新米の季節って事ででふぉこまちの30秒CMっぽい動画を作ってみましたが明らかに卵の方が目立ってしまいました。篇ってなってますけど他のVerは無いです。(mylist/23385040)■闇の人様 yin69yang様 混ぜる様 お新香様 elf様 a様 広告どうも有難うございます!
ホウレンソウがおいしい季節です。ホウレンソウの簡単な調理法として、ゆでるかわりに、ラップして電子レンジで加熱する方法がよく紹介されます。ネット上には、レンジ加熱したら、おいしくないなどの記載がなされています。何故、レンジ加熱の場合にはおいしくないのか考察してみます。 1.ラップして加熱した後、水にさらします。ゆでた場合と比べて、水さらしして絞った後の「かさ」が小さくなっているはずです。加熱時にホウレンソウ内部にあった水が、水蒸気となり失われたためと考えられます。 2.かさが小さくなれば、一口に入れるホウレンソウの体積は、ゆでた場合と同じとすれば、レンジ加熱の場合、より多くのホウレンソウを口にすることになります。ゆでると苦味成分もお湯に溶け出すはずですが、レンジの場合はそのまま残ります。したがって、一口あたりの苦味成分の量は、レンジ加熱の方が、より濃厚なものを多量に口にすることになり、苦味を
ピリリとホットな辛さが魅力のラー油。餃子にあわせるだけではなく、内容次第では焼き魚や冷奴といった和食にも合う。ここでは、様々な素材をブレンドした自家製ラー油のつくり方を紹介しよう。年末年始の休みの間につくり置きしておけば、いろんな料理に重宝すること間違いなし。 "具だくさん"のラー油って? スーパーで売っているラー油の多くは、オレンジ色の油のみが入った商品だろう。ゴマ油やとうもろこし油などに唐辛子をはじめとした香辛料の風味を移したものだ。しかし、私がオススメしたいのは"具だくさんラー油"である。 底に香辛料が沈んでいる。この"具"の部分も薬味等に活用できる 使用するスパイスを粉末状にし、油に漬け込む。これを漉してしまうのではなく、そのまま漬け込んで、油と共にいただこうというのだ。もちろん、油だけをすくって餃子や酸辛湯(サンラータン: 酸っぱ辛いスープ)などに使ってもよいのだが、この"具"を
「ゲッチュ先生の野菜探訪記(木魂社)」という本を読みました。動物のように動けない植物は、ケミカルディフェンスといって化学物質を体内にため込んで、これを武器に摂食から逃れようとしているということを、野菜にもあてはめておもしろく解説されています。ワサビをテントウムシの背中に塗ったら死ぬ、アブラナ科野菜のS-メチルシステインスルホキシドでウシが溶血性貧血を起こす、タマネギでイヌが溶血性貧血を起こすなど例示して、こういったものを平気で食べられる人間こそが「変態」とのこと。 こうした有毒成分としてワサビの場合はイソチオシアネートが知られています。S-メチルシステインスルホキシドは、ニラのニオイのもとですし、タマネギの溶血成分は、イソアリルシステインスルホキシドでしょう。こうした成分は、このブログでよく紹介するような「***事典」の類の本では、これらの野菜の「健康成分」として大々的に宣伝されています。
厨房を戦場と例えるならばバウムクーヘンはチャクラムである、と。動画の製作にあたりくじけそうになった時、炎の妖精が教えてくれたのは諦めないこと、そしてお米を食べること。
株式会社はてなの人気まかない飯「鶏もも肉のマヨポン酢炒め」▼材料鶏もも肉 300g/白ネギ 1本/エリンギ 3本/塩コショウ 適量酒 小さじ1/醤油 小さじ1/片栗粉 大さじ11. 鶏もも肉に塩とこしょうを適当にふりかける。2. 酒、醤油をもみこみ、少し漬けておく。3. 漬けおきしている間にエリンギ、ネギを切る。4. エリンギ、ネギを切り終わったら片栗粉をふりかけ、混ぜる。5. マヨネーズをフライパンで熱し、溶けてきたら鶏肉を炒める。6. 表面に焦げ目がついてきたら、ネギ、エリンギもいれて炒める。7. 適当に炒めたら、蓋をしめて弱火で3分程度。8. 最後にポン酢と、マヨネーズをまわし入れ、軽くいため、炒りごまをふってできあがり!
こんばんは!ウシです。ギリギリ投稿になってしまいましたが、ニコニコ料理祭に初参戦!第三回は無駄に盛りだくさんな内容でお送りいたしますモー!エコノミー回避版作っていただきました! → sm7473413前回はこちら→sm6326350 ウシだらけのマイリストはこちら→mylist/5594458生放送始めました!→ sm7548176新作できました!マヨマヨ!→ sm8447548
てれれってってってってというわけで、お料理を作ってみましたお見苦しいところも多々あるかと思いますが、最後までご視聴いただけましたら幸いです本編のおっきな彫刻はこちらから→sm6699884マイリスト→mylist/10543906制作時間:2時間程とってもおいしくいただけましたご飯がないな、とおもっておにぎりをたくさん買っていったらおにぎりが既にあったので、おにぎりがたくさん余りました(´・ω・`)ショボーンジェイソンさんの使うチェーンソーは調理用のサラダ油を入れておりますので、通常のチェーンソーをご使用の方はご注意下さいブログはこちら→http://blog.livedoor.jp/mokkoroido/
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