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2021年9月25日のブックマーク (4件)

  • 100円ショップのスパイスでも本格インドカレーは作れるのか?本場の味を知るインド人が挑戦! - LIVE JAPAN

    100円ショップのスパイスでも格インドカレーは作れるのか?場の味を知るインド人が挑戦! Written by: 島田みゆ 来日する多くの外国人が、その品揃えの多さとクオリティの高さに驚く100円ショップ。今回は、そんな日が誇る100円ショップで売っているスパイスを使って、格的なインドカレーは作れるのか!? というトンデモ企画に挑戦。インドカレーと言えば、さまざまなスパイスが調合された複雑な味で、我々日人が作るのはちょっと難しいイメージですが、果たして日の100円ショップで売っているスパイスのみで、美味しいインドカレーは完成するのでしょうか?

    100円ショップのスパイスでも本格インドカレーは作れるのか?本場の味を知るインド人が挑戦! - LIVE JAPAN
    snijeg
    snijeg 2021/09/25
  • ほったらかしの「ナンプラー」ありませんか?家族ウケも◎な簡単使い切り術!

    こんにちは!家事コツ研究員Mです。 皆さん、冷蔵庫に「ナンプラー」は眠っていませんか? 料理を眺めていて、ふと作ったこともないグリーンカレーを無性に作りたくなり「ナンプラー」を購入したものの、実際作るとなると、家族が好みそうないつものカレーを作ってしまい…。結果、封も開けずに冷蔵庫に眠っています。。。 でもね、実は「ナンプラー」は、簡単調理で家族も喜ぶメニューが作れちゃうんです。 そもそも「ナンプラー」とは…、タイの魚醤です! カタクチイワシなどの魚介類を塩に漬け込んで発酵させた、タイ料理にはかせない調味料なんです。 独特の香りがするので、好みも分かれると思います。ちなみに我が家の3人息子は、「ナンプラー」の香りをかいで、叫びながら違う部屋に走って行きました(笑) しかし、今回のレシピはなんと3人息子にも好評なものアリ!(夫には大好評)♡ぜひ試してみてくださいね。 ナンプラーの卵かけご飯

    ほったらかしの「ナンプラー」ありませんか?家族ウケも◎な簡単使い切り術!
  • こんなにおいしいものだったとは! フワフワ、カリッ、ひんやり……あの高野豆腐が驚きの3変化

    プロよりおいしく作れる 野菜料理の“ちょっとしたコツ”365 身近な野菜で、プロよりおいしい野菜料理を作ってみませんか? 銀座の日料理店「六雁(むつかり)」の店主・榎園豊治(えのきぞの・とよはる)さんに、家庭だからこそ実践できる“ちょっとしたコツ”を毎日教わります。一覧はこちら>> 高野豆腐の柔らか煮、揚げ煮、冷ややっこ 日の伝統的材であり、精進料理にも使用され、和にはなじみ深いものに高野豆腐があります。高野豆腐にするために作った専用の豆腐を凍結させた後に氷点下で低温熟成させ、その後、解凍してから乾燥させます。植物性たんぱく質や物繊維、カルシウム、マグネシウム、鉄、カリウム、ナトリウムといったミネラルを豊富に含み、消化吸収もよくダイエット効果も期待できます。 しかし、今の人にはあまり好まれない。はっきりいえば嫌いな人が多い(笑)。嫌いな訳としてはスポンジをべているような感が苦

    こんなにおいしいものだったとは! フワフワ、カリッ、ひんやり……あの高野豆腐が驚きの3変化
  • 非常食の王様! 高野豆腐(凍り豆腐)の作り方【発酵でダイエット! (36)】

    こんにちは。発酵美容家のザイマリです。小泉センセイ(当メディア総合監修・東京農大名誉教授)も著書『賢者の非常』(IDP出版)の「賢者が選ぶ非常ベスト20」の中で推奨している“高野豆腐”。 高野豆腐1枚に豆腐4丁分の栄養が凝縮されており、軽くて保存がきくので日初の宇宙にも採用されました。 “高野豆腐”は地域によって呼び方が異なり、日農林規格(JAS)で決められた正式名称は「凍り(こおり)豆腐」です。高野山を中心とした関西圏で“高野豆腐”と呼ばれていたのが全国に伝わったと言われており、その他地域では「ちはや豆腐」、「一夜凍り」、「凍み(しみ)豆腐」とも呼ばれ、藁(わら)で数個ずつ豆腐を連ねて軒先に吊るして作る伝統的製法から『連豆腐』と呼ぶ地域もあります。 真冬の晴れた日に豆腐を野外で凍結させ、日中は日に当て水分を抜く作業を繰り返し最後に日干しするのが昔ながらの製法で、昼夜の寒暖の差が

    非常食の王様! 高野豆腐(凍り豆腐)の作り方【発酵でダイエット! (36)】