タグ

dpzとカレーに関するtokagexのブックマーク (14)

  • 焼津の深海サメカレーがやってきた :: デイリーポータルZ

    以前、深海サメ漁を取材させていただいた長谷川さんの息子さんから、「よこすかカレーフェスティバル」というイベントに、「焼津深海さめカレー」というメニューで出店するという連絡をいただいた。 深海サメとカレーという、イベントありきと思われる唐突な組み合わせ。それってカレーにうるさい横須賀の人達に受け入れてもらえるのだろうか。 →深海サメ漁の記事はこちら →当サイトライター北村さんが書いた去年のカレーフェスの記事はこちら (玉置 豊) 深海さめカレーはやっぱりこのイベントのために考えたメニューだそうです 二日間かけておこなわれるカレーイベントの初日、オープンを一時間後に控えた会場では、長谷川さんがテント内での導線をどうするべきか悩んでいた。 深海さめカレーというのは、ルーの中にサメの身や肝が入ったカレーなのかと思ったらそうではなくて、普通のカレーにサメのフライを乗せたものなのらしい。 カツカレー

  • @nifty:デイリーポータルZ:福神漬けカレー

    このサイトについて 土曜ワイド工場 関連記事 大盛り冬の陣~盛りすぎて皿や丼からとび出す料理たち~ サンノゼ寿司 タモリカレーべた、作った Ad by DailyPortalZ ▲トップに戻る バックナンバーいちらんへ オモテ ウラ 個人情報保護ポリシー © DailyPortalZ Inc. All Rights Reserved.

  • 羽田空港カレー巡り・第二編 :: デイリーポータルZ

    羽田空港に来るとカレーべたくなるという記事を以前に書いた。→リンク 羽田空港のターミナルビルにはカレースタンドがあり、そのにおいをかぐとカレーべたくなるという記事だ。 この記事では羽田第一ターミナルでカレーべ歩いたのだが、第二ターミナルもカレーのにおいがぷんぷんだ。 (工藤 考浩) 第二エアターミナルの怪 第一ターミナルと同じように、第二ターミナルでもカレーのにおいがする。 特に、他の空港から出発して羽田第二ターミナルに着陸し、到着ロビーに出てきたときのカレーのにおいは、すさまじいものがある。 カレーべずに空港を離れがたいほどのカレーのにおいだ。 けれども、である。 それほどカレーのにおいがするのに、第一ターミナルにあるようなカレースタンドが見あたらないのだ。 なのになぜ、こんなにカレーのにおいがただよっているのだろうか。

  • ジャイアント白田を越えてやる :: デイリーポータルZ

    ジャイアント白田という、大いで有名な人がいる。大いといえば、奇抜なメイクのギャル曽根が有名であるけれど、ジャイアント白田もまたよくテレビに出ているので、大いに興味のある方ならばたぶんご存知なのではないだろうか(ジャイアント白田について、詳しくは公式ブログとかWikipediaとかをご覧ください)。 先日、とある方にジャイアント白田に似ていると言われた。……そうなのか?自分はジャイアント白田に似ているのか?う~ん、正直よく分からないが、そう言われたのならば仕方ない。それならジャイアント白田になってやろうじゃないか。いや、ジャイアント白田を越えてやる! (木村 岳人) コトの発端はこのお二人 私にジャイアント白田に似ていると言ったとある方とは、さかなクンに似てるともっぱらの評判の当サイト火曜日ライター、玉置さんである(玉置さんとさかなクンについてはこちらの記事をご覧ください)。 その玉置

  • ドライカレーは甘くなかった :: デイリーポータルZ

    今回は、ドライカレーの調理を通して「頭の悪い人は知恵を絞って努力をしないと結果が伴わない」という、あたりまえのことに僕が今さら気づくまでのドキュメンタリーです。 (萩原 雅紀) あのドライカレーを作りたい 私事で申し訳ないのですが、今まで僕がデイリーポータルZに書かせてもらった中でもっとも反響が大きかったのは、昨年末に掲載された「伝説のお弁当屋さん」という記事です。 職場の近くで営業していた、お弁当屋さんの閉店にまつわるインタビューなのですが、今回はその記事のスピンオフとも言えるものなので、読んでいない方、忘れてしまった方は、お手数なのですがまずそちらを読んできてください。 ・・・・・読んでいただけたでしょうか。 というわけで、「キッチンクラナハ」のドライカレーはおいしいので、ぜひ家でも作りたい、と思ったのです。その後、店主だった田沼さんにレシピを教えてもらい、公開する許可もいただいたので

