並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 40 件 / 450件

新着順 人気順

(マヨネーズ)の検索結果1 - 40 件 / 450件

  • 残った濃縮麺つゆをどう使うか〜「麺つゆ酢」という提案 - はてなビックリマーク

    夏も過ぎ去り、冷やし麺を多く食べる時期も終わりました。 忙しい人、一人暮らしの人、料理が苦手な人、合理的な生活を目指す人などにとっては市販の濃縮麺つゆは便利なアイテムです。 美味しい自家製の麺つゆを作る人も多いでしょうが、今どき昔のように自家製の「手前味噌」を作る人が減ったように、これもまた時代の流れともいえます。 市販の濃縮麺つゆの場合、1リットル程度の大型のボトルの物が比較的割安で、そのうえ時には値下げ販売がされていて利用しやすい商品です。 ただ、量が多いため残ってしまうとどうするかと困る人もいるでしょう。 「賞味期限」も書かれていますがこれは開封までの保証であって、そのあとは「お早めにご使用ください」という事になっています。 冷蔵庫で保存すればしばらく持ちますが、さすがにいつまでもというものではありません。 ご存知の方も多いでしょうが麺つゆは醤油と出汁(うまみと風味)と甘みをあわせた

      残った濃縮麺つゆをどう使うか〜「麺つゆ酢」という提案 - はてなビックリマーク
    • 広島県民の気持ちになって、「広島焼き」問題を考えてみる | 稲田俊輔「西の味、東の味。」

      博覧強記の料理人、美味の迷宮を東奔西走す! 日本の「おいしさ」の地域差に迫る短期集中連載。 前回から始まったお好み焼き編。 そう、あの「広島vs大阪」論争を避けて通るわけにはいかないのです。 お好み焼き編②「広島焼き」という呼称はなぜ地元で忌み嫌われるのか 初めて出会った広島風のお好み焼きのおいしさに、僕は大袈裟ではなく「感動」しました。少なくともあんなお好み焼きは、それまで食べたことがなかったのです。 それまで、大学の近くにあった京都風(?)のお好み焼き屋さんにはたまに行っていました。お好み焼きという食べ物は、いかにも庶民的なようでいてその実、お店で食べると案外安くないもの。そのお店も基本的にはそうだったのですが、しかしそこはやはり学生街の飲食店です。他のどのお好み焼きよりひときわ値段の安い、「学生モダン」というメニューがありました。しかもそれは普通のお好み焼きより一回りどころか二回りく

        広島県民の気持ちになって、「広島焼き」問題を考えてみる | 稲田俊輔「西の味、東の味。」
      • ハーフカメラって何?なにがそんなに面白いの?

        行く先々で「うちの会社にはいないタイプだよね」と言われるが、本人はそんなこともないと思っている。愛知県出身。むかない安藤。(動画インタビュー) 前の記事:裏にこだわる(デジタルリマスター) > 個人サイト むかない安藤 Twitter ハーフカメラとは 「ハーフ」というのは半分という意味だ。 マヨネーズのハーフはカロリーが半分だし、ハーフパンツは裾の長さが半分なのである。 ではカメラにおけるハーフとはなにか。それはフィルムのサイズがハーフ、つまり半分ということだ。 これは何十年も前に出たオリンパスのハーフカメラ こうやって一般的なフィルムを入れますが 写る写真は一般的なサイズの半分(ハーフ)なんです(シャッターが開くと真ん中の四角い枠に光が当たって写真が撮れます) 一般的なカメラは36×24mmの横長サイズで撮影されるが、ハーフサイズだとこれを縦に二分割して、半分の17×24mmで撮ること

          ハーフカメラって何?なにがそんなに面白いの?
        • 冷しゃぶが美味しくなる湯加減で作る「マヨポン冷しゃぶ豆腐丼」なら蒸し暑くてもするする食べられる【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

          こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 今日は蒸し暑いときでもするすると食べられて、たんぱく質も炭水化物も摂れる「マヨポン冷しゃぶ豆腐丼」のレシピを紹介します。 サラダにのせたり、冷たい麺と合わせたりとこの季節に重宝する冷しゃぶは、加熱する湯の温度と、冷やすときの水にちょっと気をつけて作ればぐんと美味しくなります! その冷しゃぶと豆腐で大盛りになるので、ご飯の量は少なめでも満足できる丼ものですよ。 そして、冷しゃぶと豆腐、ご飯をまとめて面倒を見てくれるのが、マヨネーズとポン酢しょう油の“マヨポンソース”。ごまとにんにくの風味、砂糖の甘みを足して、さっぱりしつつうま味のあるソースに仕上げます。ビールもすすむ味わいです。 筋肉料理人の「マヨポン冷しゃぶ豆腐丼」 【材料】1人分 豚しゃぶ肉 100g 絹ごし豆腐 150~200g 水 1L程度(しゃぶしゃぶ用)+400ml程度(

            冷しゃぶが美味しくなる湯加減で作る「マヨポン冷しゃぶ豆腐丼」なら蒸し暑くてもするする食べられる【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
          • コウケンテツさんの特製ポテトサラダレシピ!驚きの簡単手作りマヨネーズ #美味しさの秘密 - 今この瞬間!

