腸内フローラと腸活に関するst-methodのブックマーク (59)

  • グアー豆って何?注目の食物繊維が登場。「高発酵性」食物繊維は善玉菌のエサになりやすい!腸活、美肌、糖尿病・メタボ予防…その健康効果とは 代謝・分解すると「短鎖脂肪酸」が生成|健康|婦人公論.jp

    グアー豆からとれる「グアー豆物繊維」は、一般的な物繊維よりも多様な健康効果が期待できることから、近年注目が高まっています。研究によりわかってきたグアー豆物繊維の効果をご紹介します。 グアー豆物繊維とは 「グアー豆物繊維」は、グアー豆を原料とする高発酵性の物繊維です。 物繊維には様々な種類があり、種類により発酵性もそれぞれ異なります。このうち「高発酵性」物繊維は善玉菌のエサになりやすいため、腸内環境の改善に有効です。 さらに、善玉菌が高発酵性物繊維を代謝・分解すると、「短鎖脂肪酸」が生成されます。短鎖脂肪酸は腸内環境を健常に保つために重要な成分で、さらに、免疫調節、美肌維持や糖尿病・メタボリックシンドロームの予防など、全身の健康を調節する役割を担っています。グアー豆物繊維はこのように様々な効果を持つ短鎖脂肪酸を効率的に増やすために有効な品成分の一つです。

    グアー豆って何?注目の食物繊維が登場。「高発酵性」食物繊維は善玉菌のエサになりやすい!腸活、美肌、糖尿病・メタボ予防…その健康効果とは 代謝・分解すると「短鎖脂肪酸」が生成|健康|婦人公論.jp
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    st-method 2024/11/02
    “グアー豆って何?注目の食物繊維が登場。「高発酵性」食物繊維は善玉菌のエサになりやすい!腸活、美肌、糖尿病・メタボ予防…その健康効果とは 代謝・分解すると「短鎖脂肪酸」が生成”
  • 日本人の大腸がん死亡率は世界トップ…研究で判明した大腸がんリスクを「上げる食材」と「下げる食材」 40歳以上は年1回、がん検診を受けたほうがいい理由

    年間5万人以上の命を奪う大腸がん 高齢化が進むにつれ、日国内でがんにかかる人、がんが原因で死亡する人の数は増加しています。 中でも増加傾向にあるのが大腸がんです。厚生労働省のデータによると、2020年にがんで死亡した人は37万8385人。男性の大腸がんでの死亡順位は第3位ですが、女性は1位となっています。 日では今、年間5万人以上が大腸がんで亡くなっていて、この20年くらいの間に罹患率も死亡率も、世界のトップを走るようになってきました。アジアの中でもダントツに高いという状況です。 大腸がんが増える理由は高齢化が進んでいることやの欧米化など、いくつか理由が考えられますが、死亡率が上がっていることを考えると、日の大腸がん検診制度が十分でないという側面もあるかもしれません。さらに重要なことは、日だけでなく世界でも大腸がん罹患年齢が若年化していることです。 推奨されている便潜血検査の“落

    日本人の大腸がん死亡率は世界トップ…研究で判明した大腸がんリスクを「上げる食材」と「下げる食材」 40歳以上は年1回、がん検診を受けたほうがいい理由
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    st-method 2024/10/26
    “日本人の大腸がん死亡率は世界トップ…研究で判明した大腸がんリスクを「上げる食材」と「下げる食材」 40歳以上は年1回、がん検診を受けたほうがいい理由”
  • 【更年期の健康】夏疲れが腸に出る⁉ 「ゾンビ腸」にご用心 | 【公式】大人のおしゃれ手帖web

    【更年期の健康】夏疲れが腸に出る⁉ 「ゾンビ腸」にご用心 大人のおしゃれ手帖編集部 この記事の画像一覧を見る(6枚) 便秘、肥満、頭痛、肌荒れ、冷え、体臭……気になる不調は「ゾンビ腸」が原因かも⁉ 猛暑が続いた今年の夏の影響で、秋以降、腸の不調が加速する可能性もあると、日初の便秘外来を開設した順天堂大学教授・小林弘幸先生は言います。更年期はとくに腸の健康が気になる世代。今から心がけたい対処法をご紹介します。 「ゾンビ腸」ってどんな状態のこと?栄養を吸収し、全身に行きわたらせる機能を持つ腸。とくに、小腸から送られてきたべかすから水分やミネラルを吸収し、便をつくる大腸は、消化器官の終点で老廃物がたまりやすい部分。大腸に体に有害な物質がたまるとその毒素が栄養とともに全身をめぐり、トラブルを引き起こすのです。 ホルモンバランスの乱れに加え、現代社会はバランスの悪い生活、ストレスなどで腸内に老

