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ビルマに関するshoji-noのブックマーク (1)

  • カレー風煮込み

    ビルマ料理の中心的存在といえば、「カレー風煮込み」でしょう。この種の料理はビルマ語で「ヒン」といい、「おかず」の同義語となっています。つまり、ビルマ料理における中心的なおかずであることをあらわしていると言っていいでしょう。 なお、ここでは「カレー」風という表現を使いましたが、「ヒン」はインドやタイのものにイメージされるほどの辛い料理ではありません。中には「カレー」という表現からややはずれるもの、また「煮込み」という表現からもはずれるものなど、いろいろあって一様ではないのです。つまり、ヒンを表現する適当な日語がないため、ここでは便宜的に「カレー」風「煮込み」ということしました。 この料理のベースとなっているのは、タマネギ(トマトが加わる場合もある)。味や香りは魚醤、塩、ターメリック、ニンニク、トウガラシ、生姜などで調えます。具は豚、鶏、牛、羊などの肉や内臓、魚、エビ、卵、野菜類など。煮込み

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