            コウケンテツさんはポテサラが大好き、そのレシピを採用しました。 久しぶりに男の手料理を作りました。 コウケンテツさんが言いました。「料理人の数だけポテトサラダのレシピがある」のだそうです。 このレシピを採用した決め手は「簡単手作りマヨネーズ」です。 ほかにもポイントがいくつかあります。 美味しさの秘密を見つけてください。 ちなみにメインディッシュは「酢鶏」です。お野菜たっぷりです。 コウケンテツさんのポテトサラダレシピ ポイント1 ポイント2・玉ねぎを加えるタイミング ポイント3・半分手作りマヨネーズ メインの「酢鶏」 コウケンテツさんのポテトサラダレシピ じゃがいもは皮ごと湯がくのが最近の主流だそうですが、あえて皮をむく理由は、失敗を防ぐためです。「男爵イモ」を使用します。 ポイント1 火が通りやすい大きさにカットして水から湯がきます。 この時に砂糖を大さじ2杯から3杯入れるのがポイント

              コウケンテツさんの特製ポテトサラダレシピ!驚きの簡単手作りマヨネーズ #美味しさの秘密 - 今この瞬間!
            • イオンモール福岡で見つけたおすすめランチ - にゃおタビ

              イオンモール福岡レストラン街【Grace Garden Nature(グレイスガーデンナチュレ)】 九州最大級の商業施設イオンモール福岡にやってきました。 レストラン街の中央部分に前から気になっていたお店が有りました。 【Grace Garden Nature(グレイスガーデンナチュレ)】 手作りパスタ、ピザ、グラタン、オムライス、サラダ、スィーツ等、女性が好む食材を中心としたメニューで人気のお店です。 サラダドリンクバーのセットを堪能しましたよ。 写真は明太子とツナとマヨネーズ、のりがトッピングされたオムライスです。 オムライスのバター風味がとてもまろやかで優しい味付けになってます。 塩辛い明太子とツナがとても良いアクセントになっていて、見た目以上に美味しいという印象です。 イオンモール福岡レストラン街【Grace Garden Nature(グレイスガーデンナチュレ)】 イオンモール福

                イオンモール福岡で見つけたおすすめランチ - にゃおタビ
              • パンにしましょう! - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

                ◆パンにしましょう!◆ ◆作ったパン◆ ◆作らないパン◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回はパンをたくさん食べました紹介になりそうです。パンを食べたい日ってありますよね。 ●ワンプレート朝ごはん たまには雰囲気を変えて、こんな風に盛り付けてもいいですよね。コレールのワンプレートはやっぱり使いやすいですね。 カレーパスタ、ソーセージ、ハムロールサンド、イカのマヨ炒めです。 息子の朝ごはんをワンプレートにしたら、ちょっと喜んでました(笑) ●週末の朝ごはん 奥さんの朝ごはんはこんな感じですね。 朝からパスタ嫌かもですが、昨晩がカレーライスだったので…流れ的にこうなっちゃいました。 ●僕の朝ごはん 僕は今回、こんな感じになりした。 僕はカレーに飽きたので、パンだけの朝ごはんです。 ●薄皮 「ハンバーグ&ケチャップパン」 いつも売り切れてるのに、今回は残ってました。 中はこんな感じ

                  パンにしましょう! - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
                • 産卵のために川を遡上する鮭は、実は海水魚です - japan-eat’s blog

                  スーパーなどでもよく見かける「鮭」と「サーモン」。塩焼きにしたり寿司ネタにしたりと、身近な魚といえるでしょう。 鮭から摂取できる栄養成分 ビタミンB群 一方 アスタキサンチンとは鮭の身に含まれる赤い色素 さらに 脂肪酸は大きく分けると 鮭とサーモンの語源 鮭とサーモンの分類による違い 鮭の特徴 サーモンの特徴 鮭と「シャケ」の違いは? トラウトサーモンは生食できる 鮭とサーモンの見た目と味の違い 鮭とサーモンの保存方法 鮭の消費期限 サーモンの消費期限 鮭とサーモンの美味しい食べ方 サーモンマリネ カルパッチョ 塩昆布和え わさび醤油和え 鮭は蒸しと焼きでアレンジを バター焼き マヨネーズ焼き 酒蒸し 鮭から摂取できる栄養成分 鮭にはビタミン類やアスタキサンチン、DHAやEPAなどの栄養素が豊富に含まれています。 鮭から摂取できる代表的なビタミン類は、ビタミンB群やビタミンA、C、D、Eな

                    産卵のために川を遡上する鮭は、実は海水魚です - japan-eat’s blog
                  • 【ドジっ子救助】塩と砂糖を間違えても美味しい料理を見つけました! | オモコロ

                    どうも ライターのざわです 皆さんはラブコメ、学園系のアニメでこんなシーンを見たことがありませんか? 「料理を作る時、ドジっ子が塩と砂糖を間違えちゃう」 ドジっ子ヒロインが主人公に料理を振る舞う際、塩と砂糖を間違えてしまい主人公がその不味さに怒ったり、あえて指摘せずに食べ切り男気を見せたりする定番のシーンなんですが…… ↑不慣れなことを一生懸命やったのに怒られるのマジ可哀想 ↑あえてミスを指摘しないパターンだったとしても、成長の機会を奪われている ↑この笑顔を奪うことはいかなる理由があっても許されない ということで…… 意図せず服の色が被った 今回、料理初心者の筆者と一緒にドジっ子料理を作って頂くのはオモコロ編集部のみくのしんさん 今日はどんな料理で検証するの? 麻婆豆腐とからあげです! いいじゃん! なんか茶色って感じして! でも、ドジっ子が塩と砂糖を間違えるっていったらお菓子作りのイメ

                      【ドジっ子救助】塩と砂糖を間違えても美味しい料理を見つけました! | オモコロ
                    • 冷たい喉越しと程よい酸味が特徴的な冷やし中華 - japan-eat’s blog

                      冷やし中華の始まりは、宮城県仙台市の中華料理店であるという説や、第二次世界大戦後に、東京神田の揚子江菜館2代目が創作したとする説があります。中国には、四川や上海で好まれる“涼拌麺”という麺料理がありますが、冷やし中華とは異なり、麺を冷やして食べるものではなく、もやしと細切りの肉を麺に乗せて、冷やしたゴマ味のソースをかける料理です。この涼拌麺と日本人が好んで食べていた“ざるそば”から発想して作られたとか… 東京と仙台に分かれる冷やし中華の元祖! 元祖は仙台の龍亭説が有力 同時期に神保町の揚子江菜館でも提供 西日本では冷麺と呼ぶこともある 全国への普及は戦後から 家庭向け商品の登場で人気が拡大 しょうゆと酢ベースのタレが多数派 マヨネーズをかける地域もある ゴマダレや中華風などアレンジも豊富 冷やし中華の栄養から期待できる健康効果 1.疲労回復 2.免疫力の向上 3.貧血予防 4.癌予防 5.