    【更年期の健康】夏疲れが腸に出る⁉ 「ゾンビ腸」にご用心 | 【公式】大人のおしゃれ手帖web
  • 【オーツミルク】水溶性食物繊維が悪玉コレステロールを低下させる|時間栄養学的「気になる食品」

    オーツミルクは、近年注目されているプラントベースの飲料のひとつで、栄養価の高さから世界中で多くの支持を集めています。その起源は1990年代のスウェーデンに遡ります。当時、ラクトース不耐症や乳製品アレルギーを持つ人々のために開発された代替飲料として、スウェーデンの企業「Oatly(オートリー)」が、オーツを主原料としたミルクを初めて商業化したことで、オーツミルクの市場が拡大したそうです。 オーツミルクの注目すべき栄養素のひとつが、β-グルカンという物繊維! 水溶性の物繊維で、血中の悪玉コレステロールを低下させる効果があることが報告されています。これは、心血管疾患のリスクを軽減する要因として広く認識されており、オーツミルクを摂取することで同様の効果が期待できるとされているのです。オーツミルク1杯(約240ミリリットル)には、約1グラムのβ-グルカンが含まれていて、日常的に摂取することでコレ

    【オーツミルク】水溶性食物繊維が悪玉コレステロールを低下させる|時間栄養学的「気になる食品」
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    st-method 2024/10/21
    “【オーツミルク】水溶性食物繊維が悪玉コレステロールを低下させる”
  • 40歳からの“若返り”レシピ「サンラータン」のつくり方。よくかんで、腸内環境を整える/料理家・真藤舞衣子さん - 天然生活web

    若々しく健康でいるためには、腸内環境を整えることが大切です。消化を促す唾液をよく出すレシピを、料理家の真藤舞衣子さんに教わります。今回は、お酢とトマトの酸味が欲をそそる「サンラータン」です。 (『天然生活』2023年11月号掲載) “若々しくて元気な体”の秘訣は「胃腸」にあり健康な胃腸とは「べ物をしっかりと消化して、毎日きちんと便が出る状態です」と教えてくれたのは料理家の真藤舞衣子さん。 「唾液に含まれるアミラーゼという消化酵素が、べ物に含まれるデンプンを分解して、消化を助けてくれます。便秘になったり、おなかがゆるかったりする人は、よくかんで事をしていない人が多いのですが、よくかまないと消化を助ける唾液が出ないからなんです」 胃腸の健康には菌も関係しています。悪玉菌が増えると腸の中に有害物質を発生させ、便秘や下痢、免疫力低下、肌荒れなどを引き起こします。 この悪玉菌を抑制するには、

    40歳からの“若返り”レシピ「サンラータン」のつくり方。よくかんで、腸内環境を整える/料理家・真藤舞衣子さん - 天然生活web
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    st-method 2024/10/21
    “40歳からの“若返り”レシピ「サンラータン」のつくり方。よくかんで、腸内環境を整える/料理家・真藤舞衣子さん”
  • 腸内で作られる「長寿物質」ポリアミン…?!認知症予防研究から見えてきた「驚きのメカニズム」(坪井 貴司)

    「お腹の調子が悪くて気分が落ち込む」という経験がある人は多いのではないだろうか。これは「脳腸相関」と呼ばれるメカニズムによるものだ。腸と脳は情報のやりとりをしてお互いの機能を調整するしくみがあり、いま世界中の研究者が注目する研究対象となっている。 腸内環境が乱れると不眠、うつ発達障害、認知症、糖尿病、肥満、高血圧、免疫疾患や感染症の重症化……と、全身のあらゆる不調に関わることがわかってきているという。いったいなぜか? 脳腸相関の最新研究を解説した『「腸と脳」の科学』から、その一部を紹介していこう。 「長生きできるか」を左右する腸内代謝物ポリアミン こうした研究から、認知症の発症と相関関係のある腸内代謝物の一つとしてポリアミンが同定されました。ポリアミンは、プトレッシン、スペルミジン、スペルミンの総称で、すべての生き物の細胞で合成され、細胞の増殖や分化など、細胞のさまざまな生命活動に関わっ

