしまった。 何かを好きになったら、骨の髄までしゃぶりたくなってしまうのが人間というもの……。 というわけで、香港の公用語・広東語を勉強してみることにした。 広東語(かんとんご)って? 一般的に、日本で「中国語」と言うと「北京語」or「普通語」を指す。「ニーハオ」とか「謝謝」とか、みんなにお馴染みのあれだ。 翻って「広東語」とは、香港、シンガポール、マカオなどで話されている言語で、文法や単語はある程度似てはいるも

                                      広東語を知識0から1か月勉強したら、話せるようになるのか | オモコロ
                                    • ベトナムの入国後2週間強制隔離に備えて持参した方がいいもの

                                      https://anond.hatelabo.jp/20200816181710 こちらのマレーシア事例に触発されて、まあ、そんな経験者も多くないだろうからメモを残しておくよ この内容が適切かどうか、自分の胸に聞いてみてから読むといいでしょう ベトナム ホテル隔離に備えて基本事項14泊15日が基本入国する便によって、ホテルの対応も到着する空港も何から何まで、個別パターンになってしまう(最近は改善されつつあるらしい)隔離先は選べない。ただし、どのホテルになるか、申込時にはわかる。洗濯はホテルのランドリーサービスを利用する食事は3食弁当(ベトナム料理)依頼して何か買ってきてもらう事も出来るらしいが、積極的にサービスをしていないし、そもそも接触をしたくない3日に1度ぐらい、シーツの交換や掃除がある基本的に外部との接触を断つ目的なので、差し入れとか考えられないルームサービスや健康検査員は防護服を着

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                                      • 巣鴨のプルジャダイニングでグンドゥルックを食べながら、小林真樹さんから「日本のインド・ネパール料理店」の話を伺う - ぐるなび みんなのごはん

                                        インド・ネパール店のすごい本が出た 調理器具や食器の輸入販売を手がける会社「アジアハンター」の小林真樹さんが、2019年5月に上梓した『日本の中のインド亜大陸食紀行』には、インドとその周辺諸国(ネパール、バングラディシュ、パキスタンなど)出身者が経営する料理店や食材店、国内に点在するコミュニティ、さらには一般家庭への潜入取材など、膨大かつマニアックな情報がこれでもかと詰め込まれている。 この本だけでも強烈な存在感なのだが、2022年3月に発売された新刊『日本のインド・ネパール料理店』は、よりジャンルが狭く、より行動範囲が広く、そして情報量的にも物理的にも厚い本となっている。なんと480ページでフルカラー。 左が『日本の中のインド亜大陸食紀行』、右が『日本のインド・ネパール料理店』。どちらも阿佐ヶ谷書院から発売中。 インド・ネパール料理店といえば、この本の表紙にあるような大きなナン、ターメリ

                                          巣鴨のプルジャダイニングでグンドゥルックを食べながら、小林真樹さんから「日本のインド・ネパール料理店」の話を伺う - ぐるなび みんなのごはん
                                        • 冷蔵庫で長居している「マーマレードジャム」は肉料理のソースにしちゃえばいい - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                          「使い切れず、冷蔵庫に長居させてしまうもの」というアンケートを取ったとき、多く上がったものの1つがジャムでした。 今回は、マーマレードのちょっと面白い活用法をご紹介しますね。しょうゆやバターと合わせて肉と焼くと、これがなかなかうまいんです。 基本の配合 マーマレード 大さじ2 しょうゆ 大さじ1 バター 1かけ(8g程度) ウスターソース 小さじ1 これを全部、合わせます。名付けて、マーマレードしょうゆバター(ちょいウスター)! 長いな。 【ポイント】 ウスターソースはなくてもいいけど、あったほうが味に深みが出るので、お持ちならぜひに。 この分量で、肉150~200gぐらいを焼くのにちょうどいい量です。 1番のおすすめは豚肉 ポークソテー用の肉や薄切り肉でもいいんですが、今回は豚バラ焼肉用肉150g程度を例として焼きますね。 ある程度厚さもあって、食べごたえもあります。 ソースがこってり味

