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![ロッテとコメダ珈琲店がコラボ! あの看板メニューが「パイの実」に](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/d99d78abffbc46548ac11e1bd60f3b02b3f2431c/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fimg.buzzfeed.com%2Fbuzzfeed-static%2Fstatic%2F2017-07%2F18%2F21%2Ftmp%2Fbuzzfeed-prod-fastlane-02%2Ftmp-name-2-14336-1500428418-0_dblbig.jpg)
まぜない!なんとまたさらに手をかけない方法なんですね~。ではここでレシピをご紹介! 具材ゴロゴロ 炊き込みごはん【材料 (米2合分)】 にんじん 120g 鶏もも肉 150g 里芋 4~6個 米 2合 昆布 5cm角1枚 しょうゆ 大さじ2 【作り方】 ① 米は洗って水気を切り、炊飯器に米、分量の水、昆布をともに入れ、30分ほどおき吸水させる。(水分が多い具材の場合は、水は米の同量にする) ② にんじんは皮をむき4等分に切る。鶏もも肉は一口大に切る。里芋は皮をむいてさっと水洗いしておく。 ③ ①にしょうゆを入れさっと混ぜ、②を乗せて、炊飯スタート。炊きあがったら、昆布を取りだし、しゃもじで、具を崩しながら混ぜる。 炊きあがりは、コチラ↓ ↓ ↓ あなたの「料理で愛情が伝わらない!?悩み」募集します!手間も時間も愛情も、惜しまずたっぷり注いだつもりの料理ほど、家族が食べなかったときのショック
駅弁ナンバーワンといえば、「いかめし」。 「いかめし」といえば、森町の「阿部商店」。 森町の「阿部商店のいかめし」を食べる方法は、 物産展でゲット 直接店まで買いに行く 駅弁として森駅でゲット という3点だったんですが、なにやら真空パックの「阿部商店のいかめし」が開発・発売されたようで… お土産物屋さんや通販でも「阿部商店いかめし」が買えるようになったぞ! そんなわけで、食べてみました。 パックを開けると真空パックになった「いかめし」が入っていたので、そのままパックにあける。タレは付属。 このままパックの蓋をしてレンチン。 バチンバチン弾ける音がするけど気にしない! うーん、、、 思いのほかイカに詰められたご飯が原型をとどめていないよーな見た目。阿部商店で作りたてを購入するともっとぎっしりむっちりしてる・・・ような気がする。 作って(?)食べてみた感想 もろ真空パックでパッケージされている
あー、ウニが好きだ。 好きすぎてウニの事ばかり考えている。どうしたらウニを食えるか、どうしたらウニと仲良くなれるか、どうしたらウニと結婚できるか。 狂おしいほどに、好きだ。ウニが。 なので自分でウニをこさえる事にした。 そして生まれた人造ウニ。この記事を読んだら作らずにはいられなくなるだろう。 あばよ涙、よろしく勇気、こんにちは松本です。 1976年千葉県鴨川市(内浦)生まれ。システムエンジニアなどやってましたが、2010年にライター兼アプリ作家として自由業化。iPhoneアプリはDIY GPS、速攻乗換案内、立体録音部、Here.info、雨かしら?などを開発しました。著書は「チェーン店B級グルメ メニュー別ガチンコ食べ比べ」「30日間マクドナルド生活」の2冊。買ってくだされ。(動画インタビュー) 前の記事:コンビニサンドイッチ解体新書 > 個人サイト keiziweb DIY GPS
インターネットを始めた15年ほど前から、ありとあらゆるネタを命がけで提供し続けてくれる「デイリーポータルZ」に「アボカドと卵黄を混ぜたらウニになったよ!」という記事が掲載されていた。 ウニ大好きだというライターの松本氏が、安いウニなら買えそうな値段の「ウニシーズニング(なんでもウニフレーバーにする粉末)」を使ってみたり、なんだりかんだりしてウニの美味しさを別のもので再現しようとするネタだった。 最終的にたどり着いたという材料は以下のとおりだという。 アボカド→スーパーで100円 卵黄→すぐ買える ナンプラー→そんなに高くないよね 昆布茶→塩そば作った時に仕入れて以来まだある 砂糖→事務所にある 青のり→買って損はないか・・・ 醤油→事務所にある 味の素→事務所にある なんとなく、ちょっとした買い物で作って食べられそうだったのでやってみた。ちなみに、当事務所でのウニの登場率はゼロ。くるくる回
「こんなん見つけたんだけど。」 食料品の買い出しに行ったボスが手に入れてきたものは、「マルちゃん焼きそば(芳醇中華風ソース)」でした。もはやすっかりマルちゃん焼きそば推しのブログになっている当ブログ・「あれ作って食べてみた」ですが、半ば義務のようにマルちゃん焼きそばの新商品を見かけたら試しております。美味しいからいいけど……。 というわけで、今回の食材はこんな感じ。定番の焼きそばの具材セットみたいな。豚バラは半分くらい使って冷凍保存ですわ。具の量は本当にお好みですね。 この「芳醇中華風ソース」ですが、オイスターソースにXO醤をブレンドした味わいらしく…って、マルちゃん焼きそばシリーズにはすでに「オイスターソース味」があったではないか! このオイスターソース味は、マルちゃん焼きそばシリーズの最高峰なのでは?と感じるほどの美味しさでこれまで何度もリピしていたんですが… 公式サイトをチェックした
北海道・札幌には、ぎょうざ専門店なのにぎょうざだけでなくカレーも人気のファストフードチェーン店の「みよしの」(1967年創業)があります。その中でも定番のメニューとなっているのが“札幌市民のソウルフード”と言われる「ぎょうざカレー」。カレーの上にぎょうざが3つトッピングされたぎょうざカレーは390円で、その安さと毎日食べても飽きない味で根強い人気となっています。 みよしの そんな「みよしの」が、先日特撮ソングっぽいテーマソングを作り全世界に向けて配信を行い、札幌市民がざわつく事態に発展しました(関連記事)。なぜこんなことをしたのだろうと気になっていたところ、みよしのが東京で展示会に出展するという話が……。神タイミングすぎる! というわけで、スーパーマーケットトレードショーで直接話を聞いてきました。 ぎょうざカレー。じゅるり ブースの様子 ぎょうざとカレーが(ライトで)きらきらしてるよ……!