    腸内で作られる「長寿物質」ポリアミン…?!認知症予防研究から見えてきた「驚きのメカニズム」(坪井 貴司)
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    st-method 2024/10/15
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  • 乳酸菌が50℃で死滅してしまうからこそ2回に分けるのがコツ!ムダなく栄養を摂れる味噌汁の作り方|FNNプライムオンライン

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    st-method 2024/10/15
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  • 「アルツハイマー病発症」の原因が「腸」にもあるなんて…「短鎖脂肪酸」が「神経細胞」に与える「意外すぎる影響」(坪井 貴司)

    「お腹の調子が悪くて気分が落ち込む」という経験がある人は多いのではないだろうか。これは「脳腸相関」と呼ばれるメカニズムによるものだ。腸と脳は情報のやりとりをしてお互いの機能を調整するしくみがあり、いま世界中の研究者が注目する研究対象となっている。 腸内環境が乱れると不眠、うつ発達障害、認知症、糖尿病、肥満、高血圧、免疫疾患や感染症の重症化……と、全身のあらゆる不調に関わることがわかってきているという。いったいなぜか? 脳腸相関の最新研究を解説した『「腸と脳」の科学』から、その一部を紹介していこう。 腸内代謝物と遺伝子の相互作用で認知症が発症する? アルツハイマー型認知症をはじめとする認知症では、脳のニューロンにタウと呼ばれるタンパク質またはアミロイドβと呼ばれるタンパク質が異常に蓄積しています。 細胞内には、微小管と呼ばれるタンパク質があり、細胞分裂や細胞内のさまざまな物質を輸送する際の

    「アルツハイマー病発症」の原因が「腸」にもあるなんて…「短鎖脂肪酸」が「神経細胞」に与える「意外すぎる影響」(坪井 貴司)
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    st-method 2024/10/15
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  • 「みそ汁」にいれると腸がよろこぶ。肌のコラーゲンに必要な“ビタミンCが豊富な旬の食材”とは?

    発酵品マイスター・スキンケア指導士の坂下莉咲です。腸を整えることは健やかな肌を作ることにも繋がります。肌は身体の一番外側にある臓器とも言われていて、菌やウイルスなどの侵入を防ぐ働きがあります。今回は腸にも肌にもうれしいレシピのご紹介です。 冬に備えた肌作り3選 出典:stock.adobe.com これから空気の乾燥が激しくなる時期に備えて、バリア機能の高い肌作りを意識することが大切! バリア機能の高い肌とはうるおいで満たされていて、外部からの刺激を受けにくい肌のことを指します。 今回は事で取り入れたいことを3つお伝えしていきます。 1つ目はたんぱく質をしっかりべる。 肌のもとになる栄養素はたんぱく質。成人では1日50〜60gを目安にべることが推奨されています。 2つ目はこまめなビタミンCの補給。 べたたんぱく質が分解されてアミノ酸になり、そのアミノ酸が再合成されコラーゲンになる

    「みそ汁」にいれると腸がよろこぶ。肌のコラーゲンに必要な“ビタミンCが豊富な旬の食材”とは?
  • 「肥満」と「糖尿病」を「悪化」させる「腸内細菌」の正体…「トランス脂肪酸」の危険性(坪井 貴司)

    「お腹の調子が悪くて気分が落ち込む」という経験がある人は多いのではないだろうか。これは「脳腸相関」と呼ばれるメカニズムによるものだ。腸と脳は情報のやりとりをしてお互いの機能を調整するしくみがあり、いま世界中の研究者が注目する研究対象となっている。 腸内環境が乱れると不眠、うつ発達障害、認知症、糖尿病、肥満、高血圧、免疫疾患や感染症の重症化……と、全身のあらゆる不調に関わることがわかってきているという。いったいなぜか? 脳腸相関の最新研究を解説した『「腸と脳」の科学』から、その一部を紹介していこう。 肥満や糖尿病を悪化させる腸内代謝物 トランス脂肪酸を多く摂取すると、血中のLDL−コレステロール濃度が上昇します。このLDL−コレステロールは、そのままの状態では血中には溶けません。そのため、タンパク質と結合して血中に存在しています。このLDL−コレステロールの血中の濃度が高すぎると、血管壁に