                        冷たい喉越しと程よい酸味が特徴的な冷やし中華 - japan-eat’s blog
                      • シャドーシステム解説と日本語版2card system - まっさんのブログ

                        Shadow System(以下SSと略することもあります)について解説している日本語記事が無かったので、自分が知っていることをまとめます。 2card-systemの歴史(?) 場所移動 シャドー(影)の概念 本家shadow system ①カードと文字の対応付け(ナンバリング) ②場所移動の方法 日本語で2cardsystemを使いたい 完成版 2card 1image system このシステムに至るまでの経緯 シャドーシステムとは、トランプ記憶において2枚のカードを1つのイメージに置き換えて覚えるシステム(2card-system)の一つです。下の動画がかなり分かりやすいです。 Shadow System(Youtube) www.youtube.com 2card-systemの歴史(?) 最初に開発された2card-systemはベンシステムと呼ばれるもので、これは単純に2枚

                          シャドーシステム解説と日本語版2card system - まっさんのブログ
                        • 【小6家庭科の宿題】朝ごはんを作ってくれました、忙しいド平日に…(PR含) : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ

                          めっちゃ暑いーー 子供たちが暑い暑いって朝からエアコン。 学校のプールも中止になりそうだな… さて! 小6の娘が 明日、宿題で朝ごはん作る と言い出した。 ド平日なんですけど… 朝の忙しい時間にガチャガチャされると大変だから せめて週末で… もしかしたらもう少し前に言われてたのを ギリギリに言い出したのかな…(;´Д`) 最初はサンドイッチを作るって言ってたんだけど 結局、キャベツやツナ・チーズを乗せて 焼く事にした( ̄▽ ̄)b 焼いてる途中で あっち(クッションのとこ)で 炭酸水飲んでるわ。 って… 焼き加減とか 見てなさい。 (;´Д`) 完成したのがこちら! キャベツナチーズトーストと オクラとわかめのスープ オクラのスープはウェイパーで味付けしてた。 無印のオクラスープみたいで美味しかった( ̄▽ ̄)b キャベツナチーズトーストの作り方 ①油切りしたツナ・コーンを マヨネーズと塩こし

                            【小6家庭科の宿題】朝ごはんを作ってくれました、忙しいド平日に…(PR含) : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ
                          • アメリカマクドナルド・ベジタリアンバーガー失敗‼ - 限界ギリギリのサラリーマンのセミリタイアを目指す海外経済・投資・雑記です。

                            マックプラント撤退へ マクドナルドが肉を使わない食物由来のハンバーガー、マックプラントを販売しましたが、あえなく撤退となりました。 アメリカの食品業界は、人口増加や食料生産への環境に与える影響、また、健康面などからも持続可能性を意識した商品作りが進められています。動物性の食品を一切取らないビーガン食が脚光を浴びていますが、現在、この代用食市場は2020年でおよそ300億ドル(約5兆円)の規模ですが、2030年にはおよそ1,620億ドル(約26兆円)まで拡大するとも言われています。 そのような中、マクドナルドは人口肉の製造会社であるビヨンドミート社と組んで、マックプラントを開発しました。 ビヨンドミート社はケンタッキーにベジタリアン向けナゲットも開発してるね。 植物由来のパティは、エンドウ豆、米、ジャガイモなどの材料から作られています。それを通常のバーガーのようにトマト、レタス、ピクルス、玉

                              アメリカマクドナルド・ベジタリアンバーガー失敗‼ - 限界ギリギリのサラリーマンのセミリタイアを目指す海外経済・投資・雑記です。
                            • おからと生野菜のサラダ - めのキッチンの美味しい生活

                              これも食欲不振の娘用のものをほぼそのままお隣さんの痛風ケアにしたものです。 食べ物をあまりに少量しか口にしないと、胃腸によくありません。 そもそも弱っている状態なので、無理して何かを入れるわけにいきませんが、食べ物が入って来ないと善玉菌も減っていきますし、腸の掃除も滞ります。 絶不調で炭水化物と魚に偏った日が続いていたので、欲しいのは、適度な食物繊維と酵素かな?と思い、サラダ。 娘には酢飯。 食中毒になりやすいこの時期、酢飯なら少しは安心で、のろのろ食べていても、食べ残して後でも食べられます。 鰹とイクラの寿司とおからと生野菜のサラダと味噌汁、それに生姜の甘酢漬け(ガリ)が娘の夕食になりました。 お隣さんにはプリン体の多い鰹の量が限られてしまうので、白米ご飯にして刺身としてお出ししました。 メインは同じサラダ(大)ですが、サラダの上にイクラを散らしました。 おからと生野菜のサラダ おからと

                                おからと生野菜のサラダ - めのキッチンの美味しい生活
                              • ぶりのムニエル☆トマトソース献立 - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) ノウゼンカズラ、お散歩道に咲いてました。 見るからに新鮮なぶりの切り身、思わず買いました。 照り焼きと迷って、ムニエルに。 トマトをバターで炒め、トマトケチャップ、塩、こしょうで調味した 濃厚な味わいのトマトソースをかけていただきます。 青魚が苦手な私も息子も思わず「おいしい!」 マヨネーズとしょうがで味付けした、ゴーヤとツナのサラダを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 7月9日のメニュー ・ぶりのムニエル☆トマトソース ・ピーマンとささ身の甘辛炒め ・ゴーヤとツナのサラダ ・豆腐と小松菜、しいたけのみそ汁 ・ごはん ピーマンとささ身の甘辛炒め 冷凍庫の2本のささ身とピーマンで一品。 A 砂糖、酒、しょうゆ(各適量) 1 ささ身は白い筋を取り除き、そぎ切りにし、塩、