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                                          • ゆるく飲みたい夜の「ゆるつまみ」、みんなどうしてるんだろう - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                            家飲みしていて、「もうちょっと飲みたい、もうちょっと何かつまみたい……けど、何か作るのは、おっくう」ってなとき、ありませんか。 先日まさに、そんな気分になったんですよ。ツイッターに書き込んだら「分かるよー」「あるある」ってなリプをたくさんいただきました。フォロワーさん、飲んべえが多くて嬉しいな。 もうちょいゆるゆる飲みたいとき、どんなものつまんでますか? 作るのが面倒なとき、用意しておくべきものって、なんだろう? いただいた声を、まとめてみました。 ゆるつまみ界の定番、海苔 海苔。 「とりあえず、海苔があると安心」って人、多かったな。 分かる。 そのままで、おいしい。味つけ海苔もいいし、味つきでないのも好きだ。韓国海苔のファンも多かった。 おいしいよね、韓国海苔。スーパーで置いているところもすごく増えた。 海苔をぱりぱりやりながら、だらだらと酒を飲む。カロリー的に罪悪感少なめな感じもいい。

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                                            • 忘れ得ぬご当地うどん「どんどん」にもう一度会いたくて【東京にもあった】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                              「どんどん」のたなかうどんとは 先日、山口県の萩市を旅していた。 そのときお世話になった運転手さんが、実に陽気で、話好きで。 「え? 食べ物の取材でいらしたんですか。それはそれは。魚がうまいからねえ……山口は」と誇らしげに語られる。アジにノドグロ、フグにアマダイ……と立て続けに県自慢の魚を並べ、おすすめの食べ方やお店を教えてくれた。 そして最後に、 「でもねえ、魚もいいけど……『どんどん』のうどんも食べていってくださいよ。地元のひとはみんな好きよ、あれは」 と、ぽそりと言われたのだった。 気になる。 そりゃ気になるじゃないですか! すぐにチェック。ほう、チェーン店なのか。トップの写真はホテルから一番近かった萩市の本店で、早速駆けつけた次第。 一番のおすすめはね、たなかうどん。「どんどん」行ったら、たなかうどん。みんなあれ食べよる。 運転手さんの言葉を思い出す。 た、たなかうどん!? なんだ

                                                忘れ得ぬご当地うどん「どんどん」にもう一度会いたくて【東京にもあった】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                              • 第143回 伊東 宏晃 氏 エイベックス・マネジメント株式会社 代表取締役社長 | Musicman

                                                今回の「Musicman’s RELAY」は与田春生さんからのご紹介で、エイベックス・マネジメント株式会社 代表取締役社長 伊東宏晃さんのご登場です。厳格なお父様のもとで育った伊東さんは、中学1年でエレキギターを購入し、東京へ転校後はバンド活動にのめり込みます。一般企業からクリエイティブマックスへ転職後、trfやhitomiの仕事を経て、ある日突然、小室哲哉さんのマネージャーに就任。アメリカ移住も含め約2年、小室さんとともに併走されます。帰国後、エイベックスの作家マネジメント創設の指揮を執り、エイベックスのクリエイティブの根幹を構築。レーベル事業を経て現在はマネジメント部門を統括される伊東さんに、ご自身のキャリアから小室さんとの思い出、そしてマネジメントを含むエンタテインメントという仕事の魅力までお話を伺いました。 2017年1月30日 掲載 (インタビュアー:Musicman発行人 屋代

                                                  第143回 伊東 宏晃 氏 エイベックス・マネジメント株式会社 代表取締役社長 | Musicman
                                                • ユッケたれ混ぜそうめんの作り方(レシピ) コチュジャンでズボラなそうめんアレンジ - おっさんZARUのズボラ飯

                                                  材料(一人分) 作り方 実食 どーも料理は行き当たりばったり、、、ZARUです!! 久しぶりに マグロユッケ丼食べたくなったんですが ごはん炊き忘れ^^; すぐできるのは そうめんしかない そうめんにお刺身、、、 うーんマグロは冷凍のだし まだまだ持つ いっそそうめんだけでもいいかなw ユッケのタレとそうめん混ぜてしまおう!! うちはいつも行き当たりばったりですw ってわけで今回は 茹でて混ぜるだけでできる ユッケたれ 混ぜそうめん を作っていきたいと思います!! 材料(一人分) そうめん      1人分 小ねぎ       2本 卵黄        1個 コチュジャン    小さじ1.5 醤油        大さじ1 鶏ガラスープの素  小さじ1 ごま油       小さじ2 ニンニクチューブ  3cm いりごま      お好みで ユッケのタレはいつもの適当ユッケのやつです(笑) コ

