冷凍庫にいい肉があるが、それを解凍する時間はなく、しかも客はまもなくやってくるとしたら?良い方法がある。肉、キノコ、ジャガイモでつくる心温まるロシア料理「スコブリャンカ」をつくってみよう。 スコブリャンカは冷凍肉あるいは、稀ではあるが凍った魚肉でつくる料理だ。これは、ビーフストロガノフと、凍った肉か魚肉を薄く切った料理であるストロガニーナの間のようなものだ。「スコブリャンカ」と言う名前の由来は、何かを薄く切り分けることを意味する「skoblit‘」から来ている。 このスコブリャンカは、ロシア北方の猟師たちが作り始めたと考えられている。この料理はもともと他の料理には使えない老鹿の脚の肉でつくられていた。時には熊肉であることもあった。冷凍保存された肉の固い部分は切るよりも、剥ぐ方が簡単であった。そして薄く切りはがされた肉は手早く簡単に焼くことができる。 今では、牛肉、豚肉、あるいは混合肉が使わ