                                  ぶりのムニエル☆トマトソース献立 - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                • 平世志 巣鴨/巣鴨が似合うお年頃になって来た

                                  この日は「おばあちゃん原宿」といわれている巣鴨で昼飲み会。 久しぶりに巣鴨駅で降り、地蔵通り商店街方面に向かう。 以前、地蔵通りに行くとお年寄りだらけでビックリしたもんだけど… 最近は(この人達、同い年ぐらいじゃね?)と思えるようになってきた。 そんなオイラも若者からは「お年寄り」だと思われているに違いない(髪の毛白いし…) とはいえ、電車やバスで一度も席を譲られた事がないのだ(エッヘン!) バナー↓をポチポチッとお願いします ■平世志 巣鴨 店内は民芸調で落ち着いた雰囲気。 かつて一世風靡した「緑提灯」が店内にぶらさがっている。 カンパ~イ♪ 乾杯の後はすぐにキンミヤのボトルを入れて全員ホッピーだ。 昼間っから飲むホッピーは最高だね。 ◆ポテトサラダ(お通し) マッシュされたポテトと軽めのマヨネーズの絶妙なバランスが良くお通しにぴったり。 ◆鶏串5本盛り合せ¥846 豚ハラミ/ぼんじり/

                                    平世志 巣鴨/巣鴨が似合うお年頃になって来た
                                  • さっぱり♪おろしハンバーグ&もやしのナムル - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                    ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 今日はハンバーグ。 大根おろしと、やわらかな酸味がおいしいぽん酢しょうゆでさっぱりといただきます。 香り豊かな青じそも少しだけ添えました。 ハンバーグのコクとうまみに、おろしぽん酢。 幸せな気持ちになりました^^ 今日もごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 6月27日のメニュー ・おろしハンバーグ ・もやしのナムル ・ごぼうとにんじんのサラダ ・豆腐とほうれん草、しめじのみそ汁 ・ごはん もやしのナムル ☆もやしは塩少量を加えた熱湯でサッとゆで、湯をしっかり切り、きゅうり、カニカマとともに、いりごま(適量)、塩・ごま油(各少量)であえます。 おろしハンバーグ 大根おろしと青じそを添え、柚子ぽん酢でいただきました。 ごぼうとにんじんのサラダ ☆ごぼう、にんじんはピーラーで細切りに。熱湯で柔らか

                                      さっぱり♪おろしハンバーグ&もやしのナムル - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                    • 開かれた世界が見えないなら開かれたアジでも食べましょう - 真っ当な料理ブログ

                                      世の中、見えないものばかりですね 大人しく開かれたアジでも食べましょう 開かれたアジ焼いている間に、茄子煮ます。 茄子、水、酒をお鍋に入れて煮ていきます。 お砂糖お好みです。 しっかりぐだっとなったら味噌入れます。 全体馴染むように煮たら完成です 茄子と味噌は間違いない。 後は豚肉でも食べましょう。 きゅうりと、茹でた豚肉とアスパラ マヨネーズと醤油麹で合わせます。 お好みで仕上げにゴマを入れて盛り付けたらば ●開かれたアジは真ん中も開かれている ●茄子味噌煮 ●豚しゃぶマヨネーズ和えだろうか 開かれてますね

                                        開かれた世界が見えないなら開かれたアジでも食べましょう - 真っ当な料理ブログ
                                      • 冷蔵庫の中でマヨネーズが[固まらない理由]

                                        マヨネーズは多くの家庭で日常的に使われる調味料ですが、冷蔵庫に入れても固まらないことに気づいたことはありますか?バターやオリーブオイルとは異なり、マヨネーズは低温でも液体のままです。これは、マヨネーズの成分とその製造方法に秘密があります。 監修者 kawauso 編集長(石原 昌光) 「はじめての三国志」にライターとして参画後、歴史に関する深い知識を活かし活動する編集者・ライター。現在は、日本史から世界史まで幅広いジャンルの記事を1万本以上手がける編集長に。故郷沖縄の歴史に関する勉強会を開催するなどして地域を盛り上げる活動にも精力的に取り組んでいる。FM局FMコザやFMうるまにてラジオパーソナリティを務める他、紙媒体やwebメディアでの掲載多数。大手ゲーム事業の企画立案・監修やセミナーの講師を務めるなど活躍中。 コンテンツ制作責任者 おとぼけ(田畑 雄貴) PC関連プロダクトデザイン企業の

                                          冷蔵庫の中でマヨネーズが[固まらない理由]
                                        • 厚揚げの味噌マヨネーズ、味噌ケチャップ焼き - めのキッチンの美味しい生活

                                          娘の食欲は行ったり来たり。 後少しというところでまた後戻りしますが、最低ラインまで戻ることは無くなって、徐々に波の位置が上の方になっていきます。 体も心も同じで、いい状態がずーっと続くのでも、悪い状態がずーっと続くのでもないですね。 実際は同じ状態が続くことは無くて、気づかないほどの小さな変化を日々繰り返しながら、最終的に気づけば変化していたということが自然です。 夕食時間、娘は寝ていましたので、食べられるかどうかは出たとこ勝負(起きたとこ勝負)だなと思って、女子ご飯を作るのを待つことにしました。 待てないお隣さんのケア料理だけ作りました。 厚揚げを使い切りたかったので久しぶりに味噌マヨネーズ焼き、色が地味だと思って、味噌ケチャップ焼きと2種類一度に作りました。 ついでにピーマンも焼きました。 一気に三品作ることができて彩りが三色になる、時短簡単料理で切り抜けます。 味噌ケチャップには胡麻