                                                    ユッケたれ混ぜそうめんの作り方(レシピ) コチュジャンでズボラなそうめんアレンジ - おっさんZARUのズボラ飯
                                                  • 【体験記】JAL国際線コロナ禍での搭乗&機内食の食事がサービス含めて素晴らしかった! - アップルママのあれこれダイアリー

                                                    こんにちは、ちょっと前になりますが、コロナ禍にも関わらずJAL国際線を利用しました。 普通の海外旅行とは訳が違う中で、JALのサービス対応が素晴らしかったので体験記として記事にしてみました。 コロナ禍での飛行機代が高い! 高くても私がJALの直行便を選んだ理由 JALのコロナカバーとは PCR検査も受けていざ出発&搭乗 えっ?!ビジネスクラス並みの対応? サービスが神レベル! ドリンク 機内食 最後に コロナ禍での飛行機代が高い! 今回の旅は春頃だったのですが、行き先は米国東海岸でした。 ここ2年近くは国際線に乗ってなかったとは言え、飛行機代がこんなに高いとは聞いていましたが、格安チケットを購入しても直行便は17〜19万はしました。 乗り継ぎ便で、米国系の飛行機を利用したとしても12万は最低かかります💦 それでも行かないといけない大人の事情があったんです😢 どうせ出すならば、直行便にし

                                                      【体験記】JAL国際線コロナ禍での搭乗&機内食の食事がサービス含めて素晴らしかった! - アップルママのあれこれダイアリー
                                                    • 「はちみつ」と「メープルシロップ」の違い / 原材料・カロリー・栄養素・保存方法・危険性などetc. - takabonblog.com

                                                      ホットケーキやワッフル・ヨーグルト・ナッツ・トースト・などにかけると甘くておいしい「はちみつ」と「メープルシロップ」。 とろりと甘くてどちらもよく似た感じがするのですが、この二つには何か違いがあるのでしょうか? もちろん「はちみつ」も「メープルシロップ」も原材料は100%天然の素材でできています。(安価なものは一部水あめなどが混入されている物もあります。) 「はちみつ」と「メープルシロップ」は原材料・カロリー・栄養素などの違いがあるようなのですが、料理の代用にもできそうな感じがします。 その他にも保存方法・危険性などにも違いがあるのだとか・・・。 今回はそんな『「はちみつ」と「メープルシロップ」の違い / 原材料・カロリー・栄養素・保存方法・危険性などetc.』について解説させていただきたいと思います。 こんばんは!たかぼんブログドットコムのたかぼんです。 【目 次】 タップできます 「は

                                                        「はちみつ」と「メープルシロップ」の違い / 原材料・カロリー・栄養素・保存方法・危険性などetc. - takabonblog.com
                                                      • [番外編]神食の料理人 - 鈴木小波 | 少年ジャンプ+

                                                        JASRAC許諾第9009285055Y45038号 JASRAC許諾第9009285050Y45038号 JASRAC許諾第9009285049Y43128号 許諾番号 ID000002929 ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。

                                                          [番外編]神食の料理人 - 鈴木小波 | 少年ジャンプ+
                                                        • ブログ開設1年に想う ~ブロガーバトンをいただいた。 - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

                                                          ブログを開設して、1年を経過しました。 1年目に当たる6月頃、この記事を書こうと思いましたが、 正直、今後、このブログをどう運営していこうか展望がないまま、 掲載することは躊躇していました。 そんな折、 「飲み友達」のJUNIさん (id:jinkou-kansethu)からブロガーバトンをいただきました(^^)/ ちょうどいい機会だったので、記事にまとめてみました。 あっ! もちろん、JUNIさんとはお会いしたことがありません。 昨年の秋?頃でしょうか、夜、お酒を飲みながら、JUNIさんのブログを拝読していて、 酔った勢いで、コメントを送信したところ、JUNIさんも晩酌中ということが分かり、 酔っ払い同士「リモート飲み会みたいですね」と盛り上がったことを楽しく記憶しています。 ※テンプレートでなく、以下、記述します。 目  次 ブログを始めた理由 ブログの内容(ジャンル) なぜブログを続

                                                            ブログ開設1年に想う ~ブロガーバトンをいただいた。 - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
                                                          • 感染症対策のための規制、ナッジ、データそして民主主義/成原慧 - SYNODOS

