【調理時間15分】市販のタレ不使用なのに激ウマ!「自家製 煮干しラーメン」の作り方 K.ナガハシ 2019年2月24日 最近のインスタントラーメンやカップ麺はホントに良くできている。だがしかし、ラーメン屋に行くと「手作りはやっぱりウマいなぁ」と思わずにはいられない。そこで筆者は考えた、市販のタレを使わず手軽に自家製ラーメンを作れないものか……と。 その後、試作を重ね、カンタンで激ウマな「煮干ラーメン」のレシピが完成したのでご紹介したいと思う。どこのスーパーでも売っている、ごく普通の材料で作れるから、ぜひ1度試してみてほしい。 ・『煮干ラーメン』のレシピ 【材料(1人前)】 水:500cc 煮干し:50g 豚肉:50g 醤油:50cc みりん:50cc サラダ油:大さじ1 煮干しの粉:大さじ1 玉ねぎのみじん切り:50g(無くてもOK) ねぎ:適量(無くてもOK) 麵:適量 【作り方】 1:
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