                                            厚揚げの味噌マヨネーズ、味噌ケチャップ焼き - めのキッチンの美味しい生活
                                          • おしゃれ家電こそ家事時短に役立つ?クイジナート充電式ハンドブレンダー本音レビュー - 北欧ミッドセンチュリーの家づくり

                                            家事を楽に楽しくするアイテムがやってきた 何かおうちに届いてたっすよ! これは‥ クイジナートキター! くいじなーと?ああ、確かフードプロセッサーでおなじみ、アメリカ発のキッチンウェアブランドだね。 モノトーンを基調としたシンプルでかっこいいデザインが特徴で、キッチンインテリアにこだわる方に大人気。 www.cuisinart.jp ポニたん、詳しすぎるっす!カンペがあるっすか?! 嫁氏も大好きで、わが家のキッチン家電はクイジナート・ラッセルホブス・パナソニックの大体3つで構成されている。 10年ほど前、結婚したときに購入したクイジナートのハンドブレンダーも健在。 関連記事 www.mashley1203.com 好きすぎてアメリカのホームベーカリーも購入したほど。 そんな大好きなクイジナートさんからお声がかかった。 mashleyさん、今度新しく充電式のハンドブレンダーが出たので使って感

                                              おしゃれ家電こそ家事時短に役立つ?クイジナート充電式ハンドブレンダー本音レビュー - 北欧ミッドセンチュリーの家づくり
                                            • 牛肉のプルコギ&ごぼうのツナマヨサラダ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                              ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) ごはんが最高においしいプルコギ。 牛薄切り肉で作りました。 肉はつけ込まないで、調味料をもみ込むだけの簡単レシピ。 豆板醤や七味唐辛子を加えて好みの辛さに調節を。 短時間でサッと作れて暑い日にうれしい副菜を添えてごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 7月8日のメニュー ・牛肉のプルコギ ・ごぼうのツナマヨサラダ ・トマトのしらすじょうゆかけ ・もやしとわかめのみそ汁 ・ごはん ごぼうのツナマヨサラダ 火の通りが早い新ごぼう、いい香りです♪ ☆ごぼう、にんじんはピーラーなどで細切りに。熱湯でゆでて湯をきり、ツナ缶とともに、マヨネーズ・カンタン酢・すり白ごま(各適量)、しょうゆ・こしょう(各少量)であえます。 牛肉のプルコギ A 酒・しょうゆ(各少量) B みりん・しょうゆ・酒(各適量) ごま油

                                                牛肉のプルコギ&ごぼうのツナマヨサラダ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                              • ステーキ&ズッキーニのツナサラダ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                                ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 今週もおつかれさまでした。 週末はおいしいお肉を食卓へ。 宮崎県産の適度な霜降りの赤身肉、やわらかでうま味も豊富。 シンプルにバターで焼き、塩、こしょう、ブレンドスパイスをふって。 わさびとしょうゆのソースでいただきました。 ごちそうさまでした。 6月21日のメニュー ・ステーキ ・かぼちゃのサラダ ・ズッキーニのツナサラダ ・オニオンスープ ・ごはん かぼちゃのサラダ ☆かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジで加熱。皮を除いて粗くつぶし、プルーンを足して、マヨネーズ、カンタン酢orすし酢であえました。 ステーキ ☆牛肉は両面を包丁の背などでかるく叩きます。バターで焼き、塩、こしょう、ブレンドスパイスをふり、わさびとしょうゆのソースでいただきました。 ズッキーニのツナサラダ ☆ズッキーニはスライスし、かるく塩を

                                                  ステーキ&ズッキーニのツナサラダ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                                • とんかつ&大根とかにかまのわさびマヨあえ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                                  ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 週の半ばは、みんな大好きとんかつ♪ コクと甘みが感じられておいしい、長崎県産のもち豚。 脂身と赤身の間に切り込みを数か所入れ、包丁の背でやさしくトントン。 塩、粗びき黒こしょうをふり、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶして フライパンに少しだけ注いだ油は中温に熱し、じっくり、こんがり両面を揚げ焼きにしました。 包丁を入れるとサクサクっと音にそそられます^^ オクラと長いもの焼きびたし、大根とかにかまのわさびマヨあえを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 7月10日のメニュー ・とんかつ ・オクラと長いもの焼きびたし ・大根とかにかまのわさびマヨあえ ・ナスと油揚げ、わかめのみそ汁 ・ごはん オクラと長いもの焼きびたし A めんつゆ、酒、水(各適量) 1オクラはガクをクル

                                                    とんかつ&大根とかにかまのわさびマヨあえ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                                  • 豚のしょうが焼き&タラモサラダ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                                    ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 3週間ぶりに豚のしょうが焼き。 先月は、たっぷりの大根おろしをかけていただきました。 今日は簡単に、新しょうがをおろしてのせました。 しょうがをタレに混ぜて仕上げにものせ、風味満点Wしょうが焼き^^ ホクホクのじゃがいもに明太マヨがぴったり!タラモサラダを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 6月17日のメニュー ・豚のしょうが焼き ・タラモサラダ ・切り干し大根のサラダ ・もやしと厚揚げのみそ汁 ・ごはん タラモサラダ ホクホクのじゃがいもに明太マヨがぴったり! 1 じゃがいもは皮ごと洗い、ラップをし、レンジで加熱。皮をむき、適宜につぶし、カンタン酢適量を回しかけています。 2 にんじん(ラップをし、レンジで加熱)、きゅうり(輪切りにして塩もみし、水で洗って水けをしっかりきる)、マヨネーズ、皮を取った明太

                                                      豚のしょうが焼き&タラモサラダ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                                    • エチュードハウスディアダーリンウォーターティント ストロベリーエイド・はんぺんとじゃがいものもっちり焼き - ひなたブログ

