節約アドバイザー・ファイナンシャルプランナーの丸山晴美さんの「食費節約レッスン」で、貯め上手・遣い上手になりましょう。 お墓参りのために遠くに住んでいる家族や親戚が帰省して集まるお盆。迎える側は、準備などで大変な面もありますが、久しぶりに会う楽しみもあります。 人数が増えたぶんだけ、手間と食費は増えますが、ここは上手に乗り切りたいもの。そこで今回はコスパ抜群でおいしい、みんなが笑顔になる「おもてなしごはん」をご紹介します。 前菜 暑い日の集まりには、ひんやりとした前菜がおすすめ。カルパッチョならサラダ仕立てにしてかさ増しをすると見た目にもコスト的にも◎。その時の新鮮で安い食材を使うのもいいですね。 マグロの切り落としならサクより値段もお手頃です。できるだけ筋が少ないものを選ぶといいでしょう。 by うさぎのうちゃこ♪ 安価なマグロの切り落としでごちそうの和風カルパッチョを作りました☆見た目