ゆっくり待つだけ!「にんにくのはちみつ漬け」の作り方とおすすめの食べ方 この記事では、にんにくのはちみつ漬けの作り方と、おすすめの食べ方をご紹介します。はちみつにしっかり漬けることで、にんにくの刺激がやわらぎ、そのまま食べても甘くておいしいにんにくになりますよ。簡単に仕込むことができ、料理やドリンク作りにも活用できるので、ぜひお試しください! 2023年12月17日 更新
照り焼きのイメージが強いぶりですが、シンプルに塩だけで味付けてもごはんによく合いますよ。さっぱり食べたいなら、大根おろしを添えてみたり、たたき梅をのせてもおいしくいただけます。新鮮なぶりが手に入ったら、ぜひ塩焼きで楽しんでみてくださいね。 ぶりの旬はいつ?人気のレシピや新鮮なぶりの選び方もチェック! - macaroni ぶりが一番おいしく食べられる旬の時期をご存知ですか?この記事では、ぶりの旬や産地、おすすめの食べ方をご紹介します。ぶりを使った人気のレシピも参考にしてみてくださいね。旬を知って、ベストな状態のぶりを味わいましょう! ぶりのカロリーや糖質を管理栄養士が解説!ダイエット中に食べるポイントも - macaroni ぶりは脂がのっていて、旨味たっぷりなところが魅力的ですよね。しかし、ダイエット中はぶりのカロリーや糖質が気になりませんか?この記事ではほかの魚と比べながら、ぶりのカロ
意外に知らない?練乳の作り方をマスターして、贅沢なミルキー感を楽しもう。 かき氷にたっぷりかけるとおいしい「練乳」。実はおうちで簡単に作れるのはご存知でしたか?買うと意外と高い練乳も、お家で作ればとってもリーズナブルに楽しむことができますよ。今回は簡単な作り方からおすすめのアイディアレシピまでご紹介します。 2019年12月26日 更新
世界には料理にふんだんにスパイスを使う国が数多くあります。クスクスやタジン鍋が有名なモロッコもそのひとつ。そんなモロッコで日常的に飲まれているのが、ハリラスープです。 ハリラスープは、スパイスとハーブが香る滋味深い味わい。食欲が落ちてしまいがちな日本の夏にもぴったりなスープなんですよ。 そこで、東京・表参道「スーク ララファティマ」シェフの清水理恵さんに、本場のレシピを教えていただきました。 清水さんの作るハリラスープは、モロッコの食文化に精通されている方も「現地の味そのもの!」と大絶賛するほどのおいしさ。お客様でも食べ残した方はこれまでにひとりもいないそうです。 「スーク ララファティマ」ディレクター兼シェフ/清水理恵さん モロッコのレストランで3年間シェフ、パティシエを務める。帰国後は東京・表参道にある、モロッコの食文化をコンセプトにしたパティスリー&サロン「スーク ララファティマ」に
しんじょとは、魚のすり身に山芋と卵白を混ぜて調理したものです。蒸したり揚げたりしたものが多く、ふわふわの食感が特徴で、そのまま食べるほかにお吸い物やおでんの具材などにも使われます。また、天ぷらなどと一緒に揚げて食べるのも美味しい食べ方です。 よく似た食べ物としてかまぼことはんぺんがありますが、かまぼこは魚のすり身に卵白を合わせたもの、はんぺんは魚のすり身に山芋を入れたもので、しんじょとは多少異なってきます。しかし、はんぺんは蒸したしんじょと似通っているので、家庭料理としてしんじょを作る際に材料として使われることもありますよ。 しんじょの名前の由来は、料理法からきていると言われています。しんじょを漢字で表すと真薯。薯は山芋を意味する薯蕷(とろろ)のことです。しんを魚のすり身と位置づけ、魚と山芋を合わせた料理のことをしんじょと呼ぶようになりました。 しんじょはしんじょうとも呼ばれますが、本来し
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