    「肥満」と「糖尿病」を「悪化」させる「腸内細菌」の正体…「トランス脂肪酸」の危険性(坪井 貴司)
  • 腸内フローラのバランス崩れると、うつ病や不安障害のリスク高く 京都大など研究グループ(京都新聞) - Yahoo!ニュース

    大腸内の細菌群「腸内細菌叢(そう)」(腸内フローラ)のバランスが乱れている幼児は恐れや怒り、悲しみを発しやすく、将来的なうつ病や不安障害といった精神疾患のリスクが高いと、京都大などの研究グループが発表した。米科学誌に9月6日掲載された。 【図解】がん患者に腸内細菌移植の研究も 外部からの環境や刺激に対し、感情や行動がどう反応するかは、人の気質として生後間もない時期から一貫した特性とみられている。これらを律する脳の前頭前野は生後3~5歳で発達する。一方、腸内フローラは心身の健康に影響を与えると報告されており、こちらも同じく3~5歳で菌の構成がおおよそ固まるとされている。 研究グループは、幼児期にメンタルヘルスのリスクを予測できないかを調べるため、日人の3~4歳284人の便を遺伝子解析し、腸内フローラの組成を分析した。併せて保護者に約90項目の質問について、子どもの行動の傾向を各7段階で評

    腸内フローラのバランス崩れると、うつ病や不安障害のリスク高く 京都大など研究グループ(京都新聞) - Yahoo!ニュース
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    st-method 2024/10/15
    “腸内フローラのバランス崩れると、うつ病や不安障害のリスク高く 京都大など研究グループ”
  • 「腸内環境を悪化」させる原因「第1位」が判明!「治療薬のリスク」と「あまりにも簡単」な改善方法を公開!(坪井 貴司)

    「お腹の調子が悪くて気分が落ち込む」という経験がある人は多いのではないだろうか。これは「脳腸相関」と呼ばれるメカニズムによるものだ。腸と脳は情報のやりとりをしてお互いの機能を調整するしくみがあり、いま世界中の研究者が注目する研究対象となっている。 腸内環境が乱れると不眠、うつ発達障害、認知症、糖尿病、肥満、高血圧、免疫疾患や感染症の重症化……と、全身のあらゆる不調に関わることがわかってきているという。いったいなぜか? 脳腸相関の最新研究を解説した『「腸と脳」の科学』から、その一部を紹介していこう。 薬剤と腸内マイクロバイオータ これまで見てきたように、腸内マイクロバイオータは、さまざまな刺激によってその組成が大きく変化します。例えば事の内容(物繊維が少なく、脂質や糖質が多い場合など)や、ストレスがかかると体内に増加するホルモンや神経伝達物質などによって変化します。 そこで、日人の腸

    「腸内環境を悪化」させる原因「第1位」が判明!「治療薬のリスク」と「あまりにも簡単」な改善方法を公開!(坪井 貴司)
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    st-method 2024/10/15
    “「腸内環境を悪化」させる原因「第1位」が判明!「治療薬のリスク」と「あまりにも簡単」な改善方法を公開!”
  • 「ストレスが多い人」は「感染症」にかかりやすかった!最新研究が示す「ストレスと腸内細菌」の驚くべき関係(坪井 貴司)

    「お腹の調子が悪くて気分が落ち込む」という経験がある人は多いのではないだろうか。これは「脳腸相関」と呼ばれるメカニズムによるものだ。腸と脳は情報のやりとりをしてお互いの機能を調整するしくみがあり、いま世界中の研究者が注目する研究対象となっている。 腸内環境が乱れると不眠、うつ発達障害、認知症、糖尿病、肥満、高血圧、免疫疾患や感染症の重症化……と、全身のあらゆる不調に関わることがわかってきているという。いったいなぜか? 脳腸相関の最新研究を解説した『「腸と脳」の科学』から、その一部を紹介していこう。 ストレスの多い環境で感染症が起こりやすいわけ 生活だけでなく、ストレスによって腸内マイクロバイオータの組成が変化することも明らかになっています。 1970年代、アメリカ航空宇宙局(NASA)が宇宙ステーション(スカイラブ計画)を打ち上げましたが、それを運用するにあたり、宇宙飛行士に対して行わ

