こんにちは、QUATRE(キャトル)です。 毎月1日は、小豆の日です。 あずき製品で有名な井村屋さんが、栄養豊富なあずきを食べて健康になってもらえたらという思いを込めて小豆の日が作られました。 小豆は、縄文時代から日本人に親しまれてきた雑穀で、栄養バランスのいいスーパーフードなんです。 今回は、そんな小豆の食習慣や効能をまとめてみました。ぜひ、ご参考くださいね! 日本人の小豆習慣 小豆の日が1日になったのはなぜでしょうか。実は、日本には小豆を1日に食べる風習があったからなんです。 あずきご飯の日 かつて日本では、 毎月1日と15日はあずきご飯を食べる日とされていました。 これは旧暦の頃の習慣で、新月の1日と満月の15日にあずきご飯を頂いていたようです。 日本には昔から、旧暦の1日と15日にあずきご飯を食べる習慣がありました。 1日は月が膨らみだす新月、15日は丸くなった満月を祝って、お赤飯