                                                      当ブログでは、アフィリエイト広告を利用しています。 こんにちは。ひなたです。 ETUDE HOUSE(エチュードハウス)ディアダーリン ウォーター ティント 色→Strawberry Ade(ストロベリーエイド)↓ ETUDE HOUSE(エチュードハウス) ディアダーリン ウォーター ティント 色→Strawberry Ade(ストロベリーエイド) 10g 楽天で、1,120円送料無料で、購入出来ます。 一見、濃い色に思えますが、水みたいな、シャバシャバ、サラサラで、透明ですので、かわいい色です。肌が、ブルーベースの方に、似合うと思います。 唇に、塗ると、マゼンタピンク色に、フルーツのプラムを透明にした色を、少し足したような色です。濃い青みピンク色みたいになります。 リップの厚みが、一切、ありません。 水彩絵の具を、唇に、水いっぱいで、滲ませて、広げたような、可愛さです。色は、濃い青みピ

                                                        エチュードハウスディアダーリンウォーターティント ストロベリーエイド・はんぺんとじゃがいものもっちり焼き - ひなたブログ
                                                      • たまには可愛いカフェでモーニングしよう - 続キロクマニア

                                                        みなさま、こんばんわぁあです こないだ会社で 開けっぱなしのキャビネットの引き出しの角に 愛着してるワンピースがひっかかり 見事に破れてしまいました! 昨日ちょっと繕ってみたんですが 下手くそ過ぎてビックリ笑 当て布してちゃんとやらなきゃダメかな それか修理に出してもいいけど… 何年も前に買ったやつだけど 着心地がいいんよなー 3月某日の週末 相方の通勤に便乗し ええとこで降ろしてもらって ひとりで、気になるお店巡りをしました 相方があまり行きたがらないようなお店にしよう そうだな…まずカフェは行きたがらないw 朝ごはんを食べにやってきました 「CAFÉ TOKIONA」さん こちらはいかにも女子が好みそうな インテリアや雑貨が可愛いお店です 以前数度行ったことがある 「コバトパン」系列のお店です kiroku-mania.hatenablog.com ワタシも沢山写真を撮りましたよ こち

                                                          たまには可愛いカフェでモーニングしよう - 続キロクマニア
                                                        • 焼きとうもろこしごはん&えび、ホタテのソテープレート - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                                          ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 焼きとうもろこしごはん。 ほんのり甘めのごはんにバターがきいた、とうもろこしがマッチ。 しょうゆの香ばしい香りも相まって食べながらも食欲わいてきます^^ えびとホタテのソテーを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 7月5日のメニュー ・焼きとうもろこしごはん ・えび、ホタテのソテー ・厚揚げとニラのオイスターあんかけ ・わかめとちくわ、きゅうりのマヨサラダ ・マスタード風味のキャベツスープ 厚揚げとニラのオイスターあんかけ 半端に残った厚揚げとニラ、しめじで一品。厚揚げはごま油でこんがり炒め、オイスターソース・しょうゆ(各少量)、みりん(適量)で調味。しめじ、ニラを加えて炒め合わせ、水溶き片栗粉(少量)でとろみをつけます。 焼きとうもろこしごはん 材料(2人分) 米(

                                                            焼きとうもろこしごはん&えび、ホタテのソテープレート - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                                          • 卵に黄身が2個入っていると卵だなって思う - 真っ当な料理ブログ

                                                            そんな日はとんかつでも食べましょう 今日のご飯 とんかつ 黄身が2個入りポテトサラダ 大根ときのこの味噌汁 とんかつ お肉叩いたり処理したり、好き勝手したら小麦粉つけましょう 小麦粉だけの写真 とんかつの溶き卵は、黄味2個ではなかった 水入れて、かさましで 溶き卵だけの写真 このパン粉サクッとおいしい パン粉だけの写真 リンク パン粉付けられたお肉は、冷蔵庫でしばらく休ませます。 小麦粉と卵残ったので、いんげんでも揚げましょう いんげんの色が違うのは、冷凍庫に生で入れていたいんげんも追加したからです。 適当に揚げ散らかすだけですね 後は、とんかつも適当に揚げ散らかします。 黄身が2個入りポテトサラダ 赤がなかったので、じゃがいもと共に人参茹でます しっかり火が通ったら、潰してマヨネーズとわさびとゆで卵 そんなゆで卵を割ってみたら黄身が2つ わかりにくい 何事もなかったかのように潰して、仕上

                                                              卵に黄身が2個入っていると卵だなって思う - 真っ当な料理ブログ
                                                            • にらたっぷり豚キムチ&ざるそばでランチ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                                              ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) お買い物をすませて立ち寄った人気のうどんやさん。 順番を待って、ざるそば、天ぷらセットをオーダー。 すっとおなかに納まる冷たいそば、とってもおいしかったです^^ 晩ご飯は豚キムチ。 豚肉、にら、キムチを組み合わせ、最強の?暑さ撃退メニュー♪ 三色ナムルを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 7月6日のメニュー ・豚キムチ ・三色ナムル ・きゅうりのからしポン酢漬け ・かぼちゃとわかめのみそ汁 三色ナムル ☆にんじん、もやし、小松菜はそれぞれごま油で炒め、塩少量、すりごまであえます。一味唐辛子をふっていただきました。 豚キムチ ☆ごま油で豚薄切り肉を炒め、玉ねぎ、えのきだけ、パプリカを加えて炒め合わせます。オイスターソース・しょうゆ(各適量)、塩、こしょう、マヨネーズ(