    「ストレスが多い人」は「感染症」にかかりやすかった!最新研究が示す「ストレスと腸内細菌」の驚くべき関係(坪井 貴司)
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    st-method 2024/10/02
    “「ストレスが多い人」は「感染症」にかかりやすかった!最新研究が示す「ストレスと腸内細菌」の驚くべき関係”
  • 腸活に欠かせない食物繊維 「発酵性」に注目 

    「腸活」に欠かせない物繊維。とりわけ腸内細菌による「発酵性」がいま注目されています。この分野に詳しい京都府立医科大学大学院の内藤裕二教授(生体免疫栄養学)が、読者会議メンバーの質問に答えました。

    腸活に欠かせない食物繊維 「発酵性」に注目 
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    st-method 2024/10/02
    “腸活に欠かせない食物繊維 「発酵性」に注目 ”
  • 腸をキレイに保護してくれる「善玉菌」の大好きな食べ物17選

    医師。クリーブランド・クリニック機能性医学センターの創設者兼上級顧問、ウルトラウェルネス・センターの創設者兼メディカル・ディレクター、機能性医学研究所の臨床担当理事長。 ビル・クリントン元米大統領と協力して、クリントン財団の「健康問題――あらゆる世代の健康を実現する」会議およびクリントン・グローバル・イニシアチブに出席するとともに、世界の健康問題について世界経済フォーラムと連携して活動したことでも知られている。 これまで14回にわたってニューヨーク・タイムズ紙のベストセラー作家に選ばれる。自身のポッドキャスト『ザ・ドクターズ・ファーマシー』は全ポッドキャスト中トップ100に入っており、ダウンロード回数は1億5000万回を超える。『CBSディスモーニング』、『トゥデイ』、『グッドモーニング・アメリカ』、『ザ・ビュー』など多くのテレビ番組やネットワーク番組に医学専門家として定期的に出演。 ウェ

    腸をキレイに保護してくれる「善玉菌」の大好きな食べ物17選
  • やせ菌と善玉菌を増やす「食べ物リスト」。体の内側からすっきり整う | ESSEonline(エッセ オンライン)

    腸の「やせ菌」と「善玉菌」を増やすと、アンチエイジング、免疫力アップ、美肌効果、便秘解消、幸せホルモンの増加など、いいことずくめ。ここでは、やせ菌と善玉菌を増やすのに効果的なべ物リストを医師の石原新菜先生に教えてもらいました。さらに管理栄養士でもある料理研究家の新谷友里江さん考案の腸活レシピもご紹介します。 善玉菌&やせ菌を「増やす」10種類の材 私たちの腸内には、さまざまな細菌群が存在。 「善玉菌」は、腸の働きを活性化させ、体にうれしい影響を及ぼします。一方、「悪玉菌」は腸内を腐敗させ、体に悪影響を及ぼす困った細菌群。「日和見菌(ひよりみきん)」は、その名の通り腸内の優勢な菌に合わせて自分の性質を変える細菌で、「デブ菌」「やせ菌」と呼ばれるものがあります。 デブ菌は悪玉菌に、やせ菌は善玉菌に同調しやすい傾向があり、いかに腸内で善玉菌の割合を増やして、日和見菌を善玉菌側に傾けるかが腸内

    やせ菌と善玉菌を増やす「食べ物リスト」。体の内側からすっきり整う | ESSEonline(エッセ オンライン)
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    st-method 2024/09/09
    “やせ菌と善玉菌を増やす「食べ物リスト」。体の内側からすっきり整う”
  • 「腸内環境」を悪くする5つの生活習慣!-腸内環境が悪くなるとどうなるの?(おがちゃん先生) - エキスパート - Yahoo!ニュース