  • カレー VS くさや :: デイリーポータルZ

    「もうカレーに合わない具はない」と思われている風潮はないだろうか。特に“カレー鍋”なるものが出現してからというもの、白菜や小松菜といった和風の材までもがカレーに取り込まれてしまった感がある。 しかし、待てと言いたい。果たして当にそうだろうか。カレーと相性の悪い具はもう存在しないのだろうか。 実は去年、ずっとこのことを考え続けてきた。そして年が明けて数日。なにかの啓示を受けたかのように「ハッ」と閃いた材がある。 そう。くさやだ。 (高瀬 克子) 匂い VS 匂い カレーといえば、その第1の特徴は「匂い」であろう。夕げの時刻に住宅街を歩けば、どこからともなくカレーの匂いが漂ってくる。それほど、スパイスの香りは強烈であり、魅力的だ。 一方のくさや。こちらも魅力的かどうかはさておき、その匂いの強烈なことにかけてはカレーの比ではない。

  • 上海のCoCo壱番屋でデート :: デイリーポータルZ

    中国一おしゃれな街「上海」。上海は最先端の都市として、様々な外国のレストランや、モノを買うことができる。たとえば日の店では伊勢丹やそごうがあるし、日のレストランでは、吉野家もあって、牛丼をべることもできるが、ほかにはカレーハウスCoCo壱番屋(ココイチ)もある。 ココイチは、日ではお昼はサラリーマンのオアシス的なところがあるが、上海ではカップルが集っているという噂を聞いた。デートコースとしてココイチでべるのもOKなのか。 ということでせっかくだから上海のココイチでデートしてみよう。 (ライスマウンテン) まずは上海のココイチでのバーチャルデートを体験してみよう。 日ではできぬ未体験ゾーンだ。美男美女を用意したのでせっかくなので付き合ってくれ。 男性読者はこちら 女性読者はこちら 中性読者はこちら

  • ギャル曽根も食べた、大盛り「とろカツ3本乗せカレー」を食べてきた :: デイリーポータルZ

    先週は休んでしまいすみません。 珍しく39.8℃の高熱が出ました。いろいろメッセージをいただきました。ありがとうございます。ご心配かけました。もう大丈夫です。 さて、僕が最初にこのサイトで原稿を書いたのは2004年7月16日のことだ(初回原稿)。先週は上記の通り休んだので、これが僕にとって4年目突入記念最初の原稿。 人間、1つのことを長く続けていると飽きが来たり、つい散漫になってしまう(風邪で原稿休んだり)。そこで、気合を入れなおす意味を込めて、度々取り上げてきた大盛り(最近はデカ盛りとかメガ盛りとか言うらしいですね)をかっらってきました。 あのギャル曽根もべたというとろカツカレーのお店へ行ったが……。 (text by 梅田カズヒコ) そのデカ盛りカレーは川崎にあった 今回の大盛り料理は『とろカツカレー』だ。とろカツというのは、ちょっと聞きなれない言葉だが、スプーンで切れるほど柔らか

  • 不謹慎を許して、美味「病院カレー」 :: デイリーポータルZ

    ちょっと暗い話で申し訳ないのですが……7、8年ほど前、父が長期入院していた時、私はほとんど見舞いに行きませんでした。 家族が病気という状態は、それだけで大変ヘコみます。もちろん病気である人がいちばん辛いのですが、周囲の人間も、日常を過ごしているだけで、ヒットポイントがめりめりっと減るのです。 病院にいくたび、ドッと疲れるのが嫌でした。 ある時、めずらしく見舞いに行って、父に配膳された「病院」を見て、そのメニューに驚愕。 ごはん、おかずに、チーズケーキとヤクルト。 ……そんな滅茶苦茶な組み合わせあるかあああああああああああ! チーズケーキとヤクルトって、ありえなーい! あ・り・え・なーい! 栄養士さんがちゃんと計算してる事なんだろうけど、でもそんなマニアックない合わせ、普通の人はしな~い! ウキー! と思いましたが、その時はもう、父は自分が何をべているのか分からない程の病状だったの