                                                            新型コロナウィルスの感染拡大を受けて、さらなる蔓延を防止するために、人々の行動制限や行動変容が求められている。法は、どこまで人々の行動を規制すべきなのだろうか。また、「ナッジ」と呼ばれる一見して柔らかな介入手段は、どこまで人々の行動の変容を促すことができるのだろうか。 本稿では、国内外における新型コロナウィルス対策のための取組を例にして、規制とナッジのあいだの役割分担と距離、両者のあいだで舵取りを行うための指針となるデータの収集・利用、危機における民主的な政策決定プロセスのあり方について考えてみたい。 人々の行動を制限する上で、中心的な役割を果たすのは、やはり法律による規制であろう。だが、日本の現行法では、感染症の蔓延防止という目的で人々の行動を制限するためにとりうる措置はかぎられている。 たとえば、本年3月に、新型インフルエンザ等対策特別措置法が改正され、暫定措置として、新型コロナウィル

                                                              感染症対策のための規制、ナッジ、データそして民主主義/成原慧 - SYNODOS
                                                            • <節約旅行>北東北三県巡りの旅[ご当地グルメ編] ~ 三県三味 - 青空のスローな生活

                                                              初めて訪れた「北東北」三県(青森・岩手・秋田)。 急ぎ足ではありましたが、多くの歴史や文化と出会い、新たな発見をすることができました。 kirakunist.hatenablog.com kirakunist.hatenablog.com そして、その土地の風土に育まれた食文化ともふれ合うことができました。 今回は、各県を代表する郷土料理を紹介します。 訪れたのは、オリンピックが始まる前でしたが、 密なお店は避け、短時間で黙食できる料理を選んだので、定食系になっています。 目 次 じゃじゃ麵(岩手県) 比内地鶏親子丼(秋田県) ホタテ貝焼き味噌定食(青森県) じゃじゃ麵(岩手県) 盛岡駅で新幹線を降りて、そのまま、駅ビル地下の「おでんせ館」に行きます。 「おでんせ」とは、「いっらっしゃい」という意味のようです。 盛岡といえば、「わんこそば」「盛岡冷麵」が有名ですが、 盛岡三大麺の一角、「じ

                                                                <節約旅行>北東北三県巡りの旅[ご当地グルメ編] ~ 三県三味 - 青空のスローな生活
                                                              • Cookpad TechConf 2020

                                                                Cookpad TechConf 2020 開催中止のお知らせ 私たちは、クックパッドのエンジニアやデザイナーによる食と料理の課題解決についてご紹介するために、「Cookpad TechConf 2020」の開催を3月9日に予定しておりました。 しかしながら、今日現在、新型コロナウイルスの世界的な感染拡大に歯止めがかかっておらず、かつ有効な対処方法について未だに見通しが立たない状況です。つきましては、来場者のみなさまやスタッフの健康を第一に考えた結果、まことに遺憾ではございますが、「Cookpad TechConf 2020」の開催を中止することを決定いたしました。 今回発表する予定だった講演の内容は、何らかの形でみなさまにお届けできるように検討を始めています。みなさまのご理解を頂けますよう、何卒よろしくお願いいたします。 クックパッド株式会社 執行役 CTO 成田 一生 About 私た

                                                                  Cookpad TechConf 2020
                                                                • 美味しんぼ索引

                                                                  **料理名、地名、食材名をブラウザの検索機能を使って、調べることができます。また、漫画本自体でも料理名索引を作っていますので(後期の作品)、こちらは具体的料理名だけでなく、ストーリーものせるようにしました。 第1巻 豆腐と水 「究極のメニュー」の企画のため、豆腐と水で味見試験をした結果、山岡と新入社員の栗田が担当職員として選ばれる。ワインと豆腐は旅をさせるな・・・風味が落ちる 味で勝負!フォワ・グラ・トリュフェよりうまい、酒で洗って蒸した鮟鱇の肝、既成の味に飽きたらず、新しい食文化を目指す。 寿司の心 一流寿司職人の握る寿司とは。米粒と米粒の間に適当なすき間が合ってこそネタとシャリがうまく解け合う。 平凡の非凡 京極氏登場。ご飯にみそ汁にイワシの丸干しのメニューでも、材料を吟味し、食べる人の過去もわかっていれば素晴らしいごちそうになる。 料理人のプライド 内臓より肉に重点が置かれてきたが、