一個前の投稿で、「マルちゃん正麺『鴨だしそば』」について反則的な旨さ!と書きましたけど、去年の夏からずっと当事務所のお昼の主食とも言える蕎麦は、今回作って食べてみたの記事として投稿する生麺タイプの方なのですなー。 これこれ。「信州鴨だしそば(旨味つゆ)」ね。いつもは、普通にかけ蕎麦風にして食べてみたり、ざるそば風にして食べてみたりしているんですが、なんとなくマルちゃん推奨の「せいろ」的な食べ方でいただくことにしました。中身の麺は乾いた蕎麦ではなく生の細い蕎麦が2人前入っており、ツユはたぶん正麺に入ってきたものと同じか、似た配合の何かだと思うんですよねー。 作ります 鶏ももと長ネギを少量のサラダ油で炒めまして、 180ml(2人前)の水とツユを入れてぐつぐつ。その間にそばを茹でておきます。 できました! ざるそばと同じように見えますが、ツユは熱々ですよ! 作って食べてみた感想 やっぱり旨い。
「ラミネールへ行こう!」とお誘いがあった日が偶然快晴だったというだけなんだけど、この日の海の碧さは格別だった。青ではなく、碧と書きたくなるくらいで。 選んだ席は海へ向かうカウンター。大きな前面ガラスにガラスのテーブル、透明感あふれる店内だ。 いまは18時でクローズする『LAMINAIRE(ラミネール)』だが、かつては夜遅くまでBarとしても営業していた。学生時代に足を運んだ時には、こんな大人の世界もあるんだナァと感想を抱いた。 ジェノベーゼパスタランチ。スープも美味。 お誘いの主(美人!)は、トーストセット。 堤防沿いに路上駐車が見えるのは、ある意味でカッコわるいんですけども、函館のちょっとした田舎くささを垣間見せているようで結構嫌いじゃない。 tabelog.com
ある日目に飛び込んできた平野レミ師匠のツィート。 今晩9時から、きょうの料理に出ます!20分で晩ごはん。今回もパパッと手際よく4品!春キャベツは丸ごと煮ちゃうわよ。他にも竹の子ごはんなど、春爛漫料理!みんな見て作ってね~ — 平野レミ (@Remi_Hirano) 2015, 4月 20 事務所で録画してしっかりチェックしましたが、どしょっぱつから爆笑の渦。最終的にしっかり美味しそうになっているのは、さすがにレミ師匠っすね!そんなわけで、番組に刺激されて久々に平野レミレシピ、すなわち【レミ飯】に挑戦してみたくなり、remy.jpでレシピを物色。 手持ちの材料でサクッと作れそうだったのがこの「大根と豚の梅ぇスープ」。なんだかんだと疲れが溜まりがちな春先ですからね。梅干しと豚肉ってのは、リンク先のレシピでも触れているように疲労回復にバッチコイな組み合わせですし、大根は常に冷蔵庫に控えているわけ
古くから発売されているココナッツサブレ。 50周年なんですね。 おばあちゃんが買う市販菓子のど定番。 なので、わたしも小さいころとかよく食べていたと思うのですが、最近食べないわー、なんでだろ?と。 小分けにされてないから。 気がついたら1本食いとかしてるから。 やばいやばい。 私立恵比寿中学のパッケージですよ。 で、いま、ジップロックとか常備してるから。 バターサブレとココナッツサブレ。 [広告] さすがに2本食いはまずいでしょ。 カロリー表示は5枚単位で。 ココナッツサブレが143kcal バターサブレが140kcal です。 定価は150円らしいですが、 60-70円台で普通に売っています。 表面にまだらな砂糖コーティング。 ココナッツサブレはバターサブレと違って、ココナツ風味。 さー!! どっちがココナッツサブレでしょう? 全然見分けがつきませんっ! 正解はっ? ↓ ↓ ↓ ↓ (・
その昔。 私が住んでいた都会でも田舎でもない平々凡々なマチにドムドムハンバーガーができた。 小さな駅の横に「ファーストフード店が建った!」と皆が浮かれて食いついた。 子どもでも手の届く値段のコロッケバーガーを食べながら、友達と待ち合わせもした。 まだ携帯電話もなかった時代の話である。 それから様々なファーストフード店が建ち、駅横という立地の上でドムドムを訪れることはあっても、わざわざ「ドムドム行こうよー」とまでは言わなくなった。 マチに溶け込んだ「そこにあるのが当たり前」だったドムドム。 何年か経ち、駅の建て替えを機に、私のマチからドムドムが消えた。 少しずつ、姿を消していくドムドム。 今や探すのが困難かも知れない。 *** 数年前、千種を訪れた時のこと。 息子が「お母さん、あのハンバーガー屋さんなに?ドムドムハンバーガーって初めてみた!」と言った。息子の指差す先には確かに見覚えのあるゾウ
