グアー豆からとれる「グアー豆食物繊維」は、一般的な食物繊維よりも多様な健康効果が期待できることから、近年注目が高まっています。研究によりわかってきたグアー豆食物繊維の効果をご紹介します。 グアー豆食物繊維とは 「グアー豆食物繊維」は、グアー豆を原料とする高発酵性の食物繊維です。 食物繊維には様々な種類があり、種類により発酵性もそれぞれ異なります。このうち「高発酵性」食物繊維は善玉菌のエサになりやすいため、腸内環境の改善に有効です。 さらに、善玉菌が高発酵性食物繊維を代謝・分解すると、「短鎖脂肪酸」が生成されます。短鎖脂肪酸は腸内環境を健常に保つために重要な成分で、さらに、免疫調節、美肌維持や糖尿病・メタボリックシンドロームの予防など、全身の健康を調節する役割を担っています。グアー豆食物繊維はこのように様々な効果を持つ短鎖脂肪酸を効率的に増やすために有効な食品成分の一つです。