                                                                  • 【男一人旅】安くて1泊2食で料理も良いお宿!【鳥羽 弁天】 - 節約大好きmoccheeの徒然日記

                                                                    『設備が古くてもいいから、ビジネスホテル位の値段で一泊二食一人旅できる宿』 そんな宿があったら知りたいですよね。(そうでもない?) そもそも 一人旅で一泊二食って 対応してくれる宿が かなり少ないんですよ。*1 だから、旅行サイトやGoogleマップとにらめっこして 受け入れてくれる宿を探すのが、暇な時のマイブームです。 そんな【男一人旅】シリーズ、今回もお付き合いください。 活魚料理の旅館 弁天 お部屋 お風呂 夕食 (6,600円プラン) 朝食 周辺観光:伊射波神社から 奇跡の窓 ショッピング: 海の駅 黒潮 昼食:はな明かり(松阪) 総費用 前回の旅の時に書きましたが、2023年3月は三重県独自の旅行支援上乗せでクーポンが2倍になるから「行かなきゃ損!」と次の週も三重県に旅に出ました。 Googleマップや旅行サイトとにらめっこ。 とにかくお安く行けるとこ… おっ!ここ安いじ

                                                                      【男一人旅】安くて1泊2食で料理も良いお宿!【鳥羽 弁天】 - 節約大好きmoccheeの徒然日記
                                                                    • 世界最大の豪華客船はどのようにして毎日3万食の料理を作り上げているのか?

                                                                      2018年3月に就航したシンフォニー・オブ・ザ・シーズは、総トン数が22万8000トン、乗客定員5518人&乗組員数2200人という「世界最大の客船」です。内部には空まで吹抜けの緑豊かな公園や飛び込みショーを観覧できるアクアパークなどの施設の他にも、20種近くのレストランやカフェが備わっています。船内の食事施設で供される「1日あたり3万食」という料理について、「どのようにしてそれだけの量を提供しているのか?」を解説するムービーがYouTubeで公開されています。 How The World's Largest Cruise Ship Makes 30,000 Meals Every Day - YouTube 毎週6600人以上の乗客がシンフォニー・オブ・ザ・シーズに乗船します。 乗客も乗組員も毎日食事するわけですが、乗客の中には3度の食事だけでは満たされず、時には8度の食事をする人も。そ

                                                                        世界最大の豪華客船はどのようにして毎日3万食の料理を作り上げているのか?
                                                                      • グリーンピース入り山芋焼き - めのキッチンの美味しい生活

                                                                        夏の初めに手を付けた非常時用保存食のチェック入れ替えと、 長期間の不具合いを抱えた冷蔵庫の中身を整理していった今年の8月。 冷蔵庫のセールの金額を確認しつつ、9月を迎え、資金の工面をして 冷蔵庫を決定しました。 家族が減ったのでもう一回り小さいのをと思ったのですが、金額がほぼ 同じなのに大きいほうが消費電力が少ないという……。 糠床などは無理でも、冷蔵庫の入れ替えまでにほぼ空にしたいです。 ただでさえ、調味料が多い冷蔵庫。〇〇醤のいくつもの瓶から始まって 麹、味噌も数種、ソースその他もろもろ……。これは片付きませんね。 ふつうの食材だけ、なんとか。 グリーンピース入り山芋焼き 人気ブログランキング グリーンピース入り山芋焼き 豆腐のバジルオイルソテー 水菜のごまだれかけ 人参の煮物 黒糖梅干し(いただきもの) 沢庵(市販品) ヒラタケと葱の味噌汁 白米ご飯2杯 冷蔵庫がやってくる前日、これ

                                                                          グリーンピース入り山芋焼き - めのキッチンの美味しい生活
                                                                        • [第16話]神食の料理人 - 鈴木小波 | 少年ジャンプ+

                                                                          JASRAC許諾第9009285055Y45038号 JASRAC許諾第9009285050Y45038号 JASRAC許諾第9009285049Y43128号 許諾番号 ID000002929 ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。

                                                                            [第16話]神食の料理人 - 鈴木小波 | 少年ジャンプ+
                                                                          • 【用と美】=「もっと」をあきらめると、もっといい人生になる不思議。 - Where we belong.=【家を知る・家に住む・この家で生きる】

