シリア料理、と言われてイメージはわきますか?中東でも名高いシリア料理には太陽の恵みたっぷりの野菜がふんだんに使われます。内戦で多くの人々が故郷を追われ周辺国や欧州に逃れた結果、難民たちがたどり着いた国々ではシリア料理店が急増しています。そして日本にも…。シリア人シェフのナーゼムさんが、知られざるシリア料理の魅力を伝えます。
⾷糧難、災害時をどう乗り越える? 人口爆発による食糧難や自然災害で、これまで当たり前にあった食物が手に入らなくなったとき、求められるのは限られた資源でサバイブする「生きる力」です。日本各地に残る保存食、発酵食、郷土食に、自然の恵みを無駄なく食べつなぐためのサバイバル・テクニックを探ります。 福岡県はタケノコの生産量が日本一。なかでも県内一の生産量を誇るのが、福岡県の南西部に位置する八女市立花町だ。栽培は江戸時代中期(約300年前)からといわれ、竹を無駄なく使う知恵が古くから息づいている。 八女市立花町・辺春(へばる)地区発祥の郷土料理「鬼の手こぼし」も、その一つ。もち米とうるち米を孟宗竹(モウソウチク)の皮で包み、茹でて作る保存食である。形が“鬼のこぶし”に似ていることから、「鬼のこぶし→鬼の手こぶし→鬼の手こぼし」と訛って、この名になったと伝えられている。 竹皮には「フラボノイド色素」や
和のお弁当に早変わり。「竹皮」の使い方とアレンジまとめ 見た目もすてきで食材も長持ちする「竹皮」に包んだお弁当。「自分でも使ってみたいけれどちょっとハードルが高くて…」という方のために、竹皮の使い方を詳しくご紹介します。案外簡単で、一度トライしたら、何度も使ってみたくなること間違いなしですよ♪ 2021年5月21日 更新
以前は入門コースでも講習していた「そば焼き味噌」のオリジナルレシピです。 これも、最近問い合わせをいただいたので、ご参考まで掲載しておきます。 ご存知のように、一品料理としても提供可能ですが、「ぶっかけ」などの薬味 としてもよく合います。 この焼くタイプのそば焼き味噌は一茶庵が元祖とされています。 但し、最近は具材を変えたりするバリエーションも広がっているようです。 下記の材料に大葉や柚子のみじん切りを加えるとまた、風味が変わって 良いものです。 また、提供の仕方も当方で昔から使っている「宮島=しゃもじ」だけでなく 石焼きや木ベラなど様々です。 材料(1人前分) ・西京味噌(粒)(ゴルフボール大:約70g位) ・ねぎ(2センチ分位) ・ くるみ(3片) ・かつお節(軽くひとつかみ) ・揚げたそば米(小さじ1杯) 1.ねぎ・くるみは粗めに刻む 2.ボールに材料を入れて混ぜる *事前に仕込む
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く