絵の超初心者ド下手くそ人間が、20日間絵を描いて感じたこと わたしは、「文の人」だ。絵を描くのは大の苦手。 そんなわたしが、ひょんなことから絵を描き始めた。 そうしたらおもしろくなって約20日間、なにがしかを描きつづけている。 未知の領域での挑戦は、発見が多い。 また、ここまで絵を描けない人間の挑戦は、あまりネッ…
recipeご飯ものが食べたいけど、お酒も飲みたい。そんな時は、冷蔵庫にあるありあわせの材料を使って、パエリア風の炊き込みご飯を作ります。ポイントは、炊き込む際の水分の1/3をビールにすること。味わいにコクが出ます。さらにこれでもかというくらいたっぷりのオリーブオイルを使って材料と米を炒めます。これがお酒に合う料理になるポイントです。レシピらしいレシピはないけど、先日作ったのは次のようなもの。玉ねぎ小1ケ、にんにく1かけ、人参1本をみじん切りにする。あたためた鍋にオリーブオイルをたっぷりとひき、(1)を炒める。玉ねぎがしんなりしたら、ぶつ切りの鶏肉など余りもののお肉を投入する。肉の表面の色が軽く変わったら米2カップ(洗わない)を放り込む。さらにオリーブオイルをたっぷりかけて、米が少し透き通った感じになるまで軽く炒める。塩こしょうをパッパッパ。ビールと水、合わせて2カップ分(ビールの分量は1
白菜のお漬物が大好きな私ですが、さすがに市販のお漬物は添加物などが気になって買いたくありません。で、家では漬物を作る気合もないしたくさん食べると塩分が気になりますので、お漬物風の甘酢サラダを作ります。これでもか!というくらい簡単で、しかも美味しくて、食べると体が洗われたようにスッキリしますのでおススメです。白菜を洗って4cm×1cmぐらいのたんざく切にして、水切りをします(私はサラダの水切り器を使います。味がしみやすいから)小鍋に砂糖たっぷり、酢たっぷり、だし醤油(なければ醤油)、塩、唐辛子(なくてもいい)を適量混ぜてひと煮立ちさせます(分量はドレッシングを作る気分で適当に。だし醤油がなければ、かつお節をひとつかみ。それもなければ醤油をナンプラーにしたり、じゃことか何かだしになるようなものを加えると美味しくなります。なくてもいいけど)ボウルに入れた白菜に、煮立った2をじゃあーっとまわしかけ
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