  • @nifty:デイリーポータルZ:タモリのカレーを食べた、作った

    タモリさんの作ったカレーべられる。 …そんなイベントが開催されると聞いて、平常心でいられる人って果たしているのだろうか。だってタモさんのカレーですよ。芸能人として大成し、自宅に招かれない限りべられない、夢のカレーですよ。 とにかく私は舞い上がり「ほぼ日」のカレー部例会@電力館というイベントに記者枠として申し込んだ。いつもいい加減な料理記事しか書いていない為、たぶん当選は無理だろうな、と思いながらの応募であった。 が、数日後「ぜひ来てください」のメールが。「うわ! 大変だ!」と喜びすぎてますます狼狽し、落ち着きをなくしながらタモさんのカレーべてきた。 それだけでは飽きたらず作りもした、その記録です。 (高瀬 克子) 電力館はスゴイことになっていた イベント当日。一般のお客さんが入場する前に約20名ほどの記者が集められた。記事にする際の注意事項など、いろいろと説明を受けながら8Fのス

  • レインボーカレーを作る :: デイリーポータルZ

    カレーと言えば茶色、というのが一般的な認識だろうし、私も子供のころから基的に茶色いカレーべ続けてきた。だが、世の中には茶色でないカレーもある。 例えばタイのカレーにはグリーンやレッドといったものがあるのは有名だろう。このあたりはまだ一般的だ。 そこまではいいが、去年あたりから白いカレーというのもよく見かけるようになってきたようだ。以前の記事でライター・高瀬さんも混乱していたし、私もいまだ違和感がある。 ただ、白という特性を生かして、試せることもあるのではないか。いろいろなアレンジをしてみたレポートです。 (小野法師丸) ●白いカレーをキャンバスにして カレーが白いという現実をいまだしっかりと受け止められないでいる私。ならば白という色の特性を生かして、色をさまざまに変化させてみるのもよいのではないだろうか。 そうだ、7色のレインボーカレーを作ってみよう。 色を変えるといっても、しっかり

  • :デイリーポータルZ:レトルトのカレーで最強のカレーうどんを作ろう!

    不精でめんどくさがりの僕が家で作る料理上位2つといえば 『カレーライス』と『うどん』である。 カレーライスはもちろん簡単なレトルト(レトルトは日持ちするので買いだめしておく)。うどんは湯で戻す乾燥タイプのうどんである。(乾燥うどんは日持ちするのでこれも買いだめ) どちらもカップラーメンべるのと変わらないぐらいお粗末なものだが、それでもカップラーメンよりはちゃんと生活をしている気分になる。手間がかからず何か作業している間に作れてしまうのも嬉しい。 ある日、昼にカレーを作り夜にうどんを作っているときにふと思った。 『これ、組み合わせればカレーうどんになるんじゃね?』 そう思うと急にカレーうどんがべたくなってきた。作ってみよう。レトルト品でカレーうどんは作れるのか? (text by 梅田カズヒコ)

  • :デイリーポータルZ:刑務所カレー

    「刑務所カレー」というのがあるらしい。 しかも檻の中でべるそうだ。 ということで、檻の中が似合ってしまう男二人で行ってみることにした。 (text by T・斎藤) 檻の中での再会 今回一緒にべたのは、こちらやこちらの記事に登場して頂いた川崎さん。久しぶりにお会いした場所は檻の中。 まさかこんなところで再会するとは…運命とは不思議なものである。ではなくて、ここは刑務所の雰囲気が味わえるという居酒屋。最近、東京などではよくあるテーマパーク型居酒屋の刑務所版だ。 後ろに立つ婦警さんに連行されて席に着いた。

  • @nifty:デイリーポータルZ:最強のカレーを作る(レトルトで)

    レトルトのカレーでも、混ぜれば味により深みが出て、まるでお店の味のようにおいしくなる。という噂を聞いたことがある。 実際に僕も試してみたのだが意外においしかった記憶がある。 そこで近所のスーパーで売っていたレトルトカレーをさまざまな組み合わせで混ぜ、おいしい組み合わせは何か探ってきました。 (梅田カズヒコ)

    tokagex
    tokagex 2006/02/03
    全部混ぜの感想も知りたい。
  • 1