低気圧🌪だしホルモンバランスも総崩れだし💦生きてるだけで大正解な日にオススメな 「豆腐グラタン」 ダメな日はもう食べて寝ちゃいましょう❗️ #限界ごはん https://t.co/uShxzLeeDm https://t.co/GIjOTyU2aZ
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材料(作りやすい分量・約300g分) 豆乳(成分無調整。大豆固形分10%以上のもの)…1 1/2カップ にがり…大さじ1 作り方 ボウルに豆乳、にがりを入れ、左右に各10回回し混ぜる。 ●にがりは商品によって豆乳に加える割合が異なるものがあるので、表示を必ず参照してください。 耐熱容器2個にを半量ずつ注ぎ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで3分〜3分30秒加熱する。揺らしてみて固まっていたら取り出し、そのまま約5分おいて余熱で火を通す。大きめのスプーンなどですくい、器に盛る。 ※カロリー・塩分は全量での表記になります。 ※電子レンジを使う場合は500Wのものを基準としています。600Wなら0.8倍、700Wなら0.7倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。 ※レシピ作成・表記の基準等は、「レシピについて」をご覧ください。
こんにちは デザイナーの竹田です。 寒い日が続き、パパッと作れてヘルシーであったかいものが作りたくなる今日この頃。 と、いうことであったかくてプルプルな手作り豆腐をご紹介。 このレシピで大活躍するのは『天塩の天日にがり』。 豆腐が出来る豆乳に混ぜたら、電子レンジで、お鍋で、簡単熱々プルプル豆腐が出来ちゃいます♪ 茶碗蒸しの器で作ればそのまま食べられるので洗い物も増えず経済的でオススメです(^^) 1 . 冷やした豆乳100mlに天日にがり小さじ1(5ml)〜1.5(7.5ml)を入れてよくかき混ぜます。 2 . やわらかいお豆腐に仕上がるので茶碗蒸しの容器等につぎ分けてます。(耐熱の容器をご利用下さい) 3 . 蒸し器または鍋に1cmほど水を入れ沸騰したら弱火で10分程加熱して完成。 電子レンジで作る場合は 弱(200ワット)で約2分、強(500ワット)で約50秒! ぷくぷくっとしてき
今回は私のレシピではなく作ってみたレポなのですが、世に広めずにはいられない。 にがりその他の凝固剤不要、ひよこまめだけでできる濃厚手作り豆腐。おいしい豆腐が手に入りにくい在外組だけでなく誰もに作って欲しい! ueatwhatuareさんのブログで見てすぐにでも作ろうと思っていたのですが、水に漬けてた豆をつい習慣でそのまま鍋でゆでてしまったりして足踏みしてしまいました。どんだけボケてるんだか自分で笑いこけてしまいました。 参考レシピはクックパッドのひよこまめの豆腐by Bukicchoさんです。 材料はひよこまめと水だけ。まじかとお思いでしょうがが本当です。 まず豆を一晩水に漬けておきます。 そして豆を適当な量の水と一緒にフードプロセッサーにかけます。 細かいかけらが残らないよう、しっかりめにプロセスします。 水の量は控えめにしてできるだけ濃い豆乳が欲しい・・・とか一瞬考えたんだけど、やって
ニュージーランド半自給自足生活本職は移住留学のコーディネーターです☆移住留学のお問い合わせもどうぞ! 海があって、山があって、川があって。温泉も湧く国 ニュージーランド。 平日は会社員として働きながら自然の中での半自給自足生活を満喫しています。 って友達が教えてくれたんですよ。 だけど私、以前ひよこまめで納豆作ったことがあって。その時は、まぁ、悪くは無いのだけど、やっぱり私は大豆の納豆の方がおいしいと思うわ♪っという結論にたどり着いたので、このひよこまめ豆腐にも、過度の期待はしちゃ駄目!!っと浮かれそうになる自分の心のブレーキを思いっきり踏んだ状態で、いざチャレンジしてみました! そうしたら!!! そうしたら!!!!!!!!!! 本当にげきうまでしたぁぁぁぁぁぁぁぁ。びっくりした!!! このひよこまめ豆腐、本家の大豆豆腐より、作り方ずーーーーーーっと簡単♪ それなのに、絹ごし豆腐のような滑
今日も至って普通のお料理です... もちろん美味しいですよ 揚げ出し豆腐のチリソース(3人分?) ***************************** 絹ごし豆腐1丁 かたくり粉適宜 しょうが(みじん切り)小2 にんにく(みじん切り)小1.5 長ネギ(みじん切り)大3 揚げ油(キャノーラ油)適宜 <合わせダレ> コチュジャン小1、ケチャップ大3、ごま油小1 <スープ> 水150cc、ガラスープの素小1、酒大1、砂糖小1、こしょう少々 水溶き片栗粉 適宜 ***************************** 分量修正2012.09.26 ケチャップ大2→大3 ごま油小1 先日の『いかペンワンタンのエビチリ風』 と同様、 豆板醤ではなくコチュジャンを使っています お豆腐はよく水切りし かたくり粉を上下のみまぶします フライパンに5mmくらい油をひき、 揚げ焼きで両面こんがり揚げます
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