    ご覧頂きありがとうございます。 おがちゃん先生です。 今回は「腸内環境を悪くする"5つ"の生活習慣」をテーマに解説していきます。 今回の目次腸ってどんな臓器?腸内にいる様々な細菌腸内環境が悪いってどんな状態?腸内環境を悪くする"5つ"の生活習慣腸内環境を整えるための生活動画で解説! 【1】腸はどんな臓器?腸は「小腸」と「大腸」に分けられます。 小腸…長さは約6mで、栄養の分解と吸収を行う大腸…長さは約1.5mで、水分を吸収して便をつくる 【2】腸内にいる様々な細菌腸内には、約1000種類以上というたくさんの「腸内細菌」が存在するといわれています。 菌には「善玉菌」「悪玉菌」「日和見菌」の3種類に大きく分けられます。 善玉菌(乳酸菌など)…体に良い影響を与える悪玉菌(ブドウ球菌など)…体に悪い影響を与える日和見菌(連鎖球菌など)…善玉菌と悪玉菌の中間的な立ち位置 「細菌」といっても良い働き

    「腸内環境」を悪くする5つの生活習慣!-腸内環境が悪くなるとどうなるの?(おがちゃん先生) - エキスパート - Yahoo!ニュース
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    st-method 2024/09/06
    “「腸内環境」を悪くする5つの生活習慣!-腸内環境が悪くなるとどうなるの?”
  • 「やせ菌」を増やす食事術。元気に過ごすカギは「腸」にあり | ESSEonline(エッセ オンライン)

    腸には「やせ菌」や「デブ菌」と呼ばれる菌がいることをご存じでしょうか。やせ菌を増やすと代謝を活発にして体内を活性化してくれるうえ、便秘解消や免疫力アップ、生活習慣病予防など、いろいろな点から体を整えてくれます。ここでは、やせ菌の増やし方について、医師の石原新菜先生に教えてもらいました。さらに管理栄養士でもある料理研究家の新谷友里江さんに聞いた、やせ菌が増やせる腸活レシピもご紹介します。 健康のカギは「腸内環境」が握っている 私たちの腸内には、さまざまな細菌群が存在。 「善玉菌」と呼ばれる腸内細菌群は、腸の働きを活性化させ、体にうれしい影響を及ぼします。一方、「悪玉菌」は腸内を腐敗させ、体に悪影響を及ぼす困った細菌群です。 また、「日和見菌(ひよりみきん)」と呼ばれる細菌群は、その名の通り腸内の優勢な菌に合わせて自分の性質を変える細菌。日和見菌のなかには、俗に「デブ菌」「やせ菌」と呼ばれるも

    「やせ菌」を増やす食事術。元気に過ごすカギは「腸」にあり | ESSEonline(エッセ オンライン)
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    st-method 2024/09/06
    “「やせ菌」を増やす食事術。元気に過ごすカギは「腸」にあり”
  • 「記憶力の低下」は加齢よりも「脳の栄養」を疑え

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    「記憶力の低下」は加齢よりも「脳の栄養」を疑え
  • 「食物繊維は体に良い」とは限らない?最新研究で分かった腸内細菌との意外なカンケイ

    最新の医学情報が寄せられる国内外の医学誌・医学会、大学、公的団体の研究発表をもとに作成・配信される医療・健康ニュース配信サイト。 ヘルスデーニュース 最新の医学情報が寄せられる国内外の医学誌・医学会、大学、公的団体の研究発表をもとに作成・配信される医療・健康ニュースです。医療分野だけでなく運動、生活など健康と密接にかかわるヘルスケア記事も紹介します。詳しい利用規定はこちらをご覧ください。 バックナンバー一覧 最適な物繊維は人それぞれ これまで長い間、物繊維の摂取量を増やすべきとするアドバイスがなされてきているが、物繊維摂取による健康上のメリットは人それぞれ異なることが報告された。単に多く摂取しても、あまり恩恵を受けられない人もいるという。米コーネル大学のAngela Poole氏らの研究によるもので、詳細は「Gut Microbes」に6月24日掲載された。 物繊維は消化・吸収さ

    「食物繊維は体に良い」とは限らない?最新研究で分かった腸内細菌との意外なカンケイ
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    st-method 2024/08/17
    “「食物繊維は体に良い」とは限らない?最新研究で分かった腸内細菌との意外なカンケイ”