                                                                にらたっぷり豚キムチ&ざるそばでランチ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                                              • 手羽先のグリル焼き&レンジ蒸しなすのごまだれがけ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                                                ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) パリッと焼いたジューシーな骨つき肉はビールとの相性も◎ 下味をつけたら、あとはグリルやレンジ・オーブンで焼くだけ♪ レンジ加熱でお手軽な蒸しナスのごまだれがけ、にんじんの塩こんぶあえを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 7月12日のメニュー ・手羽先のグリル焼き ・レンジ蒸しなすのごまだれがけ ・にんじんの塩こんぶあえ ・じゃがいもと玉ねぎのみそ汁 ・ごはん レンジ蒸しなすのごまだれがけ なすは皮をところどころむいて、ラップをかけ、レンジで加熱。お手軽です^^ A 白すりごま、しょうゆ、マヨネーズ(各適量) 砂糖(少量) 1なすは皮をところどころむいてラップをかけ、レンジでふんわり柔らかくなるまで数分加熱。粗熱を取り、食べやすく裂きます。 2 Aを混ぜ合わせ、1にか

                                                                  手羽先のグリル焼き&レンジ蒸しなすのごまだれがけ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                                                • 豚しゃぶと夏野菜のジンジャードレッシングサラダ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                                                  ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 今日も真夏のような暑さに。 そんな日の晩ご飯は、豚しゃぶと夏野菜のジンジャードレッシングサラダ。 豚しゃぶにトマトとズッキーニ、レタス、新玉ねぎを合わせ、元気カラーに。 ごま油を加えた中華風のドレッシングはしょうがと相性抜群! かぼちゃの煮もの、きゅうりのピリ辛マヨネーズを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 6月14日のメニュー ・豚しゃぶと夏野菜のジンジャードレッシングサラダ ・かぼちゃの煮もの ・きゅうりのピリ辛マヨネーズ ・豆腐とごぼう、きのこのみそ汁 ・ごはん ・キウイ かぼちゃの煮もの 少し甘めに煮ました^^ 豚しゃぶと夏野菜のジンジャードレッシングサラダ お気に入りのドレッシングで野菜もたくさん食べました。 ジンジャードレッシング(2人分) しょうがのすりおろし(1かけ分 約小さじ1) しょう

                                                                    豚しゃぶと夏野菜のジンジャードレッシングサラダ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                                                  • 夏野菜の栽培とセカンドオピニオン -  紬とウィスキー                                                                                                                                  ウイスキーブログ&着物生地のブログ

                                                                    引き続き久しぶりの投稿になります。とても暑い夏の日が続きますが、皆様お体を壊さないようにご留意くださいね。 私は今日は午前休の予定でしたが、あまりの暑さに午後もお休みすることにしました。 幸い仕事も来週の会議までは一段落しているので、今日はゆっくり休むことにしました。 奥さんの具合も治療の成果は少しずつ出てきていますが、効果がある今の薬も、心臓に悪い影響が出るので、来週の入院で終了になります。そしてCTを撮り、別の薬を投与する流れになりそうです。 その薬が効かないと、治験の薬に望みを託すことになりますが、はたしてその薬が拒否反応が出ないか、ほんとうに効くのか、などと考えると不安で辛い日々が続きます。 後はセカンドオピニオンをがん研有明病院に伺い、少しでも効果のある治療方法を探るしかないところまで来つつあります。なんとかしたい気持ちでいっぱいです。せめて、全快しないまでも、病気の進行を遅らせ

                                                                      夏野菜の栽培とセカンドオピニオン -  紬とウィスキー                                                                                                                                  ウイスキーブログ&着物生地のブログ
                                                                    • 鮭の西京風味噌漬け焼き - めのキッチンの美味しい生活

                                                                      一時期は自分で漬けていたことがありました。 魚や肉を、味噌漬けにしたり、粕漬にしたり。 自分で漬けると味のアレンジが効いて楽しいですが、お隣さんの痛風発症と共にストップしました。 漬け魚、漬け肉は余分な水分が出て旨味と同時にプリン体もぎゅっと凝縮します。 全体の増えるわけではありませんが、水分が減って小さくなる分、一口分のプリン体は増えますね。 干物と同じ原理ですが、ここで注意。 塩だけのものと違って調味料で漬けるとその分のプリン体もぎゅっと……。 そんなわけで、自宅で漬け魚や漬け肉をするのを控えるようになりました。 これは、市販の味付け品で、しかも、なかなか正直な会社が作っているらしく、「西京味噌漬け」ではなくて「西京風味噌漬け」と表記されていました。 好感が持てまして、見切り値引きになっていたので迷わず買いました。 それに、これなら娘も食べるはず。 肉は彼女の胃腸に負担が大きいので魚が

                                                                        鮭の西京風味噌漬け焼き - めのキッチンの美味しい生活
                                                                      • 竹輪の青葱詰めと手羽元と野菜と茹で卵の洋風煮 - めのキッチンの美味しい生活

                                                                        以前紹介していたと思っていた「竹輪に葱を詰めたもの」ですが、調べたらやはり紹介していませんでした。 ということで、今日紹介します。 生で食べて美味しいタイプの葱が手に入った時限定です。 作ったのは半年ほど前。冬の葱がジューシーで甘い頃でした。 昨日紹介した「竹輪の野菜詰め揚げ」のように加熱するにしても、半生で加熱するならやはり生で美味しい葱が良いですし、芯まで加熱するなら葱はだいたいどれも甘くなりますから普通程度の葱でも良いかなと思います。 中に詰める時は竹輪の穴にぴったりした太さが重要。 ただ、生で詰める時、青い部分の場合は中が空洞ですから、太さが違っていてもこのようにぴっちり詰めることができます。 竹輪の青葱詰め 辛みの少ない旨味たっぷりの生の青葱と竹輪、アクセントにマヨネーズ、食感も風味もとても良いです。 この時の新しい料理はこの竹輪の青葱詰めですが、メインは手羽元です。 手羽元と野

                                                                          竹輪の青葱詰めと手羽元と野菜と茹で卵の洋風煮 - めのキッチンの美味しい生活
                                                                        • 我が家の晩ごはん『冷やし中華』 - れんのブログ