筍(タケノコ)ハンバーグ ホマレ姉さんの所でもやっと筍が出始めました。スーパには前から並んでいましたが、姉さんはいつも地元のものが採れるまで待ちます。毎年近所の人がくれるし、買うにしても地産の方が断然安い。でもそれだけじゃないんです。 ご存知でしょうが、筍は時間と共にエグ味が増して味が落ちます。スーパーのものはいつ採ったのかわからないので嫌なんです。どうせ食べるなら新鮮なものを食べたいじゃありませんか。絶対その方が美味しいんだから。 今日はそんな旬の筍を使ったハンバーグのレシピです。筍のコリコリした食感が意外と合うんじゃないかな…?と思って作ってみたら、これが大正解! 筍のあく抜き方法も書いておきますから、知らない人は参考にしてください。その分、ちょっと長い記事になってるけど、もう知ってるよって人は読み飛ばしてくださいね。 スポンサーリンク 材料(4人分) 〈ハンバーグ材料〉 茹で筍(根元
材料(3枚分) ・高野豆腐 3枚 ・白だし 大匙1 ・水 大匙3 ・ブラックペパー、片栗粉、サラダ油 各適量 作り方 1)高野豆腐はたっぷりの水と一緒にボウルに2分くらい漬けて戻し、手で挟んでぎゅーーっと絞り、1枚を6等分にカットする。 2)さっき使ったボウルをきれいにして白だしと水を入れて混ぜ、戻して絞った高野豆腐を入れて手でちょっと揉むようにして全体に均一にだしが染みるようにする。黒こしょうを振る。 3)ビニール袋に片栗粉と2の高野豆腐を入れて振り混ぜ、全体に片栗粉をまぶす。 4)フライパンにやや多めのサラダ油を注いで中火にかけ、3の高野豆腐を並べる。片面こんがりといい色になって衣が固まってきたら裏返し、全体がカリッとしたらバットにとる。
巻けぬなら握ってしまおう芽キャベツ肉握り。 今期最後の芽キャベツかなー。 スーパーではお高い芽キャベツ。 農家さんで売っていたのは、たっぷり入って100円!! 薄切り肉で巻いて、逆ロールキャベツにしようと思ったのです。 今日こそ負けない! 巻いてみる! と思ったのですが、やはりわが家にある肉では無理でした。 結局、牛肉をカットして炒めることに。 芽キャベツは洗ってレンピーで600W2分。 これはこれで旨い。 はまります。 巻けぬなら握ってしまおう芽キャベツ! 世の中は「おにぎらず」が流行っているというのに、時代に逆行して芽キャベツを挽肉で握っちゃいます。芽キャベツ肉握り! 挽肉をポリ袋に入れて塩胡椒。 ローズマリーなどのハーブを入れるとなおヨシ。 芽キャベツをこの挽肉で握っていきます。 あ、全然挽肉が足りない! 肉を厚く巻きすぎ? フライパンで焼きます。 焼いているうちに挽肉から出る脂をペ
「トマトでガッ!っと煮込んだ何かが喰いたいんだけど。」と、ボスから提示されたまとめページ「100円程度のトマト缶でささっと煮!プロ級イタリアンレシピ12選」。簡単にやれそうで、なおかつ、食べちゃいけない危険な(飽くまで我々にとって)材料が含まれていないレシピを探すと、 鶏のトマト煮込み/All About暮らし/料理レシピ コレが適役かと。イカやタコは好きなんですが、コレステロールが意外と高いもんで、可能な限りメイン料理の食材としては避けたいのでね、ええ。鶏肉もコレステロールは高いのですが、まあもも肉じゃないだけマシってもんで、おまけに豆類を使うのでお腹も満足するでしょう! 普段からトマト煮込み系の料理は作りますが、セロリはあまり使ったことがありません。それゆえ、個人的にはちょっと冒険です。セロリ、美味しいんですけどね。嫌いな人は嫌いですよね。 今回の食材 鶏胸肉・・・298g/一口大に切
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