                                                                            もう少し時間があったら。あと1万円給料が増えたら。あと3センチ背が高かったら。あと100年健康で生きられたら。もう少しお金持ちの彼だったら。しかし、その「もう少し」がなかなか得られないのが私たちの人生。そればかりか、毎日が締切や制限だらけなのです。家づくりや日常生活も同じ。少ない予算、狭い面積、少ない家具やモノだけでは、なかなか満足できない。しかし、ほんの少し発想を換えると、明るい明日が待っているかもしれません。 Contents. 人生は「dead line」の連続 1週間が1カ月だったら? 諦めはマイナスかプラスか 自らに制限を課す意味とは 日本の住宅の個性の考え方 思い切って自分を突き放せ 手放すことで手に入るもの 人生は「dead line」の連続 どんな仕事にも締切があります。 日本は世界有数の長寿国となりましたが、 どなたの人生にも締切があります。 締切は制限。 終わり、結び、

                                                                              【用と美】=「もっと」をあきらめると、もっといい人生になる不思議。 - Where we belong.=【家を知る・家に住む・この家で生きる】
                                                                            • 「あなたのお陰です」。 - 私の不思議な体験

                                                                              昨年、私の友人からこんなことを言われた。 「霊にとり憑かれた人がいるんだ。除霊できないか?」 私は、友人からの相談ということもあって、詳しい話を聞くことにした。 その友人が言うには、霊にとり憑かれたFさんは、33歳の女性で、体調が優れないだけではなく、自宅マンションの部屋に人の気配を感じるらしい。 一度、本人に会ってみてくれないか、と言われ、私はその女性Fさんと会うことになった。 それから10日ほど経って、実際にFさん本人から詳しい内容を聞くことになった。 色々と話を聞いてみると、昨年10月、いま住んでいるマンションに引っ越しをしてきた。その部屋は「事故物件ということではない」と不動産屋さんからは聞いていたのだが、引っ越し初日から、自分ひとりしかいない部屋なのに、他の人の気配を感じる。Fさん本人は、霊感は強くはないらしい。それなのに、部屋には間違いなく自分以外に誰かいると感じるらしかった。

                                                                                「あなたのお陰です」。 - 私の不思議な体験
                                                                              • 甘辛ひき肉と目玉焼きの冷製うどん - めのキッチンの美味しい生活

                                                                                「雨が降ることもあるでしょう」…えっ?と思ったのは昨夜遅くの天気予報。 すごいですよ、この絶対はずれない天気予報。降ることもある、降らないこともある。 誰でもできる天気予報が堂々とテレビから……。 そして、雨、降りませんね。 先月の雨期(いえ、もうあそこまで行くと雨季?)の後の乾期でしょうか? スコールが降ってもおかしくないのに…昨日も雷だけでした。 体感温度は今日も40度越え。 甘辛ひき肉と目玉焼きの冷製うどん 人気ブログランキング 野菜買えなくて、葱だけ。タンパク質と炭水化物ばかりですね。 お隣さんの痛風ケア食に野菜を温存するので、女子ご飯は野菜不足中です。 いただきもののハートのシリコン型。使い道無しで持て余しています。 ……お隣さんにハートは出しづらい。 今朝も掃除モード全開な上、お隣さん用の冷蔵庫にご実家からしばらく前に 送られてきた食材が腐っているのを発見。何も言ってこないので

                                                                                  甘辛ひき肉と目玉焼きの冷製うどん - めのキッチンの美味しい生活
                                                                                • 新鮮な鰈を使った簡単な昼のおかず。 - 宇奈月ブログ

                                                                                  今頃の魚では鰈がおいしい。 久しぶりに鰈をかってきました。 鮮魚コーナーを回り新鮮な鰈を食べようと、 回りましたが、コーナーではイワシ、サバ、 鯛、鰈等が有りましたが、旬の鰈を 買うことにしました。 鰈の特徴は、淡泊で、臭みが少なて、 身が柔らかくて、さらには箸との身離れが よく、食べやすいです。 ビタミンB群や、低脂肪で、こらーげん、 タウリンなどもあり、その柔らかさから 病人食に料理されていました。 さて私の料理は、簡単に大根との煮つけに 決まりました。 ありがとうございました。 完。

                                                                                    新鮮な鰈を使った簡単な昼のおかず。 - 宇奈月ブログ