                                                                          みなさんこんにちは!れんです 毎日暑い日が続いてますね〜( ̄▽ ̄) 夕食作りも大変です😰 こんな日はアッサリ冷たい冷やし中華がいい^ ^ 今年になって3回目 冷やし中華(レモン醤油味) 朝食 おやつ とうもろこし🌽 友人とウォーキング 冷やし中華(レモン醤油味) お決まりのマヨネーズは我が家では欠かせない(^^) エビ🦐 ハム入れ忘れ😅 こうして見るとたいして変わらない( ̄▽ ̄) 仕事がない時は朝はゆっくりできていいですが私の場合朝食の後はダラダラとなってしまいがち… 朝食 休みの日は食べてばっかり おやつ とうもろこし🌽 母の介護がなくなって2ヶ月近く仕事と介護に明け暮れてた日々。 いつ終わるの?私の1日!って夜実家から家に帰る時にそう思ってました。でも母が施設に入居したらなんか気が抜けてしまっておまけに仕事も減らしたので急に時間が空いてなにやろ〜 以前はもっと時間があればアレ

                                                                            我が家の晩ごはん『冷やし中華』 - れんのブログ
                                                                          • 体に良いチアシード・手羽元と玉ねぎの春雨スープ・セブンイレブン豆腐スイーツバーを凍らせて - ひなたブログ

                                                                            当ブログでは、アフィリエイト広告を利用しています。 こんにちは。ひなたです。 ヘルシーカンパニーのチアシード チアシード オーロラグラスの中に、チアシードと、水を、入れて、1〜2時間後、チアシードを、10倍に膨らませた状態。 ヘルシーカンパニーのチアシード オメガ3含有スーパーフード 【アフラトキシン検査 残留農薬検査 異物選別 殺菌工程、すべて日本国内にて実施】 300g 楽天で、777円送料無料で、購入出来ます。 【私の感想】 私の購入したチアシードは、1日10gの量を、5分〜10分か、1、2時間か、1日、水に、浸けてから、摂取(水分と一緒に、飲んで、大丈夫です。)してください。と、書いてあります。 ジュースや、お茶、牛乳、コーヒー、ヨーグルトでも、大丈夫です。ヨーグルトは、小さじ1を、入れて、一晩置いておくと、良いです。 どろっと、透明のグルコマンナンで、膨らんだチアシードを、栄養成

                                                                              体に良いチアシード・手羽元と玉ねぎの春雨スープ・セブンイレブン豆腐スイーツバーを凍らせて - ひなたブログ
                                                                            • ポークカレー&ナスのツナマヨチーズ焼き - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                                                              ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) みんな大好きポークカレー♪ 冷蔵庫にある肉と野菜でチャチャッと作れるのがうれしい^^ 明日はお休みなので材料といっしょにニンニクも炒めてコク&風味アップ! あいにく新玉ねぎはもうお店になかったけれど、粗みじん切りにしてたっぷり炒めました。 いつものように、ウスターソースやケチャップ、ガラムマサラ、いちごジャムを加えて うま味も甘みもプラスされ、おいしくできました。 今日もごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 6月28日のメニュー ・ポークカレー ・ナスのツナマヨチーズ焼き ・コールスローサラダ ・トマトのかきたまスープ ナスのツナマヨチーズ焼き ナスは油で炒めたり、揚げたりしなくても、ツナとマヨネーズから出る油が染み込んで、いいお味に。途中でチーズが焦げそうになったら、アルミ箔をかぶせてくだ

                                                                                ポークカレー&ナスのツナマヨチーズ焼き - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                                                              • 食べたくなるゴーヤとツナのサラダ✨ - Kajirinhappyのブログ

                                                                                ☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています おうちでごはんが、めちゃ美味しそうなブーランジェリーさんのところの アンジーちゃんのゴーヤのサラダが簡単で美味しそうだったので早速作る boulangeriemanna545.hatenablog.com 10秒茹でたゴーヤ + 玉ねぎ + ツナ缶 + 塩コショウ + マヨネーズ これ好きです😁 ゴーヤ1/2で作ったけど、もっと食べたかった😊 毎度の炊飯器でほったらかしむねハム 薄く切ってベビーリーフと共に 塩味足りず、隊長、柚子胡椒をたっぷりつけて食していた 前夜作った、茄子の麺つゆさっと煮 あたかも自分で作ったように盛り付けたが 実は買ってきた生春巻き😁 半値のサバをパン粉焼きにして、家飲み開始 ゴーヤとツナのサラダが旨いからか、 金曜夜はやっぱり飲まずにはいられない😆 おうち居酒屋ばかりやってる気がする☟ kajirinhapp

                                                                                  食べたくなるゴーヤとツナのサラダ✨ - Kajirinhappyのブログ
                                                                                • ほたてマヨ&にら玉 献立 - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                                                                  ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 生食用ベビーほたてのマヨネーズ炒め。 淡白な素材も、ピリ辛マヨ味でコクのある仕上がりに。 しめじもプラスして、ボリュームアップ♪ かぼちゃの中華風サラダ、にら玉を副菜にいただきました。 ごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 7月11日のメニュー ・ほたてマヨ ・かぼちゃの中華風サラダ ・にら玉 ・豆腐ときのこのお吸い物 ・ごはん かぼちゃの中華風サラダ スッキリとした味わい^^ A スライス玉ねぎ・おろしにんにく(各少量) B 酢、ごま油(各適量) 塩、こしょう(各少量) 1かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジで加熱。皮をざっと除いて粗くつぶします。 2 かぼちゃが温かいうちにAを加えて混ぜます。あら熱がとれたらBを加えて混ぜ合わせます。 ほたてマヨ A 豆板醤、みじん切りニンニク、み

                                                                                    ほたてマヨ&にら玉 献立 - うちごはんはマーシャもいっしょ♪